Печеная картошка в микроволновке мундире. Картошка, вареная целиком. Как сварить картошку в мундире в микроволновке

Как сварить картошку в микроволновке так, чтобы она получилась рассыпчатой, затратив минимум времени? Мы ответим на этот вопрос далее. Подробное описание технологии с использованием СВЧ-печи поможет приготовить картофель, не уступающий по вкусовым качествам приготовленному традиционным способом, а справиться с этой задачей сможет даже школьник.

Как сварить картошку целиком в микроволновке в воде?

Чтобы сварить картошку в микроволновке, следует отобрать некрупные клубни приблизительно одинакового размера и правильной округлой формы. Отобранные корнеплоды следует очистить от кожуры и старательно вымыть.

На дно керамической или стеклянной кастрюли выложить подготовленные клубни. Поскольку продукты в микроволновке будут нагреваться неравномерно, более крупные плоды должны располагаться с краев, а мелкие – в центре. Залить овощи горячей подсоленной водой, будет достаточно 60-90 мл.

Закрыть емкость крышкой и готовить на полной мощности. Время приготовления будет зависеть от того, молодой или старый картофель и рабочей мощности устройства. При мощности печи 500-550 Вт молодой картофель будет готовиться 8-11 минут, старый – 9-12. Для более мощных устройств (600-850 Вт) молодые клубни будут готовы через 5-9 минут, старые 6-11.

Рецепт варки без воды - просто и удобно

Картошка в микроволновке без воды более напоминает печеные клубни, но если она приготовлена с кожурой, ее можно использовать для салатов. Плюс этого способа заключается в том, что совсем не обязательно использовать специальную кастрюлю. Можно взять обычную плоскую фарфоровую тарелку, но без позолоченной каемки.

Затем разложить на плоском блюде в один слой и поставить в микроволновую печь. Сверху тарелку с картошкой можно накрыть специальным колпаком, но это не обязательно делать. Включить печь на максимальную мощность на 10 минут. После звукового сигнала проверить готовность вилкой и, если потребуется, выдержать еще две-три минуты.

Вареная картошка в мундире - самый быстрый способ

Этот способ приготовления картошки особенно актуален во время подготовки овощей для салатов, поскольку позволяет получить этот ингредиент буквально за 10 минут. Только стоит помнить, что крупные клубни сварить в микроволновке не получится, лучше взять картофелины среднего размера и не более 6-8 за один прием.

Отобранные корнеплоды следует старательно вымыть от пыли и грязи, лучше для этой цели воспользоваться щеткой или жесткой стороной губки для мытья посуды. После этого поверхность каждой картофелины проколоть в нескольких местах вилкой, зубочисткой или ножом.

Если картофель готовиться не для салата, а как отдельное блюдо, можно сделать на клубнях небольшие, но глубокие надрезы, куда вставить по тонкому ломтику сала. Получится быстрое и вкусное дополнение к овощному салату.

Подготовленный овощ переложить на вращающуюся тарелку микроволновой печи, накрыть сверху специальным колпаком для разогрева пищи и готовить 8-12 минут. Затем проверить мягкость и, если необходимо, включить печь еще на 2-3 минуты.

В пакете

Готовить картошку при помощи микроволновой печи рекомендуется в специальной посуде, накрыв колпаком для разогрева пищи. Но если чудо-печь есть, а специальной посуды и колпака не нашлось, можно приготовить клубни в полиэтиленовом пакете.

Картошка в микроволновке в пакете готовится по тому же алгоритму, что и без воды, но с небольшими поправками:

  1. С картофелин снять кожуру, хорошенько их вымыть. Если корнеплоды крупного размера, то следует их разрезать на несколько частей.
  2. В небольшой пиале смешать пару столовых ложек растительного масла, соль и, по желанию, приправы к картофелю. Полученной смесью полить подготовленный компонент и хорошо перемешать, чтобы масло равномерно покрыло клубни. Солить картофель обычным способом нельзя, поскольку микроволны будут концентрироваться в кристаллах соли, как лучи света в оптической линзе, и корнеплоды в местах соприкосновения с солью пригорят, поэтому ее растворяют в масле.
  3. Подготовленный картофель переложить в пакет, завязать, сделать небольшой прокол для выхода пара. Положить пакет в СВЧ-печь. Готовить овощ на максимальной мощности 10 минут. В зависимости от размеров клубней и мощности устройства время готовки, возможно, нужно будет увеличить.

