Пасхальные яйца "мраморные" или как покрасить яйца в луковой шелухе с зеленкой. Мраморные яйца на пасху с луковой шелухой и зеленкой



Многие не хотят использовать красители для покраски пасхальных яиц. Как покрасить яйца луковой шелухой, многие знают. Некоторые придумывают различные – добавляют зелень, одевают резинки, покрывают воском, чтобы у яйца появился рисунок. А как добавить новых цветов и сделать яйцо оригинальнее? Мы расскажем вам как покрасить яйца луковой шелухой с зеленкой.



Вам будет нужно:
- сырые яйца;
- зеленка;
- луковая шелуха;
- марля, бинт или капроновые чулки;
- нитки;
- резиновые перчатки.
Покраска яиц луковой шелухой и зеленкой много времени не займет. Эффект получается очень красивый, у вас получаться мраморные яйца с зеленкой.



Для начала подготовьте все необходимое. Яйца окуните в мисочку с водой.



Луковую шелуху я предварительно помяла, чтобы она была поменьше, затем нужно обмокнуть яйцо в нее.


Если шелуха плохо прилипает, кладите ее на яйцо.



Отрезаем кусок марли или бинта, кладем туда яйцо в шелухе. Если шелуха плохо прилипла, то кладем ее рядом к яйцу.



Завязываем марлю в мешочек и связываем с помощью нитки, старайтесь делать как можно плотнее.



Лишний конец обрезаем.



Когда все яйца замотаны в марлю, начнем варить мраморные яйца в луковой шелухе к Пасхе.



Для этого налейте в кастрюлю воды, положите яйца. При варке яйца могут лопнуть. Как покрасить яйца в луковой шелухе, чтобы они не лопнули?


Запомните главный секрет, который подойдет для любой покраски яиц на Пасхе – добавьте столовую ложку соли.



Теперь в воду добавляйте зеленку. Я добавила 1 бутылочку зеленки. Если яиц много, то и зеленки нужно будет больше. Не бойтесь, кастрюля отмоется. А вот о руках лучше позаботится, чтобы всю Пасху не ходить в зеленке и одеть резиновые перчатки.
Теперь варим яйца. Понадобится им после закипания 7-10 минут.



Вынимаем яйца и промываем под холодной проточной водой. Затем снимаем марлю и смотрим, что у нас получилось.



Теперь и вы знаете, как покрасить яйца в луковой шелухе мраморные. Покраска яиц к Пасхе зеленкой – это очень красиво.



Кстати, если луковую шелуху мелко размолоть в кофемолке или блендере, то можно получить эффект еще более интересный.



Яйца у всех могут получится разные. Зависит от плотности прилегания и количества зеленки и шелухи.

Крашеное пасхальное яйцо – главный символ православного праздника Пасхи. Традиционно в Светлое Воскресенье крашенки подают к праздничному столу и дарят их друг другу. Самый простой способ окраски яиц знают все. Для него особого уменья не нужно – набрал луковой шелухи, залил её водой и сварил в ней крашенки терракотового цвета. Но если немного усложнить процесс, то вместо традиционных «красных» яиц можно получить необычные – мраморные яйца на Пасху. Выглядят они настолько эффектно, что трудно поверить, что их можно сделать своими руками. Причем сделать очень легко. Специально узоры расписывать не придется. Мраморный эффект достигается хитроумной, но очень простой технологией – яйца обваливают в кусочках луковой шелухи, плотно обвязывают марлю и варят в густом растворе… зеленки.

Для окраски мраморных яиц вам понадобится:

  • яйца куриные
  • луковая шелуха
  • уксус столовый 9 %-ный
  • бриллиантовая зелень (зеленка)
  • марля, нитки

Как покрасить мраморные яйца на Пасху

Яйца предварительно выдержите при комнатной температуре или в теплой воде. Это поможет не треснуть скорлупе при варке.

Подготовьте марлю — необходимо нарезать её на квадратные лоскуты размером примерно 15х15 см (чуть больше или чуть меньше определите по размеру яиц).


Луковую шелуху измельчите на мелкие кусочки, порезав её ножницами. Это наиболее надежный способ, можно попробовать измельчить и в блендере с насадкой ножи. Выложите её на тарелку.

Шелухи понадобится немного – горсть или две, в зависимости от количества яиц, подлежащих окраске.


В пиалу налейте воды и окуните в нее яйцо.

Обваляйте яйцо в луковой шелухе, следя за тем, чтобы вся его поверхность была покрыта чешуйками.


Переложите яйцо на марлю, при необходимости подсыпьте шелухи.


