Отличие столового вина от сухого. Чем отличается столовое вино от обычного

Вино столовое — это алкогольный напиток, который получил такое название из-за ежедневного присутствия на столах жителей винодельческих районов. Употребление этого напитка приносит не только удовольствие, но и пользу для здоровья. Он обладает восхитительными вкусовыми качествами и пьянящим ароматом.

Красное вино лучше всего готовить из винных сортов винограда.

Разновидности напитка

Получают столовое вино в результате брожения сусла или мезги. Его еще называют натуральное вино, так как для его получения кроме необходимых компонентов не добавляется ничего лишнего (спирт, сахар). В зависимости от того, какая выбрана технология производства, вино делится на сухое, полусладкое и полусухое. Первое получают в результате полного брожения виноматериалов, а 2 последних путем частичного брожения.

Разным винам свойственно содержать в себе определенное количество сахара. В полусладких количество сахара изменяется от 3 до 8 г на 100 см 3 , в полусухих — от 1 до 2,5 г, а сухое вино содержит не больше чем 0,3 г сахара. Полусладкие и полусухие вина ценятся за умеренное содержание алкоголя, разнообразие вкусовых оттенков, мягкий аромат, правильную кислотность. Одними из самых достойных полусладких вин в мире признаны:

Брожение вина происходит при свободном попадании воздуха в бутыль.

  • Ауслезе;
  • Барзак;
  • Шато-Икем;
  • Оджалеши;
  • Хванчкара;
  • Шпетлезе.

Сухие, полусухие и полусладкие вина выдерживают в бочках в течение разного периода времени. Напитки, выдержанные в течение одного года — ординарные. Их можно разливать в бутылки и продавать. Если же вино выдерживать еще 1-2 года, то оно уже считается марочным. Разливая его в емкости, обязательно указывают год урожая. Коллекционным считается вино, выдержанное на протяжении многих лет. За долгие годы напиток в бутылках приобретает особый изысканный вкус, на дне появляется осадок, что способствует устранению шлаков.

Напиток может быть сортовым, если для его изготовления использовался 1 сорт винограда, или купажным, то есть произведенным из разных сортов, которые образуют гармоничное сочетание. Столовое вино бывает белым, красным и розовым. Последнее отличается своим цветом, а также вкусовыми характеристиками.

Польза для здоровья заключается в улучшении пищеварения, стабилизации кислотного баланса в организме человека. Употребление напитка небольшими порциями способствует обогащению организма необходимыми минеральными веществами и кислотами.

Вернуться к оглавлению

Характеристика столовых напитков

Многие люди не разбираются в столовых винах, поэтому затрудняются сделать выбор при покупке. Однако из-за своих вкусовых особенностей вина подходят совершенно под разные блюда. Вкусовые качества, аромат, цвет напитка, крепость определяются не только технологией, но и сортом винограда, особенностями его выращивания, временем созревания и другими факторами. Белое и розовое вина более схожи по вкусу, так как для них свойственна идентичная степень зрелости плодов. Они имеют свежий, утонченный аромат и легкое послевкусие. Содержание спирта колеблется от 10 до 12%, в то время как в красных столовых винах спирт составляет 11-13%.

Белые сухие вина отличаются своим разнообразием. Их вкус изменяется от легкого простого до насыщенного раскрывающегося букета с изысканным послевкусием. Они бывают молодыми и выдержанными. На изменение вкусовых характеристик влияет не только сам процесс получения напитка, но и район, в котором выращивали виноград, а именно его климатические условия и освещенность. Степень зрелости и сорт винограда могут придавать напитку особые мускатные нотки во вкусе, давать легкий кисловатый оттенок и нежный аромат.

Для качественного белого вина недопустим грубый вкус. Ординарный напиток имеет сортовой или бархатный, цветочный аромат. По вкусовым ощущениям он нежный с едва заметным кислым оттенком. Если же напиток марочный, то для него характерен эфирный тон выдержки и приятное послевкусие. Правильный цвет такого напитка — желто-соломенный или желто-зеленый.

Вернуться к оглавлению

Красное и розовое

Виноград необходимо очищать от косточек.

