Постные котлеты из фасоли - рецепты вкусного и питательного блюда на каждый день. Котлеты из фасоли – нет мяса и не надо! Рецептуры разных котлет из фасоли с овощами, крупами, курицей, колбасой

Бобовые издавна используют в русской кухне. Сегодня речь пойдет о фасоли, точнее, о котлетах из неё. Это сытное, но не слишком калорийное блюдо, с достаточным содержанием белка. Выглядит аппетитно, готовится просто.

Мы собрали самые интересные рецепты приготовления котлет из фасоли и разместили их с наглядными фото, предлагаем вам их рассмотреть.

Традиционный рецепт

Ингредиенты Количество
фасоль (зерна) - 300 г
куриное яйцо - 2 шт.
репка-лук - 1-2 шт.
белый чеснок - 3 зубка
крупа манная - 3 ст. л.
мука из пшеницы - 3-4 ст. л.
мелкая соль - по вкусу
любое растительное масло - 120 мл
сливочное масло - 2 ст. л.
зелень лука - несколько перышек
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал

Рецепт приготовления котлет из фасоли:


Эти нежные фасолевые котлетки подходят к любому гарниру. Их можно есть с томатным или другим соусом.

Постные котлеты из фасоли

Необходимые ингредиенты:

  • отварная или консервированная фасоль – 800 г.;
  • лук-репка -2 шт.;
  • 2 зубочка чеснока;
  • мука пшеничная – 2 стол. л.;
  • крахмал картофельный – 1 стол. л.;
  • манка – 1 ложка;
  • ядро 4-5 штук грецких орехов;
  • зелень укропа или петрушки, соль, белый или черный перец;
  • подсолнечное или оливковое масло – 0,1 л.

Время приготовления блюда: 20-35 минут.

Калорийность: 149 ккал на 100 г продукта.

Процесс приготовления постных котлет:

  1. Консервированную или отварную фасоль измельчаем до однородной массы в блендере или разминаем вилкой в миске;
  2. Лук чистим, режем на кубики;
  3. Чеснок мелко рубим;
  4. Орехи смолоть до крошки;
  5. Вымытую зелень нарезать мелко;
  6. Выложить все подготовленные продукты в просторную ёмкость, добавить специи и манку;
  7. Интенсивно перемешать полученный фарш до однообразного состояния;
  8. Можно дать ему постоять для набухания манки;
  9. В последнюю очередь ввести крахмал и муку, ещё раз хорошо вымешать;
  10. Сформировать шарики, затем придать им форму и обвалять их в муке;
  11. Жарить котлетки в разогретом масле с каждой стороны до желаемого цвета.

Подавать на стол лучше со свежими овощами, отварным рисом или томатным соком.

Какие же они разные, эти котлеты из бобовых!

Приложив небольшие усилия и фантазию, с помощью разных продуктов, добавляемых к фасоли, можно приготовить много разновидностей фасолевых котлеток. Вот, какие еще есть рецепты приготовления котлет из фасоли.

Грибные котлеты с бобами

Важно: яйца в фарш не добавлять, фасоль использовать в отварном виде. Подходят для постящихся и людей, желающих похудеть.

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль в сухом виде – 1 стакан;
  • грибы (лучше шампиньоны) – 300 г.;
  • лук-репка – 3 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • пшеничная мука – 4 ложки;
  • растительное масло – 100 г.;
  • перец, соль.

Время приготовления блюда: 40 минут.

Калорийность: 160-170 ккал на 100 г продукта.

Процесс приготовления:

  1. Сухую фасоль замочить в воде на 8 часов, затем промыть и варить на тихом огне в течение 20 минут;
  2. Сливаем оставшуюся воду, перекручиваем фасоль, добавив чеснок;
  3. Режем лук и морковь, обжариваем на подсолнечном масле;
  4. Шампиньоны нарезаем, пассируем;
  5. Складываем все подготовленные овощи, грибы, специи, добавив муку для связывания фарша. Тщательно вымешиваем;
  6. Сформируем котлеты, обваливая их в муке;
  7. В растительном масле обжарим их до золотистой корочки. Можно накрыть крышкой и немного потомить. Добавив в получившееся блюдо любой соус и потушив котлеты с ним, добиваемся более нежного результата.

