Освежающие летние напитки. Лучшие рецепты летних коктейлей. Абрикосовый компот с лимоном и апельсином. Мохито безалкогольное со спрайтом

В изнуряющую летнюю жару стаканчик прохладного, легкого напитка способен не только утолить жажду, но и подзарядить энергией и поднять настроение. Особенно, если этот напиток сделан дома из лучших продуктов и чистейшей воды. Хватит покупать газировку! Эти рецепты - лучшая ее замена! И для детишек и для взрослых станут любимыми!

1. Цитрусовый лимонад

Возьмите:

  • цитрусовые (лимон, апельсин, лайм);
  • сахар или мед;
  • очищенную воду.

Нарежьте фрукты ломтиками, посыпьте сахаром или полейте медом. Их слегка можно потолочь, чтобы выпустили сок. Залейте водой и оставьте в холодильнике, чтобы настоялся и охладился. Можно добавить веточку мяты.

2. Клубничный лимонад

Возьмите:

  • пол килограмма клубники;
  • сахар (по вкусу);
  • лимонный фреш (полстакана);
  • 1,5 литра очищенной воды.

Клубнику помыть и взбить в блендере с сахаром. Полученное пюре смешать с соком лимона и водой. Охладить.

3. Мятный напиток

Мята прекрасно утоляет жажду. Чтобы сделать вкуснейший мятный напиток возьмите:

  • 1 литр воды;
  • 1 лимон;
  • сахар по вкусу;
  • мяту.

Мяту перемелите в блендере с сахаром. Воду необходимо подогреть. Добавить в нее сок лимона (можно немного цедры), сахар и мяту. Даем напитку настояться примерно 1 час. Охлаждаем. Перед подачей процеживаем.

4. Арбузно-мятная вода

Возьмите:

  • 0,5 кг арбуза;
  • мяту;
  • очищенную воду.

Арбуз нарезать кусочками, мяту порвать руками. Смешать кусочки арбуза и мяту и залить водой. Оставить в холодном месте на 4-6 часов.

5. Яблочный напиток

Возьмите:

  • 1 кг яблок;
  • 2 лимона;
  • 1 л воды;
  • сахар или мед по вкусу.

Яблоки нарезать тонкими ломтиками. В кастрюлю кладем яблоки, сок и цедру лимонов, сахар (если мед, то его лучше добавлять в холодный напиток). Все залить 1 л. кипятка. Варим все примерно 15-20 минут. Процеживаем. Охлаждаем. Наслаждаемся.

6. Имбирный чай

Возьмите:

  • чай (лучше зеленый, поскольку он лучше утоляет жажду);
  • маленький ломтик имбиря;
  • 1-2 лимона;
  • корицу;
  • мяту;
  • ягоды по желанию (можно клюкву, малину, чернику и пр.).

Все ингредиенты залить горячей водой. Оставить настояться на несколько минут. Пить можно и теплым и холодным.

7. Молочный коктейль

Возьмите:

  • 100-200 г. пломбира;
  • 50-100 мл любимого сока.

Взбиваем миксером и вуаля!

8. Морс

Возьмите:

  • 2 л. воды;
  • 1 стакан клюквы;
  • сахар по вкусу.

Клюкву подавить и отцедить сок. Оставшиеся выжимки залить водой и варить минут 10, добавляя сахар. Потом процедить. Ждем пока остынет и смешиваем с соком, полученным вначале. Таким способом приготовления вы сохраните максимальное количество полезных веществ.

Компот из сухофруктов – витаминный напиток, изысканный вкус и приятный аромат ему придают экзотические фрукты. Рецептов существует множество: из ассорти, с ягодами, восточной хурмой, с медом и без сахара и быстрый способ приготовления в мультиварке.

О том, как варить какао, должна знать каждая хозяйка, чтобы в любой момент побаловать свое семейство и себя вкусным и благоухающим напитком. Лакомство привлекательно в различных вариациях и удовлетворит разносторонние запросы всех без исключения.

Кисель из клюквы причисляют к напиткам, которые рекомендуют взрослым и маленьким непоседам, нуждающимся в обогащении рациона витаминами. Он станет подарком для ответственных родителей, стремящихся самым лучшим способом организовать питание детям.

На основе душистого эстрагона, можно делать удивительно вкусный и по-настоящему тонизирующий летний напиток. Расскажем, как собственноручно сделать тархун и предложим варианты дополнения его базового состава интересными яркими ингредиентами.

