Самая острая еда в мире. Самые острые в мире блюда

Сегодня мы приглашаем к столу всех, кому наскучила пресная кухня. В нынешней десятке собраны самые острые в мире блюда .

Жгучие приправы являются традиционными для кухни стран Востока. В жарком климате специи помогают дольше сохранить продукты, а также помогают бороться с некоторыми возбудителями кишечных инфекций. Много поклонников остренького встречается среди европейцев и американцев. Кстати, именно американец Уилбур Сковил предложил шкалу для измерения остроты блюд.

Для сравнения, классический соус Табаско оценивается в 600-800 сковиллей, а вошедший в нашу десятку Табаско Абанеро – уже в 5 000 – 7 000 сковиллей.

Среди корейцев, это блюдо считается одним из непременных атрибутов любой трапезы. Существует мнение, что его умеренное потребление способствует сжиганию жиров. Кимчхи готовят из квашеных овощей, в основном из пекинской капусты, приправленных красным перцем, имбирем, чесноком и красным перцем. Также это блюдо используют как противопростудное средство.

9. Mama Africa

Эти южноафриканские соусы готовят из перца чили, лука, чеснока, моркови и зеленого перца с добавлением множества пряностей: кориандра, базилика, орегано, имбиря и мяты. В сравнении с Mama Africa знаменитый соус Табаско покажется необыкновенно пресным. Искушенные любители остренького не рекомендуют без подготовки даже нюхать африканский соус с близкого расстояния.

8. Кус-кус

Традиционное блюдо Северной Африки и Ближнего Востока готовят по-разному, поэтому кроме острых разновидностей есть обычные и даже сладкие варианты. Однако, к примеру, кус-кус с бараниной традиционно готовят с добавлением множества специй. Правильно приготовленное блюдо должно обжигать небо и язык.

7. Пхаал

Эта разновидность карри очень популярна среди поклонников острой пищи. В пхаал входит 10 видов перца, главным из которых является Бхут Ёлёкия, занесенный за остроту в Книгу рекордов Гиннеса. Кстати, пхаал часто заказывают европейцы и американцы, желающие вкусить по-настоящему пряной восточной кухни.

6. Соус Tabasco Habanero

Этот соус популярен в карибской, мексиканской и африканской кухнях. От классического Табаско данная разновидность отличается наличием острейшего перца сорта абанеро. Кстати, пробовавшие соус наши соотечественники быстро составили рецепт согревающей перцовки – капля Tabasco Habanero на рюмку водки.

5. Позорный горячий горшок

Это китайское блюдо можно попробовать в некоторых ресторанах. Считается, что когда-то оно было атрибутом одного из садистских ритуалов в средневековом Китае. Как правило, малюсенькой порции «горшка» достаточно, чтобы заполучить желудочные колики.

4. Bollywood Burner

Это блюдо подают в одном из британских ресторанов. В меню кулинарный шедевр не значится — его готовят исключительно по спецзаказу. В состав блюда входит ягнятина, рис и 20 перцев чили жгучего сорта Нага Инфинити.

3. Австралийский чили

В своих попытках превзойти по остроте восточную кухню австралийцы дошли почти до абсурда. Чайная ложка австралийского чили сделает невыносимо жгучей даже огромную миску вареного риса. Однако этот факт не остановил двух отчаянных жителей Австралии, отведавших соус в чистом виде. Эксперимент закончился галлюцинациями и промыванием желудка.

2. Арбуз по-мексикански

Мексиканцы любят арбуз и в его первозданном виде, но после нехитрой подготовки сладкий плод превращается в невероятно пикантное блюдо. Мякоть посыпают солью, поливают соком лайма и обильно сдабривают перцем. Далеко не каждый турист находит в себе силы отведать подобное лакомство.

1. Куриные крылышки «Hot Suicide»

Название этого оригинального блюда можно перевести как «Жгучий суицид». Подают это лакомство в одном из чикагских ресторанов. Прежде чем отведать деликатес, посетители подписывают документ, согласно которому они не имеют претензий к заведению из-за возможных осложнений со здоровьем. Самые острые в мире куриные крылышки подают с белым хлебом и сметаной, которые считаются хорошим «противоядием» от всяческих приправ.

Вы наверняка думаете, что самые острые продукты - это перцы разных видов. Это действительно так! Тем не менее, если вы не хотите принять участие в странном конкурсе, вы вряд ли будете просто так есть жгучий перец. Это не слишком сытное и полезное меню! Зато эти блюда в списке - не только острые, но еще и популярные. Оказывается, во многих странах любят кушать экстремально приправленную еду. Она включает как супы, так и мясные блюда. Некоторые из них легко приготовить дома! Если вы достаточно смелы, то всегда можете решиться на такой кулинарный эксперимент.