Котлетки курино-фасолевые

Интересное сочетание продуктов, к тому же, вкусное и очень полезное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль сухая – 200 г.;
  • фарш из курицы – 500 г.;
  • сыр твердый – 100 г.;
  • яйца – 2 штуки;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • масло оливковое или подсолнечное – 0,5 стакана;
  • сухари или мука для панировки – 2-3 ст. ложки;
  • перец, соль, зелень, чеснок.

Время приготовления блюда: 50-55 минут.

Калорийность: 190-210 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Красную фасоль, заранее замоченную, варим до готовности, остужаем и измельчаем до однородности;
  2. К этому пюре добавляем сырой куриный фарш, все специи, яйца, муку или сухари для вязкости и перемешиваем;
  3. Сливочное масло и твердый сыр протираем через крупную терку, кладем мелко резаную зелень, потом чеснок и мешаем полученную массу для котлет. Затем делаем шарики;
  4. Из котлетного фарша заготовим лепешку, поместим в неё шарик начинки, формируя в виде котлеты;
  5. Запанируем её, для этого в рецепте мука или сухари. Жарим в масле на сковороде;
  6. Перетираем на терке помидоры, добавив соль и перец. Выливаем томатный сок в котлеты и тушим 10 минут;
  7. Такие котлеты лучше подавать с картофелем в любом виде или как самостоятельное блюдо.

Фасолевые котлеты с рисом

Очень сытный, ароматный продукт. Фасоль лучше брать белого цвета.

Необходимые ингредиенты:

  • белая сухая фасоль – 1 стакан;
  • рис – 1/2 стакана;
  • грецкие орехи – 1/2 стакана;
  • чеснок – 1-2 зубок;
  • лук – 2 головки;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • молотые сухари – 1 стакан;
  • любая зелень – 1 средний пучок;
  • любые специи;
  • масло растительное.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 200 ккал.

Процесс приготовления котлет из фасоли и риса:

  1. Заранее замоченную в воде фасоль отварить до мягкости;
  2. В отдельной кастрюле сварить рис. Слить воду;
  3. Перекрутить фасоль и чеснок в мясорубке, добавить отваренный белый рис;
  4. Порубить мелко петрушку, укроп, можно базилик. Отправить её в фарш;
  5. Положить специи и томат в фарш;
  6. Добавить грецкие орехи, предварительно порубленные. Всё перемешать;
  7. Смочить руки водой, налепить котлеты, панируя их в сухарях;
  8. Жарить в кипящем растительном масле. Можно в конце потомить, накрыв крышкой;
  9. Подавать их лучше всего с крупяными гарнирами или отдельно.

Фасоль с картофелем

Необходимые ингредиенты:

  • консервированная фасоль – 2 банки по 400 г;
  • картофель сырой – 500 г;
  • 2 зубочка чеснока;
  • мука – 0,5 - 1 стакан;
  • специи - соль, перец;
  • пучок укропа;
  • масло растительное любое – 0,5 стакана.

Время приготовления: 35-40 минут.

Калорийность: 190 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Отварить картофелины в кожуре. Делается это для сохранения формы и внутри продукта крахмала;
  2. Во время варки картофеля открыть банки с фасолью и слить жидкость;
  3. Очистить чеснок и измельчить его вместе с укропом;
  4. Остудить картофель, очистить и перекрутить с бобовыми в мясорубке;
  5. Добавить в этот фарш укроп, чеснок, специи;
  6. Сформировать котлетки ложкой, посыпая мукой;
  7. Зажарить в растительном масле, не накрывая крышкой, до красивой хрустящей корочки;
  8. Подавать такие котлеты из фасоли лучше всего со свежими овощами или томатным соусом.

