Полезный рецепт по-корейски: что такое соус кимчи, как его готовят и с чем едят. Особенности приготовления соуса кимчи Соевый соус кимчи

В мире существует множество различных приправ, которые подчеркивают вкус наших любимых блюд. Так, к примеру, к любому мясу станет отличным соусом приправа канкочи. Родиной этого блюда является Корея.

Народ этой страны ест ее каждый день с абсолютно любыми продуктами. Мы традиционно ее используем для приготовления кимчи (чимчи) по-корейски. Эта приправа хранится достаточно долго в холодильнике и будет всегда кстати. Итак, давайте подробно ознакомимся с процессом ее приготовления.

Приправа канкочи

Кухонная техника и утварь: мясорубка, миска, удобная посуда для хранения приправы.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

А теперь посмотрите двухминутное видео, в котором с нами поделились простым процессом заготовки соуса. Вы увидите процесс смешивания ингредиентов и каким получится готовый продукт.

  • По классическому рецепту пропорция перца для приправы равна 1:1. Если вы не хотите получить настолько острый продукт, можете уменьшить количество острого перца.
  • В состав соуса для кимчи кориандр можно не добавлять сразу, а также можете использовать другие специи по вашему усмотрению.
  • Хранить ее можно в закрытых банках в холодильнике.

Варианты подачи

  • С таким соусом всегда готовят кимчи.
  • Его можно подать на стол и заправлять любые блюда.

Варианты приготовления

Вот мы с вами и узнали, как делается соус для вкусного, острого блюда из пекинской капусты, которое нам известно под названием кимчи или чимчи. Соус всегда нужен на столе, ведь его можно добавлять к абсолютно любым продуктам чтобы добавить или подчеркнуть их вкус. Оставлю для вас еще несколько простых, но очень вкусных приправ, которые вы легко сможете приготовить дома.

  • В пятерку лучших приправ мира входит , который имеет несколько рецептов приготовления и каждый из них по-своему пикантный и вкусный. Такое кушанье можно подать к мясу, рыбе или пасте.
  • Никогда не выйдет из моды . Сыр сам по себе придает пикантности абсолютно любому продукту, поэтому соус из него получается безумно нежным и вкусным. Его также можно сочетать с любыми продуктами.
  • Очень популярно сейчас подавать к мясу соусы из различных ягод. Так мы уже давно привыкли к кисло-сладкому клюквенному соусу, который отлично дополняет шашлык или барбекю. Если вы хотите разнообразить свои приправы к мясным блюдам, рекомендую попробовать . Он получается очень вкусным и добавляет свежести любому продукту.

  • И давайте заглянем на кухню французов и заберем себе .Его основными ингредиентами являются яйца, оливковое масло и зеленый лук. Он отлично сочетается с любой рыбой и другими морепродуктами.
  • Многие из нас являются поклонниками быстрой еды, и что может быть проще, чем макароны со вкусным соусом. Сейчас такое блюдо и у нас носит итальянское название паста, но все же, давайте я вам расскажу, как приготовить очень вкусные , которые можно хранить в холодильнике и с их помощью обед будет готов за 10 минут.

Уважаемые читатели, мне очень хотелось бы быть для вас сегодня полезной. Надеюсь, вы приготовили приправу по вышеизложенному рецепту и довольны готовым продуктом. Оставляйте в комментариях ваши отзывы и предложения, мне интересно будет узнать ваше мнение. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!

Кимчи — это острое блюдо корейской кухни, приготовленное из пекинской капусты, которая по-особенному квасится. На русском языке существуют и другие названия: кимчхи, ким-чи, чимчхи, чимчха, чим-ча. Приправляют ее обычно луком, перцем, имбирем, чесноком и ломтиками редиса. Иногда используются листья лобы, кольраби, редиса, а также баклажаны, огурцы и прочие овощи. Однако, содержание овощей в процентном соотношении с капустой, должно быть в 4-5 раз меньше.

