Рецепт приготовления свиных ребер на мангале. Как приготовить ребрышки барбекю: секреты, советы и рецепты. Свиные ребра в соусе барбекю - классический рецепт

В выходной или праздничный день все любят хорошо отдохнуть. Наверное, многие согласятся, что лучшее времяпрепровождение – это природа, свежий воздух. И в такой ситуации никак не обойтись без вкусного, сочного шашлыка.

Мясо на мангале – то блюдо, которое мы привыкли готовить во время отдыха, на пикнике. Для такого случая прекрасно подойдут свиные рёбра. Они обладают прекрасным вкусом и всегда приветствуются за праздничным столом.


Правильно будет выбирать мясистые рёбра с хорошей жировой прослойкой.

В статье мы рассмотрим обязательные правила приготовления этого блюда, способы маринования, рекомендации по выбору подходящей зелени. То есть, раскроем главные секреты приготовления шикарнейших рёбер. Также вашему вниманию будет представлен рецепт свиных рёбер на мангале, и нюансы того, как жарить рёбрышки-барбекю с мёдом и в соусе в фольге.


Основные правила

Для того чтобы конечный результат вашей готовки мог порадовать и вас, и ваших близких и друзей, нужно знать и придерживаться определённых правил, которые помогут достичь желаемого.

Вот эти правила.

  1. Обязательно покупайте только свежие свиные рёбра. Если по какой-то причине в вашем распоряжении оказались только замороженные рёбрышки, то знайте, что размораживать их нужно не спеша и потихоньку.
  2. Купленный продукт нужно промыть водой, чтобы убрать ненужные частицы, которые могли появиться или образоваться во время разделки.
  3. Процесс заготовки мяса (маринование) длится не менее 4 часов. А идеальным вариантом будет отправить замаринованное мясо в холодильник на всю ночь.
  4. Делайте надрез на плёнке, находящейся на поверхности рёбер, каждые 3 см – это даст мясу лучше промариноваться.



Маринад – залог успеха

Правильная и качественная заправка – главный из залогов вкусного шашлыка. Замариновать можно двумя способами – влажным и сухим. При первом, влажном методе, используется соус, в который далее кладётся мясо; при втором – сухие компоненты.

Перед жаркой нужно дать рёбрам время пропитаться запахом специй и трав, хорошо промариноваться и уже после можно приступить к обжариванию.



Правильно выбираем приправы

Ранее мы говорили о том, что для маринования следует использовать специи, травы, приправы и различные пряности. Давайте же конкретно рассмотрим, какие из них подойдут именно в нашем случае – для рёбер.

Вот что добавляем в маринад:

  • приветствуется использование различной сушёной зелени, кроме укропа. Из свежей зелени можно добавить петрушку, тимьян, кинзу, розмарин;
  • томаты, чеснок, морковь и лук – то, что хорошо подойдёт из овощей;
  • не бойтесь использовать фрукты – яблоки кислых сортов, чернослив, а также кисловатые сливы;
  • не забываем о пряностях – кориандре, майоране, тмине, чабреце, гвоздике.



Готовим свиные рёбра на мангале

Рецепт приготовления блюда в горчичном маринаде

Ранее мы рассматривали правила, способы маринования и пряности, которые подчеркнут вкус блюда. Давайте же приступим непосредственно к алгоритму приготовления нашего блюда на мангале в очень вкусном маринаде.

Для готовки нам понадобятся следующие компоненты:

  • рёбрышки свиные – один или два килограмма;
  • лук – полкилограмма;
  • соус соевый – одна или две столовых ложки;
  • горчица – одна столовая ложка;
  • растительное масло – пятьдесят миллилитров;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • приправы, травы, специи по вкусу;
  • сахар, соль по вкусу.


Сначала снимаем с рёбер мембрану (плёнку), чтобы они равномерно поджарились, промываем и высушиваем с помощью бумажного полотенца. Делаем надрезы для достижения максимального эффекта от маринада.

Готовим маринад: нарезаем специи и заливаем их маслом – так они лучше отдадут аромат, лук режем кольцами, чеснок следует измельчить мелко, после добавляем остальные ингредиенты – соль, сахар, горчицу, соус и всё соединяем вместе. Рёбра натираем уже готовым маринадом и помещаем в холодильник.


Дрова из фруктовых деревьев – самое то, для приготовления рёбер на мангале! Использовать для жарки можно и шампура и решётку, это уж кому как удобно. Обжариваем мясо с обеих сторон, переворачиваем, поливаем маринадом, который остался.