  1. Если в фасолевый фарш класть не сырой, а жареный лук, то котлеты получатся ароматнее;
  2. Когда дома нет куриного яйца для скрепления фасолевого фарша его благополучно можно заменить сыром;
  3. Для обжарки надо использовать раскаленное масло, чтобы под устойчивой корочкой сохранился сок;
  4. Котлеты получаются намного вкуснее, если фарш тщательно вымешивать и отбивать;
  5. Котлетки будут сочнее, если вовнутрь положить кусочек масла сливочного;
  6. Фарш можно начинить даже солёным огурчиком, колбасой, зеленью, сыром и каждый раз будет совершенно другой вкус;
  7. Блюда из фасоли получаются сытными, поэтому лучше их употреблять как самостоятельные, не перегружая гарнирами и сложными соусами.

Казалось бы, что нового можно найти в котлетах? Оказывается, можно! Если приготовить их из фасоли. Мало кто догадается, что в них нет мяса. При этом, вкус продукта будет необычным.

    Предлагаю вам рецепт постного блюда. Оно очень питательное, богатое белком, который так необходим во время поста. Так же эти котлетки можно употреблять людям, придерживающимся здорового питания или вегетарианства. Для этого их надо не жарить, а запекать. Фасоль можно взять любую: красную или белую, сухую или консервированную.


    Ингредиенты (на 8 шт.):

  • Фасоль сухая - 200 г
  • Картофель - 1 штука
  • Лук - 1 шт.
  • Мука - 1,5 ст.л.
  • Панировочные сухари - 30 г
  • Соль по вкусу

  • Нарежьте мелко лук.

  • Отваренную фасоль откиньте на дуршлаг, слейте воду и переложите ее в кухонный комбайн.

  • Измельчите в пюре. Это можно так же сделать с помощью блендера или через мясорубку.

  • Почистите картофель и натрите его на мелкой терке.

  • В глубокую чашку сложите картофель, фарш из фасоли, муку, лук, соль.

  • Все тщательно перемешайте.

  • Сформируйте котлетки и с двух сторон обваляйте их в панировочных сухарях.

  • Если вы сторонник здорового питания можно запечь их в духовке на пергаментной бумаге. При температуре 180 градусов, 10-15 минут.

  • Или налейте в сковороду растительного масло и обжарьте с двух сторон.

  • И вот все готово!

  • Приятного аппетита!

    Диетические блюда хорошо усваиваются организмом, быстро перевариваются и содержат оптимальное количество полезных веществ, которые необходимы каждому человеку. Универсальным продуктом постного стола является фасоль. В ее составе содержатся витамины группы В, а также РР, К, С, минеральные вещества и аминокислоты. Бобовые отличаются высоким содержанием белка (на 100 г продукта около 7-12 г), который по питательным свойствам не отличается от животного.

    Большое количество клетчатки способствует очищению кишечника и нормализации пищеварения, низкая калорийность и длительное насыщение позволяют нормализовать вес, а фитоэстрогены поддерживают необходимый уровень гормонов. Полезные вещества, которые содержатся в фасоли, не разрушаются даже при тепловой обработке.

    Котлеты из фасоли могут стать самостоятельным блюдом или прекрасно дополнят любой гарнир. Подойдет белая, розовая, черная фасоль в сухом или консервированном виде.

    Особых сложностей в приготовлении фасоли нет, однако перед варкой стоит ее замочить. Если этого не сделать, процесс варки слишком затянется по времени, а блюдо вызовет усиленное газообразование. Замачивать можно двумя способами:

    1. Залить фасоль теплой водой на 10-12 ч. Воду необходимо сливать каждые три часа. Этот способ не только способствует быстрому развариванию, но и выводит вредные вещества.
    2. Так же можно залить кипятком, проварить 3-5 мин. и оставить в воде на 12 ч. 90 % неперевариемых сахаров, которые вызывают вздутие, перейдут в жидкость.

    После замачивания ее отваривают до готовности не мене 1 часа на очень маленьком огне. Чтобы она разварилась, соль следует добавлять в самом конце варки. Затем ее разминают в пюре с помощью блендера или мясорубки.

