Даже самый искушенный гурман не устоит перед аппетитным запахом шашлыка, тем более если он из нежнейшего кроличьего мяса, а маринад для кролика в духовке приготовлен по одному из приведенных ниже рецептов. И неважно, мангал на даче в вашем распоряжении или домашняя духовка, – успех обеспечен, если вы правильно замариновали мясо.
Основой маринада, способного сделать диетическое мясо кролика удивительно ароматным и вкусным, чаще выбирают сыворотку, оливковое масло, вино, соевый соус, сметану. Набор специй определяется личными пристрастиями, но редкий маринад обойдется без лаврового листа, лука и черного перца.
Кролик, приготовленный в посуде, фольге, рукаве для запекания, с овощами или грибами, в сметане или сливках, – всегда изысканное блюдо, достойное занять главное место в праздничном меню. Особую нежность и утонченный вкус всегда придает маринад.
Рецепт с винным уксусом или лимонной кислотой
Кролик, запеченный в духовке, деликатес на все времена. Но прежде чем обмазать тушку сметаной, обложить овощами или грибами, и отправить в духовку, мясо маринуют.
Чтобы замариновать одного кролика весом до 2 кг, понадобятся:
- литр холодной воды;
- винный уксус (лимонная кислота) — 1 ч. ложка;
- 1 крупная луковая головка;
- из специй обязательно соль, черный перец, а другие — по вкусу;
- из зелени на выбор немного чабреца или базилик, петрушка и укроп.
Как приготовить:
- Уксус (лимонную кислоту) добавить в воду.
- Смесью из мелко порубленной зелени и специй натереть мясо (целую тушку или нарезанные куски).
- Колечками лука обложить мясо.
- Залить водой.
Мясо маринуется от 3 часов до 6, а затем его ставят в печь.
Рецепт со сметаной и чесноком
Этот рецепт предпочитают те, кто любит запекать кролика в фольге.
Ингредиенты (из расчета — одна тушка):
- сметана (жирность не важна) – 200 мл;
- чеснок – 2-3 зубч.;
- соль, перец.
Как приготовить:
Мясо желательно предварительно вымочить в течение 2-3 часов, периодически меняя воду.
- Тушку нарезать на кусочки.
- Натереть кашицей из мелко нарезанного или раздавленного чеснока со специями.
- Обмакнуть кусочки мяса в сметане. Чем выше процент жирности сметаны, тем нежнее будет вкус. Но тем, кто не употребляет жирной пищи, можно заменить сметану йогуртом.
Посуду плотно закрыть и подержать в холоде на протяжении трех-четырех часов.
Маринад с соевым соусом
Ингредиенты (на одну тушку):
- соевый соус – 3 столовых ложки;
- важно помнить, что соус достаточно соленый, поэтому соли совсем немного, или от нее можно вовсе отказаться;
- перец черный;
- другие специи – на основе личных предпочтений.
Приготовление:
- Соединить все компоненты маринада, тщательно перемешав, щедро обмазать крольчатину, накрыть емкость.
- На всю ночь поставить в холодное место.
- Утром все готово к запеканию со сметаной в духовке. Особенно хорош этот маринад для запекания кролика в рукаве.
Для приготовления копченого кролика
Для любителей копченостей есть интересный рецепт маринада, придающий удивительно яркий вкус нежной крольчатине.
Ингредиенты (на одну тушку):
- вода – 3 л;
- соль – 7 столовых ложек;
- сахар – 1,5-2 ч. л.;
- чеснок – 7 зубчиков;
- специи (перец, лавровый лист, на любителя – кориандр)
Приготовление:
- В воду комнатной температуры высыпаем сахар, соль, мелко нарезанный чеснок, специи.
- Перемешиваем до растворения соли и сахара.
- Натираем тушку маринадом и ставим на полку холодильника на двое суток.
- После маринования кролика проветриваем не менее 6 часов, подвесив тушку на открытом воздухе.