Резаная картошка быстрого приготовления

Быстро сварить картошку в микроволновке можно так, что она станет полноценным вторым блюдом.

Для этого понадобится:

  • 400-500 г картофеля (больше за один прием приготовить, увы, не получится);
  • 200-400 мл мясного бульона;
  • соль, лавровый лист, зелени и специи по вкусу.

Ход действий:

  1. В стеклянную кастрюлю с крышкой, предназначенную для готовки в СВЧ-печи, вылить бульон с солью и специями, нагреть его на максимальной мощности гаджета в течение 3-4 минут. Если есть горячий бульон, этот пункт можно опустить.
  2. Очищенный картофель, вымыть и нарезать крупными кубиками. Переложить измельченный овощ в бульон и готовить 6-8 минут.
  3. С готовой картошки слить бульон и подавать горячей с кусочком сливочного масла и зеленью. Если не будет бульона, можно таким же способом приготовить резаную картошку в воде.

Большинство хозяек используют СВЧ только для разморозки или разогрева еды. А старшее поколение вообще её боится, считая, что облучение микроволн очень вредно. Конечно же, это полная чушь, разве стали бы столь массово производить это замечательное изобретение.

Я в рецептах никогда не даю точного времени для приготовления. Печки у всех разные. Да, даже напряжение утром и вечером заставляет блюдо готовиться с разбегом в минутах.

  1. Первое, от чего зависит время приготовления – размер картофеля. Так что, если собираетесь готовить картошку целиком, подбирайте клубни одного размера.
  2. Перед тем, как готовить картошку в мундире тщательно щёточкой промойте кожуру. Иногда она при приготовлении лопается и грязь легко может попасть внутрь.
  3. Ещё нужно учитывать, что большое, объёмное блюдо готовится дольше по времени.
  4. Чтобы картошка получилась вкуснее лучше всего её сбрызнуть растительным маслом, можно со специями.
  5. Проверить продукт на готовность очень просто, проткнуть картошку зубочисткой.

Варёный картофель в микроволновке

Сварить картошку в микроволновке быстрее, чем на плите. Особенно удобно, если нужно небольшое количество, к примеру, для салата.

Нам будет нужно:

  • Четыре крупных картофелины
  • Полстакана воды
  • По вкусу обычной соли
  • Большую ложку масла подсолнечника без запаха

Процесс приготовления:

Клубни промываем и чистим, чтобы сварилось побыстрее, режем на четвертинки. Солим, заливаем водой, сверху добавляем масла, это ускорит приготовление.

Под закрытой крышкой варим картошку от пяти до восьми минут. Время зависит и от того, старый или молодой картофель. Молодые клубни развариваются быстрее.

Можно в конце проверить на готовность, проколоть кусочек картошки, если сыроватый, то поставить доварить ещё на пару минут.

Как приготовить картошку в СВЧ в пакете

В пакете для запекания достаточно быстро приготовить картошку для тех же салатов либо на гарнир. Когда нет пакета я просто заворачиваю каждую картошину в обычную бумагу.

Как готовить:

Картошку нужно почистить, помыт и промокнуть, чтобы клубни были сухие. Если крупные, то можно пополам разрезать. Складываем их в пакет для запекания, приправляем солью и специями, немного потрясём, чтобы равномерно распределилось. Готовим около восьми минут. Дальше пакет разрезаем, чтобы пар не попал на вас и вытаскиваем картошку.

Вместо пакета ещё клубни заворачивают во влажное полотенце, они готовятся примерно так же.


Картошка в мундире в микроволновке на скорую руку

Чаще всего мы торопимся и просто необходимо быстро приготовить картофель. Меня этот способ выручает, когда нужно делать много заготовок для салатов перед каким-нибудь праздником.

