Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!
Для вас классический рецепт низкокалорийной выпечки — шарлотка с шоколадным соусом , которым можно, либо полить шарлотку сверху, либо подать соус отдельно, а по желанию добавить к выпечке.
Сама шарлотка, приготовленная по моему рецепту, получается нежно – воздушной и ароматной от домашних яблочек, ванилина и корицы.
А рецепт фирменной шарлотки вы найдёте .
Готовим шарлотку с шоколадным соусом
Ингредиенты:
- Яблоки – сколько хотите (у меня всегда много)
- Корица – ½ ч.л.
- Лимон замороженный – 1/5 часть
- Мука пшеничная 1 сорта – ½ стакана
- Мука ячменная – ½ стакана
- Мука рисовая – 1 стакан
- Отруби пшеничные с расторопшей – 1 ст.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Ванилин
- Соль – щепотка
- Сахар тростниковый – 1/3 стакана
- Яйцо – 2 — 3 шт.
- Масло сливочное – 50г
Для шоколадного соуса:
- Молоко 2,5% жир. – 2 стакана
- Шоколад горький (не менее 60% какао) – ½ плитки
- Сахар тростниковый (у меня отсутствует) – 1-2 ч.л.
- Крахмал кукурузный – 1 ч.л.
- Ванилин (по желанию)
- Можно добавить немного рома
Мой способ приготовления:
1. Форму застилаем пергаментом и укладываем на него яблоки, нарезанные на дольки, без семенного гнезда, натираем лимон и укладываем его по всей поверхности яблок, посыпаем корицей
2. Отдельно смешиваем все виды муки, разрыхлитель и отруби
3. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем ванилин, размягчённое масло и продолжаем взбивать смесь до пышности, солим и перемешиваем
4. Вливаем яичную смесь в мучную и быстро замешиваем жидкое тесто, которым заливаем подготовленные в форме яблочки
5. Отправляем форму с содержимым в разогретую до 190°С духовку и выпекаем 30 – 40 минут до румяной корочки
6. Пока печётся шарлотка, готовим шоколадный соус. Это проще простого!
- ½ часть молока доводим до кипения, снимаем с огня и расплавляем в нём шоколад, поломанный на дольки. Если вы хотите добавить ещё и сахар, это тот момент, когда его тоже надо растворить в молоке
- Молочно – шоколадную смесь снова ставим на медленный огонь, постоянно помешиваем, и когда она начнёт закипать, вводим смесь холодного молока с крахмалом и ванилином (если вы добавляете ром, это тот самый момент!)
- При постоянном помешивании доводим смесь до кипения и варим соус до загустения – 5 – 7 минут. Вот таким он получается:
7. Готовую шарлотку и соус остужаем.
готова! Самое время для приятного чаепития настало!
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам
Приветствую, дорогие читатели. Сегодня приготовим вкусный пирог: шарлотка с яблоками в духовке. Мы отобрали 5 самых вкусных и простых рецепта.
Шарлотка с яблоками в духовке
На самом деле, этой мой самый любимый пирог. Может из-за яблок, не знаю. Но сразу вспоминаю свое детство, как мама его готовила, мы пили чай, объедение просто. Но задался вопросом, а почему именно «Шарлотка», а не просто «Яблочный пирог».
Разгадка найдена! Шарлотка — сладкий десерт из яблок, запеченных в тесте . Десерт, значит готовится быстро. Идем дальше и тут я понял, что ничего не понял))).
Вот смотрите: Шарлотка — немецкий десерт, в нем применяли любые фрукты. По сути, немцы позаимствовали рецепт пудинга у англичан, видимо немного измененный. Но постепенно, самым распространенными стали именно яблоки в пироге, так как в Европе они дешевые.
Но в Россию к нам пришла шарлотка именно из Англии, поваром, стоявшим на службе у Александра I. Ну и рецепт стал уже со временем известен по всему миру.
В общем, оказалось это не пирог, хотя чисто по русски — это пирог. И понял я еще, что приготовить такой десерт очень просто. А что, яблоки порезал, тесто замесил и пеки. На все уйдет минут 40 и готово.
Существует много различных рецептов как выпекается шарлотка с яблоками в духовке. В основе лежит Классический рецепт, добавляя различные другие ингредиенты, получаются другие рецепты, не менее вкусные. Сегодня мы отобрали 5 самых вкусных.
Классический рецепт — самый простой.