Теперь кролик готов к копчению.
Вкусный маринад для шашлыка из кролика
Какой пикник без шашлыка! Если вас не устраивает жирная свинина или баранина, диетическое мясо кролика — отличный вариант вкуснейшего аналога. Рецепт шашлычного маринада для крольчатины.
Ингредиенты:
- сметана – 500 мл;
- лук – 4 шт.;
- чеснок – полголовки;
- помидор – один крупный или пара мелких;
- соль – 1 ч. л.;
- перец;
- любимые пряности.
Как приготовить:
- Нарежьте или выдавите через пресс чеснок. Специи с чесноком и пряности добавьте в сметану и перемешайте.
- Помидор и очищенный лук нарежьте колечками.
- Тщательно обмазать кусочки мяса сметанным маринадом, кольца овощей добавить в ту же емкость, перемешать.
- Выдержать не менее 4 часов в холодильнике.
- Нанизывая кусочки мяса, не забывайте перемешать их с луком и помидорными колечками.
Маринуем в оливковом масле с чесноком
Прошедший проверку временем и уже ставший классическим рецепт, для которого необходимы следующие ингредиенты:
- масло – 50 мл;
- чеснок – две крепкие головки;
- зелень (чабрец, эстрагон, петрушка, базилик);
- соль и черный молотый перец.
Как приготовить:
- Щедро обмажьте крольчатину солью и перцем.
- Покрошите зелень, а чесночные зубчики продавите через пресс.
- Добавьте чеснок и зелень в масло, натрите мясо этой смесью.
- Держать в прохладе примерно четыре часа.
Вариант этого рецепта допускает выжать в маринад сок одного лимона.
Винный маринад для диетического мяса
Великолепный маринад получается на основе сухого вина, красного или белого.
Белое вино и чеснок в маринаде для кроличьего мяса
Понадобятся следующие компоненты:
- по одной головке лука и чеснока;
- вино сухое белое – 500 мл;
- соль;
- пряные травы (кориандр, тимьян, эстрагон – на выбор по вкусу).
Чтобы приготовить, нужно:
- Чеснок мелко нарезать, или раздавить, лук порезать кольцами.
- Травы покрошить.
- Сложить все ингредиенты в посудину, вылить в смесь вино, присолить и поперчить. При недостаточном объеме можно добавить 1 ст. теплой воды.
- Мясо кролика, залитое маринадом, сутки выдержать в холоде, после чего можно приступать к готовке.
Ингредиенты:
- около 10 зубчиков чеснока;
- 1 красная луковица;
- вино красное сухое – 1 л;
- из зелени обязательна петрушка, достаточно 1 пучка;
- соль, черный перец.
Приготовление:
- Зелень и чеснок мелко покрошить, лук очистить и порезать полукольцами.
- Добавить соль и перец, вылить в емкость вино. Все перемешать до растворения соли.
- Залить мясо и выдержать ночь в холоде, после чего можно приступать к приготовлению блюда.
Какими бы кулинарными предпочтениями вы не отличались, но кролик, приготовленный по любому из предложенных вариантов, не оставит вас равнодушными.
Думаю, ни для кого не секрет, что самым полезным и диетическим мясом является крольчатина. Но приготовить ее решается не каждая хозяйка, боясь испортить не очень дешёвый продукт.
Конечно, есть несколько важных моментов в приготовлении такого мяса, и я вам их обязательно расскажу. А также я вам предлагаю несколько простых рецептов приготовления кролика в духовке. Уверяю вас, что мясо получится сочным, нежным и ароматным.
Рецепт приготовления кролика в духовке с майонезом и чесноком с фото
Кухонная утварь: чесночница, форма или противень, ложка, нож.
Ингредиенты
Как выбрать кролика
- При выборе кролика в первую очередь обращайте внимание на качество тушки. Мясо должно быть розовое, без порезов , проколов и с приятным запахом.
