ТМ «Рудь»
Яичница, жаренная с овощами
Яичница с овощами прекрасно подходит для завтрака! Это сытно, вкусно и полезно!
Яичница, жаренная с овощами Салаты и закускиИнгредиенты
Смесь, не размораживая, жарить на разогретом масле 5-8 мин., посолить и приправить по вкусу. На сковороде в жареных овощах сделать 3 углубления, вбить в них по одному яйцу и жарить еще 3-5 мин. на слабом огне, не накрывая крышкой. Блюдо подавать горячим.
Классический омлет с замороженными овощами
15 минут Легко Завтрак
- Не размораживая, выложите овощи на сковородку.
- Обжаривайте несколько минут.
- Накройте крышкой и готовьте минут 7.
- Разбейте яйца в отдельную емкость, добавьте молоко, поперчите и посолите. Взбейте.
- Всыпьте в смесь мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку и т. д.).
- Вылейте заготовку прямо на овощи.
- Жарьте омлет с овощами еще минут 7–8.
Поскольку вся готовка омлета с овощами на сковородке займет до 15 минут, то этот рецепт даст дополнительное свободное время, которое можно потратить на себя.
Сербский завтрак, или омлет с овощами и брынзой (сыром)
Омлет с овощами и брынзой тоже жарится на сковородке. Его изюминка заключается в брынзе или мягком сыре. Он придает блюду особый пикантный вкус и прекрасно сочетается с овощами. В оригинальный рецепт входит острый перец чили, но без него легко можно обойтись. Тогда омлет будет более нежным и диетическим.
20 минут Легко Завтрак
Ингредиенты
- Налить масло в сковородку, прогреть и обжарить порезанный кубиками болгарский перец.
- Такими же кубиками порезать кабачок и обжарить вместе с перцем.
- Добавить порезанные помидоры и еще немного обжарить.
- Разбить яйца, добавить к ним брынзу, посолить и поперчить по вкусу.
- Смесь взбить. Затем вылить ее на сковородку так, чтобы она охватила все овощи.
- Накрыть сковороду крышкой и жарить омлет с овощами и брынзой до готовности, на небольшом огне.
- Готовый омлет посыпать зеленью и базиликом.
Такой вид омлета более сытный, чем просто с овощами. А сочетание ярко-красного перца, помидора и насыщенной зелени базилика придает этому блюду потрясающий внешний вид.
Омлет с овощами, курицей и сыром, приготовленный в духовке
Если надоело есть жареные яйца или врачи рекомендуют изменить рацион питания, то можно приготовить омлет в духовке. А чтобы блюдо было сытным, добавим в него, кроме овощей, нежное куриное мясо и тертый твердый сыр.
30 минут Легко Завтрак
Ингредиенты
- Куриное мясо (лучше грудинку) моем, слегка подсушиваем и режем тонкими ломтиками.
- Выкладываем его на сковородку с разогретым маслом и жарим, пока не образуется золотистая корочка.
- Чистим и режем на небольшие кусочки болгарский перец. Добавляем его к жарящемуся мясу.
- Нарезаем помидоры.
- Взбиваем яйца с молоком, добавляем соль.
- Перекладываем мясо и перец со сковородки в жароупорную емкость, добавляем помидоры, заливаем взбитой смесью, равномерно посыпаем перетертым сыром.
- Ставим в духовку и запекаем. В среднем это занимает 12–15 минут.
Перед подачей посыпаем зеленью. Хотя есть другой вариант: зелень можно добавить в смесь молока с яйцами. Тогда она уже будет не сверху, а внутри.
Если не хочется возиться с мясом, то его можно заменить колбасой или сосисками. Тогда получится такой же омлет с овощами, только уже с колбасой и сыром.
Перед подачей можно посыпать зеленью.
Если нет колбасы, то можно использовать бекон. Тогда у вас получится яичница с овощами и беконом, что тоже очень вкусно.
Сегодня будем готовить очень простое и легкое блюдо «фриттату» — омлет с овощами и сыром, запеченный в духовке.
Фриттата – традиционно итальянское блюдо, которое включает в себя всевозможные овощи, зелень, залитые омлетной массой с сыром и запеченные в духовке.
