Полезное и вредное действие кофе без кофеина на человеческий организм. Какими свойствами обладает кофе без кофеина

Кофе – это вкусный и потому популярный напиток, но большое содержание кофеина в нем зачастую может отрицательно повлиять на здоровье. Нелишним будет знать, в чем состоит польза и вред кофе без кофеина, так как в некоторых случаях его регулярное употребление также представляет угрозу для здоровья.

Полезная информация о кофеине

Знание свойств кофеина поможет употреблять его без ущерба для организма, на благо собственному здоровью.

Что же из себя представляет главный компонент классического кофе? Это алкалоид, имеющий кристаллическую форму, и популярнейший в настоящее время наркотик. Физическая зависимость от него проявляется через 12-24 часа в виде раздражительности, усталости, головной боли, потери сил и длится от 2 до 9 суток.

Кофеин содержится в 60 видах растений, больше всего его в гуаране, чайном и кофейном дереве, листьях мате, орехах кола. Он активно применяется в фармакологии при производстве множества медицинских препаратов, в том числе лекарств от головной боли, мигрени.

Повышает уровень дофамина, что заставляет человека чувствовать себя более счастливым. Не позволяет захотеть спать, блокируя аденозиновые рецепторы. Временно улучшает память, восприятие, рефлексы, обеспечивает ясность мышления, стимулируя активность головного мозга. Оказывает мочегонное действие и ускоряет пищеварение, что может привести к диарее. При употреблении 5 мг на 1 кг массы тела повышает выносливость у спортсменов, увеличивая скорость сжигания жиров, одновременно сокращая затраты глюкозы.

Интересный факт! Кофеин, хотя и слабо, воздействует на те же области мозга, что и героин, амфетамины, кокаин. Полностью всасывается в кровь за 30–45 минут. Приблизительно через 3 часа его действие на организм слабеет. Смертельная для человека доза составляет 150–200 мг на 1 кг веса (это 100 выпитых чашек за 4 часа).

Существует всего лишь 2 вида зерен, которые используют для производства кофе в промышленных масштабах: арабика и робуста. Смешивание их в различных пропорциях позволяет получить весь богатый спектр ароматов и оттенков вкуса, который можно встретить на современном кофейном рынке. При этом арабика содержат на 50 % меньше кофеина, чем робуста.

Состав кофе без кофеина

Несмотря на декофеинизацию, определенное количество кофеина все же остается. Бескофеиновым считается продукт, имеющий в составе 2,5 % и менее кофеина. Кроме того, в составе напитка могут оказаться химические соединения, используемые для удаления кофеина из зерен.

Обычно 100 г бескофеинового кофе содержат:

  • 90 мг калия;
  • 7 мг фосфора;
  • 5 мг кальция;
  • 2 мг железа;
  • до 2,5 мг кофеина;
  • 0,6 мг витамина РР.

Пищевая ценность представлена 0,1 г белка и 2,8 г углеводов. Калорийность - 194,8 ккал.

Польза и вред напитка

Кофеин вреден для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, к тому же, если употреблять кофеин регулярно или в больших количествах, он вызывает привыкание.

Польза кофе без кофеина, если сравнивать его с классическим:

  1. Не вызывает привыкания, зависимости.
  2. Не оказывает отрицательного воздействия на нервную систему.
  3. Снижает вероятность развития сахарного диабета, болезней печени.
  4. Полезен для людей, страдающих диабетом, так как способствует усвоению мозгом глюкозы.
  5. Снижает риск развития подагры, простатита.
  6. Уменьшает риск возникновения раковых опухолей.
  7. Ускоряет обмен веществ.
  8. Способствует выведению шлаков из организма.
  9. Уменьшает вероятность рождения детей с малым весом и выкидышей у женщин.
  10. Для женщин напиток полезен как средство профилактики доброкачественных опухолей.

Совет! Бескофеиновый кофе снижает артериальное давление, что делает напиток полезным для гипертоников, но вредным для гипотоников (страдающих пониженным давлением). Поэтому людям с низким давлением пить такой кофе противопоказано.

Вред кофе без кофеина :

  • для удаления кофеина зерна часто обрабатываются этилацетатом, так как другие методики стоят дорого. Это вещество пагубно влияет на функционирование нервной и дыхательной системы, негативно воздействует на печень. Сколько остается вещества на зернах после промывки, неизвестно.
  • При употреблении бескофеинового напитка увеличение количества жирных кислот происходит в таком же объеме, как при питании фаст-фудом.
  • Вследствие роста жировых клеток повышается уровень холестерина в крови, что приводит к развитию атеросклероза.
  • Пагубно влияет на работу сердца, сосуды.
  • Напиток способствует вымыванию кальция из костей, хотя и в меньшей степени, чем обычный кофе.

