Рецепт грибного супа из свежих. Как варить грибной суп. Нежный грибной суп-пюре

Потрясающий аромат, питательность, польза и яркий вкус - все это о грибных супах. Поскольку они очень насыщенные и обладают приятным вкусом. А как их правильно варить вы можете узнать в данной статье, где мы даем 7 рецептов.
Содержание статьи:

Грибной суп - суп, где основной компонент блюда, конечно, грибы. Грибные супы существуют во многих национальных кухнях. Их варили еще с давних времен в каждой стране, где растут грибы, поэтому точную дату изобретения этого первого блюда назвать трудно. Готовят суп с грибами из свежих, замороженных или сухих грибов. Чаще всего используют шампиньоны или вешенки, которые сегодня продаются круглогодично. Также не менее популярны лесные грибы.

Разделяют суп с грибами на несколько видов: классические, крем-супы и супы-пюре. Первые варятся обычным способом, вторые - сначала продукты обжариваются, затем измельчаются блендером и перемешиваются с грибным бульоном со сливками и сливочным маслом. А супы-пюре готовятся по такой же технологии, как и крем-супы, только без сливок и масла.

Как варить грибной суп


Чтобы сварить вкусный суп, следует знать, что все грибы в супах по-разному себя проявляют. Самыми питательными, наваристыми и ароматными получаются супы, сваренные из белых грибов или рыжиков, менее сытные и наваристые из груздей, подосиновиков и подберезовиков, еще менее ярким вкусом обладают супы из осенних опят, моховиков или синей сыроежки. И самые наименее питательные супы из вешанок, маслят и зеленых сыроежек.

Готовятся грибные супы на бульоне, который получается при варке. В их состав могут входить самые разные ингредиенты: картофель, морковь, лук, сельдерей, лапша, каши - гречневая, перловая или геркулесовая. Также готовятся супы с фасолью, тыквой, черносливом, баклажанами, кабачками, пекинской и морской капустой. Очень вкусные грибные супы с креветками или шпинатом.

В кулинарии грибные супы считаются изысканными блюдами гурманов, при этом они относятся к экспресс-блюдам, которое готовятся за 30 минут. Однако, чтобы получился он превосходным, следует владеть всеми тонкостями и секретами приготовления.

Секреты приготовления ароматного супа с грибами

  • Свежие грибы в суп кладутся сырые или обжаренные на масле. Процесс обжарки раскроет все неповторимые нотки грибного аромата.
  • Сушеные грибы предварительно на 1 час, а желательно на ночь, замачиваются в кипятке, это поможет раскрыться их вкусовым качествам. При этом жидкость, в которой замачивались грибы, не выливается, а процеживается и добавляется в кастрюлю для наваристости супа.
  • Замороженные грибы опускают в кипяток, не размораживая, и отваривают.
  • На 3 л воды используется 1 стакан сухих грибов, тогда суп будет насыщенный.
  • Количество свежих грибов должно быть одинаково по объему с используемыми овощами.
  • Утонченный вкус супу придаст сочетание маринованных и соленых грибов.
  • Бульонный кубик можно заменить перемолотыми в порошок сушеные грибы, тогда супчик будет более сытным и плотным.
  • Грибные супы отменно сочетаются со многими специями, как черный перец, базилик, тмин, чеснок, розмарин, тимьян и пр. Однако, несмотря на такое разнообразие, со специями следует быть очень осторожными, иначе они могут испортить и забить натуральный грибной аромат и вкус.
  • Загустить и придать плотность супу, поможет 2 ст.л. обжаренной на сковороде муки или манки. Продукты сначала разводят 200 мл бульона, а после вводят в основную массу.
  • Французские повара утверждают, что грибная юшка полностью раскроется только после 3 минутного сильного кипения в конце приготовления и настаивания 20 минут.
  • Классическая подача грибного супа - с сухариками, зеленью и сметаной. Отдельно ставится сметано-чесночный соус.
Итак, все тонкости вы знаете, теперь давайте поподробнее посмотрим, как варить вкусный грибной суп.

Грибной суп из замороженных грибов


Замороженные грибы можно применять те, которые найдете в супермаркете, например, белые или подосиновики. Они все являются полезными и ценными источниками растительного белка, а бульон получается ароматный и сытный. А если хотите приготовить суп более калорийный, то готовьте его на мясном отваре. Для диетического варианта варите на воде.
  • Калорийность на 100 г - 45 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 35 минут

Ингредиенты:

  • Замороженные грибы - 300 г
  • Соль с перцем - по вкусу
  • Картошка - 1 шт.
  • Лук порей - 1 шт.
  • Масло сливочное - 20 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Питьевая вода - 1,5 л

Приготовление супа из замороженных грибов:

  1. Грибы залейте водой и проварите минут 15.

  • Картофель нарежьте и допустите к грибам.
  • На масле обжарьте нарезанную морковь с луком пореем и добавьте их в суп.
  • Варите продукты под крышкой до мягкости овощей. В конце варки добавьте соль и перец.
  • Грибной суп из шампиньонов


    Ароматные, вкусные шампиньоны, покорят сердца самых взыскательных гурманов! Проще, чем сварить с ними вкусный супчик нет ничего, ведь они легко и быстро готовятся, а главное безопасны для здоровья, в сравнение с лесными.

    Ингредиенты для супа из шампиньонов:

    • Луковица - 2 шт.
    • Шампиньоны - 20-25 шт.
    • Сливочное масло - для жарки
    • Картофель - 2 шт.
    • Соль с перцем - по вкусу
    • Макаронные изделия - 2 горсти
    • Морковь - 1 шт.

    Приготовление:
    1. Грибы нарежьте, залейте питьевой водой и варите 1 час.
    2. На масле обжарьте до мягкости нарезанную морковь с луком.
    3. Спустя час добавьте к грибам нарезанный картофель, овощную зажарку и макаронные изделия.
    4. Приправьте солью с перцем и готовьте, пока не сварятся все ингредиенты.

    Грибной суп из сушеных грибов


    Самый простой способ заготовить грибы впрок - это их засушить. Кроме того, в сушеных грибах сохраняют все полезные вещества, микроэлементы, а главное богаче раскрывается аромат и они легче переваривается организмом. Хранятся такие грибочки в сухом помещении в стеклянной банке, картонной коробке или бумажном пакете.