В Корее кимчи является основным национальным блюдом. Поскольку местные жители считают, что она способствует рассасыванию подкожного жира и жировых отложений. Научно доказано, что кимчи восстанавливает нормальную работу кишечника, замедляет процесс старения, усиливает аппетит и помогает усвоить пищу. Еще она очень полезна, т.к. в состав входят ферментированные овощи, которые содержат большое количество микроэлементов, витаминов, клетчатки и полезные вещества овощей.

Закуска считается эффективным похмельным средством, а острая домашняя кимчи — прекрасное противопростудное средство. Благодаря таким превосходным свойствам, кимчи становится всё более популярной во многих странах мира.

Классический рецепт

Кимчи — острое блюдо, обладающее особенным вкусом, стойким запахом и структурой. Корейцы ее поедают при каждом приеме пищи и безгранично гордятся своим национальным кушаньем. Для оригинального рецепта приготовления понадобятся простые и доступные продукты.

Ингредиенты:

Пекинская капуста — 2 шт. (свежие крупные кочаны)
Дайкон — 2 шт. (среднего размер)
Красный болгарский перец большого размера — 3 шт. (красный перец красивее смотрится в готовом блюде)
Лук зеленый — 1 большой пучок (перо должно быть примерно 5 см в диаметре)
Петрушка — 2-3 пучка
Красный молотый перец — 100 г (но острота продукта зависит от вкуса)
Чеснок — 2 головки
Крахмал — 3 ст.л.
Соль — 1 кг для тузлука и по вкусу для блюда
Вода — 10 л
Крахмал — 3 ст.л.
Кипяток — 400 мл

Приготовление:

С капусты снимите 2 верхних зеленых листа и разрежьте кочан вдоль пополам. Приготовьте тузлук — в 10 л воды растворите 1 кг соли.

Полкочана положите в большую кастрюлю для просаливания и залейте тузлуком, чтобы он полностью покрыла листья. Чтобы капуста не всплывала, сверху положите не слишком тяжелый гнет. Оставьте капусту просаливаться на 2-3 суток - листья кочерыжки должны не ломаться с хрустом, а свободно гнуться.

Спустя это время капусту хорошо промойте и слегка отожмите листья от влаги. Теперь начинайте готовить кимчи. Для этого сделайте крахмальную замазку, разведя крахмал холодной водой. Затем залейте его кипятком, чтобы получился густой клейстер и оставьте остывать.

Дайкон очистите от кожуры, измельчите кусочками 4 см на 2мм толщиной, посыпьте солью и перемешайте. Оставьте настаиваться, а когда образуется жидкость, порядка 100 г, то слейте ее.

Болгарский перец нарежьте пластинами, как и дайкон. Луковые перья нарежьте длиной по 4 см. Петрушку измельчите по 2 мм.

Все овощи соедините, выдавите чеснок, налейте крахмальную замазку, приправьте молотым красным перцем и все тщательно перемешайте.

Капуста кимчи

Традиционное кимчи по-корейски — это редкость на просторах нашей страны. Но местные обрусевшие корейцы уже давно упростили его рецепт. Вы и не заметите, как пройдут двое суток после засолки, как на вашем столе будет красоваться очень вкусная закуска.

Ингредиенты:

Пекинская капуста — 1,5 кг
Чеснок — 6 зубчиков
Перец острый молотый — 4 ст.л.
Поваренная соль — 150 г
Питьевая фильтрованная вода — 2 л
Сахар — 1 ст.л.

Приготовление:

С капусты снимите верхние порченые листья. Кочан разделите на 4 части и положите его в подходящую тару.

Сделайте тузлук. Залейте кипятком соль, размешайте ее и остудите. После доверху залейте рассолом капусту и оставьте на 10 часов, при этом 1-2 раза её перемешивайте, чтобы все листья равномерно просолились.

Когда капуста будет готова, сделайте перечную массу. Горький перец соедините с сахаром и выдавленным чесноком. Налейте 3 ст.л. воды, чтобы получилась консистенция густой кашицы.

Полученной кашицей промажьте каждый капустный лист и укладывайте их обратно в засолочную тару. Налейте немного рассола и установите гнет, чтобы выделился сок. Капусту держите в прохладном месте: холодильник, погреб, балкон. Через 2 суток домашняя кимчи готова. Храните ее в рассоле всю зиму.

