Приготовление ячменной каши. Каши из ячменя. Ячменная крупа – забытый источник здоровья и молодости

Каша, приготовленная из ячменной крупы, характеризуется высокой калорийностью и отличными вкусовыми качествами. К сожалению, сегодня популярность этого полезного продукта пошла на спад. Во многом это объясняется тем, что представители нового поколения просто не умеют готовить питательное блюдо. А ведь при регулярном употреблении оно способно наладить работу систем, восстановить функциональность органов, повысить уровень жизненных сил. Существует несколько вариантов приготовления продукта, поэтому каждый сможет подобрать что-то подходящее конкретно для него.

Состав и пищевая ценность ячменной каши

Сырьем для производства ячменной каши является ячмень. Из него же изготавливается и , но это не значит, что два вида крупы идентичны. Перловка в ходе обработки подвергается интенсивной шлифовке, из-за чего теряется значительная часть клетчатки. На ячменную крупу по химическому составу больше похожа ячневая, она лишь дробится, но не шлифуется.

В 100 г ячменной крупы содержится около 310 ккал. Зерна, которые подвергаются минимальной обработке, содержат массу полезных веществ:

  • На 11% продукт состоит из белка растительного происхождения. Он усваивается полнее и быстрее, чем животный аналог, поэтому силы такие блюда восстанавливают быстрее.
  • На 10% ячменная каша состоит из клетчатки. По этому показателю ей уступает даже овсянка. Основная функция ингредиента – механическая чистка кишечника. Она приводит к восстановлению функциональности органа и нормализации процесса пищеварения.
  • До 66% от объема всех веществ составляют сложные углеводы. Они усваиваются очень медленно, не допуская резких скачков уровня сахара в крови. Диетологи настоятельно рекомендуют включать ячменную кашу в рацион людей, страдающих от сахарного диабета, и спортсменов.

  • Лизин. Аминокислота, которая не синтезируется организмом человека, а попадает в него с пищей. Она стимулирует синтез коллагена, который необходим для поддержания текстуры и работоспособности суставов, костей, кожного покрова. Врачи отмечают и активное участие лизина в поддержании иммунитета.

Совет: Для поддержания здоровья рекомендуется не только есть ячменную кашу, но и пить отвары, приготовленные на основе дробленого злака. Они стимулируют природный иммунитет организма, действуют по типу натуральных антибиотиков. Употребление напитка положительным образом сказывается и на состоянии проблемной кожи.

  • Минералы. Их в составе ячменной каши огромное количество. Особого внимания заслуживают запасы калия и фосфора, которые превосходят любые другие пищевые продукты. Еще в злаке много кальция, меди и железа, необходимых для сохранения прочности костей и поддержания функциональности сердечной мышцы.

В процессе приготовления ячменной каши сырье рекомендуется вымачивать в теплой воде для избавления от всего лишнего. По мнению специалистов, даже эта жидкость способна оказать положительное воздействие на организм. Ее можно использовать в качестве основы для примочек, которые подойдут для борьбы с гнойничковыми заболеваниями на поверхности кожи.

Полезные свойства ячменной каши

Употребление ячменной каши сказывается положительным образом практически на всех системах человеческого организма. Употребляя ее систематически, небольшими порциями, можно рассчитывать на такие результаты:

  • Произойдет чистка всего тела от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ. При этом слизистая оболочка органов пищеварения будет защищена от раздражающего воздействия пищи, влияния вирусов и патогенных бактерий.

Совет: Найти в продаже ячменную крупу не так просто, ее легче приготовить самостоятельно из цельных зерен. В крайнем случае, можно приобрести ячку или очень темную перловку. Насыщенный цвет зерен указывает на то, что они подвергались минимальному шлифованию.

  • Повышенный уровень сахара в крови уменьшится, снизится риск резких скачков уровня глюкозы.
  • Повысится общий тонус организма, улучшится самочувствие и настроение. В теле появится необычная легкость.
  • Укрепятся суставные сумки, кости и хрящи. Пожилые люди, включившие в свой рацион ячменную кашу, намного реже страдают от дискомфортных ощущений в суставах.
  • В ячменной каше не так много витаминов, но и их достаточно для оказания на тело положительного влияния. В частности, витамины группы В стимулируют работу мозга. Это благоприятно сказывается на состоянии школьников и людей, занятых умственной работой.
  • Употребление каши приводит к формированию защитной пленки на поверхности слизистой желудка и кишечника. Стенки органов, пораженные гастритом, язвенной болезнью и другими воспалительными процессами, начинают быстрее заживать и восстанавливаться.
  • Даже в небольших объемах ячменная каша способствует снижению уровня вредного холестерина, улучшает работу печени и почек, замедляет старение организма.