Цыпленок по-ямайски

Это сладкое, пряное и острое блюдо является традиционным на Ямайке. Мало кому известно, что придает блюду его острый вкус. Ключевыми ингредиентами являются перец хабанеро и смесь приправ, включающая гвоздику, корицу, лук, мускатный орех, тимьян и чеснок. Это блюдо стоит запивать ямайским ромом!

Кимчи-джиге

Вполне возможно, вы уже слышали о корейской капусте кимчи, но пробовали ли вы острую версию этого блюда? Секретных ингредиентов в нем нет - только зеленый лук, чеснок, тофу, грибы и большое количество красного перца. Ключом к приготовлению является особая техника: блюдо нужно постепенно тушить, пока вода не испарится полностью и соус не станет идеально острым. Блюдо подают максимально горячим, так что пробуйте осторожно.

Тайский стейк с перцем

Это простое блюдо с пряным вкусом. Вам потребуются специи: лук, базилик и чеснок. Кроме того, нужно несколько кусков говядины. Конечно же, не стоит забывать и об остром чили! Это невероятно жгучее блюдо, которое подойдет только для опытных едоков!

Отак-отак

Отак - слово, обозначающее в Индонезии «мозг», но термин в данном случае описывает лишь внешний вид, а не ингредиенты. Это запеченный фарш из морепродуктов с крахмалом и пряностями, подаваемый в банановых листьях и приправленный одним из самых острых видов перца в регионе.

Папа а ла хуанкаина

Это перуанское блюдо кажется самым безобидным. Его подают холодным, с отварным яйцом. Но не стоит расслабляться: сверху на блюде - острый соус с перцем хабанеро. Сочетание соуса с картофелем и яйцом очень приятно на вкус!

Фаал карри

Карри может быть достаточно острым, и эта версия, пожалуй, самая экстремальная. В основе - острый перец, густой томатный соус и иногда - семена фенхеля. Перца для приготовления блюда используется десять разновидностей!

Сычуаньское жаркое

Сычуаньскую кухню считают самой острой, и это блюдо - одно из самых выдающихся в регионе. Чеснок, лук и острый перец смешивают с мясом, овощами и грибами. Подают блюдо горячим, так что вы согреетесь в любом случае - идеальный вариант для зимы.

Том-ям

Этот пряный суп из Таиланда готовят с перцем, лемонграссом, соком лайма и рыбным соусом. В бульон добавляют мясо или морепродукты. Об остроте блюда сигнализирует даже его цвет - этот суп обычно оранжевый или ярко-красный.

Свинина виндалу

Это острое блюдо напоминает карри. Мясо тушат в уксусе, добавляя острый красный перец и специи. В разных регионах Индии добавляют различные виды перца, но чаще всего это максимально острый вариант.

Ват

Ват - это эфиопское жаркое с курицей, говядиной или ягнятиной, овощами, пряностями и топленым маслом. От других блюд оно отличается нарезанным луком, обжаренным без масла в сковороде. Только тогда, когда он уже обжарен, в сковороду добавляют масло или жир, а также пряности, и начинают тушить в получившемся соусе на основе лука мясо.

Чили виггам

Это американское чили содержит невероятное количество перца. Блюдо крайне острое - по слухам, люди, которые съедали слишком много, потом мучились от галлюцинаций! Если вы не слишком любите острую пищу, вам не стоит даже пытаться попробовать что-то подобное. Это блюдо создано для настоящих экстремалов!

1. Республика Корея
Эта страна по праву занимает 1 место на пьедестале среди самых острых кухонь мира. Блюда корейской кухни даже имеют характерный красно-оранжевый цвет, настолько щедро они сдобрены жгучим перцем. Стоит отметить, что классическая корейская кухня, какой мы ее знаем сейчас, сформировалась только в XVIII веке, когда красный перец завезли в этот регион португальцы. Одно из самых популярных блюд на столах корейцев - кимчхи (кимчи). Это острый салат из китайской капусты или квашеных овощей. Местные жители считают кимчхи символом своей культуры, ему посвящают стихи и песни, а в Сеуле даже открыт музей этого блюда. В корейском языке слова «остро» и «вкусно» являся синонимами, а помимо перца в блюда при приготовлении обязательно добавляют чеснок и кориандр.

2. Индия
Индийская кухня сильно отличается в разных регионах страны, а приправы изначально использовались не столько по вкусовым качествам, сколько в целях профилактики кишечных заболеваний, так как из-за жаркого и влажного тропического климата пища быстро портилась, а инфекции распространялись с невероятной скоростью
Индийская кухня ассоциируется, в первую очередь, с ароматными приправами и экзотическими соусами, а порошок карри можно найти практически на каждой кухне. Чтобы придать блюду неповторимый вкус и аромат индийцы также используют масалу - смесь различных специй.