Нам будет нужно:

  • Картошка
  • Растительное масло

Процесс приготовления:

Клубни хорошенько моем со щёткой, обсушиваем каждый, чтобы не было лишней влаги. Смазываем каждый маслом. Складываем в жаростойкую посуду и присолим совсем немного, накроем крышкой и встряхнём, чтобы соль равномерно распределилась. Дальше включаем СВЧ на восемь минут. Пробуем, если картошка ещё не дошла, добавляем пару минуток.


Как приготовить картошку фри в микроволновке

Фри в СВЧ можно приготовить, если есть функция «гриль». Кстати, картошечка получается не такой жирной, как при . Значит блюдо будет полезнее.

Нам будет нужно:

  • Пять средних картофелин
  • Пять больших ложек любого растительного масла без запаха
  • Обычная соль и любимые специи

Процесс приготовления:

Картошку очищаем, моем и обсушиваем, шинкуем тонкими одинаковыми брусочками, хорошо, если есть специальная овощерезка.

Готовим плоское блюдо, застилаем его пергаментом. Каждый ломтик смазываем маслом и выкладываем на бумагу, сверху приправляем по вкусу и выставляем гриль на шесть минут. После вытаскиваем блюдо, переворачиваем все ломтики, приправляем солью и специями с другой стороны и ставим ещё раз подрумяниться.


Картошка с мясом в микроволновке в рукаве

Обалденно вкусное блюдо, к тому же, очень быстрое. Вечерком к ужину приготовить такую картошку с мясом, милое дело.

Мы возьмём:

  • Два клубня картофеля
  • Двести грамм вырезки свинины
  • Маленькую морковку
  • Небольшую репчатую луковицу
  • Ложку масла подсолнечника
  • Ложку орегано
  • Две ложки соевого соуса
  • Ложку лимонного сока
  • Соль с перцем

Приготовление:

Очищенную картошку нарезаем брусочками, мясо режем примерно так же, только всё должно быть сухим, без лишней воды. Морковку режем на полукружья, лук тонкими полукольцами.

Складываем все компоненты в широкую миску, приправляем сразу всеми специями. Если будете использовать соевый соус, то соли нужно поменьше, а можно и вообще не солить.

Содержимое миски перекладываем в рукав для запекания, плотно его завязываем и помещаем в СВЧ. Выставляем максимальную мощность и время двадцать минут.

Картошка с майонезом в микроволновке

Такой рецепт с майонезом очень подходит в качестве гарнира или как самостоятельный ужин, в добавку с каким-нибудь мясным или рыбным салатом.

Мы берём:

  • Три крупные клубня картофеля
  • Сто грамм твёрдого сыра
  • Пол стакана майонеза
  • Стакан воды
  • Одна средних размеров луковица
  • Пучок зелени
  • Соль и специи для картофеля

Процесс приготовления:

Картошку режем тонкими ломтиками, лук на полукольца, сыр протираем через тёрку. Зелень мелко рубим ножом.

В специальную посуду выкладываем половину картошки, потом лук (весь), сверху опять слой из оставшейся картошки.

Майонез разбавляем водой, туда засыпаем все специи, можно раздавить чеснок, смешиваем и заливаем в картошку.

Сверху посыпаем сначала зеленью, потом слоем сыра. Затягиваем пищевой плёнкой и отправляем на полчаса в СВЧ-печь при мощности в 800 ВТ.


Как приготовить картошку с мясом в горшочках

В горшочках картошка с мясом получается не хуже, чем в духовке, а приготовить её гораздо быстрее. Так что, дорогие мои, если нужно срочно и вкусно кого-то накормить – записывайте, рецепт на два горшочка.

Мы берём:

  • Пять средних клубней картофеля
  • Двести грамм нежирной свинины
  • Два зубчика чеснока
  • Стакан кипятка
  • Средняя луковица
  • Две столовые ложки сливочного масла
  • Пятьдесят грамм твёрдого сыра
  • Соль, перец, специи

Процесс приготовления:

Маленькими кусочками режем свиную вырезку, картошку очищаем и режем, как на суп. Лук лучше порезать тонко четвертинками колец. Чеснок мелко рубим ножом.