- Лучше всего брать парную или охлаждённую тушку, а вот от замороженного мяса стоит отказаться.
- На тушке должен быть штамп – знак безопасности мяса. Также отдавайте предпочтение тушкам весом в 1,5-2 кг . Такой вес говорит о том, что кролик молодой, и он идеально подходит для приготовления. Если мясо имеет темно-розовый цвет, значит, эта тушка более зрелого животного.
Последовательность приготовления
Перед приготовлением обязательно нужно замочить тушку в воде . Воду следует несколько раз слить, а затем оставить мясо в ней на ночь.
Видеорецепт приготовления кролика в духовке с майонезом
Посмотрите этот видеорецепт, и вы узнаете, как приготовить кролика в духовке.
Кролик в соевом соусе, запеченный в духовке
Время готовки:
маринование 12 часов, запекание 2 часа 35 минут.
Выход готового блюда:
4-6 порций.
Кухонная утварь:
терка, миски, ложка, пищевая пленка, разделочная доска, фольга, керамическая форма.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
- Небольшую тушку кролика, примерно 1200 г, разделываем на порционные кусочки.
- В мисочку выливаем 60 г соевого соуса, а к нему добавляем 30 г меда.
Если вы по каким-то причинам не хотите использовать мёд, то его можно заменить коричневым или обычным сахаром.
- Туда же измельчаем на терке большой зубчик чеснока.
- Небольшой кусочек имбиря натираем на терке. Вам потребуется 10-15 г имбиря.
- Медово-имбирный соус тщательно размешиваем и заливаем им мясо кролика.
- Руками делаем «массаж» мясу, так каждый кусочек пропитается пряным соусом.
- Миску с мясом закрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник как минимум на 12 часов, а лучше всего на сутки.
- Очищаем и промываем водой одну луковицу и морковь. Овощи нарезаем кольцами и распределяем по дну формы.
- На подушку из овощей выкладываем порционные кусочки маринованного кролика.
- Мясо укрываем тонкими полосками бекона. Вам потребуется 100 г бекона.
- Форму с мясом накрываем двойным слоем фольги.
Если у вас форма с крышкой, то все равно сначала закрываем одним слоем фольги, а потом накрываем крышкой.
- В заранее раскаленную до 150 градусов духовку ставим форму и забываем про него на 2 часа.
Если у вас тушка кролика больше, то ее приготовление займет не менее 2,5 часов.
- После того как блюдо запекалось 2 часа, достаем его и снимаем крышку из фольги. Нагрев духовки увеличиваем до 180 градусов и возвращаем форму с мясом в духовку еще на 35 минут.
Обязательно каждые 7-10 минут поливайте мясо выделившимся соком.
- Форму достаем из духовки, раскладываем мясо по тарелкам и наслаждаемся вкусным блюдом.
Видеорецепт приготовления кролика в соевом соусе в духовке
В этом видеорецепте вы увидите все этапы приготовления мясного блюда.
Для того чтобы ваше блюдо из кролика получилось вкусным и сочным, стоит запомнить несколько правил.
Очень важно перед приготовлением вымочить тушку кролика. Это избавит мясо от специфического запаха, а готовое мясо будет сочным. Вымачивать тушку стоит от 3 до 12 часов. Это можно сделать в обычной подсоленной воде.
Вкус, аромат и сочность мяса зависит от . Тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Самый простой способ – соль, перец и чеснок. Также мясо маринуют в соевом соусе, в красном и белом вине, сливках. И не стоит забывать о специях. Используйте чёрный перец, сушёный базилик, кориандр, розмарин.
Чтобы не тратить время на приготовление гарнира, воспользуйтесь рецептом . Удивите своих родных и приготовьте французское блюдо . Сочетание пряных специй и вина покорят ваши вкусовые рецепторы.
В комментариях не забудьте рассказать, понравились ли вам предложенные рецепты . А если у вас есть свои секретные методики приготовления кролика, то обязательно поделитесь ими. Приятного аппетита!
Вкус кролика прежде всего зависит от условий его выращивания, и в частности от корма. Как то покупала в магазине, и он мне совершенно не понравился, чувствовался какой то непонятный привкус. Больше в магазине не беру, покупаю у знакомых, благо такие нашлись и вкус совершенно другой, нежный, мягкий, наверно ближе к индейке. Готовить кролика стараюсь по разному, для разнообразия, на этот раз решила запечь в духовке в медовом соусе, рекомендую.
Ингредиенты запекания кролика в духовке.
Кролика нарезаем на порционные кусочки.
Смешиваем для маринада соевый соус, мед, специи, масло и лимонный сок. Заливаем маринадом кролика и перемешиваем.
Добавляем порезанный лук. Оставляем мясо мариноваться от двух до 12 часов.Солите по вкусу, мне достаточно соли от соевого соуса.
Затем, перекладываем кусочки вместе с маринадом в посуду для запекания, прикрываем фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку сперва на пол часа, убавляем до 180 градусов и доводим до готовности в течении часа. В конце, минут за десять до готовности убираем фольгу, поливаем образовавшимся соком, чтобы получилась румяная корочка.
Мясо кролика будет намного сочнее и ароматнее, если его замариновать. Крольчатина имеет специфический запах. Чтобы избавиться от него можно вымочить мясо в воде с добавлением уксуса, но предварительное маринование предпочтительней. Существуют разные способы для маринования крольчатины, но все они включают в себя 3 основных компонента: кислоту (вино, кефир, уксус и т.д.), предохраняющую мясо от порчи и делающую его мягче; растительные жиры, смягчающие действие кислот и усиливающие аромат специй; пряности, дающие мясу аромат и вкус. Рецепты даны на 1 кг мяса.
- Вода — 1 стакан
- Уксус 3% — 1/2 стакана
- Лук репчатый — 2 шт
- Черный и душистый перец — по 5 горошин
- Гвоздика — 3 соцветия
- Лавровый лист — 2 шт
- Соль — по вкусу
Лук мелко нарезать, добавить воду, специи и уксус. Все хорошо перемешать. Кролика залить маринадом и оставить на 2 суток в прохладном месте.
Маринад для кролика пряный
- Чеснок — 5 зубчиков
- Растительное масло — 1/2 стакана
- Бальзамический уксус (или 1/2 стакана белого вина) — 6 ст. ложек
- Соль, лаврушка, черный перец горошком — по вкусу
- Базилик, розмарин, петрушка, тимьян, орегано, мята перечная или др. пряности — по вкусу
В миску вылить бальзамический уксус (или вино). Добавить растительное масло, мелко нарезанный чеснок, лаврушку, соль и горошины перца, всё хорошо перемешать. Свежую зелень порвать руками, добавить ее к маринаду, влить стакан теплой воды и снова всё хорошо перемешать. Залить кролика маринадом и поставить в холодное место на сутки.
Маринад для кролика с белым сухим вином и чесноком
- Чеснок — 1 головка
- Лук репчатый — 2 шт
- Белое вино — 0,5 л
- Соль, тимьян, белый перец, душистые травы — по вкусу
Лук нарезать кольцами, чеснок измельчить, залить вином, добавить стакан теплой воды, перемешать. Кролика разделать на части, посолить, поперчить и залить маринадом. Поставьте в холодильник на сутки. Если кролика планируется зажарить, то вино лучше заменить соком 1 лимона.
Простой маринад для кролика
- Лимон — 1 шт
- Оливковое масло — 50 мл
- Соль, черный перец, пряности — по вкусу
Вымешать, до побеления, сок лимона с оливковым маслом, солью и специями. Натереть смесью кролика и оставить на ночь в холодильнике.
Маринад для кролика с красным сухим вином и чесноком
- Красное сухое вино — 1 литр
- Чеснок — 1 головка
- Красный репчатый лук — 1 головка
- Петрушка — 1 пучок
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
Петрушку мелко нарвать руками, лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить, добавить соль и вино. Все хорошо перемешать и залить получившемся маринадом кролика. Поставить на ночь в холодильник. Остатки маринада можно использовать для приготовления соуса, добавив пару чайных ложек крахмала или пару столовых обжаренной муки и проварив до загустения.
Маринад для кролика с медом
- Мед — 5 ст. ложек
- Соевый соус — 5 ст. ложек
- Чеснок — 4 зубчика
- Лук репчатый — 1 шт
- Лавровый лист — 2 шт
- Любая приправа для мяса — 2 ст. ложки
- Перец черный горошком, гвоздика, свежая зелень, корица — по вкусу
Луч и чеснок измельчить, смешать с пряностями, соевым соусом и медом. Натереть кролика маринадом, завернуть пищевой пленкой и поставить его на ночь в холодильник.
Маринад для кролика можно делать по-разному. В любом случае такое мясо получается очень вкусным и нежным. Сегодня мы представим вам несколько рецептов того, как можно сделать ароматное и сочное блюдо с использованием кролика.
Самый простой маринад для кролика в духовке
Если вам требуется быстро и вкусно сделать мясное блюдо из кролика, то рекомендуем использовать самый простой маринад, не включающий в себя множество дорогостоящих ингредиентов.
Итак, нам необходимо:
- лимон не слишком крупный спелый - 1 шт.;
- оливковое масло дезодорированное - около 50 мл;
Способ приготовления
Чтобы сделать простой маринад для необходимо хорошенько помыть спелый лимон, а затем разрезать его пополам и выжать сок в эмалированную чашу. Туда же можно нашинковать и всю кожуру фрукта. Далее в посуду требуется выложить дезодорированное оливковое масло, некрупную морскую соль и черный измельченный перец. При желании к ингредиентам можно всыпать и какие-либо другие пряности.
После того как все продукты окажутся в общей таре, их необходимо хорошенько перемешать. Полученной массой следует обмазать весь мясной продукт, поместить его в контейнер и выдержать на протяжении 12 часов в холодильной камере. Далее можно смело приступить к запеканию вкусного и ароматного кролика.
Маринад для кролика: рецепт со столовым уксусом
Если вы предпочитаете употреблять острые блюда, то мясной продукт следует вымачивать в маринаде, приготовленном на основе столового уксуса. Нельзя не сказать и о том, что такой ингредиент не только придает пикантность кролику, но и делает его удивительно мягким и нежным.
Так какие компоненты необходимы, чтобы сделать острый маринад для кролика? Рецепт этого блюда рекомендует заранее позаботиться о наличии следующих продуктов:
- вода фильтрованная комнатной температуры — полный стакан;
- лук горький репчатый — 2 небольшие головки;
- уксус 3%-й столовый — ½ стакана;
- черный душистый перец (в горошинах) — около 5 шт.;
- гвоздика ароматная — 3-4 соцветия;
- лаврушка — 2 некрупных листочка;
- соль мелкая йодированная — использовать по вкусу.
Процесс приготовления
Маринад для кролика с использованием готовится так же легко и просто, как и рассол в предыдущем рецепте. Для начала необходимо очистить головки горького лука от шелухи, а затем измельчить их в кашицу при помощи блендера. После этого к овощу требуется влить столовый уксус и фильтрованную воду комнатной температуры. Перемешав компоненты ложкой, их следует сдобрить горошинами мелкой ароматными соцветиями гвоздики и листочками лаврушки.
После того как острый маринад для кролика будет готов, им необходимо залить все ранее обработанное мясо и выдержать в помещении на протяжении 1,5 часов. Этого времени должно хватить для того, чтобы ингредиент впитал в себя все соки и ароматы рассола, стал более сочным и вкусным. В дальнейшем кролика можно обжарить на сковороде или запечь в духовом шкафу.
