Печеночная запеканка рецепт. Оригинальный сюрприз для нежданных гостей – запеканка из печени. Томатный соус для запеканки

Это моя фирменная печеночная запеканка, ну собственно кто-то назовет ее пирогом, но самое главное - это невероятно аппетитно, нежно и ну о-о-очень вкусно!!!Главным показатель мой муж, до женитьбы он и на дух печень не переносил, а вот когда я раздобыла такой чудный рецепт из печени, мужа и за уши теперь не оттащишь. Говорит: “Почему я, дурак, раньше не ел печени?”. А я только улыбаюсь, и рада, что научила его любить такую полезную печень.

Ингредиенты:

  • Куриная печень - 1 кг;
  • 0,5 кг.мясных обрезей;
  • 3 яйца;
  • 2 луковицы средние;
  • Молоко - 100 мл.;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • Соль 1,5 ч.л.;
  • Перец по вкусу;
  • 1 ч.л. коньяка;
  • 1 ч.л. растительного масла.

Печеночная запеканка. Пошаговый рецепт

  1. В охлажденном молоке добавьте манку, соль и перец. Оставьте до набухания.
  2. Мясо нарежьте маленькими ломтиками, лук полукольцами.
  3. Обжарьте мясо на растительном масле 5-6 минут.
  4. В том же масле обжарьте печень буквально 5 минут. Необходимо, чтобы у печени образовалась корочка, а внутри осталась сырой.
  5. Далее в этом же масле обжарьте лук
  6. Дважды пропустите через мясорубку мясо, лук и печень.
  7. Желтки отделите от белков. Смешайте желтки с молоком и манкой, взбейте до пышности.
  8. А белки взбейте с печеночной массой, добавьте коньяк.
  9. Все перемешайте.
  10. Форму смажьте маслом, можете заслать бумагой для выпечки.
  11. Выложите массу в форму, и отправьте в духовку выпекаться при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Печеночная запеканка вкусная, как в холодном так и в горячем виде. Приятного аппетита.

Когда на пороге появляются добрые друзья с тортиком в руках, эффект неожиданности выбивает из колеи. Но мудрые хозяйки знают – запеканка из печени – оригинальный способ удивить нежданных гостей. Это кушанье источает приятный аромат, выглядит аппетитно и, конечно же, экономно.

Поскольку продукт отличается рядом полезных свойств, а ученые говорят, что он содержит множество ценных элементов для организма, его нужно правильно готовить. Особенно вкусно получается запеканка из печени в духовке. Благодаря такой термической обработке, в блюде сохраняется необходимый набор питательных веществ. Существует немало различных предложений создания этого яства, но хозяйки выбирают самые лучшие варианты. Рассмотрим некоторые из них.

Запеканка из печени содержит в себе элементы железа, которые способствуют повышению гемоглобина.

Старинное кушанье по-современному

Чаще всего полакомиться новыми яствами можно в гостях, поскольку хозяева стараются выложиться на все сто процентов. А что, если приготовить давно забытое блюдо по-современному? Именно такой сюрприз можно преподнести нежданным гостям. Запеканка из печени с гречневой крупой – отличная идея для хозяйки. Для ее приготовления необходимо взять простой набор продуктов:

  • печенка куриная;
  • гречневая крупа;
  • яйца;
  • луковица;
  • сливочное масло;
  • сметана;
  • твердый сыр;
  • специи;
  • соль.

Когда гостей не ждешь, но в холодильнике есть печенка, можно быстро решить проблему с обедом. Первым делом продукт заливают молоком, чтобы он получился нежным и мягким. Затем варят гречку в подсоленной воде. Когда будет готова, добавляют масло.

Опытные кулинары заметили, что если крупу не мешать во время варки, она получается рассыпчатой.

Далее чистят и шинкуют лук.
Морковку трут на крупную терку. Овощи выкладывают на сковороду с нагретым подсолнечным жиром и пассируют. Добавляют куриную печенку и поджаривают. Готовые продукты измельчают блендером.

В отдельной емкости взбивают яйца. Затем в пену кладут слегка разогретое сливочное масло, перемешивают и выливают в гречневую крупу.

