Салат змея рецепт. Салаты змейка — коллекция рецептов и идеи оформления. Салат Змейка, пошаговый рецепт приготовления

Всем нам хочется, чтобы блюда новогоднего стола были не только вкусными и полезными, но и красивыми. И поход за продуктами в предпраздничные дни – далеко не самая утомительная задача. Ведь надо составить меню так, чтобы даже традиционные нарезки, «Оливье» и мандарины преподать непривычно и оригинально. Актуальное решение 2013 года, года змеи: приготовить салаты в виде мудрой повелительницы наступающих 365 дней. Тем более что салат в виде змеи – это красиво, эффектно и вкусно.

Фирменным новогодним салатом-2013 может стать и всеми любимый «Оливье», и любой салат, без которого не обходится застолье каждой отдельно взятой семьи, если продумать их оформление в виде змейки. А это очень даже просто. Идеи можно почерпнуть на представленных ниже фото салата «Змея».

Рецептов салата в виде змеи великое множество - это и вегетарианские варианты, и мясные, и рыбные. Какой приготовить – это дело только личного вкуса и предпочтений гостей праздника. Представляем 10 вариантов салатов на Новый год-2013.
1.
Вам понадобятся: 3-4 вареные картофелины, 2 мягких плавленых сырка, 3 вареных яйца, 1-2 баночки консервированной горбуши (можно заменить на отварное куриное филе), 1-2 зубчика чеснока (по вкусу), майонез, соль (совсем чуть-чуть).

Для украшения используются еще 2 отваренных заранее яйца, зелень и маринованные огурцы, кукуруза консервированная и морковь.

Рыбу отделяем от костей и растираем вилкой. Остальные ингредиенты натираем с помощью терки, для чеснока используем пресс. Все перемешиваем, для заправки используем соус-майонез. Салат готов, теперь выкладываем его на блюдо в виде змеи. Обсыпаем нашу змейку яйцом, сверху оформляем чешуей из нарезанных маринованных огурчиков. Для глазок подойдут маслины, а острый язычок и корону можно выполнить из морковки. Эффектно смотрится мордочка, оформленная зернами кукурузы.

Тертые яйца, которые не были использованы, смешиваем с рубленой зеленью и
чесноком, скатываем шарики. Шарики – это яйца змеи и одновременно отличная закуска!

2.

Для приготовления требуются: оливки, майонез, 4 яйца, ветчина постная 200 гр., по 100 гр. крабовых палочек и сыра, болгарский перец красного цвета, чеснок, укроп, гвоздика, соль, перец, растительное масло.

Поджариваем блин-яичницу из трех яиц, взбитых вилкой, четвертое – отвариваем. Смешиваем с майонезом мелко нарезанные крабовые палочки, ветчину, натертый сыр и чеснок. Массу выкладываем на блин, немного оставив для оформления, равномерно распределяем по его поверхности. Сворачиваем рулет и ставим его в холод на несколько часов. Спустя 2-3 часа нарезаем рулет поперек, на отдельные кусочки, из них выкладываем змейку. Вареное яйцо разрезаем вдоль, удаляем желток, заполняем салатом. Это будет голова змеи. Глазки делаем из гвоздики, чешую – из оливок, язык – из перца. Украшаем блюдо укропом.

3.

Этот салат состоит из: 1 банки шпрот, 1 свежего огурца, 100 гр. сыра, зелени, 3 отварных яиц, 1 яблока, 1 банки горошка, майонеза, 1 шт. маслины и кусочка моркови.

С помощью терки измельчаем яйца, сыр и яблоко. Нарезаем огурец и зелень. Соединяем ингредиенты, добавляем майонез, смешиваем, выкладываем салат в виде змеи. Маслину разрезам, делаем глазки, кусочек моркови используем для языка. Украшаем зеленым горошком и зеленью.

4.

Для приготовления используем: морковь, картофель, огурец свежий и соленый, свеклу, яйцо, зеленый лук, репчатый лук, майонез.

Лук репчатый мелко режем, обдаем кипятком, маринуем с добавлением уксуса, сахара и соли. Морковь, картофель, яйцо, свеклу отвариваем, охлаждаем и натираем на терке. Огурцы режем на мелкие кусочки. В этом рецепте салат в виде змеи будет выкладываться на блюдо слоями. Сначала зигзагообразно раскладываем картофель, сверху него – соленый огурец, добавляем немного майонеза. Далее следуют слои – свекла, майонез, свежий огурец, майонез, яйцо, майонез, репчатый лук, майонез. Теперь украшаем новогодний салат-2013: на спинку змеи укладываем отварную морковь, а по бокам вставляем зеленый лук.

5.

