Шашлыки из свинины: лучшие рецепты с сочным и нежным мясом. Как вкусно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным и мягким. Шашлык из свинины в собственном соку без маринада

Для неповторимого по вкусовым качествам свиного шашлыка нужен не менее вкусный маринад. Именно от него будет зависеть, насколько ароматным и сочным блюдо окажется на вашем столе. Готовим маринад для шашлыка из свинины вместе.

Количество ингредиентов в рецептах маринадов рассчитаны на 1,5-2 кг мяса.

Рецепт с луком и специями

5 луковиц
Специи:
Перец горошком – 10 шт.
Вода – 150 мл
Соль – по вкусу
Перец душистый молотый – 0,5 ч. л.
Сахар-песок – 0,5 ч. л.
Уксус – 150 мл
Лавровый лист – 3 шт.

В воде необходимо разбавить сахар и соль, перелить в уксус, заправить специями. Время маринования – 3-4 часа в тенистом месте.

С уксусом

9% уксус – 5 ст. л.
Вода – 10 ст. л.
Сахар – 1,5 ч. л.
Соль, перец черный.

Уксус разводится в воде, насыпается сахар и соль. Перчиком приправлется непосредственно мясо. Постоять свинина в маринаде должна 10-12 часов.

С майонезом

2 луковицы
300 г майонеза
Свежий укроп – 1 пучок
Чеснок – 2 зубца
Специи к шашлыку, соль.

Мариновать в майонезе шашлык из свинины стоит по меньшей мере 5 часов.

С лимоном

Сок лимона – ¼ стакана
Лимон целый – 1 шт.
Оливковое масло – 1/3 стакана
Базилик – 1 ч. л.
Тимьян – 0,5 ч. л.
Соль – ¼ ч. л.
Черный перец – ¼ ч. л.
Чеснок – 3 зубца.

В миску налейте выжатый из лимона сок, целый фрукт порежьте кольцами и положите к соку. Чеснок потрите на мелкой терке и соедините с основой из лимонного сока. Теперь добавьте травы, масло и специи с солью. Перемешайте и заливайте мясо. Установите будущий свиной шашлык в лимонном маринаде в холодильник. Время маринования от 30 минут до 12 часов.

С киви

2 шт. плода киви
5 головок лука
Соль, кориандр, перец душистый.

Луковую головку нарежьте кольцами, фрукты натрите на терке. Эту кашицу смешайте с остальными компонентами и разотрите ею свинину. Мариновать шашлычок стоит 1-1,5 часа.

На кефире

2 стакана кефира
3 луковицы
Свежий укроп, петрушка и мята
Красный перец, шафран, соль – по вкусу.

Мясо щедро намазывается смесью всех перечисленных приправ, к нему добавляется лук. Свинину нужно уложить в кастрюлю и залить кефиром. Настаивать в холоде 10-12 часов. Также свинину можно оставить на ночь, тогда маринад лучше пропитает мясо и сделает шашлык еще вкуснее.

Гранатовый

Гранатовый сок – 200 мл
Оливковое масло – 100 мл
Лук – 500 г
Кумин, перец молотый, соль.

При подготовке маринада значимым условием выступает кислота сока, если сок сладкий, тогда нужно немного разбавить его водой и выдавить лимонный сок, чтобы получить напиток с кислинкой. Настаивать мясо нужно от 4 часов в прохладном помещении. Если вы решите продержать шашлык из свинины дольше в гранатовом маринаде, тогда пару раз перемешайте его, чтобы пропитывание соком прошло равномерно.

Томатный

Пол-литра томатного сока
5 луковиц
5 горошин черного перца
Щепоть молотого перца
0,5 ч. л. приправ для шашлыка
2 лавровых листа
1 ч. л. соли.

Сок томатный лучше брать свежевыжатый, приготовленный перед самим маринованием. Все приправы укладываем в сок, лавровый лист стоит мелко наломать. Выкладываем, нарезанную на порционные куски свинину, в томатные маринад и ставим в холодильную камеру на 5-6 часов. Рекомендуется перемешивать содержимое для лучшей пропитки 3-4 раза.

С горчицей

Майонез и горчицу смешайте, закиньте приправы и лук, смажьте свинину и дайте постоять 5-6 часов.

Армянский

Масло нерафинированное – 150 мл
Лук – 0,5 кг
Перец красный, черный, кориандр, немного сухой кинзы и хмели-сунели, соль.

Все специи добавьте в масло, перемешайте. Лук в данном рецепте крошится не кольцами, а на 4 части. При этом важно не обрезать при очистке носики и хвосты. Одну из четвертинок порежьте как можно мельче и перетрите руками с солью. Переложите в армянский маринад, вымесите и помещайте мясо, хорошо помешайте состав, чтобы вся свинина была смазана, стоять шашлык будет 4-5 часов.

С медом

Мед – 150 г
Соевый соус – 1 ст. л.
Белое сухое вино – 4 ст. л.
Оливковое масло – 1 ст. л.
Пряности для свинины, соль.

Перемешайте мед с вином, добавьте пряности. Маринад должен настояться без мяса около 30 минут. Далее им заливается свинина, размешивается и маринуется до 12 часов. Периодически помешивайте кусочки мяса. Медовым маринадом можете во время готовки поливать шашлык из свинины.

С маслом подсолнечным

Сухие специи – 2 ч. л.
Масло растительное – 100 мл.

Быстрый способ маринования (1 час): свинину необходимо в изобилии смазать травами и поместить в полиэтилен, перемешать, плотно завязать и установить в холодильник на 30 минут. Далее переложить в емкость, залить маслом (подсолнечным или любым другим любимым вами) и дать настояться еще полчаса.

Продолжительный рецепт маринования (5-6 часов): масло вливаем сразу со специями и оставляем для насыщения. К слову, в таком масляном маринаде можно хранить мясо до 48 часов даже без холодильника.

С помидорами

Помидоры свежие – 1 кг
Лук – 350 г
Розмарин – 7 веточек
Перец душистый, соль.

Помидоры порежьте кубиками, лковицы кольцами и смешайте эти компоненты, переложив в мясо. Важно, чтобы они были максимально размяты для большей сочности. После этого положите листы розмарина, перец, соль. В холоде шашлычок маринуйте 8 часов.

На вине

Лук – 5 шт.
Вино (красное сухое) – 300 мл
Лимон – 0,5 шт.
Перец горошком – 5 шт.
Перец чили – 1 шт.
Укроп – 0,5 пучка
Соль – по вкусу.

Из острого перца стоит вырезать зерна, мякоть покрошить. Добавить нарубленный укроп, отжать сок лимона, перец черный. Свинину сперва обвалять в данном составе, после переложить в луковые кольца, размешать и влить вино. Винное маринование происходит в холоде 6 часов.

По-кавказки

Лук – 0,5 кг
Уксус (виноградный) – 50 мл
Соль, перец молотый
Вода холодная – 500 мл
Свежая зелень петрушки, кинзы – для подачи.

Свинину нужно предварительно обвалять в смеси перца и соли и отставить на 20 минут. Далее всыпать лук и перемешать, сильно сжимая мясные куски.