Соедините уголки марли и туго перевяжите нитками, как узелок. Следите, чтобы чешуйки оставались на своих местах, а не сбивались в одну сторону.


Поместите все «узелки» в ковшик или кастрюлю, залейте водой, добавьте 1 столовую ложки соли и поставьте вариться на средний огонь.


После закипания воды влейте пузырек зеленки и варите еще 10 минут.


Наденьте на руки резиновые перчатки (ОБЯЗАТЕЛЬНО!)

Аккуратно слейте раствор, залейте яйца холодной водой, затем поочередно разрежьте марлю аккуратно, не раздавив скорлупу, удалите шелуху, а яйцо промойте под проточной водой.

Для придания блеска чудесным мраморным пасхальным яйцам, протрите их марлей, смоченной в растительном масле.


Очень эффектные и необычные крашенки получились, согласитесь!?


Мраморные яйца на Пасху (зеленка и луковая шелуха)

Красивые мраморные яйца

Красивые пасхальные яйца с мраморным рисунком, окрашенные шелухой и зелёнкой, напоминающие уральские самоцветы. Технология очень простая.

Состав

  • Яйца белые;
  • Луковая шелуха;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Зелёнка (зелень бриллиантовая, продается в аптеке) – 1 пузырек (10 мл);
  • Марля или капрон;
  • Нитки х/б;
  • Ножницы;
  • Масло растительное – немного;
  • Перчатки;
  • Бумажные полотенца.

Необходимое оборудование для изготовления пасхальных мраморных яиц: белые яйца (коричневые так не получится окрасить), шелуха от желтого и красного лука, зеленка, бумажные полотенца, соль, нитки, перчатки. Растительное масло – нужна капелька для блеска готовых окрашенных яиц

Как делать

  • Подготовка : яйца обмыть теплой водой, чтобы они согрелись Луковую шелуху (желательно, от красного и жёлтого лука) мелко нарезать (удобно ножом на разделочной доске).
  • Завернуть яйца в марлю с шелухой : расстелить кусочек марли для каждого яйца, яйцо смочить в воде и обвалять в луковой шелухе. Выложить на марлю и завернуть в нее яйцо так, чтобы оно было плотно обернуто марлей. Завязать нитками.
  • Сварить в зеленке : в старую кастрюльку налить теплой воды, выложить в нее яйца (уровень воды – чтобы вода покрывала их). Добавить соль и вылить всю зелёнку из пузырька. Довести до кипения и варить 8-10 минут. Яйца остудить прямо в той же воде, не сливая и не меняя ее на холодную.
  • Очистить и обсушить : надеть перчатки, чтобы руки не позеленели. Остывшие яйца очистить от марли и луковой шелухи и выложить на бумажные полотенца для просушки. Для придания скорлупе блеска надо протереть яйца растительным маслом.

Как ни странно, но яйца окрашенные зелёнкой съедобны, зелёнкой даже смазывают горло при простуде. Кроме того, краска и не проникает сквозь целую скорлупу (и перчатки). Поверхности, окрашенные зеленкой (посуда, ткань) через дней 7-10 примут первоначальный вид, это не навсегда. Руки отмоются еще раньше (если не пользовались перчатками).

Готовые мраморные яйца, окрашенные зеленкой с помощью луковой шелухи, прикрепленной к яйцу марлей или капроном.

Из красителей использовалась только луковая шелуха и зеленка

Все, что потребуется
Расстилаем марлю, смачиваем яйцо в воде
Обваливаем яйцо в нарезанной шелухе

Плотно оборачиваем яйцо в шелухе марлей
Туго оборачиваем и завязываем ниткой
Подготовленные для окраски яйца в шелухе и марлевых мешочках

Добавить зеленку и соль
Кастрюлька с яйцами в шелухе, которые варились в зеленке
Остуженные яйца надо развернуть и обсушить

Для блеска надо капнуть капельку масла и натереть им окрашенное яйцо
Красиво и просто!
Для блеска надо смазать растительным маслом

Красивые пасхальные яйца с мраморным рисунком

Мраморные крашеные яйца

Крашеные мраморные пасхальные яйца

Многие россияне не успели покрасить пасхальные яйца, как положено по церковным традициям, в чистый четверг, и делают это в выходные. Красить пасхальные яйца - совсем не сложное, веселое и семейное занятие, а главное, вы можете дать своей фантазии широкое поле для действия и креатива. Как красить яйца в луковой шелухе, с узорами, с рисунком, мраморные - об этом читайте в нашем материале.