Шарлотка с яблоками в духовке это классика, ничего лишнего не нужно, ну и основа всех остальных рецептов.
Ингредиенты:
- мука — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан (не до краев);
- яйца — 4 штуки;
- ванилин — 0,5 чайной ложки или корица — 2 чайные ложки;
- яблоки — примерно 400 гр.
Шаг 1.
Достаем яйца из холодильника и взбиваем миксером . Они обязательно должны быть холодными, таким образом тесто будет пышнее.
Взбиваем яйца
Шаг 2.
Добавляем сахар и тщательно перемешиваем . Сахара можно и поменьше, кто не любит сильно сладкое.
Шаг 3.
Добавляем ванилин или ванильный сахар. Можно вместо ванилина добавить корицу — 2 чайные ложки.
Шаг 4.
Теперь постепенно добавляем муку и тщательно каждый раз перемешиваем. Лучше всего просеивать муку. Есть хорошая просеивалка в виде кружки, на ручку нажимаешь, порция просеянной муки попадает в тесто и мешаешь тщательно. Очень удобно, можно справиться одной рукой и мука не разлетается по сторонам.
Шаг 5.
Теперь добавляем разрыхлитель . Если его нет, то можно добавить соду на кончике ножа, гашенную уксусом.
Шаг 6.
Теперь нарезаем яблоки . Их можно резать как вам угодно: дольками, кусочками, кубикам… Главное, чтобы они не были сильно мелкими.
Нарезаем яблоки как Вам угодно
Кусочки яблок можно сбрызнуть растительным маслом и присыпать сахаром. Так они лучше сохранят форму. Можно сбрызнуть их лимонным соком, так яблоки не потемнеют.
Шаг 7.
Добавляем яблоки в тесто , перемешиваем.
перемешиваем яблоки и тесто
Шаг 8.
Готовим форму для выпекания. Если она разъемная, то выкладываем пергаментною бумагу и смазываем маслом . Если форма силиконовая, то только маслом смазываем.
Шаг 9.
Духовку заранее разогреваем до 180 ºС , выливаем тесто с яблоками в форму и ставим в духовку.
Шаг 10.
Выпекается Шарлотка 30-40 минут. Проверить готовность можно зубочисткой или спичкой. При протыкании в нескольких местах, если тесто на спичке или зубочистке не остается, то выпечка готова.
Бывает такое, что верх выпечки уже подрумянился хорошо, и серединка еще не готова. Тогда достаем выпечку из духовки, накрываем фольгой и обратно в духовку.
Шаг 11.
Пирог из духовки
Когда Шарлотка выпеклась, достаем ее из формы и даем некоторое время остыть . Сверху можно посыпать сахарной пудрой или какао порошком, а можно ничего не делать.
Вот и все, у нас получилась шарлотка с яблоками в духовке. Хоть это и простой рецепт, он не менее вкусный. Теперь рассмотрим другие варианты Шарлотки.
Шарлотка на кефире.
шарлотка на кефиреНе редко, в нашем холодильнике некоторые продукты долго лежат, и чтобы они не испортились, хозяйки используют их в выпечке. Вот например если пропадает кефир, то можно тоже сделать очень вкусную шарлотку с яблоками.
Нам понадобится:
- мука — 2 стакана;
- кефир — 1 стакан;
- яйца — 3 штуки;
- сахар — 1 стакан (на до краев чуть чуть);
- яблоки — примерно 450 — 500 гр. (5-6 штук);
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Шаг 1.
Готовим яблоки , их можно так же порезать как угодно, но не сильно мелко.
Шаг 2.
Достаем яйца из холодильника и взбиваем , туда добавляем сахар и тщательно перемешиваем . Следом добавляем разрыхлитель . Если его нет, так же можно соду на кончике ножа, гашенную уксусом.
Шаг 3.
Теперь наливаем кефир и тщательно все перемешиваем. Так же добавляем постепенно муку , просеянную. Муку добавляем не большими порциями и хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи.
Шаг 4.
Готовим форму, как описывал выше. На дно выкладываем яблоки и заливаем тестом . Духовка уже должна быть разогрета до 180 ºС, ставим тесто туда и выпекаем 40-45 минут.
Шаг 5.
Проверяем готовность как описывал выш е. После чего достаем из духовки и если хотите, можно присыпать сахарной пудрой или какао порошком.
Вот и все, тоже очень вкусно получается и кефир не пропал а на пользу пошел.