Конечно, для получения перечисленных результатов необходимо научиться правильно готовить ячменную кашу. Впрочем, это совсем несложно, нужно только учитывать определенные нюансы процесса.

Вред ячменной каши

Игнорирование правил употребления ячменной каши может нанести организму существенный вред. Вот те моменты, на которые стоит обратить внимание:

  1. Продукт не сочетается с яичными белками в любом виде. Подобное сочетание создает чрезмерную нагрузку на организм, которая проявится в виде сильной тяжести в желудке и даже сильной боли.
  2. У некоторых людей может быть выявлена редкая аномалия, при которой не перевариваются белки, которые содержатся именно в ячмене. Если употребление продукта вызывает дискомфорт, следует обратиться к врачу для уточнения диагноза.
  3. По мнению врачей, ячменная каша может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, поэтому ее не стоит есть беременным.
  4. Аллергия на продукт тоже является противопоказанием к его включению в рацион даже в минимальных количествах.

Во всех остальных случаях употребление питательного блюда проявит себя только с лучшей стороны. Несмотря на его высокую калорийность, его включение в рацион не грозит набором лишнего веса, поэтому можно смело есть изделие при выдерживании диет.

Основные правила приготовления ячменной каши

Вкусную и полезную ячменную кашу можно готовить самыми разными способами. Независимо от варианта обработки, сырье должно быть подготовлено особым образом:

  • Крупу промываем в чуть теплой воде, чтобы удалить с нее пыль и все ненужное.
  • Если время позволяет, ячменную массу можно замочить на 12 часов в чистой воде. Тогда элементы проварятся более равномерно и даже в сердцевине не останутся плотными. Ячневая крупа в такой обработке не нуждается.
  • Когда хочется получить рассыпчатую массу, жидкости берем в 2 раза больше. Для вязкой каши жидкости понадобится в 4 раза больше.
  • В случаях, когда калорийность готового продукта не играет важной роли, для варки можно использовать молоко. Диетическое питание требует приготовления блюда исключительно на воде.
  • Старинные рецепты приготовления ячменной каши подразумевали ее длительное томление на очень слабом огне или водяной бане. Стоит хотя бы раз попробовать такой подход, чтобы ощутить все особенности вкуса уникального злака.

Большим плюсом ячменной каши является тот факт, что даже при длительной обработке сырье практически не теряет своей пользы. Часть витаминов разрушается, зато все остальные химические соединения сохраняются практически в полном объеме.

Ячменная каша на воде, молоке и в мультиварке

При наличии времени и желания из простой ячменной крупы можно приготовить настоящий деликатес. Для получения вкусного и питательного блюда достаточно воспользоваться такими рецептами:

  • На воде. Сначала продукт промываем и вымачиваем, затем доливаем в него немного воды и ставим на огонь. После закипания состава пламя уменьшаем и варим массу под крышкой, пока она еще не увеличиться в объеме. Тогда снимаем заготовку с плиты, солим, перемешиваем, закутываем в одеяло и настаиваем до полной готовности.
  • На молоке. Промытую и вымоченную крупу откидываем на дуршлаг, перекладываем в емкость для варки. Заливаем молоком в нужных пропорциях и доводим до кипения. Сбавляем пламя и варим, не до конца накрыв крышкой, пока масса не загустеет. В самом конце добавляем соль или сахар по вкусу, сливочное масло. Для получения более нежного блюда заготовку можно дополнительно настоять в духовке.
  • В мультиварке. Самый простой способ приготовления ячменной каши. Промытую крупу засыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой в пропорции 1 к 3. Сразу добавляем соль, сливочное или растительное масло. Выставляем режим «Гречка» и ждем, когда сигнал уведомит о готовности блюда.

Каша, приготовленная из дробленого ячменя, получается сытной, вкусной и питательной. Она отлично утоляет голод утром или может выступить в качестве гарнира в обед. Ее разрешено есть даже на ужин, она в любом случае не спровоцирует тяжести в желудке и быстро усвоится.