    Ингредиенты:

    • Сушеные грибы - 70 г
    • Картофель - 3 шт.
    • Луковица - 1 шт.
    • Соль с перцем - по вкусу
    • Морковь - 1 шт.
    • Питьевая вода - 1,5 л
    • Сливочное масло - для зажарки

    Пошаговое приготовление:
    1. Грибы залейте 200 мл кипящей воды и оставьте на полчаса. После этого, как они набухнут, нарежьте их и положите в суповую кастрюлю вариться. Туда же влейте водичку, в которой они вымачивались.
    2. Через 20 минут отправьте к грибам порезанный картофель.
    3. Спустя 10 минут добавьте нашинкованный лук с морковью, которые предварительно пассируйте на масле.
    4. Посолите, поперчите и варите суп до готовности картошки, после дайте ему настояться некоторое время.

    Грибной суп с сыром


    Густой и сытный суп с грибами и сыром особенно актуален с приходом первых холодов. Он может стать самым актуальным блюдом на протяжении всей зимы.

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны - 500 г
    • Сыр - 200 г
    • Луковица - 1 шт.
    • Картофель - 3 клубня
    • Соль с перцем - по вкусу
    • Морковь - 1 шт.
    • Сливочное масло - 40 г

    Приготовление грибного супа с сыром:
    1. Картофель нарежьте и поставьте вариться.
    2. Шампиньоны нарежьте, морковь натрите, лук нашинкуйте. Обжарьте продукты в масле 3–4 минуты и отправьте к картофелю.
    3. Приправьте солью с перцем.
    4. Сыр натрите на терке и добавьте в суп, когда все продукты будут готовы. Сделайте маленький огонь и перемешивайте до полного растворения сыра.
    5. Настаивайте блюдо 10–15 минут.


    Вкуснейший питательный и вкусный грибной суп с плавленым сырком прекрасно согревает зябким осенним вечером. Беспроигрышное сочетание грибов со сливочной ноткой никого не оставит равнодушным.

    Ингредиенты:

    • Вешанки - 500 г
    • Морковь - 1 шт.
    • Плавленый сыр - 200 г
    • Луковица - 1 шт.
    • Соль с перцем - по вкусу
    • Сливочное масло - для жарки
    • Чеснок - 1 зубчик

    Приготовление:
    1. В сливочном масле пассируйте до золотистости натертую морковь, измельченные грибы и лук.
    2. Зажарку опустите в суповую кастрюлю, залейте 1,5 л фильтрованной воды и варите 4–6 минут. Посолите и поперчите.
    3. Плавленый сыр натрите, положите в суп, закипятите и хорошо вымешайте до полного растворения.
    4. В конце приготовления приправьте суп чесноком, выдавленным через пресс.
    5. Суп настаивайте 10 минут.

    Пошаговые рецепты приготовления питательных грибных супов из свежих грибов со сливками, сливочным сыром, фаршем, вариант постного супа с фасолью и чесночными галушками

    2017-12-21 Марина Данько

    Оценка
    рецепта

    10608

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    1 гр.

    2 гр.

    Углеводов

    2 гр.

    25 ккал.

    Вариант 1: Грибной суп из свежих грибов с картошкой - классический рецепт

    Вкус супа во многом зависит от сорта грибов. Бесспорно, вкуснее супчика, чем из белых грибов, не найти. Боровики дают насыщенный аромат бульону, который не требуется сдабривать приправами и специями. Рецепт классического грибного супа с картошкой универсален и прост. Воспользовавшись им можно готовить из любых свежих грибов, и не только лесных. Сгодятся свежие шампиньоны и вешенки, доступные круглогодично.

    Ингредиенты :

    • свежие грибы - 400 гр.;
    • две крупных картофелины;
    • 30 гр. сливочного «Традиционного» масла;
    • половинка небольшой морковки;
    • маленькая луковица;
    • 5 гр. свежего укропа или петрушки.

    Пошаговый рецепт грибного супа из свежих грибов с картошкой

    Зачищаем ножки и шляпки грибов от грязи, промываем. Нарезав пластинками, закладываем в кастрюлю, залив двумя литрами воды.

    Помещаем на интенсивный огонь. Дожидаясь кипения, систематически собираем пену. Затем слегка снижаем температуру, и оставляем варить, прикрыв крышкой.

    Очистив картошку, тщательно обмываем клубни. Нарезав тонкими некрупными брусочками, опускаем картошку в грибной отвар через четверть часа после закипания.

    Измельчив на средней тёрке морковь, меленько нашинковав лук, готовим обжарку. Для этого выкладываем в сковороду ломтик масло и полностью растапливаем на малом огне. Сначала в сковороде слегка поджариваем лук, затем добавляем в пассеровку морковь. Тушим овощи, систематически перемешивая до появления золотистого оттенка.

    Выкладываем обжарку в кастрюлю к практически готовой картошке и продолжаем готовить, не давая интенсивно кипеть, до полного её размягчения. В конце присаливаем суп по своему вкусу, заправляем молоденькой зеленью. Отставляем с плиты, потомив ещё минуту.

    Вариант 2: Быстрый рецепт вкуснейшего грибного супа из свежих грибов с вином и сливками

    Суп на свежих грибах готовится вполне быстро, но если требуется сэкономить ещё немного времени, можно исключить картофель. Сливки и молоко сделают его нежным, а вино добавит пикантности. Из данного количества продуктов выйдет четыре порции сытного низкокалорийного грибного супа.

    Ингредиенты :

    • молодые, нераскрывшиеся шампиньоны - 200 гр.;
    • полстакана молока;
    • 200 мл низкопроцентных сливок;
    • треть стакана мелкорубленого свежего укропа;
    • мускатный орех;
    • 200 мл сухого вина, из белого винограда;
    • чеснок;
    • три луковички;
    • 150 мл отфильтрованной питьевой воды;
    • четверть стакана масла;
    • белые сухарики, без вкусовых добавок.

    Как быстро приготовить грибной суп из свежих грибов

    Потребуется кастрюля с многослойным дном. При отсутствии такой посуды можно обойтись небольшим котелком. Эмалированные и тонкостенные алюминиевые кастрюли не подойдут, обжарка в них быстро подгорит.

    Два чесночных зубочка и шампиньоны нарезаем тонко, пластинами. Лук нарезаем некрупными ломтиками или четвертинками колец.

    Разогрев немного масла, сначала поджариваем на нём лук с чесноком. Размешиваем часто, стараясь не давать луку зарумяниться.

    Как только луковые ломтики приобретут приятный золотистый оттенок, добавляем грибы. Подсолив, обильно посыпаем перцем, добавляем небольшую щепоть мускатного ореха, перемешиваем.

    Через минуту после грибов вливаем вино, ждём, когда закипит. Подлив горячую воду (150 мл), накрываем крышкой и продолжаем готовить при незначительном кипении четверть часа.

    Тонкой струйкой вливаем в суп смешанные с молоком сливки и, доведя до закипания, снимаем с плиты. Добавив укроп, пробуем на вкус, при необходимости присаливаем.

