Рецепт вкусных плюшек с творогом. Творожные плюшки. Приготовление блюда по шагам с фото

Заметьте, что жир в тесто мы не добавляем, а только обмазываем тесто, поэтому плюшки получаются очень воздушными.

Приготовим плюшки в виде сердечек и розочек. Для этого готовое тесто делим на 2 части. Для приготовления плюшек в виде сердечек одну часть теста раскатываем в виде колбаски. Затем колбаску надо разделить на 8-9 равных частей. Количество частей может быть разное, в зависимости от желаемого количества и размера плюшек. Остальное тесто накрываем полотенцем, чтобы не заветривалось. Формируем плюшки. Один кусочек теста раскатываем или разминаем в лепешку. Смазываем лепешку растительным маслом, посыпаем сахаром.

Лепешку надо скрутить в рулет и сложить пополам. Скрепить края, крепко прижав их. Повернуть рулет согнутой стороной вверх и ножом сделать надрез со стороны сгиба, не доходя до края на 1 см.

Выложить наши плюшки на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Из другой части теста можно приготовить плюшки в виде розочек. Для этого раскатываем тесто в виде прямоугольника и смазываем его растительным маслом, посыпаем сахаром.

Скручиваем тесто в рулет и нарезаем кружочками толщиной 2 см.

Стягиваем верхний слой вниз и соединяем у основания.

Получаются розочки.

Творожная выпечка ассоциируется с летними каникулами у бабушки в деревне. Сладкий аромат завлекал всю семью собраться за одним столом и насладиться пышками с творогом за чашечкой чая. Горячие булочки таяли во рту! Приготовить творожные плюшки сможет даже неопытная хозяйка.

Классический рецепт

Не каждая хозяйка справится с дрожжевым тестом. Если в точности следовать инструкции, то уже на обед можно порадовать домочадцев вкусными и полезными сдобными плюшками с творогом.

В первую очередь поставьте опару. Опара – это дрожжевая часть теста. Растворите дрожжи в молоке, добавьте 20 г сахара и перемешайте до полного растворения. Добавьте муку около 50 г и накройте миску с опарой крышкой или полотенцем. Поставьте тару в безветренное место на 10 минут. Готовность опары можно проверить, когда сверху образуется воздушная шапочка.

Вторым этапом приготовьте сдобную часть. Смешайте яйцо со столовой ложкой сахара, добавьте ванилин или миндальный ароматизатор. Подогрейте масло в микроволновке до мягкого состояния, смешайте с яичной массой. Сдоба готова.

Шапка из пузырьков поднялась – теперь смешивайте две половины теста и постепенно добавляйте муку в миску, размешивая ложкой. Густое тесто переместите на стол и вымешивайте руками, присыпая мукой.

Тесто должно подрасти и увеличиться в объёме. Укутайте миску тёплым полотенцем, а сверху накройте крышкой. Оставьте немного пространства, так как дрожжевая шапочка может остаться на крышке.

Пока тесто «отдыхает», приготовьте творожную начинку. Половину яйца (вторая половина пригодится для смазывания) взбейте с сахаром. Творог измельчите блендером или перетрите 2 раза на сите, чтобы не было комочков. Соедините творожную массу с яичной, добавьте ванильный экстракт для аромата.

Тесто уже готово. Для удобства раскатайте тесто в форме прямоугольника и разрежьте на одинаковые продолговатые треугольники. У основания положите ложку начинки и скатывайте в форме круассана. Боковые хвостики заверните в сторону.

Застелите противень пергаментной бумагой и разложите маленькие пышки. Для образования румяной корочки смажьте взбитым яйцом при помощи кулинарной кисти. Оставьте творожные булочки ещё на 20 минут в тёплом месте.

Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. Ставьте противень в уже горячую печь. Выпекайте 30 минут. Готовность можно определить по румяной корочке и потрясающему запаху, распространённому по всей кухне.

Рецепт плюшек с творогом в сметанной заливке

Сливочный вкус данной выпечки напоминает булочки-сметанники. Соединение вкуснейших начинок в одном рецепте сводит с ума вкусовые рецепторы. Могут ли булочки Синабон сравниться с выпечкой любимой бабушки? Попробуйте сами.

Ингредиенты:

  • сметана – 200-250 г;
  • творог – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • маргарин – 70-100 г;
  • яйца – 2 шт;
  • мука – 500-600 г;
  • молоко – 100-150 мл.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность/100 г: 350 ккал.

