Фаршированные перцы - желанные гости в меню многих хозяек. Традиционно перец фаршируют мясом и рисом, но есть и много других вариантов. Один из них - фаршированные перцы без риса. Кто-то не любит рис, кому-то его нельзя по медицинским показаниям, а бывает, что рис просто закончился, а перчиков хочется.
Итак, возьмём перцы, фарш, овощи, немного томатной пасты, соль и специи.
В фарш (у меня - говяжий) добавим мелко нарезанный лук, порубленный небольшими кусочками помидор, измельчённый чеснок.
Морковь натрём на крупной тёрке. Овощи сделают начинку более рыхлой, чтобы у нас не получилась котлета в перце)).
Перемешаем всё как следует, добавим соль и специи. Можете положить и сушёные травы, и любимые специи, я использовала только чёрный перец. Добавим томатную пасту, ещё раз перемешаем.
Перцы промоем, аккуратно срежем плодоножку, чтобы получилась крышечка, очистим от семян. Набьём перцы начинкой, используя чайную ложку. Поскольку риса нет и он не будет разбухать при приготовлении, перчики наполняем довольно плотно.
Следующий шаг можете пропустить и сразу поставить перцы тушить. Я же предпочитаю сначала обжарить перцы со всех сторон на растительном масле. На это уйдёт 5-7 минут.
Затем наливаем воду до середины перцев и готовим на среднем огне, накрыв крышкой. Срезанные крышечки перцев тоже потушим, это для красивой подачи.
Спустя 25-30 минут перцы готовы! Нежные, сытные и очень вкусные фаршированные перцы без риса подавайте на стол с пылу с жару, добавив любимую зелень.
Я не знаю людей, которые не любят фаршированные перцы. Ведь это блюдо вкусное, красивое, быстрое и простое. Сама форма перцев так и просится положить в них что-нибудь)) Фаршированные перцы популярны у многих народов, отсюда и многообразие начинок: это не только известный нам мясной фарш, но и кускус, морковь, капуста, грибы, , , сыр и даже фрукты. Самое важное – фаршированные перцы хорошо потушить, чтобы и перец и начинка пропитались ароматами друг друга. Для фарширования можно использовать перцы любого цвета, формы и размера. Нарядно смотрятся в тарелке перцы разного цвета. Я сегодня готовлю перец фаршированный в мультиварке по своему незатейливому рецепту, возможно, он кому-то и пригодится.
Ингредиенты:
- перец болгарский — 9 — 10 шт
- фарш мясной — 400 г
- рис — 1 мульти стакан
- лук — 1 — 2 шт
- морковь — 1 — 2 шт
- помидоры — 3 — 4 шт (или томатная паста – 1 ст.л.)
- подсолнечное масло
- соль, специи и зелень по вкусу
- лавровый лист
- чеснок – 2 -3 дольки
для соуса:
- сметана — 100 — 150 г
- мука — 1 ст. л.
- соль, перец
Как приготовить перец, фаршированный в мультиварке:
Для начала обжариваем овощи. В мультиварке можно это сделать в режиме «выпечка» или «жарка».
В чашу мультиварки можно все сразу загрузить и минут 20 — 25 потушить, или можно обычным способом, как вы готовите подливу на плите — сначала обжарить лук, затем добавить тертую морковь и через несколько минут натертые помидоры (или томатную пасту).
Пока обжариваются овощи, подготавливаем фарш. Смешать в чашке мясной фарш, сырой рис, добавить половину обжаренных овощей, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Вторая половина овощной подливки остается в чаше, на нее мы будем укладывать перцы.
Перец вымыть, отрезать плодоножку, удалить семена. Заполнить перцы подготовленным фаршем, сложить в чашу мультиварки.
Приготовить соус. В воде растворить сметану, добавить муку, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать венчиком.
Залить фаршированный перец соусом. Добавить пару лавровых листочков, мелкорубленую зелень и измельченный чеснок.
Закрыть крышку мультиварки, установить режим «выпечка» на 60 минут. Или готовить в режиме «тушение» 1,5 — 2 часа.
Подаем фаршированный перец со сметаной, и свежей зеленью.
Приятного аппетита!!!
Те, кто любит сладкий перец, стараются добавлять его во все возможные блюда. Но есть и такой рецепт, где этот ароматный овощ является основой. Самостоятельное и очень вкусное блюдо получается, если приготовить перец, фаршированный мясом и рисом в мультиварке. Простота приготовления, сочность и аромат перцев делают этот рецепт любимым во многих семьях. Его часто вспоминают, готовя праздничный ужин летом. И даже зимой можно от него не отказываться, если заморозить почищенные цельные перчики в морозильной камере. Чтобы приготовить тушеные фаршированные перцы, нам нужны:
- полкилограмма любого мяса;
- две крупных луковицы;
- два зубчика чеснока;
- одна крупная морковь;
- одно куриное яйцо;
- 70 г сухого риса;
- сушеная зелень;
- 100 г нежирной сметаны;
- две столовых ложки масла растительного;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт перца фаршированого мясом и рисом в мультиварке
- В первую очередь готовим фарш. Для этого мясо промываем, нарезаем на кусочки, обсушиваем бумажным полотенцем.
- Лук и чеснок чистим. Одну луковицу режем крупными кусками – для мясорубки.
- На мясорубке перекручиваем мясо, луковицу и чеснок. Всю массу солим, перчим, разбиваем в нее одно сырое яйцо и тщательно вымешиваем.
- Далее добавляем к фаршу промытый сырой рис и сушеную зелень. Еще раз хорошенько перемешиваем – фарш для начинки готов!
- Перцы промываем теплой водой, аккуратно срезаем с них верхушку с плодоножкой и вытаскиваем семена. Семена выбрасываем, а верхушку можно оставить в качестве оригинальной крышечки для перцев.
- Чтобы перец не горчил, обдаем его крутым кипятком.
- Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке.
- Оставшуюся луковицу режем четвертинками колец.
- Устанавливаем на мультиварке режим «жарка». В чашу выкладываем морковь и лук и жарим до размягчения. Процесс займет у нас около десяти минут. Затем мультиварку выключаем.
- Время обжаривания можно использовать для начинения перцев. Столовой или чайной ложкой набираем понемногу фарш и вкладываем в овощи. Сильно уплотнять не нужно – главное, чтобы перцы были заполнены до верха.
- Готовим заливку – сметану тщательно перемешиваем с одним литром воды, подсаливаем, добавляем сушеную зелень (можно и свежую, конечно).
- Начиненные перцы аккуратно ставим в кастрюлю мультиварки. Очень желательно сделать это именно вертикально, чтобы фарш во время кипения не покинул наши овощи. Если перчиков не хватило для плотной и надежной установки, можно заполнить пустые места дольками сырого картофеля.
- Если же перцев получилось больше, можно несколько штук положить сверху горизонтально – они приготовятся практически на пару.
- Когда все готово к запуску программы, заливаем разведенную сметану. Если заливки не хватило, чтобы покрыть три четверти высоты перцев, добавляем воды до нужного уровня.
- На перцы укладываем крышечки с хвостиками, закрываем мультиварку и включаем режим «тушение» на один час и сорок минут.
Также можете приготовить это блюдо, по другому видео рецепту.
Готовое блюдо подаем вместе с соусом. Перец, фаршированный мясом и рисом в мультиварке получается очень нежным и сочным. Попробуйте – вы останетесь довольны результатом! Готовьте вкусные и диетические вторые блюда , вместе с сайтом
Фаршированный перец в мультиварке с фаршем и рисом – очень вкусное и сытное второе блюдо, которое готовится, не так сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно прочитать и посмотреть пошаговый рецепт, и вы, с лёгкостью сделаете сытный ужин для своих родных. В этом процессе незаменимой помощницей станет мультиварка, ведь используя этот прибор, вы сократите время приготовления в несколько раз! Количество продуктов рассчитано на чашу объёмом 5 л.
Это блюдо можно готовить как из свежего, так и из замороженного перца. Обычно я чищу перцы, вынимаю сердцевинки, аккуратно складываю в пакет и после размораживания готовлю такие вкусные перчики.
ВРЕМЯ: 1 час 30 мин.
Средний
Порции: 8
Ингредиенты
- Перец болгарский - 1200 г;
- Рис - 200 г;
- Мясной фарш - 600 г;
- Лук репчатый - 2 шт.;
- Морковь - 2 шт.;
- Масло растительное - 50 г;
- Томатная паста - 100 г;
- Соль, молотый чёрный перец – 1 ст.л.;
- Лавровый лист - 1-2 шт.
Приготовление
В первую очередь необходимо подготовить начинку для фаршированного перца в мультиварке. Для этого, рис любого сорта хорошо промойте и отварите в большом количестве воды до полуготовности. Откиньте на сито с мелкими дырочками и промойте холодной водой. Дайте стечь лишней жидкости.
Лук и морковь необходимо очистить, а затем ополоснуть под проточной водой. Первый нарежьте небольшими кубиками, вторую – измельчите на крупной тёрке. В сковороду налейте немного растительного масла и отправьте на плиту. Когда оно хорошо нагреется, выложите туда подготовленные овощи. Лук с морковью нужно немного прижарить, затем уменьшить огонь до минимума, и потушить под крышкой ещё 5-8 минут. Не забывайте иногда помешивать овощную смесь.
Томатную пасту добавьте к овощам и хорошо перемешайте. Тушите ещё около пяти минут. Вместо пасты можно добавить перетёртые сквозь сито помидоры или томатный сок – перец в любом случае получится вкусным.
К отварному, остывшему рису добавьте любой мясной фарш. Можно использовать свиной, говяжий, куриный, индюшиный или ассорти. Туда же отправьте половину овощной зажарки и хорошенько вымешайте начинку. Поперчите и посолите, по желанию добавьте свои любимые специи.
Пришло время подготовить болгарский перец. Лучше выбирать ровные плоды, небольшого размера. Перец должен быть плотный и без повреждений. Ополосните овощи и освободите их от сердцевины с помощью острого ножа. Делайте это осторожно, чтобы не повредить целостность перца. Подготовленные плоды нафаршируйте рисовым фаршем, используя для этого чайную ложку. Уложите перец в чашу, стараясь, чтобы овощи плотно прилегали друг к другу.
В оставшуюся зажарку влейте примерно литр горячей воды. Перемешайте, доведите до кипения, приправьте солью и перцем. Добавьте лаврушку и прокипятите ещё несколько минут. Готовый томатный соус влейте в чашу с перцами. В идеале, овощи должны быть почти полностью покрыты подливкой. Закройте крышку прибора и запустите программу «тушение». Время выставляйте, ориентируясь на мощность своего кухонного помощника. В среднем, фаршированный перец, в мультиварке готовится около часа.
Фаршированный перец в мультиварке с мясом и рисом готов.
Подавайте к столу в тёплом виде со сметаной или любым другим подходящим соусом. Приятного аппетита вам и вашим родным!
Хозяйке на заметку:
- Для фаршировки перца можно использовать и другие, самые разнообразные варианты начинок. Это могут быть грибы, обжаренные с луком и овощами, тушёная капуста, гречка с мясом и сыром, солёный творог с зеленью. Варианты начинок могут быть и другими – фантазируйте, экспериментируйте и удивляйте ваших близких оригинальными блюдами.
- Для этого блюда можно приготовить и другую подливку – сливочную. Для её приготовления одну луковицу очистите, нарежьте так, как считаете нужным, и обжарьте. Добавьте измельчённую на крупной тёрке морковь и потушите 5 минут. Залейте овощи 15% сметаной, в количестве 200 мл и перемешайте. Добавьте несколько стаканов горячей воды, соль и перец, ориентируясь на свой вкус. По желанию положите пару горошин душистого перца и листочков лаврушки. Накройте сковороду крышкой и тушите массу около десяти минут. Горячей подливкой залейте подготовленные перцы, далее готовьте как обычно.
Фаршированный перец с фаршем и рисом из замороженной заготовки в мультиварке
Заготовки из болгарского перца, начинённого фаршем и рисом можно сделать в любой момент, когда выдалась свободная минутка. Иметь такие полуфабрикаты в морозильной камере очень удобно, их останется лишь вынуть и отправить в подготовленную подливку. В моменты острой нехватки времени, заготовки из болгарского перца станут настоящим спасением.
Ингредиенты для заготовок из перца:
- Фарш из любого мяса – 200 г;
- Сладкий перец – 1 кг;
- Рисовая крупа – 100 г.
- Свежая морковка – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Соль, любые специи – по вкусу;
- Растительное масло.
Для соуса:
- Томатная паста – 80 г;
- Вода – 1 л;
- Морковь среднего размера – 2 шт.;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Молотый чёрный перец, соль, специи – по вкусу;
- Лавровый лист – несколько штук;
- Перец душистый горошком – 3-4 шт.;
- Масло растительное.
Приготовление
Для заморозки перца понадобится освободить основной ингредиент от сердцевины, вымыть и обсушить его. Пока перец обсыхает, приготовьте начинку. Рис отварите до полуготовности, промойте под проточной водой и остудите.
Очищенные и вымытые лук с морковью нарежьте соломкой. Можно измельчать и любым другим способом, удобным вам, например, натерев на тёрке. Теперь подготовленные овощи нужно обжарить на масле, до золотистого цвета.
В отдельной посуде соедините мясной фарш, обжаренные овощи и отварной рис. Посолите, поперчите и приправьте любимыми специями по вкусу. С помощью чайной ложки наполните подготовленный перец, начинкой.
Возьмите одноразовый пакетик и сложите в него перцы. Отправьте заготовки в морозильную камеру, там он может храниться до четырёх месяцев.
Когда захочется отведать это блюдо, останется только подготовить соус. Для этого очистите овощи для подливки, и измельчите удобным вам способом.
В чашу мультиварки налейте несколько капель масла и выставьте режим «жарка». Отправьте туда овощи и обжарьте до румяного цвета.
В стакане воды разведите томатную пасту, чтобы жидкость получилась однородной. Влейте полученную смесь к овощам и перемешайте. Долейте оставшуюся воду, приправьте душистым и обычным перцем, солью, и другими специями. Положите лавровый лист и вновь хорошо перемешайте. Доведите соус до кипения на режиме «варка» или «тушение». Ещё раз попробуйте на вкус, если не хватает каких-либо специй, добавьте ещё.
Достаньте замороженные перцы и по одному опускайте в подливку. Готовьте, используя режим «тушение», порядка одного часа. Времени может понадобиться немного больше, это зависит от мощности вашей техники.
Фаршированный перец с овощами в мультиварке
Такое блюдо замечательно подойдёт тем, кто следит за своей фигурой или же соблюдает пост. А также перцы с овощами можно подавать как гарнир к мясу, птице или рыбе. В любом случае, это очень вкусно, аппетитно и полезно!
Ингредиенты:
- Морковь свежая – 300 г;
- Лук – 200 г;
- Перец болгарский – 15-17 шт.;
- Свежие томаты – 7-8 шт.;
- Рис – 300 г;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Соль, перец, ароматные специи – по вкусу;
- Свежая зелень – 1 пучок;
- Растительное масло для обжарки овощей.
Для подливки:
- Луковица среднего размера – 1 шт.;
- Томатная паста – 80 г;
- Вода – 750 мл;
- Приправы и любая зелень – по вкусу.
Приготовление
- Для приготовления овощной начинки, промытый рис нужно отварить в подсоленной воде. Постарайтесь, чтобы он оставался немного твёрдым, тогда начинка получится рассыпчатой. Оставьте рис остывать, а в это время займитесь подготовкой овощей.
- Очищенные лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками. Помидоры ополосните и удалите места крепления плодоножек. Затем их также нарежьте на небольшие кубики. Морковь измельчите на крупной тёрке.
- Морковь и лук отправьте на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарьте до красивого, румяного цвета.
- В отдельной посуде соедините обжаренные овощи, отварной рис, помидоры и чеснок. Добавьте измельчённую, свежую зелень. Приправьте начинку по своему вкусу, используя перец, соль и другие специи. Если хотите, чтобы у начинки был красивый солнечный колер, добавьте щепотку куркумы. Хорошо вымешайте полученную массу.
- Болгарский перец аккуратно освободите от сердцевины и хорошо вымойте. С помощью чайной ложки наполните его начинкой. На дно чаши мультиварки налейте немного масла и выложите туда перец.
- Приготовьте подливку. Очищенный лук нарежьте полукольцами и обжарьте на подсолнечном или оливковом масле до румяности. Добавьте к нему томатную пасту, перемешайте и тушите ещё несколько минут. Влейте воду, добавьте специи и по желанию, пряности. Полученную массу тушите на протяжении 10 минут. Незадолго до готовности добавьте нарубленную, свежую зелень.
- Горячим соусом залейте перцы, выложенные в чашу мультиварки. Закройте крышку и выставьте режим «тушение». Фаршированный перец с овощами, в мультиварке готовится около 40 минут.
Хозяйке на заметку:
Фаршированные овощные перцы в летнее время можно приготовить также с баклажанами. Используйте слегка обжаренные кусочки баклажанов и риса. Перец можно нарезать половинками. С одного перца получится вкусное порционное блюдо.
Также очень аппетитными получатся фаршированные болгарские перцы с овощами, зеленым горошком. За 10 минут до готовности присыпьте их тертым твердым сыром. Горошек можно использовать как свежий, так и замороженный.
Когда я впервые попробовала приготовить фаршированный перец в мультиварке по своему фирменному рецепту, я переживала: а вдруг не получится?
А что, если «аппаратное» приготовление не передаст всей вкусовой гаммы этого великолепного блюда, такого насыщенного, такого ароматного, с неподражаемой юшкой и с такой живописной палитрой цветов, что хоть художника зови?!
И как же приятно я была удивлена, получив свой любимый фаршированный перец таким, каким хотелось, - в мультиварке он оказался ничуть не менее интересным. И опять подумала, что с каждым днем влюбляюсь в свою мультиварочку все больше и сильней. Теперь и за фаршированный перец тоже.
Время подготовки: 35 минут
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 7 шт.
Ингредиенты
- болгарский перец 7-8 шт.
- фарш из свинины 500г
- рис длиннозернистый 100г
- лук 150г
- морковь 100г
- помидоры свежие 550г
- сметана 100г
- растительное масло 4 ст.л.
- соль 2 ч.л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоДля начала нужно подготовить перцы. Промойте их в проточной воде и определитесь с количеством, желательно чтобы они были одного размера по высоте (разместив их в мультиварке, вы поймете, сколько штук вам необходимо).
Острым и тонким ножом нужно вырезать плодоножку вместе с семенами и вычистить от лишних пленочек и семян, еще раз промойте их в проточной воде, теперь уже внутри.
Репчатый лук следует очистить и нарезать мелкими кубиками – он пойдет в фарш вместе с морковью.
Морковь промойте от загрязнений и очистите верхний слой, так же как и лук, нарежьте ее мелкими кубиками.
У спелых и сочных помидоров вырежьте плодоножку и снимите кожицу, для этого можно их ошпарить кипятком или просто срезать острым ножом. Разрежьте помидоры на дольки и измельчите их при помощи блендера. После обрезки и очистки помидоров готового томатного сока у меня получилось 500 г.
В чашу мультиварки налейте растительное масло и установите режим «жарка», запустите нарезанные лук с морковью и обжаривайте их, помешивая, в течение 5 минут.
В это время соедините томатный сок со сметаной и посолите по вкусу. Сметану рекомендую брать деревенскую. Если получившейся жидкости будет недостаточно, для того чтобы полностью залить перцы, нужно будет добавить воды и соответственно соли.
Промойте рис в большом количестве холодной воды и объедините все компоненты начинки для перцев в просторной миске: рубленую свинину, пассированные лук и морковь, рис и соль. Я осознанно не добавляла в фарш приправы и специи, так как планировала это блюдо в том числе и для детей, выходом из положения может стать рубленая зелень.
Равномерно перемешайте составляющие фарша для перцев рукой - если будете делать это ложкой, в фарше могут сохраниться островки риса или овощей.
Заполняем перцы получившимся фаршем и разложите их в чашу мультиварки вертикально, срезами вверх.
Залейте перцы смесью томатного сока и сметаны, мне не хватило жидкости, и я добавила 1 стакан воды.
Установите режим «тушение» на 1 час. Так как тушение в мультиварке происходит в бережном режиме (температура содержимого мультиварки не доводит его до бурления), мне захотелось их еще немного «прокипятить»: перцы на мой субъективный взгляд выглядели почти сырыми (при этом сырыми они не были). Поэтому еще на 20 минут я установила режим «варка на пару» и убрала сверху паровой клапан, чтобы сметано-томатный соус немного загустел и ушла лишняя влага.
Подавайте фаршированный перец из мультиварки горячим, поливая сверху получившимся соусом.