3. Мексика
Типичные представители мексиканской кухни – кесадилья, начос, тако, буррито и сальса, готовы "зажечь" любое застолье. Местным жителям перец знаком еще со времен ацтеков и майя, и они привыкли добавлять его во все блюда. Поэтому кухня этой страны яркая, острая, обязательно приправленная пряностями, зеленью и неповторимыми соусами всевозможных оттенков цвета, вкуса и запаха.

4. Тайланд
Основой тайской кухни является умело подобранное сочетание кислого(лимонное сорго), сладкого(кокосовое молоко), соленого(рыбный соус "нам пла"), горького(свежие травы) и острого(перец чили). В Таиланде развит культ еды, а количество специй, необходимых для приготовления обычного обеда, может доходить до 40. Тайская кухня – одна из самых богатых по вкусовым ощущениям, чем и снискала любовь жителей всего земного шара.

5. Кавказ
Для кухни народов, населяющих Кавказ и Закавказье, характерно обилие мяса, зелени и специй. Главным компонентом несомненно является аджика, в ее основе лежит красный стручковый перец, и каждая семья бережно хранит свой секрет пропорций и технологии ее приготовления. Невозможно ни с чем спутать и пикантно-острый суп харчо. А в Адыгее даже некоторые кисломолочные блюда подаются с острыми добавками.

6. Перу
Перуанская кухня сложилась под влиянием двух культур – испанской и андской. Самое известное блюдо – севиче, которое граждане страны считают национальным символом. Кусочки свежей рыбы, маринованные в соке лайма, с добавлением перца чили, кукурузы, авокадо и соли, изначально были пищей рыбаков, а теперь севиче можно встретить в самых изысканных ресторанах. Помимо этого в перуанской кухне есть целый раздел, включающий жаркое и супы, которые готовятся на основе очень острого перца ахи, местные жители его очень любят и почитают. Если повар с ним переборщил, пожар во рту лучше всего погасить кукурузной лепешкой.

7. Шри-Ланка
И хотя многие считают кухню Шри-Ланки частью индийской, она тем не менее существенно от нее отличается. Если в Индии овощи долго тушат, доводя их до кремообразного состояния, то ланкийцы ради сохранения всех полезных свойств стараются как можно меньше подвергать продукты тепловой обработке. К тому же национальная кухня основана на принципах Аюрведы, и в большей степени ориентирована на вегетарианцев. Базовым блюдом здесь является рис, дополненный многочисленными карри-соусами. Ожидать от ланкийской кухни классической жгучести, как, например, в Тайланде или Индии, не приходится, но взрыв вкуса и изысканные ароматы гарантированы.

8. Китай
Китайская кухня очень сильно отличается в разных провинциях, но в целом она изысканна и пикантна. Сычуаньская кухня(а на китайском языке это понятие звучит как "Чуань Цай") - из всех регионов самая острая и сдобренная специями. Здесь очень влажный климат и местное население, защищаясь от сырости, активно использует красный чили, чеснок и имбирь. А некоторые жители южных провинций слабоострые блюда считают невкусными и плохо приготовленными.

Вы любите острую пищу? Вам нравится испытывать экстремальные пределы кулинарного искусства? Тогда вам понравятся эти двадцать пять самых острых блюд в мире. Вы уже пробовали одно из этих огненных блюд и выжили? Расскажите нам об этом в комментариях;)

25. Тайский перечный стейк (Neua Pad Prik)


Это острое блюдо гораздо проще, чем большинство блюд подобного рода. Для приготовления тайского перечного стейка, повар просто бросает несколько кусочков говядины в кастрюлю и приправляет их травами, луком-шалот, базиликом и чесноком перед добавлением перца чили «Птичий глаз» (Bird’s Eye Chili), который является основным ингредиентом. Это блюдо является самым известным в Азии, особенно в Таиланде и Индонезии.

24. Сычуаньское жаркое (Sichuan Hot-Pot)


Сычуаньское жаркое является популярным блюдом в Монголии и Китае, однако жаркое в этих странах, не идёт ни в какое сравнение с Сычуаньским. Это блюдо включает в себя обжигающе горячий бульон, который изобилует чесноком, луком и Сычуаньским перцем, смешанным с сырыми кусочками мяса и овощами.

23. Виндалу из свинины (Vindaloo Pork)


Виндалу из свинины является острым индийским блюдом, которое включает в себя много специй и сильные ароматы. Виндалу из свинины, считающееся одним из самых острых блюд в мире, впервые было введено на Гоа португальцами и состояло из свинины, маринованной в красном вине, перца и чеснока, но индийцы, в конечном счёте, переняли его, и обогатили это блюдо при помощи карри. Настолько острым это блюдо делает невообразимое количество «перца - привидения» (Bhut Jolokia), самого острого перца чили в мире.