Приготовьте сдобное тесто. Смешайте для опары молоко, дрожжи, муку и сахар. Дождитесь образования шапочки и добавьте сдобную часть с яйцом и маргарином. Всыпьте муку в жидкую массу и вымесите мягкое тесто. Поставьте в холодную духовку – там точно нет сквозняков.

Пока тесто поднимается, приготовьте начинку для плюшек: измельчённый творог смешайте с сахаром и яйцом. Чем выше творожная жирность, тем нежнее получится выпечка.

Когда тесто поднимется, раскатайте его и выложите всю начинку.

Скатайте в рулет и нарежьте небольшими кусочками.

Творожные улитки разложите на противне так, чтобы они не касались друг друга. Если вы уложите плюшке близко друг к другу, то у вас получится большой творожный пирог.

Выпекайте 40 минут.

Пока булочки в духовке, приготовьте сливочную заливку. Взбейте жирную сметану с сахаром и ванилью. Полейте молочным кремом горячие булочки. Наслаждайтесь сливочным вкусом с ароматом ванили!

Слоёные «ушки» с творогом и корицей

Достойная замена сдобной выпечке – плюшки из слоеного теста с творогом и корицей. В любое время в любом супермаркете можно приобрести упаковку замороженного полуфабриката. Вам остаётся только воспользоваться правильным рецептом!

Ингредиенты:

  • слоёное тесто – 1 пачка;
  • творог – 300 г;
  • сметана – 30 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • корица – 15 г;
  • сахар – 60 г.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность/100 г: 300 ккал.

Сократите время приготовления, используя готовое тесто. Необходимо только раскатать его и уложить начинку. Присыпайте стол мукой, чтобы тесто не прилипло.

Измельчите творог. Чем меньше будут чувствоваться комочки, тем лучше. Можно использовать творожный сыр или покупную массу для выпечки. Возьмите рикотту, взбейте с сахарной пудрой и нежный крем готов. Но для классической начинки к творогу добавьте сметану, сахар и яйцо.

Раскатайте тесто и посыпьте корицей. Потом готовый пласт смажьте начинкой, с двух сторон скрутите два рулета как печенье ушки. Так и разрезайте булочки по 3 см. Плюшки на противне расположите на расстоянии нескольких сантиметров.

Ушки будут готовы уже через 20 минут. Чтобы получить сверху золотистую корочку, смажьте изделия перед отправкой в печь яйцом. Приятного аппетита!

Солёные «бомбочки» с творогом и зеленью

Отличная холодная закуска для праздничного стола. Разлетятся с тарелок такие пышные плюшки с творогом и зеленью за считанные минуты. Запоминайте рецепт!

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • дрожжи – 25 г;
  • вода – 200-250 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • мука – 500-600 г;
  • сахар – 30 г;

Время приготовления: 1,5 часа.

Калорийность/100 г: 330 ккал.

Тесто для солёных булочек лучше готовить на тёплой воде. Растворите дрожжи и сахар, добавьте муку. Ждите 15 минут. Когда пузырьки уже поднялись, добавьте муку, соль и пару ложек подсолнечного масла. Вымесите тесто и оставьте на 30 минут.

Для начинки смешайте творог с солью, яйцом и зеленью. Для пикантности можно добавить мелко нарезанный солёный огурчик и специи.

Тесто скатайте в колбаску и поделите на равные части. Или хаотично оторвите кусочек и раскатайте кругом, в середину положите начинку. Защипите края, чтобы начинка при выпечке не вытекла.

Смажьте верх и бока яйцом, выпекайте 20 минут в разогретой духовке.

Выпечку можно подавать горячей или холодной. Угостите аппетитными бомбочками своих гостей!

Используйте свежие дрожжи для выпечки и растворяйте в тёплой воде. Оптимальная температура жидкости – 36-40 градусов. В слишком горячей воде дрожжевые грибки погибнут, а в холодной – не будут работать.

Чтобы выпечка получилась пышной, дайте готовому изделию 20 минут постоять при комнатной температуре. За булочками в духовке можно только наблюдать, но не открывайте дверь печи.

Сдоба для теста должна быть комнатной температуры. Заранее достаньте яйца из холодильника.

Выбирайте на свой вкус, что добавить в плюшки с творогом: сливочное масло или маргарин. Не растапливайте его до жидкого состояния. Лучший вариант – нарезать кусочками и дать растаять при комнатной температуре.