Как выбрать кофе без кофеина

Лучший кофе без кофеина на мировой рынок поставляют швейцарские, колумбийские, немецкие и американские производители. Самыми популярными являются «Ароматико», «Грандос Экстра Мокко» и «Грандос Экспресс».

  • Продукты в зернах отличного качества представляет собой колумбийская арабика, из Эфиопии и Колумбии – Montana Coffee.
  • Молотый представлен марками Cafe Altura, Lavazza Dek Decaffeinato (Лавацца), Green Mountain Coffee и Lucaffe Decaffeinato.
  • Растворимый бескофеиновый продукт выпускается под марками Nescafe Gold Decaf, Jacobs Monarch и Ambassador Platinum.

Независимо от технологии декофеинизации, вкус кофе все же слегка меняется. Кофейные зерна содержат больше 400 химических соединений, которые обуславливают вкус и аромат напитка. Удалить кофеин, сохранив при этом исходную концентрацию остальных веществ, невозможно.

Критерии выбора высококачественного кофе без кофеина:

  1. Прозрачность цепочки поставки. Важно знать, из какой страны прибыл кофе и кто является производителем (лучше, если это будет известный брэнд).
  2. Способ декофеинизации, который был применен при производстве. Безопасный способ удаления кофеина стоит недешево, более добросовестно подходят к процессу декофеинизации крупные известные производители кофе.
  3. Методика обжарки бобов. Она отличается от методики, которая применяется при производстве классического кофе. Обжарка зерен без кофеина должна быть более щадящей и качественно делается исключительно в специальных машинах, которые могут позволить себе купить только крупные производители.
  4. Процент содержания кофеина. Он не регулируется строго, но не должен превышать 2,5 %. Крупные, известные производители подходят к процессу более ответственно, чем мелкие, и тратятся на кофеиновые замеры.

Совет! Молотый и растворимый кофе лучше хранится в герметично закрытой упаковке. Подобный напиток, продающийся на развес заведомо некачественный.

За высококачественным бескофеиновым кофе лучше отправиться в специализированный магазин, так как там наиболее точно соблюдаются условия хранения продукта.

Как готовить и с чем сочетается

Напиток без кофеина готовится так же, как и обычный кофе, он превосходно сочетается со сливками, молоком, сахаром. Напиток получится особенно вкусным, если зерна смолоть непосредственно перед приготовлением, а после закипания не держать кофе в турке или кофеварке - нужно сразу перелить в чашку или графин.

Кофе без кофеина стало неожиданным открытием. Никто специально не работал над его созданием, а произошло вот что: груз предпринимателя из Германии Л. Роземуса при перевозке попал в серьезный шторм, мешки с кофе в зернах намочило соленой морской водой. По прибытию в порт Роземус собирался выбросить товар, считая его испорченным. Но немецкая бережливость взяла верх: торговец хорошенько промыл зерна, высушил и обжарил. Кофе приобрел товарный вид, а на вкус практически не отличался от обычного, разве что не обладал сильным бодрящим эффектом. Так 1903 год, когда был создан кофе без кофеина, вошел в историю.

Как делают кофе без кофеина в Европе: необжаренный кофе в зернах заливается горячей (не кипящей) водой, когда они раскрываются, жидкость сливают, а в зерна добавляют растворитель, уменьшающий содержание кофеина в них. Слив растворитель, зерна промывают в кипятке, сушат и обжаривают. Такой способ назван «европейским». Далее из таких зернышек могут производить молотый или растворимый напиток.

Технология производства

Со временем технология производства кофе без кофеина менялась. На данный момент известна как минимум сотня способов. Наиболее популярны три вида:

  • классический (зерна замачивают в воде и обрабатывают растворителем);
  • водяной (придуман в 1979 г. в Швейцарии);
  • выпаривание (запатентован немцами в 1970 году).

Особенно популярен суррогатный напиток в Соединенных Штатах. Там растворимому предпочитают молотый, считая его более натуральным. В других странах также можно найти различные марки данного напитка. Следует знать, что количество кофеина в зернах зависит от степени их обжарки. Так, в скандинавском напитке кофеина больше, а в итальянском, обжаренном сильнее, – меньше. Чтобы уменьшить количество алкалоида, можно в чашку добавить молока – от этого будет польза.

Лучше покупать зерновой или молотый, а не растворимый кофе. Такие виды менее подвержены химической обработке.

Аргументы за и против

Кофе противопоказан многим людям по различным причинам. Считается, что кофеин – враг тех, кто имеет проблемы с сердцем, сосудами и почками, а также страдающих гипертонией (то есть повышенным давлением) и мигренями. Среди них, а также тех, кто сидит на различных диетах, в последнее время становится все более популярным кофе без кофеина. Но правильный ли это выбор? Будет ли от такого напитка польза? Этим вопросом до сих пор задаются ученые и к обоюдному решению они пока не пришли.