Каша - это русское национальное блюдо, очень питательное и достаточно калорийное. Еще в древней Руси наши предки употребляли в пищу кашу с маслом в основном из цельного зерна, благодаря такому питанию вырастали сильные и здоровые богатыри. На сегодняшний день это блюдо стало менее востребовано, но, тем не менее, мы все-таки продолжаем готовить гречневую, рисовую, овсяную, пшеничную и манную каши для своих детей.

Сливочное масло 50 г;

Сахар по вкусу;

Яйца 3 шт;

Измельченные орехи - 100 гр. (миндаль и грецкий);

Сливки 10%.

В кипяченое молоко аккуратно всыпать крупу и готовить до загустения (15-20 минут). В готовую кашу положить сливочное масло и дать немного остыть. Затем добавить сахар, взбитые яйца и орешки - массу выложить на посыпанный сухарями противень. Сверху присыпать сахаром и помазать яйцом - запекать до золотистой корочки (10 минут при 180С). Подавать лакомство с взбитыми сливками - очень вкусное и питательное блюдо!

Ячменной крупой называют зерна ячменя, однолетнего растения с потрясающей выносливостью к условиям роста. Он способен произрастать везде: в холодном климате северных регионов России, в жарком - в экваториальной Америке. Исключительная устойчивость к погодным условиям сделала ячмень первой злаковой культурой, которую начал использовать человек в пище.

Упоминания о ячменной каше можно найти в трудах древнеримского историка Плиния Старшего. Культура возделывалась на полях Греции, Египта, в Римской империи считалась основной пищей населения. Именно ячменную кашу употребляли римские гладиаторы, как источник быстрой энергии и силы. Даже сам термин «гладиатор» или hordearii обозначает «ячменные мужи», что свидетельствует о высоком статусе продукта в древнейшей культуре человечества.

Крупа в современной кулинарии

В мире современном огромные ячменные поля, возделываемые повсеместно до XI века, уступили место другим злакам. История ценной культуры парадоксальна. Из-за ее высокой стойкости к условиям среды и доступности ячменная крупа считалась дешевым продуктом. Выручить значительных средств от ее продажи было невозможно. Из-за этого в средние века окультуренные ячменем площади подвергли искусственному уничтожению, заменила их дорогостоящая и более ценимая пшеница.

По-настоящему трагичным стал уход ячменной крупы с полей современной России, где каша из ячменя служила основой стола финно-угорских народов. После вытеснения их славянским населением под пшеницу вычистили не только ячменные поля, но и значительные площади лесов. Это стало причиной резкого изменения климата в регионе, который из умеренного перешел в холодный, континентальный.

Ячмень в незначительном объеме сохранился, как кормовая культура, и самая доступная крестьянская пища. Отсюда и отношение к нему - как к каше простой, крестьянской, армейской. Сколько названий придумано для нее в бюджетной кулинарии! И «дробь 16», и кирзовая каша, и шрапнель. Причиной тому - потеря культуры ее приготовления, утрата понимания, чем полезна ячменная каша.

Изучением этого вопроса 13 лет занимался японский ученый Йошихиэ Хагивара. Он анализировал свойства 150 злаков и сделал вывод, что нет более полезного, чем ячмень, и более ценного для питания продукта, чем каша из него. Основал автор свои выводы на следующих утверждениях.

  • Ячменная каша - продукт из ячменя , подверженный минимальной механической обработке. Он сохраняет основную часть плодовых оболочек и ценнейшей клетчатки. По количеству ее крупа опережает овсянку.
  • и ячменная каша - не одно и то же . Хоть продукты получают из одного злака, перловую крупу интенсивно шлифуют. Она утрачивает значительную долю клетчатки при производстве. Более сходна по составу с ячменной кашей . Последняя подвергается лишь дроблению без шлифования.
  • Состав крупы сбалансирован . Более того, японский исследователь заявил, что пищевая ценность ее максимальна среди других видов круп. Причиной тому - максимальная доля растительного белка, клетчатки и микроэлементов.

В продаже ячменная крупа не встречается. Можно найти лишь перловку и ячневую. Если планируете купить самый полезный продукт, выбирайте ячку. Она в максимальной степени сходна с ячменной по составу. Или перловую темного цвета. Такие ядра скажут о минимальной шлифовке зерен при производстве.



Польза и вред

Насколько ценной является каша из ячменной крупы в рационе, расскажет состав злака.