Как правило, фриттату готовят на завтрак или подают в качестве легкого ужина.
Блюдо удобно тем, что готовится их продуктов, которые есть в холодильнике, в моем рецепте это будут:
Список ингредиентов:
- Сливки
- Свежий кабачок
- Помидор
- Сладкий болгарский перец
- Брокколи
- Стручковая фасоль
- Кукуруза
- Зеленый лук
- Зелень
- Сливочное масло
- Соль и специи
Омлет с овощами и сыром в духовке «Фриттата» — пошаговый рецепт:
Для начала нарезаем овощи.
Нарезать можно кубиком, дольками, ломтиками, соломкой, все по вашему желанию.
Классический рецепт фриттаты подразумевает предварительное обжаривание овощей на сковороде, что сокращает время приготовления блюда в духовке. Я обжаривать их не буду, а приготовлю со свежими и свежеморожеными овощами.
Тем временем я нарезала кабачок, помидор, сладкий перец и зеленый лук. Все овощи складываем в большую чашу, чтобы их перемешать, туда же добавляем брокколи, стручковую фасоль и кукурузу.
Перемешиваем нашу овощную смесь
Овощи подготовлены, займемся омлетом.
В отдельную миску выбиваем яйца, количество которых берите из расчета по 2 шт. на порцию.
Добавляем соль и специи, в качестве специй я использовала черный молотый перец, тимьян и мускатный орех.
Добавляем молоко или сливки, у меня сливки 10% жирности.
Высыпаем заранее натертый на мелкой терке сыр и хорошо перемешиваем.
Овощи и омлет подготовлены. Для запекания фриттаты я использую стеклянную огнеупорную форму, размером 25х35 см.
Смазываем дно и стенки мягким сливочным маслом.
Высыпаем все овощи в форму ровным слоем и заливаем подготовленной омлетной массой.
Равномерно распределяем сыр по всей поверхности.
Пусть вас не смущает, что овощи не полностью покрыты омлетной массой, при выпекании омлет увеличится и покроет все овощи.
Устанавливаем подготовленную форму в заранее разогретую до 170°C духовку.
Выпекаем фриттату до состояния плотного омлета и появления золотистой сырной корочки.
Напомню, что если овощи заранее обжаривать, то время приготовления в духовке значительно сократится.
Мой омлет находился в духовке 40 минут, он полностью готов, достаем его.
Присыпаем омлет свежей зеленью, и подаем к столу.
Омлет получился очень нежный, сочный, с букетом ароматов свежих овощей и запеченной сырной корочкой.
Готовьте фриттату с удовольствием, это очень легкое, простое, вкусное, а главное полезное блюдо!
Я приглашаю всех к столу и традиционно желаю всем приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ
на мой YouTube канал Коллекция Рецептов
👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
Омлет с овощами и сыром в духовке «Фриттата» — видео-рецепт:
Омлет с овощами и сыром в духовке «Фриттата» — фото:
Выбирая вариант завтрака, учтите все нюансы наступающего дня. Если вы сможете чем-то перекусить через час или два, можете выбрать салат или творог. Но если вам предстоит долгий рабочий день, лучше остановить свой выбор на омлете. Рецепт омлета с овощами немного сложнее, чем простой омлет, зато это блюдо полезнее и сытнее.
Легко приготовить
Каждый овощ имеет свой неповторимый набор полезных элементов и уникальных свойств.
- Капуста цветная. В ней много белка, натрия, фосфора, кальция, железа, магния и калия, витаминов А, РР, С. Предотвращает развитие артрита, заболевания сердца, сосудов, защищает кишечник и желудок от язв и опухолей.