Смешайте с творожной начинкой цукаты или изюм, добавьте орехи. Для солёных плюшек смешайте творог с пассированными овощами и чесноком.

Плюшка - сладкая булочка из сдобного теста, скрученная бантиком или улиткой. В качестве начинки используется сахар, сверху часто посыпается корицей, поливается помадкой. Обычно плюшки готовят без начинки, как таковой, но я сегодня приготовила плюшки с творогом.

Мне всегда было интересно, чем же отличается плюшка от ватрушки. А формой и отличается. Ватрушки - продолговатые изделия, плюшки - круглые и часто готовятся только с маслом и сахаром.

На что нужно обратить внимание? Дрожжи. Они бывают разными и зависят от производителя. Всегда смотрите на инструкцию на пакетике, на какое количество муки они рассчитаны. Есть сухие дрожжи, которые растворяются в жидкости, а есть такие, которые смешиваются с мукой. Опять же количество, пусть вас не смущает 3 чайных ложки. В наших краях дрожжи такие, что их требуется больше обычного, чтобы тесто поднялось.

Итак, для приготовления творожных плюшек нам понадобятся все продукты, перечисленные в списке. Возможно, муки нужно будет чуть больше или чуть меньше, в зависимости от ее клейковины.

В теплом молоке растворить сахар и соль. Добавить растительное и растопленное сливочное масло, а также полную ложку сметаны. Размешать. Яйца в тесто не добавляю.

Муку смешать с сухими дрожжами.

Добавить муку и ванилин к жидким составляющим. Замесить мягкое тесто, оно должно полностью отлипать от рук.

Накрыть тесто пленкой, полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков для подъема.

Приготовить начинку. Творог смешать с яйцом и сахаром, добавить ванилин.

Поднявшееся тесто разделить на две части для удобства в работе. Часть теста раскатать в пласт толщиной 6-7 мм.

Распределить творог по поверхности теста. Свернуть в рулет.

Нарезать творожный рулет на кусочки толщиной 3 см.

Я приготовила часть плюшек свернутых улиткой и часть круглых. Для обычных круглых плюшек сформировать ровные шарики, затем сделать выемку, например, рюмкой ровно по центру. Выложить плюшки на противень.

В круглые выемки положить творог. Дать плюшкам подняться в теплом месте, а затем смазать поверхность яйцом.

Выпекать плюшки с творогом в разогретой до 190 градусов духовке примерно 20 минут, до румяного цвета.

Достать противень из духовки и сбрызнуть водой. Накрыть полотенцем и дать "отдохнуть" 10 минут. Из этого набора продуктов получается целый противень плюшек, их количество зависит от размера.

Плюшки с творогом готовы!

Приятного чаепития!

Чтобы получить воздушную выпечку, которая будет буквально таять у вас во рту, зачастую нужно выделить определенное количество времени. Большая его часть уходит на опару, которой требуется накопить нужное количество пузырьков, обеспечивающих воздушность. Однако есть и экспресс-рецепты пушистых булок, готовить которые гораздо проще.

Как приготовить творожные булочки

Когда в рецептах изготовления какой-либо выпечки говорится о 5-минутном сроке, это нередко выступает неким синонимом быстроты. На деле же, вряд ли за такой короткий срок вам удастся что-то испечь. Перед тем как приготовить продукт в духовке, микроволновке или на сковороде, потребуется хорошо замесить ингредиенты в единый комок теста. Творожные булки не станут исключением.

Есть варианты, когда используется дрожжевое тесто для булочек и рецепты, где дрожжи отсутствуют в составе. Вкусное нежное блюдо получается в обоих случаях. Есть различия и в способе изготовления. Традиционно пирожки и булки готовятся в духовке, что позволяет им пропечься быстрее и без излишнего количества масла. Однако можно прибегнуть к помощи микроволновки или же пожарить творожные булочки как пух на сковороде.

За 5 минут в духовке

В замкнутом пространстве при больших температурах выпечка готовится быстрее и получается более нежной. Творожные булочки в духовке действительно получаются похожими на пух внутри, а снаружи имеют мягкую корочку. В устройствах средней мощности готовка займет больше времени, но такие рецепты все равно считаются одними из самых быстрых. Для выпекания лучше взять противень или глубокую жаропрочную посуду. Вам понадобится смазать дно маслом или застелить пекарской бумагой, чтобы избежать прилипания теста и пригорания готового изделия.