Подготовку к пасхальному столу обычно завершают в Чистый четверг. Именно в этот день верующие пекут куличи и красят яйца. Однако многим не хватает времени или сил красить яйца вечером буднего дня, так что это приятное и семейное событие — изготовление писанок или крашенок, оставляют на выходные дни. Пасхальное яйцо — это не только символ воскрешения Христа, но также и оберег, и лучший подарок на Пасху друзьям и близким.

Как красить яйца в луковой шелухе, с узорами, с рисунком, мраморные — об этом читайте в нашем материале:

Есть несколько полезных советов, которые помогут вам при окрашивании пасхальных яиц.

    Перед тем, как красить яйца, их нужно протереть спиртом — тогда краска будет лучше ложиться. При варке надо добавить в кастрюлю несколько ложек соли, тогда яйца не лопнут. Лучше использовать безвредные растительные или пищевые красители, избегая химических веществ. Также подойдут детские фломастеры и мелки.

Способы окраски пасхальных яиц

Яйца в полоску:

Наденьте на яйцо несколько канцелярских резинок и или скотч опустите яйцо в пищевой краситель.

Мраморное яйцо:

Есть несколько способов сделать мраморное яйцо при помощи пищевых красителей. Первый способ — взять два пищевых красителя и нанести их на яйцо ваткой, чтобы создался переходящий друг в друга хаотичный рисунок. Второй способ - покрасьте яйца светлым тоном. Затем покрасьте яйца более темным тоном, предварительно добавив в краситель ложку растительного масла. Краска будет наноситься неравномерно, создавая красивые разводы.

Яйца в луковой шелухе:

Сначала луковую шелуху надо настоять, чтобы она дала цвет. Шелуху заливают холодной водой и ставят на огонь. После того, как содержимое кастрюли начнет кипеть, туда кладут яйца. Также добавляют соль, чтобы яйца не лопались, а в процессе варки надо следить, чтобы к яйцам не прилипала шелуха, и чтобы будущие крашенки были равномерно покрыты водой. Чем дольше яйца будут кипеть, тем насыщеннее будет их цвет.

Яйца в луковой шелухе с рисунком или узором:

Есть еще интересный способ создания узора на покрашенных луковой шелухой яйцах при помощи листочков растений (например, зелени: укроп, петрушка, мята, засушенные цветы) и колготок. К яйцу прикладывают листочек, затем плотно заматывают в кусок капроновых колготок или марлю/бинт и опускают в кипящую луковую шелуху.

Яйца в луковой шелухе с зеленкой:

В этом случае яйца получается мраморные, зелено-коричневого цвета. Принцип такой же, как в и случае узоров с листьями растений. Измельченную луковую шелуху обматывают вокруг яйца вместе с капроновым чулком или марлей/бинтом. Затем яйцо опускают в кастрюлю с кипящей зеленкой и варят 10 минут. Яйца получаются с красивыми зелено-коричневыми разводами.

Для оригинального оформления пасхальных яиц необязательно заморачиваться с дорогими красителями и термонаклейками. Симпатичные яйца как из мрамора легко готовятся с помощью таких привычных в хозяйстве вещей, как зеленка и луковая шелуха. Результат превосходит все ожидания: рисунок получается действительно мраморным, со множеством оттенков и переходов — самое настоящее произведение искусства! И это все легко можно сделать в домашних условиях из подручных средств.
Не бойтесь покрасить яйца с зеленкой — это вполне безопасно, даже если скорлупа немного треснет при варке (а этого мы всеми силами попробуем не допустить). Зеленка не окрашивает яичный белок через скорлупу, да и пальцы после очистки окрашенных яиц тоже остаются чистыми. Следует только соблюдать осторожность в обращении с веществом, оно не так просто отмывается. Подручные материалы тоже найдутся в каждом доме, а сам процесс нарезки и обертывания пасхальных яиц может завлечь непоседливых детей. Единственная трудность – сохранить все яйца целыми, но об этом речь пойдет в самом рецетпе. Пусть «Мраморные» яйца на Пасху станут традиционным оформлением праздничного стола наравне с нарядными куличами. Вот такой оригинальный, красивый, художественный пошаговый рецепт с фото.

Для того, чтобы красиво и необычно покрасить яйца понадобится:

  • 1 баночка зеленки;
  • луковая шелуха (1 пакет);
  • 1 ст.л. соли;
  • нитки;
  • зубочистка;
  • широкий бинт;
  • перчатки;
  • ножницы;
  • пара тетрадных листов;
  • большая кастрюля широкая;
  • вода;
  • растительное масло для натирания.