Соединяем воду и уксус и заливаем шашлык. Ждем 3-5 часов, поставив емкость, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Зелень применим при подаче готового шашлыка по-кавказки.

С апельсином

Цитрусовые – 2 шт.
Растительное масло – 1 ст. л.
Соевый соус – 3 ст. л.
Перец, соль, приправа для мяса.

Из апельсинов нужно выжать сок, добавить масло и соус. Свиное мясо натереть выбранными вкусовыми добавками, а после, уложив в удобную емкость, влить апельсиновый маринад для шашлыка. Все тщательно смешать, уложить гнет и убрать минимум на 6 часов в холод.

Из айрана

Луковицы – 5 шт.
Айран – 1 стакан
Черный перец, красный перец, хмели-сунели.

Соединить приправу с луком, добавить в свининку, усиленно помять, влить айран. На мариновку уйдет 12 часов.

Брусничный

Брусника (можно замороженную) – 200 г
Масло оливковое – 4 ст. л.
Луковицы – 3 шт.
Вода – 100 мл
Цедра апельсина – 1 ст. л.
Сахар – 40 г
Вода – 100 мл
Уксус (винный) – 3 ст. л.
Приправы, соль – по вкусу.

Бруснику залить холодной водой, добавить цедру и томить на очень маленьком огне, пока ягоды не начнут лопаться. Не остужая, процедить, перетереть ягоды, пропустив через сито.

В охлажденный маринад добавить уксус, приправы, соль и потертый на терке лук. Перемешать. Тонкой струей добавить масло, взбить венчиком.

Холодным брусничным маринадом облить заготовку под шашлык из свинины, помешать, ждать 8-15 часов.

Острый с аджикой

Сухое вино – 200 мл
Жгучая аджика – 3 ст. л.
Пряные травы
Лук – 3 шт.
Чеснок – 1 головка
Лавровый лист – 3 шт.

Залить мясо вином, посыпать пряностями, добавить аджику, чеснок и лук, лавровый лист. Прикрыть емкость крышкой, оставляя зазор и мариновать 2-3 часа при температуре 25 градусов. Если же время позволяет, тогда свининку можно поставить в холод на всю ночь.

С кофе

Лук крупный – 3 шт.
Вода – 500 мл
Молотый кофе – 1 ст. л.
Оливковое масло – 2 ст. л.
Соль – 1,5 ч. л.
Сушеный базилик, перец чили и душистый перчик.

С коньяком

Лук – 3 шт.
Чеснок – 2 зубца
Сок половины лимона
Коньяк – 100 мл
Подсолнечное масло – 2 ст. л.
Уксус – 2 ст. л.
Соль, кинза, гвоздика – по вкусу.

Все компоненты коньячного маринования соединить, залить мясо, перемешать и оставить на 1,5-2 часа.

Берите на заметку рецепты маринадов и наслаждайтесь самым вкусным свиным шашлыком в веселой компании!

Вот и пришли теплые деньки, и весна вступает в свои права. А это значит, что скоро люди вереницей отправятся за город и на дачные участки наслаждаться теплым солнцем и просыпающейся после долгой зимы природой. И, как известно, ничто так не вызывает аппетит, как свежий воздух.

Но какие могут быть пикники без мангала, на котором потрескивают угли, и томится жаренное мясо, рыба или овощи. А запах только что приготовленного шашлыка просто сводит с ума любого любителя мяса.

У каждого шашлычника, будь то любитель или профессионал, есть свои фишки, как и на чем жарить мясо, и как правильно его выбрать. Но, без сомнения, самый важный момент в приготовлении этого блюда - это маринад. Я уже писала об одних из самых вкусных и , и в этом году я вновь хочу посвятить статью такому замечательному блюду, как свиной шашлык.

Но перед тем, как перейти непосредственно к рецептам маринада, хочу немного написать о том, как выбрать мясо, чтобы получился вкусный и полезный шашлык. По сути, это универсальные советы при выборе любого вида мяса, но так как сегодня мы говорим о шашлыке из свинины, то и выбирать будем свиное мясо.

Как правильно выбрать мясо?

  1. Свежесть мяса.

Мясо должно быть упругим. При нажатии пальцем на кусок впадинка от нажатия должна выровниться и принять прежнюю форму. Также у свежего мяса отсутствует неприятный запах, и на нем не должно быть липкой слизи.

  1. Цвет мяса.

Цвет мяса должен быть здоровым, без радужных отливов, также оно не должно быть слишком тусклым. Чем темнее мясо, тем оно старее, а значит будет дольше готовиться и тяжелее жеваться.

Помните говядина должна быть красного цвета, баранина - красная с прослойкой жира, свинина - розового цвета.

  1. Какое мясо выбрать: парное, охлажденное или замороженное?

Мясо для шашлыка нужно покупать охлажденное - а не парное, как ошибочно думают многие. В парном мясе (до трех часов после убоя) мышечные волокна еще напряжены, они будут придавать жесткость мясу при жевании. Поэтому лучше покупать охлажденное (если же приобретать замороженное, то только один раз, поскольку повторная заморозка разрушает волокна, и мясо становится водянистым).

Это 3 основные совета, чтобы не разочароваться в шашлыке в будущем. Но а теперь переходим к самому процессу маринования мяса.

Самый вкусный маринад для сочной свинины по классическому рецепту

Это традиционный и, наверное, самый простой рецепт. Мясо маринуется в собственном соку и в соке репчатого лука, оно получается очень нежным. Лук можно натереть на терке, тогда свинина будет еще более сочной.

Нам понадобятся:


Приготовление:

  1. Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами, выкладываем на дно кастрюли, в которой будем мариновать мясо.

Чем больше будет лука, тем сочнее будет мясо.


Как замариновать шашлык из свинины в кефире быстро и вкусно?

Один из самых вкусных маринадов на кефире, который прекрасно сочетается с зеленью, что, конечно, положительно влияет на вкус самого шашлыка. Обязательно попробуйте этот рецепт!

Нам понадобятся:


Приготовление:


Свинина, маринованная с уксусом и луком

Любимый многими маринад на уксусе придает шашлыку невероятный аромат, в котором перекликаются запах свежего мяса, лука и уксуса, услышав который каждый совершенно точно угадает, какое блюдо стоит на столе.

Рецепт проверенный поколениями, не стоит про него забывать!

Нам понадобятся:

  • свинина – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • соль – 1 ст.ложки;
  • специи для шашлыка – 2 ст.ложки;
  • уксус 6 % - 100 мл.

Приготовление:


Шашлык из свинины с минеральной водой

Маринад на газированной минеральной воде также весьма популярен, поэтому, если вы еще не пробовали готовить шашлык по этому рецепту, то в ближайшие теплые выходные обязательно стоит побаловать себя и своих родных вкусным, ароматным блюдом на природе!

Нам понадобятся:

  • свинина – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • специи для шашлыка;
  • соль;
  • минеральная вода с газом – 1 стакан.

Приготовление:


Учитывайте то, что приправа для шашлыка уже содержит соль, поэтому добавляйте ее аккуратно, чтобы не переборщить.