Форму для выпекания смазывают жиром. Выкладывают часть гречки, как основу. Сверху выливают измельченную печень с овощами, стараясь сделать ровный слой. Начинку покрывают оставшейся гречкой.

Чтобы блюдо получилось аппетитным, его заправляют сметаной и твердым сыром. Выпекают запеканку из куриной печени в духовке, до тех пор, пока не образуется золотистая корочка.

Классический вариант диетического кушанья

Приготовить подобное блюдо можно и с манной крупой. Для этого берут следующие ингредиенты:

  • куриная печень;
  • лук репчатый;
  • манная крупа;
  • морковь;
  • растительный жир;
  • соль;
  • специи.

Используя этот рецепт, запеканку из печени в духовке, готовят следующим образом:


Бумагу из блюда лучше снимать, когда оно холодное, не раньше. Иначе можно повредить целостность запеканки.

Индийский вариант запеканки – с рисом

Люди старшего поколения стараются следить за своим здоровьем, поэтому предпочитают нежирную еду. Когда они нежданно приезжают в гости к детям, было бы разумно предложить родителям полакомиться запеканкой из печени с рисом. Блюдо готовиться довольно просто, главное выбрать подходящий рецепт. Вот один из самых популярных.

Набор продуктов:

  • куриная либо говяжья печень (приблизительно 500 грамм);
  • рисовая крупа (100 грамм);
  • яйца (2 или 3 штуки);
  • сливки (пол стакана);
  • мука пшеничная (100 грамм);
  • луковица среднего размера;
  • приправы;
  • перец;
  • соль.

Этапы создания диетического яства:


Подают блюдо с яйцом, зеленью либо с .

Такая запеканка из печени получается очень нежной, поэтому ее не следует пересушивать. Как только появится корочка, необходимо вынуть из духовки.

Вечное содружество – печенка с картошкой

Поклонники изысканной еды стараются готовить различные блюда, используя популярные рецепты опытных кулинаров. Особенно вкусной получается печеночная запеканка в духовке с добавлением любимой картошки. Для кушанья понадобится следующий список ингредиентов:

  • печенка;
  • луковица;
  • морковка;
  • майонез либо сметана;
  • твердый сыр;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • специи.

Поэтапный способ приготовления картофельной запеканки с печенью состоит из следующих действий:


Чтобы печень не была сухой, ее нельзя пережаривать. Поэтому, важно не спускать глаз с кушанья, все то время, когда оно готовиться.

Видео-рецепт приготовления печени по-царски

Изысканное угощение для друзей

Когда обычная еда надоедает и хочется чего-то необычного, предприимчивые кулинары готовят запеканку из говяжьей печени. Зачастую блюдо получается очень мягким, что практически тает во рту, подобно шоколаду.

Продукты:

  • печенка говяжья;
  • яйца;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • кефир;
  • манка;
  • растительный жир;
  • сливочное масло;
  • перец;
  • сухари;
  • соль.

Секреты приготовления продукта:


Готовим вкусное суфле из печени — видео

Мы часто готовим из печени паштет, оладьи или торт, а вот печеночные запеканки пробовали не все. Если вы относитесь к числу таких людей, то скорее наверстайте упущенное, приготовив вкусное, нежное блюдо, которое полезно как для взрослых, так и для детей. Благодаря высокому содержанию белков, железа, фосфора, магния, кальция и аминокислот, доктора рекомендуют готовить еду из печени хотя бы раз в неделю. В зависимости от наличия дополнительных компонентов запеканку можно сделать легкой либо более сытной.

Как приготовить запеканку из печени

Аппетитная запеканка с печенью относится к группе вторых блюд. Это однослойный закусочный пирог с румяной корочкой, имеющий рыхлую, мягкую консистенцию. Такая еда может подаваться самостоятельно, с гарниром, соусом или нарезаться тонкими ломтиками и употребляться с кусочком хлеба, как бутерброд. Чтобы ваша еда получилась вкусной, питательной, придерживайтесь следующих рекомендаций опытных кулинаров:

  1. Для приготовления запеканки можно использовать куриную, свиную или говяжью печень. С курицей печеночный пирог получается нежнее, с говядиной - полезнее, со свининой – жирнее.
  2. Лучше использовать свежий, охлажденный субпродукт. Если же вы нашли только замороженный, обратите внимание на целостность упаковки, дату заморозки и однородность цвета печени.
  3. Говяжья печень самая жесткая, с горьким привкусом, ее необходимо предварительно вымачивать в молоке или воде.
  4. Перед началом приготовления запеканки печень необходимо хорошо вымыть, удалить пленку, дефекты в виде жил, комочков, зеленых вкраплений и т.д.
  5. Для сочности добавляйте в запеканку репчатый лук, сливочное масло либо сметану.
  6. Нейтрализовать специфический запах субпродукта можно при помощи черного перца и других ароматных специй.
  7. Если печеночная масса получилась жидкой, загустите ее: добавьте немного манной крупы (муки) и дайте настояться около четверти часа.
  8. В чистом виде печень в закуску не кладут, ее смешивают с другими продуктами. Так, существуют печеночные запеканки с рисом, картофелем, грибами, овощами, творогом, гречкой и т.д.
  9. Для запекания еды используется огнеупорная форма или силиконовая, но если вы планируете угощать ею гостей, разложите печеночную массу по формочкам для кексов и готовьте, поместив их на противень.
  10. Подавайте запеканку порционными кусочками, как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей.

Рецепт печеночной запеканки

Согласно большинству рецептов (с фото) готовится запеканка из печени в духовке, но если у вас есть мультиварка, смело используйте ее для выпечки закуски. Приготовить блюдо не так сложно, как может показаться изначально. Главное, правильно подготовить субпродукт, четко соблюдать последовательность действий и пропорции продуктов. Некоторые варианты закуски можно спокойно есть на ужин, не боясь за фигуру, поскольку они обладают низкой калорийностью.

  • Время: 12,5 часов.
  • Калорийность блюда: 151 ккал/100 г.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Запеканка из говяжьей печени и гречневой крупы получается очень сытной и является полноценным вторым блюдом. Такую еду можно есть в любое время дня всем домочадцам, включая детей. Оба основных ингредиента полезны в целом для организма и конкретно для работы сердца. Перед подачей полейте порцию блюда любимым соусом и посыпьте измельченной зеленью.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 ст.;
  • вода – 2,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло (сливочное), сыр (твердый) – по 100 г;
  • печень (говяжья) – 1/2 кг;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • соль, перец черный (молотый), паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Печень разрежьте на небольшие кусочки, замочите в молоке на ночь.
  2. Обжарьте до прозрачности нашинкованную кубиками луковицу, добавьте тертую морковь. Тушите до мягкости овощей.
  3. Добавьте печень, приправьте, готовьте до готовности субпродукта. Переложите массу в чашу блендера, сделайте пюре.
  4. Гречку сварите обычным способом, добавьте сливочное масло, взбитые яйца, посолите.
  5. Смажьте кусочком сливочного маслица форму для запекания, выложите ровным слоем ½ гречки, затем печеночную массу и вторую половину гречки.
  6. Сметану смешайте с тертым сыром, покройте верхушку будущей запеканки.
  7. Готовьте в духовке, разогретой до 190 градусов до зарумянивания.

Из свиной

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 137 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Данная запеканка получится более сочной, сытной благодаря использованию свиной печени. Употреблять такую еду следует в умеренном количестве, поскольку основной компонент содержит повышенное количество холестерина по сравнению с куриным, говяжьим субпродуктом . Блюдо готовится с прослойкой из луково-морковной зажарки, но если вашим детям и домочадцам это не нравятся, перекрутите обжаренные овощи вместе с печенью при помощи мясорубки.

Ингредиенты:

  • печень (свиная) – 0,5 кг;
  • крупа манная – 1/3 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • лук белый (репчатый), морковка – по 1 шт.;
  • масло (подсолнечное) – 15 г;
  • соль, сахар – по 6 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте печенку на полчаса холодной водой. Затем удалите пленку, прожилки, промойте, порежьте на куски небольшого размера и перекрутите при помощи мясорубки. Приправьте специями, перемешайте.
  2. Всыпьте манку, влейте слегка подогретое молоко и отдельно взбитые яйца. Перемешайте и оставьте на 20 минут для набухания крупы.
  3. Луковицу с морковью порубите маленькими кубиками, обжарьте до мягкости на растительном масле.
  4. Силиконовую форму промажьте постным маслом, вылейте половину печеночной массы, распределите равномерным слоем зажарку, покройте оставшейся печенкой.
  5. Запекайте около получаса в духовом шкафу при 200 градусах.