В каждый горшочек на дно выкладываем чеснок, потом слой мяса, посолим и поперчим, делаем слой из лука и картошки, опять мясо, лук и завершающей картошка. Сверху кладём по кусочку масла и наливаем половину горшочка кипятка.

Накрываем крышкой и ставим в СВЧ-печь. Если ставите сразу два горшочка, то время приготовления выставляйте пятнадцать минут, если один, то хватит десяти.

Потом горшочки вытаскиваем, посыпаем тёртым сыром и опять отправляем в печь на две минуты.


Картошка с салом в микроволновой печи

Быстро и без проблем можно приготовить вкусный обед всего за десять минут. Да, картошка с салом нравится почти всем, получается с корочкой, ароматная и сытная.

Мы возьмём:

  • Четыре среднего размера картошки
  • Сто грамм свиного сала
  • Маленькая репчатая луковица
  • Пара веточек свежего укропа
  • Соль с перцем

Процесс приготовления:

Картошку тщательно помоем, потому что кожуру счищать не будем, вообще желательно взять молоденькую. Разрезаем её кольцами, каждый клубень поперёк на четыре колечка. На каждом делаем проколы вилкой.

Ломтики картофеля раскладываем на блюде, сверху на каждый посыпаем соль с перчиком, кладём по кусочку сала и колечку лука.

Запекаем в СВЧ десять минут на самой большой мощности. Потом посыпаем рубленным укропом.

Картофельное пюре в микроволновке

Конечно же, если можно сварить картошку целиком в ВЧ, значит можно и сделать картофельное пюре.

Мы возьмём:

  • Шесть крупных клубней картофеля
  • Сто грамм масла сливочного
  • Пол стакана кипячёного тёплого молока
  • Пару веточек укропа

Процесс приготовления:

Картошку очищаем, порежем на восемь частей, чтобы быстрее приготовилась, заливаем в специальной посуде водой и не забудем посолить. Под крышкой сварим на полной мощности микроволновки за десять минут.

С готовой картошки сольём воду, добавим масло и молоко и как обычно потолчём. Сверху пюре украсим веточками укропа.


Как запечь картофель с сыром в СВЧ

Очень вкусный получается картофель с сыром, подойдёт как гарнир, как самостоятельное блюдо. Мои детки такой очень любят. Готовится быстро и просто. Желательно из молодой картошки.

Нам нужно:

  • Восемь клубней картофеля средних размеров
  • Двести грамм твёрдого сыра
  • Двести грамм сливочного масла
  • Два зубочка чеснока
  • Соль, приправы, зелень

Процесс приготовления:

Клубни промоем и обсушим, кожуру не снимаем. Раскладываем на плоское блюдо, можно подложить пергамент, на каждой картошине делаем проколы зубочисткой. Запекаем восемь минут.

Сыр трём, масло размягчим, перемешаем всё, добавим давленный чеснок, зелень и специи. Вытаскиваем картошку и каждый клубень надрезаем крест на крест до середины. В каждую серединку закладываем сырную массу и запекаем ещё две минуты.

Картофель по-деревенски в микроволновой печи

Очень часто делаю по такому рецепту, когда некогда больше ничего готовить. Можно добавить любое мясо.

Нам надо:

  • Кило картофеля
  • Одна репчатая луковица
  • Три зубочка чеснока
  • Пара веточек укропа
  • Три стакана воды
  • Соль, розмарин, паприка, чёрный перец

Процесс приготовления:

Очищенный картофель режем маленькими кубиками, приправляем специями, добавляем колечки лука и мелко рубленный чеснок. Заливаем водой и под крышкой ставим в микроволновку, при мощности 700 Вт будет готовиться восемь минут. Дальше воду сливаем и украшаем зеленью.