Рецепт вкусного маринада для шашлыка с майонезом

Не знаете, как сделать шашлык с майонезом? Этот рецепт точно поможет вам и мягкое, сочное мясо на углях гарантировано станет главным блюдом вашего стола.

Нам понадобятся:

  • свинина – 4-5 кг;
  • майонез – 800 г;
  • репчатый лук – 5-7 шт.;
  • соль – 1,5 ст.ложек;
  • универсальная приправа (без соли) – 2 ст.ложки.

Приготовление:


Если у вас нет большой чаши для маринования, то можно разделить все указанные продукты на две кастрюли или другие емкости.


Как мариновать свинину с лимоном и луком?

Маринад с лимоном и луком для мяса является если нетрадиционным, то точно одним из основных. Свинина, маринованная таким способом, получается сочной из-за сока лука, а лимон помогает мясу стать более нежным и придает определенную кислинку, что тоже благоприятно сказывается на вкусе шашлыка.

Попробуйте добавить в маринад лимон и вы удивитесь, как изменится вкус мяса в лучшую сторону!

Нам понадобятся:

  • свинина – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль;
  • молотый перец.

Приготовление:


Как приготовить мягкий шашлык на пиве?

Свинина очень хорошо сочетается с пивом, поэтому эти два продукта часто используются вместе не только в шашлыках, но и в маринаде для запекания в духовке, а также при тушении. Мясо получается нежным и ароматным.

Этот рецепт, так скажем, для взрослых, для тех, кто любит острые блюда, поскольку в нем используется острый красный перец.

Нам понадобятся:

  • свинина – 1,5 кг;
  • красный перчик – 1 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ст.ложки;
  • пиво – 0,5 л.

Приготовление:


Маринуем свинину для шашлыка на горчице

Обратите внимание, что в этом рецепте отсутствует соль, так как маринование в горчице делает свое дело, и мясо получается с насыщенным вкусом и ароматом. При необходимости можете добавить соль по своему вкусу.

Нам понадобятся:

  • свинина – 2 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • горчица – 1 ст.ложка;
  • масло растительное – 1 ст.ложка;
  • лавровый лист – 2 листочка;
  • перец черный горошком.

Приготовление:


Благодаря тому, что лук натерт на терке, свинина лучше пропитается и быстрее замаринуется.


Рецепт шашлыка из свинины с гранатовым соком

Заядлые шашлычники говорят, что если вы решили мариновать свинину в гранатовом соке, то это непременно должен быть свежевыжатый сок, иначе стоит выбрать другой рецепт маринада.

Но я пробовала шашлык и на покупном соке из упаковки, мясо было таким же вкусным, как и на свежевыжатом.

Нам понадобятся:

  • свинина – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • свежевыжатый гранатовый сок;
  • соль;
  • острый перец чили;
  • черный перец горошком;
  • свежая кинза и петрушка.

Приготовление:


Видео о том, как сделать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным и мягким

В этом видео представлено 3 варианта маринада на выбор: томатный, соевый и с яблочным уксусом.

Вот и все на сегодня. Как видите рецептов шашлыка из свинины огромное множество, и каждый выбирает тот, что ему по душе.

Теперь вы знаете, в чем можно мариновать мясо, чтобы шашлык был сочным. Думаю, что в ближайшие выходные вы приготовите очень вкусный маринад, который удивит ваших близких.

Приятного аппетита! И побольше солнечных дней этой весной!

Если с семьей или друзьями появляется возможность выбраться на природу, в планах зачастую моментально возникает шашлык. Это прекрасный вкусный вариант обеда на свежем воздухе, хотя в городской квартире его тоже можно сделать. Как приготовить такое блюдо в разных условиях правильно, используя традиционную для него свинину?

Как замариновать шашлык из свинины

За качество готового блюда отвечают 3 фактора: правильно выбранная часть туши, процесс маринования и грамотно проведенная термообработка. Касаемо второго момента профессионалы постоянно ведут споры. Как замариновать свинину для шашлыка, чтобы она не размякла, но и не пересушилась при жарке/запекании? Несколько советов:

  • Масло в состав маринада включают редко, только если выбран очень сухой кусок.
  • Уксус всегда можно заменить лимонным соком – время маринования при этом не меняется.
  • Сухие компоненты старайтесь втереть руками в нарезанные свиные кусочки.
  • Лук рекомендовано натирать, а не резать – так он даст больше сока.

Какое мясо лучше­

Мягкость, сочность, нежность – все эти качества присущи свинине даже после термообработки, что и делает ее такой популярной. Однако неправильный выбор части туши может негативно сказаться на результате. По мнению профессионалов, лучшее мясо для свиного шашлыка находится в задней зоне шеи, т.н. ошеек. Жировые прослойки здесь расположены так, что вам не попадется слишком сухой или, напротив, жирный кусочек. Альтернативой ошейку могут выступить корейка, вырезка или реберная часть, но снятая с костей.

Учитывайте, что:

  • Свинина должна быть охлажденной или разово замороженной. Определить это просто – надавите пальцем на выбранный кусок и проследите, возвращается ли его вид в исходное положение. Если ямка сохраняется долго, откажитесь от покупки. Окраска в этой точке изменяться не должна.
  • Чем светлее мясо, тем лучше – очень темный, почти багровый цвет не подходит. Идеален светло-розовый.
  • Запах должен быть приятным, без кислых или химических нот.
  • Хороший кусок – влажный, но не липкий, водой не сочится.

Сколько маринуется шашлык

Профессионалы полагают, что замачивание такого мяса должно быть длительным, поэтому некоторые рецепты могут выставить срок в 12 часов. Сколько мариновать свинину, зависит от набора компонентов, воздействующих на нее, поэтому время колеблется от 3-х до 10-ти часов. Пара нюансов:

  • Меньше же 2-х часов держать свиные кусочки под маринадом не стоит – они не успеют пропитаться должным образом.
  • Время выдержки в холоде всегда повышается, поэтому для быстрого маринования оставьте емкость с мясом на столе.

Рецепт шашлыка из свинины

Под майонезом или имбирным маринадом? С целым ассорти специй или только под солью с молотым перцем? На сковороде или в духовке? Ни один шеф-повар не скажет вам, как выглядит лучший рецепт шашлыка из свинины, ведь это зависит от вкусов того, кому он подан. Изучите варианты, предложенные ниже, узнайте секреты профессионалов и сделайте собственные выводы об этом вкусном и простом блюде.

В духовке

  • Время: 2 часа 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3 722 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.

Данный шашлычок на шпажках в духовке из свинины интересен не способом термообработки, а составом маринада. Зеленые кислые киви творят чудеса, поскольку за очень короткий срок размягчают любое мясо. По этой причине профессионалы советуют внимательно следить за временем и не допустить длительного маринования – 1,5-2 ч. считаются максимально возможным сроком.

Ингредиенты:

  • корейка свиная – 1 кг;
  • лимон;
  • киви – 2 шт.;
  • тимьян свежий – 3 шт.;
  • соль, перечная смесь.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные крупно (примерно 4*4 см) свиные кусочки посолить, посыпать перцем.
  2. Перемешать с тертым киви, соком половины лимона. Оставшуюся половину порезать дольками и отправить туда же. Добавить тимьян.
  3. Мариновать 1,5-2 ч. Одновременно с этим замочить под чистой водой деревянные шпажки.
  4. Насадить на них кусочки будущего шашлыка, запекать при 200 градусах, разложив его по решетке. Время приготовления – 45 минут.