Из куриной печени с помидорами

  • Время: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 145 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Хозяйкам, которые не знают, что приготовить к приходу гостей, поможет запеканка из куриной печени с помидорами. Куриная печенка считается полезным благодаря большому количеству витамина В12. Ее рекомендуют есть людям с анемией и проблемами щитовидной железы , а в данной закуске продукт сохраняет все полезные свойства.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 400 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук белый (репчатый), помидоры – по 3 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • зелень укропа – ½ пучка;
  • майонез, сметана – по 200 г;
  • сыр (твердый, тертый) – 150 г;

Способ приготовления:

  1. Залейте печенку молоком на 30 минут. Удалите пленку, прожилки, порежьте кусками небольшого размера, приправьте.
  2. Луковицы мелко порубите, морковь и сыр по отдельности натрите на терке, помидоры порежьте кружочками (удалив плодоножку), грибы – тонкими ломтиками, зелень – мелко нашинкуйте. Сметану смешайте с зеленью и специями.
  3. Форму для запекания застелите фольгой. Выкладывайте ингредиенты слоями в такой последовательности: печень, половина лука, сметана, шампиньоны, оставшийся лук, майонез, морковка,томаты, майонез.
  4. Запекайте в духовке при 200 градусах полчаса. Посыпьте сыром и готовьте еще 10 минут.

Террин из кролика

  • Время: 8 часов 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 238 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Блюдо в виде мясного хлеба, напоминающее одновременно паштет и запеканку, называют террин. Ингредиенты для него измельчают в фарш, нарезают пластинками или применяют оба способа одновременно. Состав продуктов для террина из кролика разнообразный, благодаря чему и вкус блюда получается очень насыщенным. Кроличья печень, являющаяся одним из компонентов, богата белком, хорошо усваивается, диетическая, полезна при анемии.

Ингредиенты:

  • мясо (филе) и печень кролика – по 200 г;
  • чеснок – 1 зуб;
  • тимьян, водка – по 1 ч. л.;
  • сало – 120 г;
  • бекон – 5 ломтиков;
  • соль, перец черный (молотый) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицы, морковку и кроличье филе порубите мелкими кусочками, чеснок выдавите чеснокодавилкой.
  2. Сало и очищенную печень пюрируйте блендером.
  3. Все перемешайте с водкой, специями, тимьяном. Поставьте в холодильник на 6 часов.
  4. На дно керамических горшочков положите по ломтику бекона, сверху – массу из кролика. Накройте крышкой, поставьте в глубокий противень с водой.
  5. Готовьте запеканку на такой водяной бане в духовке около 2 часов при 160 градусах.

С тертым кабачком и морковью

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8-9 персон.
  • Калорийность блюда: 63 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Такой вариант печеночно-овощной запеканки очень полезен для здоровья и подходит тем, кто следит за весом. Ингредиенты хорошо гармонируют друг с другом, легко усваиваются организмом. Яичные белки лучше взбивать отдельно от желтков, чтобы добавить печеночной массе пышности, воздушности. По желанию можно сделать на запеканке сырную корочку, а подавать блюдо лучше порционно, полив сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • кабачок (средний) – 1 шт.;
  • морковка, лук белый (репчатый) – по 2 шт.;
  • печень (куриная) – 1/2 кг;
  • чеснок – 2 зуб;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенные кабачок и морковку натрите на терке.
  2. Лук с печенкой перекрутите на мясорубке.
  3. Соедините обе смеси, добавьте соду, яичные желтки, выдавленный чеснок, соль, перемешайте.
  4. Отдельно взбейте яичные белки до густой пены и аккуратно вмешайте в печеночно-овощную массу.
  5. Вылейте ее на противень, запеките в течение получаса при 180 градусах.

