Сок с мякотью из персиков. Как правильно выбирать персики и подготовить их к переработке. Чем полезен и лечение персиковым соком


Чтобы зимой получить максимальное количество витаминов, нужно летом заготовить сок из фруктов. Вместо покупных напитков с консервантами приготовьте натуральный сок из свежих сладких плодов.
Рецепт дня: фруктовый сок из персиков и яблок на зиму.
Время приготовления – 4 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 3 литра сока.

Ингредиенты:
- персики – 5 кг;
- яблоки – 3 кг;
- сахар – 70 г.

Рецепт с фото пошагово:

Для сока из персиков и яблок на зиму нужно отбирать свежие фрукты без изъянов. Сорта персиков и яблок должны быть сочными и достаточно сладкими. Если вы используете во время приготовления более кислые фрукты, то нужно увеличить количество сахара в рецепте по собственному вкусу. Для тех, кто любит натуральный вкус сока – сахар можно вычеркнуть совсем. Персики, перед тем как промыть, нужно потереть сухой губкой, чтобы снять ворс с кожицы. После этого необходимо помыть их в проточной воде и обсушить. Затем разрезать персики пополам и удалить косточки. Порезать половинки на крупные брусочки. Яблоки для фруктового сока на зиму тоже необходимо вымыть в прохладной воде и разрезать на четвертины. Удалить хвостики и семенные карманы.

Пропустить через соковыжималку яблоки. Затем ту же процедуру проделать и с персиками. Сок яблок и персиков выжимать в разные емкости. Потом займитесь стерилизацией банок и крышек. Сначала их нужно тщательно промыть содой и ополоснуть водой. Банки поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и держите там 15 мин. Крышки нужно просто прокипятить 15 мин. Емкости для консервации и крышки поместите на чистое кухонное полотенце.

Возьмите эмалированную кастрюлю и вылейте в нее соки персиков и яблок. Тщательно перемешайте их шумовкой. Затем включите средний огонь и доведите смесь соков до кипения, периодически помешивайте все шумовкой, чтобы мякоть не пригорела. Добавить сахар и перемешать сок. Дальше необходимо накрыть кастрюлю крышкой (не плотно) и убавить огонь. Кипятить сок из персиков и яблок на слабом огне 7 мин и затем выключить плиту.

В подготовленные стерильные банки нужно влить сок до краев горлышка, укупорить крышкой с резьбой или закатать при помощи ключа для консервации. Банки обязательно перевернуть и укутать. Сутки дать на остывание сока, а затем переместить его в погреб или подвал. Зимой вы сможете наслаждаться необыкновенным вкусом фруктового яблочно-персикового сока с мякотью. Мякоть мы не убирали из напитка специально – ведь она очень полезна. Хранить сок до 1 года, хотя его, скорее всего, выпьют намного быстрее. Приятного аппетита!

Напомним, что в прошлый раз мы готовили

Когда и в какой стране появились персики , доподлинно неизвестно, однако их родиной принято считать Китай. Там персики окультурили ещё в древности, и настолько оценили их полезные свойства, что стали называть «плодами бессмертия». Красоту и волшебные свойства персика воспевали китайские поэты, а художники старались точно передать в рисунках сущность этого чудесного плода – и это у них прекрасно получалось.

Надо сказать, что и в Европе персики появились уже давно – около I века нашей эры. Древние римляне и греки считали сок персиков «напитком богов»: ведь богам всегда полагалось всё самое лучшее, а кисло-сладкий, нежный вкус и восхитительный аромат персикового сока до сих пор является одним из любимых у народов многих стран.

Состав персикового сока

Чудесные вкусовые качества – это далеко не всё: сок персиков обладает и лечебно-оздоровительными свойствами.

Калорий в персиковом соке немного – около 40-68 на 100 г; много углеводов и натуральных сахаров; есть белки, пищевые волокна и органические кислоты, крахмал.

Из витаминов в персиковом соке больше всего аскорбиновой кислоты; другие витамины – А, Е, Н, РР, группы В, бета-каротин.

Минеральный состав персикового сока богат и разнообразен: макроэлементы – кальций, натрий, магний, калий, фосфор, сера, хлор; макроэлементы – железо, цинк, медь, йод, хром, марганец, фтор, литий, кремний, алюминий, никель.

