Сливовый джем на зиму в мультиварке. Сливовый джем в мультиварке. Как приготовить сливовый джем в мультиварке

В современных условиях практически все консервированные заготовки, в том числе, из фруктов и ягод, можно купить в супермаркете. Но разве можно сравнить покупной джем с консервантами с домашним натуральным джемом, сваренным с любовью. Джемы можно готовить из любых фруктов и ягод. Сегодня мой рецепт для тех, кто не любит очень сладкое варенье, или крупные ягоды в варенье. Мы сварим очень простой джем из слив в мультиварке с небольшим количеством сахара. Для этой заготовки подойдут любого сорта и цвета. Я варю из синих слив. Очень вкусный джем получается из желтых слив, он имеет солнечный, янтарный цвет. Набор продуктов минимальный – только сливы и сахар.

Ингредиенты:

  • сливы без косточек – 1 кг
  • сахар – 1 стакан (250 г)

Как приготовить сливовый джем в мультиварке:

Сливы промыть, очистить от косточек. Шкурку со слив я не снимаю. Но если снять, вкус будет немного другой. Со шкуркой вкус более насыщенный, и цвет яркий. Это касается только красных слив. Для жёлтых это не имеет значения.

Сливы прокрутить на мясорубке или измельчить блендером.

Полученное сливовое пюре поместить в чашу мультиварки, засыпать стаканом сахара, перемешать. Включить программу «тушение», готовить джем в мультиварке 1 час. Вот и всё.

Пока варится джем, подготовим банки и крышки. Я использую пол-литровые баночки.

После сигнала мультиварки о готовности горячий джем разложить в чистые стерилизованные банки и закатать железными крышками.

Под капроновой крышкой такое варенье можно хранить только в холодильнике, без него оно может забродить, поскольку содержит мало сахара.

У меня получилось чуть больше литра джема.

Готовый джем имеет насыщенный сливовый вкус, яркий цвет и неповторимый аромат. Хорош он и с чаем, и с блинчиками, и на прослойку бисквитных коржей для торта.

Шаг 1 Готовим сначала конфитюр. Для этого нам потребуются ингредиенты из списка. Возьмите и вымойте первым делом 1,5 кг слив. Из них нужно удалить косточку, разделив сливы на две половинки. Готовить конфитюр мы будем в мультиварке, поэтому налейте в чашу немножко воды. Буквально грамм 40 – 50, чтобы она только покрыла дно чаши. Выложите половинки слив без костей в чашу.

Шаг 2 Включите программу «КАША» или «МОЛОЧНАЯ КАША». Готовьте сливы на этой программе около 20 – 25 минут. Периодически сливы нужно помешивать, чтобы они не пригорали и варились равномерно. В итоге, сливы должны иметь полу разварившееся состояние.

Шаг 3 Сливы нужно перелить из чаши мультиварки в другую ёмкость, измельчите их блендером или протрите до однородного состояния через сито. Затем сливовое пюре нужно снова вернуть в чашу мультиварки. Туда добавьте сахарный песок. Включите режим «ЖАРКА» или «ВЫПЕЧКА». Нужно дождаться, пока сахар полностью растворится, поэтому время от времени сливовую массу с сахаром необходимо перемешивать.

Шаг 4 Возьмите два сочных лимона. С них необходимо сныть цедру. Также выжмите лимонный сок. Когда сахар растворится, Вам нужно добавить в чашу мультиварки цедру лимонов и их сок. Все перемешать.

Шаг 5 Теперь Вам нужно смешать пектин с сахарным песком. Это нужно для того, чтобы при добавлении в сливовую массу пектин не превратился в сплошной комок, а равномерно распределился по конфитюру. Добавьте сахар с пектином в чашу мультиварки, интенсивно перемешайте смесь. Теперь дождитесь, пока конфитюр немного покипит (около 2 – 3 минут), затем отключайте мультиварку. Разложите горячий конфитюр в банки. Можно в стерилизованные, если хотите хранить их долго или просто в чистые, если планируете съесть конфитюр в ближайшее время. После загустения в холодильнике, конфитюр получается приятной густой консистенции, обладает невероятным запахом и вкусом. Если Вы приготовите однажды такой конфитюр на пектине, Вам больше не захочется, есть обычного варенья. К тому же пектин очень полезен для здоровья и организма в целом.

Шаг 6 Что же касается десерта, он готовится ещё проще. Вам нужно перемолоть в блендере орехи и промытый чернослив. Затем в массу вмешайте какао-порошок. Возьмите небольшую форму, например 12х12 или, как у нас 15х15. Застелите её пищевой плёнкой. Уложите массу из орехов и чернослива. Сверху залейте все конфитюром. Уберите десерт в холодильник на пару часов, чтобы он стал густым. Перед подачей к столу, десерт нужно вынуть из формы, снять аккуратно плёнку и порезать на порционные кусочки. Десерт Вы можете хранить длительное время в морозилке. В таком случае, перед подачей к столу ему нужно дать постоять при комнатной температуре минут 5 -10, чтобы он разморозился.