22. Карри Фаалл (Phaal Curry)


Поедание чего-то настолько острого как Карри Фаалл это, безусловно, задача, которая не каждому по плечу. Это блюдо, известное как самое острое карри в мире, настолько острое, что рестораны, подающие его, предоставляют клиентам, которые закончили всю миску этого карри, свидетельство о признании. В этом блюде содержится порядка 10 различных типов перца, в том числе «перец - привидение», самый острый перец чили в мире.

21. Том ям (Tom Yum)


На сегодняшний день, Том ям, который является кислым и острым супом из Таиланда, приобретает всё большую популярность как одно из самых острых блюд в мире. Любой, кто пробует его, безусловно, будет очарован его потрясающим ароматным вкусом, а также его сырым теплом. В это блюдо входят острая курица и морепродукты, приправленные тайским перцем чили «Птичий глаз».

20. Креветки по-креольски (Shrimp Creole)


Креветки по-креольски является самым популярным блюдом на линии Мэйсона - Диксона (Mason-Dixon Line) в США. Это блюдо включает в себя красный и зелёный перец, помидоры, креветки и курицу, но оно также приправлено огромным количеством свежих перцев чили и кайенских перцев.

19. Картофель под соусом Хуанкайна (Papa A La Huancaina)


Картофель под соусом Хуанкайна, считающийся одним из самых острых блюд в мире является самым популярным блюдом в Перу, среди любителей острой пищи. Этот салат содержит вареный жёлтый картофель, который подаётся холодным в сливочном соусе Хуанкайна на зелени, такой как салат и чёрные оливки. Настолько острым этот салат делает перец чили Амарилло (Amarillo chili pepper), содержащийся в его соусе Хуанкайна.

18. Дайкон с сычуаньским перцем горошком (Lo Bok with Sichuan Peppercorns)


Дайкон с сычуаньским перцем горошком является популярным острым салатом из Китая. Этот салат одновременно сладкий и хрустящий, а также супер острый благодаря перцу чили «Птичий глаз», который усиливает и без того огненное и немеющее ощущение от Сычуаньского перца.

17. Пибимпап с кимчи (Bibimbap with Kimchi)


Пибимпап с кимчи это острое блюдо из Южной Кореи, которое включает в себя маринованную капусту и огромное количество чеснока, перца чили, лука и имбиря. В сельской местности кимчи, как правило, готовится в тяжёлых глиняных горшках и закапывается в землю для брожения в течение приблизительно месяца.

16. Куриные крылышки под соусом Самоубийство (Suicide Chicken Wings)


Эти излюбленные куриные крылышки из США не зря приправлены соусом под названием «Самоубийство» - они просто чертовски острые! Их, как правило, погружают в сочетание ошпаривающего рот соуса Табаско (Tabasco sauce), кусочков кайенского перца и размельчённого перца чили для гарнира.

15. Курица по-карибски (Jerk Chicken-Caribbean)


Курица по-карибски не только выглядит аппетитно, она также сказочно острая на вкус. Это блюдо включает в себя почти все лучшие карибские ингредиенты и специи, включая гвоздику, корицу, зелёный лук, мускатный орех, тимьян и чеснок.

14. Ват (Wot)


Ват это острое блюдо из Эфиопии, которое очень популярно среди африканцев. Это блюдо является одним из африканских блюд, которые готовят в области, находящейся южнее Сахары, как известно, являющейся самой жаркой в мире. Блюдо изобилует килограммами лука и чеснока, имбиря и большого количества ультра-острой смеси Бербере (Berbère), которая представляет собой смесь сушеных специй и перца чили.

13. Отак-отак (Otak-Otak)


Отак-отак, который пользуется популярностью среди индонезийцев, малазийцев и сингапурцев, представляет собой рыбную запеканку, которая, как правило, подаётся в приготовленном на пару или на банановом листе, приготовленном на гриле. Это блюдо настолько острое, потому что в нём содержится большое количество сушёного перца чили, смешанного с рыбным фаршем, креветочным соусом и калганом, корнеплодом, который выглядит так же, как имбирь, но обладает вкусом перца.

12. Гриот под соусом Ти-малис (Griot with Sauce Ti-Malice)


Гриот это блюдо из свиной лопатки из Гаити, являющееся одним из самых острых блюд не только в этом регионе, а во всём мире. Это блюдо пропитано гаитянским острым соусом и включает в себя измельчённый перец боннет или Хабанеро, яблочный уксус и острый маринованный перец.

11. Свинина со спаржевой фасолью (Pad Prik Khing)


Свинина со спаржевой фасолью, которая является популярным блюдом из Таиланда, готовится из свинины, твёрдых овощей или морепродуктов. Это блюдо считается одним из самых острых в мире, потому что оно включает в себя пасту карри Прик Кинг, которая по большей части состоит из острого имбиря. Оно содержит высушенные красные перцы чили, креветочную пасту, лук, чеснок и калган.