    Еще одним важным ингредиентом для приготовления этих котлет является картофель. Его можно использовать как в сыром, так и отварном виде. Картофель натирают на терке или делают пюре и добавляют к перемолотым бобам. В перемолотую массу можно добавить чеснок, кинзу или тимьян.

    Сформированные котлеты обжаривают на растительном масле или запекают в духовом шкафу до золотистой корочки, чтобы уменьшить калорийность блюда.

  • Оцените рецепт

    Постные котлеты из фасоли станут великолепным источником белка в рационе постящихся, вегетарианцев и тех, кто тяготеет к здоровому питанию. Вкусовые характеристики блюда приятно удивят и станут лучшей мотивацией для частого включения кулинарного творения в свой рацион.

    Котлеты из фасоли просто и вкусно – рецепты

    Существует масса способов приготовить фасолевые котлеты, используя разные сорта бобовых и обеспечивая базовому продукту разнообразное уместное сопровождение.

    1. Для приготовления изделий из сырой фасоли ее предварительно замачивают на несколько часов, а затем отваривают до полной готовности.
    2. Сэкономить время удастся при использовании консервированных бобовых, не требующих термической обработки.
    3. Менее калорийными и более легкими получатся постные котлеты из зеленой фасоли, которую следует отварить всего несколько минут.
    4. Фасоль превосходно сочетается в котлетах с картофелем, всевозможными отваренными злаковыми, грибами и великолепно выдерживает все эксперименты с добавлением приправ и специй.

    Постные котлеты из красной фасоли


    Котлеты из красной фасоли напоминают классические мясные не только вкусом, но и цветовой гаммой. В качестве балансирующего текстуру компонента в данном случае используется отваренный в мундире и измельченный вместе с бобами картофель, вместо которого можно добавить просто пару столовых ложек крахмала.

    Ингредиенты:

    • фасоль красная – 500 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • мука или панировочные сухари – 100 г;
    • соль, перец, зелень, масло.

    Приготовление

    1. Замачивают на ночь, а затем отваривают до полной готовности фасоль.
    2. Варят картофель в мундире, очищают, перекручивают на мясорубке вместе с луком и чесноком.
    3. Добавляют по вкусу соль и перец, по желанию зелень, вымешивают и хорошо отбивают.
    4. Формируют из красной фасоли, панируют их в муке или сухарях, обжаривают в масле с двух сторон.

    Постные котлеты из белой фасоли


    Даже без добавления лука и чеснока вкусными будут котлеты из белой фасоли. Льняная мука в рецепте в сочетании с водой заменит необходимые для связывания компонентов куриные яйца. Петрушку допускается заменять укропом, базиликом или кинзой вовсе исключить зелень из рецепта, используя только желаемые пряные добавки.

    Ингредиенты:

    • фасоль белая – 500 г;
    • хлеб белый – 1 ломтик;
    • сухари панировочные – 1 ст. ложка;
    • мука льняная – 2 ст. ложки;
    • вода – 6 ст. ложек;
    • петрушка – 1 пучок;
    • соль, перец, специи, мука, масло.

    Приготовление

    1. Замачивают, отваривают фасоль, измельчают при помощи мясорубки с ломтиком размоченного в воде и отжатого хлеба.
    2. Добавляют муку льняную, воду, измельченную петрушку, соль, перец, сухари.
    3. Вымешивают массу тщательно, разминая ее руками и отбивая.
    4. Формируют котлеты из фасоли без яиц, обмакивают в муке, обжаривают в масле с двух сторон.

    Котлеты из зеленой фасоли


    Фасолевые котлеты из зеленых стручков получаются более легкими и полезными для пищеварения и кишечника. Их можно подать с постным грибным или другим соусом на свой выбор и вкус. Замороженным стручкам перед измельчением просто дают оттаять, а свежие дополнительно отваривают 2-3 минуты в воде и дают стечь.

