Рецепты помидор с капустой в банке. Вкусные помидоры с капустой на зиму рецепты приготовления Маринованные помидоры с капустой быстрого приготовления

Маринованные помидоры с капустой!

Помидоры можно консервировать на зиму совместно с другими овощами. Так очень вкусными получаются помидоры с капустой. Капусту можно делать пластами, порезать на средние кусочки или мелко пошинковать. Тут выбор каждой хозяйки, но в итоге капуста с помидорами получается восхитительной.

Для маринованных помидор с капустой нам потребуется:

· 2 кг помидор,

· 1 кг капусты,

· 1 шт моркови,

· 3 зуб чеснока,

· 1 шт сладкого перца,

· 3 шт лаврового листа,

· 5 горошин черного перца,

· 2 зонтика укропа.

· 2 ст. л. соли,

· 3 ст. л. сахара,

· 1 ч. л. 9% уксуса.

Приготовление:

Все овощи и зелень тщательно моем в воде.

Капусту режим по своему усмотрению, мне нравится капуста, нарезанная квадратными кусочками 3*3 см. Чеснок режим пластинками, перец и морковь режим крупными полосками.

На дно заранее подготовленной банки складываем приправу и укроп. Укладываем помидоры и капусту, добавляя перец, морковку и чеснок.

Теперь готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и соль. Кипятим около 5 минут. После этого заливаем томаты и закатываем крышки.

Продолжается консервация помидоров на зиму, поэтому здравствуйте дорогие хозяюшки. Рецепты закрутки описала в статье те, что сама делаю из года в год. Как солить, особенно красные плоды сладко и вкусно, я училась на протяжении все жизни, то есть проверенные временем. А главное простые, никакой стерилизации, аспирина, в собственном томатном соку, без уксуса.

Помидоры с капустой

  1. Помидоры.
  2. Капуста.
  3. Соль.
  4. Сахар.
  5. Чеснок (можно без него).
  6. Душистый горошек.
  7. Хрен (если есть).
  8. Уксусная эссенция.

Ход работы

  • Банки желательно приготовить заранее. Помыть, кто, как привык (содой, моющим средством), хорошо прополаскиваем, переворачиваем вверх дном, что бы стекли.
  • Тем временем готовим овощи для закладывания в стеклянные емкости.
  • Плоды перебрать, перемыть, оставить обсохнуть. Пока сохнут, мы в это время занимаемся другими ингредиентами.
  • Вилок капусты выбираю средних сортов. Она не нежная и не твердая, самое то, что нужно. А вообще подойдет какая есть. Выбранный овощ нужно нашинковать и сложить на дно, приблизительно три сантиметра.


  • Добавить чеснок, душистый горошек. Если есть корень хрена (листья хрена кладу только в огурцы).
  • Укладываю в стеклянную бутыль свободно, не напихивая. Чтобы плоды были целые без деформации.


Маринад на 1 литр

  1. Сахар 3 ст. л. с верхом (сколько держит).
  2. Соли 1 ст. л. с маленьким бугорком.

Есть 2 варианта заливки маринадом. А именно: однократный и двукратный. Поверьте, зависит от смелости и опыта. Помните, что у всех хозяек свои привычки и интуиция.

Я заливала обоими способами. Стоят прозрачные пока не съедим. Но мой совет! закатывать, при неуверенности, одну банку на пробу. А вот на следующий год пользоваться уже проверенным методом смело. Техника, как и сколько раз заливать описана .

Последний этап. Добавить уксус 1 столовая ложка 70% на 3-х литровую банку. Закатать, укутать на боку или вверх дном. Если свободно укладывать плоды, то тонкие белые ленточки, легко поднимается наверх. Тогда получится волшебный, снежный вид консервированных помидор с капустой.


Эксперимент потерпевший фиаско

Решила поэкспериментировать, закрутить помидоры с капустой, положить в емкость без кипячения соль и сахар. Опыт потерпел провал, после остывания она помутнела, но крышка еще была цела (через три дня точно бы слетела). Зная, что она вздуется и обязательно сорвет, я не стала ждать печального момента, открыла для совместного поедания на обед.

Овощи еще сладкие, всего-то сутки прошли, вкус обалденный, передать нельзя, нужно только пробовать, капусточка хрустит, маринад пригодился для окрошки. Так что, все было очень вкусно, пошло на ура впрок.

Кстати этот способ себя оправдал в другом рецепте


Помидоры в томате

Очень люблю помидорки в томате без уксуса. Закатывать очень просто по моему рецепту. Готовим заливку из спелых плодов.

Пользуюсь миксером, как его приобрела, забыла про мясорубку, он у меня на все случаи перекручивания, терка тоже подойдет.


Что бы сок легко проходил до самого дна между овощами, как вода, его нужно процедить через дуршлаг, густую смесь легче измельчить блендаром (косточки тоже станут мельче). Можно оставить какой есть, тогда, в банку меньше положить овощей, слегка потряхивать при заливании. Забежала вперед, продолжим.


Измельченную жидкость перемешать с остальным соком, кастрюлю поставить на огонь. Варить не меньше 40 минут, периодически перемешивая иначе подгорит, тем более если густой.

Пока варится, ставим простую воду на огонь, начинаем этап наполнения емкости уже чистых помидор. Чеснок люблю, всегда кладу, можно положить корень хрена, будут ароматнее. Кипятком залить плоды до самого верха и накрыть крышкой для прогревания на 5 мин. Слить, не нужен.


В кипящий томат за 5 мин. до готовности, высыпаем соль и сахар (1 к 2 или 1 к 3), попробуйте на вкус, что бы нравился (сладко-соленый). В него для аромата кидаем лаврушку и душистый перец, затем нужно вынуть. Готовый (40 минут) томат разливаем по банкам и закатываем, укутываем на 24 часа. Помните уксус не нужен, помидоры маринуются в собственном соку.


С виноградом

Сделала на пробу. Горсть винограда без веточек, бросила сверху. Они, как изумруды распределились по бутыли. Красиво получилось. Обдала кипятком, залила маринадом. Зимой определю, как на вкус. Добавила чеснок и душистый перец.


Заключение

Мои рецепты консервации помидоров на зиму можно пересчитать по пальцам. Но я их собирала, дорабатывала, проверяла из года в год, а оценку уже давали те, кто их ел. А вам, милые дамы, придется поверить мне на слово, что нравятся всем.

На кухне каждая хозяйка волшебница, она добавляет сочетание разных ингредиентов (морковь, смородину, кабачки, перец болгарский) в итоге получаются шедевры с разновкусием. Творите, все в ваших руках.

Теперь мне легче делиться своим опытом закрутки, он в шаговой доступности будет и у вас, так что сохраните блог в закладки.

Буду крутить, добавлю еще с горчицей, резанные зеленые. А , уже описан рецепт сладких овощей с уксусом без стерилизации и аспирина.

Послушайте, о чем популярный хит «Tom Walker — Leave a Light On».

Мой сын почти дословно переводит, это не я, а его фанаты говорят.

Берегите свое здоровье и любите своих близких!

Не одно семейное застолье не обходится без квашеных, соленых помидор и капусты. Насколько вкусно у хозяйки дома получается это блюдо - главный критерий ее мастерства.

Хоть летом и придется немного попотеть на кухне, но ваши старания окупятся сполна, когда вся семья будет, целую зиму, лакомится вкусными и полезными блюдами.

Ведь в квашеных продуктах содержатся полезные бактерии, которые благотворно влияют на иммунитет и на органы пищеварения. Кроме этого и помидоры и капуста отлично сохраняют свои природные витаминные качества. Вот несколько полезных рецептов чтобы лакомится этим продуктом осенью и зимой.

Рецепт 1. Соленые помидоры с капустой

На дно большой кастрюли ложем:

Укроп (обязательно зонтики, если нет, можно заменить сухими. семенами),
. корень хрена,
. очищенные зубчики чеснока,
. черный перец горошек,
. душистый перец,
. лавровый лист (на любителя).

Также можно положить несколько листов вишни или смородины, корень хрена можно заменить листьями.

Вымытые помидорчики и
. капусту, нарезанную крупными кусками (небольшая головка режется на 4-5 частей и вынимается кочан).

Как приготовить:

Затем готовим рассол, на 1 л воды 2 столовых ложки с горкой соли. Заливаем горячим рассолом капусту с помидорами.
Накрываем сверху марлей, ее периодически нужно будет менять, и сверху прикрываем крышкой, но не плотно, чтобы процесс квашения происходил, в кастрюлю должен поступать воздух, иначе помидоры могут задохнуться.

Потом выносим кастрюлю на балкон или подвал. Полакомится овощами можно уже через месяц-полтора.

Но этот рецепт хорош для употребления до конца осени, дольше помидоры в кастрюле сохраняться не смогут.

Рецепт 2. Квашеные помидоры с капустой в банках

Вот пример хорошего рецепта для засолки на зиму. Что бы приготовить квашеные помидоры с капустой на зиму нужно также:

Сделать капусту большими кусочками, но так чтобы уложилась в банку,
. морковь ломтиками,
. хрен и
. чеснок.

Как приготовить:

Раскладываем вымытые помидоры и капусту в трехлитровые банки и приступаем к приготовлению рассола.

На 10л воды 250г соли и 250 г сахара, доводим до кипения и заливаем горячим банки с помидорами и капустой, накрываем сверху марлей, оставляем в теплом месте для брожения где-то на месяц.

Потом снимаем марлю, закрываем капроновыми крышками и отправляем в подвал до зимы.

Рецепт 3. Маринованные помидоры с капустой на зиму

Еще один неплохой рецепт. Нам понабится:

1 кг капусты;
. 2 шт. перец сладкий;
. 1кг помидоров;
. 2 шт. лук.

Для маринада:

100г сахара,
. 250мл уксуса,
. перец черный и
. душистый в горошек,
. 50 г соли.

Как приготовить:

Сорта томатов выбираем хорошие, упругие с тонкой кожицей и мясистые. Помидоры тщательно промываем и нарезаем дольками, капусту шинкуем, кочаны удаляем, перец болгарский очищаем от семечек и режим соломкой.

Лук репчатый нарезаем кольцами или полукольцами, если очень большой. Все очищенные и помытые овощи отправляем в эмалированною кастрюли или миску, ставим под пресс на 10-12 часов.

Можно накрыть крышкой и поверху наложить кирпич. Пока овощи пускают сок, хорошо моем и стерилизуем банки. Затем сок сливаем, добавляем сахар, уксус и перец, перемешиваем.

Ставим кастрюлю на маленький огонь и варим 10 минут. Раскидываем по банкам и закатываем металлическими крышками на зиму. Готовые консервы укутываем одеялом и держим так до полного охлаждения, а затем отправляем в подвал.

Вот так просто можно приготовить соленые помидоры с капустой на зиму для всей семьи. Приятного аппетита!

Квашеные помидоры издревле считаются традиционной русской закуской. Мало кто может остаться равнодушным и не попробовать за столом этот неприхотливый разносол.

Существует большое количество способов квашения и соления помидорчиков (особенно популярны сейчас современные рецепты в пакете за 15 минут).

В наших рецептах нет вредных и опасных компонентов (уксус, аспирин, ацетилка), а есть только полезные и натуральные! Такие кисленькие и свежие помидорчики хорошо дополнят вашу систему питания!

Также, у нас есть хорошая новость для тех, кто следит за своей фигурой: калорийность квашеных помидоров значительно меньше, чем сырых! Помидоры содержат большое количество витаминов: A, C, B1, B2, K, никотиновую кислоту и бета-каротин, польза которых для человеческого организма неоспорима.

Итак, как квасить помидоры? Для этих целей можно воспользоваться бочкой, а при ее отсутствии, вполне подойдут банка, ведро или железная кастрюля.

Помидоры, квашенные в капусте на зиму

Ингредиенты

Порции: – + 20

  • капуста 2 кг
  • соль 75 г
  • помидоры 1 кг
  • сельдерей (стебли) 200 г
  • листья вишни и смородины 10 шт.
  • горький перец 1 шт.
  • мята по желанию

На порцию

Калории: 15 ккал

Белки: 1.7 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 1.8 г

1 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать

    Пошинкуйте капустку и подготовьте помидоры. Это могут быть как спелые, так и бурые или зелёные плоды.

    В подготовленную посуду, уложите послойно капустку, затем томаты. Важно: помидоры необходимо класть вверх плодоножкой, предварительно наколов ее.

    Каждый слой пересыпается солью, затем выкладывается зелень. Листья вишни, смородины и сельдерей не нужно нарезать.В самый верхний слой заготовки добавляются кусочки горького перца, очищенные от семян.

    Верх прикрывается марлей сложенной вчетверо, на нее ставится груз (можно использовать стандартную тарелку). На протяжении суток выделится капустный сок. Если сока недостаточно для покрытия овощей, увеличьте груз. Через несколько дней можно удалить кусочки горького перца, а верхний слой помешать ложкой.

    Хранение продукта лучше проводить в прохладном месте, идеально – в погребе. В условиях квартиры – на балконе. Помидоры, квашеные в капусте, могут храниться более 30 дней. Промывать их перед подачей на стол необязательно.

    Бочковые пряные помидоры с горчицей


    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 30

    Энергетическая ценность

    • калории – 17 ккал;
    • жиры – 0.1 г;
    • белки – 1.8 г;
    • углеводы – 2 г.

    Ингредиенты

    • вода – 1.5 литра;
    • помидоры небольшого размера (можно взять черри) – 3 кг;
    • лавровый лист – 4 листа;
    • горчица или горчичный порошок – 1 столовая ложка с верхом;
    • соль – 3 столовых ложки с горкой;
    • укроп – 2-3 веточки;
    • чеснок – 3 зубка;
    • корень хрена – 20 г;
    • черный и душистый перец горошком – по 7 шт.

    Пошаговое приготовление

  1. На дно бочонка или другой емкости уложить лавровый лист, перец, укроп, очищенный и измельченный корень хрена, чеснок.
  2. Промыть помидоры, проколоть в области плодоножки спичкой или зубочисткой.
  3. Теперь подготовим рассол. Для этого берется вода комнатной температуры, добавляется соль и хорошо перемешивается. Затем этим рассолом заливаются овощи.
  4. Сверху емкость накройте марлей, а наверх нее насыпьте горчицу, чтобы овощи не заплесневели.
  5. Первые 3 недели помидоры необходимо хранить при комнатной температуре. Затем их переносят в холодильную камеру до момента завершения засолки. Весь процесс занимает около 1 месяца.


Квашеные помидоры в банке холодным способом (на вкус, как бочковые)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калории – 19 ккал;
  • жиры – 0,1 г;
  • белки – 1,9 г;
  • углеводы – 2,1 г.

Ингредиенты

  • спелые томаты - 2 кг;
  • вода - 5 л;
  • очищенный и измельченный корень хрена - 50 г;
  • перец черный горошком - 5 шт.;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • укроп - 2-3 веточки;
  • листья вишни и смородины - по 5 шт.;
  • листья хрена - 2 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • соль.

Пошаговое приготовление

  1. На дно емкости уложите промытую зелень, очищенные и разрезанные дольки чеснока, перец, корень и лист хрена, лавровые листья.
  2. Затем укладывают томаты, но не до самого верха. Требуется оставить место для второй части специй, емкость накрывается листом хрена.
  3. Теперь готовим рассол – на 5 литров воды 1 столовая ложка соли.
  4. Заливаем томаты и закрываем их капроновой крышкой. Через сутки, овощи при комнатной температуре начнут бродить и их можно переместить в прохладное место.

Хранится данный продукт – около 3 месяцев. Соленые помидоры по этому рецепту не взрываются, в связи с чем, их можно закатывать и под железную крышку. Однако, если по такому рецепту заквашивать бурые или зеленые помидоры, лучше применять капроновые крышки.

Капуста принадлежит к тем сортам овощей, которые идеально сочетаются со своими огородными собратьями: свеклой, морковью, перцем, томатами. Большой урожай капусты редко удается сохранить в свежем виде до самой зимы. А маринование поможет оставить летний вкус белокочанного овоща. Предлагаем ознакомиться с нашими рецептами.

Хрустящая капустка из банки хороша как заправка и как салат. Блюдо абсолютно не навязчиво и может сочетаться с разнообразными гарнирами. Вот список ингредиентов для приготовления аппетитной консервации:

Капусту перед погружением в маринад нужно осмотреть на предмет порченных листочков, объеденных прожилок. Повреждения удаляем, а целостные пластинки разрезаем на соломку. То же самое проделываем с морковью. В большом тазу смешайте эти два ингредиента, помните их руками и дайте им постоять, пока заварится заливка.
Завариваем маринад так: в кипящую воду засыпается соль и сахар, ждем растворения. Больше в смесь ничего не добавляем, капуста начнет бродить и через несколько дней упрощенная схема маринада доведет капусту до нужного состояния.

Раскладываем в банки, отмытые с порошком или содой, капусту с морковью. Слои пересыпаем раскрошенным лавровым листом и перцем. Если у вас есть клюква, то добавьте в слои и ее. Она придаст блюду особую кислинку. Несмотря на то, что это ягода, она прекрасно сочетается с семейством капустных. Теперь заливаем хорошо утрамбованные банки приготовленным маринадом. Льем рассол до самого края стекла. Крышки накрывать не нужно. Просто застелите верх банок марлей или легкой простыней (пеленкой).

Залитые банки переставляем в чистый таз или специально заготовленный поддон. Можно использовать большие кастрюли или другие удобные емкости. Главное, чтобы они были чистыми. Капусту необходимо будет прокалывать острыми шпажками или ножом. Делать это нужно каждый день в течение недели. Вытекший сок из чистого поддона снова необходимо вливать в банку. Через 7 дней капустное блюдо уже готово для еды. Для удобства хранения закройте его крышками и отправьте в холодильник.

Капуста на зиму в банках без стерилизации, рецепт

Витаминная капуста — один из главных овощей на огороде садовников. Только вызревшик листы капусты считаются особенно сочными и питательными. К тому же они легче поддаются обработке. Именно поэтому предлагаем приготовить молодую капусту без стерилизации.

Несмотря на то, что у молодой капусты очень нежные листья и более тонкие прожилки, нам нужно избавиться от толстых частей. Нарезаем отделенные листы капусты, трем морковь и нарезаем слайсами красный перчик. Закладываем нашу нарезку в большую кастрюлю или таз, перемешиваем до однородности, чтобы овощи начали пропитываться соками своего «соседа». Сверху трем на самой мелкой терке или выдавливаем через пресс зубцы чеснока. Еще раз перемешиваем продукты.

Отдельно готовим раствор маринада. Ингредиенты берем в точности, как в рецепте. Горячим заливаем в бадью с капустной нарезкой, еще раз все перемешиваем, а затем трамбуем по банкам. Верх каждой заготовки накрываем капроновой крышкой, настаиваем сутки в комнатной температуре в свободном уголке, а после перекладываем в холодильник. Закуска настоится пару дней и будет готова как дополнение к обеду или ужину.

Вкусная маринованная капуста в банках на зиму

Едва уксус коснулся капусты, эти два ингредиента начинают источать аппетитный аромат. Сразу хочется отварить картошки, достать котлетку и закусить это дело маринованной капустой. Приведенный ниже рецепт можно употреблять спустя сутки или хотя бы, выдержав смесь 6 часов. А, если не поддаваться на действие желудочного сока, то баночки смело дождутся зимы.

Приготовление вкусного салата займет у вас 20 минут, а если в хозяйстве имеется шинковальная машинка, то и вовсе не больше 5 минут. Воспользуйтесь глубоким пластиковым тазиком. Металлическую посуду лучше не использовать, так как она взаимодействует между уксусом и капустой. Измельчите отмеренную часть кочана, натрите очищенную морковь, засыпьте все в таз. К ним же добавьте перец двух видов, измельченный тонкими колечками. Поверх засыпьте все сухим маринадом: отмеренным количеством сахара, соли, перца. В завершение влейте уксус и перемешайте продукты, как бы выдавливая из них сок.

Если хотите употребить салат в течение завтрашнего дня, тогда разложите салатную смесь по чистым банкам и оставьте в дверце холодильника на 24 часа. В таком же виде салат можно хранить и до зимы. Заполненные банки выставьте на дно кастрюли, залейте по плечики теплой проточной воды и прокипятите без крышек 10 минут. После закатайте салат жестяными крышками, остудите его и уберите в темное место, например, в кладовую или погреб.

Капуста с морковью на зиму в банках

Одно из лучших сочетаний капусты выходит с морковью, ровно также и наоборот, морковь получается особенно вкусной в салате с капустой. Несколько граммов уксуса, только придадут пикантности приготовлению и помогут сохранить блюдо до самой зимы.

В рецепте нам нужен остывший маринад, готовить первым рейсом будем именно его. А затем, пока он будет остывать, займемся нарезкой. Итак, смешиваем: соль+сахар+вода, как в рецепте. Можно ничего не болтать и не мешать, т.к. при нагреве вкусовые приправы разойдутся по жидкости и все равно растворятся. Доводим смесь до кипения, даем ей провариться на медленном огне пару минут и ставим в подходящее свободное место для охлаждения.

Далее нарезаем морковь и капусту, трамбуем по чистым банками, стерилизовать мы их будем потом. Укладываем овощи как можно плотнее, для удобства вооружитесь толкушкой. Маринад к этому времени уже остынет, теплым он будет в самый раз. Заливаем его поверх нарезки и закрываем банки пластиковыми крышками. Ставим все в место с комнатной температурой, даем настояться 3 дня, снимаем крышки и стерилизуем банки. Ставим их в большую вместительную кастрюлю, наполняем емкость теплой водой по плечики банок, включаем огонь и томим после кипения полчаса трехлитровые емкости, литровые — 15 минут, и 0,5 или 0,7 л будет достаточно 7 минут. После вынимаем тару, сразу закатываем под ключ. Ставим банки вниз крышкой, накрываем их теплыми вещами и ждем, когда закрутки остынут, после выносим в погреб.

Капуста с перцем на зиму в банках

Сухой маринад делает овощи пригодными к употреблению уже на третьи сутки. Наш рецепт капусты можно использовать и для зимних заготовок, только хранить его нужно в холодильнике или очень холодном погребе.

Этот салат полностью вымешивается руками. Только так овощи сохранят свою форму и будут ждать своего обладателя до самой зимы. Рецепт на один большой кочан капусты.Капусту тонко шинкуем и хорошо мнём до появления сока. После, морковь и перец нарежьте примерно одинаковыми полосочками, лук разделите ножом на кольца, смешайте все с солью и сахаром, добавьте эссенцию и оставьте на 5 минут. Так, нарезка начнет выделять сок. Затем добавляется масло по норме рецепта, все ингредиенты перемешиваются руками. После того, как смесь стала равномерной, раскладываем ее по банкам, излишки сока разливаем к салату. Сверху на посуду одеваем крышки и ставим все заготовки на полки в холодильник.

Помидоры с капустой на зиму в банках

Помидоры и капуста — это старославянские соления, которыми угощались наши предки. Готовить их можно в одной банке, удобно и вкусно. К тому же, целые помидоры и окружающие их капустные хлопья это еще и красивая закуска на любой стол.

Моем заготовки, плотный кочан шинкуем, помидоры прокалываем у основания, чтобы они не треснули под нагрузкой. Банки выдерживаем над паром 7 минут и тут же заполняем их рядами капусты, помидоров и смесью приправ: дольками чеснока, перцем-горошком, лавровыми листами, другими специями, которые соответствуют личным предпочтениям (розмарин, зерна горчицы, укроп и т.д.).

Заготавливаем маринад одновременно в двух кастрюлях. Маринад из первой заливки мы сольем через 15 минут и нам понадобится второй, поэтому разделите воду на равные части, также засыпьте приправы и дождитесь их растворения после кипения (соль+сахар, уксус пока не используем). Первую порцию маринада заливаем на 16 минут по банкам с овощами, выдерживаем время, сливаем через сетчатую крышку. Заливаем новый, настаиваем 16 минут, добавляем уксус и закатываем банки под ключ-автомат. Холодные банки должны храниться в погребе.

Ранняя капуста на зиму в банках

Молодая капуста более легкая, чем зрелые кочаны, с ней гораздо легче управляться. Предлагаем рецепт, в котором капуста будет мариноваться в классическом рассоле.

Одним из самых простых маринадов для ранней капусты является обычная вода и соль. Из такого раствора капуста будет пригодна для овощных салатов, приготовления пирогов, борщей. Закипятите смесь из составляющих для рассола (кипеть 5 минут до растворения соли) и дайте ей остыть. Этим временем нарежьте молодой вилок на небольшие полоски, которые потом будет удобно использовать для приготовления блюд. Морковь натрите на терке, она получится такой же воздушной, как и молодая капуста.

Смешайте овощную нарезку с приправами, буквально перетрите каждый кусочек о специю. В качестве специй можно использовать лавровую крошку листьев, смесь сухих перцев, сушеный укроп или его зерна, любую свежую зелень. Так, капуста быстрее пропитается новым ароматом. В стерильные банки раскладываем уже перемешанную капусту, заливаем ее легким маринадом по самый край горловины. Включаем плиту и ставим банки на стерилизацию: в кастрюлю устанавливаем наполненную тару, заливаем по плечики стекла теплую воду и кипятим заготовки по расчетной схеме: 3 л банки- 30 мин., 1,5 л – 15 мин. Если у вас меньший литраж, будет достаточно 7 минут. После вынимаем банки, поверх закатываем жестяными крышками и оставляем до полного остывания, после выносим капусту в погреб.

Капуста со свеклой на зиму в банках

Почти каждый знает сорт цветной капусты, он примечателен своими завитками, и получил название за ажурные соцветия. Но не каждый знает, что и белокочанная капуста тоже может быть цветной. В этом нам поможет свекла.

В качестве основного ингредиента будем брать большой вызревший кочан с плотными капустными листьями. Нарезаем его квадратами, такими, чтобы долька свободно проходила через горловину банки. Для заготовок лучше выбирать 3-л посуду. Далее нарезаем кружочки вычищенной моркови, полукольца свеклы, слайсы-кружочки чеснока. В уже чистые банки начинаем рядами выкладывать квадраты капусты, морковь со свеклой, пряности по списку. Так делаем до самой верхушки, последним слоем может быть морковь или любой другой слой.

Готовим маринад, в воду ссыпаем вкусовые приправы, добавляем 2 стакана масла и уксус. По желанию эссенцию можно добавить в конце перед самой заливкой. Завариваем маринад и горячим разливаем по заполненным банкам под горло. Закрываем банку пластиковой крышкой и выдерживаем 2 суток в теплой домашней обстановке. На третий день капусту можно ставить на стол. За это время капуста окрасится и станет красивого розового цвета. Для более длительного хранения рекомендуется капусту хранить в холодном погребке под винтовыми крышками.

Хрустящая капуста на зиму в банках

Квашеная капуста на зиму в банках

Маринованная капуста – быстрое угощение для нагрянувших гостей и вкусный гарнир к основному блюду. Несколько минут свободного времени и пряный деликатес будет готов.

При выборе капусты уделите особое внимание сочным сортам. Именно такой сорт пускает максимальное количество сока и промариновывает блюдо. Удалите первые два листа с капустной головки. После разрежьте капусту напополам, а потом каждую половину еще раз разделите на 2 части. Вырежете кочерыжку, каждую капустную часть нашинкуйте тонкими полосками. Чеснок разделите на тонкие пластинки-кружочки.

Капуста складывается в большую глубокую тарелку, пересыпается приправами. Давить на нее не нужно. Отдельно заваривается маринад из соли, сахара, 1,3 л воды и уксуса. Приправленную капусту раскладывают по банкам и заливают еще горячим маринадом. Рассол должен покрыть капусту, но не выливаться через край. Для быстрого употребления капусту выдерживают сутки и подают к столу. Для более длительного хранения сразу после заливки банки закатывают ключом-автоматом.

Капуста кусками в банках на зиму

Баночная капуста бывает не только в мелкой нарезке. Зачастую ее готовят кусочками со специями. Уже после нескольких часов такую капусту можно есть. Для особо запасливых хозяек такой рецепт можно заготовить для зимы. Рассмотрим его ниже.

Разберем капусту на листья, целые оставим для заготовки, поврежденные уберем. Отварим их в подсоленной воде 2 мин. и нарежем крупными полосками (примерно 6 см). Капуста будет очень податливой.

В центр каждого листика положите по ложечке хрена. Заверните лист в рулет и уложите так каждый кусочек в банку. Свернутые рулеты залейте горячим прокипевшим маринадом (соль+сахар+вода+уксус+специи, кипятим 5 минут до растворения всех ингредиентов). Накройте заготовку крышками, но не закрывайте, поставьте в эмалированную кастрюлю, залейте до плечиков водой и прокипятите 15 минут (1,5 л банки) или 30 минут (3 л банки). Далее банки закатываются жестяными крышками и убираются на хранение.

Как солить капусту в банке на зиму

Тушеная капуста в банке на зиму

Тушеная капуста в качестве зимней заготовки это тоже очень подходящее блюдо. Немного летних трудов, и зимой не нужно стоять у плиты. Заготовка особенно вкусна с тушенкой, также ее подают в качестве гарнира к тефтелям, котлетам, гуляшу.

Тушеная капуста для баночных заготовок готовится так же, как и обычный гарнир, на сковороде. Нарежьте соломку из капусты, натрите морковь на терке или нашинкуйте ее мелкими полосочками, перемешайте их вместе, но не давите. На масляной сковороде обжарьте капусту с добавлением специй по своему вкусу. Пробуйте на вкус, не нужно класть приправ больше нормы. Вкус баночной заготовки будет таким, каким вы его приготовите сейчас.

Томите капусту под крышкой 30 минут, периодически помешивая. Если вы хотите придать блюду цвет, то добавьте пару ложек томатной пастой, но в этом случае наполненные банки придется стерилизовать. Пока готовится капуста, вымойте банки, а после прокалите банки 7 минут в разогретой духовке (для 700 г или 500 г). Как только блюдо протушилось, а банки готовы к наполнению, выкладывайте туда заготовку и тут же закатывайте под крышку. Никаких рассолов и майонезов, убирайте банки в кладовую и ждите их надобности.

Солянка из капусты в банках на зиму

После слова «солянка» в голове возникает ассоциация с какой-то смесью ингредиентов. Но наша солянка будет довольно простой, не будем в нее накладывать много продуктов, только те, что доступны на огороде. За это заготовка получила название «Простушка».

Вместе с нарезкой и томлением в сотейнике блюдо займет у вас не больше часа. Все овощные составляющие вымойте и нарежьте: капусту — соломкой, как на борщ, морковь — натрите на терке (любой), томаты нарежьте на дольки. Сперва в глубокой сковороде или сотейнике на масле обжариваем капусту и морковь, затем добавляем соль и тушим 10 минут, после всыпаем томаты и сахар, тушим 10 минут. Подготавливаем посуду — вымываем, выдерживаем их над паром 7 минут, затем раскладываем в них тушеную смесь. В таком виде закатываем ее под крышку и ставим под теплый настил остывать. На следующие сутки заготовку переносим в прохладу без прямого солнечного света.

Острая капуста в банках на зиму

Капуста нередко фигурирует в блюдах грузинской кухни и именно в них она получается острой и даже немного жгучей. Секрет заключается в использовании особых перцев. Их количество можно регулировать по своему предпочтению, но сразу сообщаем, капуста получается очень вкусной. Грузинский народ заготавливает такие салаты сразу от 10 кг.

В качестве формы нарезки для капустного салата предпочтение следует отдавать средним квадратам, т.к. блюдо естся руками, а капустную стружку не так удобно держать, как равностороннюю геометрическую фигуру. Кочан разделите на половинки, затем половинки еще раз порежьте на половинки и только потом приступайте к нарезке квадратов. 3*3 см будет вполне достаточно.

Свеклу нужно нарезать тоже в форме фигур — полуколец или колец. Чеснок необходимо порубить ножом на мелкие кубики, пресс использовать не нужно. Он выдавит сок раньше времени и наше блюдо лишится полноценной пропитки. Что касается перца, то его лучше нарезать на очень тонкие полоски. А если вы любите, чтобы у вас было огненное послевкусие после пробы салата, то можете оставить семена внутри перца.

Маринад для грузинской капусты готовится особым способом. Все приправы должны быть четко взвешены: 240 г соли и на 30 г больше сахара (270 г), растворяются в 3 л воды. Отдельно после кипения засыпается перец, крошка лавра, 100 г масла постного, стакан уксуса (6%). Смесь должна кипеть 7 минут, после снимаем ее с огня. Она остывает естественным образом, а этим временем мы накладываем в продезинфицированные банки подготовленную нарезку, заливаем ее теплым или слегка горячим маринадом до краев стекла. Теперь ставим наполненные банки без крышек в кастрюлю, наливаем туда теплой воды до изгиба горловины (5-6 см до края). Включаем огонь и томим груз 15 минут (1.5 л банки). После вынимаем, закатываем и укрываем теплым настилом до остывания. Остывшие банки на вторые сутки выносим в прохладу.

Видео капуста в банках на зиму