На сковороде

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 4 426 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.

Если нет доступа к мангалу, аэрогрилю и остальным приборам/конструкциям для работы с мясом на свежем воздухе, стоит разобраться, как приготовить шашлык на сковороде. Он получится таким же румяным, с хрустящей корочкой, только чуть более жирным из-за добавления масла. Данный параметр можно скорректировать, если взять антипригарную сковороду-гриль. С сухим мясом (курица) такой ход лучше не делать.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,2 кг;
  • имбирный корень – 2 см;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • лайм – 1/2 шт.;
  • соль;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Составить маринад из тертого корня имбиря, согретого меда, соевого соуса, выжатого лайма, соли, тертого чеснока.
  2. Смешать с этой массой нарезанные крупно кусочки свинины, оставить на 3-3,5 ч.
  3. Нанизать на вымоченные в холодной воде деревянные шпажки, ориентируясь по диаметру сковороды.
  4. Обжаривать шашлык на раскаленном масле по 5-6 минут с каждой стороны.

Классический рецепт

  • Время: 4 часа 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 5 328 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический рецепт шашлыка из свинины под майонезом стоит освоить каждой хозяйке. Мясо при таком способе маринования получается невероятно нежным, не пересыхает даже при жарке. Майонез можно использовать любой, но профессионалы уверяют, что идеальный результат получается только с домашним продуктом. Допускается замена на сметану низкой жирности.

Ингредиенты:

  • свиная шейка – 1,2 кг;
  • майонез – 1,5 стакана;
  • лук – 4 шт.;
  • соль, черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Промыть мясо, обсушить бумажными полотенцами. Порезать крупными одинаковыми кубиками.
  2. Лук нашинковать кольцами, перемешать со мясом, стараясь растереть их друг с другом, чтобы выступил луковый сок.
  3. Залить майонезом, добавить соль с молотым перцем. Подождать 4 ч.
  4. Насадить кусочки на шампуры, готовить при тлеющих углях полчаса. Не забывайте не только вращать шашлык, но и поливать периодически водой или остатками маринада.

В аэрогриле

  • Время: 10 ч 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3 630 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Делать шашлык в аэрогриле из свинины не сложнее, чем на мангале – это отличная замена открытому огню. Единственное, что нужно правильно выбрать –опилки: избегайте лиственных деревьев, т.к. они дают мясу горечь из-за выделяющихся смол. Рецепт маринада и техника подготовки мяса от способа термообработки не зависит, поэтому вы можете изменить набор дополняющих продуктов.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Смешать мясные кусочки с приправами и измельченным луком.
  2. Добавить дольки лимона. Мариновать 10 ч., обязательно поставив сверху гнет.
  3. Нанизывайте свиные кусочки на шампуры с сохранением небольшого расстояния.
  4. Заполните дно аэрогриля опилками вишни, выложите шашлык на среднюю решетку. Готовьте 40 минут.

С уксусом

  • Время: 2 ч 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 3448 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт шашлыка из свинины с уксусом удобен для большинства хозяек доступностью всех продуктов и коротким сроком маринования. Готовое мясо обладает приятной кислинкой, и при этом очень мягкое, сочное, зажаристое. Профессионалы советуют солить свинину уже после маринования, а подавать горячее блюдо с лимоном и свежими салатными листьями. Приправы подбирайте аккуратно, не злоупотребляйте ими.

Ингредиенты:

  • свиное мясо – 1,3 кг;
  • уксус 9%-ный – 1/3 стакана;
  • лук – 3 шт.;
  • соль;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Обмытую свинину порезать, руками старательно перемешать с тертым луком.
  2. Уксус разбавить пополам с кипяченой водой, добавить сахар. Замариновать этой жидкостью мясо.
  3. Через 2 ч. насадить кусочки шашлыка на шампуры, жарить на открытом огне (угли только тлеют) 25-30 минут.

На кефире

  • Время: 5 ч 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3 970 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данный рецепт одинаково прекрасно подходит для индейки, телятины, баранины и остальных видов мяса. Очень простой маринад, простой алгоритм работы – идеальное блюдо для семейного обеда или пикника получится даже у неопытной хозяйки. Подавать домашний шашлык из свинины на кефире желательно с луком – это придаст ему вкус мяса, сделанного на открытом огне.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • кефир – 1 л;
  • лук белый – 2 шт.;
  • перец молотый;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Отбитое нарезанное мясо посолить. Натереть перцем.
  2. Смешать с тертым луком, залить кефиром. Мариновать 5 ч.
  3. Жарить на мангале полчаса.

В духовке на противне

  • Время: 5 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 3 956 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовление шашлыка из свинины при помощи духовки и простого рукава для запекания – процесс, который стоит освоить каждой хозяйке. Мясо получается сочным, нежным, без лишних калорий и жиров. Если использовать птицу, блюдо будет абсолютно диетическим. Подавать лучше с салатом, а не с углеводистым гарниром, и обязательно с кольцами маринованного фиолетового лука.

Ингредиенты:

  • шея свиная – 1 кг;
  • томатная паста – стакан;
  • лук – 6 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Отбить свиную шею, нарезать кусочками. Посолить, смешать с тертой луковицей (1 шт.).
  2. Через 2-2,5 ч. добавить томатную пасту, хмели-сунели. Перемешать, оставить еще на 1,5 ч.
  3. Заполнить рукав замаринованным мясом, запекать при 200 градусах час.
  4. Приготовить лук для подачи шашлыка, пересыпав кольца сахаром и залив кипятком. Через полчаса их можно вынимать.

По-кавказски

  • Время: 5 часов 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 4 791 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Шашлык по-кавказски из свинины – вкусное и невероятно сытное блюдо, как и все, что характерно кухне этого народа. Вам даже не придется задумываться, как мариновать свинину: залить жидкостями, подождать пару часов и продолжать работу. Хорошо для этого рецепта подойдет и баранина – она тоже питательная и идеально сочетается с остальными компонентами.

Ингредиенты:

  • свиная шея – 1,3 кг;
  • лук белый – 600 г;
  • виноградный уксус – 70 мл;
  • вода – 3 стакана;
  • кинза свежая;
  • петрушка;
  • соль, перец;
  • зерна граната.

Способ приготовления:

  1. Свинину порезать кусочками, перемешать с луковыми кольцами.
  2. Посолить, добавить перец, травы. Через 20 минут влить воду с виноградным уксусом. Мариновать 5 ч.
  3. Готовить на мангале 17 минут, не забывая переворачивать шампуры с шашлыком. Подать, посыпав зернам граната.