С цветной капустой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Печеночная запеканка с добавлением цветной капусты готовится не в духовке, а на сковороде под крышкой, что на вкус блюда совершенно не влияет. Овощ перед началом приготовления нужно подготовить, пробланшировав в подсоленной воде около 5 минут. Подавайте такую закуску с макаронами, картофелем, кашами или употребляйте как самостоятельное блюдо с любым соусом.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 1 кочан.;
  • печень (куриная) – 1/2 кг;
  • лук белый (репчатый) – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • сыр (тертый) – 100 г;
  • вода – 60 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль, перец черный (молотый) – по вкусу;
  • зелень – 30 г;
  • масло (постное) – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт очистите, вымойте, порежьте небольшими ломтиками.
  2. Обжарьте на сильном огне, помешивая, с измельченной луковицей, сахаром, специями. В конце добавьте нашинкованную зелень, перемешайте.
  3. Возьмите сковородку с высокими бортиками, на дно уложите подготовленную капусту, сверху – обжаренную печенку.
  4. Залейте смесью из яиц, взбитых с водой и сметаной. Притрусите сыром.
  5. Томите запеканку на медленном огне около четверти часа под крышкой.

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 111 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Печенка прекрасно сочетается с грибами, поэтому запеканка с этими ингредиентами получается очень вкусной и ароматной. Картошка придает сытности, а румяная корочка из сыра – аппетитный вид. Грибы выбирайте на свое усмотрение, но традиционно в этом блюде используются шампиньоны. Печенку лучше класть куриную, она более мягкая, быстрее готовится, не требует предварительного замачивания в молоке.

Ингредиенты:

  • печень (куриная) – 1/2 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук белый (репчатый) – 1 шт.;
  • сметана, пармезан (или другой сыр, тертый) – по 100 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • мука – 25 г;
  • соль, перец черный (молотый) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофельные клубни почистить, отварить до готовности, охладить и натереть на крупной терке.
  2. Лук нарезать полукольцами, шампиньоны – пластинками. Обжарить вместе до готовности.
  3. Добавить порезанный небольшими кусочками субпродукт, тушить 5 минут.
  4. Всыпать муку, специи, сметану. Перемешать и протушить на протяжении получаса.
  5. В огнеупорную форму выложить ½ картофеля, затем печень в сметане и оставшийся картофель.
  6. Посыпать запеканку сырной стружкой, запечь при 180 градусах около 15 минут.

Тысяча островов с мясом, рисом и грибами

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 207 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Запеканка из печени с рисом, мясом и грибами под таким оригинальным названием действительно необычна. В ней сочетаются сразу несколько продуктов, придающих блюду изумительный аромат, неповторимый вкус и очень аппетитный внешний вид. Консистенция закуски получается очень нежной, мягкой благодаря молочной заливке. Подавать такую еду лучше с одноименным соусом на основе майонеза, кетчупа и соленых огурцов.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 100 г;
  • мясной фарш (любой), печенка (куриная) – по 1/4 кг;
  • грибы (любые) – 100 г;
  • лук белый (репчатый), помидоры – по 2 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • паста томатная – 50 г;
  • чеснок – 4 зуб;
  • молоко (сливки), масло (подсолнечное) – по 100 мл;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец черный (молотый) – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу сварите до готовности обычным способом, остудите.
  2. Лук, помидоры, грибы порежьте мелкими кубиками, печенку – тонкими ломтиками, чеснок измельчите чеснокодавкой.
  3. В глубокой сковородке обжарьте до прозрачности лук, добавьте чеснок, помидоры, томатную пасту, протушите около 7 минут.
  4. Добавьте грибы, фарш, печенку, перемешайте и протушите около четверти часа.
  5. Уберите сковороду с плиты, всыпьте рис, перемешайте.
  6. Взбейте яйца с соль, перцем, влейте молоко, взбейте еще раз.
  7. Перемешайте подливку с основной массой, перелейте все в формы для выпечки, смазанную кусочком сливочного масла.
  8. Выпекайте запеканку полчаса при температуре 180 градусов.

С картошкой в мультиварке

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 132 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Румяная картофельная запеканка с печенью в мультиварке готовится так же просто, как и в духовке: нужно поместить подготовленные ингредиенты в чашу и выставить режим Выпечка. Готовое блюдо получается слоеным, наподобие печеночного торта. Только коржи для закуски не нужно печь отдельно, все готовится одновременно и вам остается лишь украсить запеканку.