    Ингредиенты:

    • фасоль зеленая – 500 г;
    • хлеб белый – 50 г;
    • лук – 1 шт.;
    • мука льняная – 2 ст. ложки;
    • вода – 90 мл;
    • панировочные сухари – 100 г;
    • соль, перец, специи, масло.

    Приготовление

    1. Фасоль разрезают на небольшие фрагменты, отваривают 2 минуты, дают воде стечь.
    2. Перекручивают стручки вместе с луком и размоченным в молоке хлебом на мясорубке.
    3. Добавляют льняную муку, смешанную с водой, приправляют по вкусу солью, перцем и желаемыми специями.
    4. Ложкой выкладывают порции массы в панировочные сухари, обмакивают, перекладывают в сковороду с разогретым маслом и обжаривают с двух сторон.

    Постные котлеты из консервированной фасоли


    Не менее лакомыми и питательными будут . Дополнительные вкусовые ноты придаст предварительно спассерованный на масле репчатый лук и мука кукурузная, которая кроме того качественно свяжет компоненты между собой и придаст фасолевой основе желаемую вязкость.

    Ингредиенты:

    • фасоль консервированная – 1 банка;
    • лук – 2 шт.;
    • мука кукурузная – 3 ст. ложки;
    • чеснок – 1 зубок;
    • соль, перец, приправы, зелень, масло.

    Приготовление

    1. Измельчают фасоль без рассола вместе с обжаренным на масле луком и чесноком на мясорубке или в блендере.
    2. Добавляют приправы по вкусу, муку, зелень, перемешивают.
    3. Формируют влажными руками постные котлеты из фасоли, обжаривают их с двух сторон.

    Постные котлеты из фасоли и картофеля


    Максимально сочными и разнообразными по вкусу получаются постные котлеты из фасоли и овощей, среди которых болгарский перец, кабачки, баклажаны, помидоры или как в данном случае картофель. Очищенные сырые клубни перетирают на мелкой терке или измельчают в блендере, а затем отжимают слегка руками от излишков сока.

    Ингредиенты:

    • фасоль – 400 г;
    • картофель – 2-3 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • мука – 3 ст. ложки;

    Приготовление

    1. Отваривают вымоченную фасоль до готовности и перемалывают в блендере.
    2. Подготавливают должным образом и измельчают картофель и лук, добавляют к фасолевой массе.
    3. Вмешиваю муку, соль, перец, формируют заготовки и панируют их в сухарях.
    4. Обжаривают котлеты из фасоли и картофеля на масле с двух сторон.

    Котлеты из чечевицы и фасоли


    Фасолевые котлеты, рецепт которых будет представлен далее, готовятся с добавлением отваренной до полной готовности чечевицы. Использовать можно любые сорта крупы, корректируя при этом время варки. Гармонично дополнит палитру вкуса чабер или микс хмели-сунели, который следует вмешать в основу перед формированием изделий.

    Ингредиенты:

    • фасоль – 1 стакан;
    • чечевица зеленая – 1 стакан;
    • лук – 1 шт.;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • соль, перец, чабер, панировочные сухари, масло.

    Приготовление

    1. Фасоль вымачивают несколько часов и отваривают до готовности.
    2. Варят чечевицу 40 минут или до размягчения.
    3. Измельчают компоненты при помощи мясорубки или блендера, добавив при этом луковицу.
    4. Вмешивают в массу муку соль, перец, чабер.
    5. Формируют изделия желаемой формы, обмакивают в сухарях, жарят с двух сторон в масле.

    Постные котлеты из фасоли и грибов


    Следующий рецепт для поклонников . Здесь ими дополняют базовый компонент, предварительно отварив и дополнительно обжарив в масле с добавлением лука. Шампиньоны или вешенки отваривания не требуют. В качестве соуса для подачи можно взять лечо с болгарским перцем или любой другой на выбор.

    Ингредиенты:

    • фасоль – 1 стакан;
    • грибы – 300 г;
    • лук – 2 шт.;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • чеснок – 1 зубок;
    • соль, перец, панировочные сухари, масло.