Пряный рецепт Шарлотки. Очень ароматный запах и вкус.
Шарлотка с яблоками в духовке может быть испечена очень ароматно, просто слюни побегут. Для этого в выпечке используются пряности.
Ингредиенты:
- мука — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- яйца — 4 штуки;
- яблоки — 500 гр.;
- сода — 1 чайная ложка;
- корица — 1 чайная ложка;
- куркума — 1 чайная ложка;
- мускатный орех — 1 чайная ложка.
Шаг 1.
Нарезаем яблоки удобным для Вас способом, сверху присыпаем корицей и мускатным орехо м.
нарезаем яблоки
Шаг 2.
Теперь готовим тесто , как описано в первом рецепте, только тужа в конце добавляем куркуму и тщательно перемешиваем.
Шаг 3.
Так же готовим форму, смазав маслом. Выкладываем туда пряные яблоки и сверху заливаем тестом .
Шаг 4.
готовая пряная шарлоткаГреем духовку до 180 ºС, ставим пирог в духовку и выпекаем 40-50 минут . Проверяем готовность так же, как написано в классическом рецепте. После готовности даем немного остыть . По желанию присыпать сахарной пудрой или какао порошком.
Вот и все, нарезаем и подаем на стол и наслаждаемся ароматной Шарлоткой.
Воздушный рецепт Шарлотки с яблоками.
Шарлотка с яблоками в духовке — пудинг по сути. Поэтому тесто можно сделать очень воздушным. Нашему сыночку этот рецепт больше всего понравился.
Что потребуется:
- мука — 180 гр;
- сахар — 1 стакан;
- яйца — 3 штуки;
- яблоки — 250-400 гр.
- ванильный сахар — 10 гр. (или корица — 2 чайные ложки);
- крахмал картофельный — 2 столовые ложки;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- коньяк — 1 чайная ложка;
- сок лимона — 1 столовая ложка;
- кунжут черный — 1 столовая ложка.
Шаг 1.
Холодные яйца смешиваем с сахаром и взбиваем миксером, пока объем не увеличится в 2 раза.
Шаг 2.
Теперь отдельно от яиц смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель .
Шаг 3.
Теперь добавляем это постепенно в яйца и хорошо помешиваем . Туда же добавляем ванилин или ванильный сахар или корицу .
Вместо ванили или корицы, можно добавить цедру от апельсина или лимона. Очень интересный вкус получается.
Шаг 4.
Добавляем в тесто коньяк . Вместо него можно добавлять ром или бренди.
Шаг 5.
Готовим яблоки. Теперь их порежем дольками, сбрызнем лимонным соком и пересыпаем сахаром . Сахара много не нужно.
готовим яблоки для шарлотки
Шаг 6.
Теперь готовим форму, смазываем маслом. Форму нужно брать с высокими краями , так как тесто хорошо поднимается во время выпекания. Дно присыпаем кунжутом и заливаем половину теста .
дно формочки смазываем маслом и посыпаем кунжутомШаг 7.
На тесто выкладываем яблоки, после чего выливаем оставшееся тесто . Немного постояв, присыпаем оставшимся кунжутом.
выкладываем яблоки на тесто
Шаг 8.
Теперь в разогретую до 180 ºС духовку ставим наш пирог на 30-40 минут . Проверяем готовность и если готово, достаем и даем немного остынуть.
вот что получается
Вот и все, шарлотка получается очень пышной прямо тает во рту. Приятно вам чаепития. Пока писал, реально слюной чуть не подавился. Рецепт обалденный))).
Шарлотка с яблоками и сухофруктами, пальчики оближешь.
Описанные выше рецепты — шарлотка с яблоками в духовке. А сейчас я хочу Вам рассказать обалденный рецепт данного пирога, но не только с яблоками. Обязательно попробуйте такой рецепт. Это полноценный десерт, который после приготовления просто испарится у вас на глазах. В том смысле, что его съедят очень быстро и попросят еще))).
Для начала, скажу что готовить его будем на противне, поэтому ингредиентов больше потребуется. По сути разницы нет, в чем испечь пирог. Просто в противне он получается больше и форма не круглая, а прямоугольная.
Если Вы хотите, то можно просто использовать не одну форму, а несколько, вместо противня.