10. Карри из рубленой говядины с куркумой (Kua Kling Phat Tha Lung)


Карри из рубленой говядины с куркумой наиболее популярно в Таиланде. В настоящее время оно приобретает всё большую популярность в Лос-Анджелесе, где оно рассматривается как самое острое блюдо из всех доступных. «Острота» этого блюда описывается как «почти невыносимая».

9. Чертовски солёные, копчёные и зажаренные на гриле куриные крылышки, продающиеся в заведении «East Coast Grill» (Hell Brined, Smoked and Grilled Jerk Chicken Wings at East Coast Grill)


Это блюдо известно тем, что про него говорят, что оно подаётся с гарниром из шести бомб. Эти куриные крылышки подаются с острым соусом и кетчупом из банана и гуавы, острыми перцами боннет, тремя литрами жёлтой горчицы и изобилием специй.

8. Жареный рис из кафе Жемчуг (Pearl’s Fried Rice)


Жареный рис из кафе Жемчуг подаётся в кафе Жемчуг (Pearl Café) в городе Флориссант (Florissant) и считается одним из самых острых блюд в мире на сегодняшний день. Этот рис включает с себя высушенный перец Качай (kachai) и огромное количество других пряностей. Из 400 людей, которые решились пробовать этот рис, лишь 21 человек смог закончить свою порцию.

7. Корейское Самоубийственное Буррито (Korean Suicide Burrito)


Блюдо под названием «Корейское Самоубийственное Буррито», которое было впервые введено в заведении «John’s Snack & Deli» в Сан-Франциско, США, готовится с применением китайского, мексиканского и корейского перцев. Блоггер, который попробовал это блюдо, однажды написал о своём ужасном опыте, сказав, что он испытывал желание свернуться в позе эмбриона от интенсивности остроты в этом блюде.

6. Острые роллы из тунца (Spicy Tuna Rolls)


В Бусидо (Bushido) острые роллы из тунца получили популярность за свою невероятную остроту. На самом деле, они настолько острые, что в ресторане, находящемся в городе Чарлстон (Charleston), штат Южная Каролина, это блюдо стало частью испытания, в котором человек должен скушать 10 роллов, но на данный момент в этом ещё никто не преуспел.

5. Сырая паста чили (Sambal Oelek)


Сырая паста чили, наиболее популярная в Индонезии, является одним из самых любимых блюд туристов, посещающих страну. Оно готовится из различных перцев и используется для намазывания или добавления в другие блюда. Однако его также можно употреблять в пищу непосредственно и из-за содержания в нём перцев Хабанеро, кайенских перцев, перца чили «Птичий глаз» и испанского перца, это блюдо очень острое.

4. Кимчхиччигэ (Kimchi Jjigae)


Кимчхиччигэ – это вид кимчи, который подаётся в Корее и содержит зелёный лук, чеснок, тофу, грибы и огромное количество красных перцев чили. Острота этого блюда колеблется от терпимой до обжигающей язык, и подаётся это блюдо очень горячим, чтобы обеспечить клиенту возможность как следует пропотеть как от остроты, так и от температуры.

3. Перец Кау-Кау (Cau-Cau)


Перец КауКау или жёлтый перец чили является популярным блюдом из Перу. Это самая острая версия рагу из рубца с картофелем из соседних стран и является одним из основных ингредиентов, используемых в приготовлении Севиче (закуска из сырой рыбы в лимонном соусе) и Кауса Реллана (картофельной запеканки).

2. Жаркое Хуо-Гуо (Huo Guo)


Жаркое Хуо-Гуо, являющееся особенно острым блюдом из Китая, подаётся на стол в горячем виде. Это острое блюдо готовится из широкого ряда сырых ингредиентов, таких как говядина, рыба, тофу и овощи и берёт свою остроту из масла, отжатого из Сычуаньских перцев.

1. Эфиопская тушеная говядина (Sik Sik Wat)


Эфиопская тушеная говядина - это ещё одно эфиопское блюдо, сделанное с добавлением перца чили, паприки и пажитника сенного, который используется для придания остроты куриному или говяжьему жаркому. Эта специя очень похожа на пасту из красного перца и может использоваться для нанесения на губчатый блин, известный как Ынджера (Injera).

September 2nd, 2017

Название «чили» используется в торговле и кулинарии для обозначения кайенского перца Capsicum annuum, а также применяется ко всем наиболее жгучим сортам красных острых перцев для отличия их от средне- и слабожгучих. Название «чили» в русском языке созвучно с названием страны Чили, но на самом деле происходит от слова «chilli» из астекских языков науатль (территория современной Мексики) и переводится как «красный».