Для начала следует знать, что декофенизированный напиток все-таки содержит кофеин, правда, в значительно меньшей дозе – согласно нормам не более 3 мг, когда в обычной чашке кофе – около 85. А согласно подсчетам американских ученых, растворимый кофе, на этикетке которого указано «без кофеина», в десяти чашках содержит столько же алкалоида, сколько в двух обычных. Так что налегать на безкофеиновый напиток не стоит.

При декофеинизации зерен используется специальный растворитель – этилацитат. Он же применяется в качестве яда при травле насекомых. Данный химикат наносит вред человеческой печени, вызывая цирроз. На 100% растворитель из кофейных зерен не вымывается даже после промывки кипятком. Поэтому при употреблении кофе без кофеина человек потребляет в незначительных дозах и этот растворитель. Получается, что польза от декофеинизации сомнительная.

Негативно влияет такой напиток на состав крови: при его употреблении растет количество свободных жирных кислот, повреждающих стенки артерий, и повышается белковый уровень, связанный с «плохим» холестерином, что может спровоцировать артериосклероз. А это, несомненно, вред для организма.

Также американские ученые доказали, что безкофеиновый напиток хуже действует на сердечнососудистую систему, нежели кофе с алкалоидом.

Польза безкофеинового кофе не доказана, так что это, скорее, миф, нежели правда.

Так же, как не доказан вред кофеина для гипертоников. Учеными был проведен эксперимент, в результате которого было выявлено: кофеин на давление не влияет, влияние могут иметь другие кофейные составляющие. При этом доказана польза употребления кофе гипотониками – людьми с пониженным давлением.

Внимательно следует относиться при употреблении этого напитка беременным и женщинам при грудном вскармливании.

Безкофеиновый напиток при беременности

А будет ли вред при употреблении кофе без кофеина будущему ребенку – такой вопрос часто беспокоит беременных, не представляющих своего утра без чашки ароматного напитка.

Употребление кофеиносодержащих продуктов при беременности может принести вред маме и будущему ребенку. При этом многие женщины в положении все-таки не отказывают себе в таком удовольствии, как выпить чашечку-другую ароматного напитка. Даже не подозревая, что такое поведение может привести к негативным последствиям, среди которых преждевременные роды, выкидыш или раннее отслоение плаценты.

При этом польза безкофеинового кофе для беременных женщин тоже не доказана. Такой напиток все равно содержит кофеин, при его употреблении имеется риск возникновения атеросклероза.

Если женщина вообще не может отказаться от кофе, следует пить его как можно реже – не более 1-2 чашек некрепкого напитка в день.

Кофеин и грудное вскармливание

При грудном вскармливании также не рекомендуется злоупотреблять данным напитком, вне зависимости от наличия в нем кофеина. Организм малыша не сможет его усвоить и вывести. Но вред организму он принесет только при употреблении регулярно в больших количествах.

При выборе напитка нужно руководствоваться следующим:

  • он должен быть натуральный и молотый;
  • пить растворимый при грудном вскармливании не рекомендуется, ведь он проходит химическую обработку;
  • не следует употреблять кофе без кофеина. Польза такого напитка не доказана. Скорее наоборот. Он, как и растворимый, обрабатывается с помощью химиката. К тому же все равно содержит кофеин.

Молодая мама при грудном кормлении должна следовать таким правилам употребления кофе:

  • пить только молотый, собственноручно приготовленный напиток – его следует не варить, а заливать кипятком, так кофеина будет меньше;
  • выбирать качественные марки кофе;
  • пить его по утрам и после кормления, естественно, в умеренном количестве;
  • а также следить за водным балансом организма – известно, что кофе может обезвоживать, поэтому с чашечкой ароматного напитка следует выпивать и кружку воды;
  • употребляя кофе при грудном вскармливании, нужно увеличить потребление продуктов, которые содержат кальций, так как кофе способствует его выведению. Этот элемент содержится в твороге, кефире и сыре;
  • при употреблении кофе кормящая мать должна сократить прием других продуктов, содержащих кофеин. Это может быть какао, шоколад, а также чай, кока-кола и некоторые лекарства.

Отказываться совсем от кофе при грудном вскармливании нет необходимости. Но при этом следует учитывать все предосторожности. В таком случае можно и себя побаловать, и малышу не навредить.

Кофе – напиток, любимый многими. Но некоторые, опасаясь его вредного воздействия на здоровье, переходят на кофе без кофеина. И напрасно. Ведь такой напиток подвергается дополнительной химической обработке, а это, в свою очередь, пользы не приносит. Так что, если любите данный напиток, не отказывайтесь от него и не заменяйте суррогатами, если, конечно, нет серьезных противопоказаний. А так – главное выбрать качественный продукт от известной торговой марки. И желательно не растворимый, который зачастую лишь отдаленно напоминает вкус и аромат настоящего кофе.