На минералке­

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3 894 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Шашлык на минералке – известный рецепт Сталика Ханкишиева. Мясо замариновано очень просто, но крайне эффективно. Единственное, что зачастую вызывает у хозяек вопрос – как приготовить луковый сок. Для этого лук нужно натереть и отжать через марлю. Остальные шаги сложности не представляют. Специи растираются четко перед маринованием, минералку тоже открывать заранее не стоит. Готовить можно в казане или на открытом огне.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • соль – 1/2 ст. л.;
  • минералка – 1 л;
  • лук – 1 кг;
  • кориандр, зира, черный перец – по 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Свинину порезать крупными квадратами.
  2. Растереть пестиком специи, посыпать ими мясо.
  3. Добавить минералку, луковый сок. Посолить.
  4. Через 45 минут разложить кусочки будущего шашлыка по раскаленному казану, готовить полчаса.

В мультиварке

  • Время: 5 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 4 767 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы цените свое время и силы, вам стоит выяснить, как сделать шашлык из свинины в мультиварке – блюдо получится не хуже, чем на мангале. Модель кухонной техники роли не играет – потребуется только функция жарки. Важное преимущество такого способа приготовления вкусного шашлыка в домашних условиях – отсутствие лишних жиров: свинина пропитывается собственным соком.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 1,2 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • головка чеснока;
  • сметана – 210 г;
  • лук для подачи.

Способ приготовления:

  1. Кусочки свиного мяса замариновать на 4 ч. под сметаной с тертым чесноком. Посолить после.
  2. На «жарке» шашлык нужно готовить 50 минут.
  3. Переключите на режим «каша», подождите еще 10 минут. Подавайте шашлык на луковой подушке.

Рецепты маринада для шашлыка из свинины

По классической технологии мясо заливают кефиром и обязательно смешивают с тертым или резаным луком. Однако маринование шашлыка из свинины в домашних условиях можно делать под самыми разными составами. Несколько особо интересных для вашего стола:

  • Самый быстрый маринад для шашлыка из свинины получается из минеральной воды. Она очень быстро расщепляет волокна. Ее можно ни с чем не смешивать – залить и подождать 1,5-2 ч.
  • Классический луково-кефирный вариант рекомендуют делать с такой пропорцией: 1 л кефира и 4 репчатых луковицы для 2 кг мяса. Длительность выдержки составляет 4 ч.
  • Острый маринад готовят из 1 кг томатов, измельченных блендером, стручка перца чили, пары грамм семян кориандра и стакана растительного масла. Мариновать нужно 4-5 ч.
  • Пикантный маринад получится из 6-ти луковиц, лаврового листа (5-6 шт.), стакана яблочного уксуса и 400 г томатной пасты, разведенной пополам с водой.
  • Восточная смесь из 300 мл гранатового сока, пары зубчиков чеснока, щепотки пряных трав понравится ценителям необычных вкусов. Мариновать следует около 6 ч. Если добавить сок лайма/лимона, можно сократить это время.

Узнайте еще больше рецептов,­­­­ , чтобы мясо получилось вкусным и сочным.

Видео

Шашлык — непременное условие любого пикника, вкус которого во многом зависит от того, какой маринад для шашлыка вы приготовите. А весна, которую мы все с таким нетерпением ждем, — пора выездов на природу, на дачу, пикников с друзьями и близкими. Все мы устаем от долгой зимы и с нетерпением ждем первых теплых деньков и «шашлычок под коньячок».

Как приготовить вкусный шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным, я подробно описывала в . Обязательно ознакомьтесь как правильно выбрать мясо для шашлыка, как его нарезать и как правильно жарить на мангале или в духовке, ведь от соблюдения этих несложных правил зависит вкус, мягкость и сочность шашлыка.

Как вкусно замариновать шашлык из свинины в домашних условиях

Маринование является одним из главных этапов приготовления вкусного шашлыка. Напомню как правильно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным.

1 правило. Мясо желательно солить непосредственно перед жаркой или в самом конце приготовления. Если солить в начале, то соль высушит мясо и шашлык получится сухим.

2 правило. Не увлекайтесь уксусом, его переизбыток может также сделать шашлык сухим.

3 правило. Для того, чтобы мясо было мягким и сочным, используем 3 главных компонента — кислота, приправы и растительное масло. Кислота разрушает соединительные волокна, придавая мясу мягкость. Приправы придают мясу аромат и незабываемый вкус. А растительное масло «запечатывает» мясо, не давая уйти соку во время жарки.

4 правило. Мариновать шашлык из свинины нужно в среднем 4-5 часов.

5 правило. Вкусный маринад для шашлыка получается с большим количеством репчатого лука. На 1 кг мяса желательно использовать 0,5 кг лука.

А для маринования шашлыка в домашних условиях есть множество рецептов вкусных маринадов, чтобы гости остались сыты и довольны. Причем, каждый рецепт по-своему хорош. Но выбор остается за вами. Я сама люблю эксперименты и вам предлагаю попробовать все рецепты поочередно. Ведь только так можно сделать собственный вывод.

10 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

Этот маринад наверное является самым популярным, его можно даже назвать классическим. Именно таким маринадом мы мариновали шашлык в советские времена, когда еще не были избалованны изобилием продуктов. В этом рецепте используем самые простые ингредиенты — лук, соль, перец и уксус.

Нам потребуется:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 700 гр.
  • уксус (9%) — 50 мл.
  • соль — 1,5 ч. л.
  • перец по вкусу
  • растительное масло — 1 ст. л.

  1. Нарезаем мясо одинаковыми по размеру кусочками, примерно по 5 см.
  2. Репчатый лук режем кольцами. Еще раз хочу заметить, что для маринада лука жалеть нельзя. Лук по весу должен составлять примерно половину от веса мяса.
  3. В эмалированную кастрюлю слоями укладываем слой мяса, сверху пересыпаем луком, поливаем немного уксусом. Затем повторяем мясо-лук-уксус и так до окончания мяса.
  4. Добавьте в маринад растительное масло.
  5. Накрываем кастрюлю с шашлыком крышкой и ставим на час в холодильник. После еще на 4-5 часов оставим шашлык при комнатной температуре.
  6. Осталось мясо перед самой готовкой посолить, поперчить и нанизать на шампуры (по желанию можно чередовать мясо с луком).
  7. Жарить такое мясо лучше на мангале, соблюдая простые, но необходимые правила.

Шашлык из свинины в луковом маринаде без уксуса. Очень простой рецепт маринада

Этот рецепт наверное самый простой, поскольку для маринада используем только репчатый лук. Кроме того, мясо будет готово для жарки быстро — через 1-2 часа.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) — 2 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • перец и специи по вкусу

  1. Мясо нарезаем на одинаковые куски примерно по 5 см.
  2. Лук можно резать произвольно. Измельчаем лук с помощью блендера до состояния кашицы.
  3. Мясо солим, перчим. По желанию можно добавить немного растительного масла для мягкости.
  4. Сверху на мясо выкладываем луковую кашку, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 1-2 часа.

Маринад для шашлыка из свинины с майонезом и луком

Наверняка при виде этого рецепта многие скажут, что майонез и мясо вещи несовместимые. А между тем, мясо маринованное в майонезном маринаде, получается необычайно нежное, сочное и мягкое.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 700 гр.
  • майонез — 300 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • перец и специи по вкусу

1. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и складываем в кастрюлю, добавляем соль и приправы.

При нарезке мяса важно соблюдать меру — если нарежете мелкими кусочками, мясо подгорит и будет сухим, а если слишком большими — не прожарится.

