Приготовление сока из сливы. Приготовление с помощью пресса. Промышленные методы получения сливового сока

В период сбора урожая опытные хозяйки запасаются сливами впрок, чтобы приготовить на их основе сок. Это неудивительно, поскольку домашний напиток не включает усилителей вкуса и искусственных добавок. Кроме наслаждения вы также насытите организм полезными элементами и проведёте профилактику вирусных инфекций. Сливовый сок показан людям с низким от природы иммунитетом. Как его приготовить, мы расскажем сегодня.

Польза сливового сока

  1. В составе плодов и напитке на их основе много железа. Это минеральное соединение показано к приёму людям с анемией (малокровием).
  2. Сок из слив улучшает состав крови за счёт стимуляции выработки эритроцитов. Напиток прочищает сосуды и проводит профилактику атеросклероза.
  3. Свежевыжатый сок помогает людям с атонией кишечника сократить симптомы заболевания. Продукт показан к приёму категориям лиц, страдающим констипацией.
  4. В составе напитка сосредоточено много калия. Этот элемент выводит лишнюю воду из организма, снижая отёки и убирая тяжесть в ногах.
  5. Сливовый фреш показан к приёму людям с повышенным артериальным давлением. Ввиду мочегонного эффекта напиток быстро снижает показатели.
  6. Продукт домашнего приготовления очищает почки, частично выводит из их полости песок и мелкие новообразования.
  7. Систематический приём сока из слив способствует оттоку желчи, очищению печени и восстановлению её структуры.
  8. Напиток обладает способностью контролировать вязкость крови. Его полезно принимать при наличии внутренних кровотечений, в период менопаузы и менструации.
  9. Сливовый фреш контролирует циркуляцию крови, профилактирует образование тромбов и заболевания на этой основе.
  10. В напитке много витаминов группы В. Все они участвуют в деятельности нервной системы, нормализуют психоэмоциональный фон и способствуют крепкому сну.
  11. Слабительный эффект сливового напитка помогает очистить кишечник от застойных явлений, предотвращает брожение продуктов питания в пищеводе, усиливает обмен веществ.

Сливовый сок: классика жанра

  • фильтрованная вода - 6 л.
  • слива спелая (не перезрелая) - 6 кг.
  • сахарный песок (свекольный) - 5 кг.
  1. Промойте сливу, удалив белёсый налёт. Разделите на части и извлеките косточку, избавьтесь от неё. Просушите плоды от лишней влаги, разложив на полотенцах.
  2. Приготовьте эмалированную кастрюлю, отправьте в неё сырьё и добавьте фильтрованную воду по рецепту. Выставите посуду на огонь, варите до начала бурления.
  3. Своевременно избавляйтесь от пенки, иначе она испортит вкус и вид блюда. После начала бурления засеките время и убавьте огонь плиты до минимального показателя. Томите сок полчаса.
  4. После указанного срока слива должна развариться и стать мягкой. Остудите её до комнатной температуры и протрите через мелкозернистое сито (можно воспользоваться дуршлагом).
  5. Переместите протёртую массу в кастрюлю с водой, кипятите 7 минут. Затем всю горячую массу пропустите через ситечко, чтобы получить однородный продукт без жмыха.
  6. Ещё раз всё прокипятите на протяжении 6 минут. Аналогично предыдущей ситуации протрите содержимое ситом. Добавьте в сок свекольный песок, кипятите на малой мощности четверть часа.
  7. Если появится пенка, её можно не удалять. После приготовления выключите конфорку и сразу разлейте сок по предварительно стерилизованной таре. Закатайте, переверните, остудите и перенесите в холод.