Красное столовое вино считается очень полезным. В отличие от других вин оно содержит в себе много необходимых организму микроэлементов и витаминов, которые придают силы и здоровье. Производство красного столового вина подразумевает использование только красных сортов винограда. Терпкость и богатый аромат напитку придают вещества, которые содержатся в кожице, семенах и гребнях.

С годами напиток приобретает очень приятный, более легкий аромат, утонченный и изысканный вкусовой букет. Выдержка смягчает терпкость и горечь, которые присущи молодому напитку. Качественные выдержанные красные вина имеют характерный луковый или коричневый цвет. Если напиток молодой, то его цвет имеет оттенки темного рубина или граната.

Белые вина можно изготавливать не только из белых сортов винограда (Алиготе, Совиньон, Шардоне), но и из красных. Главное, использовать только виноградный сок без кожицы, семян или гребней. Поскольку сок практически бесцветный, то напиток будет иметь правильный оттенок. Белые сорта винограда, используемые для производства, выращивают в районах с умеренным теплым климатом, где температура воздуха в жаркие месяцы составляет от 18 до 27 °С. Благодаря этому вино получится хорошее. Для выращивания прекрасно подойдут провинции Франции, некоторые районы Австрии, Италии, Молдавии, Украины, Венгрии.

Каберне-Совиньон и Саперави — это лучшие сорта для производства сухого красного вина. Они выращиваются при умеренном теплом климате со средней температурой 20°С. Во время созревания плодов погода должна быть сухой. Эталонами розового вина выступают французские напитки, такие как розовое Бордо, Бордо Клерет и Бургундское розовое. Именно их впервые стали получать во Франции путем настаивания виноматериала в течение 6-24 часов. Цвет розового вина может быть разным: светло-розовым, светло-красным, оранжево-желтоватым, бледно-рубиновым с легким кремовым оттенком. Ценным считается напиток с ярко-розовым или малиновым тоном.

Розовое вино могут получать разными способами. Например, купажным путем с применением особой технологии или кратковременным брожением красных сортов винограда, или по принципу изготовления красного вина, но из неполностью созревших плодов.

Мало кто из потребителей понимает, что значит столовое вино. В магазинах данный алкогольный напиток представлен в широком ассортименте. Зачастую совершить правильный выбор достаточно сложно. Некоторые потребители могут путать столовое и десертное, а ведь напиток должен подбираться не только к конкретному случаю, но и к определенному блюду, подаваемому на стол.

Важно! Перед тем, как отправиться за покупкой, необходимо заранее знать, что будете готовить. Приобрести можно , белое. Продавец консультант при необходимости подскажет, нужен сладкий или полусладкий напиток.

Определение столового вина

Столовое вино в международной системе классификации вина является самым низким. Это не означает, что оно плохое или не вкусное. Просто оно имеет свои отличительные особенности:

  1. Виноград и место производства вина могут отличаться. Ягоды могут быть выращены в одной стране, а вино из них – произведено в другой.
  2. Столовое вино не несет в себе вкусовой ценности как отдельный напиток, и имеет довольно простой букет. Его употребляют с едой и подают к столу.
  3. К столовому виду не предъявляется тех требований, по которым оценивают марочные напитки.

Столовое вино – не есть низкосортное или некачественное. Зачастую оно очень даже хорошее и стоящее, но, информация на этикетке не рассказывает о ее содержимом.

Многим потребителям свойственно задаваться вопросом: «Почему называется столовое вино именно так?» Объяснить это достаточно просто. Обусловлено это следующим – напиток употребляется во время приема пищи, он достаточно легкий, имеет незначительный процент крепости, так как во время производства вина сахар добавляется по минимуму.

Как правило, большинство производителей поставляют столовые красные и белые вина, подразделяющиеся на сухие, полусухие и полусладкие. Отличительной особенностью является тот факт, что за виноградом, используемым для производства, практически не осуществляется контроль. Таким образом, для приготовления данного вина используются совершенно любые ягоды и не обязательно указывать на этикетке информацию о том, где она произрастала. Также стоит учесть, что дата производства не указывается.

Производители сами следят, какой использовать виноград для десертных и столовых вин, самостоятельно контролируют вкусовые качества, соответственно, выставляют свою стоимость за бутылку напитка.

Важно! Мало знать, что такое столовое вино, необходимо понимать, как и с чем его подавать к столу для гостей.