- Капуста брюссельская. Содержит витамины группы В, аминокислоты, минеральные соли, ферменты. Полезна при диабете, гипертонии, аритмии, обладает противораковым, иммуностимулирующим, противовоспалительным, антитоксическим свойством;
- Капуста брокколи. Подавляет рост раковых клеток, укрепляет сосуды и очищает организм от токсинов. Нужна для профилактики гастрита и атеросклероза. Каротиноиды, содержащиеся в ней, полезны для глаз;
- Горошек зеленый. Богат витаминами РР, А, Н, группы В, содержит минералы - цинк, бор, селен, хром, хлор, серу, натрий, фосфор, помогает регулировать работу сердечно-сосудистой системы, убирает отеки, улучшает работу мозга и замедляет процесс старения;
- Перец болгарский. Содержит бетакаротин и витамин С, калий, медь, селен и цинк. Помогает от бессонницы, стресса, нарушений памяти. Незаменим при плохом зрении, укрепляет капилляры, способствует их эластичности;
- Морковь. В состав входят витамины D, Е, К, РР, провитамин А, медь, кольбанат, фосфор, марганец, различные кислоты и масла. Употребляется при плохом зрении, малокровии, болезнях кожи, сердечно-сосудистых заболеваниях. Обладает желчегонным, глистогонным, обезболивающим свойством;
- Лук. В состав входит множество минералов и витаминов. Позволяет избежать простуды, различных инфекционных заболеваний. Нормализует водно-солевой баланс организма, укрепляет иммунитет;
- Кабачок. Велико содержание витамина С и каротина, это обуславливает его укрепляющее свойство. Приводит в норму водно-солевой баланс, полезен он при застое желчи, холецистите, плохой работе печени, укрепляют сердечную мышцу;
- Фасоль стручковая. В ней много витаминов группы В, меди, калия и цинка. Снижает сахар в крови, успокаивает нервную систему, выводит из почек камни, благотворно влияет на мужскую потенцию, полезна для зубов;
- Шпинат. В нем содержится масса витаминов и минералов, а калорий при этом совсем мало: 20 ккал на 100 г. Стимулирует работу кишечника, продлевает молодость клеток, укрепляет кровеносные сосуды, зрение. Полезен при анемии, гипертонии, туберкулезе, истощении, запорах, гастритах.
Калорийность овощного омлета зависит от набора ингредиентов, но в среднем составляет около 185,78 ккал на 100 г продукта. Благодаря этому, блюдо можно употреблять на ужин тем, кто следит за своей фигурой.
Овощной омлет в духовке
Омлет с овощами в духовке получается пышным, вкусным и полезным.
Вам понадобятся:
- молоко - полстакана;
- яйца - 2 штуки;
- морковь - 1 штука;
- болгарский перец - 1 штука;
- брокколи - 200 г;
- лук-порей - полстебля;
- кабачок - 200 г;
- сыр - 100 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Нарежьте овощи и обжарьте их в масле 5-7 минут.
- Последней добавьте капусту, долейте немного воды и потушите 7 минут.
- Выложите готовые овощи в форму для запекания.
- Яйца посолите, добавьте молоко, взбейте и вылейте на овощи.
- Запекайте омлет 15 минут при температуре 190 градусов.
- Сыр натрите на терке, за 3 минуты до готовности, посыпьте им омлет.
Рецепты на сковороде
С фасолью, болгарским перцем и сыром
Вам понадобятся:
- фасоль стручковая - 50 г;
- болгарский перец - 100 г;
- яйца - 3 штуки;
- сыр пармезан - 50 г;
- масло сливочное - 20 г;
- перец, соль.
Приготовление
- Небольшими кусочками нарежьте овощи и обжарьте.
- Яйца взбейте, посолите и поперчите.
- Вылейте яйца в сковороду и жарьте на среднем огне 7 минут.
- Посыпьте тертым сыром и оставьте еще на 2 минуты на огне.
С луком-пореем и шпинатом
Вам понадобятся:
- яйца - 4 штуки;
- шпинат - 100 г;
- лук-порей - 150 г;
- масло кунжутное - 100 г;
- соль.
Приготовление
- Лук и шпинат нарежьте соломкой.
- Яйца взбейте, посолите.
- Добавьте подготовленные овощи и перемешайте.
- Налейте масло на сковороду и вылейте омлет.
- Обжарьте с двух сторон.
С замороженными овощами
Если вы торопитесь, приготовьте омлет с замороженными овощами. Можно выбрать какой-то один овощ или смесь.
Вам понадобятся:
- яйца - 3 штуки;
- молоко - полстакана;
- замороженные овощи - 1 пакет;
- соль, зелень.