2. 1-2 луковицы натираем на мелкой терке и добавляем к мясу. Остальной лук нарезаем кольцами. В мясо с луком добавляем майонез, все хорошо перемешиваем руками.
3.Оставляем мясо мариноваться на ночь (или 5-6 часов).
4. Нанизываем мясо на шампуры и жарим на мангале около 30 минут, периодически переворачивая шампура, чтобы мясо равномерно прожарилось.

Шашлык на минералке. Как быстро замариновать шашлык из свинины за 1 час

Преимущество этого маринада заключается в том, что благодаря воде, насыщенной углекислым газом, мясо становится мягким довольно быстро. Да и минеральная вода часто есть под рукой. Если вы торопитесь, то этот рецепт как раз для вас.

Нам понадобится:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 2-3 больших луковицы
  • минеральная вода — 1 литр
  • розмарин 1 ч. л.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • соль — 1,5 ч. л.
  • перец по вкусу

Для придания небольшой кислинки в маринад можно добавить и лимон. Но тогда ограничьте время маринования не более 4 часов, так как мясо от лимона начнет немного горчить.

Используйте для маринада сильно газированную минеральную воду

  1. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и складываем в миску, добавляем соль, перец и розмарин.
  2. Репчатый лук нарезаем кольцами и разминаем руками до мягкости. Так лук быстрее отдаст сок мясу.
  3. Лавровый лист измельчаем руками и всыпаем в маринад, размешиваем.
  4. Все заливаем газированной минеральной водой.
  5. Накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться 1-4 часа.

Приправы и пряности для маринада конечно же можете выбирать по своему усмотрению

Рецепт шашлыка из свинины на кефире. Как вкусно замариновать шашлык из свинины на кефире

Отличный рецепт, мясо по этому рецепту получается очень сочное, мягкое, и в тоже время острое благодаря жгучему красному перцу. Замечательно и то, что для маринада мы используем много зелени и стрелки чеснока.

В таком маринаде мясо может мариноваться несколько дней

Нам понадобится:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 2 большие луковицы
  • кефир — 2 стакана
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1,5 ч. л.
  • свежая зелень — базилик, зеленый лук, укроп, стрелки чеснока
  • перец чили — 1 шт.

Можно не заморачиваться с зеленью и замариновать мясо просто на кефире. Но зелень придает пикантность мясу и особый аромат.

  1. Традиционно мясо нарезаем довольно крупными кусками и складываем в кастрюлю.
  2. В этом рецепте лук нарезается тоже крупно. Добавляем его к мясу.
  3. Нарезаем зелень (как рука возьмет). У меня не всегда есть стрелки чеснока, я тогда в маринад измельчаю 2 зубчика чеснока. Зелень также кладем в кастрюлю.
  4. Перец чили освобождаем от семян и мелко нарезаем. Добавляем чили к мясу.
  5. В маринад кладем соль, сахар и черный перец.
  6. Всю эту красоту заливаем кефиром.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мариноваться в холодильнике на ночь или даже на несколько дней.

Чем жестче мясо, тем кефир для маринада выбирайте кислее

Маринад для шашлыка из свинины с красным вином

Вкусный маринад для шашлыка, чтобы мясо получилось мягким и сочным. Вино лучше использовать сухое. Этот рецепт я предлагаю с красным вином, все-таки у него более насыщенный вкус. Но я думаю, что и с белым вином шашлык получится не менее вкусным.

Нам понадобится:

  • свинина (шейка) — 1 кг
  • репчатый лук — 6 шт.
  • красное вино — 300 мл
  • соль — 3 щепотки
  • черный молотый перец — по вкусу
  • розмарин — 1-2 веточки
  • лавровый лист — 2 шт.
  • красный перец — 1 щепотка

Не используйте для маринования шашлыка алюминиевую посуду. Годитсядля этого эмалированная, стеклянная или глиняная посуда

  1. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и укладываем в любую емкость. Добавляем специи и соль.
  2. Лук режем кольцами и немного обминаем его руками, чтобы пустил сок. Лук добавляем к мясу.
  3. Веточку розмарина разделяем и кладем в маринад.
  4. Через 15 минут в мясо вливаем вино и добавляем лавровый лист.
  5. Если хотите, чтобы шашлык замариновался побыстрее, оставьте маринад с мясом при комнатной температуре. А если жарить будете на следующий день, то можно поставить мясо в холодильник.

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины в гранатовом соке

Один из моих любимых рецептов. Мясо пропитывается кисленьким гранатовым соком и особым ароматом. Гранатовый сок отлично размягчает волокна мяса, после чего оно становится мягкое и сочное. Даже цвет готового шашлыка от гранатового сока красивее. Можно приготовить сок, отжав его из свежего граната. Но я предпочитаю не заморачиваться и покупаю готовый 100% гранатовый сок в магазине. А дальше все очень просто.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) — 2 кг
  • репчатый лук — 5шт.
  • гранатовый сок — 500 мл.
  • соль — 1 ст. л.
  • кориандр, хмели-сунели
  • черный перец по вкусу

  1. Традиционно нарезаем мясо одинаковыми кусочками.
  2. 2 луковицы натираем на мелкой терке, а остальной лук нарезаем кружочками.
  3. Укладываем мясо в кастрюлю, добавляем приправы и солим.
  4. Заливаем мясо гранатовым соком. Мясо с соком хорошенько перемешиваем руками в кастрюле.
  5. Выкладываем в маринад как натертый, так и нарезанный лук и еще раз перемешиваем несколько минут все содержимое кастрюли.
  6. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в холодильник. Для большего эффекта можно мясо даже положить под гнет.

Самый вкусный шашлык в гранатовом соке получится, если мясо мариновать 2 суток. За это время можно несколько раз достать мясо из холодильника и перемешать в кастрюле

Маринад для шашлыка из свинины в пиве

Маринад на пиве хорош тем, что мясо c пивным маринадом мягкое и сочное, с легким хлебным ароматом. Кроме того, пиво — доступный продукт, который у мужчин всегда есть под рукой.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • пиво — 0,5 л.
  • соль — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец по вкусу

  1. Свинину нарезаем кусочками и посыпаем черным перцем.
  2. Лук натираем на мелкой терке и добавляем к мясу.
  3. Мясо и лук немного обминаем руками.
  4. Лавровый лист измельчаем руками и добавляем в маринад.
  5. В кастрюлю на мясо и лук вливаем пиво.
  6. Накрываем крышкой и ставим в холодильник мариноваться на 8-10 часов.

Если хотите шашлык замариновать быстрее, то просто маринуйте при комнатной температуре, тогда будет достаточно 3-5 часов.

7. Теперь можно посолить (не раньше, чем за 1 час до окончания маринования мяса).

8. Нанизываем на шампура мясо и жарим, можно поливать пивным маринадом во время жарки.

Рецепт шашлыка из свинины по — кавказски

Кто же не любит шашлык по-кавказски? Наверное только те, кто его не пробовал. Многие специально едут в рестораны кавказкой кухни отведать шашлыка, который неизменно вкусный, хотя готовится он, как правило, по классическому рецепту.