  • Растительный белок - 11% от веса . Он усваивается легче, чем животный, поэтому крупа быстрее восстанавливает силы.
  • Клетчатка - более 10% , но этот показатель зависит от интенсивности механической обработки ядер. Чем меньше их шлифовали, тем больше ценных нерастворимых волокон, осуществляющих грубую очистку кишечника, в них осталось.
  • Углеводы - до 66% . Долгие углеводы важны для полноценного насыщения организма и длительного чувства сытости. Они усваиваются постепенно, не вызывая резкого выброса глюкозы. Данное свойство продукта позволяет рекомендовать его в лечебном питании людей с сахарным диабетом. Ячменная каша незаменима для людей, занятых интенсивным физическим трудом.
  • Лизин . Ценная аминокислота, получить которую возможно только из пищи. Она стимулирует выработку коллагена - основного строительного материала кожи, костей и суставов. Участвует лизин в формировании иммунитета.
  • Микроэлементы . В продукте огромное количество калия и фосфора. Уровень последнего достигает 353 мг, чего не может предложить более ни один продукт питания. Наряду с кальцием, железом, медью и другими микроэлементами он обеспечивает прочность костей, участвует в системе кроветворения, улучшает состояние сосудов.

Полезны не только каши, но и отвары из ячменных зерен. При варке крупы выделяется вещество гордецин. Его считают природным антибиотиком, который эффективен при лечении заболеваний кожи.

Богатая белком и клетчаткой крупа не имеет противопоказаний к употреблению. А чтобы познакомиться с ней поближе и оценить ее роскошный вкус, достаточно знать правильный рецепт ячменной каши.

Калорийность и пищевая ценность

Как готовить

Приготовить продукт можно на плите, в духовке. Очень удобна в приготовлении ячменная каша в мультиварке. Она доходит до готовности быстрее, чем другими способами. Но в каждом случае крупу требуется подготовить.

  1. Промойте ячмень . Это удалит с ядер пыль.
  2. Замочите в холодной воде . Необходимо вымачивать зерна 12 часов. Идеально оставить стакан крупы на ночь в литре холодной воды. Ядра разбухнут, но сохранят форму. После такой подготовки они дойдут быстрее и не станут твердыми.
  3. Варите на молоке . Ячменный вкус прекрасно дополняется молочным и сливочным. Переложите крупу в молоко и поставьте томиться на малом огне. Старинный рецепт предлагает томить ее 6 часов на водяной бане. Значительно сокращает время приготовления мультиварка. В ней ячменная каша дойдет за 40 минут.
  4. Используйте подходящие пропорции . Из разбухших ядер получится рассыпчатый гарнир, если залить их двумя стаканами жидкости. Для получения вязкой кашки используйте в 2 раза больше молока.
  5. Заправляйте сливочным маслом . Ячмень любит масло, и чем его больше, тем богаче получается вкус. В диетическом питании сливочное масло можно заменить растительным.

Надеемся, у вас не осталось вопросов, как варить ячменную кашу. И это ценнейшее блюдо с роскошным вкусом будет регулярно появляться на вашем столе.

Основу ячневой каши составляют дроблёные зёрна ячменя - настоящий кладезь полезных элементов, углеводов и клетчатки, в которых так нуждается наш организм. Чтобы крупа сохранила все имеющиеся полезные вещества, важно уметь её правильно приготовить.

Как варить ячневую кашу на воде?

Ячневую кашу традиционно подают к столу в двух видах – сваренную на свежем молоке или на воде.

Несомненно, при первом способе готовки, пища приобретает более насыщенный вкус, но и использование простой чистой воды в виде основы имеет свои плюсы:

  • ячка, сваренная на воде, имеет калорийность чуть больше 70 ккал на стограммовую порцию, а значит - отлично подходит для диетического питания;
  • на воде каша получается более рассыпчатой, в неё можно добавить любые пряности и подавать в виде гарнира к овощам или мясным продуктам;
  • ячневая крупа на воде гипоаллергенна, её рекомендуют при беременности и грудном вскармливании.

Приготовить ячневую кашу на воде совсем не сложно – нужно только придерживаться некоторых простых правил и тогда с этим процессом справиться любая, даже начинающая хозяйка.

Пропорции при варке каши из ячневой крупы

В зависимости от ваших предпочтений в еде, из дроблёного ячменя можно получить три вида блюда, различающихся по своей консистенции:

  1. Рассыпчатая каша. Чтобы полакомиться рассыпной, вкусной кашей, подготовьте одну порцию сухой крупы и две порции жидкости. То есть пропорции составят 1 к 2.
  2. Вязкая каша. Если вы любите густую и вязкую ячку, то вам нужно взять на один стакан крупы четыре стакана воды (1 к 4).
  3. Полувязкая каша. Этот вариант прекрасно подходит для лечебного питания, например, при заболеваниях жкт или в послеоперационный период для восстановления сил организма. В этом случае пропорции будут такими – на одну часть крупы три стакана жидкости (1 к 3).