Острота перца измеряется по «шкале жгучести Сковилла». Эта шкала была предложена американским химиком Уилбуром Сковиллом для сравнительной оценки степени жгучести разных сортов перца. Единицы шкалы Сковилла (ЕШС) дают оценку количественного содержания капсаицина и основаны на органолептическом тестировании экстрактов перца. Именно капсаицин придает перцу жгучий вкус, он связан с восприятием веществ, стимулирующих «тепловые» рецепторы. Капсаицин широко применяется в медицине, но не только. Например, он вляется компонентом спиртовой настойки и медицинского пластыря, используемых как отвлекающее и обезболивающее средство, а также мази от обморожения. Капсаициноиды используются в газовом оружии самообороны: в газовых пистолетах и револьверах, газовых баллончиках.

Чтобы было более понятно, сладкий болгарский перец соответствует 0 на этой шкале, соус табаско — 5000 единиц, халапеньо — 8000 единиц, острый тайский перец — 50-100 тысяч. Кстати, будучи в Таиланде я пробовал блюда, которые тайцы готовят для себя и, скажу честно, больше двух ложек съесть не получилось. Ямайский жгучий перец набирает 100-200 тысяч единиц. Перцы, о которых я расскажу в сегодняшнем посте, начинаются с отметки 225 тысяч (!) по шкале жгучести Сковилла.

Итак, приступим. Сразу скажу, самое интересное и экстремальное — в конце списка.



22 место. Мадам Жанетт (225 000 единиц)


Эта разновидность перца родом из Суринама. По одной из версий, свое название он получил по имени проститутки из Парамарибо. Безобидный на вид гладкий желтый стручок содержит в себе мощный заряд остроты. В нем нет фруктовых или цветочных ноток, он просто острый. Мадам Жанетт можно встретить в традиционной суринамской и антильской кухнях. Этот сорт часто путают с «желтым Суринамом» - суринамским перцем Чили желтого цвета, но зрелые перцы Мадам Жанетт красновато-желтого цвета, они крупнее и неправильной формы. Растение очень урожайно, растет мало и не любит прохлады, может расти в помещении.

21. Скотч боннет (100 000 — 350 000 единиц)


Скотч боннет встречается главным образом в районе Карибских островов, в Гайане (где его называют «огненным шаром»), на Мальдивах и в западной Африке. Свое название он получил в честь сходства с традиционным шотландским головным убором тэм-о-шентер. Это широкий шерстяной берет с помпоном на макушке. Эти перцы используются для ароматизации различных блюд, а также в горячих соусах и приправах. Он придает блюдам из свинины или курицы неповторимый вкус. Скотч боннет имеет более сладкий вкус и толще форму, чем его двоюродный брат хабанеро, с которым его часто путают.

20. Белый хабанеро (100 000 — 350 000 единиц)


Этот сорт хабанеро встречается редко, поскольку выращивать его довольно непросто. Плоды белого хабанеро растут на крошечных кустах, но отличается крайне высокой урожайностью. Мнения о происхождении сорта расходятся (Перу либо Мексика), однако наиболее часто он встречается в мексиканской кухне.


Предлагаю вам посмотрть видео-обзор белого хабанеро с дегустацией. Как оказалось, это довольно популярный на ютюбе жанр видео-обзоров. Интернет заполнен видео-роликами с краснеющими и потеющими мужиками, жующими разные сорта перцев.

19. К лассический хабанеро (100 000 — 350 000 единиц)


Несмотря на свое официальное название Капсикум китайский (Capsicum chinense), классический хабанеро происходит из Южной Америки. Николаус Жакен, открывший это растение, ошибочно полагал, что оно распространилось из Китая. Данный вид естественным образом произрастает на территории Бразилии, Колумбии, Мексики и на Карибских островах. Жители Мексики безмерно любят острую пищу, а блюда с перцем хабанеро в составе туристам предлагают отведать в ресторане. Приезжего, который заказал этот жгучий перец, местные сразу начинают уважать. Перец Хабанеро входит в состав знаменитого соуса Tabasco.

18. Фатали (125 000 — 325 000 единиц)


Перец Фатали, или южно-африканский хабанеро — первый перец в нашем списке, который родом не из западного полушария. Его родиной считается Южная Африка. Этот сорт имеет приятный фруктовый привкус. В зависимости от места произрастания можно уловить аромат цитруса или персика, хотя я лично не понимаю как можно различить какие-либо оттенки вкуса, пробуя настолько острый продукт.

17. Язык дьявола (125 000 — 325 000 единиц)


Этот сорт внешне похож на фатали и также входит в семейство хабанеро. Впервые данный перец был обнаружен на одной из ферм в Пенсильвании, но история его происхождения неизвестна. Плоды этого перца имеют яркий, фруктовый, слегка ореховый вкус (поверим экспертам наслово).