Для получения картофеля в мундире традиционным способом нужно около получаса времени и кастрюля с кипятком. Чтобы сделать картошку в мундире в микроволновке, уйдет не больше 15 минут, а запекание происходит сухим способом без воды. По вкусу оба вида не отличаются и могут использоваться для любых нужд, например, не только как отдельное блюдо, но и для салатов. Это один из самых простых рецептов.

Советы. Для равномерного приготовления всей партии старайтесь подбирать одинаковые по размеру клубни. Чем мельче картофелины, тем меньше времени уходит на готовку. Идеально подходят маленькие и средние клубни, а большие не всегда хорошо провариваются даже после 15 минут в микроволновой печи.

Обязательно накрывайте посуду крышкой или завязывайте пакет, иначе картошка получится сухой и пресной. Добавлять соль можно вначале приготовления (мякоть станет рассыпчатой) или в конце (получится упругий картофель для салатов), другие приправы и специи вносят только после запекания.

Ингредиенты:

  • картофель – 4-6 штук (маленькие или средние клубни);
  • соль – по вкусу.

Рецепт картошки в мундире в микроволновке

1. Картофель хорошо помыть, уделяя внимание складкам возле глазков, где может скапливаться грязь. Затем насухо вытереть полотенцем. Не чистить.

2. Каждую картофелину проткнуть вилкой 2-3 раза в разных частях, после чего сложить клубни в посуду для микроволновой печи и накрыть крышкой.


Пакет не хуже обычной посуды

Альтернативный вариант – запекать картошку в пищевом полиэтиленовом пакете, плотно завязав конец и сделав небольшой надрез ножом в любом месте пакета, чтобы внутри не скапливался горячий воздух и пар, создавая избыточное давление.

Если нужен мягкий картофель в мундирах, добавить соль перед готовкой, для получения более твердой мякоти солить в конце приготовления.

3. Посуду или пакет с картофелем поставить в микроволновку на 10-15 минут при мощности 600 Вт. Точное время зависит от размера клубней и мощности печи. Запекать до готовности (пока картошка не будет легко до середины прокалываться ножом).

4. Достать картофель в мундире из микроволновки, открыть пакет или снять крышку, оставить на пару минут для охлаждения (клубень можно взять в руку и не обжечься). По желанию очистить кожуру, разрезать на кусочки и подать к столу вместе с селедкой, зеленью или сливочным маслом.

«Приготовь просто и вкусно»! Иногда у меня бывают такие периоды, когда совершенно не хочется готовить ничего, а кушать между тем хочется. 🙂 Тогда я делаю запеченный в микроволновке картофель в мундире. Быстро. Проще не придумать. Наверное, проще только . 😉 И главное — очень вкусно и сытно. Особенно, если потом к ещё горячему картофелю добавить по пластику сыра… Ммм… Но, я отвлеклась! 🙂

Возьмём:

  • штук 5-6 сырых картофелин;
  • соль и перец;
  • оливковое масло (лучше с небольшим ароматом).

Как я уже говорила, проще этого блюда, по-моему, нет уже ничего. 🙂 Так что просто тщательно моем картофель, используя для этого щетку. И выкладываем его в плоскую тарелку с небольшими бортиками.

Ножом делаем по паре неглубоких проколов кожуры в каждой картофелине, посыпаем солью и перцем, поливаем оливковым маслом.

На этом подготовительный этап окончен. 😉

Готовим картофель в мундире в микроволновке

Далее, ставим тарелку (помните, что посуда должна соответствовать требованиям к микроволновой печи) в микроволновку и накрываем пластиковой крышкой для микроволновок. Следите, чтобы отверстия на крышке были открыты.

Далее определяемся с мощностью. Моя микроволновая печь выдает максимальный нагрев в 750. Средние картофелины, как на фото, готовятся минут 8-9 на такой мощности. Если картофель меньше по размеру, времени уйдет 5-7 минут. Если больше — 10-12 минут.