Кимчи из пекинской капусты

Корейцы называют кимчи — эликсиром вечной молодости, т.к. пекинская капуста, главный ингредиент блюда. Она имеет не только сочный и насыщенный вкус, но и содержит особенное полезное вещество, как лизин, который очищает кровь, повышает иммунитет и борется с опухолевыми клетками. Предлагаем популярный рецепт острой восточной закуски из пекинской капусты, который адаптирован под наши вкусовые рецепторы.

Ингредиенты:

Пекинская капуста — 1 кг
Соль — 30 г
Луковица — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Красный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

Капусту нарежьте полосками, пересыпьте солью и оставьте на 6 часов. Спустя это время к капусте добавьте нашинкованный лук, выдавленный чеснок и красный перец. Сверху поставьте плоскую тарелку, на которую установите гнет, к примеру, банку с водой. Через 2 дня домашняя кимчи по-корейски будет готова.

Кимчи из белокочанной капусты

Традиционно кимчи готовится из пекинской капусты, которая практически у нас не выращивается. Однако корейская кухня тем и прекрасна, что легко адаптируется под имеющиеся продукты. И русские повара уже научились делать популярную корейскую закуску в домашних условиях, из одного распространенного русского овоща — белокочанной капусты.

Ингредиенты:

Белокочанная капуста — 1 большой крупный кочан
Соль — 150 г
Корейская приправа — 1 упаковка
Чеснок — 1 головка
Сахар — 1 ч.л.
Красный молотый перец — 0,5 ч.л.
Питьевая вода — 2 л

Приготовление:

Капусту нарежьте на 4 части. Если кочан мелкий, то поделите его на 2 части. Уложите капусту в емкость.

Сделайте соленый раствор — растворите в воде соль, которым залейте капусту. Оставьте её на 15 часов, при этом каждые 5 часов переворачивайте, чтобы верхние листья оказались внизу. Спустя это время капусту помойте под краном.

Приготовьте приправу — чеснок выдавите, добавьте сахар, перец и залейте солевым раствором, в котором находилась капуста, чтобы консистенция массы получилась, как густая сметана.

Капусту уложите в кастрюлю или стеклянную банку и залейте приправой. Утрамбуйте, закройте крышкой и держите в прохладном месте.

Соус кимчи

Соус кимчи готовится с острой корейской пастой кочхуджан, которая представляет собой смесь из ферментированного риса, соевых бобов и большого количества острого перца. Консистенция кочхуджана и ее цвет напоминает нашу томатную пасту. Достать этот продукт можно во многих интренет-магазинах азиатских продуктов.

Состав соуса кимчи не имеет единственного перечня ингредиентов, он может включать в себя самые разнообразные добавки, которые можно часто встретить в азиатской кухне. Этот соус составит идеальную компанию рыбным и мясным блюдам.

Ингредиенты:

имбирь - 2,5 см
чесночные зубки - 2 шт.
острая паста кочхуджан - 1/2 ст.
сок лайма - 35 мл
рисовый уксус - 35 мл
рыбный соус - 15 мл

Приготовление:

Разотрите имбирный корень и чесночные зубки в пасту. Полученную пасту смешайте с кочхуджаном, влейте сок лайма, рисовый уксус и рыбный соус. Полученная смесь может храниться даже без холодильника практически целую неделю.

Острый корейский соус кимчи

Если вы не любите соусы, сбивающие с ног своей остротой, а хотите приготовить просто пикантное дополнение к барбекю, то остановитесь на этом рецепте. Готовый соус прекрасен со свининой и курицей, а также с морепродуктами.

Ингредиенты:

сок из-под кимчи - 470 мл
репчатый лук - 75 г
чеснок - 8 зубков
кетчуп - 230 г
рисовый уксус - 115 мл
корень имбиря - 3 см
вустерширский соус - 15 мл
кочхуджан - 2 ст. ложки

Приготовление:

С помощью блендера взбейте сок из-под капусты с луком, чесноком и имбирем. Поместите смесь на средний огонь и добавьте уксус, кетчуп, вустер и пасту кочхуджан. Проварите все на протяжении 10 минут, дожидаясь, пока соус загустеет.