Не все маленькие гурманы любят обыкновенное молоко. Поэтому предлагаем наполнить его интересными компонентами и сотворить воздушный, безумно вкусный и сладкий напиток. Расскажем, как сделать это чудесное лакомство из мороженого, клубники и, конечно, молока.

Летом компот из сухофруктов помогает утолить жажду и служит превосходной заменой магазинным сокам. Этот вкусный и очень полезный напиток довольно легко приготовить. Особенно востребован такой компот в зимнее и весеннее время, когда человеку больше всего нужны витамины.

Фруктовые соки укрепляют иммунную систему и способствуют лучшему пищеварению пищи. И сегодня мы подскажем вам простые рецепты создания яблочного, вишневого и смородинного сока для грудничков от 6 месяцев. Читаем и берем на заметку.

Кисель – очень полезный напиток, рекомендуемый вводить в рацион питания маленьких детей. Этот напиток не только насыщен витаминами, но также способствует благотворной работе пищеварительной системы. Предлагаем вашему вниманию несколько универсальных рецептов.

Морс – это витаминный освежающий напиток из сока фруктов, ягод, овощей и воды с добавлением меда или сахара. Представляем вашему вниманию несколько интересных рецептов морсов для детей. Мы уверены ваши детки будут в восторге от такого вкусного напитка.

Любая мама заботится о питании своего малыша, чтобы оно было здоровым и правильном. Но зачастую покупая продукты в магазине, мы не уверены в их качестве. Сегодня мы предлагаем вам сделать детский кефир в домашних условиях, который, без сомнения, понравится вашему чаду.

Это правда, что ребенку жидкость необходима в больших количествах - это известно многим родителям, которые стараются покупать напитки для детей. Прежде чем купить для ребенка какой-то напиток, следует изучить его состав на наличие в нем консервантов и заменителей. А самый лучший вариант - это готовить дома для своих детей чаи, компоты, кисели, смузи.

Разновидностей напитков для детей огромное разнообразие: можно готовить каждый день новый и полезный витаминный морс, компот, сок. А можно готовить какао, кисель, молочный коктейль - это почти еда, ими можно утолить и голод! Прекрасно может утолить жажду чай: с травами, с фруктами, ягодами, шиповником. Это не только вкусные, но и очень полезные напитки. Их несложно приготовить для детей: временные затраты минимальные, зато ребенок получит большое количество витаминов.

Один из полезнейших напитков - это морс из красной смородины, который богат огромным количеством витаминов, микроэлементов, нужных организму детей. Предварительно из ягод получают сок, ставят в холодильник, а из остатков варят компот: доливают кипяченую воду и варят 5-10 минут на огне, оставляют на полчаса для настаивания. Затем все надо отжать, добавить сахар, размешать до его растворения. В готовый напиток выливается предварительно отжатый, сок смородины - и снова в холодильник. По этой простой технологии готовятся напитки для детей из самых разных ягод: клюквы, черники, голубики. Если во время варки добавить немного крахмала, то можно получить прекрасный кисель: дети его очень любят и пьют с удовольствием.

Огромным успехом у ребенка пользуются коктейли, которые они требуют по приходу в кафе. Даже их можно прекрасно приготовить в домашних условиях с применением блендера: этим способом можно делать и смузи.

Очень хорошо, если напитки для детей, приготовленные в домашних условиях , будут разнообразными по вкусу и по цвету. Для ребенка важно, чтобы еда радовала не только на вкус, но и была привлекательной.

Это – лучший способ избежать просьб о покупке магазинных лимонадов, содержащих «химию», крайне вредную для детского здоровья.


Лимонад домашний
Лимон промыть, обдать кипятком, снять и мелко нарезать цедру, залить кипящей водой и держать на медленном огне под крышкой 30 минут. Затем отвар процедить, добавить сахар и лимонный сок.
Лимон – 1 шт., вода – 400 мл, сахар – 25 г.


Морс из красной смородины (брусники)
Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, размять ложкой, отжать сок. Выжимки залить водой, вскипятить, процедить. В отвар положить сахар, охладить, добавить сок.
Ягоды – 50 г, вода – 200 мл, сахар – 20 г.