На сковороде за 5 минут

Когда духовки под рукой нет, а отведать вкусное десертное блюдо хочется, на помощь придут другие методы изготовления. Сладкие булочки на сковороде готовятся немного иначе, то в итоге вы получите воздушное, как пух, лакомство. Основных различий два:

  • Большое количество масла. Чтобы получить красивую корочку и пропеченные внутри творожные булки, потребуется создать в сковороде некое подобие фритюра. Масла будет меньше, чем при изготовлении картофеля-фри, но на калорийности готового продукта и это количество скажется.
  • Необходимость отслеживания готовности. Вам придется не просто проверять, подрумянилась ли корочка, но и постоянно переворачивать изделие, чтобы добиться одинакового результата со всех сторон.

В микроволновке за 5 минут

Современная техника призвана помогать хозяйкам творить кулинарные шедевры и существенно экономить время. В случае с микроволновкой это особенно заметно, она вполне может стать альтернативой духовке. Творожные булочки как пух за 5 минут в ней готовятся на средней мощности, но получаются полностью пропеченными и мягкими. Чем меньше по размеру будут изделия, тем большее их количество сможет поместиться в жаропрочную посуду, и это определит точное время готовки. Две булочки в микроволновке можно испечь за минуту, а за пятиминутку можно получить 6-7 воздушных как пух булок.

Тесто на булочки как пух

Основным компонентом такой выпечки является творог. Он обладает множеством полезных веществ и считается диетическим продуктом. Однако творожное тесто как пух за 5 минут готовят с добавлением большого количества муки, что существенно увеличивает его калорийность. Встречаются диетические вариации с заменой этого ингредиента манной крупой, которая хоть и меняет вкус, но оставляет текстуру нежной. Обязательно наличие в составе яиц. Некоторые хозяйки предпочитают по отдельности взбить желтки и белки, другие же не отделяют их. Дрожжи в тесто на твороге кладутся по желанию.

Рецепт творожных булочек

Названия для большинства блюд выбираются неслучайно. Творожные булочки Нежные пушистики получили такое наименование из-за воздушной текстуры, которой они обладают. Однако готовятся они 2,5 часа вследствие того, что опаре нужно настояться. Есть более простые и быстрые варианты, где ингредиенты замешиваются за пару движений, а текстура готового изделия остается такой же нежной. Рецепты можно разнообразить добавлением ванилина или изюма.

Ванильные

Количество порций: 15 персон.

Калорийность блюда: 190 ккал.

Кухня: русская.

Сдоба без каких-либо добавок может показаться суховатой и неароматной. Исправить это поможет ванилин или ванильный сахар, который добавит интересную ароматическую и вкусовую нотку. Сам вкус лакомства, при этом, не будет перегружен. Булочки сдобные ванильные как пух, помимо своей воздушности, привлекут любителей выпечки своим тонким приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • мягкий творог – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 110 г;
  • мука – 500 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В творог разбейте яйца по одному, смешайте до получения однородной массы.
  2. Добавьте оба вида сахара, соль и соду. Размешайте.
  3. Порционно всыпайте муку, вмешивая ее постепенно в творожную смесь. Она должна получиться в меру липкой и не сухой.
  4. Застелите противень пекарской бумагой. Формировать творожные булки удобнее, смазывая руки подсолнечным маслом.
  5. Ставьте противень с заготовками в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 10 минут.

На молоке

Время приготовления: 15 минут.

Количество порций: 10 персон.

Калорийность блюда: 210 ккал.

Предназначение: завтрак, обед, ужин.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: низкая.

Перед тем как приготовить вкусную выпечку, определитесь, хотите ли вы возиться с дрожжевым тестом. Есть варианты попроще, которые не проигрывают по итоговому результату. Тесто для булочек как пух на молоке можно замесить без дрожжей. В этом случае кисломолочный продукт будет выступать в качестве «размягчителя» творога. Пастообразная творожная масса лучше замесится и исключит образование комков.

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • мука – 250 г;
  • соль;
  • молоко.

Способ приготовления:

  1. Рецепт на молоке заключается в разведении творога этим продуктом до состояния мягкой пасты.
  2. Добавьте сахар и соль, перемешайте.
  3. Разбейте яйца, смешайте до однородности.
  4. Просейте муку с разрыхлителем, добавьте в тесто. Хорошо вымесите.
  5. В жаропрочную форму выложите пергаментную бумагу, а на нее сформированные творожные булочки. Отправьте выпекаться при 200 градусах 10 минут.