Соус кимчи в домашних условиях

Чтобы сделать базу кимчи - кочхуджан - более мягкой по своим вкусовым свойствам, можно дополнить ее обилием растопленного сливочного масла, а излишки остроты убрать с помощью меда.

Ингредиенты:

сливочное масло - 75 г
паста кочхуджан - 9 ст. ложек
мед - 15 мл
щепотка семян кунжута

Приготовление:

Все ингредиенты положите в сотейник и оставьте на слабом огне. Помешивая, добейтесь эмульсификации всех продуктов в густой однородный соус. Когда однородность будет достигнута - готово! Можно подавать как к жареной курице или пельменям.

Что такое суп кимчи? Это острое первое блюдо, приготовленное на основе кислой капусты кимчи. Сегодня это настоящий деликатес – вкусный, в меру острый и насыщенный. Приготовить такой суп совсем не сложно. А если вам не удалось раздобыть корейскую капусту, то можно взять свежий овощ и пасту кимчи.

Суп «Кимчи» – это одно из сотен блюд азиатской кухни. Правда, его происхождение и сейчас продолжают оспаривать между собой Япония и Корея. Суп назван так именно потому, что в его приготовлении используется одноименный соус. Но им сдабривают и другие блюда, поэтому суп называют не просто «кимчи», а добавляют к этому слову разные приставки, в зависимости от того, какие использованы добавки.

Основными ингредиентами, которые входят в состав супа кимчи, являются соевый соус и морские водоросли.

Варят блюдо на любом бульоне и даже просто на воде. Вариантов здесь много и четкой рецептуры нет.

По вкусу для нас такое блюдо необычно, но при этом оно очень аппетитное и полезное. Кстати, жители Японии не представляют свой завтрак без горячего блюда, как мы не представляем себе утро без чашечки кофе. Они считают, что легкий супчик на завтрак – залог крепкого здоровья и долголетия. И действительно, суп кимчи благотворно влияет на систему пищеварения, стимулирует работу мозга, улучшает память и укрепляет иммунитет. Его называют настоящим эликсиром молодости, а научный журнал Health включил суп кимчи в список «Самая здоровая еда в мире». Воздержаться от употребления такого блюда стоит только людям с язвой желудка.

Суп кимчи подают горячим в широких чашках-супницах. Сначала нужно маленькими глотками выпить жидкость, а потом палочками достать остальные ингредиенты.

Корейский суп Кимчи по традиционному рецепту

Корейская кухня считается одной из самых полезных в мире, благодаря использованию большого количества свежих овощей и зелени. В последние время блюда корейской кухни завоевали и наши сердца, ведь они отличаются ярким и необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • 650 г свинины;
  • китайская капуста (кочан);
  • четвертинка репчатого лука и несколько перьев зеленого;
  • две ложки перца чили;
  • упаковка сыра тофу;
  • 20 г пасты кимчи;
  • 65 мл соевой приправы;
  • чеснок, пару щепоток черного перца.

Способ приготовления:

  1. Несмотря на большой список ингредиентов, сварить суп кимчи достаточно просто. Первым делом порежем мясо тонкими полосками, так же мелко покрошим лук и капусту.
  2. Берем сотейник с толстым дном, вливаем в него две ложки масла, кладем пасту кимчи и тушим продукты пару минут. Затем вливаем соус, кладем пару долек пряного овоща и приправляем все черным перцем.
  3. Вливаем пару стаканов воды и ждем, пока содержимое сотейника начнет кипеть. После этого закладываем мясо и через пару минут отправляем к нему капусту и лук.
  4. Как только мясо будет готово, кладем брусочки соевого сыра и чили. Перемешиваем состав, томим пару минут под закрытой крышкой и тушим огонь.
  5. Готовый суп подаем с зеленым луком.