Приготовление
- Овощи обжарьте в течение 5 минут, затем потушите еще 7 минут.
- Яйца посолите, добавьте молоко и хорошо взбейте.
- Мелко нарежьте зелень, смешайте с яичной смесью.
- Вылейте смесь в сковороду.
- Готовьте 6-8 минут.
Готовим в микроволновке
Если вы хотите сделать блюдо быстро, но без корочки, приготовьте его в микроволновке.
Вам понадобятся:
- яйца - 3 штуки;
- молоко - полстакана;
- шпинат - 100 г;
- перец болгарский - 1 штука;
- зеленый горошек - 50 г;
- соль.
Приготовление
- Миксером взбейте яйца с молоком, посолите.
- Измельчите перец и шпинат.
- Смешайте все овощи с яичной смесью и вылейте в формочку.
- Поставьте в микроволновку на 7-10 минут.
В овощной омлет можно добавить отварное мясо, птицу или морепродукты. Хуже он от этого точно не станет. Зато будет еще сытнее. По этому же принципу готовится яичница с овощами.
Омлет в мультиварке
Если вы заботитесь о своем здоровье и фигуре, приготовьте омлет с овощами в мультиварке без добавления масла.
Вам понадобятся:
- яйца - 2 штуки;
- капуста цветная - 100 г;
- брюссельская капуста - 100 г;
- морковь - 100 г;
- зеленый горошек - 50 г;
- молоко - 200 мл;
- соль, сода, укроп.
Приготовление
- Натрите на терке морковь.
- Разберите капусту на соцветия.
- Обжарьте овощи, готовьте в мультиварке в режиме «Тушение» 7 минут.
- Яйца взбейте с молоком и солью. Добавьте соду на кончике ножа и еще раз взбейте.
- Мелко нарежьте укроп и добавьте в смесь.
- Залейте все яичной смесью.
- Через 10 минут в режиме «Тушение» омлет будет готов.
Теперь вы знаете, как приготовить омлет с овощами на сковороде, в духовке, мультиварке и микроволновке. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте вкусно для себя и близких!
Распечатать
Омлет – это блюдо, которое придется по вкусу любителям вкусно и сытно покушать, приверженцам диетического питания и детям. Стоит только приготовить его не на сковороде, а просто запечь в духовке. Такой способ термической обработки поможет сохранить больше витаминов и приготовить пышный и нежный омлет, без использования сложных кухонных приспособлений.
Классический рецепт омлета с молоком и яйцом в духовке
Классический рецепт пышного омлета в духовке готовится всего из трех ингредиентов (яиц, жидкости и специй). В качестве жидкости используют чаще всего коровье молоко, но если есть желание добавить блюду питательности, можно взять сметану или сливки.
Чтобы омлет получился на славу, важно четко выдержать пропорции соотношения жидкости и яиц, для классической рецептуры они будут следующими:
- 5 куриных яиц;
- 100 мл молока (сливок или сметаны);
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить:
- Несколькими размашистыми движениями венчика или обычной столовой вилки взбить куриные яйца. На этом же этапе можно добавить соль и специи, а можно сделать это немного позже.
- Если соль и специи не были введены в смесь ранее, то смешать их с молоком и вылить во взбитые яйца, старательно размешав.
- Перелить яично-молочную смесь в смазанную маслом форму для запекания. Стоит учитывать тот факт, что в процессе запекания масса увеличится практически в два раза, поэтому форму заполняют максимум на ½.
- В духовке омлет должен провести около 25 минут. Наиболее оптимальной и комфортной температурой приготовления будут показатели в диапазоне от 160 до 200 градусов, в зависимости от конкретной духовки.
Блюдо, как в детском саду?
Чтобы запечь омлет как в детском саду в духовке, понадобятся те же ингредиенты, что и в классическом рецепте, плюс кусочек мягкого сливочного масла. Сделать блюдо более нежным с выраженным сливочным вкусом и ароматом можно, заменив обычное молоко топленым, тогда на его аромат все домашние сбегутся сами.
Необходимые продукты и их соотношение:
- 6 куриных яиц (отборных или первой категории);
- 300 мл топленого или обычного коровьего молока;
- 3-4 г поваренной соли;
- 20 г сливочного масла кремовой консистенции.