И так на понадобится:
- мука — 1 стакан;
- сахар — 1,5 стакана;
- яйца — 6 штук;
- яблоко — 5 штук;
- абрикос — 600 гр.;
- апельсин — 1 штука;
- сухофрукты — 100 гр.;
- сливочное масло — 100 гр. (1/2 пачки);
- ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- крахмал — 1 столовая ложка;
- сода — 1 чайная ложка;
- корица — 1 чайная ложка.
Шаг 1.
Берем яйца и отделяем белки от желтков . В белок добавляем 2/3 сахара, соду, ваниль и хорошо перемешиваем.
Вот несколько способов, как можно легко отделить белок от желтка.
Шаг 2.
Теперь в желток добавляем оставшуюся стакана 1/3 сахара и взбиваем миксером до пены.
Шаг 3.
Объединяем Шаг 1 и 2 в одну миску . Хорошо взбиваем миксером.
Шаг 4.
Теперь добавляем помаленьку муку , просеянную через сито и хорошо помешиваем. Затем туда добавляем цедру апельсина и сухофрукты , еще хорошо перемешиваем.
Вот видео, как сделать просто цедру и где применить.
Шаг 5.
Нарезаем яблоки как Вам удобно и смешиваем с корицей .
Шаг 6.
Нарезаем абрикосы , желательно дольками, и смешиваем с крахмалом .
Шаг 7.
Теперь берем глубокий противень или формочки, смазываем их маслом. Теперь выкладываем яблоки и сверху сливочным маслом.
Шаг 8.
Теперь сверху выкладываем абрикосы и присыпаем сахаром . После чего выливаем тесто и ставим в разогретую духовку выпекаться .
выкладываем сначала пряные яблоки, потом абрикосыШаг 9.
Выпекается пирог при 180 ºС 40-45 минут . Готовность можно проверить при помощи зубочистки, как описано в классическом рецепте.
шарлотка с яблоками, абрикосами и сухофруктамиВот и все. После готовности оставляем немного остыть, пока наливается чай. Приятного аппетита.
Немного секретов приготовления вкусного пирога.
Что такое шарлотка с яблоками в духовке и как готовится, мы разобрали. Ноу многих хозяек есть еще свои секреты приготовления Шарлотки. О них мы сейчас и поговорим.
- Чтобы тесто было пышным, обязательно используйте яйца из холодильника .
- Используйте просеянную муку .
- Добавляйте в тесто разрыхлител ь или гашеную соду, гасить ее можно лимонным соком.
- Добавляйте в тесто алкоголь - коньяк, ром, бренди, тесто лучше получается.
- Для аромата используйте ванильный сахар , ванилин или корицу, но по отдельности.
- Можно также добавлять цедру апельсина и лимон а (не используйте только белую часть цитрусовых, она дает горечь), в последнем рецепте есть наглядное видео.
- Чтобы яблоки не темнели , обрызгивайте их лимонным соком.
- Яблоки могут выкладываться как на дно формы, так и в середину, и на верх. Так же их либо перемешивают с тестом, либо выкладывают отдельно.
- Вместе с яблоками в качестве начинки могут использоваться и другие фрукты , например груши, сливы, или любые другие, даже сухофрукты. Также может добавляться мак, кунжут, орехи, изюм, мед.
- В приготовлении теста может использоваться сметана, кефир, сливочное масло, творог, манка.
Вот и все. Придерживаясь таких простых рецептов, Вы сможете приготовить очень вкусный десерт. Делитесь этим рецептом в социальных сетях, пишите в комментариях свои рецепты. Приятного Вам аппетита.
"Стакан муки, стакан сахара, три яйца" было записано у меня на полях не помню какой кулинарной книги. Шарлотка - одно из немногих блюд, которое я готовлю с детства. В предлагаемом рецепте для больше пышности довела количество яиц до пяти.
Наверняка шарлотку готовят все, просто напоминаю: для радостей семейного чаепития вовсе не нужны сложные изыски.
Для шарлотки нам нужно:
Для теста:
5 яиц
1 стакан муки*
1 стакан сахара*
1 ч.л. разрыхлителя
*за меру берется стакан объемом 250 мл.
Для начинки:
3 средних яблока
1-2 ст.л. сахара (в зависимости от сладости яблок)
Пара долек лимона
Для ванильного соуса:
1 яйцо
400 мл. молока
1 ст.л. муки
1/4 ст. сахара
2 пакетика ванилина (по 1,5 г.)
30 г. сливочного масла
Для посыпки:
Сахарная пудра, корица
Что делаем:
Смазываем форму сливочным маслом и ставим разогреваться духовку до 180 градусов.