Ингредиенты:

  • печень (любая) – 700 г;
  • лук белый (репчатый), морковка, помидоры, картофель (вареный) – по 300 г;
  • майонез – 200 г;
  • манная крупа, молоко – по 130 г;
  • соль – 2,5 ч. л.;
  • черный перец (молотый) – ¼ ч. л.;
  • зелень укропа – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт вымойте, удалите пленку и прожилки. Порежьте небольшими кусками, пюрируйте блендером.
  2. Добавьте в печеночный фарш соль (1,5 ч. л.), перец, манку, молоко, хорошо перемешайте. Уберите в холодильник на полчаса.
  3. Лук мелко порубите, помидоры порежьте кубиками среднего размера, морковку натрите на терку.
  4. Дно чаши мультиварки покройте постным маслом и выставьте режим Жарка либо Выпечка.
  5. Когда масло нагреется, выложите лук, морковь и помидоры одновременно, всыпьте остальную соль. Жарьте, помешивая, 12-15 минут. Переложите массу в миску, смешайте с тертым отварным картофелем.

Блюда из печени многие доктора советуют готовить примерно раз в неделю. Однако эта еда должна быть, в первую очередь, полезной. Например, оладьи из печенки вкусные, но вредные, потому что в них содержится много жира. Зато можно приготовить печеночную запеканку. Она получается невероятно вкусной, полезной и низкокалорийной.

Печеночная запеканка из овощей в мультиварке

Из печени прост и универсален. Это блюдо подойдет для детей и тех, кто сидит на диете.

Чтобы приготовить запеканку из печенки с овощами, понадобятся следующие компоненты:

  • говяжья печень;
  • картошка;
  • немного цветной капусты и моркови;
  • чайная ложка растительного масла;
  • при желании можно добавить немного соли.

Такая запеканка готовится следующим образом:

  1. Сначала подготовьте овощи к измельчению, то есть помойте их, очистите и нарежьте. Далее, вымойте печенку, очистите от пленки и нарежьте на куски.
  2. После чего измельчите все ингредиенты. Для этого лучше использовать мясорубку. Тогда овощи и печень не превратятся в пюре. Перемешав все компоненты, посолите их. Смажьте маслом и выложите туда смесь.
  3. Включите в мультиварке режим «Выпечка» и готовьте блюдо в течение сорока минут. Периодически проверяйте, готова ли запеканка. Может понадобиться немного меньше или больше времени. Готовую запеканку вытащите, вставив решетку, и перевернув чашу.

Печеночная запеканка с рисом в духовке

Также в мультиварке можно приготовить запеканку из печени с рисом. Это прекрасный обед или ужин для семьи. Просто смешайте все компоненты и отправьте в духовку. Для этого рецепта не нужно сливочное масло, часто добавляемое в подобные блюда. Если добавить в нее морковь, она будет сочной.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • говяжья печень;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • чеснок, соль или пряности по вкусу.

Приготовление:

  1. Печень для запеканки вымойте, удалите пленку и жилы. Нарежьте и измельчите ее в блендере.
  2. Отварите рис до готовности и натрите на терке морковь. Обжарив лук на масле, смешайте все компоненты и выдавите чеснок.
  3. Готовую смесь выложите в форму для запекания и отправьте в духовку на полчаса. Запекать блюдо следует при температуре сто восемьдесят градусов.

Подавать блюдо следует горячим.

Запеканка из куриной печени с картошкой

Следующий рецепт – запеканка из куриной печени с картошкой.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре;
  • печень куриная;
  • немного натертого сыра;
  • соль, перец по вкусу.

Готовить это блюдо надо так:

  1. Отварите картошку и сделайте из нее пюре.
  2. Обжарьте на растительном масле немного репчатого лука и моркови.
  3. Пока компоненты будут пассероваться, подготовьте куриную печень. Помойте ее, очистите от жил и нарежьте на небольшие куски. После чего пропустите ее через мясорубку и добавьте к моркови с луком.
  4. Печень жарьте, пока из нее не уйдет кровь.
  5. Прожарив печень, сделав пюре с картофелем, выложите все ингредиенты в форму для выпечки. Сначала положите пюре. Следующий слой печенка с овощами. Наконец, положите еще немного картофельного пюре и добавьте майонеза с тертым сыром.
  6. Поставьте блюдо в духовку и готовьте в течение получаса, пока не появится золотистая корка.