Какие различают сорта

Для производства разных вин используются различные виноградные сорта. Для столового вина подходит белый, красный, розовый виноград. Отличительной особенностью является тот факт, что в составе нет лишних ингредиентов, а процесс созревания проходит максимально быстро. Вино нельзя относить к крепленым, в его составе практически нет сахара.

  1. Вино mateus (матеуш) – белое полусухое.
  2. Саперави – вино красное.
  3. Итальянское вино Декорди.
  4. Грузинское вино.
  5. Классические кубанские традиционные вина.

Чем отличаются столовые и десертные напитки

Понять, чем отличается столовое вино от десертного не так сложно, основное отличие уже заметно по наименованию. Столовое вино употребляется во время приема пищи, десертное подается к десертам, например, к фруктам, тортам, мороженому. Единственным условием является – десерты не должны содержать сахара больше, чем вино.

Из-за используемой технологии производства в десертных винах содержится больше спирта. Обусловлено это тем, что с увеличением уровня сладости повышается и содержание спирта в напитке.

У столовых марок более нежный и приятный вкус. Если хочется прочувствовать весь вкусовой букет, то рекомендуется нагреть до комнатной температуры. Используемые сорта винограда для десертного вина идентичны.

Совершенно не важно, в какой стране был изготовлен – указывать дату производства не обязательно. Исключением являются марочные вина.

Разница между столовым напитком и географическим наименованием

Столовое вино отличается от географического наименования тем, что на этикетке, находящейся на бутылке, находится информация о том, где было сосредоточено производство, в некоторых случаях встречается год изготовления и сбора винограда. Данные напитки зачастую называют местными.

Для производства географического напитка используется один вид винограда, несколько сортов не смешивают как для приготовления столового вина. Именно виноград оказывается огромное влияние на вкусовые качества.

Не так давно стала использоваться виноделами новая технология производства, называемая сепажной. Напиток не теряет своих вкусовых качеств, но стоит отметить, настоящие гурманы предпочитают к употреблению марки, изготовленные из одного сорта винограда.

Основное, чем отличается столовое вино географического происхождения – это длительность хранения напитка, годы выдержки способствую открытию новых вкусов и ароматов. Именно по этой причине местные чаще бывают марочными и коллекционными. Обусловлено это тем, что в отличие от сухих столовых вин, для изготовления используются уникальные авторские технологии, которые так привлекают многих коллекционеров.

Чем отличается от сладкого

Если рассматривать, в чем отличие географического от сладкого, то стоит учитывать, что напитки, имеющие надпись на бутылке «сладкое» будут в большинстве случаев подделкой. Обусловлено это тем, что для приготовления сладких и географических вин используются различные технологии производства. Чтобы получилось столовое, сусло должно перебродить полностью, а вот для сладких вариантов брожение прерывается и добавляется спирт.

Как употреблять столовое вино

После того, как произошло основное знакомство с классификацией столовых вин, можно переходить к следующему этапу. Столовое вино, как правило, . Если на стол подается рыба и птица, то оптимальнее всего выбрать столовое . Для мяса выбирается красное, имеющее насыщенный букет ароматов. Так же стоит отметить, что классические сорта могут употребляться не только в домашних условиях, можно взять на пикник.

Перед тем, как приобрести винный напиток, стоит помнить, почувствовать вкусовые качества достаточно ярко можно только в том случае, если правильно выбрано основное блюда и бокалы. Настоящие гурманы не допускают употребление вин высокого качества, если нет возможности почувствовать весь букет ароматов.

Обычный покупатель не всегда может понять, в чем принципиальное различие между ними. И если с цветом и страной производителем еще более менее все ясно, то как определиться со степенью крепости, содержанием сахара и выдержкой?

Классификация вин

Все виноградные вина делятся на два основных типа - это игристые (шипучие и шампанские) и тихие вина. Если говорить о тихих (не содержащих углекислую кислоту), то все они в свою очередь подразделяются на три категории - столовые, крепленые и десертные. Столовые вина обладают наименьшей крепостью (не боле 14% об.) и производятся по технологии естественного брожения. В зависимости от содержания сахара столовые вина делятся на сухие, полусухие и полусладкие. По цвету они могут быть белыми, красными и розовыми.

Следующие две категории вин это крепленые (выдержанные), которые допускают в технологии производства добавление спирта-ректификата, и десертные вина, которые ароматизируются различными добавками и имеют высокое содержание сахара.