Нарезаем яблоки на тонкие дольки, выкладываем по кругу в форму, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели, посыпаем парой ложкой сахара.
Для теста
отделяем желтки и белки в разные миски. Взбиваем желтки с сахаром. В другой миски взбиваем с щепоткой соли белки до крутых пиков.
На смесь желтков и сахара просеиваем муку. Добавляем соду, гашеную уксусом, соединяем с мукой. Перемешиваем муку и сахарно-желтковую смесь.По порциям аккуратно добавляем белки.
Выкладываем тесто на яблоки и отправляем в духовку. Встряхиваем форму, чтобы пропеклось все равномерно.
Выпекается шарлотку минут 35-40 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой - если палочка сухая, пирог готов. Пока печется шарлотка - духовку не открывать (иначе тесто опадет).
Как легко извлечь шарлотку из формы
(и вообще любой другой пирог):
1 вариант:
на деревянную доску стелим мокрое полотенце, ставим форму с пирогом. Даем немного остыть. Затем накрываем форму плоской тарелкой большого размера, переворачиваем форму, потрясываем и аккуратно извлекаем пирог. Он получается как бы вверх ногами. Затем снова аккуратно (чтобы не примять) накрываем шарлотку тарелкой(или подставкой, на которой вы будете ее подавать) большого размера и снова переворачиваем. На первый взгляд кажется, что это сложно, на самом деле все очень просто, рука набивается с первого раза.
2 вариант: выреазем из пекарской бумаги круг по дну формы, в которой будем выпекать шарлотку. Все делаем по рецепту. Испеченную шарлотку переварчиваем на блюдо, снимаем бумагу и снова переворачиваем по техенологии, описанной в варианте 1.
Остывшую шарлотку посыпаем сахарной пудрой и корицей.
Для соуса:
Берем две кастрюльки. В одной кастрюльке тщательно перемешиваем муку и яйцо до однородной смеси.
Во второй смешиваем молоко и сахар и доводим до кипения.
Когда молоко начнет кипеть, тоненько струйкой вливаем в смесь мучно-яичную смесь, постоянно помешиваем. Варим на маленьком огне до загустения.
Добавляем ванилин и маслом. Еще немного провариваем.
Чтобы соус был совсем однородным, протираем его через сито.
Нарезаем шарлотку на порции, подаем с соусом (вприкуску еще и с клубникой, кстати, вообще песней оказалось).
Быстрый и вкусный десерт для семейного вечера или чаепития с друзьями. Если вдруг нагрянули гости, если просто захотелось наполнить дом ароматом яблок с корицей, приготовьте шарлотку, отступив от классических правил приготовления бисквита.
Мы возьмем полезную муку, много разных специй и сделаем шарлотку более дружественной для нашего организма, не потеряв при этом качество и вкус.
Полезная шарлотка
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца
- 4 столовые ложки без горки тростникового сахара
- 1 столовая ложка с небольшой горкой амарантовой муки
- 1 столовая ложка с небольшой горкой цельнозерновой пшеничной муки
- 1 столовая ложка с небольшой горкой миндальной муки
- 1 столовая ложка с небольшой горкой пшеничной муки высшего сорта
- 2 грамма молотого кардамона
- 1 грамм мускатного ореха
- 3 грамма корицы
- 1 стручок ванили или чайная ложка жидкого экстракта ванили
- 1 чайная ложка органической соды
- щепотка гималайской соли
- 2 кислых зеленых яблока, например антоновка или симиренко
Приготовление:
В миску разбить 4 яйца, не разделяя белки и желтки. Добавить сахар, муку, специи и взбить миксером до образования однородной массы.
Почистить яблоки и нарезать их маленькими кусочками. Добавить яблоки в массу.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом и обсыпать мукой. Выложить массу с яблоками в форму и поставить в разогретую духовку на 160°C. Выпекать 25-30 минут, пока шарлотка не поднимется и не зарумянится. Проверять зубочисткой: если тесто не прилипает, и стало упругим, шарлотка готова.
Выбрать шарлотку, остудить ее и подавать с чаем, кофе и улыбкой 🙂
Можно сдобрить шарлотку ванильным соусом, это сделает ее более сочной. Лично мне нравится больше с соусом, а мужу без него. Так что экспериментируйте 🙂 Рецепт ванильного соуса я расписала