Кисель из сушеных фруктов
Сушеные фрукты промыть, залить холодной водой на 2-3 часа, а затем варить их в этой же воде на слабом огне 30 минут, закрыв посуду крышкой. Разваренные фрукты протереть через сито, соединить с отваром, добавить сахар, закипятить, влить разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал. Помешивая, дать вскипеть и снять с огня.
Фрукты сушеные – 30 г, вода – 250 мл, сахар – 20 г, крахмал – 7г


Кисель молочный
Молоко вскипятить, положить сахар и влить картофельный крахмал, разведенный в небольшом количестве холодной кипяченой воды, помешивая, дать покипеть несколько минут. В кисель можно добавить для аромата немного ванильного сахара.
Молоко – 150 мл, сахар – 12г, крахмал – 6г.


Напиток из кураги
Промытую курагу измельчить, положить в термос, залить кипятком и дать настояться 10-12 часов. Затем напиток процедить и добавить сахар.
Курага – 50 г, вода – 500 мл, сахар – 40 г.


Напиток молочно-ягодный
Яичный желток растереть с сахаром, развести горячим молоком, довести до кипения. Когда остынет, соединить с протертыми через сито ягодами.
Ягоды – 50 г, молоко – 200 мл, яйца (желток) – 1 шт., сахар – 8г.


Напиток из отрубей и лимона
Пшеничные отруби залить кипятком и варить, помешивая, при слабом кипении около часа. Сняв с огня, добавить мелко нарезанную лимонную цедру, дать отстояться и остыть. Затем напиток процедить и добавить сахар или мед, сок половины лимона. Вместо лимонного сока можно использовать другой фруктовый или ягодный сок, уменьшив наполовину количество сахара.
Отруби – 100 г, вода – 500 мл, лимон – 1/2 шт., сахар – 40 г.

Компот из абрикосов
Абрикосы разрезать пополам и удалить косточки. В горячей воде растворить сахар и в полученный сироп погрузить подготовленные абрикосы, добавить лимонный сок, довести до кипения и охладить.
Абрикосы - 4-5 шт., сахар по вкусу, лимонный сок - 1ч ложка, аир - 150 мг, вода - 3 стакана

Компот из красной смородины с яблоками
В кипящий сироп стевии положить очищенные, нарезанные дольками яблоки и варить в течение
5-8 минут, после чего в готовый компот положить перебранную, промытую смородину и охладить.
Красная смородина - 0,75 стакана, яблоки - 3-4 шт., сахар по вкусу, аир -150 мг, вода - 3 стакана.

Компот из брусники с яблоками
Яблоки зимних сортов промыть, очистить, нарезать дольками, удалить из них сердцевину. Затем погрузить плоды в сироп стевиозида, приготовленный на отваре яблочной кожуры и сердцевин. Сироп довести до кипения и положить в него моченую бруснику.
Брусника консервированная или моченая - 0,75 стакана, яблоки - 2 шт., сахар по вкусу, вода - 3 стакана.

Компот из апельсинов или мандаринов
С промытых апельсинов или мандаринов снять сначала цедру, а затем альбедо (белую мякоть). Фрукты нарезать тонкими кружочками или ломтиками (мандарины можно разделить на дольки), разложить в порционную посуду и залить охлажденным сиропом стевиозида.
Перед охлаждением в сироп добавить цедру, которую предварительно следует нарезать соломкой и ошпарить кипятком для удаления горечи.
Апельсин - 1 шт. (или 3-4 мандарина), сахар по вкусу, вода - 3 стакана, цедра.

Сок морковно-клюквенный
Морковь хорошо промыть, очистить, натереть на мелкой терке и отжать. Клюкву перебрать, обдать кипятком, растереть и отжать. Морковный и клюквенный соки смешать, добавить воду, сахар, отжатый лимон, натертую цедру, поставить в холодное место.
Морковь - 400 г, клюква - 200 г, сахар по вкусу, половинка лимона, кипяченая вода - 0,5 стакана.

Сбитень «Суздальский»
Мёд смешать с водой и кипятить 20 минут. Процедить через марлю. Пить горячим, как чай.
Мёд - 150 г, сахар, корица - 15 г, имбирь - 15 г, кардамон - 15 г, лавровый лист - 15 г, вода - 1л.

Сбитень «Владимирский»
Готовить, как сбитень «Суздальский».
Мёд - 200 г, гвоздика - 5 г, корица - 5 г, имбирь - 5 г, лавровый лист - 5 г, вода - 1л.

Напиток клюквенный
Клюкву перебрать, облить кипятком, растереть и процедить. Мезгу залить водой, размешать и процедить. Мёд растереть со стевией, влить клюквенный сок, добавить остальную воду и перемешать. Напиток пьют сразу в охлажденном виде.
Клюква - 1 стакан, сахар, мёд - 100 г, кипяченая вода - 1л.