Витамины А, С и группы В защищают организм от воздействий неблагоприятной внешней среды, помогают ему бороться с вирусами и микробами, поэтому персиковый сок очень полезен людям с ослабленным иммунитетом , склонным к частым простудам .

Сахара и органические кислоты, эфирные масла, пектины, минеральные соли, содержащиеся в соке персика, снабжают организм энергией и стимулируют обмен веществ.

Чем полезен и лечение персиковым соком

Ещё в старину сок персика был эффективным средством для лечения диспепсии – сложного расстройства пищеварения, вызывающего дискомфорт, боли, вздутие, тошноту и рвоту. помогает избежать этих проявлений, так как содержит много растворимой клетчатки, которая улучшает работу кишечника и подавляет гниение. Поэтому он способствует перевариванию особенно жирной и трудно усваиваемой пищи, стимулирует секреторную деятельность желудка и кишечника. Однако при ожирении, аллергии и сахарном диабете персиковый сок употреблять не рекомендуется.


Легкоусвояемое железо, содержащееся в персиковом соке , принимает участие в образовании гемоглобина в крови и предупреждает возникновение анемии, поэтому сок персиков рекомендуется пить при малокровии.

Больным с нарушениями сердечного ритма персиковый сок из-за высокого содержания калия необходим, как часть повседневного питания: укрепляя сердечную мышцу, он избавляет их от аритмии. По этой же причине персиковый сок помогает снимать отёки .

Сок персика не только улучшает работу желудка и печени, но и облегчает течение гастрита, других заболеваний ЖКТ, помогает избавиться от запоров .

Высокое содержание магния, а также селена, цинка и витамина В3 делает персиковый сок природным антистрессовым комплексом: он укрепляет клеточные мембраны и стенки сосудов, придавая им гибкость и эластичность, смягчает последствия стресса , избавляет от нервозности и тревоги, восстанавливает психическое равновесие и бодрость. Не зря персиковый сок многие диетологи называют соком хорошего настроения .


После долгой и тяжёлой болезни персиковый сок помогает восстановить силы, и рекомендуется как общеукрепляющее средство – особенно пожилым людям и детям.

При малокровии, аритмии, пониженной кислотности желудочного сока, запорах, общей зашлакованности организма персиковый сок пьют 3 раза в день перед едой, по? стакана.

Легковозбудимым, склонным к экспансивности людям следует всё же ограничить употребление этого сока – во всяком случае, не пить его на ночь, так как он обладает тонизирующими свойствами.

Благодаря низкой калорийности персикового сока он полезен тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов и поддержать здоровый вес . Заменяйте сладости и полдник стаканом свежевыжатого персикового сока, и вы не только похудеете, но и укрепите свой организм за счёт содержащихся в нём полезных веществ.

Омолаживающими свойствами обладают все свежие соки , однако выжимать их следует из самых свежих плодов, а использовать в течение нескольких минут после приготовления. К персикам это тоже относится, поэтому самым лучшим будет сок из плодов, собранных недавно.

Сок и мякоть персика в косметологии для кожи

Конечно, мякоть персиков и их сок используются в косметологии: они удерживают в коже влагу, разглаживают морщины и освежают. Фруктовые кислоты способствуют отшелушиванию отмерших клеток с поверхности кожи и делают её светлее.

Для того, чтобы состояние кожи улучшилось, достаточно хотя бы протирать лицо кусочком персика или ватным тампоном, смоченным в его соке. Однако маски с персиковым соком и мякотью дают более выраженный эффект.


Разотрите как следует мякоть небольшого спелого персика и смешайте с 1 ч.л. крахмала, а потом нанесите на 20 минут на лицо и шею . Эта маска подходит для нормальной и жирной кожи: очищая кожу от лишнего жира, сочная персиковая мякоть одновременно смягчает и питает её. Смывают маску для лица слегка тёплой водой.

Персиковый сок, смешанный с молоком, может сделать мягче кожу любого типа . Полстакана сока смешайте с таким же количеством молока, обильно смочите в нём марлю, сложенную в несколько слоёв, и на 20 минут наложите на лицо; сверху положите влажное полотенце. Потом умойтесь прохладной водой и нанесите свой питательный крем.