На кефире

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 12 персон.

Калорийность блюда: 230 ккал.

Предназначение: завтрак, обед, ужин.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: средняя.

Что касается кефирного теста, то в этом случае за 5 минут никак не справиться. На деле готовка от замешивания до выпекания занимает больше времени. Если вы готовите тесто для булочек на кефире, как пух они получатся только если масса хорошо настоится. Для замачивания дрожжей лучше брать теплый кисломолочный продукт, а если вы решили обойтись без дрожжевой основы, то подходящей будет комнатная температура.

Ингредиенты:

  • нежирный кефир – 250 мл;
  • творог – 500 г;
  • масло растительное – 125 мл;
  • мука – 750 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 11 г.

Способ приготовления:

  1. Муку необходимо просеять два раза. Высыпьте в нее дрожжи.
  2. В отдельной миске объедините масло с кефиром. Добавьте соль с сахаром и мешайте до растворения кристалликов.
  3. На паровой бане получившуюся смесь нужно немного нагреть. Вылейте всё в муку.
  4. Переложите в массу мягкий творог.
  5. Тесто размешивается ложкой, а затем руками.
  6. Хорошо обмятое тесто шарообразной формы нужно поставить в тепло на 10 минут. По их истечении сформируйте творожные булочки и переложите на смазанный маслом противень.
  7. Печь изделия нужно при 190 градусах 10 минут.

Сдобные с изюмом

Количество порций: 12 персон.

Калорийность блюда: 215 ккал.

Предназначение: завтрак, обед, ужин.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: низкая.

Изюм – классический компонент большинства вариантов сладкой выпечки. При его использовании в рецепте можно уменьшить количество сахара. Изделия сдобные с изюмом по сладости получатся оптимальными, а сухофрукт еще и разнообразит текстуру. Рецепт сдобных булочек за 5 минут очень простой, а результат получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • творог мягкий – 500 г;
  • мука – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • песок сахарный – 125 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • изюм – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промойте изюм и оставьте отмокать в тёплой воде.
  2. Просейте муку и добавьте разрыхлитель.
  3. Соедините муку с размягченным маслом и творогом. Хорошо вымешайте.
  4. С сахаром и солью взбейте яйца.
  5. Выложите смесь в масляно-творожную массу. Перемешайте.
  6. Обсушите изюм и добавьте к тесту.
  7. Сформируйте круглые булочки и разложите по смазанной маслом форме. Выпекайте при 190 градусах 10-12 мин.

Простой рецепт сладких булочек за 5 минут

Время приготовления: 20 минут.

Количество порций: 10 персон.

Калорийность блюда: 185 ккал.

Предназначение: завтрак.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: низкая.

Чем проще блюдо, тем больше желания приготовить его и поскорее отведать. Рецепт с фото всегда выглядит наглядно, но для подобных простых вариантов нередко хватает краткого описания. Тесто легкое в приготовлении можно сделать заранее и хранить в холодильнике, либо же перед каждым выпеканием замешивать новое. Простой рецепт вкусных булочек поможет вам сэкономить время и угодить гостям.

Ингредиенты:

  • творог – 170 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука – 170 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Добавьте к муке разрыхлитель и дважды просейте. Всыпьте соль.
  2. Растопленное масло отдельно смешайте с творогом, яйцом и сахаром.
  3. Соедините массу с мукой и замесите тесто.
  4. Чуть липкое тесто раскатайте колбаской, разрежьте на 10 частей. Сделайте каждый кусочек шарообразным.
  5. Застелите пекарской бумагой противень, уложите воздушные как пух творожные булочки. При 180 градусах хватит 15-минутного выпекания.

Видео

Помните детский мультфильм про Карлсона, где он тырил ватрушки у домомучительницы? Странно, но он их плюшками называл, но плюшки совсем другие, я научу вас позже и их готовить. А вот эти знаменитые любимые ватрушки с творогом предлагаю приготовить сейчас вместе со мной. Конечно же, проще купить уже готовые в магазине, но домашние всегда гораздо вкусней. Ведь они готовятся с любовью. Эти круглые сладкие пирожки с открытой творожной начинкой готовили еще со времен древних славян. Рецепт много раз изменялся, существует их масса: и с творожным тестом, и со слоеным, но всё же готовятся классические творожные ватрушки из дрожжевого сдобного теста опарным способом. Начинки тоже можно класть разные: с повидлом, заварным кремом, с ягодами и фруктами, грибами и картошкой. Какие бы наполнения ни придумывали, все равно ватрушки ассоциируются всегда именно как сдобные пышные ватрушки с творогом.