Настой из брюквы с мёдом
Брюкву очистить, помыть, натереть на тёрке, засыпать в глиняный горшок, залить водой, добавить мёд. Плотно закрыть крышкой, поставить на огонь. Охладить, слить настой. Брюкву можно подать, как салат. Аналогично готовится настой из репы.
Брюква - 1 корнеплод (100 г), мёд по вкусу (около 20 г), вода- 200 мл.

Настой из сока моркови с мёдом
В свежеприготовленный морковный сок добавить мёд, растворить и настаивать 4-5 часов в тёплом месте.
Морковный свежевыжатый сок - 200 мл, мёд - 20 г.

Свекольный отвар
Очищенную и нарезанную на куски свеклу отварить, процедить через марлю, добавить сахар по вкусу, размешать, остудить

Чай травяной (к углеводному столу)
Заварить сбор трав по вкусу. Например:
ромашка - 1 часть, иван-чай - 2 части, клевер - 1 часть, мать-и-мачеха - 1 часть, сахар, мёд, варенье по вкусу.

Компот из сухофруктов
Хорошо промытые сухофрукты залить крутым кипятком, добавить сахар, варить 10 минут, накрыть, дать настояться 2-3 часа.

Компот из кураги, чернослива и изюма
Чернослив тщательно промыть, залить водой и дать настояться в течение 2-2,5 часов, после чего положить промытую курагу, добавить сахар и варить до готовности в течение 15-20 минут. За 5 минут до окончательной варки в компот положить тщательно промытый изюм, после чего компот охладить.
Чернослив - 1 стакан, курага - 0,5 стакана, изюм - 0,3 стакана, сахар по вкусу, вода - 4 стакана.

Кофе из зерен ячменя и моркови
Морковь очистить, натереть на крупной терке и высушить. Зерна ячменя высушить, пропустить через мясорубку, соединить с сушеной морковью и все вместе поджарить. В кипящую воду положить ячменно-морковную смесь (на 1 чашку 1-2 ч. ложки), поварить 10-15 минут и дать настояться 5-10 минут.
Настоявшийся кофе перелить в подогретый кофейник и подать к столу.
Морковь - 0,5 кг, ячмень - 0,5 кг, сахар, вода - 1 л

Кофе из желудей
Желуди высушить, вылущить и, залив их водой, кипятить 30-40 минут.
Отваренные желуди обсушить, поджарить и пропустить через мясорубку, затем всыпать в стеклянную банку и хранить в сухом месте. В этот кофе хорошо добавлять цикорий.
Молотые желуди положить в кипящую воду (на 1 чашку 1-2 ч. ложки).
Немного поварив, процедить через ситечко в чашки и подать к столу.
Желуди - 0,5 кг, вода - 1 л, сахар по вкусу.

Чай из чабреца
Чайник подогреть, положить в него чабрец, залить кипятком и поставить на 8-10 минут в горячее место, чтобы чай настоялся. Затем чай процедить и добавить в него мёд или сахар.
Вода - 1л, чабрец - 10 г (1 щепотка), мёд - / ст. ложка или сахар.

Чай из яблок
Нарезанные соломкой яблоки-паданцы высушить, залить кипятком и дать настояться 10-15 минут. Затем чай процедить. К чаю подать мёд, сахар, лимон, варенье.
Сушеные яблоки - 1 стакан, вода - 4 стакана, сахар.

Сбитень горячий
В воде растворить мёд и сахар, добавить пряности. Кипятить 5-10 минут, снимая пену. Через полчаса напиток процедить. Готовый сбитень подогреть, пить горячим.
Вода - 1л, сахар - 150 г, мёд - 150 г, гвоздика, корица, кардамон, имбирь.

Сбитень медовый
Кипятить мёд в воде, постоянно снимая пену, добавить размельченные зерна кардамона, имбирь, корицу, душистый перец, снова прокипятить и охладить. Развести дрожжи, смешать с медовым взваром, разлить в бутылки и поставить на 12 часов в теплое место. После этого бутылки плотно закрыть и оставить в холодном месте на 2-3 недели для созревания. Такой сбитень можно хранить долго. К приготовленному напитку можно добавить 500 г чистого натурального сока клюквы.
Мёд - 500 г, вода - 1,5 л, кардамон, имбирь, корица, душистый перец, дрожжи - 50 г.