    Приготовление

    1. Отваривают предварительно замоченную фасоль до готовности.
    2. Подготавливают должным образом, отваривают и обжаривают лесные грибы или просто жарят на масле шампиньоны, добавив в конце лук.
    3. Поджарку измельчают вместе с фасолью при помощи доступных кухонных гаджетов, приправляют.
    4. Формируют котлеты из фасоли с грибами, обжаривают их в масле.

    Котлеты из фасоли и риса


    Продегустировав постные котлеты из фасоли с рисом, рецепты мясных версий отодвинутся на второй план, настолько разительным будет вкус полученных изделий. Насыщенность бобовых в сочетании с нежной рисовой кашей и пикантностью вкусовых добавок томатного соуса создают сбалансированное кулинарное творение.

    Ингредиенты:

    • фасоль – 1 стакан;
    • рис – 0,5 стакана;
    • лук – 2 шт.;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • чеснок – 3 зубка;
    • грецкие орехи – 1 горсть;
    • паста томатная – 2 ст. ложки;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль, перец, лавр, масло.

    Приготовление

    1. Отваренный рис и фасоль пропускают на мясорубке вместе с луковицами и чесноком.
    2. Добавляют соль, перец, зелень, орехи, перемешивают, формируют изделия, обмакивают в муке и обжаривают в масле.
    3. Разводят пасту водой, доводят до кипения, приправляют лавром, перцем, выливают к котлетам.
    4. Припускают постные котлеты из фасоли в соусе 10 минут.

    Котлеты из фасоли в духовке


    Получить максимальную пользу от удастся, приготовив изделия в духовке. Фасолевый фарш можно сделать с тривиальным составом или добавив предложенные данным рецептом пряности. Клейкость основе придаст добавленная смесь из гороховой и льняной муки, которую разбавляют небольшим количеством воды.

    Ингредиенты:

    • фасоль – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • мука гороховая и льняная – по 2 ст. ложки;
    • чеснок – 1 зубок;
    • имбирь – 1 ч. ложка;
    • карри, чили и кориандр – по 0,5 ч. ложки;
    • соль, перец, масло.

    Приготовление

    1. Отваривают и измельчают фасоль вместе с луком и чесноком.
    2. Добавляют пряности, муку, соль, перец, перемешивают, формируют изделия, укладывают их на противень с пергаментом.
    3. Готовят фасолевые котлеты в духовке 30 минут при 180 градусах.

    Котлеты из фасоли на пару


    Еще более простой способ приготовить самые полезные котлеты из фасоли в пост – отварить их после формирования на пару. Для этого можно воспользоваться пароваркой, специальной функцией мультиварки или самодельной конструкцией из дуршлага с крышкой и подходящей по размеру емкости с кипящей водой.

    Вы еще ни разу не готовили котлеты из фасоли? Очень зря, ведь они получаются очень сытными и вкусными. Это отличная замена мясу и достаточно бюджетная закуска, которая поможет насытить организм растительным белком.

    Классические котлеты из красной фасоли

    Котлеты из красной фасоли – простота и ничего лишнего. Это основа для полета вашей фантазии.

    Можно добавлять любые ингредиенты по желанию и получать совершенно новый вкус.

    Необходимые продукты:

    Стакан муки;
    одно яйцо;
    приправы по желанию;
    сухари для панировки;
    500 грамм отварной фасоли;
    луковица и морковь.

    Процесс приготовления:

    1. Готовую, мягкую фасоль превращаем в пюре любым способом, вбиваем к ней яйцо, кладем любые приправы по вкусу и не забываем про соль и молотый перец.
    2. Измельчаем лук и морковку, жарим некоторое время до золотистого цвета и смешиваем овощи с фасолью.
    3. Засыпаем муку, доводим овощной фарш до однородности и делаем небольшие круглые котлеты.
    4. Хорошо обваливаем их в сухариках со всех сторон и держим на плите, пока не появится красивая корочка.