Это кофе, из которого удален практически весь кофеин. Декофеинизирование (удаление кофеина из кофейных зерен) производится с помощью трех процессов:

  1. экстракция кофеина водой;
  2. обработка паром и растворителями (дихлорметаном или этилацетатом);
  3. экстракция углекислым газом.

Что касается того, какой метод лучше всего, давайте посмотрим.

Двумя действующими методами декофеинизации кофе являются метод Swiss water и метод экстракции углекислым газом. Метод Swiss Water был изобретен в 1970-х годах. Чтобы удалить кофеин из кофейных зерен он использует только воду и осмос. Кофейные зерна отмачиваются в течение многих часов в воде, что помогает вытягивать кофеин. Следующим шагом в этом процессе является то, что содержащая кофеин вода фильтруется через угольный фильтр для удаления кофеина.

Метод экстракции углекислым газом (метод CO₂-экстракции) , вероятно, самый безопасный для здоровья способ удаления кофеина, поскольку он способен удалять кофеин без использования каких-либо агрессивных химических веществ или растворителей. Другим преимуществом метода CO₂-экстракции является то, что кофе после него сохраняет свой вкус и аромат. Как метод Swiss water, так и метод CO₂-экстракции приводят к потере части летучих кофейных масел, но в конце концов они не приводят к появлению химикатов в кофе, что является большим плюсом.

Еще одна довольно интересная характеристика кофе без кофеина заключается в том, что технически он не является напитком без кофеина. Итак, сколько кофеина в кофе без кофеина? Он содержит примерно три миллиграмма кофеина на чашку. Это довольно низкое количество по сравнению со стандартной чашкой кофе, которая содержит 80-120 миллиграммов кофеина. Однако, если вы очень чувствительны к кофеину, это небольшое количество может по-прежнему оказывать влияние.

Кофе без кофеина - польза и вред для здоровья

Вреден ли кофе без кофеина для здоровья человека или полезен? При ответе на этот вопрос необходимо учитывать множество факторов. Важным фактором является то, насколько вы чувствительны к кофеину в целом. Чтобы исследовать глубже, у всех нас есть этот специфический фермент под названием CYP1A2, который по существу диктует, насколько хорошо мы метаболизируем кофеин. Например, если вы метаболизируете кофеин медленнее, вы будете сильнее затронуты воздействием кофеина, чем человек, который быстрее метаболизирует кофеин. То насколько хорошо вы метаболизируете кофеин, непосредственно влияет на то, сколько кофеина вы можете потреблять и переносить.

Еще одна довольно веская причина извлекать кофеин из кофе заключается в том, что безкофеиновый кофе не влияет на химическое вещество в вашей нервной системе, под названием аденозин. Аденозин помогает модулировать ваши циклы бодрствования и сна. Когда вы бодрствуете в течение дня, аденозин накапливается в мозге. Под конец дня вы начинаете чувствовать вялость и сонливость, тем самым посылая сигналы по всему телу, что пришло время для отдыха и восстановления. Когда вы потребляете кофеин, он связывается с аденозиновыми рецепторами, что приводит к тому, что ваш мозг не обнаруживает аденозин, тем самым обеспечивая активность мозга. Вот почему вы слышите, что потребление кофеина может нарушить наши циркадные ритмы.

Кофе без кофеина может стать прекрасным вариантом для людей, которые чувствительны к кофеину. В зависимости от вашего уровня чувствительности, вы можете захотеть задействовать потребление кофеина по гормональным причинам и/или дать вашему аденозиновому рецептору время для повторной калибровки.

Мы часто слышим, что кофеин в кофе отрицательно влияет на женские гормоны. Тем не менее в недавнем исследовании, опубликованном в журнале в 2016 году, исследователи провели исследование, в котором они рассмотрели связь между общим потреблением кофеина и кофе и его взаимосвязью с тяжестью симптомов ПМС. Исследователи не обнаружили взаимосвязи употребления кофе с кофеином и ухудшением симптомов ПМС и чувствительностью груди.

Когда дело доходит до кофейных клизм, кофе без кофеина не настолько эффективен, потому что кофеин, теофиллин и теобромин стимулируют расслабление гладких мышц, вызывая расширение кровеносных сосудов и желчных протоков.

Полезные свойства кофе без кофеина

Множество исследований по всему миру подтверждают многочисленные полезные свойства обычного натурального кофе, но обладает ли безкофеиновый кофе теми же свойствами? Ответ - да!