В зависимости от количества мяса на рёбрах и величины куска, время жарки варьируется от 20 до 40 минут. Узнать готово ли наше блюдо легко – рёбрышки хорошо подрумянились и сок, который вытекает из них, прозрачный. Всё готово и можно подавать к столу.


Рёбрышки-барбекю с мёдом

Для приготовления рёбер-барбекю нам понадобятся такие ингредиенты:

  • рёбра – 2 килограмма;
  • 30 мл натурального мёда;
  • французская горчица – 2 столовых ложки;
  • пол-чайной ложки острого перца;
  • по вкусу добавляем соль и пряности.



Все составляющие маринада смешиваем, рёбра заправляем маринадом и отправляем в холодильник. Заранее нужно подготовить угли для жарки: их понадобится немало, так как время самой готовки 20–40 минут.

Мясо на мангале – одно из блюд, которое готовят для праздничного стола и на пикнике. Жарить мясо легко и просто. Чтобы блюдо получилось сочным, нужно правильно выбрать маринад. Рецептов много, а главный критерий – это ваш вкус.

Рецепт барбекю

Пожарить свиные ребрышки на мангале можно быстро, если замариновать мясо в оригинальном соусе. Они получаются нежными и ароматными, с румяной красивой корочкой и великолепным вкусом.

Ингредиенты :

  • свиные ребрышки — 1,5 кг;
  • лук – 4 головки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • томатный сок – 150 гр;
  • дижонская горчица – 20 гр;
  • соевый соус – 30 гр;
  • коньяк – 100 гр;
  • сахар – 30 гр;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • тмин.

Приготовление:

  1. Вымойте ребра и удалите пленки. Тогда мясо лучше прожарится и приготовится равномерно.
  2. Почистите луковицы, вымойте и нарежьте кольцами или полукольцами.
  3. Выложите его в глубокую миску, туда, где будете мариновать мясо, и разомните, чтобы он пустил сок.
  4. К луку добавьте специи. Помимо указанных, вы можете использовать любые, которые любите. Но попробуйте сначала исходный вариант, возможно вам и не захочется что-то менять.
  5. Растительное масло, томатный сок, соевый соус и коньяк влейте в лук, и хорошенько все перемешайте.
  6. Выложите в чашку ребрышки и все перемешайте. Чем лучше маринад покроет мясо, тем вкуснее будет.
  7. Оставьте мясо в холодильнике на 2-3 часа.
  8. Ребрышки объемные и жарить их на одном шампуре сложно. Поэтому нанизывать их нужно на два шампура одновременно. Так они не будут переворачиваться и жариться на той стороне, на которой им вздумается.
  9. Насаженные на шампура ребра смажьте маринадом и жарьте по 10-15 минут с каждой стороны.
  10. Готовые ребра снимите с мангала и оставьте на несколько минуток остужаться.
  11. Подавайте мясо со свежими или запеченными овощами и зеленью.

«Медовый» рецепт

Этот маринад подойдет любителям фруктово-мясных сочетаний. Если вы собираетесь большой компанией, убедитесь, что всем по душе подобные кулинарные созвучия.

Не забывайте, что только попробовав какой-то рецепт, можно судить о его вкусе. И даже то, что сперва не понравилось, после пробы может стать самым любимым.

Нам понадобится:

  • ребрышки – 1,5 кг;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • соус соевый – 3 столовые ложки;
  • мед – 80 гр;
  • крупный сочный апельсин – 1 штука;
  • острая горчица – 3 чайных ложечки;
  • уксус винный – 1 столовая ложка;
  • красный размолотый перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вымойте свиные ребра и нарежьте на кусочки. Каждый порционный кусок должен содержать 2-3 косточки. Так мясо после приготовления станет сочным.
  2. Почистите апельсин, разберите его на дольки и нарежьте на мелкие кубики. Подавите в глубокую чашку, стараясь выжать больше сока. Жмых оставьте в соке.
  3. Снимите с зубчиков чеснока шелуху и измельчите через пресс.
  4. Смешайте чесночное пюре с соевым соусом и горчицей. Красный перец добавляйте осторожно, не переборщите, посолите по вкусу.
  5. Чесночную смесь выложите к апельсину, добавьте уксус и мед, и размешайте.
  6. Выложите мясо к маринаду и перемешайте все вместе. Если вам неудобно делать это в чашке, переложите все в плотный пакет, завяжите и побултыхайте. Соус покроет мясо и оставит руки чистыми. Пакет удобнее разместить в холодильнике, чем чашку.
  7. Замаринованное мясо оставьте при комнатной температуре на парочку часов, а потом убирайте в холод. Лучше такой вариант маринада делать ночь.
  8. Выкладывайте на решетку и жарьте с каждой стороны по 10-15 минут, смазывая остатками маринада.

Ребрышки «Свеженькие»

Наличие винограда и свежей мяты придает готовому мясо «изюминку».

Ингредиенты для приготовления:

  • свиные ребра – 1,5 кг;
  • лук – 3 головки;
  • помидоры – 3 штуки;
  • виноград –400 гр;
  • пучок свежего базилика;
  • пучок свежей мяты;
  • мёд – 2 чайные ложки;
  • острый кетчуп – 1 столовая ложка;
  • смесь перцев;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук почистите и нарежьте, как любите.
  2. Помидоры вымойте и нарежьте кольцами.
  3. Сложите вместе в большую чашку и выдавите виноград. Если некоторые ягодки попадут в чашку – ничего страшного.
  4. Вымойте зелень и мелко ее порубите, высыпьте в чашку к маринаду.
  5. Добавьте мед, соевый соус и кетчуп. Посолите, добавьте перец и все перемешайте.
  6. Ребрышки нарежьте на кусочки, по размеру не очень крупно. Если режете кусок, чтобы в нем осталась пара косточек, мясо будет сочнее, а если разрезать «по косточкам» – приготовится быстрее и есть будет удобнее.
  7. Обмажьте мясо соусом и маринуйте пару часов при комнатной температуре.
  8. Запекайте на мангале до красивой золотистой корочки. Готовность мяса определите, проколов ножом. Если сок прозрачный и без крови, значит все готово.

Инструкция к применению

Ребрышки барбекю: секреты приготовления

Ребрышки барбекю, румяные, хрустящие, с аппетитной корочкой, готовят на природе, дома на гриле или в духовке, а подают как второе блюдо с овощами и картофелем. Ребрышки представляют собой часть грудинки со слоем мышц, жира и ребрами - это мясо считается наиболее мягким, сочным и вкусным, особенно если правильно его приготовить. Свиные, говяжьи и бараньи ребрышки, пахнущие дровами и костром, - идеальная закуска к пиву и коронное блюдо любого пикника. Ваша семья непременно оценит ароматные, пикантные и сочные ребрышки, готовить которые - сплошное удовольствие!

Как приготовить ребрышки барбекю: подготовка мяса

Для этого блюда берут охлажденные свиные, говяжьи или бараньи ребра с большим количеством мяса и тонкой прослойкой жира. Желательно брать ребра молодого животного - их можно отличить по светлому оттенку мяса и тонкому слою белого сала. Хотя считается, что на барбекю лучше готовить свинину, поскольку она быстрее пропекается, баранина и говядина также очень вкусны, а жесткость говяжьего или телячьего мяса устраняется за счет длительного маринования. Впрочем, если приготовить мясо правильно, оно прекрасно пропечется, станет нежным, сочным и очень ароматным. Самые лучшие ребрышки получаются из реберной части у самого позвонка, где ребрышки очень маленькие.

Итак, мясо хорошо промывают, снимают пленку с задней части ребер, подцепив ее острым ножом. Не удаленная пленка может стать причиной жесткости ребрышек - они будут казаться «резиновыми». Далее ребра рубят на несколько частей, чтобы в каждой из них было примерно по 2–5 косточек. Некоторые повара утверждают, что чем крупнее кусок, тем вкуснее получится мясо. Если готовятся замороженные ребра, они должны оттаять в холодильнике при температуре 5 °С, где их лучше оставить на всю ночь.

Как вкусно замариновать ребрышки для барбекю

Мясо натирают солью, перцем, растительным маслом и оставляют в прохладном месте на несколько часов - таков самый простой способ маринования. При этом на 1 кг мяса следует брать около 20 г соли. В смесь для натирания можно добавить перец чили, копченую паприку, сушеный чеснок, тростниковый сахар и измельченную сухую зелень. Если накрыть мясо пищевой пленкой и убрать в холодильник, блюдо получится более вкусным и пикантным.

Некоторые хозяйки маринуют ребра либо в соусе барбекю, специально предназначенном для приготовления ребрышек на гриле, либо в другом соусе, в зависимости от рецепта и личных предпочтений. Обычно маринуют ребрышки как минимум полчаса, но лучше больше, так они станут вкуснее и сочнее. Как замочить ребрышки для барбекю, чтобы они максимально пропитались ароматом специй? Для этого их лучше оставить на ночь в холодильнике.

В маринад для ребрышек барбекю добавляют разные ингредиенты - соевый соус, мед, томатный соус, белое сухое вино, лимонный или апельсиновый сок, чеснок, лук, горчицу, сахар, имбирь, винный уксус, душистые травы и пряности. Один из самых удачных маринадов - яблочный сок и уксус, если же перед маринованием втереть в мясо смесь из сухого тимьяна, копченого перца, семян фенхеля, чеснока и коричневого сахара, ребрышки получатся необычайно вкусными. Существует множество разнообразных рецептов соуса, к тому же каждая хозяйка может придумать свой фирменный соус, главное - подольше мариновать мясо, и в этом заключается основной секрет сочных ребрышек.

Рецепт ребрышек барбекю в духовке

Ребрышки выкладывают в духовку, предварительно разогретую до 200 °С, прямо на решетку или противень, поливают соусом, накрывают фольгой и запекают в течение 20 минут, потом фольгу убирают и готовят еще 20 минут. Это делается для того, чтобы мясо вначале хорошо потушилось и только потом подрумянилось. Если все будет наоборот, ребрышки внутри останутся сыроватыми. Хорошо, если в духовке есть режим гриля, тогда в самом конце можно оставить мясо под грилем на 10 минут. По такому же принципу блюдо готовится на мангале. Есть еще один способ приготовления - ребрышки обжаривают в раскаленном масле в чугунной сковороде до золотистого оттенка, потом добавляют к ним лук, чеснок и специи, заливают вином, водой и тушат в течение часа. Готовым ребрышкам дают обсохнуть, смазывают соусом барбекю и запекают в духовке 5–10 минут, пока не образуется аппетитная корочка цвета карамели. Этот способ немного напоминает старинные рецепты, где ребрышки сначала отваривали, а потом уже жарили на огне, считалось, что мясо, приготовленное подобным способом, становится нежнее. Многие современные повара считают такой метод недопустимым, утверждая, что он портит вкус ребрышек. Интересно, что британцы запекают ребра в течение 6–8 часов при температуре 80–90 °С, чтобы они таяли во рту.

Приготовление ребрышек на мангале и на гриле

Ребра можно готовить на мангале, на решетке или шампурах, как шашлыки. Готовятся они в течение 20–40 минут, при этом их следует поливать соусом для сочности и периодически переворачивать для равномерной прожарки. Для приготовления баранины и говядины огонь должен быть слабее, иначе мясо быстро подрумянится, но внутри останется сырым. Готовность мяса проверяется легко: нужно его проткнуть и понаблюдать за соком - прозрачная жидкость свидетельствует о том, что ребрышки готовы.

Если для приготовления ребер используется угольный гриль, мясо выкладывают через полчаса после того, как уголь начнет тлеть, причем готовят не над прямым огнем, а в стороне, противоположной той, где лежит уголь. Таким способом ребрышки готовятся 1,5–2 часа. Те же правила соблюдаются на газовом гриле, при этом время готовки составляет около 40 минут. Можно действовать иначе - завернуть мясо в фольгу и готовить над прямым огнем в течение получаса.

Секреты и тонкости приготовления ребрышек

Большое количество жира нередко мешает мясу на ребрышках хорошо прожариться, поэтому излишки лучше удалить.

Если вы хотите, чтобы мясо отличалось интересным и ярким вкусом, выложите вместе с ребрышками на решетку или противень любые ягоды и фрукты с кислым вкусом - бруснику, клюкву, смородину, кислые яблоки. Чтобы мясо получилось нежным и одновременно хрустящим, жарьте сначала на медленном огне, а в конце на сильном, чтобы образовалась румяная корочка. Еще один способ сделать мясо мягким - замариновать его в ананасовом соке, который содержит энзим бромелин, смягчающий самые жесткие мясные волокна. Однако ребрышки с тропическим вкусом - блюдо на любителя, понравиться может не всем.

Когда мясо приготовится, снимите его с огня щипцами и заверните на 10 минут в фольгу, чтобы оно дошло, - эта хитрость помогает сохранить вкус и аромат блюда. Подавайте ребрышки в горячем виде с любимым соусом.

Рецепт ребрышек барбекю с маринадом из сока

Промойте и обсушите 2,5 кг свиных ребер, порубите их на небольшие кусочки размером не более 5 ребер и замаринуйте. Для маринада смешайте стакан кетчупа или другого томатного соуса с половиной стакана вишневого или гранатового сока, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. жидкого меда и 2 ст. л. винного уксуса, 3 дольками раздавленного чеснока, перцем и солью по вкусу. Подержите мясо в этой ароматной и пряной жидкости около 6 часов и жарьте на решетке 20 минут, поливая соусом.

Свиные ребрышки с глазурью из пива

Покройте 2 кг порубленных смесью для маринования из перца, соли, кориандра, молотой паприки и измельченного чеснока, предварительно смешанных с растительным маслом. Выложите на решетку замаринованные ребра и жарьте их по 15 минут с каждой стороны. Пока мясо готовится, сделайте глазурь из 1 стакана соуса барбекю, 5 капель соуса табаско и 150 мл темного пива. Далее нанесите глазурь кисточкой на поджаренные ребрышки, проделайте так еще 2 раза через каждые 5 минут, потом переверните ребра и повторите процедуру.

Нежные бараньи ребрышки с кинзой

Промойте и очистите 1 кг , порубите на кусочки по 3 ребра в каждом. Натрите мясо солью и черным перцем и приготовьте смесь для маринада, смешав на глаз сушеную паприку, сушеные помидоры и молотые зерна кинзы, натрите этими специями ребра и выложите их в посуду для маринования. Положите туда 2 нарезанные луковицы, рубленую кинзу и другую зелень, перемешайте все руками и поставьте на ночь в холодильник. Жарьте ребрышки на решетке мангала около часа, при этом огонь от углей не должен быть очень сильным.

Как приготовить соус барбекю для свиных ребрышек

Если поливать ребрышки соусом барбекю, мясо будет выглядеть блестящим и как будто глазированным - это не только красиво, но и вкусно. Самый простой соус готовится из ½ стакана кетчупа, 1 ст. л. яблочного уксуса, 2 ч. л. соевого соуса, ½ стакана тростникового сахара и 2 ч. л. вустерширского соуса, который делают из уксуса, сахара и рыбы.

Иногда в соус добавляют лук, душицу, сливочное масло, лимонный сок, соус табаско, чеснок, красное вино и специи. Коричневый сахар, сладкая горчица, мед и бальзамический уксус придают соусу приятный кисло-сладкий вкус.

Рада приветствовать посетителей нашего блога – любителей вкусно и весело провести время с друзьями и родными. Сегодня мы обратимся к вечной теме: приготовление мяса. Его любят и почитают все от мала до велика. Маринад для ребрышек из свинины, я надеюсь, вызовет неподдельный интерес. Ведь этот сорт мяса пользуется заслуженной популярностью и почетом.

Ребрышки – это верхняя часть грудины. На косточке есть слой мяса и жира. Если жировая прослойка больше, такой сорт лучше использовать для первых блюд. «Мясные» ребра – прекрасный продукт для приготовления простых и вкусных горячих блюд.

Калорийность 100 г – 320 ккал. Белков – 15.2 г, жиров – 29.5 г. Употребляя блюда из свиных ребрышек мы получаем витамины группы В практически в полном составе.

Минеральные вещества: фосфор, калий, кальций, никель, железо, кобальт, медь, цинк и многие другие. Так что утверждение некоторых диетологов, что свинина – яд, оказываются спорными.

Приведу несколько советов по приготовлению ребрышек:

  1. Разрезайте мясо по 2-4 ребра в зависимости от их величины. Если будете мельчить по одному, блюдо выйдет суховатым.
  2. Маринуйте не менее 2 часов, а лучше оставьте на ночь в холодильнике.
  3. Перед тем как жарить мелкие ребрышки, шеф-повара рекомендуют их отварить. Так они выйдут намного вкуснее. Такой вариант рецепта приведу ниже. Принципиальное отличие от варки бульона – кладите мясо сразу в закипевшую воду.
  4. Мариновать нужно специями, пряностями и травами. Экспериментируйте – от простого черного перца до смеси для мясных блюд.
  5. Если запекаете, застилайте противень фольгой. Так будет просто чище.

Зато представьте себе пикник в весеннем лесу. На решетке зарумяниваются свиные ребрышки. На импровизированном столе зазывно манят свежие овощи. Запотевшие бутылочки с чем-то горячительным скромно стоят в сторонке. Ну ведь красота же!

Кстати, если захотите приготовить говяжьи ребрышки, то рекомендую посмотреть варианты маринования в этой статье . А теперь давайте разбираться, как мариновать эти самые свиные ребрышки.

Свиные ребрышки в духовке с картошкой

Дорогие дамы, делюсь супер рецептом. Ваш благоверный будет в восторге. Если хотите новые сапоги или в шкафу лежит несанкционированная покупка – за дело. Просите и признавайтесь только после ужина.

Вам потребуется:

  • 500 г свиных ребрышек;
  • 1 кг картошки;
  • по 250 г помидор и баклажанов;
  • 150 г лука репчатого или лук-порей;
  • 50 мл соуса на соке граната (типа Наршараб);
  • соль, перец,
  • 1 ч.л. любых пряностей для мяса;
  • 3 дольки чеснока;
  • 90 г масла растительного.

Ребра нарежьте порционными кусочками, добавьте соус, специи, соль. Перемешайте, накройте емкость пищевой пленкой и поместите на ночь в холодильник. Если нужно к вечеру, то лучше мариновать мясо утром.

Картошку почистите и нарежьте произвольными, но одинаковыми кусочками. Заправьте немного солью, специями и травами. Перемешайте, отставьте на некоторое время.

А пока нарежьте баклажаны кубиками, репчатый лук и помидоры. В растительное масло выдавите чеснок, немного специй с солью. Теперь приступите к закладке в форму. Вначале мясо, затем все овощи. Полейте чесночным маслом. При необходимости можно еще слегка подсолить.

В духовке выставите температуру 180°С и выпекайте час-полтора. Ву-аля, сервируйте стол к ужину!

Маринад с медом и соевым соусом

Этот вариант маринада подойдет для приготовления мяса на открытом огне, вернее на углях. Для шашлыка или барбекю – самое оно. Мясо получится румяным, с карамельной корочкой. Очень пикантно и несколько необычно.

Вам потребуется:

  • 5 шт. свиных ребер (выбирайте те, в которых больше мяса);
  • 100 гр. соевого соуса;
  • столовая ложка меда;
  • 2ст.л. кетчупа;
  • щепотка имбиря.

Вначале керамическую посудину с медом, кетчупом и соевым соусом поставьте в микроволновку. Так ингредиенты маринада лучше перемешаются. Присыпьте кусочки сушеным имбирем и полейте остывшим маринадом. Перемешайте и оставьте на ночь в прохладном месте. Посуду с мясом накройте пищевой пленкой.

Готовить можно на гриле, на решетке или на шампурах. Если жар будет достаточным, то времени уйдет не больше получаса. Но нужно часто переворачивать, чтобы не подгорели.

Этот же рецепт маринада можно использовать для приготовления ребрышек в духовке. А если готовите в мультиварке, то вначале нужно обжарить до золотистого цвета. Затем вылить остатки соуса, добавить немного воды и поставить тушить на 30-40 минут.

Маринад из меда и горчицы

Этот изумительный рецепт подходит идеально для приготовления в духовке или на гриле. Получается ароматно, сочно, с невероятной корочкой золотистого цвета.

Нужно заготовить:

  • 800 г свиных ребрышек;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • по 2 ст.л. жидкого меда и соевого соуса;
  • свежевыжатый сок 1 лимона и апельсина;
  • соль, смесь перцев по вкусу.

Мариновать нужно на ночь, чтобы мясо пропиталось. Нарежьте ребра нужными кусками, поперчите и посолите с обеих сторон. Выжмите сок из апельсина и лимона. Смешайте в отдельной емкости сок, горчицу, мед и соевый соус. Полученной смесью залейте ребра, оставьте в прохладном месте на 2 часа. Время от времени доставайте емкость и перемешивайте кусочки. И обязательно накройте емкость пищевой пленкой или крышкой – это не даст верхнему слою подсохнуть.

Выложите промаринованные ребрышки в посуду для запекания. Готовьте в духовке при среднем огне около часа. Не забывайте изредка доставать и поливать мясо выделившимся соком. Такой маринад с медом и горчицей – гарантия аппетитной янтарной корочки и пикантного вкуса.

Маринад ребрышек в пиве

Когда-нибудь пробовали так приготовить? Получается очень даже вкусно 🙂

Для килограмма свиных ребрышек вам понадобится:

  • 250 мл светлого пива;
  • 3 апельсина (или 200 мл натурального сока);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч.л. молотого перца;
  • 1 ч.л. смеси сушеных трав;
  • 1,5 ч.л. соли без горки;
  • растительное масло.

Помойте, очистите ребра от пленки. Нарежьте их на 3-4 порционных кусочка. В миске смешайте соль с травами и перцем. С обеих сторон обмажьте ребра этой ароматной смесью. После каждый порционный кусочек натрите измельченной долькой чеснока. Сложите в миску и дайте промариноваться минимум час или побольше в холодильнике.

Как пройдет время, достаньте ребра из холодильника. Приготовьте еще один маринад из апельсина и пива. Прокатайте каждый апельсин по столу, чтобы он дал больше сока. Разрежьте пополам, выдавите сок и процедите его через ситечко.

Духовка в это время уже должна разогреться до 200 градусов. В противень положите фольгу, сделайте по бокам бортики. Кусочки ребрышек положите на фольгу, обмажьте маслом.

Залейте мясо соком апельсинов, накройте сверху фольгой. И отправьте мясо запекаться 45 минут - час. Время от времени смотрите готовность. После достаньте и добавьте стакан пива. Опять накройте фольгой и отправьте на 30 минут, пусть эта вкуснятина промаринуется.

Как пройдет время, уберите сверху фольгу. Полейте оставшимся на дне емкости маринадом апельсина и пива кусочки мяса. И отправьте их на 15 минут в духовку. Так ребрышки получатся с хрустящей поджаренной корочкой.

Запах умопомрачительный, вкус непередаваемый. Да чего там, лучше раз попробовать, чем слушать или читать тысячу раз!

Ребрышки с соевым соусом

Этот рецепт от шеф-повара Лазерсона. Он уверяет, что ребра вначале нужно отваривать, а потом уже готовить в духовке. Для 1,5 кг ребер понадобятся следующие ингредиенты:

  • по 1 ч.л. сахара и соли;
  • по 6 шт. гвоздики и черного перца горошком;
  • 1 звездочку бадьяна;
  • половина лука репчатого;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 6 крупных пластин свежего имбиря;
  • 1 ст.л. риса.

Для соуса:

  • 3-4 ст.л. масла растительного;
  • чуть соли и сахара;
  • по 1 ст.л. жидкого меда, томатной пасты и соевого соуса;
  • 1,5 ч.л. сухого чеснока;

Мясо нарежьте на одинаковые куски по 3-4 ребра. Нужны большие сочные куски. Опустите их в кастрюлю с уже кипящей водой. Цель – сварить мясо, а не получить бульон.

Добавьте в кастрюлю соль с сахаром, гвоздику, перец горошком, бадьян и половинку репчатого лука (разрезать не надо). По желанию добавьте чеснок и порезанные пластинами имбирь. Тут важен аромат, которым насытится мясо.

И последним компонентом, который нужно отправить в кастрюлю - добавить ложку непромытого риса. Этот продукт размягчает мясо, делает его невероятно нежным.

Варите 30-40 минут, но следите за готовность. Мясо должно проварится и стать мягким, но не слезать с кости.

Тем временем подготовьте соус, смешав в отдельной миске все компоненты.

Противень застелите фольгой, выложите ребрышки. Потом возьмите миску с соусом и обмакивайте с обеих сторон каждый кусочек мяса. И опять выкладывайте на фольгу.

Отправьте в предварительно разогретую духовку до 200 градусов. Лучше готовить в режиме конвекция + гриль. Это даст хорошую корочку мясу. Как увидите, что они поджарились, доставайте. И наслаждайтесь вкуснятиной 🙂

Подробный рецепт смотрите в этом видео:

Маринад для свиных ребрышек на мангале

Не скажу, что только теплое время года пригодно для пикников. А тем более, для приготовления мяса на мангале. Такой рецепт порадует любителей самого древнего и полезного способа приготовления.

И так, готовимся к выходу на природу и подготавливаем:

  • килограмма 1,5-2 ребер свиных;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 2 ст.л. сахара;
  • столовую ложку острой аджики;
  • перца черного душистого – по вкусу;
  • большую луковицу;
  • 1 шт. зеленого болгарского перца;
  • 3 зубчика измельченного чеснока;
  • зелень укропа и петрушки;
  • пол-литра кефира или натурального йогурта.

Нарежьте по 3 ребра, положите их в большую емкость. По желанию можете сделать кусочки побольше, так будет сочнее. Нашинкуйте лук, болгарский перец и зелень мелко. Добавьте все остальные специи и перемешайте.

Залейте кефиром (йогуртом), соевым соусом и снова перемешайте. Попробуйте на вкус и при необходимости внесите коррективы по остроте и солености. Оставьте на ночь в холодном месте.

Мясо выкладывайте на решетку так, чтобы торчащие косточки были сверху в начале готовки. Так мясо будет готовиться равномерно, ни один кусочек не подгорит. И пусть завидуют соседи и случайные свидетели вашего «праздника живота».

Надеюсь, что выходные ваши пройдут вкусно и весело. Не забывайте подписываться на обновления , ведь впереди еще столько всего интересного и полезного. Всем пока и приятного аппетита!

Это, несомненно, вкусное и необычайно мужское блюдо – непременный атрибут каждого настоящего мясного ресторана.

Как правило, готовятся бараньи ребрышки на мангале, на открытом огне и подаются к столу вместе со свежим хлебом, зеленью, всевозможными соусами, красным вином. Они украсят любое застолье, доставят массу удовольствия всем любителям хрустящего, с аппетитной корочкой мяса.

Как правильно выбрать подходящие ребрышки?

Любые, в частности – бараньи ребра как продукт представляют собой так называемую грудинку. Это сочетание ребер, жирового и мышечного слоя представляет собой самую сочную и потенциально самую вкусную часть туши барашка, разумеется, при грамотном приготовлении.

Для идеального результата лучше выбирать ребра ягненка, с хорошим мясным слоем и минимумом жира. Они имеют более светлый цвет мяса, совсем тонкую прослойку сала.

С мясом взрослого барана предстоит больше приятной «возни». Его запах, а также излишняя жесткость требуют более долгого маринования.

Наилучшими среди мясных гурманов считаются наиболее мелкие ребра из позвоночной части.

Подготовка к приготовлению и маринование

Первым делом с тщательно промытых ребер удаляют пленку, имеющуюся на их задней части. Иначе не избежать жесткости готового продукта, вплоть до «резиновости».

Затем ребрышки нарезаются, причем эталонным считается наличие четырех косточек в одном фрагменте.

Замороженное мясо необходимо разморозить естественным образом в холодильнике. Не стоит прельщаться быстрой разморозкой в микроволновой печи: при этом продукт теряет много ценных свойств.

Вообще суть маринования сводится к двум аспектам:

  1. Во-первых, важно любой ценой смягчить структуру жесткого мяса для получения приемлемого конечного результата.
  2. Во-вторых, своеобразный вкус баранины дополнительно обогащается разнообразными ароматами. Здесь у фантазии поваров нет никакого предела: в ход идут самые различные специи, фруктовые, овощные соки, кисломолочные продукты, виноматериалы и т.д.

Простейший маринад для молодого мяса потребует лишь соли, дробленного черного перца, растительного масла. Готовые реберные фрагменты достаточно натереть этими специями и оставить охлаждаться пару часов. Рецепт можно усилить сладкой паприкой, перцем чили, мексиканскими перчиками хабанеро, сушеным луком, чесноком, мелкой зеленью. Результат получится намного более необычным, пикантным.

Другие классические основные маринады для баранины:

  • сухое белое или красное вино;
  • сок цитрусовых (лимон, лайм);
  • соевый соус;
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка);
  • яблочный, гранатовый, ананасовый соки.

Это лишь основные ингредиенты, отталкиваясь от которых несложно «изобрести» свой собственный авторский маринад. Само важное, что нужно запомнить: ребра должны мариноваться так долго, как это возможно (желательно в течение целой ночи).


При правильном мариновании в нежности, сочности и замечательном вкусе ребер не нужно будет сомневаться

Техника приготовления

Итак, как же приготовить бараньи ребрышки на мангале, чтобы это надолго запомнилось? Важно учитывать несколько основных нюансов:

  • Реберные фрагменты жарятся с использованием решетки или на шампурах в качестве шашлыка.
  • Бараньи ребрышки лучше готовить на слабом жаре не меньше часа. Быстрая прожарка на сильных углях приведет к плачевному результату: приготовленный таким образом реберный фрагмент будет обладать «резиновым» вкусом. Торопиться в этом деле не стоит.
  • Для достижения максимальной сочности ребра можно поливать соусом для барбекю, рецепт которого приведен ниже. Равномерность прожарки достигается регулярным переворачиванием готовящихся кусков.
  • Хорошего подкопченного аромата можно добиться, подкладывая к углям смоченную в воде натуральную древесную щепу.
  • Если очень хочется есть, а ждать невмоготу, то можно жарить ребра над прямым огнем минут тридцать, предварительно обернув их фольгой.
  • Перед началом приготовления лучше срезать с ребрышек излишки жира, если они есть. Эти излишки будут препятствовать равномерной, тщательной прожарке.
  • Для получения хрустящей корочки на заключительном этапе приготовления нужно жарить мясо на сильном огне несколько минут.
  • Вместе с ребрами на решетку можно поместить дачные ягоды (малину, смородину или клюкву). Они обогатят вкус мяса интересными нюансами.
  • Опытные мангальщики предпочитают после приготовления ребер еще и довести их до полной «кондиции», завернув на несколько минут в фольгу.
  • Подаются готовые ребрышки со свежей зеленью, овощами, любимыми алкогольными или безалкогольными напитками.

Рецепт соуса барбекю

Для того чтобы поливать жарящиеся на углях ребра, неплохо будет приготовить стандартный соус барбекю, использующийся в большинстве специализирующихся на мясе ресторанов.


Этим соусом глазируют при помощи кисточки и готовое блюдо, придавая ему блеск, повышая его аппетитность

Его базу составляет пара чайных ложек пикантного кисло-сладкого вустерского соуса. К нему нужно добавить половину стакана томатного соуса (кетчупа), немного фруктового уксуса, соевого соуса, полстакана тростникового сахара.

Эффектной глазури можно добиться, также смешивая соус барбекю с небольшим количеством темного пива.