Такая запеканка будет вкуснее, если ее готовить из куриной печени. Если использовать свиную или говяжью печенку, то она будет сухой и не очень вкусной.

Запеканка из кабачков и куриной печени

Можно готовить запеканку и из кабачка. Несмотря на то, что это легкое блюдо, оно легко заменит полноценный обед.

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • куриная печенка и яйца;
  • кабачок средних размеров;
  • помидоры – 3 штуки;
  • луковица;
  • сметана;
  • твердый сыр;
  • сушеный базилик, соль, черный перец по вкусу.

Вот рецепт приготовления блюда:

  1. Сначала нарежьте репчатый лук полукольцами. При желании можно его разрезать на мелкие куски. Помыв помидоры, нарежьте их на крупные куски. Чистить их от кожи не надо.
  2. Кабачки почистите и натрите на терке. Посолите. Чтобы они не выделяли много жидкости, отожмите их. После чего введите в кабачки сырое яйцо. Сыр тоже нужно потереть.
  3. Обжарив куриную печенку, нарежьте ее на небольшие куски. Смажьте дно сковороды маслом и положите кабачки. После чего положите слой помидоров и поперчите. Также посолите и поперчите печень. Все компоненты смешайте со сметаной, выложите на помидоры и присыпьте луком. Сверху положите тертый сыр.
  4. Запеканку поместите в духовку и готовьте в течение часа. Запекайте ее, пока не появится золотистая корочка.

Запеканка с гречкой, печенкой и овощами

Эта запеканка – новая форма подачи старого блюда.

Для ее приготовления понадобится:

  • гречка;
  • вода;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • соль.

Чтобы сделать начинку:

  • запаситесь печенкой;
  • луком;
  • морковью;
  • солью и перцем.

Верхний слой можно приготовить из сметаны и твердого сыра.

Это блюдо готовится следующим способом:

  1. Замороженную печень замочите на ночь в молоке.
  2. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите и спассеруйте на растительном масле. В смесь добавьте печень, посолите, поперчите и пожарьте.
  3. Готовую печенку и овощи измельчите в процессоре.
  4. Сварите гречневую кашу.
  5. В миске взбейте яйца, а в сковороде растопите немного сливочного масла.
  6. Добавив в гречку яйца со сливочным маслом, перемешайте все ингредиенты.
  7. Смазав форму маслом, выложите в нее гречку.
  8. На нее положите слой печенки.
  9. Выложите еще один слой гречки, после чего добавьте сыр и сметану.
  10. Блюдо запекайте в духовке, пока не появится золотистая корочка.

Запеканка из печени в мультиварке (видео)

Из печени можно приготовить запеканку, добавив различные компоненты. Все зависит только от предпочтений хозяйки и ее фантазии.

Запеканка с печенкой и соусом бешамель Лук нарежьте кубиками и пассируйте на части растительного масла. Печенку пропустите через мясорубку, обжарьте вместе с луком на масле, посолите и поперчите. Картофель отварите до готовности. Протрите горячим и посолите. Картофельну... Потребуется: печень говяжья - 350 г, масло растительное - 2 ст. ложки, картофель - 4 шт., лук репчатый - 1/2 головки, масло сливочное - 2 ст. ложки, сухари панировочные - 2 ст. ложки, соус бешамель укропный - 1 стакан, перец черный молотый, соль

Запеканка с печенью и грибами Картофель сварите до готовности в подсоленной воде. Воду слейте. Картофель подсушите и протрите. Добавьте сырые яйца, перец, мускатный орех и взбейте. Лук, морковь и грибы мелко нарежьте и жарьте на масле, помешивая, 5-7 ... Потребуется: яйца сырые - 5 шт., яйца вареные - 2 шт., растительное масло - 2 ст. ложки, морковь - 1 шт., репчатый лук - 1 шт., картофель - 3 шт., грибы - 300 г, печень куриная - 500 г, мускатный орех тертый - 1/4 ч. ложки, перец черный молотый, соль по вкусу

Творожно-лимонная запеканка Творог протрите через сито. Лимон разрежьте пополам и, удалив семена, пропустите через мясорубку. Растопите масло при полной мощности, добавьте раскрошенное печенье, перемешайте. Выложите полученную массу в плоскую форму. Соедините творог с сахаром, ли... Потребуется: мука пшеничная - 2 ст. ложки, печенье галетное - 150 г, сахар - 1/2 стакана, масло сливочное - 3 ст. ложки, лимон - 1 шт., творог - 450 г, яйца - 3 шт.