    Постный рецепт приготовления

    Постные котлеты из фасоли – отличный способ разнообразить привычное меню и получить много витаминов. К тому же они получаются низкокалорийными.

    Необходимые продукты:

    Две картофелины;
    приправы по вкусу;
    панировочные сухари;
    луковица и морковь;
    400 грамм фасоли.

    Процесс приготовления:

    1. Фасоль, картошку и морковь отвариваем до готовности, овощи должны стать мягкими, а затем перебиваем их блендером до однородного состояния в виде пюре.
    2. Луковицу нарезаем, обжариваем и добавляем к овощной смеси.
    3. Кладем в массу приправы, и из нее делаем заготовки круглой формы, присыпаем панировкой и отправляем жариться по несколько минут с каждой стороны до золотистого цвета.

    С шампиньонами

    Необходимые продукты:

    Две ложки муки;
    приправы;
    100 грамм отварной фасоли;
    200 грамм грибов;
    лук и морковь по одной штуке;
    панировочные сухари.

    Процесс приготовления:

    1. Фасоль сначала замачиваем на несколько часов, а потом варим, пока она не станет мягкой.
    2. Лук, грибы и морковку измельчаем любым удобным способом и жарим на сковороде, пока из шампиньонов не выйдет вся влага.
    3. Соединяем все овощи, пропускаем через блендер, чтобы получилось пюре. Кладем любые специи по вкусу, муку и лепим небольшие круглые заготовки.
    4. Хорошо покрываем их панировочными сухарями со всех сторон и доводим до румяности, жаря с двух сторон.

    Вегетарианские котлеты из белой фасоли

    Вегетарианские котлеты понравятся не только тем, кто полностью отказался от мяса, но и тем, кто следит за своим весом.

    Необходимые ингредиенты:

    Два стакана белой фасоли;
    4 ложки манки;
    приправы;
    морковка и луковица.

    Процесс приготовления:

    1. Котлеты из белой фасоли начнем готовить с тепловой обработки овощей. Фасоль отваривается до мягкого состояния и измельчается при помощи блендера или мясорубки. Можно просто размять ложкой.
    2. Лук превращаем в кубики, морковь перетираем, делаем зажарку на сковороде и соединяем ее с фасолью.
    3. Добавляем специи, вымешиваем и мокрыми руками лепим небольшие овальные формы.
    4. Доводим до румяности, обжарив с двух сторон.

    Готовим с Юлией Высоцкой

    Вариант блюда от Юлии Высоцкой в отличие от других рецептов делается с консервированной фасолью. Блюдо получается достаточно пикантное за счет перца.

    Необходимые ингредиенты:

    Половинка сладкого перца и столько же чили;
    банка консервированной белой фасоли;
    зубчик чеснока;
    соль, черный молотый перец по вкусу;
    зубчик чеснока;
    ложечка муки;
    половина красного лука.

    Процесс приготовления:

    1. Чеснок и лук мелко нарезаем, отправляем на сковороду и жарим в масле пару минут.
    2. Затем освобождаем оба перца от семян, измельчаем их и выкладываем на сковороду к луку, жарим еще некоторое время до румяности.
    3. Фасоль, освободив от жидкости, перебиваем в пюре, смешиваем с жареными овощами и специями.
    4. Засыпаем в полученную массу муку, делаем котлетки из овощного фарша и держим на прогретой сковороде, пока они не обжарятся.

    Вкусные курино-фасолевые котлеты

    Необходимые продукты:

    Яйцо;
    приправы;
    два куриных филе;
    половина стакана муки;
    200 грамм фасоли;
    130 миллилитров молока.

    Процесс приготовления:

    1. Курицу промываем, нарезаем на небольшие куски, заливаем молоком и перебиваем в блендере, можно прокрутить через мясорубку.
    2. Фасоль отвариваем до мягкости, измельчаем таким же способом, как и курицу, смешиваем оба ингредиента.
    3. Добавляем к ним приправы, муку, яйцо и вымешиваем до однородности.
    4. Делаем руками небольшие круглые или овальные формы и обжариваем их до образования корочки.