Можно также смешать сок персика с яичным желтком, творогом или сметаной. В этом случае надо сначала смазать очищенную кожу лица и шеи чистым соком – 2-3 раза, потом нанести слой питательного крема, а уже сверху наложить смесь, выложенную на марлевую салфетку, и держать около 15 минут. Если кожа сухая, можно смешать персиковый сок с арбузным.

Маска для лица из персикового сока

Можно делать маску из одного персикового сока – для сухой и нормальной кожи. Сухую кожу после очистки надо дополнительно смазать сливками или питательным кремом, и наложить на лицо пропитанную соком марлевую салфетку. Держать 15-20 минут; если высыхает, снова смачивать. После такой маски можно не умываться, а просто протереть лицо тампоном или диском. Такую маску желательно делать до 3-х раз в неделю.Б.зЮ

Как приготовить персиковый сок

Лучше всего пить сок персиков свежевыжатым, однако в наших условиях это возможно только в определённый сезон, поэтому можно приготовить сок впрок, в домашних условиях, с сахаром и мякотью. Плоды надо обязательно брать спелые, преимущественно оранжевого цвета – в них больше каротина и других антиоксидантов.

Зрелые персики моют, разрезают и удаляют косточки. Затем их быстро проваривают в небольшом количестве воды, или просто несколько минут обдают паром, и протирают через сито. В полученную массу добавляют воду, в которой варились персики, и нагревают до 85°С. При такой температуре их выдерживают не менее 5 минут, а затем сразу же разливают в горячие стерилизованные банки или бутылки и закупоривают.


Чтобы приготовить нектар, используют воду, в которой варились персики, для приготовления 15-процентного сахарного сиропа. С этим сиропом смешивают протёртую мякоть персиков, а затем так же нагревают, разливают и укупоривают.

Сок персиков отлично сочетается с соком других плодов – например, слив или яблок . Из него готовят коктейли, ликёры, добавляют в вино и мороженое.

Можно готовить из сока и мякоти персиков сорбеты – холодные натуральные фруктовые десерты, с добавлением мёда или сахара. Такие десерты, особенно летом, гораздо полезнее обычного мороженого, так как в них нет жира, загустителей, стабилизаторов, ароматизаторов и других добавок.

Сорбеты можно готовить из любых фруктов и ягод, измельчая их в блендере, смешивая с мёдом и замораживая. Перед подачей украшать свежей мятой, перетёртой с сахаром, или любыми ягодами.


Зима – это время, когда очень хочется побаловать себя чем-то вкусным и полезным. Персик – именно тот продукт, который обладает приятными вкусовыми качествами и множеством полезных веществ. Из этого фрукта можно приготовить разные продукты, но самым популярным и распространенным является сок из персиков. Правильное приготовление персикового сока в домашних условиях на зиму, позволит сохранить все полезные элементы, которые сочетаются в данном продукте. Превосходство персиков над другими фруктами давно известно, например, в пользе для глаз. Также фрукт обладает легким мочегонным свойством, стимулирует работу почек, избавляет организм от лишней жидкости. Давайте подробнее разберемся как сделать персиковый сок в домашних условиях на зиму.

Рецепт персикового сока с мякотью

Это самый простой и универсальный рецепт приготовления сока из персиков. Он не предполагает использования других фруктов или добавок. Несмотря на то, что в нем не нужно использовать сахар, сок из персиков получается сладким и приятным на вкус. Вы сможете порадовать близких и знакомых напитком, который содержит много витаминов. Такой сок поможет уменьшить риск проявления язвенной болезни и болезни почек.

Ингредиенты:

персики – 2 килограмма; вода – пол литра.

Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить сок из персиков с мякотью.

Как приготовить:

Взять необходимое количество фруктов, очистить их. Персики перемолоть с помощью мясорубки или блендера. Всыпать кашицу в подготовленную посудину для варки, поместить на плиту и прокипятить. Протереть персиковые плоды, чтобы разбить комочки, влить воду и еще один раз вскипятить. Готовый напиток разлить горячим в прогретые банки, накрывать которые следует алюминиевыми крышками. Поместить емкости с разлитым напитком в большую посудину с подогретой водой. Стерилизовать при температуре ста градусов, учитывая время для пол литровых баночек – пятнадцать минут, а литровых – двадцать. Закупорить крышкам. Плотно укутать перевернутые банки и дать им время охладится.