Гречневая запеканка с печенью У меня была замороженая печень дикого кабана, для сочности я ее замочила на ночь в молоке... Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке и спасеровать на растительном масле в течение 5 мин. Добавить нарезанную на кусочки печень, посолить, поперчить и жарить на с... Потребуется: Для гречневого слоя: Гречка - 1 ст., Вода - 2,5 ст., Соль, Яйца - 2 шт., Сливочное масло - 100 г, Для начинки: Печень (любая) - 0,5 кг, Лук - 1 шт., Морковь - 1 шт., Соль, перец, Для верхнего слоя: Сыр твердый - 100 г, Сметана - 3-4 ст.л.

Печёночная запеканка с перловкой замочить перловку в воде, минимум на 3 часа, у меня она целый день мокла, пока я на работе была перловку промыть и смешать с мелко нарезанным луком, солью и специями взбить молоко с яйцами, добавить в смесь печень прокрутить в мясорубке или комбайне, добавить в общ... Потребуется: 500 гр перловой крупы, 3 средних луковицы, 400гр молока, 2 яйца, 500гр говяжей печени, 100гр сыра, 1 ч ложка соли, по 1 ч ложке майорана и молотого чёрного перца

Осенняя запеканка с печенью. Отварить макароны в подсоленной воде,слить,промыть. Вымыть и осушить печень.Нарезать не большими кусочками,обжарить на подсолнечном масле,посолить,поперчить. Добавить мелко порезанный лук и обжарить ещё 5минут.Влить молоко,всыпать муку (столько,чтоб не была жидко).... Потребуется: 250г.-макарон, 250г.-печени, 2шт.-лук, 1стакан-молока, муки для загустения соуса, 250г.-тёртого сыра, 2яйца, 1шт.-помидор, соль,перец, зелень,панировочные сухари

Овощная запеканка с печенью Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле Промываем печень режем на небольшие кусочки и добовляем к уже поджарившемуся слегка луку,солим и перчим. Картошку и патисоны режем брусочками Смазываем форму маслом и выкладываем слоями: 1 картошка 2 патисон... Потребуется: 1 патиссон, 3 картошки, 3 луковици, печень, 3 помидора, 200г сыра, 4 яйца, 3ст.л. сливок, соевый соус,соль,перец по вкусу, щепотка мускатного ореха, растительного масла, зеленый лук

Суфле из свиной печени Печень и лук прокрутить через мясорубку. Яйца взбить с солью и перцем. В печень добавить яйца. Добавить сливки, немного посолить, поперчить. Добавить муку, перемешать. Масса должна быть как на оладьи. Форму для выпечки смазать маслом. Я использовала силиконовую... Потребуется: Печень свиная - 500 г, Яйца - 2шт., Сливок (10-15%) или молока - 100мл., Лука - 200гр., Мука - 3-5 ст.л., соль, перец

Запеканка печеночно-сердечная Подготовим все ингредиенты. Печень, сердце,желудки и овощи пропустим через мясорубку. Добавим сюда 4 яйца, соль,перец. В форму, смазанную маслом (можно использовать любое, я брала сливочное) и присыпанную сухарями, выкладываем половину получившейся смеси, сверху нее... Потребуется: индюшиные печень,сердце,желудки ок.1кг., морковь 2шт., лук 1 крупный или 2 средних, яйца 4 шт. сырые, яйца 3 шт.вареные, сыр 70г., соль,перец, сливочное масло 40г., зелень,

Запеканка с виноградом и печеньем Смешать творог, яйцо,манку,сахар и ванилин,хорошо раздавить вилочкой. Затем добавить небольшие кусочки печенья и виноград. Выпекать в форме примерно 30 минут. И угощаться!! Потребуется: 200 гр. жирного творога, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. манки, ванилин, 2 средних печенья, виноград без косточек