16. Tigerpaw NR (265 000 — 328 000 единиц)


Этот сорт хабанеро был выведен в научной лаборатории министерства сельского хозяйства США. Приставка NR в названии перца расшифровывается как «nematode resistance», что означает сопротивляемость данного сорта к корневым нематодам (вредителям, которые обычно атакуют кусты перца). Из-за искусственного происхождения Tigerpraw NR, традиции использования его в пищу не сложились. Однако его сходство с классическим оранжевым хабанеро позволяет заменять последний при приготовлении любых блюд, хотя Tigerpraw NТ немного острее.

15. Шоколадный хабанеро (aka Congo Black) (300 000 — 425 000 единиц)


Этот сорт родом с Тринидада и, на самом деле, не имеет абсолютно никакого отношения к Конго. Шоколадный хабанеро снискал особую популярность у любителей острого, которые могут оставаться в сознании достаточно долго, чтобы успеть оущить богатый «дымный» аромат, погребенный глубоко под обжигающей остротой. Этот сорт можно встретить в традиционных острых соусах от Мексики до Ямайки.


Обзор-дегустация шоколадного хабанеро:

14. Red Savina (200 000 — 450 000 единиц)


Еще один сорт хабанеро, специально выведенный селекционерами с целью получить более крупные и сочные плоды. Как и некоторые другие сорта хабанеро, Red Savina происходит из Центральной Америки, но свой новый облик он получил в теплицах Калифорнии. Чтобы вы понимали что вас ждет в этом списке дальше, поясню: этот сорт держал пальму первенства среди самых острых сортов перца целых 12 лет (с 1994 по 2006 год), а мы еще и до середины не добрались!

13. Красный карибский хабанеро (300 000 — 475 000 единиц)


Данный сорт почти в два раза острее классического хабанеро. Как и некоторые другие сорта в этом списке, красный хабанеро родом из бассейна Амазонки, хотя некоторые считают, что он имеет мексиканские корни. Красный карибский хабанеро широко применяется в мексиканской кухне, в основном в cальсе и других острых соусах.

12. Trinidad Scorpion CARDI (800 000 — 1 000 000 единиц)


Группа сортов Скорпион Тринидада получила свое название за характерную форму хвостика, напоминающую хвост скорпиона. Место происхождения — остров Тринидад. Аббревиатура CARDI поясняет, что данный сорт был выведен в стенах Карибского сельскохозяйственного научно-исследовательского института. Для выращивания и переработки этого перца необходимо носить противогазы и защитную одежду, схожую с костюмами химической защиты. На своей родине Скорпион Тринидада используется в военной промышленности для производства слезоточивого газа. Также полученный из него капсаицин добавляют в краску, которой покрывают днища кораблей для защиты от моллюсков.

11. Naga Morich (aka Dorset Naga) (1 000 000 единиц)


Начиная с этого пункта, мы переходим в совершенно другую категорию сортов с уровнем остроты более миллиона единиц по шкале Сковилла! Трудно представить, но «гастромазохисты» со всего света жуют и эти перцы. Центрально-американским сортам хабанеро придется потесниться: семейство перцев нага родом из северной Индии и Бангладеш. Там их обычно употребляют в пищу в незрелом виде. Помимо обжигающей остроты, «нага морич», может похвастаться фруктовым ароматом, некоторые фанаты улаливают ноты апельсина и ананаса. Одна из разновидностей этого перца Dorset Naga была специально выедена для получения максимальной остроты. Это был первый в мире сорт, который перешагнул рубеж в 1 миллион единиц по шкале Сковилла.

10. Бхут Джолокия (aka Ghost Pepper) (800 000 — 1 001 304 единиц)


В 2011 году Бхут Джолокия (или Нага Джолокия) попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец в мире. Сейчас уже есть и более острые сорта чили, выведенные в лабораториях, но стоит помнить, что Бхут Джолокия — естественное творение природы, столетиями растущее в Индии. Примечательно, что острота этого перца напрямую зависит от географического расположения и климата местности, где он произрастает. Так, самый острый Бхут Джолокия растет в относительно малонаселенной северо-восточной части Индии, известной также как «Семь сестринских штатов», где им обмазывают заборы, чтобы дикие слоны держались подальше от людских жилищ. В более засушливом штате Мадхья-Прадеш (центр страны) он в два раза менее острый, чем на северо-востоке. Министерство обороны Индии после проведения тестов объявило, что гранаты, начиненные Бхут Джолокия эффективно охлаждают пыл хулиганов. После чего перцовые гранаты поступили в распоряжение индийской армии.

9. Бхут Джолокия шоколадный (800 000 — 1 001 304 единиц)


Шоколадный вариант Бхут Джолокия в естественной среде встречается очень редко. Свое название он получил не только за характерную окраску, но и за сладковатый привкус. Но не дайте ввести себя в заблуждение: он не менее острый, чем его красный собрат, с примерно тем же уровнем содержания капсаицина на уровне 1 миллиона единиц. Будучи родом из Индии, эти перцы используются во всех разновидностях блюд карри.