Делаем пряный маринад
Как говорилось выше, маринад для кролика можно делать с применением различных ингредиентов. Одним из самых популярных способов приготовления такого мяса является тот, где используется большое количество специй и приправ. Но обо всем по порядку.
Итак, для создания пряного соуса нам необходимо:
- чеснок свежий крупный - около 5 зубков;
- любое дезодорированное масло - примерно ½ стакана;
- уксус бальзамический (если нет, то можно использовать ½ стакана белого сухого вина) - около 6 больших ложек;
- соль йодированная мелкая, лаврушка, перец черный в горошинах - применять по вкусу и желанию;
- базилик, петрушка, розмарин, мята перечная, тимьян и орегано - использовать по желанию и вкусу.
Как приготовить?
Кролик маринованный получается более вкусным, ароматным и нежным, нежели тот мясной продукт, который не был заранее вымочен в пряном рассоле. Чтобы самостоятельно приготовить представленное блюдо, необходимо налить дезодорированное масло в чашу, а затем натереть туда же крупные зубки чеснока. После этого в емкость следует добавить мелкую йодированную соль, черный в горошинах, а также такие душистые сушеные травы, как петрушка, базилик, розмарин, тимьян, орегано и перечная мята. Перемешав все ингредиенты ложечкой, их следует оставить в тепле на ¼ часа. По истечении данного времени маринадом требуется натереть весь мясной продукт, а затем оставить его в стороне на 2 часа.
Когда кролик полностью пропитается ароматами специй и пряностей, его необходимо запечь в духовом шкафу, потушить в сотейнике или обжарить на сковороде. Следует отметить, что такое пряное блюдо получается очень вкусным, питательным и сытным.
Готовим медовый маринад
Кролик, маринованный в меде, больше всего подходит для запекания в духовке. Такое блюдо получается очень нежным и мягким, а также аппетитно-румяным. Его можно смело подавать к торжественному столу в качестве главного праздничного обеда. Для этого нам понадобится:
- мед любой свежий - около 5 ложек больших;
- соус соевый - 5 больших ложек;
- чеснок свежий некрупный - 4 зубка;
- лук красный репчатый - большая головка;
- лаврушка - 2 средних листочка;
- любые приправы, предназначенные для запекания мясного продукта в духовке - 2 десертные ложки;
- перец черный в горошинах, гвоздика ароматная, зелень свежая, корица измельченная - применять по вкусу и желанию.
Как сделать?
В чем мариновать кролика, чтобы он получился не только ароматным и вкусным, но и приобрел аппетитную корочку в процессе термической обработки в духовом шкафу? Конечно же, в меде.
Для приготовления такого маринада следует раздавить свежие зубки чеснока прессом, а затем смешать их с мелко порубленным красным репчатым луком и соевым соусом. После этого к ингредиентам требуется добавить измельченные листочки лаврушки, любой свежий мед, приправы, предназначенные для мяса, а также черный перец в горошинах, соцветия гвоздики, свежую зелень и корицу. Перемешав продукты, им следует обмазать всего кролика, выдержать его в помещении пару часов, а затем отправить в духовку.
Маринуем мясо в молочных продуктах
Маринад для кролика в сметане следует готовить с использованием таких ингредиентов, как:
- кефир большой жирности - полный стакан;
- сметана 30% густая - 1,5 стакана;
- соль морская некрупная, черный измельченный перец, а также любые пряности - использовать по вкусу и усмотрению.
Способ быстрого приготовления
Чтобы сделать такой маринад, необходимо смешать кефир большой жирности со сметаной, а затем добавить к ним некрупную соль, измельченный перец и любые пряности. Полученной массой необходимо обмазать всего кролика, выдержать его в стороне около полутора часов и тушить на среднем огне под плотно прилегающей крышкой.