С сушеными водорослями и яйцом

Еще один вариант приготовления супа кимчи предусматривает добавление яиц. Суп варится быстро, легко, а остроту вы можете регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 120 г мяса птицы;
  • два сырых яйца;
  • 15 г сухих водорослей (готовых);
  • ложка пасты кимчи;
  • по вкусу сушеный имбирь, чеснок и перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо птицы режем брусочками и с маслом оправляем в сотейник. Слегка поджариваем.
  2. Затем кладем пасту, томим продукты пару минут, льем закипяченную воду и отвариваем до мягкости мяса.
  3. Яйца разбиваем в пиалу, взбиваем вилкой и тоненькой струйкой вливаем их в суп. Здесь важно молниеносно все перемешать, чтобы в готовом супе не плавали яичные хлопья.
  4. Готовое блюдо разливаем по тарелкам, кладем соломки сухих, уже готовых к употреблению морских водорослей.

Готовим с пекинской капустой

Сытный и питательный суп кимчи можно сварить на любом бульоне.

Для нашего рецепта возьмем свинину, а также добавим к ней пекинскую капусту фунчозу.

Ингредиенты:

  • 160 г свининой мякоти;
  • 35 г фунчозы;
  • 160 г китайского салата;
  • шесть плодов черри;
  • лук белый и зеленый;
  • 15 г соуса кимчи.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарезаем небольшими брусочками и обжариваем в малом количестве масла.
  2. Лук мелко крошим и отправляем к мясу. Затем кладем четвертинки черри.
  3. Пока овощи тушатся, лапшу заливаем прохладной водой и оставляем на 10 минут.
  4. Теперь кладем нашинкованную капусту, пасту и лапшу. Заливаем продукты половиной литра воды и доводим блюдо до готовности.

Подаем с измельченным зеленым луком. При желании можно приправить суп соевой приправой.

Суп Кимчи со свиной корейкой

Следующий рецепт супа кимчи предусматривает использование грибов шиитаке. Такой гриб восточные жители обожают за его вкусовые качества и используют в приготовлении самых разнообразных блюд.

Ингредиенты:

  • 650 г мясной корейки;
  • 55 г грибов шиитаке;
  • 220 г китайского салата;
  • четвертинка луковицы;
  • упаковка сыра тофу;
  • четыре зубчика чеснока;
  • две ч. ложки пасты кимчи;
  • четыре ч. ложки соевой приправы;
  • три ложки черного и острого перца;
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Корейку режем полосками, кладем в сотейник и слегка обжариваем на масле. После, кладем острый соус и протушим продукты пару минут.
  2. Вливаем китайский соус, кладем перец и пропущенные через пресс чесночные зубки. Перемешиваем.
  3. Добавляем нашинкованную капусту, нарезанные грибы и лук. Льем воду и варим суп до полной готовности мяса.
  4. В самом конце приготовления кладем кубики соевого сыра и измельченные перья зеленого лука.

Ингредиенты:

  • 155 г свининой мякоти;
  • 120 г сыра тофу;
  • три пластины сухих водорослей;
  • шесть ед. сухих анчоусов;
  • луковица;
  • 120 г капусты кимчи;
  • 55 г грибов шиитаке;
  • два чесночных зубчика;
  • перец чили;
  • 15 г корня имбиря.

Как приготовить суп кимчи:

  1. В кастрюлю наливаем ⅔ литра воды, кладем анчоусы и отвариваем их в течение часа.
  2. Мясо режем брусочками, смешиваем с измельченным имбирем, пряным овощем и перцем. Маринуем полчаса.
  3. Бульон из-под анчоусов процеживаем, а саму рыбу выбрасываем.
  4. Лук, грибы и чили режем полосками. На подогретом масле вначале обжариваем мясо, потом кладем к нему грибы и нашинкованную капусту. Вливаем бульон и варим состав до мягкости мяса
  5. Как только свинина будет готова, кладем лук белый и зеленый, чили и сыр тофу. Томим суп пару минут и выключаем огонь.

С болгарским перцем и фунчозой

Предлагаем еще один густой, в меру острый и питательный суп кимчи с болгарским перцем и фунчозой.

Ингредиенты:

  • 320 г свиной мякоти;
  • четвертинка болгарского перца;
  • 25 г фунчозы;
  • 320 г капусты кимчи;
  • луковица;
  • четвертинка перца чили;
  • долька чеснока;
  • перья лука.