    С картофелем

    Необходимые продукты:

    Три клубня картофеля;
    300 грамм фасоли;
    панировочные сухари;
    специи по вкусу;
    одна луковица;
    4 ложки муки.

    Процесс приготовления:

    1. Картофель очищаем, перетираем на терке, фасоль отвариваем до готовности, лук режем на кубики и все эти составляющие перебиваем до однородности блендером или прокручиваем мясорубкой.
    2. Кладем любые приправы, муку, вымешиваем и лепим котлеты. Их хорошо обваливаем в сухарях и жарим до румяности. По желанию сухари можно не использовать.

    Котлеты из фасоли и риса

    Необходимые продукты:

    Стакан риса и столько же фасоли;
    приправы;
    луковица и морковка;
    яйцо;
    30 грамм сыра;
    панировочные сухари.

    Процесс приготовления:

    1. Рис и фасоль заливаем водой и готовим, пока составляющие не станут мягкими.
    2. Фасоль доводим до состояния пюре при помощи любого устройства или же тщательно разминаем руками. Смешиваем получившуюся массу с рисом.
    3. Морковь перетираем, лук нарезаем на квадратики и жарим овощи до румяности, затем отправляем их к фасоли с рисом.
    4. Туда же вбиваем яйца, кладем приправы, обязательно соль и немного молотого перца.
    5. Измельчаем сыр на терке, смешиваем с сухарями и в этой смеси обваливаем заготовки из фарша. Лучше все это делать влажными руками, тогда ничего не будет клеиться.
    6. Помещаем заготовки на сковороду и жарим на масле в обеих сторон до красивой румяности.

    Подготовить ингредиенты.

    Фасоль с вечера залить холодной водой и оставить на ночь набухать.
    Утром воду слить, фасоль промыть и отварить до мягкости, около 1 часа.
    С фасоли слить отвар (на основе отвара можно приготовить суп).
    Поместить фасоль в блендер и пюрировать.


    Переложить фасолевую пасту в большую миску.


    В большую кастрюлю с кипящей водой (воды должно быть много) положить брокколи и стручковую фасоль.
    Варить около 5-7 минут с момента закипания.

    Совет:
    Овощи нужно готовить до состояния аль дэ́нтэ, т.е. сваренные овощи должны быть мягкими, но упругими.

    С овощей слить отвар.
    Порубить брокколи и фасоль ножом или измельчить в блендере в режиме пульсации (не нужно измельчать овощи в пюре, нужно просто мелко порубить их).

    Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости.

    Чеснок измельчить.

    Зелень порубить.

    В миску с фасолевой пастой добавить брокколи, зеленую фасоль, лук с морковкой, чеснок и зелень.


    Овощную массу посолить, поперчить, по вкусу, и перемешать.

    Совет:
    1. В фасолевое пюре, по вкусу, можно добавлять разные специи: молотый кориандр, паприку или молотый красный перец и т.д. Пробуйте по вкусу и добавьте те специи, которые вам хочется. Я кроме соли и чеснока ничего не добавляла, т.к. на мой вкус пюре получилось вкусным, и мне не хотелось перебивать его вкус другими специями.

    2. На этом этапе приготовления мы получили вкусный паштет из фасоли с овощами, который можно намазывать на хлеб или подавать с овощами - как вам больше нравится.


    Готовый овощной "фарш" убрать в холодильник на 1-2 часа или на ночь, масса хорошо загустеет и из нее можно будет сформировать аккуратные котлетки без дополнительного добавления муки.
    Если нет времени ждать пока "фарш" настоится, добавить в него немного муки или панировочных сухарей и хорошо перемешать.

    Сформировать небольшие котлетки и обвалять в муке или панировочных сухарях.


    Обжарить котлеты из фасоли с двух сторон до румяности.

    Совет:
    Жарить котлеты нужно на антипригарной сковороде и переворачивать аккуратно, стараясь сохранить форму.