Ориентируйтесь по моим параметрам, чтобы подобрать своё оптимальное соотношение времени-мощности. В случае, если картофель не успеет приготовиться, что легко проверить, проткнув его ножом, можно будет добавить ещё пару минут. Я сейчас наловчилась и уже на глаз определяю время точно. 🙂

Собственно, на этом всё.

Когда микроволновка сообщит о завершении процесса, достаём картофель в мундире и разрезаем его, макая в оливковое масло. Можно, как я уже говорила, положить сверху кусочек сыра на каждую половинку.

Кстати сказать, я читала, что в кожуре картофеля содержатся полезные вещества, не знаю, насколько они сохраняются после приготовления. Но вообще у меня странные вкусовые предпочтения — я часто ем картошечку прямо с «мундиром». А вот сыну, который пока не очень поддерживает мысли о полезности продуктов, приходится счистить кожуру. Хотя в случае, когда картофель готовится в мундире в микроволновке, это делается очень легко. Главное — не обжечься.

Бывают случаи, когда совершенно некогда и/или не хочется готовить. В таких ситуациях на помощь приходят блюда приготовленные в микроволновке. Сегодня я расскажу об экспресс-методе приготовления запеченного целиком картофеля. Его мы будем запекать в микроволновке в мундире со специями, а подавать с маслом. Мой пошагово оформленный рецепт с фото расскажет как быстро и вкусно запечь картошку в микроволновке. Надеюсь он станет для вас наглядной инструкцией.

Такой запеченный картофель в мундире мой муж называет «Обед холостяка» и готовит его себе самостоятельно в «экстренных» ситуациях. Я уверена, что приготовить такое блюдо будет под силу даже новичку. Дерзайте!

Что нам понадобится:

  • картошка – 4 клубня;
  • масло растительное – 1,5 столовых ложки;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • порошок сушеного чеснока (гранулированный) – по вкусу;
  • масло сливочное — 20 грамм;
  • зеленый лук.

Я взяла четыре небольших клубня. Их размер чуть больше спичечного коробка. Картошку можно брать и более крупную, но она будет готовиться немного дольше. Еще один важный момент – корнеплоды должны быть, примерно, одинаковыми по размеру. Это гарантирует равномерное пропекание блюда.

У меня клубни не свежие (кожица местами уже сморщена), поэтому, дополнительных манипуляций с картофелем производить не нужно. Если картошка молодая, то ее перед готовкой нужно будет проткнуть ножом. Вполне достаточно одного прокола.

Картофель перекладываем в керамическую тарелку, которая подходит для СВЧ-печей. В этой же емкости блюдо будет подаваться на стол.

Заливаем картошку растительным маслом и аккуратно распределяем его по поверхности корнеплодов силиконовой кисточкой.

Сверху каждую картофелину щедро посыпаем солью, гранулированным чесноком и смесью перцев, желательно, свежемолотой из мельнички. Переворачивать картошку не нужно, пусть она будет посыпана только сверху.

Тарелку ставим в микроволновку.

Сверху картофель закрываем специальной крышкой для СВЧ-печей. Клапан на ней должен быть открыт.

Устанавливаем агрегат на мощность 800 Вт (в моем устройстве это максимальное значение) и задаем время готовки — 8 минут. Если у вас клубни крупнее моих, то изначально время задайте 10 минут.

После звукового сигнала, открываем дверцу и снимаем крышку. Будьте предельно осторожны, чтобы не обжечься горячим паром!

Готовность проверяем острым ножом. Если лезвие вошло без трудов, то картошка готова, если нет – продлите запекание на том же режиме еще 2-3 минуты.

Готовые клубни, не переворачивая, разрезаем пополам, а затем каждую дольку располагаем срезом вверх.

На картошку выкладываем по маленькому кусочку сливочного масла.

Оно моментально растает и впитается в горячую мякоть. Сверху готовое блюдо посыпаем нарезкой из зеленого лука.

Я уверена, такое вкусное картофельное блюдо из микроволновой печи, порадует вас и ваших близких. Такой, быстро запеченный картофель в мундире отлично подходит к , например, или к маринованным или соленым грибочкам. Приятного вам аппетита!