    Подаём грибной суп горячим, дополняя порции ароматного первого блюда сухариками.

    Вариант 3: Нежнейший грибной суп из свежих грибов (суп-пюре)

    Супы в виде пюре словно созданы для любителей грибных ароматов. Неважно, какие грибы использованы, блюдо в любом случае получится столь насыщенным, что устоять будет непросто. Обратите внимание, что сливочное масло должно быть исключительно натуральным и с высоким содержанием жира.

    Ингредиенты :

    • шампиньоны свежие - 700 гр.;
    • стакан 12-процентных сливок;
    • килограмм картофеля;
    • крупная луковая головка;
    • полтора литра воды;
    • перец белый и чёрный - по небольшой щепоти;
    • треть пачки «Фермерского» масла;
    • сахар.

    Как приготовить

    Помещаем на малый огонь толстостенную кастрюлю и сразу выкладываем в неё сливочное масло. Растопив, добавляем мелко порубленный лук. Пассеруем ломтики, перемешивая, пока они не станут прозрачными. Сильной обжарки не требуется, от лука нужен только аромат.

    Промываем шампиньоны. Хорошо обсушив, режем некрупными ломтиками прямо над кастрюлей. Обязательно оставьте два небольших грибочка, их нужно будет нарезать на пластинки и временно отложить.

    Тушим грибы с луком до пяти минут, добавляем небольшие ломтики картошки и заливаем кипятком. Доведя до закипания, варим при умеренном огне до готовности картофеля.

    В сковороде, подлив чуточку масла, до румяности прижариваем ранее отложенные пластинки шампиньонов.

    Когда картофель станет мягким, перемешивая, помалу вводим в суп сливки. Присаливаем, добавляем чёрный и белый перчик, для усиления вкуса подсыпаем щепоть сахара. Доводим до закипания и сразу отставляем. Не кипятим!

    Перебиваем готовый грибной суп блендером до однородности. Разливаем по тарелкам и каждую порцию дополняем подрумяненными пластинками грибов.

    Вариант 4: Грибной суп из свежих грибов с мясным фаршем - «Ракета»

    Необычное название для первого блюда, но как точно подмечено. Суп готовится быстро, съедается просто молниеносно. Подойдут любые свежие грибы, можно использовать и замороженные. Фарш желательно брать домашний, по рецептуре требуется смешанный мясной, но подойдёт и густой куриный фарш.

    Ингредиенты :

    • смешанный домашний фарш - 400 гр.;
    • 150 граммов свежих грибов;
    • головка лука;
    • три небольшие картофелины;
    • 100 гр. сливочного сыра;
    • свежая петрушка, укроп;
    • 50 граммов сливочного «Крестьянского» масла;
    • чеснок;
    • смесь специй «Прованские травы» - по вкусу;
    • небольшая щепоть молотого кориандра;
    • два небольших лавровых листа.

    Пошаговый рецепт

    Очистив от грязи и тщательно промыв, режем грибы произвольно: крупными пластинками, небольшими ломтиками или лапшой. Меленько шинкуем луковицу.

    На одну из конфорок ставим сковороду и опускаем в неё сливочное масло. Параллельно помещаем на интенсивный огонь трёхлитровую, неполную кастрюлю воды.

    В сковороду к растопленному маслу выкладываем лук. Обжарив до прозрачности, добавляем мясной фарш и грибы. Приправив специями, слегка присаливаем. Периодически перемешивая и хорошо разминая кусочки мяса, готовим до полуготовности фарша.

    Выкладываем обжарку из сковороды в кипящую воду, понижаем нагрев.

    Очищенный и разрезанный пополам картофель, ополаскиваем водой и натираем на крупной тёрке. Это нужно делать по готовности обжарки, если натереть раньше, картошка может потемнеть.

    Выкладываем в кастрюлю сливочный сыр и начинаем помешивать. Как только сыр полностью разойдётся, добавляем тёртый картофель. Готовим на небольшом огне, следя за размягчением картошки, примерно четверть часа.

    За минуту до готовности, закладываем в суп лавровые листы, добавляем меленько покрошенную зелень. Сняв с плиты, выдерживаем при закрытой крышке десять минут.

    Подаётся суп в горячем виде. Прежде чем налить в тарелку, выдавите в неё через пресс небольшой зубочек чеснока. Мелко нарезанная петрушка подаётся в отдельной посуде.

    Вариант 5: Постный грибной суп из свежих грибов с фасолью и чесночными галушками

    Сложное название, множество продуктов, а на самом деле рецепт предельно прост. Во всяком случае, суп, получившийся в результате, будет вполне достоин потраченного на него времени. Качество картофеля и фасоли не менее важно, чем аромат грибов. Используйте только мягкую «сахарную» фасоль в белом соусе, томатный, хоть и выглядит аппетитно, для этого супа не подойдёт.

    Ингредиенты :

    • свежие грибы - 120 гр.;
    • небольшая сладкая морковка;
    • четверть килограмма картофеля;
    • небольшая луковица;
    • чеснок;
    • две ложки соевого концентрата и столько же рафинированного масла;
    • 1,2 литра воды;
    • треть пол-литровой банки консервированной фасоли.
    • Для галушек
    • небольшой зубок чеснока;
    • 30 мл воды;
    • пшеничная мука - 60 гр.;
    • ложечка рафинированного масла.

    Как приготовить

    Овощи осматриваем, убираем порченные, очищаем от кожуры и шелухи, а грибы от грязи. Ополаскиваем всё хорошо под струёй проточной воды, после чего обсушиваем.

    Грибы режем небольшими ломтиками или пластинками и, сложив в миску, временно отставляем в сторону. Клубни картофеля нарезаем тоненькими брусочками, заливаем холодной водой.

    Меленько нашинковав лук, прямо к нему нарезаем меленькими кубиками морковку, перекладываем в сковороду с маслом. Регулярно перемешивая, быстро прижариваем.

    Подливаем к овощам соевый соус. Добавляем, ложечку рубленого чеснока, выкладываем грибы. Накрыв неплотно крышкой, тушим до пяти минут.

    Готовим галушки. Вылив в небольшую мисочку воду, растворяем в ней небольшую щепоть соли. Добавив масла, раздавливаем туда же чеснок, хорошо перемешиваем. Постепенно вмешивая муку, готовим мягкое, чуть липкое тесто, сразу скатываем его в жгут, длиною около тридцати сантиметров и разрезаем на маленькие кусочки.

    Выкладываем содержимое сковороды в кипящую воду. Добавляем картошку и провариваем после повторного закипания до мягкости. Выложив в кастрюлю фасоль, доводим суп до готовности - медленно томим ещё минут десять.