1. Помогает снизить риск развития сахарного диабета

В недавнем исследовании Американская диабетической ассоциации исследователи обнаружили, что потребление кофе с кофеином и кофе без кофеина связано с более низким риском развития сахарного диабета . Исследование показывает, что некоторые компоненты обоих типов кофе, такие как лигнаны и хлорогеновая кислота, объясняют многие полезные эффекты метаболизма глюкозы, а также уменьшают окислительный стресс в организме. Как обычный черный кофе, так и кофе без кофеина богаты магнием, что связано с уменьшением риска развития сахарного диабета и улучшения сердечно-сосудистой и мозговой функций.

2. Защищает печень

Другое исследование продемонстрировало гепатопротекторные свойства, которыми обладает кофе, независимо от содержания кофеина. Исследователи отметили, что дитерпены и различные компоненты кофейного масла, такие как кафестол и кахвеол в кофе, по-видимому, демонстрируют защитные эффекты против определенного токсина, называемого афлатоксином, который наносит вред печени. Кофейное масло содержит кафестол и кахвеол, которые стимулируют производство глутатиона, являющегося мощным антиоксидантом, повышающим функцию печени и усиливающим пути детоксикации в организме.

3. Помогает сердечно-сосудистой системе

Польза кофе без кофеина (и обычного кофе) также обусловлена его другим замечательным полезным свойством – его положительным влиянием на эндотелиальную функцию. Эндотелиальная функция имеет решающее значение для здоровья сердечно-сосудистой системы, поскольку она помогает в модуляции вазодилатации сосудов и вазоконстрикции, доставляя богатую питательными веществами и кислородом кровь по всему телу. Дисфункция в эндотелиальной ткани может привести к увеличению риска развития заболеваний сердца.

Тем не менее ученые недавно обнаружили, что кофе без кофеина оказывает меньшее положительное влияние на эндотелиальную функцию по сравнению с обычным натуральным кофе с точки зрения способности к защите от свободных радикалов. Исследователи подозревают, что это происходит потому, что кофе с кофеином не претерпел процесса декофеинизации, который, как правило, лишает кофе некоторого количества его полифенольного содержимого.

В дополнение к антиоксидантной способности безкофеинового кофе, он также содержит приличное количество определенных минералов и витаминов, таких как магний, кальций, железо, калий, натрий и витамин B3.

4. Помогает усилить функцию мозга

Еще одним важным моментом в потреблении кофе является его влияние на познавательную способность мозга и психомоторное поведение. В одном из исследований Университета Тафтса экспериментировали с пожилыми крысами, которые получали 0,55% кофейную диету. Это эквивалентно 10 чашкам кофе в день.

Исследователи обнаружили, что употреблявшие кофе крысы показали лучшую производительность в психомоторном тестировании и лучше справлялись с задачами, тестирующими память по сравнению с пожилыми крысами, которых кормили обычной пищей. Эти эффекты связаны не только с наличием кофеина в кофе, который давали крысам. Это отчасти связано с полезными биоактивными полифенолами, присутствующими в кофе.

Побочные эффекты кофе без кофеина

Побочные эффекты, связанные с употреблением кофе без кофеина, не так хорошо изучены. Большая часть информации из доступных материалов касается только кофе с кофеином. Некоторые из распространенных побочных эффектов, связанных с употреблением кофе касаются его взаимодействия с питательными веществами и абсорбции негемового железа.

Исследователи обнаружили, что на каждую чашку потребляемого кофе факторы риска переломов тазобедренного сустава увеличиваются. Этот высокий риск перелома бедра может иметь отношение к тому, как кофе уменьшает поглощение кальция – каждая выпитая чашка кофе увеличивает потери кальция примерно на 4-6 миллиграммов.

Вред кофе без кофеина также вызывает озабоченность, особенно в отношении женщин – кофе связываться с негемовым железом, тем самым притупляя способность организма усваивать его. Фактически, одна чашка кофе снижает степень усвоения железа на 39%.

Интересно отметить, что согласно исследованиям, опубликованным в American Journal of Clinical Nutrition , употребление кофе за час до еды не показывает потенциального снижения усвоения железа.

Как готовить кофе без кофеина

Вот пошаговый процесс приготовления кофе без кофеина:

  1. Начните со свежей фильтрованной воды для кипячения.
  2. По мере того, как вода доходит до кипения, перемелите свежие кофейные зерна.
  3. Доведите воду до кипения и дайте остыть в течение минуты или двух перед тем, как вылить ее в молотый кофе. Лучше всего заливать воду температурой 90-96°C.
  4. Хорошим ориентиром является 10 граммов кофе на 180 миллилитров воды.
  5. Позвольте ему настояться в течение 4-5 минут, затем вылейте в свою любимую чашку и наслаждайтесь.

История безкофеинового кофе

Как возник кофе без кофеина? Декофеинизированный кофе возник в начале 20 века благодаря немецкому продавцу кофе по имени Людвиг Розелиус. Одна из его грузовых партий кофейных зерен была повреждена морской водой, которая разрушала содержание кофеина в кофейном зерне с минимальным воздействием на аромат. Позже он определил, что содержание кофеина было практически сведено к нулю и при этом вкус кофе практически не пострадал. Благодаря этому случаю люди получили первый метод декофеинизации, известный как «метод Розелиуса», который больше не применяется из-за используемого канцерогенного химического вещества, называемого бензолом.