Ингредиенты для салата: сыр, яйцо, лук, картофель, вареная колбаса, помидоры черри, майонез, хрен.

Смешиваем мелко нарезанные вареное яйцо, картофель, колбасу, помидоры, мелко натертый сыр, заправляем майонезом с добавлением хрена. Из массы выкладываем змею. Украшаем крупно натертым сыром с добавлением майонеза, разрезанными пополам помидорчиками, зеленым луком и оливками.

6.

Вам необходимы: печень трески (1 банка), отварные картофель (3 шт.), морковь (2 шт.), яйца (3 шт.), луковица, упаковка тыквенных семечек, соль, майонез, перец.

Охлажденные морковь, картофель и яйца натираем достаточно крупно, добавляем к ним майонез, нарезанный лук, печень трески, по вкусу – соль и перец. Выкладываем на блюдо в форме змеи, украшаем семечками. Получился отличный салат на Новый год-2013.

7.
Даже греческий салат можно сделать в виде змеи. Как? Очень просто. Готовим национальный салат Греции в любимой многими российской интерпретации: режем лук, брынзу, помидоры, болгарский перец, огурцы, добавляем маслины, оливковое масло, соль, перец. Оформляем проползающую по блюду змею с помощью сыра, маслин и красного болгарского перца.

8.

Для приготовления потребуется: мелко нарезанные вареные яйца, картофель (немного), говядина, шампиньоны жареные с луком, тертый сыр, соль, майонез, зелень.

Перечисленные выше ингредиенты перемешиваем. Как всегда, выкладываем новогодний салат 2013 года в виде змеи. Украшаем оливками и маслинами без косточек, нарезанными кружочками, отварной морковью.

9.

Данный салат состоит из консервированных шампиньонов, крабового мяса, лука, яиц, майонеза. Все мелко режем, смешиваем, заправляем соусом. Украшаем маслинами и оливками.

10.

В состав салата входят: куриная печень, лук, морковь, яйцо, свежий огурец, маринованный огурец, перец, майонез, маслины, соль.

Обжариваем куриную печень, отвариваем яйца. Нарезаем лук полукольцами, морковь – соломкой, пережариваем. Нарезаем свежий огурец. Часть белков яиц оставляем, остальное режем. Отложенные белки трем на мелкой терке. Печень, лук, морковь, свежий огурец, нарезанное яйцо смешиваем, добавляем перец, майонез и соль. Выкладываем змею, мордочку обсыпаем тертым белком, украшаем нарезанными маринованными огурчиками и маслинами.

Салаты к встрече Нового года могут быть очень разными, совершенно не похожими друг на друга по вкусу и составу. Объединяет их в этот праздник лишь одно – оформление в виде змеи, с актуальностью которого очень сложно поспорить в преддверии наступающего праздника. Удивите близких новогодним салатом, создав на тарелке шедевр в виде мудрой повелительницы предстоящего года.

Покровительница года, свернувшаяся клубком, порадует и гостей и саму Владычицу наступающего Нового года.
2013 год! Это год Черной (Синей) Водяной Змеи! Змея будет Вам признательна, если она будет возлегать на праздничном столе!

Салат «Царица года»

Продукты для приготовления:

  • 2 банки горбуши в собственном соку
  • 4 картофелины
  • 4 яйца
  • 2 плавленых сырка
  • Майонез

Ингредиенты для украшения:

1 морковь, маслины, оливки, зелень.

Отвариваем и чистим картофель, морковь и яйца. Картофель, плавленые сырки и яйца натираем на крупной терке. Вилкой разминаем горбушу, добавляем картофель, сырки, яйца. Заправляем майонезом и все перемешиваем. Берем круглое или продолговатое плоское блюдо и выкладываем змейкой салат.

Из вареной моркови делаем корону и язык, глаза из маслин. Змеиную шкуру из порезанных кольцами оливок. Из зелени делаем травку. Прекрасная Царица года лежит на травке.

Салат «Змея»


Ингредиенты:

  • 1 отваренная свекла
  • 2 отваренные морковки
  • 4 отваренных картофелин
  • 1 головка лука
  • 1 болгарский перец
  • 2 вареные яйца
  • 2 огурца
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • 1 столовая ложка уксуса
  • Зеленый лук, майонез, зелень

Очищаем картошку, морковь, свеклу и яйца. Чистим, измельчаем и маринуем лук: 1 столовую ложку уксуса разводим 3 столовыми ложками воды, добавляем сахар.

Мелко нарезаем огурцы и картофель. Свеклу и морковь натираем на крупной терке. Яйца разделяем на желток и белок и по отдельности натираем на мелкой терке. Слоями, в виде змеи выкладываем салат. Каждый слой промазываем майонезом.