Сливовый сок под прессом

  • слива спелая - 5-6 кг.
  1. Переберите сливу, исключите все порченные и перезрелые экземпляры. Вымойте плоды, избавьтесь от косточек. Просушите сливу на полотенцах, чтобы не осталось намёка на воду.
  2. Отправьте плоды в кипяток и проведите бланшировку на протяжении 3-4 минут. Аналогичным образом можно выдержать сливы в дуршлаге над чашей с паром.
  3. После бланшировки плоды должны быть в меру мягкими, но не разваренными. Приготовьте ёмкость для дальнейших манипуляций. Также потребуется марлевая ткань.
  4. Первым слоем в ёмкость поместите кусок марли, затем ряд слив, опять ткань, сливы и так далее. В конце отправьте содержимое миски под гнёт, чтобы из плодов вышел сок.
  5. Когда сверху пресса появится жидкость, сцедите её и перелейте в эмалированную кастрюлю. Отправьте содержимое на плиту, варите до обретения напитком температуры 85 градусов.
  6. После нагревания сразу же разлейте сливовый сок по чистым баночкам, укройте жестью и переверните вниз горловиной для остывания. По желанию перед закаткой можно подсластить напиток сахаром.

  • сахар - 4,8 кг.
  • вода очищенная - 5,9 л.
  • сливы - 5,8 кг.
  1. Переберите сливы, убедитесь в их целостности и отсутствии вредителей. Тщательно вымойте сырьё и извлеките косточки. Отправьте подготовленные плоды в ёмкость с эмалированным покрытием. Влейте воду таким образом, что она полностью покрыла сливы.
  2. Установите кастрюлю на плиту, ждите закипания. После этого убавьте мощность конфорки до оптимальной мощности. Регулярно не забывайте с поверхности снимать образовавшуюся пенку. В среднем процедура приготовления сока занимает 40-50 минут.
  3. Готовые плоды следует пропустить через кухонный комбайн. Массу переместите в кастрюлю с соком. Добавьте к компонентам сахар и проварите продукты порядка 10-12 минут. Тщательно размешайте составляющие.
  4. Если в ходе повторного процесса образуется пена, убирать её необязательно. По истечении заданного времени расфасуйте готовый сок по стерильным ёмкостям, закупорьте крышками. Храните продукт в прохладном тёмном месте до зимы.

Сливовый сок в соковарке

  • вода фильтрованная - по факту
  • слива - 4 кг.
  • сахарный песок - 130 гр.
  1. Прежде всего, необходимо заняться подготовкой слив. Вымойте их под краном, вытрите полотенцами и освободите от косточек. Опять промойте, дайте влаге испариться.
  2. Приготовьте соковарку, следуя инструкции к бытовому прибору. Поставьте на конфорку, влейте воду и дождитесь начала бурления. Когда жидкость закипит, сложите сливы в сито.
  3. Установите дуршлаг в соковарку, накройте крышкой. Выставите мощность плиты на минимум, закройте зажим на резиновом шланге. Оставьте соковарку на 1 час.
  4. Когда варка подойдёт к концу, установите рядом со шлангом ёмкость, куда будет сцеживаться напиток. Снимите зажим, чтобы сок полился. Если он не «выходит», закройте шланг и варите содержимое ещё четверть часа.
  5. Напиток будет полуготовым, когда вам необходимо его подсластить сахарным песком. Варьируйте количество сахара по своим вкусовым предпочтениям.
  6. После сцеживания перелейте сок в эмалированную кастрюлю, протомите на среднем огне около 6 минут. Затем расфасуйте по чистым ёмкостям и укупорьте жестью.

Сливовый сок несложно приготовить в домашних условиях, если следовать практическим рекомендациям. Вышеописанные рецепты сможет воплотить в реальность даже самая неопытная хозяйка. Выбирайте технологию приготовления с учётом посуды и приборов, которые имеются под рукой. Используйте зрелые, но не переспелые плоды. Слива прекрасно сочетается с яблоком, грушей, тыквой, виноградом.

Видео: как сделать чернослив и сливовый сок

Сливовый сок – это кладезь витаминов и приятный кисловатый вкус. Выбирая между самодельным и покупным вариантами, следует выбрать первый. Приготовленный собственноручно сок из сливы гораздо полезнее, тем более что сделать его не составит труда.



Особенности и преимущества

Сливовый сок, по сравнению с другими фруктовыми и ягодными соками, пользуется меньшей популярностью, что абсолютно несправедливо.

Натуральный сок из слив обладает массой полезных свойств. В нем содержится большое количество витаминов группы В, необходимых для формирования мышечной ткани и благотворно влияющих на нервную систему. Витамины А, Е и аскорбиновая кислота, также содержащиеся в соке, обеспечивают тонизирующее и иммуноукрепляющее действие. Примечательно, что в процессе тепловой обработки они разрушаются незначительно.



Уникальный витамин Р, также имеющийся в сливовом соке, сохраняется при термической обработке. В организме он отвечает за эластичность сосудов, выведение «отрицательного» холестерина.

Входящий в состав сока витамин РР полезен для людей с заболеваниями суставов. Показан напиток также при анемии.


Сливовый сок является одним из эффективных средств очищения организма от токсинов. Благодаря содержанию пектинов, клетчатки и фитонцидов напиток обладает мягким послабляющим и мочегонным действием, улучшает перистальтику кишечника, что облегчает пищеварение, а также обеспечивает антибактериальный эффект.

Сок довольно легко приготовить в домашних условиях, даже не обладая определенными кулинарными навыками. В готовом виде его можно пить или добавлять в выпечку, увлажнять коржи для тортов. На основе сливового сока можно готовить слабоалкогольные напитки, а также коктейли и желе, муссы.

Кисло-сладкий сок может стать отличным маринадом для мяса или соусом к горячему.


На 100 г продукта приходится 68 калорий, основа которых углеводы. Это обусловлено высоким содержанием сахаров, впрочем, они натуральны. Благодаря этому сок легко усваивается, при этом, как уже говорилось, улучшая работу кишечника.

Легкая усвояемость, большое количество витаминов и микроэлементов, а также натуральность сока позволяет применять его для детского меню. При этом приготовленный своими руками сок по своей пользе во многом превосходит приобретенный аналог.



Противопоказания

Польза и вред сока обусловлены его составом. Несмотря на благоприятное влияние, оказываемое соком на органы ЖКТ, в период обострения заболеваний этих органов от его потребления следует отказаться. Это справедливо и при острой фазе заболеваний мочевыводящих путей. Кислый напиток будет раздражать и без того воспаленные ткани.

Не следует пить сок при индивидуальной непереносимости и аллергии на его компоненты. Из-за высокого уровня глюкозы отказаться от него придется также людям с сахарным диабетом.

Весьма осторожно из-за содержания в нем сахаров следует пить людям, склонным к быстрому набору лишнего веса, беременным и женщинам при грудном вскармливании.


Как и любой напиток, сливовый сок полезен только при умеренном потреблении. Чрезмерное питье способно спровоцировать боли в животе, воспаление слизистой полости рта, тошноту, рвоту. Оптимальной дозировкой считается – 100 мл сока, это количество можно выпивать 3 раза в день.


Как приготовить?

Для сока необходимо брать спелые сливы, лучше позднеспелые. Они должны быть цельными, без гнили.

Вне зависимости от особенностей рецепта, первичная подготовка плодов предполагает их осмотр и мытье. При наличии гнили ее следует срезать или не использовать такую сливу, поскольку даже небольшой ее участок способен испортить вкус нескольких литров сока, придав ему сырой землистый запах. Мыть плоды следует в прохладной воде, удалив сор, листья и плодоножки.


Сок с мякотью из слив

Ингредиенты:

  • 6 кг сливы (например, сорта «Венгерка»);
  • 0,8-1 кг сахарного песка.


После предварительной обработки плоды надрезаются, и из них удаляются косточки. Получившееся сырье складывают в посуду и заливают водой так, чтобы она оказалась выше слив на 2-2,5 см. Емкость следует поставить на медленный огонь и уваривать до тех пор, пока мякоть не начнет отделяться от кожицы.

Получившийся состав следует немного остудить, а затем перетереть через дуршлаг. Для этого последний устанавливается над большой кастрюлей. В дуршлаг заливается небольшое количество сырья и перетирается с помощью толкушки. В дуршлаге должны остаться только шкурки, которые выбрасываются.

Получившееся сливовое пюре заливается водой, в которой она варилась, добавляется сахар.



Лучше брать мелкий и добавлять его постепенно, тщательно вымешивая и периодически пробуя на вкус. Сахара может потребоваться чуть больше или меньше указанного количества.

После этого сок нужно довести до кипения на медленном огне, прокипятить минут 5-7 и разлить в предварительно простерилизованные банки, закатать крышками. Банки поставить на крышки и утеплить. После остывания банки переворачиваются и убираются на хранение в прохладное место.

Напиток получается довольно густым и концентрированным. Обычно при использовании его немного разводят кипяченой водой до нужной степени густоты и уровня кислоты.


Яблочно-сливовый сок

Для этого напитка вам потребуется:

  • 1,5 кг белых слив;
  • 1,5 кг яблок;
  • 450 гр сахарного песка.



Сливы нужно перебрать, помыть, удалить косточки. Яблоки также помыть, нарезав на половинки, удалить сердцевинки, а затем нарезать кусочками.

Подготовленное сырье складывается в кастрюлю и заливается водой так, чтобы она лишь покрывала яблочно-сливовую массу. На небольшом огне последняя проваривается до тех пор, пока от мякоти не начнет отделяться кожица.


Воду, в которой готовились яблоки и сливы следует слить в отдельную емкость, а фруктово-ягодную кашицу – в дуршлаг. Она должна немного стечь, после чего ее перетирают через дуршлаг. Получившееся в ходе этих манипуляций пюре заливают водой, которую предварительно слили в отдельную емкость, добавляют сахар и, тщательно перемешав, уваривают еще минут 10-12.

В горячем виде сок разливают в простерилизованные банки и закатывают крышками.


Сливовый сок через соковыжималку

Наличие соковыжималки значительно упрощает процесс приготовления сока. Для этого берут:

  • 4 кг слив;
  • 2 л воды;
  • 300-350 гр сахара.

Помытые и нарезанные на половинки сливы без косточек помещают в соковыжималку. В специальной жидкости собирается сок и мякоть, в другой – жмых. Если последний также содержит много мякоти, его повторно пропускают через агрегат.


Получившуюся смесь выкладывают в кастрюлю, добавляют воду, постепенно вводят сахар и хорошо вымешивают. Состав ставится на медленный огонь и доводится до кипения, после чего проваривается еще минут 25. В это время сок необходимо перемешивать и снимать появляющуюся пенку.

После этого сок следует немного остудить и залить в банки, прошедшие предварительную стерилизацию. Закупорить крышками, а после остывания банок следует убрать их в прохладное место для дальнейшего хранения на зиму.


Натуральный сливовый сок имеет яркий насыщенный цвет, а его освежающий вкус многим нравится приятной кислинкой. Этот напиток весьма ароматный и тонизирующий и к тому же очень полезный.

Как делать сливовый сок в домашних условиях на зиму?

Ингредиенты:

  • слива любая - 2,5 кг;
  • сахар - 95 г;
  • вода – 975 мл.

Приготовление

Сперва промойте, просушите и очистите сливу от косточек и хвостиков. Соберите соковарку и поставьте на плиту, залейте воду и дождитесь, пока она закипит. Затем переложите в дуршлаг подготовленные сливы, накройте крышкой и поставьте прибор на минимальный огонь. Разместите на шланге зажим, и не трогайте устройство ближайший час.

По истечении отведенного времени, поставьте под шлангом тару для сока и уберите зажим. Если сок не движется по трубке, зажмите шланг и продолжайте варку еще 10 минут и пробуйте сливать сок.

Теперь наполовину готовый сок можно подсластить. Прокипятите напиток минут 5 и приступайте закатыванию в заранее подготовленные стерильные емкости.

Яблочно сливовый сок – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • слива – 975 г;
  • яблоки кисло-сладкие, садовые – 475 г;
  • сахар – 150-175 г.

Приготовление

Сначала фрукты хорошенько помойте, удалите косточки, сердцевинки и прочие хвостики. Отправьте фрукты в , чередуя сливовые дольки с яблочными. Из указанного количества ингредиентов выходит примерно литр сока.

Из оставшегося жмыха сварите компот или испеките ароматный пирог.

Пенку можете не убирать, она не навредит соку. Выливайте его в кастрюлю, добавьте сахар, дождитесь, пока закипит и выключайте огонь. Сок готов! Разлейте его по стерильной таре и герметично укупорьте.

Сливово-грушевый сок на зиму

Ингредиенты:

Приготовление

Тщательно промойте груши и удалите плодоножки, для удобства разрежьте плоды на четвертинки. Сливы помойте в холодной воде, разрежьте на половинки и удалите косточки.

Устанавливаем соковыжималку на первый режим, предназначенный для мягких фруктов, и первыми отправьте туда сливы. Следом загрузите груши и за несколько секунд у вас получится чудесный ароматный сок. Пенку можете оставить. Добавьте корицу, перемешайте и сок готов!

Чтобы заготовить на зиму такой сок, разлейте его по стерилизованным банкам, накройте крышками и поставьте в большую кастрюлю на водяную баню. Сок в небольшой банке должен кипеть 15 минут. Затем закатайте стерильной крышкой и оставьте под одеялом для медленного остывания.

Такой сок в прохладе хранится довольно долго, так что смело заготавливайте его в большом количестве. Также сок получается довольно концентрированным, поэтому зимой его можно разбавлять водой в соотношении 1:1.

Фрукты и ягоды

Описание

Сок сливовый с мякотью на зиму – удачный фруктовый напиток, приготовленный исключительно из натуральных продуктов в домашних условиях. Благодаря употреблению сливового сока в зимнее время года организм человека будет обогащен необходимым витаминным комплексом. Кроме этого, домашний напиток обладает потрясающим вкусом и приятным ароматом, из-за чего возникает желание наслаждаться им вновь и вновь.

Главным достоинством домашнего сливового напитка является витамин А, которого более, чем достаточно в данном продукте. Помимо этого, в нем содержатся и другие витамины такие, как В1, B2, Р, С, а также некоторые минералы. Благодаря богатому витаминному составу, при регулярном употреблении, сливовый сок непременно влияет на поддержание здоровья в тонусе.

Для создания витаминного сока в домашних условиях по данному простому фото рецепту используются спелые сочные сливы белого цвета. По желанию, его можно сделать из любого другого вида фруктов, главное – сливы должны быть спелыми, но не переспевшими и обязательно тщательно отобраны от плохих плодов. Напиток, приготовленный таким способом, имеет большой срок хранения и сохраняет максимальное количество вкусовых и полезных характеристик.

Предлагаем начать готовить домашний сок из слив с мякотью, следуя пошаговой инструкции, которая приведена далее.

Ингредиенты

Шаги

    Для приготовления фруктового напитка в домашних условиях, в первую очередь необходимо хорошо промыть сливы и оставить их для стекания оставшейся на них воды.

    Чистые сливы перемещаем в глубокую емкость и добавляем к ним пол-литра проточной воды. Наполненную емкость отправляем на небольшой огонь и провариваем содержимое около тридцати минут. Сливы после процесса варки должны изменить свою структуру и стать разваренными, мякоть должна хорошо отставать от косточки и кожуры. Сваренные плоды слегка остужаем, а после этого перетираем их через сито или дуршлаг .

    Полученную сливовую массу переливаем в большую глубокую емкость.

    Перетертого фруктового пюре примерно вышло около пяти килограммов. Для получения свежего натурального сока сливовую мякоть необходимо смешать с водой и сахарным песком. Такое количество массы следует смешивать с пятью литрами проточной воды и пятьюстами граммами сахара. После соединения указанных ингредиентов полученный сырой сок хорошенько перемешиваем, пока в нем не растворится весь сахар.

    Свежий сливовый сок перемещаем на конфорку и доводим его до процесса кипения. Сразу после закипания, жидкость провариваем еще около пятнадцати минут. В процессе кипения сока обязательно следует снимать образующуюся сверху пенку. Тем временем подготовим тару под домашний напиток. Для этого банки вовсе необязательно стерилизовать, их достаточно хорошо вымыть и просушить. К крышкам это тоже относится.

    Далее сваренный натуральный напиток разливаем по подготовленным чистым банкам и сразу же закатываем их крышками. После этого банки с соком необходимо перевернуть дном вверх и поставить их в темное место, укутав в теплое покрывало.

    Спустя сутки содержимое банок уже остыло, поэтому для дальнейшего хранения перемещаем их в погреб. Сок сливовый с мякотью на зиму готов .

    Приятного аппетита!