Персики также прекрасно подходят для приготовления вкуснейшего компота из персиков, который понравится вам и вашей семье.

Персиковый сок без сахара

Рецепт этого сока из персиков на зиму предназначен для тех, кому в связи с болезнью нельзя употреблять сахар. Люди, больны диабетом, теперь могут не ограничивать себя в сладком напитке. Персики полезны в лечении инфекций и, по утверждениям ученых, способствуют остановке недоброкачественных образований в организме. Данный напиток включает особые ингредиенты, употребление которых может быть опасным для некоторых групп людей, поэтому следует быть внимательными.

Ингредиенты:

персики – 1 килограмм; вода – полтора литра; сахарин – 50 таблеток; сорбит – 100 грамм; лимонная кислота – 7 грамм.

Способ приготовления:

Выбрать только спелые плоды, хорошо вымыть их, снять кожуру и вытянуть косточки. Пропустить персики через мясорубку. Поместить фруктовую массу в кастрюлю и вскипятить. Протереть через сито до получения однородной консистенции без комочков. После добавления воды, сахарина и сорбита в точном количестве, прокипятить еще раз. Лимонную кислоту добавить в кашицу из фруктов и добавок, хорошо перемешать консистенцию и разлить жидкость по заранее подготовленным стерилизованным банкам, которые следует накрыть. Емкости аккуратно поставить в большую кастрюлю с водой. Стерилизация пол литровых банок происходит в течение пятнадцати минут, а литровых – двадцати минут. Банки закупорить, перевернуть их, укутать и дать остыть.

Запасливые хозяйки также очень любят готовить вкусное и полезное варенье из дыни на зиму, лучшие рецепты которого мы опубликовали на сайте.

Персиковый сок в соковарке

Приготовление сока по данному рецепту не предназначает прикладывания большого количества усилий. Но вам следует быть очень внимательными во время готовки, так как этот нежный продукт можно легко испортить, неправильно придерживаясь технологий пользования специальным прибором для варения сока – соковарки. Этот рецепт не предполагает использования. В результате вы получите вкусный фруктовый нектар.

Ингредиенты:

500 грамм сахара; 10 килограммов персиков.

Как приготовить сок из персиков в соковарке:

Самые красивые персики моем, чистим, режем пополам, вынимаем косточки и разрезаем на дольки. Заливаем воду в нижнюю часть соковарки, а в среднюю складываем уже нарезанные персики. Засыпаем их сахаром и помещаем всю конструкцию на плиту. Жидкость, что выделилась, разбавляем водой или сахаром по вкусу. При этом нужно обязательно брать кипяток. Заранее подготовить емкости, разлить в них сок пока его температура не понизилась к 70 градусам. Банки закатать, накрыть их плотным покрывалом, перевернуть.

На протяжении нескольких недель смотрим, чтобы сок не стал мутным и не начался процесс брожения. Если это все же случилось, не переживайте. Заметив признаки испорченности продукта, раскатайте банки, а их содержимое прокипятите в течение пяти минут. Заново перекипяченный продукт закатывать нельзя, но можно использовать его в качестве очень вкусных персиковых киселей и компотов.

На нашем сайте вы также сможете найти и другие интересные рецепты варенья в мультиварке, приготовление которых не займет много времени.

Рецепт персикового сока в домашних условиях

Этот сок носит такое название потому, что обладает насыщенным желтым цветом. А его вкус приятно удивит гостей, потому что напоминает свежий сок из персика. Следует тщательно подготовиться к хранению напитка. Банки следует простерилизовать заранее. Чтобы приготовить такой вид сока возьмите зрелые плоды с наиболее интенсивным оранжевым цветом, они содержат огромное количество каротина.

Ингредиенты:

плоды персика – 15 килограмм; сахар – два стакана; кипяток – 1 литр.

Подробнее о том, как приготовить персиковый сок с мякотью в следующем разделе.

Этапы приготовления:

В среднем количестве не очень горячей воды хорошенько промыть фрукты. Снять с персиков кожицу и вытянуть косточки. С помощью мясорубки или блендера перемолоть персики. Сварить сироп, который состоит из сахара и воды: влить в эмалированную емкость один литр жидкости и всыпать туда два стакана сахара, проварить смесь на протяжении пятнадцати минут. Остудить сахарный сироп и всыпать в него персиковую массу. Тщательно размешать. Прокипятить смесь, снимая пену. Приготовленный напиток разливать по банкам, закупорить их.