1-й слой – картофель

2-й слой – огурец

3-й слой – свекла

4-й слой – яичный желток

5-й слой – маринованный лук

6-й слой яичный белок.

Верхний слой салата посыпаем морковкой. На морковь кладем тоненькие полоски болгарского перца. Выкладываем мордочку змеи, по бокам выкладываем зеленый лук и зелень. Салат Змея готов!

Салат «Змейка»


Продукты:

  • 300 г куриного филе
  • 3-4 яйца
  • 1 яблоко
  • 150-200 г твердого сыра
  • 1 головка лука
  • Соль, майонез.

Для украшения салата:

  • 100 г орехов (очищенных)
  • 1 морковь варенная
  • 30 г сыра (твердого)
  • 1 маслина
  • Зелень петрушки

Чистим и мелко режем лук. Для удаления горечи заливаем его на несколько минут кипятком. Отвариваем куриное филе и яйца. Очищаем от кожуры яблоко, чистим отварные яйца. На крупной терке натираем яблоко, яйца и сыр. Филе мелко режем, добавляем майонез и перемешиваем все продукты. В виде змеи выкладываем салат на плоское блюдо. Из маслины делаем змее глазки, а из орехов и отварной моркови шкурку.

Такой салат займет достойное место на вашем праздничном столе!

Салат «Новогодняя Змея с сельдью»


Что понадобиться:

  • 300-400 г картофельного пюре
  • 2 сельди, либо 200 г филе сельди
  • 1 головка репчатого лука
  • 80-100 г семян очищенного подсолнуха
  • 1 свежий помидор
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1 чайная ложка сахара

Чистим лук, нарезаем полукольцами и маринуем в уксусе с добавлением воды и сахара. Если нет готового картофельного пюре, отвариваем картофель, сливаем большую часть воды, добавляем сливочное масло и взбиваем. Готовое картофельное пюре выкладываем на блюдо в форме Змеи. (Картофельное пюре должно быть средней консистенции: не жидким и не густым). Сельдь чистим и отделяем от костей. Затем нарезаем кусочками и выкладываем на змейку. Сверху выкладываем маринованный лук, а поверх лука семена подсолнечника.

Из помидора делаем Змее корону, язычок и глазки. По бокам украшаем петрушкой.

Салат «Змея с грибами и курицей»


Ингредиенты:

  • 500 г грибов
  • 400 г куриного филе
  • 300-400 г картофельного пюре
  • 100-150 г твердого сыра
  • 3 головки лука
  • 100 г чипсов со вкусом сыра
  • Красная смородина или клюква, кусочек помидора или красного болгарского перца
  • Свежая зелень петрушки

Промываем, нарезаем грибы и лук. Обжариваем на растительном масле. Отвариваем куриное филе и нарезаем кубиками.

Маринуем лук в лимонном соке или в уксусе.

Салат будем выкладывать слоями, каждый слой промазываем майонезом.

Картофельное пюре выкладываем на плоское блюдо в виде змеи. На пюре выкладываем маринованный лук. Далее выкладываем грибы с луком. На грибы выкладываем куриное филе, затем тертый твердый сыр.

Из чипсов делаем Змее корону, а остальные чипсы нужно растолочь в мелкую крошку и посыпать салат. Из красного перца или помидора делаем змее язычок. Глазки из ягод клюквы или смородины. Украшаем змейку зеленью петрушки и ягодами.

© «По женски» |На Кухне

Посмотрите еще

Каждая хозяйка старается в новогоднюю ночь украсить свой праздничный стол символом года, наступивший 2013 год считается по восточному календарю годом Змеи, наступит он в феврале, поэтому рецепт салата в виде змеи от Светланы Буровой будет еще очень кстати. Готовится новогодний салат Змейка из консервов, сыра и яиц (как известно, водяная змея обожает морепродукты и яйца), ингредиенты можно, конечно, изменить по вашему вкусу, а идею оформления салата в форме змеи взять за основу.

Салат ЗМЕЯ

В рецепт салата в виде змеи потребуется:

  • Горбуша – 1 банка.
  • Сёмга – 1 банка.
  • Форель – 1 банка.
  • Масло сливочное – 1 пачка.
  • Маслины чёрные – 1 банка.
  • Маслины зелёные – 1 банка.
  • Яйца – 5 штук.
  • Морковь варёная – 3-4 штуки.
  • Морковь сырая – 1 шт. - для украшения.
  • Лук репчатый – 1 шт. средняя.
  • Сыр копчёный янтарный – 300 гр.
  • Майонез – 500 гр. (майонез желательно использовать высококалорийный)
  • Салат пекинский (или любые салатные листья) – для украшения.
  • Помидорки черри – для украшения.
  • Тарелка овальная (примерно длиной 40 см.) – чтобы хорошо уложить салат.