Пошаговый алгоритм действий:
- Яйца вбить в миску подходящего размера, слегка присолить и разболтать вилкой. Взбивать их не нужно. Главная цель получить однородную текстуру, а не пышную пенную массу.
- К яйцам влить молоко и снова размешать до получения однородной смеси, которую переливают в огнеупорную форму для запекания. Чем уже будет форма, а ее бортики выше, тем пышнее получится результат.
- На 30-35 минут поставить омлет в духовку, температура которой будет приблизительно 200 градусов. В течение этого времени открывать дверцу духового шкафа нельзя.
- По истечении указанного времени очень аккуратно и с максимальной осторожностью, чтобы блюдо не опало, смазать поверхность омлета сливочным маслом и снова отправить его в духовку. Такая процедура поможет ему красиво зарумяниться сверху, покрыться карамельной корочкой.
Пышный омлет, запеченный в духовке
Добиться пышности от омлета, запеченного в духовке, можно следуя нескольким простым правилам. Первое, не нужно класть в смесь дополнительные ингредиенты, такие как муку, крахмал, соду или разрыхлитель, которые только испортят нежный вкус блюда. Второе правило: никогда, ни при каких условиях не нужно открывать духовку до окончания запекания, чтобы омлет не опал и не превратился в яичницу из духовки.
Для того чтобы приготовить самую простую и диетическую вариацию этого пышного блюда потребуются:
- 4 куриных яйца;
- 75 мл кипяченой или фильтрованной воды;
- 15 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Ход работы:
- Воду, яйца и соль легкими вращательными движениями вилки превратить в однородную смесь.
- Форму для будущего омлета смазать маслом, чтобы готовую запеканку было проще извлечь. Кубиком мягкого сливочного масла нужно пройтись по дну и стенкам.
- Перелить смесь для омлета в подготовленную форму и отправить в духовку. Время запекания будет напрямую зависеть от диаметра формы и толщины яичного блинчика. Оно может составлять от 15 минут. Температуру нужно устанавливать, ориентируясь на конкретную духовку. Она может быть от 150 до 200 градусов в разных случаях; Помочь омлету хорошо и равномерно пропечься как по краям, так и в середине поможет маленькая хитрость. Форму перед отправкой в духовку нужно прикрыть куском пергамента, который следует снять только после того, как содержимое формы немного остынет после запекания.
- Прекрасно дополнят готовую яичную запеканку свежие овощи и ломтик отрубного или цельнозернового хлеба для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов.
По-французски с сыром
Очень ароматным получается омлет по-французски. Его вкус может кардинально отличаться в зависимости от выбранного сорта сыра, но все же лучше отдавать предпочтение нетугоплавким сортам, чтобы у готового блюда была нежная структура, близкая к структуре суфле.
Необходимые продукты:
- 5 куриных яиц;
- 150 г твердого сыра;
- 10 г сливочного масла;
- соль, перец и зелень по желанию.
Как приготовить омлет в духовке:
- Сыр нужно превратить в мелкую стружку, чтобы он равномерно распределился в яичной смеси и не сконцентрировался на дне формы.
- Яйца разболтать вилкой до однородного состояния, добавить сырную стружку, часть которой можно оставить для более плотной сырной корочки. Соль, специи и зелень добавляют в смесь по желанию. Часто бывает так, что сырный вкус уже содержит в себе все необходимое.
- Смазать форму маслом и перелить в нее яично-сырную смесь. Затем отправить запекаться в разогретой духовке.
- За 10 минут до окончания процесса тепловой обработки можно сверху посыпать омлет оставшейся сырной стружкой и зарумянить ее.
Диетический омлет с брокколи или цветной капустой
Приверженцы здорового питания знают, как много полезных веществ сконцентрировано в таких овощах, как брокколи или цветная капуста, поэтому неудивительно, что появился вкусный рецепт омлета, в состав которого они входят.
Чтобы приготовить омлет с цветной капустой и/или брокколи нужно взять:
- 4 куриных яйца;
- 200 мл сливок (жирность 10-15%);
- 150 г брокколи (цветной капусты);
- 50 г сыра;
- 15-20 мл оливкового масла;
- соль и другие специи по вкусу.
Способ приготовления диетического омлета в духовке:
- Свежую иди замороженную цветную капусту нужно отварить минут пять в кипящей присоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг.
- После того, как вода стечет с капусты, разобрать ее на более мелкие соцветия и обжарить в сковороде с толстым дном и высокими бортами на небольшом количестве оливкового масла. Поскольку дальше эта сковорода переместится в духовку, то будет лучше, если ее ручка будет съемной.
- Сливки слегка взбить вместе с яйцами и сырной стружкой. Залить полученной смесью цветную капусту на сковороде.
- Далее можно готовить омлет на плите под крышкой, запекая после лишь 5-10 минут под грилем для румяной корочки, а можно сразу отправить в духовку на все время приготовления.
- Омлет с брокколи в духовке готовится аналогично, более того эти овощи можно использовать одновременно. Главное, чтобы их общий вес был равен рецептурной величине.
Рецепт сладкого омлета с бананами в духовке
Омлет – прекрасный вариант блюда для завтрака, полдника или диетического перекуса, но также это блюдо может быть и очень вкусным десертом. Помогут так перевоплотиться омлету карамелизированные бананы.
Что понадобится для омлета-десерта:
- 2 куриных яйца;
- 75 г сметаны;
- 200 г бананов;
- 100 г сахара;
- 20 г сливочного масла;
- 50 г овсяных отрубей;
- 3-4 г мускатного ореха;
- корица по вкусу.
Процесс приготовления по шагам:
- Бананы, лучше выбирать плоды с плотной мякотью, нарезать небольшими кубиками.
- На сухой сковороде с толстым дном растопить сливочное масло и сахар. Когда смесь станет однородной, выложить в нее бананы, присыпать корицей и карамелизировать приблизительно 5 минут, постоянно перемешивая.
- Яйца взбить со сметаной, мускатным орехом и отрубями. Затем добавить карамелизированные бананы и снова все взбить.
- Порционные формы (подойдут те, которые используются для приготовления суфле) на 1/3 заполнить полученной смесью и запекать при 180 градусах приблизительно четверть часа;
- Готовый десерт можно полить шоколадной глазурью или украсить ломтиками спелого банана.
Омлет с ветчиной, помидорами и сыром, запеченный в горшочке
Для порционной подачи запеченный омлет нарезают на отдельные куски, но можно поступить немного иначе – приготовить его в глиняных горшочках для запекания. А если к традиционному перечню ингредиентов добавить ветчину, сыр и помидоры, то получится достаточно экономичное, но сытное блюдо.
Пропорции продуктов, используемых в процессе приготовления:
- 3 куриных яйца;
- 50 мл молока;
- 150 г ветчины;
- 150 г свежих помидоров;
- 150 г репчатого лука;
- 50 г твердого сыра;
- 20 г сливочного масла (можно заменить растительным);
- соль и специи по вкусу.
Порядок действий:
- На сливочном или растительном масле сначала обжарить измельченный кубиками репчатый лук, затем добавить измельченную такими же кубиками ветчину. Обжарить все вместе несколько минут.
- С помидоров снять кожицу, бланшировав их в кипятке, и снова нарезать небольшими кубиками. Затем смешать их с ветчиной и луком, но не подвергать термической обработке.
- Полученную смесь распределить по горшочкам для запекания. Сверху залить смесью из взбитых с молоком, сыром и специями яйцами. Сыр можно не смешивать с остальными ингредиентами, а оставить для посыпки омлета сверху и получения корочки. Для всех омлетов с дополнительными ингредиентами (бананы, брокколи, ветчина и другие) существует одно правило: чтобы не повредить структуру и не испортить пышность запеканки, эти продукты вводятся в последнюю очередь.
- Заполненные не более чем на половину горшочки должны провести в духовке 25 минут при 180 градусах. После этого омлет с ветчиной, томатами и сыром будет готов.