Рецепт домашних ватрушек с творогом:

Тесто:

  • Молоко – 1 стакан 250 мл
  • Дрожжи – 40г свежих прессованных или 10г сухих
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Соль – щепотка
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100г
  • Мука – 3,5–4 стакана

Творожная начинка:

  • Творог – 400-500г
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • В творог можно добавлять изюм или другие сухофрукты, цукаты – 100г

Смазывать:

  • Желток одного яйца
  • Молоко – 1ст. л.

Как приготовить ватрушки с творогом?

Тесто для ватрушек

Чтобы ватрушки с творогом получились пышные, главное правильно приготовить сдобное дрожжевое тесто из указанных компонентов. Я рассказывала, подробно у себя на блоге. Поэтому не буду повторяться. Или же как вариант можно купить уже готовое, я видела у нас в «Амсторе» продается в пакетах.

Творожная начинка для ватрушек

Тесто готовится не за одну минуту, ему надо время подойти, расстояться, а это часа два, как минимум. За это время приготовим начинку из творога.


Чтобы начиночка была нежной, творог надо брать мягкий, средней жирности. Но важно, чтобы он не был сухой и обязательно свежий. Творог нужно перетереть через сито. Эту процедуру можно сделать и при помощи блендера, тогда она будет как крем. Но мне кажется, что если перетереть через сито, начинка будет более воздушная.


Далее в творог положить сахар, ванильный сахар, яйцо, и аккуратно перемешать.


Некоторые хозяйки добавляют в массу еще сметану, сливочное масло и столовую ложку крахмала. Как бы сметану и масло я бы добавляла, если творог нежирный, а дополнительную ложку крахмала или муки, если творожная начинка получается слишком жидкой. Я считаю, что если творог хорошо перетертый, он будет достаточно нежный.

Вкус начинки можно обогатить изюмом или цукатами. Изюм надо промыть, перебрать от мусора и предварительно надо залить достаточно горячей водой, но не кипятком. Отставить минут на 30. После слить воду и высушить изюминки на кухонной салфетке, или же оставить не сите высыхать. Вот такой высушенный изюм вмешать к творожной массе. Начинка для ватрушек с творогом готова!


Готовое подошедшее тесто надо обмять, выложить на стол и разделить на части. Можно скатать длинным багетом-жгутом и порезать, а легче выдувать шарики. Обычно из такого количества ингредиентов по этому рецепту у меня получается 21 ватрушка среднего размера.
Я экономлю время, сразу раскладываю и формирую пирожки на поверхности противня, на котором буду выпекать. Раскладываю шарики на расстоянии друг от друга около 4-5 см, каждый шарик теста надо сплющить, образовывая лепешечку. Потом донышком от стакана делаю выемки, куда потом выложу начинку. Смотрите, чтобы донышко углубления было не сильно толстым, чем тоньше, тем лучше. Чтобы дно стакана не приставало к тесту, стакан лучше окунуть в муку или смазать растительным маслом.

Совет: формируйте ватрушки маленькими партиями, по две-три штучки, иначе пока вы начините ватрушки творогом, остальные уже снова примут изначальный вид, уж такое свойство дрожжевого теста.


Выложить начинку, около одной столовой ложки на одну плюшку. Дать постоять 15-20 минут, чтобы заготовки поднялись. Сверху смазать желтком, чтобы образовалась румяная корочка. За это время я включаю духовку, чтобы разогрелась до 180°C. Все, теперь можно выпекать.

Спустя 25 минут зарумяненные ароматные домашние ватрушки с творогом из дрожжевого сдобного теста готовы. Не ешьте сдобу горячую, это вредно для желудка, дайте немного остыть под полотенцем и наслаждайтесь ароматной домашней выпечкой.




Теперь вы знаете, как готовить ватрушки с творогом по домашнему рецепту. Еще как вариант ватрушки можно формировать не круглые, а розочками. Но этот рецепт я расскажу немного позже.