Способ приготовления:

  1. Мясо и капусту режем квадратиками. Перец сладкий и чили, а также луковицу стараемся нарезать тонкими полосками.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреваем масло и пережариваем мясо вместе с капустой. Через десять минут закладываем два вида лука, вливаем пол-литра воды, а лучше бульон, и кладем сладкий перец.
  3. Затем закладываем фунчозу и варим суп пять минут.
  4. Готовое блюдо разливаем по тарелкам, в каждую кладем кусочек перца чили, немного рубленого пряного овоща и перышки лука.

Вот и все, теперь вы знаете, чем вкусным побаловать своих близких и гостей. Правда, такой острый суп не стоит давать детям, чтобы не навредить их пока несовершенному пищеварительному тракту. Зато остальным домашним такое блюдо с восточным акцентом точно придется по душе.

Сегодня опять о моём любимом блюде, рецепт кимчи свой собственный должен быть у каждой хозяйки. Из пекинской капусты, которая собственно и идёт на приготовление этого восточного яства, кимчи получается особенной. Хотя его тоже готовят.

Я знаю несколько отличных рецептов кимчи, просто потому, что долгое время жила на Сахалине, где половина населения корейцы, которые готовят просто безумно вкусно такие вот острые и вкусные заготовки.

Вообще, если кто не знает, пекинская капуста намного мягче и нежнее белокочанной. А процесс брожения, который делает кимчи ещё и очень полезной, идёт ничуть не хуже, чем у обычной.

Многие у меня спрашивают настоящий рецепт кимчи. Хочу разочаровать вас, такого просто нет. Есть несколько вариантов, нет, скорее, вариаций приготовления этого блюда, которые зависят от того, в каком районе и кем готовится рецепт. Так что я вам представлю те, которые я сама лично опробовала, некоторые мне понравились простотой приготовления, другие насыщенным, пикантным вкусом. Какой выберите вы, решайте, они все по своему хороши.

Кимчи из пекинской капусты — как приготовить

Имеет одно хорошее преимущество перед всеми своими «соседками» — у неё короткий вегетационный период и даже за наше короткое лето можно вырастить пару урожаев. Значит, если вы хотите приготовить кимчи на зиму, то делайте это осенью из капусты, посаженной в июле. Если вы просто захотели остренького среди лета, пожалуйста, сделайте летний рецептик.

Делают кимчи по разному, можно натирать острой пастой каждый листик отдельно, а можно размеживать её в рассоле и заливать сразу всю капусту. Есть рецепты с добавлением других овощей, мне очень нравится кимчи с дайконом — японской редькой, которую можно заменить на нашу, обычную.

Процесс брожения кимчи обычно длится от трёх дней и до семи, всё зависит от температуры в помещении. Главное — дать этому процессу полностью завершится, тогда капуста будет по настоящему вкусной.

Хранить кимчи нужно в холоде, кто-то опускает банки или бочонок в погреб, кто-то хранит в холодильнике. Корейцы складывают капусту в специальные огромные глиняные кувшины.

Как приготовить ким-чи по-корейски — рецепт

Мы берём такие продукты:

  • Большой кочан пекинской капусты
  • Шесть-восемь зубков чеснока
  • Столовая ложка рыбного соуса (можно заменить креветочной пастой)
  • Маленькая головка репчатого лука
  • Пучок зелёного свежего лука
  • Кусочек на пять см имбиря
  • Три столовых ложки красного перца в хлопьях
  • Чайную ложку одиномодо или сахара
  • По желанию морковь
  • Полтора литра воды
  • Три столовых ложки (полных) морской соли

Приготовление кимчи по-корейски:

В первую очередь мы приготовим правильно рассол. Для него используется сырая, некипячёная вода, поэтому она должна быть очень чистой, отфильтрованной, в идеале — родниковой. Тщательно размешиваем в ней соль, чтобы растворить полностью.

Капустные листы отделяем от кочана, ополаскиваем и стряхиваем лишнюю воду, режем их по желанию или полосочками, или квадратиками. Если используете другие овощи, морковь или дайкон, то их лучше протереть на корейской тёрке, так будет красивее. Лук нарежем мелкой соломкой.