Заключительные мысли о кофе без кофеина

  • Кофе без кофеина – это кофе, который проходит процесс экстракции, удаляющий большую часть кофеина. Существует несколько методов декофеинизации, но лучшим считается метод CO₂-экстракции (экстракция углекислым газом), при котором не используются химикаты.
  • Из-за прохождения экстракционной обработки, кофе без кофеина теряет некоторые питательные вещества, которые обычно содержатся в кофе. Тем не менее декофеинизированный кофе по-прежнему обладает многими из тех же полезных свойств, что и обычный кофе, даже если некоторые из них в меньшей степени выражены.
  • Например, как декофеинизированный, так и обычный кофе помогают снизить риск развития сахарного диабета, защитить печень, укрепляют здоровье сердца и улучшают функцию мозга.
  • Однако есть и недостатки употребления этого напитка, такие как ухудшение абсорбции кальция и железа. А в связи с тем, что он все еще содержит некоторое количество кофеина – это может стать проблемой для людей, которые очень чувствительны к этому веществу. Поэтому несмотря на то, что декофеинизированный кофе содержит значительно меньше кофеина в своем составе, вам все же стоит быть осторожными при его употреблении.

Сколько стоит кофе без кофеина (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Такой напиток как кофе давно стал фаворитом на всех континентах планеты Земля. Официальная история кофе началась в XIV веке, когда кофейные деревья были привезены с Эфиопии на Аравийский полуостров. Уже в начале XVI столетия европейские торговцы стали закупать зерна кофе в больших объемах в арабских портах. В природе насчитывается около 90 видов кофейных деревьев.

Однако, для производства напитка используют лишь два основных вида растений - арабика, а также робуста. В результате научных исследований было установлено, что в химическом составе кофе содержится около 1200 различных соединений, 800 из которых отвечают только лишь за оригинальный аромат напитка. Кофе обладает особыми бодрящими свойствами, которые обусловлены содержанием в составе напитка значительного количества кофеина.

По своей сути кофеин представляет собой кристаллический алкалоид, который содержится в кофейном или чайном дереве, а также гуаране и некоторых других растениях. Кофеин активно используют в фармакологической отрасли при производстве лекарственных средств помогающих при головных болях, а также мигрени. Стоит отметить, что кофеин в больших количествах вызывает привыкание, а также негативно сказывается на состоянии здоровья человека.

Состав кофе без кофеина

Именно поэтому в настоящее время особой популярностью и спросом пользуется кофе без кофеина. Зерна кофе проходят процесс декофеинизирования. В результате химический состав кофе освобождают от кофеина. В составе кофе без кофеина все равно остается некоторое количество вредного в больших количествах для человеческого организма химического соединения. Однако, правильней будет сказать, что в составе кофе без кофеина содержится мизерное количество вещества.

Польза кофе без кофеина

Существует несколько основных способов декофеинзирования кофе, которые отличаются методикой, а также используемыми в процессе переработки зерен кофе химических реагентов. Основная польза кофе без кофеина заключается в малом содержании в химическом составе напитка кофеина. Помимо того, пользу кофе без кофеина приносит такую же как и обычный напиток.

Правда, истинные ценители кофе считают продукт без кофеина недостаточно бодрящим. Однако, кофе без кофеина будет полезно некоторым группам людей, например беременным. Кофе без кофеина не оказывает на человеческий организм мощного тонизирующего воздействия в отличие от классических видов продукта.

Вред кофе без кофеина

Однако, помимо пользы есть и вред кофе без кофеина для здоровья человека, который кроется в химическом составе напитка. Стоит отметить, что вред кофе без кофеина как и в случае с обычными видами напитка может наступить при регулярном употреблении напитка в неограниченном количестве. Поскольку в составе кофе без кофеина содержится некоторое количество кофеина такой продукт не рекомендуют использовать в детском меню питания.

Калорийность кофе без кофеина 194.8 кКал

Энергетическая ценность кофе без кофеина (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 0.1 г. (~0 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)
: 2.8 г. (~11 кКал)

У многих утро начинается с чашки ароматного кофе. Вместе с тем, в последнее время активно пропагандируется здоровый образ жизни, и о вреде кофеина знает, наверное, каждый. Производители нашли выход: они стали изготавливать напиток без кофеина. О вреде и пользе натурального кофе без содержания кофеина до сих пор ходит много слухов. Насколько вреден этот напиток, и какая от него польза, рассмотрим далее.