Если у вас на кухне есть такая незаменимая помощница, как мультиварка, то обязательно воспользуйтесь ей, заготавливая варенье из слив на зиму. Это и просто, и удобно, ведь вам потом придется вымыть только чашу мультиварки и все!

Я использую сливы сорта "Венгерка". Они сладкие, сочные, яркие и требуют минимум сахарного песка при приготовлении. Если у вас другие сорта слив, то сначала попробуйте их, чтобы знать, сколько сахара необходимо добавлять, иначе можете получить кислое варенье.

Также по желанию вы можете добавлять в заготовку молотую корицу, немного молотого красного перца для яркости и т.д. Вместо сахара можете использовать мёд, добавляя его в слегка остывшее варенье и затем один раз доводя до кипения. Я рекомендую удалять из слив косточки, но вы можете этого и не делать - решать вам. Однако помните, что варенье с косточками хранится не более 1 года!

Для приготовления варенья из слив в мультиварке возьмите продукты по списку. И начнем кулинарить!

Сливы промоем в воде, удалим черенки, извлечем косточки, разрезая плоды по линии соединения.

Высыплем очищенные сливы в чашу мультиварки. Смазывать чашу ничем не нужно!

Добавим в чашу сахарный песок и лимонную кислоту. Ее, кстати, можно заменить 1 ч.л. лимонного сока.

Включим режим "Тушение" на табло мультиварки, ровно на 20 минут. Сливы выделят сок и сменят свой цвет в процессе тушения. Как только раздастся звуковой сигнал, выключим технику, не оставляя ее на режиме "Подогрева", и откроем крышку. Заготовка должна остыть в течение 20-25 минут.

Как только это произойдет, еще раз включим мультиварку на режиме "Тушение" на 10 минут и прогреем варенье до кипения. Опять выключим и дадим остыть. Затем также поступим и в третий раз.

После третьего раза разложим сваренное в мультиварке варенье из слив горячим в ошпаренные банки и закроем ошпаренными крышками. Перевернем их и дадим остыть.

Затем перенесем заготовки в кладовую, не забыв оставить себе немного варенья на дегустацию!

Время: 90 мин.

Порций: 2-3

Сложность: 2 из 5

Сливовое повидло классическое или с шоколадными нотками в мультиварке

Летом мы предпочитаем насытиться фруктами и ягодами вволю. И очень сложно удержаться от того, чтобы не приготовить на зиму несколько баночек клубничного или грушевого варенья, джема из яблок или абрикос.

Если год выдался урожайным на сливы, эти плоды тоже идут в обработку. Ведь зимой так приятно открыть баночку со сладким фруктовым содержимым.

Варить мы будем сливовое повидло в мультиварке. Это достаточно простой способ, к тому же, реализация его не потребует от вас сверх усилий.

Приготовить угощение на зиму можно из любых слив: желтых или синих, мягких, спелых или упругих, зеленоватых. Но есть одна особенность: рецепт любого повидла предусматривает пюрирование фруктов. Соответственно, слива готовится без косточки.

Вот здесь очень важно учесть сорт плодов, ведь у некоторых косточка отделяется легко, оставаясь при этом чистой, а у других отделение косточки превращается в настоящее противостояние между хозяйкой и упрямой сливой, при этом на победно извлеченной косточке может оказаться изрядная доля мякоти. С этой точки зрения лучше всего для приготовления сладкого на зиму подходит венгерка.

Сливовые заготовки, равно, как и яблочные, позволяют хозяйке немного экспериментировать. Известно, что яблочные джемы и повидла можно готовить с добавлением специй.

Слива ничем не хуже. Многие рецепты настоятельно советуют добавлять в повидло из венгерки такие “яблочные” специи, как корицу или гвоздику.

Делать это или нет - решать только вам, ведь не всем нравится запах корицы с гвоздикой, некоторые предпочитают естественный аромат, который дают плоды.

Нюанс: если вы все-таки решитесь использовать специи, добавляйте их не в молотом, а в целом виде: палочку корицы, несколько “звездочек” гвоздики. Перед тем, как разливать лакомство по банкам, специи лучше извлечь.

В последнее время большую популярность снискал такой рецепт, как шоколадное сливовое .

От классического варианта его отличает насыщенный темный цвет и легкий шоколадный акцент. А чтобы приготовить такое диво, нужно всего-то добавить несколько ложек какао-порошка. Впрочем, на этом мы остановимся чуть ниже.

Шаг 1

Сливы вымойте, разрежьте на половинки и вытащите косточки. Внимание: если вы готовите варенье из яблок, червивые места можно вырезать и зачистить. Но в случае со сливами червивый плод откладывается в сторону целиком.

Шаг 2

Фруктовые половинки выложите в чашу мультиварки, влейте воду и всыпьте сахар. Перемешайте содержимое чаши. Установите режим “Выпечка”, времени понадобится пятнадцать минут.