Укладываем вперемешку все овощи в рассол, чтобы полностью погрузить их можно использовать гнёт. В летнем варианте приготовления достаточно подержать их в рассоле 3-5 часов, потому что температура выше. Для зимнего хранения лучше оставьте просаливаться на всю ночь, так будет надёжнее. После надо рассол слить, а овощи промыть под струёй воды.

Дальше мы делаем пасту, в блендер закладываем чеснок, перец, имбирь, рыбный соус, сахар. Всё перемалываем и пасту перемешиваем с овощами. Делайте это в перчатках, иначе от перца руки будет печь. Заранее приготовим стерильную банку и утрамбуем кимчи в неё, закроем крышкой и подержим в домашних условиях от трёх до семи дней.

Ким-чи — традиционный классический рецепт

К этому рецепту вы можете добавлять разные приправы или дополнения в виде овощей, соцветия цветной капусты, морковочку, дайкон, лук. Но это основа, так готовят наши сахалинские корейцы.

Нам будет нужно:

  • Десять кило пекинской капусты
  • Восемь литров чистой воды
  • Восемьсот грамм морской крупной соли, я беру чистую океаническую
  • Триста грамм чеснока
  • Столовая ложка сахарного песку
  • Стакан хлопьев красного перца

Как приготовить кимчи по классическому рецепту:

Прежде всего разбираем кочаны на листья, верхние нужно просто удалить, они обычно грязные и увядшие. Промываем их и раскладываем для сушки. А пока готовим рассол, хорошо растворяем в большой ёмкости. Берём такую, чтобы вся капуста полностью поместилась, я беру обычный пластмассовый глубокий таз.

Обсушенные листья целиком погружаем в рассол, сверху придавливаем крышкой и гнётом, оставляем солиться на всю ночь. Утром убираем рассол, немного сливаем в поллитровую баночку, для приготовления пасты. Листья промываем и удаляем лишнюю воду.

Следующим шагом мы готовим смесь из перемолотого чеснока, перца, с добавлением рассола и сахара, чтобы получилась паста. Для такого рецепта перец не перемалывают, он так и идёт в хлопьях, чеснок пропускают через давилку.

Натираем каждый листочек этой адской смесью, только в перчатках, иначе будет жечь и руки, и глаза, и всю кожу. Укладываем листики в ёмкость, которую не жалко, запах из неё долго не выветрится. Сверху устанавливаем гнёт и оставляем бродить на несколько дней в тепле. Потом кимчи можно разложить по баночкам и спрятать в холод.

Рецепт кимчи из пекинской капусты


Такой рецепт можно делать в любое время года, когда хочется остренького. Кстати, не обязательно придерживаться точных пропорций для чеснока или перца, если вы не можете есть слишком острую пищу, главное — хорошо просолить капусту и дать ей замариноваться, тогда получится тот самый «эликсир молодости», как называют ким-чи корейцы.

Мы берём такие ингредиенты:

  • Вилок пекинской капусты на один кило
  • Средняя головка чеснока
  • Стручок перчика-чили
  • Кусочек корня имбиря
  • Полстакана соевого соуса
  • Полстакана обычной поварской соли
  • Столовая с горкой ложка сахара
  • Уксус на 9% две столовые ложки
  • Две столовые ложки паприки молотой
  • Две средних луковицы-репки

Как приготовить кимчи из пекинской капусты:

Вилочек очищаем от верхних листьев, ополаскиваем, вырезаем кочерыжку. Разрезаем на четыре части, потом нарезаем поперёк кубиками. Складываем капусту в глубокую чашку и пересыпаем солью. Сверху прижимаем крышку чем-о тяжёлым и выстаиваем сутки. После сливаем сок и промываем капусту, даём воде стечь.

Имбирь трём на обычной тёрке, чеснок пропускаем через давилку, очищенный от семян чили режем мелкими кусочками. Добавляем эти продукты к капусте, перемешиваем.