Квас из хмеля
Хмель залить 4 л кипятка и выдержать в течение 5 дней. Затем добавить хлеб, сахар, влить остальную воду и поставить в теплое место еще на 5 дней. Периодически снимать появляющуюся пену. Бочонок с квасом накрыть полотняной тканью и держать в холодном месте неделю. После этого квас перелить в большую кастрюлю и вскипятить. Охлажденный квас процедить, разлить в бутылки, в каждую положить по 2-3 изюминки, плотно закупорить и поставить в холодное место. Через 4-5 дней квас можно употреблять.
Хмель - 100 г, сушеный черный хлеб - 1,5 кг, сахар, вода - 12 л, изюм - 100 г.

Квас хлебный
Нарезанный ломтиками хлеб поджарить до золотистого цвета и залить кипятком. Добавить мяту и дать настояться 24 часа. Затем процедить, всыпать сахар, добавить хмелевые дрожжи, перемешать и поставить в теплое место.
Сушеный черный хлеб - / кг, вода - 10 л, сахар - 800 г, изюм - 100 г, хмелевые дрожжи - 400 г, сушеная мята-мелисса - горсточка.

Напиток малиновый
Отжатый сок малины смешать с охлажденной кипяченой водой, добавить сок лимона и сахар. Этот напиток особенно популярен в жаркие летние дни.
Малиновый сок - 0,5 л, вода - 1л, лимон - половинка, сахар по вкусу.

Напиток смородиновый
Равные части красного и белого смородинового сока соединить с охлажденной кипяченой водой, всыпать сахар, перемешать, добавить ломтики лимона и оставить на 1-2 часа.
Сок из красной и белой смородины - по 0,5 л, вода - / л, сахар, лимон - 2-3 ломтика.

Квас из сухарей
Ржаной хлеб подсушить в духовке, охладить, залить кипяченой горячей водой (70-80 °С), дать настояться в тепле 1-2 часа, периодически помешивая. Сусло слить и процедить. Сухарный отстой вновь залить горячей водой и настаивать еще 2 часа. Процедить и слить в настой, полученный ранее. Остудить до температуры 20-25 градусов, добавить сахар, дрожжи, мяту или черносмородиновый лист, немного изюма.
Оставить квас для брожения в теплом месте на 8-12 часов. Процедить, разлить в бутылки, поставить в холод на 2-3 суток. Вместо изюма можно положить 2-3 ст. ложки тмина.
Вода - 10 л, сухари из ржаного хлеба - 0,5 кг, дрожжи - 20 г, сахар по вкусу, немного изюма, мяты, листья черной смородины.

Квас с редькой
В холодный квас добавить редьку, натертую на крупной терке, растительное масло, мелко нарезанный репчатый лук, посолить.
Хлебный квас - 1л, черная редька - 1 шт., растительное масло - 1 ст. ложка, луковица - /, соль.

Компот из черешни или вишни
В кипящий сироп из стевиозида, сваренный на воде с добавлением лимонного сока, погрузить перебранные и промытые ягоды, после чего нагревание прекратить и дать компоту настояться до полного остывания. В охлажденный компот можно добавить немного виноградного сока.
Черешня или вишня - 1 стакан, сахар по вкусу, лимонный сок, вода - 3 стакана.

Компот из свежих ягод
Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть в холодной воде, после чего разложить в порционную посуду, залить теплым сиропом стевиозида и дать настояться. В сироп можно добавить немного лимонного сока.
Ягоды (малина, земляника, клубника, морошка и т. п.) - 1,5 стакана, сахар по вкусу, вода - 3 стакана.

Клюквенный кисель
Клюкву перебрать, промыть, протереть через сито, отжать сок. Выжимки залить четырех-, пятикратным количеством воды, довести до кипения, процедить. Часть отвара охладить и развести в нем картофельный крахмал. В оставшийся отвар положить сахар, вскипятить его, затем влить разведенный крахмал, отжатый сок и довести до кипения. Перелить в стаканы, охладить.
Клюква - 200 г, картофельный крахмал - 2 ст. ложки, вода -/ л, сахар и гвоздика по вкусу.

Клюквенный напиток
Клюкву перебрать, облить кипятком, растереть и процедить. Мезгу (отжимки) залить водой, размешать и процедить. Мёд растереть со стевией, влить клюквенный сок, добавить остальную воду и перемешать. Напиток охладить и сразу пить.
Клюква - 1 стакан, мёд - 100 г, кипяченая вода - 1л, сахар по вкусу.

Морс из варенья
Варенье развести в горячей воде, довести до кипения, процедить. Ягоды протереть. Морс можно по желанию подкислить соком лимона или кислых ягод. Можно добавить сахар.
Варенье (клюквенное, брусничное, черносмородиновое) - 100-150 г, вода - 1л, сахар по вкусу.

Летом особенно важно следить за водным балансом в организме малыша. Жара и подвижные игры способствуют активному потоотделению. Чему же отдать предпочтение: фруктовому компоту или лимонаду, чаю или свежевыжатому соку? Летние освежающие напитки для крохи отлично утоляют жажду – выбираем лучшие и готовим их вместе!

Сколько должен пить кроха?

Малыши нуждаются в большом количестве воды. Кроха от рождения до 6 месяцев пьет до 150 мл в сутки, от 6 месяцев до года – до 300 мл, от года до двух лет – до 600 мл, в три года малыш выпивает до 800 мл, а с 3 до 5 лет – до 1 литра. В жаркое время года ребенок должен употреблять дополнительную жидкость. Лучше всего давать малышу компоты, морсы, лимонады и свежие овощные и фруктовые соки.

Лимонад по-домашнему

Лимонад – спасение от жары для всей семьи. Этот натуральный освежающий напиток не имеет ничего общего с магазинной газировкой, от которой нет никакой пользы, а один вред. Приготовить домашний лимонад просто. Возьмите два лимона и два апельсина, 1,5 литра воды и сахар по вкусу. Помойте фрукты и обдайте их кипятком. Срежьте цедру и положите ее в кастрюльку, выдавите туда же сок фруктов, добавьте горячую воду, предварительно доведя ее до кипения, и сахар. Когда напиток остынет до комнатной температуры, поставьте его в холодильник на несколько часов. Затем процедите и подайте на стол.

Морс можно готовить детям от 3 лет. Для этого подойдут любые ягоды, как свежие, так и замороженные: клюква, брусника, черная смородина, малина, вишня, черника. Приготовьте малышу вкуснейший черничный морс: на 1 стакан ягод возьмите 1 литр воды и сахар или мед по вкусу. Из черники выжмите сок и поставьте его в холод. Выжимки из ягод залейте горячей водой и кипятите 10 минут, растворите в воде сахар, мед или фруктозу. Отвар процедите и смешайте с соком. Подавайте напиток охлажденным.

Компот из сухофруктов

Компот из заранее высушенных слив, яблок, винограда, персиков или абрикосов и других фруктов – настоящая кладезь витаминов. За его мягкий, необычный вкус его любят и взрослые, и дети. Как приготовить вкуснейший компот для своей семьи? Возьмите 500 граммов смеси сушеных фруктов, сахар-песок по вкусу (100-200 граммов) и 1,5 литра воды. Сахар можно и вовсе не добавлять. Фрукты предварительно промойте и на 10 минут замочите в теплой кипяченой воде. Затем доведите до кипения воду и положите в нее яблоки и груши на 30 минут. Добавьте сушеные персики или курагу и варите еще 20 минут. И напоследок за 5 минут до готовности положите в воду изюм и сахар. Когда сахар растворится, если компот сильно выпарился, добавьте еще кипяченой воды. Остудите напиток перед сервировкой. Компот из сухофруктов можно осторожно вводить в рацион малыша с 1 года.

Свежевыжатый сок

Лето – время изобилия овощей и фруктов. Чтобы их польза послужила вам, регулярно понемногу пейте свежевыжатые соки. Если малышу менее года, пить такой сок ему рановато. Начинать можно в годик с разбавленных водой в пропорции 1 к 1 монокомпонентных соков. Так они лучше усвоятся. При этом ребенок не должен выпивать больше 30 мл один раз в день. В 3 года малыш может пить сок из нескольких компонентов, но не стоит смешивать овощи и фрукты, это может затруднить переваривание. В 3-5 лет объем разбавленного сока может быть увеличен до 100 мл в день, разделенных на 2 приема. В 10 лет ребенок может пить неразбавленный сок чаще. Сок нужно пить через час после еды, чтобы не обжечь желудок и не спровоцировать изжогу.

Отвар шиповника

Богатый витамином С шиповник считается лучшим средством для восстановительного периода после болезни или при авитаминозе. Приготовьте ребенку отвар из шиповника на водяной бане. Для этого в банку поместите 2 столовых ложки шиповника, залейте их 2 стаканами кипятка. Банку поставьте в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут. Охладите напиток, отожмите его через мелкую марлю, чтобы удалить мелкие ворсинки плодов шиповника. Теперь чудодейственный напиток можно подать на стол.