Чтобы ускорить процедуру очищения большого количества персиков, следует проделать такие действия: налить воду до половины кастрюли и вскипятить ее. Складывать в нее до десяти персиков, затем быстро перекладывать их в холодную воду. Такой метод позволить справится с очищением 15 килограммов персиков на протяжении одного часа. Но очень важно при этом не сварить фрукты.

Персиково-яблочный сок

Данный персиково-яблочный сок на зиму содержит множество витаминов. Два вида фруктов прекрасно сочетаются во всех качествах. Консистенция с мякотью делает вкус нежным и незабываемым. Хранить такой сок можно около года. Время, которое понадобится для варки – четыре часа. Указанное количество продуктов рассчитано на три литра напитка. Вы можете с легкостью увеличивать количество продуктов для получения необходимого количества сока.

Ингредиенты:

5 килограммов персиков; 3 килограмма яблок; 70 грамм сахара.

Этапы приготовления:

В данном разделе описание того как правильно сделать сок из персиков и яблок.

Фрукты хорошо вымыть. Снять с персиков и яблок кожуру и избавится от косточек. Порезать на большие кусочки. Подготовленные фрукты перемолоть в мясорубке или блендере. Простерилизовать банки, прокипятить крышки на протяжении пятнадцати минут. Яблочный и персиковый соки перелейте в посудину, хорошенько смешайте. На среднем огне жидкость следует довести до кипения. Следите за тем, чтобы мякоть не подгорела. Когда жидкость закипит, добавьте сахар и продолжайте помешивать на протяжении нескольких минут. Не очень плотно накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь. В течение семи минут держите на маленьком огне. Разлить напиток по банкам. Плотно закупорить их и перевернуть верх дном. Закутать одеялом и оставить на сутки.

Дайте соку остыть и настоятся, затем поместите его в холодное помещение.

Легкий сок из персиков с мякотью

Для этого рецепта приготовления персикового сока, вам понадобится не очень большое количество фруктов, так как для приготовления вам нужно использовать много воды. Сок получается легким, в меру сладким и концентрированным, количество мякоти в нем достаточное для создания приятного персикового вкуса. Хранить такой напиток можно долгое время, но из-за его приятного вкуса, с уверенностью можно утверждать, что он быстро пойдет в употребление.

Ингредиенты:

5 килограммов персиков; 500 грамм сахара; 5 литров воды.

Давайте выясним как сделать персиковый сок легким.

Порядок приготовления:

Следует выбрать качественные плоды, хорошо вымыть их. Очищаем кожицу с фруктов. Чтобы это было удобно проделать, помещаем фрукты в кипяченую воду на пару секунд. Очень важно не сварить персики. Когда они остынуть, снимаем кожуру и убираем косточки. Для получения густого пюре обрабатываем персики с помощью мясорубки. Всыпать сахар в воду и растворить его, перелить в кастрюлю, вскипятить и держать еще десять минут на слабом огне. Помешивать смесь не обязательно. Вливаем сироп в пюре из фруктов, тщательно перемешиваем, помещаем посудину на плиту и доводим до кипения. Горячий напиток разливаем по заранее вымытым банкам. Для закрывания лучше всего использовать жестяные крышки.

Укутываем перевернутые банки одеялом.

На протяжении десяти дней наблюдаем за состоянием сока, если нет брожения и помутнения, то помещаем банки в холодное место до использования.

Не многие знают как приготовить персиковый сок. Изготовления персикового сока в домашних условиях – это не сложный процесс. Для данного напитка следует отбирать только спелые фрукты и хорошо очищать их от кожуры. Утро является самым благоприятным временем суток для употребления такого напитка, так как он помогает пробудить организм и зарядить его энергией. Не ограничивайте себя только этим видом переработки персиков. Наслаждайтесь также вареньем, консервированными дольками, нектаром и настойками из самого солнечного фрукта – персика.

Фруктовые соки вообще полезны, особенно если они натуральные. И персиковый сок не исключение.