Как и с чем употреблять столовые вина

Разобравшись с основной классификацией вин, нужно еще знать, что определение "столовое" не всегда обозначается на маркировке. Правильное столового вина - вино "ординарное", как обычно и маркируются этикетки. А столовым стали называть ординарное вино в силу того, что эти вина по своим вкусовым качествами наиболее оптимально подходят для употребления во время принятия пищи. И если говорить именно об употреблении ординарных вин, то в зависимости от своей классификации к разным видам пищи подаются определенные вина.

К примеру, белое сухое вино подают к рыбным блюдам и блюдам из птицы. Более тяжелая мясная пища предполагает употребление красных насыщенных вин, и в зависимости от сорта подаваемого мяса выбирается соответствующее вино. Так например говядина, прекрасно сочетается с любой степени сладости, а вот под жирную свинину наиболее подходит красное сухое вино.

Розовые столовые вина подают к легким салатным закускам и как аперитив перед обедом. Допускается подавать розовые вина к некоторым десертам и фруктам. Розовые и белые вина можно употреблять в течение всего обеда, в то время как красные вина обычно подают только под основное блюдо.

Нельзя не упомянуть о классическом употреблении столовых вин как дополнение к пикнику. На свежем воздухе прекрасно сочетается любое ординарное вино с закусками из сыра, хлеба и холодного мяса.

Каждый, кто хотя бы немного интересуется темой виноделия, хорошо знает, что значит столовое вино. В отличие от десертного, его подают не в конце трапезы, а к основным блюдам. Во многих странах столовыми называют недорогие вина для повседневного употребления.

Говоря о том, что такое столовое вино, необходимо понимать, что такое категория вин в целом. Это соответствие сырья и технологии отраслевым стандартам страны или отдельного региона. Стандарты регламентируют разрешенные сорта винограда, методы возделывания, урожайность лоз, срок выдержки и множество других факторов.

Методы производства столового вина практически не регламентируются. На бутылке редко указывают сорт винограда и винтаж (год сбора). Однако это не означает, что вино плохое, просто качество его лежит исключительно на совести винодела.

По-другому обстоит дело с местными географическими винами. У них в строгом порядке на этикетке указывают сорт винограда, аппелласьон и год сбора урожая.

Приведем примеры, как распознать столовое вино на этикетках производителей из разных стран.

  • Vin de Table — Франция. К этой категории относится большая часть французских вин, причем они могут быть сделаны из виноматериала, собранного за пределами страны. Вина проходят лишь простое лабораторное тестирование на безопасность.
  • Vino da Tavola — Италия. В купаж могут входить любые виноградные сорта, их число не регламентируется.
  • Vino de Mesa — Испания. К этим винам также не предъявляют требований по аппелласьону, методам возделывания лоз и технологии винификации.
  • Tafelwein — Германия.

Что обозначает та или иная маркировка на бутылке вина?

Таким образом государство гарантирует определенный минимум потребительских свойств. До начала XX века система классификации вин в мире была несовершенной, и фальсификация напитков была обычным делом. Любой винодел Франции мог написать на бутылке "Бордо", чтобы выдать своё вино за изысканный напиток из знаменитого региона.

В 30-е годы XX века Франция издала ряд законов, регламентирующих виноделие, и ввела систему защиты вин по географическому наименованию. Другие страны адаптировали классификацию под себя, и мир виноделия стал более упорядоченным. Теперь мы можем быть уверены, что столовое сухое вино из Франции, Италии или Испании, маркированное соответствующим знаком, будет полностью безопасно для употребления. Вкус и аромат также будут ожидаемыми и не принесут неприятных сюрпризов.

Как правило, в качестве столовых вин выбирают сухие красные и белые вина. Они более универсальны в сочетаниях с продуктами. До сих пор отлично работает правило "красное к мясу, белое к рыбе", хотя существует огромное количество частных исключений.

Столовые вина подают при температуре от 14 до 18 градусов Цельсия. Слишком охлажденное вино становится кислым, а слишком теплое — неприятно вялым. Помните, что всегда лучше переохладить вино, чем излишне согреть. Разлитое по бокалам столовое вино быстро приобретает комнатную температуру, а теплое вино исправить уже практически невозможно.