Шаг 3

В результате такой термообработки и мякоть, и кожура слив становятся очень мягкими - самое время приступить к приготовлению пюре.

Простой способ: выложить всю массу в другую посуду и перебить ее погружным блендером. В принципе, сделать это можно прямо в чаше мультиварки, если вы ощущаете уверенность в себе и не боитесь повредить покрытие.

Если блендера в хозяйстве нет, можно пропустить сливы через мясорубку или протереть через сито.

Шаг 4

Сливовое пюре переложите обратно в чашу. Варить повидло мы будем в режиме “Тушение” в течение часа. Наш рецепт достаточно спокойный: повидло варится без хлопот, вашего участия не требуется.

Так как режим “Тушение” обеспечивает продукту не интенсивную варку, а скорее томление, перемешивать повидло в процессе термообработки нужно не больше пары раз - оно не пригорит и не выкипит.

Шаг 5

Пока варится повидло, простерилизуйте банки. По звуковому сигналу разлейте в подготовленную посуду сливовое угощение, закройте крышками.

Если всем сладостям на свете вы предпочитаете шоколад, можно за 10 минут до окончания приготовления добавить в чашу 3 столовые ложки какао-порошка и пакетик ванильного сахара, после чего содержимое энергично перемешать.

Изменив рецепт таким образом, вы приготовите удивительное лакомство: густое шоколадно-сливовое повидло.

Такое хорошо подавать к блинчикам, оладушкам или сырникам. А отведать его не откажется даже в принципе не уважающий домашние варенья на зиму привереда.

Итак, всего полтора часа вашего времени, и роскошное сладкое угощение на зиму готово. Осталось только дождаться прихода зимы, извлечь из недр кладовки заветную баночку, и наслаждаться роскошным богатым вкусом продукта.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Сливовый джем (в мультиварке ли, на плите ли) можно приготовить по-разному. Но как бы вы его ни делали, кисло-сладкий, с приятной терпкостью вкус позволяет безошибочно узнавать его среди сотен джемов, варений и пастилы. Независимо от сорта сливы и количества сахара.

«Сливовый» - это значит слегка «оскоминный», прохладный благодаря кислому, и жаркий благодаря сладкому акцент вкуса. Аппетитнейший на хлеб с маслицем. Неподражаемый «просто столовой ложкой из банки».

Тот вариант сливового джема из мультиварки, который представлен на этой странице, оригинален своими добавками. Это не «кондовый» джем Слив Сливович, а эффектный глянцевый красавец с легким шоколадно-коричным оттенком. Впрочем, добавки - дело факультативное, или, как говорят в описании рецептов, «опциональное», что означает «можно добавить, но, в общем, необязательно».

Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 30 минут. Объем готового джема: 500 мл

Ингредиенты

Чтобы сделать джем, кроме слив вам понадобится

  • слива 500г
  • сахар 400г
  • какао порошок 30г
  • масло сливочное 40г
  • корица молотая 1 щепотка
  • вода 50 мл

Как приготовить сливовый джем в мультиварке

Сливу промойте под холодной водой и надрежьте вдоль бороздки, разделите на две половинки и достаньте косточки.

Положите подготовленные сливы в чашу мультиварки (я использую Brand 502), налейте немного воды, включите режим «жарка» и закройте крышкой.

Уже спустя 5-7 минут, сливы закипят и станут мягкими, кожица полопается или даже отсоединится. Отключите мультиварку.

Настал этап измельчения, я использую для этого погружной блендер, так как для меня не критично, что сливовая кожица останется в джеме, (она хорошо измельчится и не будет заметной), кроме того, джем сохранит красивый темно-сливовый цвет, да и вкус его получается настолько насыщенный, что разницу в способе измельчения вы вряд ли заметите. Кроме погружного блендера можно протереть пюре через сито или взбить в блендере-стакане.

Так выглядит измельченное сливовое пюре, взбитое погружным блендером.

Всыпьте нужное количество сахара, перемешайте и установите любой режим, поддерживающий температуру в 100 градусов и выше, я использую режим «варка на пару».

Когда джем закипит, на его поверхности может появляться пена, аккуратно снимите ее при помощи ложки.

С момента закипания, нужно уваривать джем с сахаром 15 минут. Не забывайте помешивать, иначе он подгорит.

Энергично помешивая, всыпьте нужное количество какао так, чтобы не было комочков. Добавьте щепотку корицы и еще раз перемешайте.

Уваривайте джем с какао и корицей еще 3 минуты, постоянно помешивая.

Добавьте сливочное масло и размешайте. Спустя 2-3 минуты постоянного помешивания выключите мультиварку.

Помните о том, что даже после выключения мультиварки джем еще кипит и даже может подгореть, поэтому его нужно мешать еще пару минут.

Готовый джем можно разлить в стерилизованные банки и закрыть на зиму (имеет смысл, если вы делаете двойную или тройную порцию), так как и в холодильнике баночка этого шоколадно-сливового джема у вас надолго не задержится.