Полезная информация о кофеине

Кофеин по-научному называется алкалоидом пуринового ряда. Он содержится в чайных листьях, кофейных зернах, гуаране, какао, мате, коле и других растениях. Вещество является психостимулятором, оказывая возбуждающее действие на нервную систему.

Попадая в человеческий организм, кофеин ускоряет сердечные сокращения и расширяет сосуды. Благодаря этому воздействию, вещество активно используется в фармацевтике: его применяют для создания многих лекарственных средств против мигреней, головной боли, а также как стимулятор работы сердечной мышцы. До сих пор не изучены все сферы влияния кофеина на человеческий организм, но точно доказано, что он оказывает воздействие на центральную нервную систему. Вкус и аромат кофе будоражит сознание, устраняет сонливость и усталость.

Как получается кофе без кофеина и что такое декофеинизация

Производители получают кофе без кофеина с помощью специального процесса – декофеинизирования. Суть его заключается в том, что из кофейных зерен удаляется кофеин. Существует несколько способов, как это сделать, но самым распространенным считается так называемый «европейский» метод. Зерна заливаются горячей водой (но не кипятком). Вода сливается, а зерна помещаются в специальный химический раствор, который выводит из них кофеин. Обычно используют либо этилацетат, либо метиленхлорид. После этого зерна снова заливают горячей водой, хорошо выполаскивают и тщательно сушат. В процессе такой декофеинизации зерна теряют много полезных микроэлементов, но «европейский» метод чаще всего используют, потому что его себестоимость достаточно низкая.

Есть еще один способ декофеинизации, который производится естественным путем. В плодах определенных сортов кофейных деревьев вместо кофеина содержится теобромин.

Даже при самом тщательном удалении кофеина, его часть остается в зернах. Хоть при этом сохраняется вкус кофе, он все равно будет отличаться не в лучшую сторону от традиционного напитка.


Процесс декофеинизации позволяет удалить практически весь кофеин из зерен

Есть ли кофеин в растворимом кофе

Растворимый кофе – напиток, получаемый из кофейных зерен, которые с помощью технологических процессов превращаются в водорастворимые гранулы. Зерна кофейного дерева обжариваются, дробятся и обрабатываются горячей водой. Полученный продукт может высушиваться разными способами, но в результате каждого из них получается кофейный порошок, который растворяется в кипятке.

Растворимые гранулы делаются из зерен сорта Робуста, который, как известно, содержит больше кофеина, чем Арабика. Одна чашка растворимого напитка содержит около 60-80 мг кофеина. Некоторые производители кофейных гранул предлагают варианты без кофеина.


Пищевая ценность и состав кофе без кофеина

Пищевая ценность напитка без кофеина (100 грамм):

  • белки: 0.1 грамм (0 ккал);
  • жиры: 0 грамм (0 ккал);
  • углеводы: 2.8 грамм (11 ккал).
  • молотый кофе (100 грамм) содержит 194.8 ккал.

От количества кофеина, содержащегося в напитке, будет зависеть, можно ли называть напиток бескофеиновым. Напиток, в котором содержание кофеина менее 2.5 %, считается таковым. Это значит, что вещество все же присутствует, хоть и в незначительном количестве. Также в зернах после обработки могут остаться следы химических соединений, которые использовались в процессе декофеинизации.

Нормы употребления в сутки

250 мл декофината содержит около 5.5 граммов кофеина. Это совсем небольшое количество, поэтому считается, что даже 10 чашек такого напитка не принесет вреда для здоровья. Но это касается исключительно кофеина, однако, в составе безкофеинового напитка содержатся химические вещества и всевозможные добавки, а также природные кислоты, жиры и сахар. Если употреблять напиток в больших количествах, это может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Желательно пить 3-4 чашки в день, не более.

Популярные марки безкофеинового кофе


Мировые производители предлагают как молотый, так и растворимый напиток без кофеина. Оба вида свободно имеются в продаже, но, если хотите приобрести качественную продукцию, лучше покупать ее в специализированных магазинах.

Популярные марки безкофеинового кофе:

  • «ГрандосЭкспресс»;
  • «Ароматико»;
  • «ГрандосЭкстраМокко».

В зависимости от производителя, безкофеиновый продукт выпускается в США, Германии, Швейцарии, Колумбии.

Известные марки Nescafe, Jacobs Monarch, Lavazza предлагают безкофеиновые варианты своей продукции.

Полезные свойства

Кофе без кофеина в чем-то полезней, чем обычный

Преимущества кофе без кофеина перед обычными кофе, и его польза:

  • не вызывает зависимости от употребления напитка;
  • не воздействует на центральную нервную систему;
  • уменьшает риск возникновения заболеваний печени;
  • рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом;
  • уменьшает риск возникновения простатита и подагры;
  • улучшает метаболизм;
  • выводит токсические загрязнения из организма;
  • является профилактическим средством против возникновения доброкачественных новообразований.