    Опускаем в грибной суп чесночные галушки, провариваем при закрытой крышке пять минут. Сняв пробу на соль, убираем кастрюлю с плиты, даём настояться порядка четверти часа.

    Большинство кулинаров знают, как сделать грибной суп, но не все обладают секретами варки вкусного ароматного блюда, вызывающего аппетит даже по фото. Все члены семьи обязательно оценят вкус такого первого, которое насытит организм, придаст сил и энергии. Для приготовления блюда из свежих грибов уйдет не более получаса, так что это быстрый рецепт.

    Как приготовить грибной суп

    Первым этапом процесса, как сварить грибной суп из свежих грибов , будет грамотный выбор основных компонентов. При покупке стоит обратить внимание на внешний вид – шляпка у любого вида должна быть упругой, без повреждений и рыхлости. Если покупать шампиньоны, то он должны быть светло-белыми, с целой ножкой. Приобретая лесные грибы – белые, опята, маслята, лисички – важно убедиться, что они не ядовитые и не вызовут отравления. Настоящие экземпляры не имеют юбочки на ножке, шляпные пластинки ровные и светлые.

    Чтобы получился вкусный суп грибной из свежих грибов, нужно использовать купленные ингредиенты сразу же. Если оставить их храниться, то вкус бульона получится не таким насыщенным, а его цвет не будет вызывать аппетита. Бульон для варки можно использовать любой – простую воду, овощной, на говядине, свинине. Особенно вкусно делать блюдо на курином бульоне.

    Сколько варить

    Подобрав ингредиенты и определившись с заправкой, возникает вопрос, сколько варить лесные грибы для супа. Продолжительность готовки зависит от вида используемых компонентов. Быстрее всего варятся шампиньоны, потому что их мякоть нежная, легко проваривается до нужной консистенции. Дольше всего готовить белые и подосиновики, потому что сперва их нужно отварить отдельно, а потом заложить к остальным ингредиентам. В среднем варка занимает час.

    Рецепт грибного супа из свежих грибов

    Аппетитные фото и видео сопровождают каждый рецепт супа со свежими грибами , находящийся в сети. Это существенно облегчает жизнь начинающей хозяйке, которая может не справиться с таким сложным блюдом. Благодаря пошаговым инструкциям легко понять, как обрабатывать тот или иной компонент, в какой последовательности их закладывать в кастрюлю и чем приправлять готовое блюдо.

    Существует много рецептов грибных блюд, которые варятся на основе шампиньонов, вешенок или лесных. Чуть менее распространенными вариантами для приготовления бульона считаются опята, маслята и лисички. Они отличаются менее наваристым вкусом, поэтому их лучше жарить с картошкой. Белые же и подосиновики обладают ярко выраженным ароматом, что идеально подходит для крем-супа.

    Из белых грибов

    Начинающим кулинарам полезно будет ознакомиться с рецептом, как приготовить суп из свежих белых грибов . Это будет просто, если следовать каждому указаниям, соблюдая технологию и порядок выполнения, выдерживать состав. Чтобы блюдо хорошо и вкусно смотрелось не только в жизни, но и на фото, его рекомендуют украсить петрушкой и сметаной.

    Ингредиенты:

    • белые грибы свежие – 0,4 кг;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • вермишель – 80 г;
    • петрушка – пучок;
    • вода – 3 л;
    • лавровый лист – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Шляпки и ножки помыть, почистить от кожицы, порезать кубиками.
    2. Вскипятить воду с лавровым листом, заложить грибные кусочки, варить полчаса.
    3. Картошку порезать кубиками, лук измельчить, морковь крупно потереть.
    4. Заложить в бульон картошку. Варить 10 минут, затем лук, через 5 минут морковь, еще через такое же количество времени вермишель.
    5. Готовить 5 минут, выключить огонь, вытащить лавровый лист.
    6. Подавать с измельченной петрушкой.

    Из шампиньонов

    Самым простым рецептом, с которым легко справится любая хозяйка, является суп с шампиньонами . Купить их можно в любом магазине или на рынке, а в итоге приготовленное блюдо будет отличаться приятным ароматом и отличным вкусом. Это сытная еда, которая вполне может стать полноценным обедом. Похлебку хорошо подавать, сопроводив чесночными гренками, сметаной и свежим укропом.

    Ингредиенты:

    • свежие шампиньоны – полкило;
    • рис – 50 г;
    • лук – 1 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • укроп – 30 г;
    • подсолнечное масло – 50 мл;
    • вода – 2 л.

    Способ приготовления:

    1. Шампиньоны помыть, разрезать пополам, залить водой. Варить под крышкой на среднем огне 35 минут.
    2. Лук измельчить, обжарить на масле до золотистого цвета.
    3. Картошку порезать кубиками, опустить в бульон вместе с рисом и оставить на четверть часа.
    4. Заложить в кастрюлю луковую зажарку и измельченную петрушку, посолить.
    5. Закрыть крышкой, настаивать 5 минут.

    Из опят

    Необычным вкусом обладает суп из опят свежих, которые важно купить истинные, а не ложные – даже опытные грибники нередко путают этот сорт с ядовитыми. Опенок отличается тонким ароматом, изысканным вкусом с легкой остротой, которую хорошо подчеркнуть сушеным укропом, лавровым листом и черным молотым перцем. Чтобы придать блюду благородный сливочный вкус, его нужно обязательно подавать со свежей жирной сметаной.

    Ингредиенты:

    • свежие опята – 0,6 кг;
    • вода – 2,2 л;
    • лук – 2 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • сливочное масло – 60 г;
    • сушеный укроп – 10 г;
    • измельченный лавровый лист – 2 г.

    Способ приготовления:

    1. Опята перебрать, удалить поврежденные части, промыть холодной водой. Замочить на 10 минут.
    2. Откинуть на дуршлаг, просушить полотенцами, отрезать ножки. Их можно выбросить или оставить для другого блюда: в данном случае нужны будут шляпки.
    3. Порезать их пластинками.
    4. Картошку порезать кубиками, лук измельчить.
    5. В кастрюлю, наполненную водой, положить картошку. Довести до кипения. Варить на среднем огне 20 минут.
    6. Лук со сливочным маслом пожарить на сковороде 3 минуты. Затем залить стаканом воды, посолить, поперчить, всыпать лавровый лист, укроп, грибы. Тушить треть часа до испарения влаги.
    7. Всыпать зажарку, варить еще четверть часа.
    8. Накрыть крышкой, дать настояться 10 минут.Подавать с ржаным хлебом, взбитыми сливками или домашним майонезом, сметаной.