Лучше конечно всего пить соки свежевыжатыми, однако персик фрукт скоропортящийся и долго не хранится, поэтому заготовим его впрок, чтобы наслаждаться этим чудесным напитком круглый год.

Из указанного количества персиков получится 11-12 литров превосходного сока.

Помимо этого из мякоти, которая не прошла через соковыжималку приготовим 4-4,5 кг. вкусное персиковое повидло на зиму, такого в магазинах не купите.

Вес готового продукта примерно составит 11 - 12 литровых банок

Общее время приготовления: 3 часа.

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 2 часа.

Для приготовления персикового сока в домашних условиях нам потребуются:

персики 24-25 кг., сахар 1-2 стакана.

Консервирование персикового сока на зиму в домашних условиях

Перед мытьем персиков обтираем с них пушистый налет чистой сухой тряпкой. Плоды персиков тщательно моем в проточной воде. Удаляем косточки из помытых персиков. Какие плоды потверже удаляем косточку с помощью ножа.

Какие персики помягче удаляем косточку руками, разламывая плод.

Пропускаем мякоть персиков через соковыжималку. Выжимки которые на прошли через соковыжималку не выбрасываем, выливаем в толстостенную посуду (казан, гусятница…)(см. фото). Из них мы приготовим потом вкусное персиковое повидло.

Получившийся свежевыжатый персиковый сок переливаем в эмалированную кастрюлю подходящей емкости. У меня все вошло в 15 литровую кастрюлю. Ставим кастрюлю с соком на средний огонь, периодически помешивая шумовкой, чтобы не тяжелая мякоть не пригорела на дне. По вкусу добавляем сахар.

Если персики сладкие и вкус Вам нравится, можно сахар не добавлять.

Доводим сок до кипения.

Пока сок нагревается подготавливаем банки и крышки.

Банки опускаем в кипящую воду на 4-5 минут. Крышки опускаем в кипящую воду.

Сок в кастрюле закипел.

Накрываем кастрюлю крышкой. Убавляем убавляем огонь под кастрюлей так, что бы выходил пар по понемногу. Кипятим 8-10 минут.

Кипящий сок ковшиком разливаем по банкам, закупориваем и отправляем в темный, сухой погреб.

Вот и все теперь наш чудесный, вкусный и полезный персиковый сок спокойно простоит до следующего лета.

В чем я очень сомневаюсь. Выпьют до Нового года.

Персиковый сок получился густой с нежным ароматом и сладко кисловатым вкусом. Отлично!!!

Теперь Вы знаете как самим заготовить, столь нами любимый персиковый сок.

Из за низкой калорийности персиковый сок полезен тем, кто хочет похудеть.

В сезон чаще вместо булочек или печенья выпивайте стакан свежевыжатого персикового сока, и вы не только почувствуете легкость, но и укрепите свой организм массой витаминов и минералов.

Приятного аппетита!!!

Красота и Здоровье Здоровье Питание Соки

Когда и в какой стране появились персики, доподлинно неизвестно, однако их родиной принято считать Китай. Там персики окультурили ещё в древности, и настолько оценили их полезные свойства, что стали называть «плодами бессмертия». Красоту и волшебные свойства персика воспевали китайские поэты, а художники старались точно передать в рисунках сущность этого чудесного плода – и это у них прекрасно получалось.

Надо сказать, что и в Европе персики появились уже давно – около I века нашей эры. Древние римляне и греки считали сок персиков «напитком богов»: ведь богам всегда полагалось всё самое лучшее, а кисло-сладкий, нежный вкус и восхитительный аромат персикового сока до сих пор является одним из любимых у народов многих стран.

Состав персикового сока

Чудесные вкусовые качества – это далеко не всё: сок персиков обладает и лечебно-оздоровительными свойствами.

Калорий в персиковом соке немного – около 40-68 на 100 г; много углеводов и натуральных сахаров; есть белки, пищевые волокна и органические кислоты, крахмал.

Из витаминов в персиковом соке больше всего аскорбиновой кислоты; другие витамины – А, Е, Н, РР, группы В, бета-каротин.

Минеральный состав персикового сока богат и разнообразен: макроэлементы – кальций, натрий, магний, калий, фосфор, сера, хлор; макроэлементы – железо, цинк, медь, йод, хром, марганец, фтор, литий, кремний, алюминий, никель.

Витамины А, С и группы В защищают организм от воздействий неблагоприятной внешней среды, помогают ему бороться с вирусами и микробами, поэтому персиковый сок очень полезен людям с ослабленным иммунитетом , склонным к частым простудам.

Сахара и органические кислоты, эфирные масла, пектины, минеральные соли, содержащиеся в соке персика, снабжают организм энергией и стимулируют обмен веществ.

Чем полезен и лечение персиковым соком

Ещё в старину сок персика был эффективным средством для лечения диспепсии – сложного расстройства пищеварения, вызывающего дискомфорт, боли, вздутие, тошноту и рвоту. Персиковый сок помогает избежать этих проявлений, так как содержит много растворимой клетчатки, которая улучшает работу кишечника и подавляет гниение. Поэтому он способствует перевариванию особенно жирной и трудно усваиваемой пищи, стимулирует секреторную деятельность желудка и кишечника. Однако при ожирении, аллергии и сахарном диабете персиковый сок употреблять не рекомендуется.

Легкоусвояемое железо, содержащееся в персиковом соке , принимает участие в образовании гемоглобина в крови и предупреждает возникновение анемии, поэтому сок персиков рекомендуется пить при малокровии.

Больным с нарушениями сердечного ритма персиковый сок из-за высокого содержания калия необходим, как часть повседневного питания: укрепляя сердечную мышцу, он избавляет их от аритмии. По этой же причине персиковый сок помогает снимать отёки .

Сок персика не только улучшает работу желудка и печени, но и облегчает течение гастрита, других заболеваний ЖКТ, помогает избавиться от запоров.

Высокое содержание магния, а также селена, цинка и витамина В3 делает персиковый сок природным антистрессовым комплексом: он укрепляет клеточные мембраны и стенки сосудов, придавая им гибкость и эластичность, смягчает последствия стресса, избавляет от нервозности и тревоги, восстанавливает психическое равновесие и бодрость. Не зря персиковый сок многие диетологи называют соком хорошего настроения .

После долгой и тяжёлой болезни персиковый сок помогает восстановить силы, и рекомендуется как общеукрепляющее средство – особенно пожилым людям и детям.

При малокровии, аритмии, пониженной кислотности желудочного сока, запорах, общей зашлакованности организма персиковый сок пьют 3 раза в день перед едой, по? стакана.

Легковозбудимым, склонным к экспансивности людям следует всё же ограничить употребление этого сока – во всяком случае, не пить его на ночь, так как он обладает тонизирующими свойствами.

Благодаря низкой калорийности персикового сока он полезен тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов и поддержать здоровый вес . Заменяйте сладости и полдник стаканом свежевыжатого персикового сока, и вы не только похудеете, но и укрепите свой организм за счёт содержащихся в нём полезных веществ.

Омолаживающими свойствами обладают все свежие соки, однако выжимать их следует из самых свежих плодов, а использовать в течение нескольких минут после приготовления. К персикам это тоже относится, поэтому самым лучшим будет сок из плодов, собранных недавно.

Сок и мякоть персика в косметологии для кожи

Конечно, мякоть персиков и их сок используются в косметологии: они удерживают в коже влагу, разглаживают морщины и освежают. Фруктовые кислоты способствуют отшелушиванию отмерших клеток с поверхности кожи и делают её светлее.

Для того, чтобы состояние кожи улучшилось, достаточно хотя бы протирать лицо кусочком персика или ватным тампоном, смоченным в его соке. Однако маски с персиковым соком и мякотью дают более выраженный эффект.

Разотрите как следует мякоть небольшого спелого персика и смешайте с 1 ч.л. крахмала, а потом нанесите на 20 минут на лицо и шею. Эта маска подходит для нормальной и жирной кожи: очищая кожу от лишнего жира, сочная персиковая мякоть одновременно смягчает и питает её. Смывают маску для лица слегка тёплой водой.

Персиковый сок, смешанный с молоком, может сделать мягче кожу любого типа . Полстакана сока смешайте с таким же количеством молока, обильно смочите в нём марлю, сложенную в несколько слоёв, и на 20 минут наложите на лицо; сверху положите влажное полотенце. Потом умойтесь прохладной водой и нанесите свой питательный крем.