Обратите внимание: чтобы сделать ячневый гарнир более вкусным, облегчить переваривание крупы и повысить её питательность, желательно перед варкой обжарить ячку на сковородке или на противне в духовке.

Сколько варить по времени?

Сколько варить крупу также зависит от того, какой вид блюда вы хотите поставить на свой стол:

  • рассыпчатая каша будет готова через 13 – 15 минут;
  • для вязкого или полувязкого состояния время варки должно составлять не менее 25 минут.

Рецепты приготовления ячневой каши на воде

Вот несколько простых рецептов, которые помогут вам приготовить питательный и сытный завтрак.

Простой рецепт варки ячневой каши на воде

Этот простой рецепт позволит вам получить порцию полезной каши, не тратя на приготовление много времени и усилий:

  1. замочите ячмень на пару - тройку часов в холодной воде;
  2. по прошествии времени жидкость слейте, зёрнышки промойте и переложите в посуду для варки;
  3. залейте подготовленную ячку горячей водой, количество которой зависит от того, какую степень вязкости вы хотите получить в готовом продукте;
  4. доведите до кипения, притушите огонь и варите, периодически помешивая;
  5. после того, как зёрна станут мягкими и рассыпчатыми, а вся жидкость выкипит, выключите огонь и оставьте кашу доходить под крышкой ещё примерно 15 минут;
  6. в готовое блюдо положите сливочное масло, соль или сахар по вкусу.

Совет! Для варки любой каши, в том числе и ячневой, лучше использовать посуду с толстыми стенками, это предотвратит пригорания крупы и сделает пищу ароматной и без горького привкуса.

Рассыпчатая каша на воде

Мягкая рассыпная ячневая кашатрадиционное блюдо русской народной кухни.

Вот как приготовить сочную ячку на воде в русском стиле:

  1. отмерьте один стакан крупы и высыпьте ячмень на раскалённую сковородку без добавления масла;
  2. постоянно помешивая, обжарьте зёрна до красивого золотистого оттенка;
  3. на другой конфорке закипятите два стакана воды. Учитывая то, что кипящая жидкость может успеть немного испариться, лучше взять на 50 – 70 мл побольше;
  4. аккуратно, тонкой струйкой, всыпьте в кипяток обжаренную крупу;
  5. сразу перемешайте, уменьшите температуру, закройте крышкой и оставьте варить;
  6. в процессе посолите и добавьте любимые специи, или сахар, если вы готовите сладкий гарнир;
  7. когда ячмень станет сочным и мягким – русская каша готова;
  8. положите масло, отставьте посуду и дайте блюду немного «подойти» - минут 20.

Приятного аппетита!

Рецепт с добавлением мяса

Такой вариант завтрака или обеда лучше всего подойдёт для людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни. Углеводы в виде каши и белок из мяса – это полноценное питание, позволяющее не испытывать чувство голода достаточно продолжительное время.

Ячменная крупа известна человечеству уже не одно столетие. Есть информация, что впервые выращивать этот вид зерновых стали больше 10 тыс. лет назад. К примеру, в Египте было принято оставлять в гробницах именно ячмень. Выделить конкретную территорию, где впервые начали его выращивать невозможно, и исследователи считают, что это случилось в разных странах одновременно. Большой популярностью пользуется крупа в Гималаях. Выделяется это зерновое растение тем, что оно является неприхотливым и быстро созревает.

Производство ячменной крупы и ее качество должно соответствовать ГОСТу 5784-60. Получение продукта происходит таким образом: сначала зерна поступают на очистку, которая осуществляется в 3 этапа, что позволяет избавиться от различного мусора и от оболочек зерна. После этого происходит фасовка и измельчение ядер в вальцовых станках.

Полезные свойства

Полезные свойства ячменной крупы обусловлены наличием различных витаминов, минералов и других веществ.

Калорийность продукта достаточно высокая, но это не приводит к увеличению веса, поэтому разрешается и даже рекомендуется употреблять его в период похудения, и для поддержания идеальных форм. В большом количестве в состав крупы входит клетчатка, которая очищает организм от шлаков, токсинов и других вредных веществ, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на деятельности пищеварительной системы. Еще это вещество обладает способностью снижать уровень холестерина в крови и нормализовать уровень сахара.