Салат по этому рецепту мы укладываем в виде змеи.

Как приготовить слоеный салат ЗМЕЯ

Из всех банок с рыбой – выбираем филе (отделив тщательно от костей) – разминаем вилкой.

Добавляем пачку размягчённого сливочного масла. Всё перемешиваем, чтобы масло равномерно распределилось, и вся рыбка перемешалась.

На сервировочную тарелку (поднос) выкладываем наш листовой салат, предварительно промыв его и обсушив. На эту подложку в виде зеленой травки мы будем размещать нашу змею.

Укладываем первый слой салата из рыбных консервов, сразу придавая форму ползущей змеи. Смазываем майонезом.

Второй слой – белки куриных яиц трём на крупной тёрке, выкладываем на рыбу и промазываем снова майонезом.

Третьим слоем – идёт варёная морковь, тёртая на крупной тёрке. Промазываем майонезом.

Четвёртым слоем укладываем мелко нарезанный репчатый лук. Майонезом можно не промазывать.

Пятым слоем будет – тёртый копчёный сыр. Смазываем майонезом.

Шестым слоем – укладываем тёртые на мелкой терке желтки.

Маслины черные и зелёные в банках открываем, сливаем рассол. Даем жидкости хорошо стечь.

Режем маслины и оливки кружочками и выкладываем на салат в виде чешуи змеи.

Глазки змеи также формируем при помощи маслин.

На голове змеи размещаем корону – вырезав её из сырой моркови.

И из сырой моркови приделываем язычок для салата змейки – кому как нравится.

Украшаем нашу тарелку зеленью и помидорами черри.

Этот салат Змея из рыбы, сыра и яиц будет прекрасным украшением для Вашего праздничного стола, не только новогоднего.

Салат «Змейка» с сайрой

Ингредиенты:

4 яйца
3 картофелины
1 морковь
1 банка (180-200 гр.) консервированного тунца, или сайры
огурцы соленые или маринованные
2 плавленых сырка по 100 гр.
соль - по желанию
черный молотый перец
2 зубчика чеснока
майонез
Для украшения салата «Змейка» можно использовать: черные и зеленые оливки без косточки, 1/2 моркови, консервированную кукурузу, зелень.

Картофель и морковку моем, заливаем холодной водой и варим «в мундирах» до готовности (минут 15 после закипания), как для винегрета. Охлаждаем и чистим. Чистим и мелко трем чеснок.

Отдельно варим яйца вкрутую - 5-7 мин. Затем охлаждаем, залив холодной водой, чистим, ополаскиваем, чтобы удалить оставшиеся частицы скорлупы.

Плавленные сырки трем на крупной терке. Если сырки слишком мягкие, можно предварительно положить их на 20-30 мин. в морозилку.

Открываем банку тунца, или сайры, рыбу разминаем вилкой (можно вместе с маслом).

Трем на крупной терке картофель.

1/2 желтка трем на мелкой терке и откладываем (он нам пригодится для украшения), остальные яйца трем на крупной терке.

Тертые плавленные сырки, картофель, чеснок, яйца и рыбу соединяем в кастрюле.

Добавляем майонез, перемешиваем и пробуем. Если нужно, досаливаем и добавляем молотый черный перец.

Из отварной моркови вырезаем корону и язычок для змеи. Как вырезать корону: отрезаем толстый кружок моркови, аккуратно, положив морковь на дощечку, вырезаем ножом середину, а затем вырезаем зубчики. Язык делаем из средней толщины пластины из моркови.

На большое плоское блюдо выкладываем в виде английской буквы «S» оставшиеся после вырезания короны маленькие кусочки моркови - это будет каркас для нашей «змеи».

Сверху ложкой выкладываем салатную массу. С одного края буквы «S» выкладываем больше салата - формируем голову, с другого меньше - формируем хвост.

Украшаем тело «Змейки». Выкладываем на голову змеи корону из моркови. Зеленые оливки нарезаем кружочками (каждую разрезаем примерно на 3 части). Нарезаем небольшими кусочками черные маслины - вкладываем эти кусочки в кружочки из зеленых оливок и выкладываем линию на спине змеи, начиная от короны (как вариант можно использовать черные маслины с серединками из вареной моркови). Тело и заднюю часть головы покрываем «чешуей» из тонко нарезанных кружочками квашенных или маринованных огурцов.

Украшаем голову «Змейки». Начиная от короны, выкладываем из кукурузы сначала линию по центру («нос»), а затем по бокам. Голову змеи посыпаем отложенным тертым желтком, выкладываем глазки и реснички из черных маслин. Аккуратно вставляем язычок.

Перед подачей праздничный салат «Змейка» можно украсить свежей зеленью.