Важно! Зерна кофе без кофеина способны снижать давление, поэтому напиток рекомендуют гипертоникам. Тем, у кого низкое артериальное давление, декофинат противопоказан.

Может ли этот напиток причинить вред

Многие полагают, что декаф абсолютно безвреден. К сожалению, это не совсем верное утверждение. Декофеинизация происходит с участием небезобидных химических веществ, часть которых остается в зернах. Содержание кофеина в напитке будет ничтожно малым, зато вредных ингредиентов – предостаточно. Что может случиться при употреблении большого количества напитка:

  • повышается внутриглазное давление;
  • вырабатывается повышенное количество желудочного сока, что приводит к сбою в работе желудочно-кишечного тракта;
  • организм обезвоживается, поэтому следует обязательно добавить стакан воды к привычному ежедневному количеству;
  • вымывание витаминов и микроэлементов из организма;
  • возможно появление депрессий, угнетенного состояния, заторможенности.

Можно ли пить кофе без кофеина беременным и детям

Врачи не рекомендуют употреблять обычный кофе беременным женщинам. Но декофинат будущим мамам, наоборот, принесет только пользу. Проводились исследования, в результате которых было доказано, что употребление декофината снижает риск выкидышей на ранних сроках.

На заметку! Будущим мамочкам следует соблюдать меру и не злоупотреблять напитком. 2-3 чашек в день будет достаточно.

Детям до 5 лет кофеиносодержащие напитки предлагать не рекомендуется. В этом возрасте они должны пить воду, чай, компоты и соки. Самый подходящий возраст для знакомства с напитком – 13-14 лет, когда психика ребенка уже достаточно окрепла. Вместе с тем, врачи предупреждают, что лучше все-таки предлагать подростку зеленый или травяной чай.


Кофе без кофеина можно пить даже во время беременности

Рецепты с кофе без кофеина

Декофинат готовится так же, как и обычный кофе. Он сочетается со сливками, молоком, мороженым, сахаром. Зерна лучше молоть непосредственно перед применением. Способов приготовления вкусного напитка очень много, поэтому каждый сможет подобрать подходящий вкус.

Декофинат с апельсином

Ингредиенты:

  • молотый декофинат – 3 ч.л.;
  • 1 средний апельсин;
  • несколько ложек сахара;
  • холодная вода – 150 мл;
  • сливки для взбивания (не менее 35 % жирности).

Приготовление:

  1. Кофейный порошок залить холодной водой, поставить на медленный огонь. После закипания снять с плиты, подождать минуту, после чего опять довести до кипения, но не кипятить.
  2. Цедру апельсина измельчить на мелкой терке. Положить в чашки по половине чайной ложки измельченной цедры.
  3. Взбить сливки с сахаром.
  4. Разлить напиток в чашки, сверху выложить взбитые сливки и кружочки апельсина.

Шоколадный декофинат

Ингредиенты:

  • несколько чайных ложек молотого декофината;
  • 100 мл холодной воды;
  • 10 грамм горького шоколада;
  • сахар.


Как приготовить напиток с шоколадом:

  1. Сварить декофинат по стандартному рецепту, добавив сахар.
  2. Шоколад разломать на кусочки, подогреть на водяной бане. Размешать, чтобы получилась однообразная тягучая масса.
  3. Выложить шоколадную массу в подогретые чашки, вылить сверху напиток.
  4. Можно добавить подогретые сливки. Подавать с мороженым.

Кофе без кофеина: отзывы и комментарии

Яна, 27 лет: «Когда я была беременной, очень хотелось настоящего крепкого кофе. Мой врач посоветовала вместо обычного пить безкофеиновый напиток. Пила «Якобс», добавляя сливки. По вкусу почти не отличался от молотого кофе. После родов, когда кормила грудью, тоже пила только его».

Илья, 47 лет: «Мне из-за проблем с сердцем запретили пить кофе. Сначала перешел на цикорий, но вкус не тот. Попробовал декофинат, и теперь пью его регулярно. Для меня это целая традиция – утром сварить на плите кофе, и потом медленно наслаждаться чашечкой кофейка».

Мария, 37 лет: «Много читала про вред и пользу декофината. Занялась изучением информации, потому что обычный кофе провоцировал у меня сильное сердцебиение. От употребления кофе отказаться я не могу, поэтому выбрала безкофеиновый вариант. Купила в супермаркете «Лавацца» и осталась очень довольна. Варю напиток в кофемашине, вкус отменный».

Каждый решает для себя сам, что ему выбрать: декофинат или обычный кофе. Если не злоупотреблять напитком, пару чашек кофе без кофеина не принесут вреда, скорее, наоборот. Не нужно отказываться от удовольствия выпить чашечку ароматного напитка, просто нужно соблюдать меру, чтобы не навредить своему здоровью.