Ячмень на 65% состоит из сложных углеводов, которые снабжают организм необходимой энергией, поэтому рекомендуется употреблять его на завтрак. Стоит также сказать о наличии полезного белка, который полностью усваивается в организме. В состав крупы входит фосфор, принимающий непосредственное участие в нормализации обмена веществ. В большом количестве в ячмене находится кальций, важный для костной ткани и калий – минерал, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы. Может похвастаться продукт и наличием цинка, марганца, и железа, именно поэтому рекомендуется блюда из него регулярно употреблять людям в возрасте . Содержит ячмень и лизин – незаменимую аминокислоту, которая имеет противовирусное действие. Крупа помогает заживлять и укреплять стенки желудка, и кишечника, а также она способствует умственной деятельности и улучшает иммунитет.

Использование в кулинарии

В кулинарии ячменная крупа не так популярна в сравнении с другими зерновыми продуктами. Чаще всего из нее готовят кашу, которую можно использовать в качестве дополнительного ингредиента или же как отдельное блюдо. Чтобы улучшить и разнообразить ее вкус можно класть в нее овощи, грибы, зелень, специи и др. Крупа подходит для первых блюд, что позволяет получить не только вкусное, а и сытное кушанье. Ее кладут в биточки, применяют для разных начинок и т.п. Крупу можно измельчить и использовать для выпечки. Еще она применяется для приготовления различных напитков. В общем, существует у ячменной крупы отличное преимущество – ее можно соединять с различными продуктами , получая новые и оригинальные блюда.

Приготовить ячменную крупу может любой человек, зная основные рекомендации. Поскольку чаще всего из нее делают именно кашу, важно знать, как варить эту крупу.

Есть несколько вариантов, рассмотрим один из них. Для начала рекомендуется перебрать зерна, отметая мусор и испорченные экземпляры. Затем важно несколько раз промыть крупу под проточной водой. Варить рекомендуется в эмалированной посудине, в которую стоит положить 1 ст. крупы и вылить 2 ст. воды. Все стоит оставить на ночь, ну или хотя бы на 4 ч. Затем добавьте туда еще 2 ст. воды, доведите до кипения, снизьте огонь к минимуму и добавьте соль. Объем крупы должен увеличиться примерно в 3 раза. После этого рекомендуется укутать кастрюлю в одеяло и оставить на несколько часов. Перед подачей следует положить в кашу сливочное масло.

Можно приготовить ячменную крупу в мультиварке. Для этого промойте 1 ст. крупы и положите ее в чашу, залейте 2,5 ст. воды, добавьте соль и готовьте в режиме «Гречка» до сигнала о завершении. Добавьте масло и оставьте кашу еще на некоторое время в режиме «Подогрев».

Польза ячменной крупы и лечение

Польза ячменной крупы известна еще с древности, поэтому многие используют ее в лечении некоторых заболеваний. К примеру, отвар, приготовленный на ее основе, действует как обволакивающее средство и помогает успокоить воспаленные слизистые оболочки организма, в честности, слизистую оболочку желудка. К тому же он является отличным общеукрепляющим, мочегонным и тонизирующим средством. Использовать жидкость, где замачивался ячмень, можно для избавления от грибка ног. Нужно просто регулярно мыть нею ноги.

Также и домашний квас из ячменя обладает лечебными свойствами. Он помогает восстановить силы, улучшить обмен веществ и пищеварение.

Кисель, приготовленный на основе ячменя, рекомендован к употреблению людям с диабетом и язвой. Для его приготовления необходимо крупу залить сначала небольшим количеством холодной воды, а после кипятком и в течение пары минут прокипятить все на огне. Смесь необходимо настоять в течение 20 мин., а после процедить. Употреблять такой напиток нужно только свежеприготовленным в течение 1,5 мес.

В древности ячменную крупу применяли для лечения кашля, проблем с желудком, запоров и заболеваний молочных желез. С этой целью крупу варили до полуготовности и полученную массу применяли для компрессов, которыми обкладывали все тело больного.

Вред ячменной крупы и противопоказания

Вред ячменной крупы могут ощутить на себе люди с индивидуальной непереносимостью продукта. Противопоказана она при наличии аллергии на глютен. Осторожно стоит быть с ячменем людям с серьезными и хроническими заболеваниями желудка и кишечника. При регулярном употреблении крупы в больших количествах можно заметить увеличение веса.