8. 7 Pot Chili (более 1 000 000 единиц)


Этот сорт чили также родом с Тринидада, где самые лютые перцы растут в естественной среде как сорняки. Данный перец встречается в блюдах по всему карибскому бассейну. На Ямайке его называют перцем «семи горшков», чтобы показать, что одного стручка достаточно, чтобы наполнить вкусом и ароматом семь горшков с едой. Как и другие самые острые сорта, плоды 7 pot chili имеют неровную бугристую поверхность, как будто вскипают изнутри из-за своей остроты.

7. Gibralta (испанский Нага) (1 086 844 единиц)


Исходя из названия, этот сорт нага выращивают в Испании, хотя выведен он был был в лабораториях Великобритании. Для получения такой остроты, гибралта культивируется в экстремальных условиях: в закрытых помещениях, в закрытых полиэтиленовых туннелях, с применением крайне высоких температур. Поскольку это искусственно выведенный сорт, его сложно найти в блюдах традиционной испанской кухни.

6. Infinity chili (1 176 182 единиц)


Большинство сортов чили из первой десятки были получены искусственным путем, и Infinity chili — не исключение. Он был выведен селекционером из Великобритании Ником Вудсом, но продержался в звании самого острого перца всего две недели. Как и два предыдущих сорта, он такой же красный, бугристый и плохо выглядящий, прямо как те любители-дегустаторы после того, как попробуют его на вкус.

5. Naga Viper (1 382 118 единиц)


Природа не могла изобрести перец настолько острый, как Naga Viper. Это настолько неестественно, что данный сорт теряет свои свойства с каждым новым кустом. Naga Viper — нестабильный генетический гибрид трех других сортов чили: Нага морич, Бхут джолокия и Скорпион Тринидада. Если вы хотите прикупить семян и попробовать вырастить Naga Viper самостоятельно, записывайтесь в очередь к Джеральду Фоулеру, селекционеру из Великобритании, который и вывел этот сорт. На данный момент в списке уже несколько тысяч человек.

4. 7 Pot Douglah (aka Chocolate 7 Pot) (923 000 — 1 853 396 единиц)


Шоколадная разновидность перца 7 pot chili из Тринидада приближается к опасной отметке в 2 миллиона единиц по шкале Сковилла. Фанаты говорят, что этот сорт — один из самых сочных и ароматных вариантов чили. Словом «дугла» в Тринидаде называют людей, смешанной африканской и индейской крови.

3. Trinidad Scorpion Butch T (1 463 700 единиц)


Скорпион Тринидада Butch T был занесен в Книгу рекордов Гиннеса в 2011 году. Он был получен в результате скрещивания других сортов и назван в честь Бутча Тейлора из США, который вырастил их из семян другого такого же любителя перцев. Чтобы приготовить еду с использованием этого перца, необходимо защитное снаряжение: маска, перчатки, защитный костюм. Повара утверждают, что онемение в руках длится еще около двух дней после приготовления.

2. Trinidad Moruga Scorpion (2 009 231 единиц)


Этот сорт впервые перешагнул рубеж в 2 миллиона единиц по шкале Сковилла и в течение нескольких лет удерживал звание самого острого перца в мире. Это самый острый перец, встречающийся в дикой природе, родом он из региона Моруга на Тринидаде (разумеется). Плод среднего размера содержит около 25 мл чистого капсаицина: примерно столько же, сколько и полицейский перцовый балончик. Если вы решитесь откусить кусочек перца Trinidad Moruga Scorpion, то в первые минуты подумаете, что он совсем не острый. Однако уже через несколько минут степень жгучести начнет стремительно расти, и вам покажется, будто ваши язык, горло и пищевод пылают огнем! Кровяное давление поднимется, лицо покраснеет, а глаза начнут сильно слезиться. У некоторых попробовавших этот перец появлялись приступы тошноты. Кроме остроты, Trinidad Scorpion Moruga Blend примечателен своим фруктовым ароматом, благодаря которому его плоды, добавленные в пищу в очень малом количестве, придают блюду пикантный и, в то же время, приятный вкус.

1. Carolina Reaper (1 569 300 — 2 200 000 единиц)


Лидер рейтинга — перец Carolina Reaper, выращенный в Южной Каролине на ферме Эда Карри, владельца компании PuckerButt Pepper Co. Carolina Reaper, объявленный самым острым перцем в ноябре 2013 года, опередил ближайшего конкурента на 200 000 единиц. Как и другие его ближайшие родственники с Тринидада, он оснащен бугристой поверхностью и хвостом скорпиона.


В этом забавном видео два безрассудных товарища дегустируют Carolina Reaper.