Сегодня утром зачем-то озадачилась полезностью завтрака. На завтрак целесообразно есть белок и чуток длинноцепочечных углеводов. Угу. Сама в шоке. С творожным муссом шуметь не хотелось, решила вспомнить молодость и приготовить в духовке. Минимум жира и сплошной белооок. Который, если сметелить его с утра, якобы настраивает обмен веществ на активный лад. Да-да, что-то в этом есть. Потому что после этого омлета на меня напала невиданная активность – я метеором прибралась во всем своем домике, зарядила , и настрогала винегрет. И вообще, много чего полезного сделать успела для себя и для других. А обычно как… Утром выпьешь чашку цикория с какой-нибудь – и потом испытываешь целый день вялость, лень, желание отползти в норку и забыться вечным сном.
Ну да ладно, ближе к делу. Точнее, к омлету с овощами. Его можно готовить на сковородке и в духовке. Если готовить омлет в духовке, то он практически не оседает, чего не скажешь о сковородочном варианте, если не использовать некоторые хитрости.
Мой омлет с овощами существует как в летнем, так и в зимнем варианте. В зимнем – с замороженными овощами со своего огорода. В летнем – со свежими овощами, оттуда же. На момент написания данной статьи за окном стоит аццкий дубак, но ничто не мешает вам пользоваться данным рецептом и в летний зной.
Чтобы сотворить омлет с овощами, нам потребуется:mail: :
- 8 яиц
- 200 мл молока
- 150 г простого сыра типа Российского
- 250г замороженной спаржевой фасоли
- 250 г замороженных или свежих кабачков
- 150 г консервированного или замороженного горошка (у меня сегодня консервированный)
- 2 зубчика чеснока
- Маленький кусочек сливочного масла
Омлет с овощами, рецепт приготовления:
- Порезанные кубиками кабачки, спаржевую фасоль и зеленый горошек (в том случае, если вы используете замороженный) отвариваем в пароварке или тушим в небольшом количестве воды.
- Форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла. Перекладываем в нее готовые овощи, выдавливаем чеснок и равномерно распределяем по дну формы.
- В миске перемешиваем молоко с яйцами, солим и заливаем этой смесью овощи в форме.
- Сыр режем произвольными пластинками (все равно растает) и раскладываем сверху. При желании встречать вкус сыра в середине омлета, часть сырных кусочков следует притопить под овощами так, чтобы они не всплывали.
- Ставим форму в раскаленную духовку и запекаем 5-10 минут при 250-270 градусах. Омлет схватывается очень быстро, получается пышным и не опадает.
Омлет с овощами можно дополнить зеленью или простым овощным салатом, если на это есть время и желание.
О млет с овощами – вариант летний, ленивый .
Этот рецепт более ленивый, потому что овощи отваривать не нужно – при желании их можно слегка обжарить и залить омлетной массой в той же сковороде. Для летнего варианта овощного омлета потребуются в произвольных количествах все вместе или по отдельности – на ваше усмотрение – следующие овощи: помидоры, красный болгарский перец, зеленый лук, молоденькие кабачки, соцветия брокколи.
- Всё это нужно некрупно нарезать, подсолить, слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла и залить все той же омлетной массой из 8 яиц и 200-250 мл молока. Накрыть омлет крышкой и доводить до готовности на среднем огне.
Готов и принесет вам пользу, пользу и ничего кроме пользы – в любое время года.
Иногда развлечения ради почитываю кулинарные форумы и очень веселюсь, когда народ рассказывает о многочисленных витиеватых манипуляциях ради пышного омлета из трех яиц: и соду сыплют, и манку добавляют, и миксером волнуют. И все ради того, чтобы омлет в сковородке стал на полсантиметра выше. Зачитала пару таких аллюзий супругу и хитро спросила: « А ты как думаешь, в чем секрет пышного омлета?». Муж раздумывал примерно полсекунды, и ответил, что нужно не жалеть продуктов – чем больше яиц, тем толще омлет. И это, по моему скромному мнению, воистину так. Соотношение яиц с нормальной жирности молоком в удачном омлете – 1:3 в пользу яиц, и на среднюю сковородку нужно не меньше 10 яиц, чтобы увидеть пресловутую пышность без лишних пританцовываний с сомнительными добавками. Все это сугубо имхо, конечно, я вновь по привычке расфилософствовалась.