    С картошкой

    Очень сытным получается грибной суп с рисом и картошкой за счет сочетания высококрахмалистого овоща и крупы. Для блюда подойдут любые виды – белые, шампиньоны, маслята, вешенки. Чтобы вкус блюда получился более насыщенным, его приправляют свежим чесноком, а варят на курином или мясном бульоне с добавлением концентрированных специй (подойдет бульонный кубик).

    Ингредиенты:

    • свежие белые грибы – полкило;
    • картофель – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • рис – треть стакана;
    • чеснок – 2 дольки;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • сливочное масло – 40 г;
    • свежая петрушка – пучок;
    • бульон (на мясе или курице) – литр.

    Способ приготовления:

    1. Грибы залить водой. Оставить на треть часа, отжать, порезать.
    2. На масле обжарить измельченный лук с давленым чесноком, всыпать грибные кусочки, жарить 10 минут.
    3. Бульон вскипятить, заложить рис, мелко нарезанные кубики моркови и кусочки картошки.
    4. Посолить, поперчить, приправить лавровым листом. Через 10 минут варки всыпать луково-грибную зажарку, готовить еще четверть часа.

    С перловкой

    Густой консистенцией и невероятно притягательным ароматом отличается суп с грибами и перловкой, который готовится по старому проверенному рецепту. Если вы хотите добиться настоященно старинного привкуса, разлейте готовую похлебку по керамическим горшочкам и поставьте томиться в духовку на полчаса: тогда удастся повторить секрет приготовления блюда в русской печи.

    Ингредиенты:

    • свежие подберезовики – 0,4 кг;
    • картофель – 3 шт.;
    • перловка – 125 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • вода – 3 л;
    • лавровый лист – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Перловку замочить на 2 часа.
    2. Подберезовики почистить, залить водой, вскипятить, снять пену. Приправить солью. перцем, лавровым листом. Варить 45 минут.
    3. Лук порезать кубиками, морковь потереть, обжарить на масле.
    4. Картошку порезать кубиками.
    5. Отваренные подберезовики порезать кубиками, вернуть в кастрюлю, заложить зажарку, крупу, варить 10 минут.
    6. Всыпать картошку, варить еще 15 минут.
    7. Оставить в тепле на час, чтобы блюдо настоялось. Подавать со сметаной, зеленью.

    С маслятами

    Если вегетарианцы думают, как приготовить необычное блюдо, отлично подойдет суп из маслят . Этот сорт не так распространен, как шампиньоны или вешенки. Небольшие грибочки отличаются светло-желтой мякотью, упругой консистенцией и выраженным ароматом. Перед готовкой обязательно нужно снять с шляпок маслянистую горькую пленочку, к которой прилипает грязь. Добавлять ничего не потребуется – масленок сам по себе имеет насыщенный аромат.

    Ингредиенты:

    • свежие маслята – 350 г;
    • картофель – 0,6 кг;
    • лук – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Маслята очистить, промыть, порезать пластинками. Шляпки слегка отбить молоточком.
    2. Картошку порезать кубиками.
    3. Вскипятить воду, заложить маслята, варить полчаса, периодически помешивая. Затем всыпать картошку, варить еще четверть часа.
    4. Лук измельчить, обжарить на масле, всыпать в бульон, приправить солью и молотым черным перцем.
    5. Довести до кипения, затем снять с огня и дать настояться в течение часа.

    Со сливками

    Нежным вкусом и кремовой текстурой отличается суп с грибами и сливками . Последние придают бульону выраженный аромат, красивый внешний вид и большую питательность, сытность. Для приготовления лучше всего взять шампиньоны или белые, также жирные сливки, а для загустения добавить немного муки или размятой в пюре картошки.

    Ингредиенты:

    • лук – 1 шт.;
    • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
    • мука – 40 г;
    • вода – 1,5 л;
    • картофель – 4 шт.;
    • сухой укроп – 20 г;
    • молочные сливки – стакан.

    Способ приготовления:

    1. Лук измельчить, обжарить на масле, прибавить порезанные шампиньоны, готовить несколько минут, всыпать муку, помешать.
    2. Воду вскипятить, заложить картофельные кубики, зажарку, посолить, приправить перцем, укропом. Варить треть часа.
    3. Влить сливки, вскипятить, посыпать зеленью.

    С сыром

    Еще большей питательностью и насыщенным вкусом отличается сырный суп с белыми грибами . Такое блюдо можно подавать на праздничный стол, чтобы удивить гостей классическим благородным внешним видом, особенно если праздник будет зимой. Если подать к нему чесночные гренки, то оно сможет претендовать на роль главного блюда на банкете.

    Ингредиенты:

    • картофель – 0,7 кг;
    • свежие белые грибы – 0,3 кг;
    • плавленый сырок – 0,3 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • перец – 2 г;
    • соль – 2 г;
    • растительное масло – 20 мл;
    • вода – 3 л;
    • лавровый лист – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Грибные шляпки с ножками измельчить, всыпать в кипяток, варить полчаса.
    2. Картошку порезать кубиками, всыпать в бульон, варить 10 минут.
    3. Лук измельчить, морковь потереть, обжарить на масле, всыпать в бульон вместе с лавровым листом.
    4. Готовить 10 минут, нарезать сырок, всыпать, постоянно помешивая до растворения.
    5. Затем посолить, поперчить, закрыть крышкой, дать настояться. Если вы хотите получить суп-пюре, то готовое блюдо следует измельчить погружным блендером до однородной консистенции.

    С курицей

    Популярным блюдом является грибной суп с курицей, который обладает насыщенным вкусом, повышенной питательностью и калорийностью. Чтобы блюдом можно было насытиться в одиночку, его приправляют вермишелью. Разваренные макаронные изделия придают бульону густую консистенцию, но вместе с тем быстрее утоляют голод. Подавать блюдо рекомендуется с петрушкой и сметаной.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка на кости – 500 г;
    • свежие шампиньоны – 5 шт.;
    • вода – 2 л;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • вермишель – 75 г;
    • петрушка – 3 стебля;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • растительное масло – 90 мл.

    Способ приготовления:

    1. Курицу залить водой, довести до кипения, обязательно снимая пену. Затем посолить бульон, добавить лавровый лист и варить на среднем огне 35 минут.
    2. Картошку порезать кубиками, морковь кольцами, луковицу измельчить.
    3. Шампиньоны нашинковать пластинками, зелень порубить.
    4. На сковороде с маслом обжарить лук 2 минуты, морковь 5 минут до прозрачности и мягкости. Прибавить шампиньоны, тушить до испарения влаги и легкой обжарки.
    5. Вытащить из кастрюли курицу. Остудить, порезать кусочками.
    6. В это время всыпать в кастрюлю картошку. Варить 10 минут на среднем огне, затем добавить зажарку.
    7. Через пять минут вернуть в кастрюлю порезанное кусочками куриное филе, вермишель, зелень, соль, перец.
    8. Довести до кипения и дать настояться под закрытой крышкой.