Маринад для шашлыка из свинины с томатным соком

Еще один замечательный рецепт вкусного маринада для шашлыка из свинины. Томатный сок, конечно, лучше использовать домашний, но можно вполне обойтись и магазинным. Для шашлыка в в этом рецепте используем свиные ребрышки.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки — 1,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • томатный сок — 0,5 л.
  • соль — 1 ст. л.
  • душистый горошек — 4 шт.
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • черный перец по вкусу
  1. Ребрышки нарезаем довольно крупно, примерно по 6-7 см в длину и укладываем в посуду для маринования. Добавляем лавровый лист, пару горошин душистого перца и гвоздику.

2. Лук нарезаем кольцами и укладываем на мясо следующим слоем.

3. Следующий слой снова мяса, а сверху пряности — лавровый лист, гвоздика, перец. В середину углубляем зубчик чеснока. Чередуем слои пока не закончится мясо.

4. Немного подсаливаем мясо, хотя сок ведь тоже соленый. Заливаем мясо томатным соком, чтобы оно полностью было покрыто.

5. Маринуем мясо не менее 5 часов.

Если у вас нет томатного сока, маринад можно приготовить из томатного соуса — разведите 2 ст. л. соуса в 0,5 литра кипяченой воды

Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов вы найдете для себя любимый и самый вкусный. А тема шашлыков настолько популярна, что имеет смысл ее продолжить.

В прошлой статье я выкладывала замечательное , прочитайте, там все советы по приготовлению в рифме и коротко.

Вкусных вам шашлыков и приятных встреч на природе.

Шашлык – это аппетитное и ароматное блюдо, которое запекается на шампурах. В классическом варианте оно готовится со свининой. Очень важно правильно замариновать и приготовить свиное мясо, чтобы оно не приобрело жесткость. В качестве маринада могут выступать разные ингредиенты – лимон, масло, киви, гранатовый сок, соевый соус, уксус, кефир. Ниже вы узнаете, как замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным и нежным, а секреты приготовления помогут сделать по-настоящему вкусное и изысканное блюдо.

Как выбрать мясо для шашлыка?

Какая часть свинины лучше? Правильный выбор мяса – это половина успеха в приготовлении шашлыка. Продукт, подвергавшийся заморозкам или неправильному хранению, испортит вкус блюда. Чтобы мясо получилось нежным, важно не только хорошо приготовить его, но и подобрать ту часть свинины, которая идеально подходит для запекания на шампурах. Рекомендации по выбору продукта для классического шашлыка из свинины:

  1. Не покупайте замороженное мясо. Для блюда идеально подходит охлажденная свинина. Замороженный продукт допустимо использовать, но только в том случае, если заморозка была однажды, хотя по вкусовым качествам шашлык все равно будет уступать блюду из охлажденного мяса.
  2. Чтобы отличить охлажденную свинину от замороженной, надавите пальцем сверху. Если продукт свежий, поверхность быстро восстановится. У размороженной свинины будет видна кровянистая жидкость, консистенция такого мяса – рыхлая, неровная, а цвет более яркий.
  3. Не берите мясо, если вас смущает запах или вид. Понюхайте свинину, посмотрите, не сочится ли кровь – это плохой признак. Влажность на поверхности мяса сигнализирует о наличии там вредоносных веществ или о неправильном хранении. Если у продукта серый, темный цвет, то животное было старое – шашлык получится жестким. Хорошее мясо имеет сухой вид, равномерный оттенок по всей поверхности, легкий блеск.
  4. Выбирайте куски без лишнего жира и жил – это затруднит процесс подготовки свинины к приготовлению. Некоторые продавцы прячут жирные куски, заворачивая их внутрь, поэтому внимательно осмотрите продукт со всех сторон.
  5. Самое главное – покупайте правильную часть свинины. Идеально для мягкого и сочного шашлыка подходит мясо с шеи (шейный карбонад), расположенное у свиньи вдоль хребта. Также прекрасное блюдо получится из вырезки, ребрышек, корейки. Свиной окорок тоже подходит для шашлыка, но важно его не пересушить. Спинная мясная часть и вырезка с лопаток имеют много жил, но если их правильно зачистить и замариновать, шашлык получится нежным.

После того, как выбрано мясо, нужно его замариновать. Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким и нежным готовится с помощью разных ингредиентов. Ниже представлены популярные пошаговые рецепты с фото маринованного продукта для шашлыка.

Как мариновать шашлык из свинины с лимоном

Лимонный сок – это отличная заправка для маринада, которая способна заменить уксус и масло. Лимоны обеспечат сочность мяса, придадут ему интересный привкус.

Вам понадобится:

  • 4 лимона;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 8 репчатых луковиц;
  • 5 килограмм свинины;
  • 2 ст. ложки специй для шашлыка.

Приготовление:

  1. Возьмите большую емкость. Помойте и почистите лук, нарежьте кольцами. Выложите один слой в емкость, присыпьте солью со специями.
  2. Мясо очистите от жилок, лишнего жира. Разделите на порционные кусочки. Сверху лука выложите свинину. На нее поместите еще один слой лука. Выкладывайте пласты поочередно, пока эти ингредиенты не кончатся. Не забывайте посыпать слои специями.
  3. Лимон помойте, разрежьте. Выдавите сок.
  4. Полейте ингредиенты в емкости.
  5. Обтяните края посуды пищевой пленкой, спрячьте в холодильник на шесть часов. Перемешайте компоненты 2 раза.
  6. После того, как свинина замариновалась, готова к приготовлению: наденьте кусочки на шампуры и готовьте на углях, которые тлеют, до готовности, периодически переворачивая, сбрызгивая вином или водой. Готовность определяется по надрезу: из мяса должна сочиться прозрачная жидкость.

Классический шашлык, маринованный в уксусе

Классический маринад для шашлыка – уксусный. Ингредиент придает блюду приятную кислинку, гарантирует сочный и нежный вкус. Сделать такой шашлык вы можете по собственному вкусу: дома в духовке, на сковороде или на природе, используя вертел и шампуры.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм и 200 грамм свинины;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • соль, перец, другие приправы;
  • 2 луковицы.

Приготовление:

  1. Подготовьте мясо: промойте под холодной водой, нарежьте порционными кусочками.
  2. Добавьте к мясному продукту специй, хорошо перемешайте все в глубокой посуде.
  3. Лук почистите. Натрите овощ на терке, а потом засыпьте в емкость к остальным ингредиентам.
  4. 2 к 1 разведите воду с уксусом. Эта рекомендация относится к 9%-ному компоненту. Если он другой концентрации, следуйте инструкции на упаковке для разведения до пищевой консистенции.
  5. Залейте кусочки получившейся жидкостью, перемешайте.
  6. Накройте шашлык в маринаде пищевой пленкой, оставьте при комнатной температуре на 60 минут. Потом поместите в холодильник на ночь.
  7. Наденьте кусочки мяса на шампуры. Готовьте на углях, периодически переворачивая свинину. Поливайте ее водой, вином или пивом, чтобы блюдо получилось сочным.

Шашлык из свинины в маринаде с добавлением майонеза

Майонез – это не только вкуснейшая заправка для салатов и аппетитный соус, но и отличный компонент маринада для шашлыка. Продукт не дает мясу подсыхать во время запекания, делая его сочным и аппетитным.

Вам понадобится:

  • 5 луковиц;
  • килограмм свинины;
  • 200 мл майонеза;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Подготовьте свинину, нарежьте порционными кусочками. Положите в глубокую посуду.
  2. Добавьте любимые специи, не забудьте посолить. Тщательно перемешайте кусочки, чтобы приправы распределились равномерно. Оставьте на четверть часа.
  3. Заправьте компоненты майонезом. Размешайте так, чтобы соус покрыл все части свинины равномерно.
  4. Нарежьте лук колечками, сделайте их широкими, чтобы потом пожарить вместе с мясом. Часть овоща хорошо размешайте в емкости с остальными продуктами, а часть выложите сверху для запекания.
  5. Маринуйте так: 60 минут в комнатной температуре и ночь в холодильнике. Если вы будете готовить через несколько часов, то оставьте мясо в комнате на 180 минут.
  6. Запекайте шашлык, чередуя кусочки свинины с кольцами лука.

Томатный соус для шашлыка

Какой соус для шашлыка самый вкусный? Многие люди сходятся на том, что это сацебели – классический вариант для блюда по-кавказски.

Вам понадобится:

  • 2 пучка кинзы;
  • 200 мл воды;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • по чайной ложке аджики, уксуса, соли;
  • хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • перец.

Приготовление:

  1. Помойте и мелко нарежьте кинзу, положите в удобную глубокую емкость.
  2. Раздавите чеснок, добавьте к кинзе. Смешайте с аджикой, хмели-сунели, уксусом, перцем.
  3. Перетрите все это пестиком.
  4. Добавьте пасту из помидоров, размешайте.
  5. Влейте воду, посолите, еще раз тщательно перемешайте.
  6. Перелейте соус в баночку и возьмите с собой на природу, чтобы насладиться настоящим кавказским шашлыком!

Маринуем шашлык из свинины в вине

Благодаря вину у вашего блюда будет красивый цвет и приятный терпкий привкус. Замаринуйте в напитке шейку или ребрышки – тогда шашлык получится великолепным.


Вам понадобится:

  • 1 килограмм 300 грамм свинины;
  • 7 луковиц;
  • 300 мл сухого красного вина;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Разрежьте на кусочки свиную шею.
  2. Отдельно посолите каждую разрезанную часть, сложите в глубокую емкость, перемешайте и оставьте на четверть часа.
  3. Половину лука тщательно измельчите, добавьте в посуду к мясу и перемешайте. Постепенно вливайте вино, размешивая компоненты.
  4. Остатки лука нарежьте кольцами и положите сверху.
  5. 60 минут настаивайте при комнатной температуре под закрытой крышкой, потом переместите в холодильник на ночь.
  6. Готовьте на шампурах, периодически переворачивая свиную шейку.

Рецепт шашлыка из свинины на кефире

Кефир придает готовому блюду нежную окраску, делает мясной продукт мягким и нежным. Такой шашлык имеет насыщенный вкус без кислинки.


Вам понадобится:

  • 1,5 кг мяса;
  • пол-литра кефира 3%;
  • 7 репчатых луковиц;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • приправы.

Приготовление:

  1. На куски разрежьте свиную шею, сложите в глубокую миску.
  2. На крупной терке натрите часть лука (примерно половину), добавьте приправы, положите в емкость к основному ингредиенту.
  3. Постепенно вливайте кефир, перемешивая куски, засыпьте сахарный песок.
  4. Сверху выложите оставшийся нарезанный кольцами лук.
  5. Запекайте на шампурах над тлеющими углями до готовности.

Как замариновать шашлык из свинины в минералке

Замариновать свинину для шашлыка можно в минералке. Мясо впитает часть воды, готовое блюдо выйдет сочным и вкусным.

Вам понадобится:

  • 4 кило свинины;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • зерна кинзы;
  • черный перец, соль;
  • паприка;
  • сушеные помидоры;
  • бутылка минералки.

Приготовление:

  1. Крупными кусками нарежьте свинину. Положите в глубокую емкость.
  2. Лук нарежьте, положите к свинине и перемешайте.
  3. Поперчите, добавьте зерна кинзы, соль, помидоры с паприкой. Перемешайте и помните, чтобы лук выделил сок.
  4. Залейте минеральной водой ингредиенты – маринад готов. Мясо будет мариноваться в минералке и в собственному соку.
  5. Накройте посуду крышкой, на ночь поставьте в холодильник.
  6. Готовьте шашлык в минеральном маринаде на мангале до готовности, переворачивая шампуры.

Замоченный свиной шашлык в пиве

Как замочить шашлык из свинины, чтобы он получится сочным и нежным? В этом поможет пивной маринад. На углях свиные кусочки не пересохнут, а также приобретут необычный и аппетитный аромат.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг свинины;
  • бутылка светлого пива 0,5 л;
  • 3 луковицы;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Нарежьте порционными кусками свинину. Сложите в глубокую емкость.
  2. Поперчите, посолите, размешайте, чтобы равномерно распределить приправы.
  3. На крупной терке измельчите овощ. Добавьте к остальным компонентам, потом влейте пиво.
  4. Когда маринад будет готов, накройте емкость, дайте постоять немного в комнатной температуре, а потом спрячьте в холодильник на ночь.
  5. Запекайте на тлеющих углях, используя шампуры, до готовности.

Секреты приготовления шашлыка

Тонкости приготовления шашлыка помогут сделать блюдо по-настоящему вкусным и порадовать им друзей и близких. Если знать простые секреты создания этого кушанья, риск получить жесткий, пересушенный шашлык исчезает. Тонкости приготовления аппетитного мяса:

  1. Расстояние от шашлыка до углей должно быть не меньше, чем 15 сантиметров.
  2. Маринад вместе со свиной шейкой следует держать в посуде из стекла, глины, эмали. Это исключает реакцию металла с продуктами, как это бывает в случае с алюминиевыми мисками.
  3. Поливайте мясные куски во время приготовления – маслом, пивом, вином или же маринадом, в котором он готовился.
  4. Жирные куски располагайте посередине шампура, маленькие и постные – по краям. Чтобы они хорошо пропеклись, чередуйте с кольцами лука или другими овощами.
  5. Укладывайте шампуры плотно друг рядом с другом.
  6. Неправильная древесина может испортить все старания по подбору идеального мясного продукта и маринада. Используйте в качестве дров ветки фруктовых деревьев, например, абрикоса, яблока, сливы.
  7. Не забывайте про соусы. Сацебели, горчица, кетчуп отлично дополнят пищу.
  8. Посмотрите видео опытных кулинаров, которые поделятся своими секретами приготовления мяса.

Калорийность блюда на 100 грамм

Сколько калорий в шашлыке из свинины? Калорийность на 100 грамм зависит от того, какая часть свиньи выбрана для готовки – шейка, ребра, спина. Вырезка без жира содержит меньше калорий, чем жирные жилистые куски. Вид маринада также влияет на калорийность. На 100 грамм в классическом варианте кушанья с уксусом приходится 220 ккал.