Смешиваем соевый соус с паприкой и сахаром, добавляем к капустке, ещё раз перемешаем и поставим в холодном месте настаиваться трое суток. Потом салат можно разложить по баночкам.

Кимчи по-корейски с дайконом


Мы берём следующие продукты:

  • Два вилка пекинской капусты
  • Один корешок дайкона или две небольших редьки
  • Одна крупная морковка
  • Головка чеснока
  • Кусочек корня имбиря
  • Луковица репчатая
  • Пучок лука зелёного
  • Две столовых ложки креветочной пасты
  • Чили и соль на ваш вкус
  • Две столовых ложки рисовой муки
  • Три столовых ложки сахара или чайная ложка одиномодо

Как будем готовить:

Кочаны очистить от верхних листочков, ополоснуть под водой, разрезать пополам, потом ещё раз вдоль на четвертинки до кочерыжки, чтобы они не распадались. Ещё раз промоем, воду не удаляем, а пересыпаем мокрую капусту солью, стараемся равномерно засыпать между листочками. Просоленную капусту укладываем в ёмкость и накрываем, чтобы её прижало. даём просолиться часов шесть.

После нам нужно приготовить кисель из рисовой муки. Заливаем её двумя стаканами воды, добавляем сахар и варим до загустения.

Пока капуста солится, мы ещё успеем приготовить острую пасту. Складываем в чашу для блендера чеснок, имбирь, перец, лук, всё перемалываем. Редьку и морковочку натираем длинными полосками с помощью корейской тёрки. теперь все эти овощи смешиваем с киселём, острой пастой, добавляем креветочный соус, все размешиваем.

Просоленную капусту промываем в воде, хорошо удаляем всю соль, даём стечь воде и всю промазываем получившейся заправкой, накладываем её прямо между листиками. Укладываем кимчи в посуду, закрываем и убираем на пару суток промариноваться при обычной температуре.

Соус кимчи готовится с острой корейской пастой кочхуджан, которая представляет собой смесь из ферментированного риса, соевых бобов и большого количества острого перца. Консистенция кочхуджана и ее цвет напоминает нашу томатную пасту. Достать этот продукт можно во многих интренет-магазинах азиатских продуктов.

Кроме острой корейской пасты необходимо будет купить или приготовить самостоятельно саму капусту кимчи.

Соус кимчи – рецепт

Состав соуса кимчи не имеет единственного перечня ингредиентов, он может включать в себя самые разнообразные добавки, которые можно часто встретить в азиатской кухне. Этот соус составит идеальную компанию рыбным и мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • имбирь - 2,5 см;
  • чесночные зубки - 2 шт.;
  • острая паста кочхуджан - 1/2 ст.;
  • сок лайма - 35 мл;
  • рисовый уксус - 35 мл;
  • рыбный соус - 15 мл.

Приготовление

Разотрите имбирный корень и чесночные зубки в пасту. Полученную пасту смешайте с кочхуджаном, влейте сок лайма, рисовый уксус и рыбный соус. Полученная смесь может храниться даже без холодильника практически целую неделю.

Острый корейский соус кимчи

Если вы не любите соусы, сбивающие с ног своей остротой, а хотите приготовить просто пикантное дополнение к барбекю, то остановитесь на этом рецепте. Готовый соус прекрасен со свининой и курицей, а также с морепродуктами.

Ингредиенты:

  • сок из-под кимчи - 470 мл;
  • репчатый лук - 75 г;
  • чеснок - 8 зубков;
  • кетчуп - 230 г;
  • рисовый уксус - 115 мл;
  • - 3 см;
  • вустерширский соус - 15 мл;
  • кочхуджан - 2 ст. ложки.

Приготовление

С помощью блендера взбейте сок из-под капусты с луком, чесноком и имбирем. Поместите смесь на средний огонь и добавьте уксус, кетчуп, вустер и пасту кочхуджан. Проварите все на протяжении 10 минут, дожидаясь, пока соус загустеет.

Чтобы сделать базу кимчи – кочхуджан – более мягкой по своим вкусовым свойствам, мы решили дополнить ее обилием растопленного сливочного масла, а излишки остроты убрать с помощью меда.

Ингредиенты: