Что лечат сырые овощные соки: морковный, свекольный, капустный, картофельный. Свежевыжатый свекольный сок: польза и вред для детей и взрослых. Свежевыжатые соки - что нужно знать

Текст: Ирина Сергеева

Фрукты и овощи полезны - ну кто с этим будет спорить? Никто! Однако бытует мнение, что свежевыжатые соки полезней стократ. Так ли это - будем разбираться.

Свежевыжатые соки - польза каждого фрукта и овоща

Свежевыжатые соки пользой обладают неимоверной. Все они содержат те биологически активные вещества, что и фрукты или овощи, из которых они приготовлены, только их положительный эффект сказывается быстрее - они сразу же всасываются в желудочно-кишечном тракте и принимают участие в процессе обмена веществ. Впрочем, у каждого сока из каждого фрукта или овоща своя специализация.

Фруктовые соки:

  • апельсиновый укрепляет стенки сосудов, полезен при гипертонии, атеросклерозе, при заболеваниях печени, повышает иммунитет, да и просто прекрасно освежает, снимая усталость;

  • виноградный полезен сердечникам - он препятствует образованию тромбов;

  • абрикосовый укрепляет сердечную мышцу и выводит лишнюю жидкость из организма (но будьте внимательны - он слишком сладкий, поэтому не полезен диабетикам и худеющим);

  • грушевый полезен для улучшения пищеварения и работы кишечника, он богат клетчаткой, в нем много пектина, он обладает мочегонным действием;

  • сливовый полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, он выводит лишнюю воду и соль из организма, обладает мягким слабительным действием;

  • свежий яблочный сок богат органическими кислотами, углеводами и белками, клетчаткой и витаминами, полезен курильщикам, так как защищает органы дыхания, полезен он и при малокровии, так как содержит много железа (внимание - яблочный сок не рекомендуется пить при обострении гастрита, панкреатите, язве и ряде других заболеваниях);

  • ананасовый полезен для снижения веса, так как содержит бромелайн - вещество, улучшающее жировой обмен - он помогает расщеплять жиры и выводить их из организма;

  • вишневый богат железом, содержит и фолиевую кислоту, которая укрепляет стенки сосудов (внимание - этот сок противопоказан при язве желудка и при повышенной кислотности);

  • лимонный сок обладает всеми достоинствами цитрусовых, но по вкусу это скорее сок на любителя.

Овощные соки:

  • томатный нормализует обмен веществ, избавляет от чувства голода, кроме того, это мощный антиоксидант, продлевающий молодость;

  • свекольный и морковный пьют разбавленными; морковный разбавляют яблочным или апельсиновым соком, он полезен для зрения, повышает иммунитет, обладает и общеукрепляющим действием, благотворно действует на работу пищеварительной системы; свекольный сок очень мощно стимулирует работу кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов;

  • клюквенный сок повышает иммунитет, обладает противоопухолевыми свойствами, помогает при инфекциях мочевыводящих путей, очищает организм от токсинов;

  • огуречный действует как мочегонное, нормализует давление, улучшает зубную эмаль;

  • картофельный полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, он нормализует работу пищеварительной системы, полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;

  • капустный нормализует жировой обмен, способствует очищению кишечника. Для очищения организма полезна смесь морковного и капустного соков, без добавления соли.

Свежевыжатые соки - инструкция по употреблению

Само наименование «свежевыжатый» подсказывает нам, что пить такие соки следует сразу, но это не единственное правило:

  • заметим еще раз - готовить сок нужно непосредственно перед приемом, так как уже через несколько минут биологически активные вещества, содержащиеся в нем, начинают разрушаться; исключение – свекольный сок: его нужно предварительно выдержать около 2 часов в холодильнике, тогда в нем разрушатся вещества, оказывающие вредное воздействие на организм;

  • пить сок нужно за 30-40 минут до еды, тогда он будет наиболее полезен;

  • лучше пить через трубочку, а после этого полоскать рот водой – в соках много органических кислот, которые размягчают и разрушают твердые ткани зубов; именно поэтому сразу после стакана-другого сего витаминного напитка стоматологи не рекомендуют чистить зубы;

  • овощные соки (за исключением томатного) не стоит пить в большом количестве, их лучше добавлять в фруктовые, например, в яблочный; морковный и свекольный сок при этом должен составлять не более трети всего объема.

Свежевыжатые соки - что нужно знать?

Не рекомендуется злоупотреблять свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками, потому что это может привести к появлению кариеса, проблем с лишним весом, расстройства желудка, его раздражения из-за наличия концентрированной кислоты. Особенно стоит ограничить употребление соков людям, страдающим сахарным диабетом, кандидозом, гипогликемией, и с другими заболеваниям, связанными с повышенным уровнем сахара. Также к особо опасной группе относятся дети и беременные женщины.

Впрочем, злоупотреблять питьем соков не стоит никому, а вот пить в разумных количествах - полезно практически всем!

Полезны или вредны овощные соки? Каждый из нас очень часто сталкивается с таким пищевым продуктом, как сок.

Употребляя его, человек не только получает достаточное количество витаминов и других полезных веществ, но и тем самым повышает себе настроение, укрепляет свой иммунитет, улучшает аппетит.

Но есть и обратная сторона медали – сок может даже навредить вашему здоровью. Поэтому к выбору того или иного сока нужно подходить внимательно, изучая природный состав данного жидкого пищевого продукта.

Если говорить конкретно об овощных соках, то диетологи сходятся во мнении , что они полезнее фруктовых , потому что:

2) В овощных соках содержатся элементы, которые помогают хорошо усваиваться другим веществам в организме.

3) Именно овощные соки способствуют развитию и восстановлению нашего организма.

4) Овощные соки помогают бороться с лишним весом и часто становятся важным элементом диет.

5) В такого рода соках содержатся витамины, способствующие укреплению иммунитета, нервной и сердечно-сосудистой систем.

6) Во многих соках из овощей присутствуют антибактериальные вещества, которые обладают противовоспалительным действием.

Давайте коротко рассмотрим некоторые виды соков, и присутствующие в них противопоказания к применению. Ведь именно эти противопоказания можно считать своеобразным «минусом» употребления в целом полезного продукта под названием овощной сок.

Одним из самых популярных полезных соков из овощей является томатный . С помощью него можно получить большое количество кальция, а также различных витаминов в общем количестве более двадцати.

Также томатный сок содержит яблочную, лимонную, уксусную и винную кислоты, минеральные вещества, углеводы и пищевые волокна.

Из-за наличия в нем столь существенного количества полезных веществ и витаминов, его рекомендуют кормящим мамам, деткам, людям, склонным к полноте, а также пожилым людям.

Считается, что употребление томатного сока - это хорошая профилактика онкологических заболеваний . Томат на сорок процентов снижает возможность появления данных заболеваний.

При повышенном холестерине, малокровии, подагре, а также при глаукоме также рекомендуют пить сок из томатов . Именно он существенно снижает глазное давление.

Но существуют противопоказания для употребления томатного напитка. Если у вас возникают проблемы с желудком или кишечником, то этот сок может только навредить.

Также его не следует употреблять при гастрите, язве и панкреатите. И стоит добавить, что томатный сок нельзя совмещать с большим количеством продуктов белкового происхождения.

Давно полюбившимся взрослым и детям является морковный сок , который содержит множество микроэлементов, антиоксидантов и различных минералов.

Естественно, самый известный витамин в моркови – это витамин А, способствующий восстановлению зрения и являющийся профилактическим средством для предотвращения различных глазных болезней.

Вообще морковный сок – это крепкая поддержка иммунной системы человека, а также печени, крови и кожи . Люди, употребляющие регулярно морковный напиток, отмечают заметное улучшение состояния ногтей, волос, а также улучшение цвета загара.

Антиоксиданты и железо в соке хорошо влияют на сердечно-сосудистую и кроветворную системы, а бета-каротин на репродуктивную функцию у мужчин .

Морковный сок, как и томатный, обладает противоопухолевым действием, а также хорошо действует против воспаления и различного рода бактерий.

Очень полезно давать морковные соки детям и кормящим мамам . Он не только богатый витаминами, которые нужны детям с малых лет, но и служит молодым мамам в качестве средства повышения лактации.

Вред морковного сока в том, что его нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью при гастрите, язве или колите в период обострений данных неприятных заболеваний.

Так как в соке содержится большое количество витамина А, то у некоторых людей может наблюдаться его передозировка, что вызывает сонливость, головную боль и рвоту. В таких случаях следует обратиться к врачу и в дальнейшем не злоупотреблять этим напитком.

Невероятно полезен для организма чесночный сок , который способствует очищению легких и бронхов от накапливающейся слизи, а также выводит яды через поры. Чесночный сок способен уничтожить гнилостные бактерии в кишечнике человека.

Такой продукт как щавель мы привыкли употреблять в блюдах, в основном, в вареном виде. Однако в сыром виде щавель не менее полезный: он содержит железо и магний в достаточном количестве, которые не только полезны, но и необходимы для крови и вообще всему организму.

Сок шпината полезен для очищения и восстановления пищеварительного тракта . Также шпинатный сок положительно действует на десны и зубы. А если принимать его в смеси с морковным соком и соком перца, то он поможет восстановить детородные функции, лечить радикулит, щитовидную железу или устранить причины выкидыша.

В общем, можно еще много писать об этих полезных и жизненно необходимых продуктах, но следует помнить, что в небольшом количестве каждый из овощных соков принесет свою пользу Вам и Вашему организму, ведь овощи обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека!

Наверное, о пользе свежевыжатых фруктовых и овощных соков, слышали многие. В последнее время, благодаря изобретенным блендерам, миксерам и соковыжималкам, стало намного проще готовить их.

Как известно, растительные продукты, которые не прошли термическую обработку, являются самыми полезными. Овощи и фрукты, которые употребляются в сыром виде, содержат большее количество полезных веществ. Самым оптимальным способом извлечь из них питательные вещества, будет обычное приготовление соков. Лучше всего, готовить их в домашних условиях, так у вас будет больше шансов продегустировать, в действительности, свежий продукт.

Если хотите отведать это в ресторане или кафе, то шансов получить натуральный сок - меньше, если только его не готовят в вашем присутствии. Соответственно, в домашних условиях, можно гарантированно получить свежевыжатый сок. Поэтому, утром вставайте чуть раньше, чтобы успеть приготовить себе стаканчик витаминизированной жидкости.

Полезен ли свежевыжатый сок? Конечно, всем нам известно, что овощи и фрукты являются лидерами по содержанию в них витаминов и других полезных веществ. Эти продукты являются кладезем всевозможных минеральных веществ, которые так необходимы человеческому организму.

Чем полезен свежевыжатый сок, польза какая от него?

Существует большое разнообразие плодов из которых можно приготовить сок. Давайте подробней рассмотрим, на какие процессы в организме он повлияет:

Черничный и земляничный сок . Его прием способствует повышению иммунитета, соответственно, повышается сопротивляемость организма к различным видам вирусов и бактерий. Что, в свою очередь, препятствует возникновению патологических процессов в теле человека.

Яблочный сок , так широко распространенный, будет эффективен при заболеваниях желудочно – кишечного тракта, а именно, при гастритах гипоацидного характера, когда кислотность желудка понижена. За счет кислоты, которая находится в нем, происходит стимуляция пищеварительного процесса, что нормализует переваривание пищи. Этот сок показан больным с анемией, так как содержит большое количество железа, которое так необходимо системе кроветворения для её нормального функционирования.

Томатный сок . Рекомендуется больным, страдающим патологией обмена веществ, а также тем, у кого проблемы с сердечно – сосудистой системой. Благодаря тому, что помидоры содержат такое вещество, как – ликопин, их полезные свойства повышаются.

Он обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты способны снизить риск развития таких заболеваний, как - рак. Они защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами, которые, в свою очередь, провоцируют канцерогенные процессы в организме. Поэтому, для профилактики онкологической патологии, ежедневно рекомендуется употреблять стакан томатного сока.

Капустный сок актуален при запорах. Так что для качественного опорожнения кишечника, больным, страдающим затруднением дефекации, можно его принимать, дабы нормализовать стул.

Виноградный и свекольный сок способствуют очищению организма в целом.

Морковный сок улучшает аппетит, нормализует процесс пищеварения. Способствует выведению холестерина. Но пить его в большом количестве не рекомендуется, так как содержащийся в нем каротин способен накапливаться в кожных покровах. А это может привести к окраске кожи в желтовато – оранжевый цвет. Наверное, вы замечали, что даже при чистке моркови, кожа ладоней приобретает слегка оранжевую окраску?!

Многие специалисты – диетологи, настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение свежевыжатым сокам. Те же жидкости, что продаются в супермаркетах, увы, не столь полезны. При пастеризации, которая производится на заводе – изготовителе, происходит разрушение большого количества витаминов и минеральных веществ.

В сусло добавляются всевозможные консерванты, чтобы не произошло брожение продукта. Поэтому, не ленитесь готовить всё самостоятельно, это гораздо вкуснее, полезнее и дешевле.

Переваривание соков требует гораздо меньше времени, чем усвоение каких бы то ни было других продуктов. Они легко впитываются организмом, не вызывают отягощения после приема.

Как приготовить в домашних условиях?

Как правильно выжимать и принимать сок? Есть некоторые правила:

Выжимать сок необходимо перед употреблением. Приготовили, и тут же выпили. Не оставляйте его на потом, на 20 минут, так как при контакте с воздухом, многие полезные вещества будут окисляться, хоть при этом жидкость и сохранит свой вкус.

Выбирайте самые качественные фрукты и овощи, не нужно использовать перезревшие треснувшие и битые продукты, для его приготовления.

Достаточным будет выпить пару стаканов в день, злоупотреблять не стоит. Избыточное употребление может принести больше вреда, чем пользы.

Принимать его лучше до еды, примерно за 20 - 30 минут.

Заключение

Вот мы и поговорили про свежевыжатые соки польза какая от них, вы знаете. Хочу обратить ваше внимание на то, что не стоит пить только один вид сока. Сочетайте как овощные, так и фруктовые соки. Овощные - более полезны, а фруктовые – более вкусны. Можно использовать сочетание, например морковь подходит к яблоку, к свекле. Хорошо сочетается такая смесь: морковь, яблоко, клубника. Будет вкусно и полезно объединение вкусов моркови, томата и петрушки. Смело экспериментируйте, пробуйте соединять разные овощи и фрукты, ищите свой вкус. Возьмите за правило – выпивать стаканчик витаминного свежеприготовленного сока каждый день, и будьте всегда здоровы!

Хочется быть всегда здоровыми и красивыми и чувствовать себя великолепно? Обратите внимание на овощные соки, пользу которых просто невозможно переоценить! Они содержат огромное количество крайне важных для нормальной жизнедеятельности человека активных веществ, что в немалой степени способствует оздоровлению организма и его насыщению всеми необходимыми витаминами. Если ежедневно выпивать хотя бы по одному стакану любых овощных соков, то уже через несколько недель можно будет отметить массу позитивных изменений и существенное улучшение самочувствия!

В чем заключается польза?

Систематическое употребление соков из различных овощей в значительной степени способствует улучшению аппетита, стимуляции процессов желчеобразования, поддержанию и последующему сохранению в организме необходимого ему биохимического баланса, нормализации кишечной микрофлоры, стимуляции деятельности слюнных желез и предотвращению возможного самоотравления человеческого организма поступающими из кишечника всевозможными ядовитыми соединениями. Кроме того, различные овощные соки являются незаменимыми помощниками в непростой борьбе с жировыми отложениями и с нарушениями сна, а также помогают сделать дыхание более полным. А еще они снискали славу великолепного и невероятно действенного средства для быстрого очищения организма от регулярно скапливающихся в нем токсинов и шлаков. При этом наибольшей ценностью отличаются свежевыжатые соки – они попадают в кровь на протяжении десяти минут после их употребления, что в свою очередь позволяет извлечь из них максимум пользы.
Женщины, употреблявшие различные овощные соки ежедневно на протяжении недели, отмечали, что у них появился приятный естественный румянец, кожа засияла свежестью, а глаза заблестели! Так почему бы не попробовать зарядить свой организм силой самой природы?



Как приготовить овощные соки дома?

Приготовить овощные соки не составит труда и в обычных домашних условиях. Для того, чтобы соки всегда получались максимально полезными, важно выбирать лишь свежие и крепкие овощи и листья зелени, на которых отсутствуют следы химикатов, а также признаки гниения или поражения различными недугами либо вредителями. Все отобранные овощи тщательно промывают, после чего очищают их от соцветий, плодоножек и семян с кожурой.
Получить овощной сок самостоятельно можно двумя способами – старинным и постепенно утрачивающим свою актуальность «ручным» способом либо с помощью отличной кухонной помощницы – соковыжималки. Разумеется, наиболее желательным считается именно второй способ – во-первых, приготовленный с использованием соковыжималки сок включает в себя до 10% мякоти и является, по сути, самым настоящим нектаром, а во-вторых, на его приготовление уходит гораздо меньше времени.
Свежеприготовленные соки из овощей рекомендуется употреблять сразу же после их получения – даже совсем непродолжительное хранение в холодильнике существенно ускоряет процессы постепенной порчи соков и их брожения, причем это происходит даже тогда, когда вкус продукта в целом остается неизменным. Единственное исключение – это сок хрена, который можно держать в холодильнике целую неделю без каких-либо опасений относительно того, что он утратит свои вкусовые качества либо питательную ценность.

Сок из моркови

Морковный сок – верный помощник для очищения организма, очень богатый каротином, а также калием, кальцием и прочими не менее ценными веществами. Особенно полезно пить сок морковки детишкам, а также людям с ослабленным иммунитетом и с различными проблемами со зрением либо с кожей. Кроме того, такой сок рекомендуется к употреблению и всем желающим очистить желчный пузырь и печень с почками.
Чтобы морковный сок хорошо усваивался, в него непосредственно перед употреблением нужно добавлять немножечко растительного масла – дело в том, что каротин является жирорастворимым соединением. А злоупотреблять данным соком специалисты не советуют – избыток каротина очень сильно перегружает печень, что влияет на ее работу далеко не самым лучшим образом. Поэтому максимальный дневной объем морковного сока, который допускается смело себе позволить, не должен превышать полулитра. Кстати, с помощью данного сока не составит труда выявить и наличие неполадок с этим важнейшим органом – у людей с нездоровой печенью, пьющих морковный сок, кожа окрашивается в желтоватые тона.
Важно знать и о том, что данный сок не лишен противопоказаний – людям, страдающим энтеритами либо язвенной болезнью желудка на стадии обострения, лучше отдать предпочтение другим овощным сокам.



Капустный сок

Капустный сок – продукт, обогащенный различными витаминами, ценными аминокислотами, минеральными солями, фолиевой кислотой и великим множеством легкоусвояемых углеводов. А еще в нем был обнаружен так называемый противоязвенный витамин U. Систематическое употребление этого сока помогает растворить заполонившие кишечник продукты распада и гниения, именно поэтому после его употребления заметно усиливается газообразование и появляется урчание в животе. Правда, уже через несколько дней данные проявления заметно ослабляются, а еще через некоторое время они и вовсе исчезают.
Врачи рекомендуют употреблять капустный сок пациентам, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также от частых гастритов. Теплый свежевыжатый сок хорошо помогает при воспалениях десен и стоматитах – достаточно просто прополоскать им рот. А благодаря своей способности сдерживать процессы преобразования углеводов в жиры чудодейственный капустный сок снискал еще и славу ценного помощника в похудении.
Как правило, капустный сок пьют либо за полчасика до еды, либо несколько раз в день между перекусами. А в том случае, если основной целью его употребления является очищение организма, каждодневная норма употребления целебного напитка не должна превышать 300 мл, то есть полутора стаканов.
Категорически не рекомендуется употреблять сок капусты при обострении язв или гастритов, зато в периоды затишья он станет невероятно ценным и надежным помощником.

Свекольный сок

Лучшего помощника для очищения организма просто не найти! Свекольный сок помогает улучшить работу почти всех внутренних органов и способствует выведению из организма солей тяжелых металлов. Кроме того, его полезно употреблять при запорах и геморрое. Достаточно высокое содержание йода делает сок свеклы надежной защитой от склероза и помогает улучшить память. А еще он помогает заметно улучшить состав крови!
Однако при всем при этом не стоит употреблять за день больше половины стакана этого ценного сока – передозировка способна спровоцировать не только диарею, но и тошноту или даже рвоту. Чтобы избежать подобных последствий, свекольный сок рекомендуется смешивать с огуречным соком либо с соком моркови, правда, сока свеклы в данном случае все равно должно быть больше.
Не помешает знать и о том, что в составе сока свеклы присутствуют вредные соединения, разрушающиеся при соприкосновении с воздухом. Именно поэтому данный продукт рекомендуется сперва подержать в открытой посуде в холодильнике на протяжении двух-трех часов. А противопоказаниями к его употреблению являются язва желудка и двенадцатиперстной кишки, различные заболевания почек и индивидуальная непереносимость.



Сок из тыквы – лучший друг!

Тыквенный сок – настоящая находка для всех людей, страдающих печеночными и почечными заболеваниями. Хорошую службу он сослужит и при сердечно-сосудистых недугах, неизменной спутницей которых является отечность. Также с помощью тыквенного сока можно заметно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, ведь он в немалой степени содействует процессу желчевыделения.
Сок из тыквы пьют раз в день по полстакана. Людям, страдающим нарушениями сна, лучше всего выпивать эти полстакана перед тем, как отправиться спать, а для усиления эффекта в напиток добавляют ложечку меда. А при обнаружении камней в мочевом пузыре либо в почках целебный сок пьют три раза в день, по четверти либо по половинке стакана. Общий курс лечения должен составить десять дней!
Что касается противопоказаний, то их у тыквенного сока, можно сказать, нет. Единственным исключением считается лишь индивидуальная непереносимость.

Томатный сок

Этот ценный и вкусный продукт славится своей способностью предотвращать развитие онкологии, а также оказывать стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт. Очень полезен томатный сок и всем страдающим сердечно-сосудистыми недугами. Кроме того, он рекомендуется к употреблению беременными женщинами, а также кормящими мамочками.
Для того, чтобы надлежащим образом подготовить желудок с кишечником к последующему перевариванию завтрака, обеда или ужина, томатный сок желательно выпивать за полчаса до еды. А вот специи и соль добавлять в него крайне нежелательно, так как они заметно снижают ценные свойства чудодейственного сока. Если же очень хочется разнообразить его вкус, не возбраняется добавить в напиток кинзу, а также петрушку, укроп либо чеснок.
Крайне нежелательно пить томатный сок при обострениях гастрита либо холецистита, а также при панкреатите и язве желудка. Не помешает воздержаться от употребления данного продукта и при легком отравлении – томатный сок способен многократно усиливать данный эффект.



Другие соки

Не стоит обделять своим вниманием и другие соки: сок зеленого сладкого перца, редьки или петрушки, а также огуречный или картофельный соки тоже внесут неоценимый вклад в укрепление защитных сил организма и улучшение общего самочувствия. Главное – не забывать о том, что самыми полезными считаются именно свежевыжатые соки!

Пейте вкусные, яркие и полезные овощные соки, и вы всегда будете чувствовать себя отлично!

Фото: belchonock/Rusmediabank.ru, Lukas Gojda/Rusmediabank.ru, kalozzolak/Rusmediabank.ru, handmadepictures/Rusmediabank.ru, fotoaloja/Rusmediabank.ru

Здравствуйте, дорогие друзья! Предлагаю сегодня обсудить «вкусную» тему. Вы любите свежевыжатые соки? Фруктовые или овощные? Я очень! Впервые я познакомилась с ними очень давно. Меня угостили, я выпила целый бокал грейпфрутового сока! Это так вкусно! Потрясающе!

Я готова была пить их хоть каждый день! Но для этого нужна соковыжималка. Были у меня разные, Здорово работает, остаток получается почти сухой и я наслаждаюсь. Получается быстро, много. Делаю овощные и фруктовые. Прелесть!

Благодаря интернету я узнала о полезных свойствах очень многих напитков. Но я убеждаюсь в том, что очень многие люди не знают как правильно употреблять соки. А именно: сколько можно в день их пить, какие, как долго, кому можно, а кому нельзя, можно ли их смешивать, как детям их правильно давать? Давайте поговорим именно об этом.

Хочу, прежде всего, напомнить Вам о том, что свежевыжатые соки – это не безобидная еда! Ведь концентрация питательных веществ здесь такая высокая, что не каждый организм выдержит.

Судите сами! Можно сгрызть одну морковку, больше просто никак, мы же не зайчики! А можно выпить кружку напитка, в которой переработано 4 – 5 морковок. Это мы сделаем легко! Кто так неумеренно будет пить морковный сок, у того ладони, а также стопы пожелтеют. Это отравление на самом деле! Может появиться тошнота, головная боль. Это обстоятельство нужно обязательно учитывать, если Вы не хотите навредить сами себе и своим близким. Лучшее, как говорится, враг хорошего.

Что Вы узнаете из этой статьи?

Свежевыжатые соки: польза для взрослых и детей


  • Поскольку в свежевыжатых соках имеется большое количество витаминов, минералов, биологически активных веществ, можно ими прекрасно оздоровить свой организм, укрепить иммунитет. Ведь как только соки поступят в кровь, разнесутся по всем органам и тканям, сразу активизируется обмен веществ в клетках. Заработают клеточки головного мозга – а это полезно для памяти, работоспособности, снятия стрессов. Печень начнет лучше усваивать полезные вещества, очищать наш организм от всего вредного и ядовитого. Клетки крови будут лучше насыщаться кислородом, потому что возрастет синтез гемоглобина. Укрепится иммунитет!
  • Свежевыжатые соки великолепно налаживают работу кишечника, фитонциды фруктов и овощей «лечат» кишечник от грибков, лямблий, налаживают микрофлору кишечника. В этом отношении особенно полезны все зеленые овощи: кабачки, огурцы, шпинат, сельдерей, укроп и петрушка.
  • Морковный сок может улучшить зрение. Если мы добавим в него сок из сельдерея, это будет полезно для суставов и позвоночника. Свеколка полезна для щитовидной железы, т.к. содержит много йода.
  • Что лучше – фруктовые или овощные соки? Фруктовые содержат больше сахара, поэтому их надо обязательно чередовать с овощными, дабы диабет не заработать.

Как применять свежевыжатые соки для похудения?


Свежевыжатые овощные и фруктовые соки – очень полезные, в то же время – низкокалорийные. Поэтому ими можно заменять завтрак или ужин, устраивать разгрузочные соковые дни, включать их во все виды диет.

В программе похудения наиболее часто используются грейпфрутовый, ананасный сок, поскольку считается, что они способствуют сжиганию жиров. Желающим похудеть нельзя пить вкусные, сладкие соки. Самое хорошее для них сок из антоновки, лимона, свеклы, капусты, сельдерея, петрушки и укропа.

Соки будут активизировать обмен веществ, что является важнейшим фактором при похудении. Они стимулируют желчеотделение, что способствует выведению жиров, кристаллов холестерина. Соки обладают прекрасным мочегонным эффектом, похудение идет за счет потери тканевой жидкости.

Они также обладают послабляющим действием, отлично очищают кишечник. Важную роль в этом играет , которая сорбирует на себе всю грязь и шлаки кишечника, способствует нормализации стула. Кто-то может возразить, что в соках нет клетчатки. На самом деле идеального разделения на прозрачную жидкость и жмыхи не бывает. Соки всегда мутноваты, из-за присутствия небольшого количества клетчатки. Кроме того, клетчатка в соках – чистая, в ней почти нет нитратов, инсектицидов, которыми обрабатывались овощи и фрукты в процессе выращивания. Вся гадость остается в жмыхах.

Наконец, соки хорошо дополняют прием воды, которой, как известно, нужно пить много, по крайней мере 2 литра ежедневно. А в программе похудения даже еще и больше. Соки – это структурированная жидкость. Это самое полезное, что нужно для клеток нашего организма.

Когда можно давать фруктовые и овощные соки ребенку?


Дети – это не уменьшенная копия взрослого. У них особенное пищеварение. Им просто не хватит ферментов поджелудочной железы, чтобы переварить концентрированные соки. Поэтому им нужно их разводить теплой водой, давать по-немногу. До трех лет стоит вообще отказаться от свежевыжатых соков. Давать только восстановленные, специально разработанные для детей раннего возраста. Они продаются в магазинах детского питания. Или делать компотики. Можно измельчить фрукт или овощ, залить кипятком, настоять, охладить. Вот эту водичку можно дать грудничку.

Еще одним важным моментом детского питания является аллергия, а любые соки могут привести к появлению у малыша сыпи на коже. Поэтому напитки следует давать только тем детям, у которых никогда не было аллергических реакций, а также все в порядке с пищеварительным трактом. Очень осторожно! Иначе нанесете очень большой вред своему малышу: дисбактериоз, диатез, расстройство кишечника.

Беременным и кормящим женщинам свежевыжатые соки пить не рекомендуется, ввиду того, что они могут вызвать аллергические сыпи у ребенка. Но, с другой стороны, все родившие женщины согласятся со мной, что уж им запрещают абсолютно все! Приходится сидеть на гречке, да воде. Ужас просто, что с мамой и ее ребенком будет? Как расти, развиваться малыш станет, если клеточного питания лишен? Поэтому некоторые нейтральные соки все-таки с большим добавлением воды стоит пить. Например, морковный, яблочный, тыквенный. Конечно, лучше со своего огорода.

Свежевыжатые соки: вред для взрослых и детей

Свежевыжатые соки при неправильном их применении могут нанести человеку огромный вред! Поэтому, прежде чем «подсесть на сокотерапию», нужно ознакомиться со всеми противопоказаниями. Пить их правильно!

Практически все овощные и фруктовые соки ускоряют очистительную функцию кишечника, а также печени; усиливают ферментативную активность, выработку инсулина в поджелудочной железе; активизируют мочевыделительную функцию организма.

Именно эти свойства наших полезных напитков следует учитывать больным с некоторыми заболеваниями, потому что это может привести к обострению патологического процесса.

При моче-каменной и желчно-каменной болезни неумеренное употребление соков может привести к движению камешков, что вызовет почечную или печеночную колику. При хроническом панкреатите могут возникнуть боли в верхней части брюшной стенки слева, развиться диарея.

Ох,ох,ох!!! Вздохнут многие! Как же быть? Мы же тоже хотим попить вкусных напитков, почистить кишечник, укрепить иммунитет! Хочу Вас успокоить, дорогие мои! Пейте соки, даже несмотря на все противопоказания. Только пейте осторожно!

Разводите их водой. Если здоровым рекомендуется разводить в два раза, то при заболеваниях разводите в 3 – 4 раза. И пейте по-немногу, не более половины стакана в день, утром. Но зато можете делать это постоянно, без перерывов. А со временем можно употреблять их все больше и больше.

Тогда у вас и иммунитет будет укрепляться, и хронические болезни будут постепенно уходить прочь. Более того, Вы сами увидите, когда можно будет по-немногу увеличивать общее потребление овощных соков. Организм сам подскажет.

Как правильно приготовить и применять свежевыжатые соки?


Готовьте соки перед приемом пищи. Чем дольше простоит свежеприготовленный сок, тем меньше в нем будет оставаться полезных веществ. Витаминчики – очень хрупкие создания. Вот только к свекольному соку это правило не относится. Его можно даже подержать на столе или в холодильнике около двух часов.

Выпивать сок, также как съедать фрукт, нужно заранее, т.е. не менее, чем за полчаса до приема пищи. Тогда пищеварительные процессы будут проходить с максимальной пользой для организма.

Пейте сок медленно, по глоточкам или через соломинку. Обязательно после этого прополощите рот водой, дабы не испортить эмаль зубов органическими кислотами.

Сколько же в день можно выпивать соков? Если у Вас нет никаких противопоказаний, пейте столько, сколько Вам хочется. Вначале все-таки будьте осторожны! Мы ведь не часто к врачам ходим, не обследуемся и порой не все знаем о своем здоровье. А вдруг где-нибудь в почках камешек засел? Поэтому начните с полстакана смеси соков (например, морковного, сельдерея, яблока) два раза в день. Постепенно добавляйте. В целом 500 мл – 1 литра в день, разделенного на 3 приема – это оптимальная доза.

Друзья! Сейчас летне-осенний сезон овощей и фруктов! Постарайтесь чаще готовить свежевыжатые соки. Их не заменят никакие супер-пупер витамины из аптеки. Ведь натуральные витамины связаны с минералами, аминокислотами и биофлавоноидами растений. Именно поэтому они усваиваются очень быстро и используются организмом на 100%.