    С лапшой

    Очень аппетитно выглядит суп-лапша с грибами , который обладает легким вкусом, подходящим для летнего перекуса. Лучше использовать для готовки супчика домашние макаронные изделия, сделанные перед варкой бульона. Так блюдо отличится более изящным вкусом, тонким ароматом и насыщенностью. Оптимальным вариантом для готовки бульона будет использование шампиньонов, которые подчеркивают освежающий вкус блюда.

    Ингредиенты:

    • свежие шампиньоны – 250 г;
    • картофель – 2 шт.;
    • лапша – 100 г;
    • лук – 1 шт.;
    • вода – 2 л;
    • масло рафинированное – половина стакана.

    Способ приготовления:

    1. Шампиньоны очистить от грязи, ополоснуть водой, обсушить. Затем порезать кусочками.
    2. Картошку нарезать кубиками, лук измельчить.
    3. Картошку залить водой, вскипятить, посолить, уменьшить огонь, накрыть крышкой, варить треть часа.
    4. Луковицу пассеровать на масле до прозрачности, всыпать шампиньоны, жарить треть часа, постоянно помешивая. Посолить, поперчить.
    5. Всыпать в бульон зажарку, вскипятить, добавить лапшу. Если нужно, чтобы бульон остался прозрачным, лапшу нужно обварить заранее, опустив в кипящую воду на пару минут.
    6. Готовить 4 минуты, настаивать треть часа.

    Вкусный грибной суп - секреты приготовления

    Чтобы любому кулинару приготовление грибного супа показалось легким, нужно следовать советам:

    • суп грибной из свежих грибов хорошо сочетается с чесноком, сельдереем, корнем петрушки, хмели-сунели, эстрагоном;
    • пикантность вкусу придает оливковое масло, белое сухое вино, твердый или плавленый сыр;
    • рецептура допускает использование вместо картошки пшена, риса или даже репы;
    • чтобы блюдо не горчило, свежие грибы нужно несколько раз промыть, варить в мультиварке.

    Видео

    Суп грибной из свежих грибов — одна из вкусных разновидностей первых блюд. для большинства людей считаются признанным деликатесом. В России грибы всегда были во главе постного стола.

    Грибы часто называют «лесным мясом». Белков в них немного меньше, чем в мясе, но больше, чем в капусте и картофеле. А вот жиров — больше, чем в свекле, сахаров и углеводов почти столько же, сколько в печени животного. Витамина Д больше, чем в сливочном масле.

    Чтобы суп был более вкусным, следует правильно отваривать грибы. Их нельзя варить на слишком слабом огне или на слишком сильном. Нужно варить так, чтобы отвар лишь слабо кипел при температуре около 90-95 градусов С.

    Грибы тяжело перевариваются организмом, поэтому их не должны употреблять в пищу дети.

    Прислушайтесь к словам о том, что грибы обладают своими ароматическими и вкусовыми качествами, поэтому заправлять суп следует весьма умеренно. Слишком острая приправа может заглушить их специфический вкус.

    Суп грибной из свежих белых грибов

    Узнайте рецепт вкуснейшего супа с ароматным запахом леса.

    Ингредиенты:

    • белые грибы — 300 г
    • репчатый лук — 1 головка
    • морковка — 1 шт.
    • зелень укропа
    • картошка — 6-7 шт.
    • лавровый лист — 2 шт
    • перец горошком — 3 шт.

    Способ приготовления:

    Не оставляйте надолго свежие грибы, в них появляются опасные для здоровья и даже для жизни вещества. Сразу же перебирайте и начинайте готовить.

    1. Собранные свежие грибы очистить, помыть и порезать на кусочки.

    2. В кастрюлю емкостью 3 литра наливаем воду, опускаем кусочки грибов и ставим на огонь. Добавляем очищенную луковицу, лавровый лист, перец горошком, посолим по вкусу и будем варить 15 минут.

    3. Пока варятся грибы, почистим и натрем морковь, нарубим зелень и нарежем кубиками картофель.

    4. Натертую морковь совсем немного пожарим на сковороде с растительным маслом.

    5. Пожаренную морковь опускаем в кастрюлю вместе с кубиками сырого картофеля. Варим все ингредиенты до готовности картофеля.

    6. По факту готовности высыпаем сверху зелень укропа, перемешиваем, выключаем огонь, закрываем крышкой. Даем первому блюду настояться в течение 30 минут.

    Приятно кушать!

    Как приготовить грибной суп с луком

    Потребуется:

    • репчатый лук — 300 г
    • свежие грибы — 300 г
    • сливочное масло — 2 ст. ложки
    • 1 литр бульона
    • соль, перец. (1 ч. ложка муки)

    Порядок действий:

    1. Промытые и очищенные грибы нарезайте соломкой и тушите в масле. Посолите и поперчите по вкусу.
    2. Очищенный лук нарежьте кусочками и на небольшом огне жарьте до мягкости.
    3. Бульон налейте в кастрюлю и доведите до кипения.
    4. Когда лук будет прозрачным и немного подрумянится, добавьте его в бульон.
    5. Добавьте тушенные и готовые грибы также в бульон, перемешайте и немного еще поварите. Суп грибной готов.

    Если хотите, чтобы суп был более густым, перед тем как добавить их в бульон, посыпьте мукой. Потом варите вместе с бульоном 10 минут.

    К супу подайте бутерброды с сыром.

    Чтобы сыр чуть подтаял и подрумянился — поместите их на несколько минут в духовой шкаф с верхним обогревом.

    Рецепт грибного супа с перловкой и свежими шампиньонами

    Сварите суп из самых простых продуктов и вы узнаете как это вкусно.

    Для приготовления понадобится:

    • 100 г — перловки
    • 300 г — картошки
    • 100 г — моркови
    • 70 г- репчатого лука
    • 120 г — помидоров
    • 130 г — свежих грибов (шампиньонов)
    • 2 ч. ложки сушеной петрушки
    • 5 шт. — горошин черного перца
    • 2 шт. — лавровых листа
    • соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Перловку замачиваем на ночь в холодной воде, потом промываем.

    2. Высыпаем перловку в кастрюлю, заливаем ее холодной водой и ставим на огонь. После закипания варим крупу 20 минут. Затем воду, в которой варилась крупа, сливаем.

    3. Тем временем, мелко нарезаем лук, морковь натираем на крупной терке.

    4. Нарезанные морковь и лук выкладываем на сковороду с разогретым маслом и обжариваем 2 минуты.

    Чтобы очищенные шампиньоны не потемнели, их кладут в слегка подкисленную лимоном или лимонной кислотой воду.

    5. Нарезанные пластинками грибы добавляем к моркови с луком, перемешиваем. Обжариваем все вместе еще 5 минут.

    6. Мелкими кубиками нарезаем томаты.

    7. Кладем томаты в сковороду к овощам с грибами, перемешиваем и продолжаем тушить.

    8. Тушенные овощи с грибами кладем в кастрюлю.

    9. Нарезаем кубиками картошку и добавляем к овощам. Наливаем свежую воду в количестве 1.5 литра. Добавляем специи и лавровый лист, солим по вкусу. Варим все вместе 15 минут.

    11. Наливаем суп по тарелкам. Приятного аппетита!

    Видео о том, как приготовить сливочный суп с грибами и курицей

    Посмотрите рецепт ароматного и вкуснейшего сливочного супа с грибами.

    Вместо шампиньонов вы можете взять лесные грибы.

    Суп губница по народному рецепту

    На Урале грибы раньше называли «губами». Отсюда и название первого блюда. Обычно делают губницу из свежих грибов.

    Потребуется:

    • 100 г — очищенных грибов
    • 40 г — пшена
    • 20 г — лука
    • 4 ст. ложки сметаны
    • 10 г — сливочного масла
    • зелень и соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Подготовленные грибы опустите в горячую воду одновременно с промытым пшеном.
    2. Варите суп грибной до готовности пшена на медленном огне.
    3. Поджарьте на масле лук со сметаной и солью.
    4. Заправьте суп поджаренным луком и чуть поварите. Губница готова.

    Вкусный суп со свежими маслятами

    План действий:

    1. Начистить свежих маслят полную тарелку — 300 г.
    2. Положить маслята в дуршлаг и обдать кипятком.
    3. Почистить репчатый лук и поджарить грибы вместе с луком. Добавить ложку муки, перемешать.
    4. Переложить поджаренные маслята с луком в кастрюлю, залить мясным бульоном.
    5. 700 г — нарезанного картофеля опустить в бульон с маслятами и сварить.
    6. Заправить свежим луком, посолить, добавить сметаны и еще раз прокипятить. Суп грибной с маслятами готов.

    7. Можете добавить морковку. Приятного аппетита!

    Грибной суп из опят с картофелем

    Обычно опята собирают в большом количестве и делают на зиму. И не все знают о том, что суп с опятами можно варить и с удовольствием кушать.

    Ингредиенты:

    • 500-600 г — опят
    • 300 г — картофеля
    • 1/2 стакана сметаны (или 1 стакан молока)

    Приготовление:

    1. Лучше всего употреблять для приготовления мелкие и молодые опята со шляпками величиной не более 2-3 копеечной монеты.
    2. Грибы очищают от мусора, моют и варят 20 минут.
    3. Картофель нарезают брусочками или кубиками, добавляют к опятам и варят еще 20 минут.
    4. Суп грибной заправляют сметаной и подают к столу в горячем виде.

    Простой рецепт супа со свежими сыроежками

    Такой суп могут есть те, кому здоровье не позволяет употреблять блюда из других грибов. Суп легко усваивается, обладает небольшой сокогонной силой, не отягощает деятельности печени, благоприятно действует на работу желудка.

    Очередность действий:

    Чтобы очищенные грибы не почернели, положите их в подсоленную воду, в которую добавьте немного уксуса.

    1. Сыроежки (300 г) помыть и нарезать кусочками.
    2. Картофель (300 г) нарезать брусочками, соединить с сыроежками и варить до готовности.
    3. За 5-10 минут до готовности суп заправить молоком (1/2 стакана).
    4. Суп грибной с сыроежками и картофелем готов.

    Приятно кушать!

    Как сварить грибной суп с кабачками

    Потребуются на 200 г свежих грибов:

    • 200 г — очищенных кабачков
    • 100 г — картофеля
    • 40 г — моркови
    • 14 г — петрушки
    • 30 г — зеленого лука
    • 80 г — помидоров
    • 20 г — сливочного масла
    • сметаны — 20 г

    Способ приготовления:

    1. Мелко нашинковать: кабачки, картофель, грибы, морковь, петрушку.
    2. Отдельно пожарьте морковь и ножки грибов.
    3. За 2 минуты до окончания варки добавить нарезанный зеленый лук.
    4. Нашинкованные шляпки грибов отварите в воде или бульоне 30-40 минут. Добавьте к ним поджаренные ножки грибов, морковь и картофель.
    5. Кабачки и помидоры положите в суп грибной за 5 минут до окончания варки супа.

    Приятно кушать!

    Видео о том, как приготовить суп грибной с сыром

    Вы просмотрели рецепты вкусных супов из свежих грибов. К супам добавляют часто сметану, мелко нарезанный укроп, зелень петрушки. Готовьте с удовольствием и разнообразьте свое ежедневное меню.

    Если вы любите и умеете собирать ценные дары леса – грибы, то благодаря этому можете существенно разнообразить собственное меню. Чтобы это доказать, мы предлагаем вам приготовить грибной суп из лесных грибов. Впрочем, можно использовать любые другие грибочки. Кстати, не менее вкусным получится грибной суп из шампиньонов, рецепт которого мы также представим вашему вниманию.

    Сначала давайте узнаем, как варить грибной суп, чтобы он получился вкусным и ароматным. По мнению опытных кулинаров, лучше экспериментировать с белыми грибами: они придадут кушанью неповторимый вкус и аромат. Особенно, если это свежесобранный урожай. Однако если хочется приготовить супчик зимой, например, тогда смело используем сушеные или замороженные продукты.

    Вкусный и сытный грибной суп можно приготовить из свежих, сушеных и замороженных грибов

    Обязательно перед приготовлением не забываем внимательно перебрать и почистить грибы. Если у вас под руками крупные экземпляры, тогда порежьте их на части. Мелкие можно добавлять в блюдо целиком. Традиционный рецепт предполагает, что перед тем как приготовить грибной суп, для него делается зажарка. Впрочем, есть и диетические способы варки.

    Если вы будете готовить первое блюдо из сушеных ингредиентов, тогда их предварительно нужно замочить. Достаточно положить их в воду на три-четыре часа. А грибной суп из замороженных грибов варят, не размораживая лесные дары. Потом же можно превратить блюдо в пюре, тогда от него невозможно будет отказаться. Своеобразным и интересным будет угощение с сыром — как с твердым, так и с плавленым.

    Напоследок заметим, что вкус и аромат супа во многом зависят от подбора специй и пряностей.Лучше всего оттенить все вкусовые нюансы помогут черный перец, корень петрушки и зелень укропа. Впрочем, можете смело видоизменять рецепт, добавляя любимые травы и специи. Кстати, имея в доме современные кухонные приборы, можно приготовить грибной суп в мультиварке, что намного быстрее и проще для хозяйки.