Как покрасить яйца в зеленке и луковой шелухе

1. Для окрашивания в домашних условиях берем только белые яйца, на них гораздо лучше проступает рисунок и цвет. В крайнем случае можно взять коричневые, но тогда рисунок будет темнее и без выраженных белых прожилок, которые и создают эффект мраморности. Перед варкой все яйца аккуратно промываем и рассматриваем, нет ли на скорлупе мелких трещинок.

2. Нарезаем бумагу мелкими кусочками. Я использовала тетрадные листы, можно взять белые A4 — разницы нет. Единственное — не используйте окрашенную печатную продукцию.

3. Так же измельчаем луковую шелуху и все перемешиваем. Нарезание бумаги и шелухи — дело не быстрое, кусочки должны получиться мелкими, чтобы рисунок вышел красивее. Но чем небрежнее они будут нарезаны, тем интереснее получится узор. К процессу можно подключить детей, вырезать с ними треугольнички, квадраты, кружки или даже снежинки. Тут можно дать волю фантазии, чтобы рисунок выглядел необычно. Если вырезаете, к примеру, снежинки — то их можно сделать крупными, размером с яйцо. Кстати, обвалять яйца можно не только в шелухе лука и кусочках бумаги. Интересный вариант – зерна риса, веточки свежей зелени.

4. Подготавливаем марлю: складываем небольшой кусок в 3-4 слоя. Яйцо должно свободно помещаться в марле, чтобы ее можно было завязать в узелок.

5. Яйца смачиваем в воде и обваливаем в смеси бумаги и шелухи. Сразу же перемещаем в центр бинта.

6. Сворачиваем бинт: приподнимаем все четыре уголка и соединяем их в центре, чтобы мозаика на яйце не сместилась. Крепко завязываем с помощью нитки.

7. Укладываем в кастрюлю в один плотный слой. Емкость лучше брать из нержавейки, так как эмалированная может не отмыться после таких химических опытов. Нержавейка же отмывается в 2 счета.

8. Заливаем марлевые мешочки водой так, чтобы она покрывала яйца. Но они не должны свободно плавать, так как во время варки эти перемещения чреваты появлением трещинок. Кстати, вода в кастрюлю заливается той же температуры, что и яйца. Если они недавно взяты из холодильника, то вода должна быть холодной. И наоборот, если яйца лежали при комнатной температуре, берется теплая вода. Перепад температур является одной из причин образования трещин на скорлупе.

9. Теперь добавляем в воду зеленку. На десяток яиц достаточно 10 мл флакончика. Будьте внимательны, открывая пробку зеленки, так как вещество может пролиться. Зеленку не так просто смыть, это крепкий краситель. Поэтому либо пользуйтесь защитными перчатками, либо приобретайте флаконы с удобной крышкой. Перемешивать зеленку не нужно, она быстро растворяется в воде. Дополнительно подсаливаем воду, это тоже снизит риск появления трещинок.

10. И последний секрет: добавляем зубочистку в кастрюлю. Забавный факт: если яйца варить с зубочисткой, они не лопаются. Варим яйца с зеленкой 15-20 минут после закипания. За это время они точно полностью сварятся, а рисунок хорошо закрепится на скорлупе. Важно: после того, как вода закипит, лучше убавить огонь на средний.
Чтобы скорлупа легко снималась с яйца, есть один трюк: после варки кастрюлю помещают под струю проточной воды. Сначала лейте горячую, чтобы избежать резкого перепада температуры. Постепенно снижайте температуру воды. Когда кастрюля наполнится холодной водой, оставьте яйца на 3-5 минут. Эта простая процедура облегчает очистку в разы. Кстати, обычные яйца можно сразу помещать в холодную воду. Но поскольку мы готовим праздничный вариант, не поленитесь и сберегите цельность скорлупы.

11. Готовые яйца извлекаем из кастрюли в защитных перчатках, чтобы не окрасилась кожа рук. Теперь нужно аккуратно отрезать марлевый мешочек, удалить обертку и тщательно промыть яйцо в воде. Остается только натереть скорлупу растительным маслом: смачиваем каплей ватный диск и полирующими движениями обрабатываем пасхальные яйца. Теперь они красиво блестят, и их можно перемещать на праздничный стол. Под мраморной оболочкой находится чистый вареный белок, краситель не проникает сквозь скорлупу. А еще он не окрашивает руки при очистке. Вот такой интересный и безопасный способ окрашивания яиц: все натурально и без лишних затрат.

12. Красивые яйца в луковой шелухе готовы. Приятного аппетита и счастливой Пасхи!