    Свежие шампиньоны в сытном супчике

    Если вы хотите приготовить грибной суп из свежих грибов, то проще всего купить для него в магазине шампиньоны. Используя наш рецепт, вы получите отменное блюдо с неповторимым ароматом.

    Ароматный суп из шампиньонами можно подавать также со сметаной

    Для него возьмите такие ингредиенты:

    • 0,5 кг. грибов;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковь;
    • 3 картофелины;
    • соль и специи по вкусу;
    • сметана для заправки.

    Прежде всего, нужно сварить бульон. Вымойте, порежьте на четвертинки шампиньоны, опустите их в холодную воду и доведите до кипения. После этого убавьте нагрев, не забывая снять пенку.

    Проварив грибы около часа, делаем зажарку из лука и моркови. Теперь нужно достать из воды шампиньоны, по желанию нарезать их еще мельче и обжарить вместе с луком и морковью. Тем временем картофель можно уже отправить в бульон, предварительно почистив и нарезав его.

    В конце приготовления отправляем зажарку с грибами в супчик. Солим, перчим и добавляем специи по вкусу. Пусть он покипит совсем немного. Потом отключаем плиту, но блюдо не торопимся подавать к столу. Оно должно настояться. Тогда угощение приобретет особый вкус и аромат. При подаче добавляем в каждую порцию сметанку и зелень по желанию.

    Нежный грибной суп-пюре

    Теперь предложим вам рецепт, который наверняка придется по вкусу всем домашним, не исключая детишек-приверед. Это грибной суп-пюре из белых грибов с сыром.

    Если добавить плавленый сырок с ветчиной суп-пюре станет еще ароматнее

    Подготовьте для него такие продукты:

    • 300 г. белых грибочков;
    • 100 г. сыра;
    • 50 мл. сливок;
    • 50 г. сливочного масла;
    • 1 ст. л. муки;
    • 1 зубчик чеснока;
    • соль и специи по вкусу;
    • зелень.

    Сначала промываем и измельчаем грибы. Можно не резать плоды мелко, ведь потом все равно будем превращать их в пюре. Ставим вариться на средний огонь в подсоленной воде. Достаточно около 45 минут варки. После этого грибочки вынимаем и обжариваем на сливочном масле. К ним добавляем муку и чеснок, пропущенный через пресс.

    Румяные грибочки отправим в кастрюлю и доводим блюдо до кипения. Добавляем сливки и нарезанный кубиком или натертый сир, солим, перчим по вкусу и варим еще 5 минут. Выключаем нагрев, теперь массу нужно немного остудить. В конце превращаем угощение в пюре. Удобнее всего для этого использовать блендер.

    Добавим в готовый грибной суп-пюре с сыром зелень и блюдо можно подавать к столу. Не забываем и о творческом подходе на кухне. Например, можно использовать плавленый сырок с ветчиной. Тогда нежное грибное пюре станет еще сытнее и ароматнее.

    Быстро и просто готовим обед в мультиварке

    Если вы относитесь к числу хозяюшек, у которых на кулинарные эксперименты есть минимум времени, тогда этот рецепт создан именно для вас. Мы советуем приготовить грибной суп в мультиварке, затратив совсем немного драгоценных минут на подготовку ингредиентов.

    Грибной суп с вермишелью придется по вкусу детворе

    А понадобятся вам такие продукты:

    • 50 г. сухих грибочков;
    • 150 г. шампиньонов свежих;
    • 1 морковь;
    • 3 картофелины;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 1 луковица;
    • соль, специи;
    • горсть вермишели «Паутинка».

    Напомним, что сухие грибы нужно предварительно замочить. Вкуснее всего будет грибной суп в мультиварке из белых грибов, но можно взять любые, какие есть в наличии. Потом же процесс приготовления начинаем с обработки овощей.

    Почистив и измельчив лук с морковью, отправляем их в чашу мультиварки, предварительно добавив немного растительного масла. Заправку для супчика готовится на программе «жарка». Тем временем нарежем шампиньоны и добавим их к луку с морковью. После этого продолжим обжаривание в течение 5-10 минут.

    Пора нарезать на кубики картофель. Добавим его в чашу, а потом наливаем в нее воду. Отправляем в мультиварку предварительно замоченные сушеные грибы, их необходимо отжать. Включаем аппарат на режим «тушение» на полтора часа.

    Когда приготовление закончится, продлим его еще на 10 минут, поскольку суп необходимо посолить и добавить специи, также всыпаем в чашу вермишель и зелень по желанию. Грибной суп в мультиварке практически готов, но ему нужно обязательно настояться. Спустя 5-10 минут подаем его к столу, предлагая в качестве заправки сметану.

    Супчик с грибами и перловкой

    Напоследок мы предложим вам рецепт, который можно считать классикой. Это грибной суп из сушеных грибов, в который добавлена перловка.

    После приготовления супчику необходимо настоятся

    Для него нам понадобится:

    • 30 г. сушеных белых грибочков (можно заменить другими);
    • 0,5 ст. перловой крупы;
    • 3 картофелины;
    • 1 морковка;
    • 1 луковица;
    • лавровый лист;
    • соль и специи.

    Начнем готовить грибной суп с перловкой с того, что промоем и замочим крупу. Пусть она распарится в кипятке в течение часа. Грибы у нас на этот момент уже должны быть замочены.

    Теперь нужно приготовить бульон, отправив вариться промытые и нарезанные грибочки. Спустя четверть часа можно вынимать их и перекладывать в дуршлаг – нам нужно, чтобы лишняя жидкость стекла. А в бульон из белых грибов мы отправим перловку.

    Крупа будет вариться в течение получаса минимум. Так что у нас есть время для обработки овощей, как нам подсказывает рецепт. Лучок нужно нарезать помельче. Морковь можно натереть на терке. Картофель нарезаем на кубики.

    Отправляем лук на сковородку с разогретым маслом. Когда он станет прозрачным, к нему добавляем морковь. Обжарив овощи в течение минут пяти, кладем к ним грибочки и еще немного подрумяниваем всю массу.

    Пора добавлять в бульон с перловкой картошку. Спустя 10 минут кладем в кастрюлю грибы с зажаркой. Блюдо необходимо посолить и поперчить по вкусу. Доводим суп из сушеных грибов до готовности, дав ему еще повариться минут 20-25.

    Не забываем, что супчик должен настояться! Потом накладываем угощение в тарелки, украшаем сметаной и зеленью. Удовольствие от супа из сушеных белых грибов получат и взрослые, и дети, а рецепт наверняка попросят друзья, если попробуют такое блюдо.