Можно также смешать сок персика с яичным желтком, творогом или сметаной. В этом случае надо сначала смазать очищенную кожу лица и шеи чистым соком – 2-3 раза, потом нанести слой питательного крема, а уже сверху наложить смесь, выложенную на марлевую салфетку, и держать около 15 минут. Если кожа сухая, можно смешать персиковый сок с арбузным.

Маска для лица из персикового сока

Можно делать маску из одного персикового сока – для сухой и нормальной кожи. Сухую кожу после очистки надо дополнительно смазать сливками или питательным кремом, и наложить на лицо пропитанную соком марлевую салфетку. Держать 15-20 минут; если высыхает, снова смачивать. После такой маски можно не умываться, а просто протереть лицо тампоном или диском. Такую маску желательно делать до 3-х раз в неделю.Б.зЮ

Как приготовить персиковый сок

Лучше всего пить сок персиков свежевыжатым, однако в наших условиях это возможно только в определённый сезон, поэтому можно приготовить сок впрок, в домашних условиях, с сахаром и мякотью. Плоды надо обязательно брать спелые, преимущественно оранжевого цвета – в них больше каротина и других антиоксидантов.

Зрелые персики моют, разрезают и удаляют косточки. Затем их быстро проваривают в небольшом количестве воды, или просто несколько минут обдают паром, и протирают через сито. В полученную массу добавляют воду, в которой варились персики, и нагревают до 85°С. При такой температуре их выдерживают не менее 5 минут, а затем сразу же разливают в горячие стерилизованные банки или бутылки и закупоривают.

Чтобы приготовить нектар, используют воду, в которой варились персики, для приготовления 15-процентного сахарного сиропа. С этим сиропом смешивают протёртую мякоть персиков, а затем так же нагревают, разливают и укупоривают.

Сок персиков отлично сочетается с соком других плодов – например, слив или яблок. Из него готовят коктейли, ликёры, добавляют в вино и мороженое.

Можно готовить из сока и мякоти персиков сорбеты – холодные натуральные фруктовые десерты, с добавлением мёда или сахара. Такие десерты, особенно летом, гораздо полезнее обычного мороженого, так как в них нет жира, загустителей, стабилизаторов, ароматизаторов и других добавок.

Сорбеты можно готовить из любых фруктов и ягод, измельчая их в блендере, смешивая с мёдом и замораживая. Перед подачей украшать свежей мятой, перетёртой с сахаром, или любыми ягодами.

Главное преимущество персикового сока заключается в специфическом отжиме. Мякоть не отделяют от жидкости, а взбивают/дробят/прессуют до однородной консистенции, что обеспечивает сохранность клетчатки. Это грубая часть растений, которая не усваивается человеческим организмом. Клетчатка превращается в гелеобразную массу, мягко обволакивает органы, блокирует внутренние воспаления и улучшает метаболические процессы. Также клетчатка блокирует развитие рака, гармонизирует внутреннюю микрофлору, снижает уровень холестерина и в крови.

Фрукт отвечает не только за внутренний баланс, но и за внешнюю красоту. Персики изобилуют ретинолом (витамином А). Это нутриент, который обеспечивает здоровый и привлекательный вид нашей коже. Ретинол отвечает за нормальный рост и постоянное обновление клеток. Вещество способно нейтрализовать акне, чрезмерную сухость, шелушения и первые морщины. Витамин А смягчает кожу, подпитывает ее изнутри и дополнительно защищает от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. Преимущество нутриента заключается в быстрой всасываемости и высокой степени усвояемости человеческим организмом.

Возможный вред и противопоказания

Персики противопоказаны всего в 2-х случаях: при индивидуальной непереносимости фрукта и сахарном диабете. Нутрициологи советуют съедать не больше 2-3 персиков в день, чтобы избежать чрезмерной нервной возбудимости и повышения уровня глюкозы в крови.

При беременности и грудном вскармливании отказываться от персиков незачем. Главное, чтобы мама любила фрукт, а организм малыша нормально на него реагировал (живот не вздувается, а кожа не покрывается пятнами).

Еще одна опасность персиков – пестициды. Это вещества биологического или химического происхождения, которые предназначены для уничтожения сорняков/вредных насекомых. Также пестициды регулируют рост растений. Ядохимикаты не оказывают мгновенного эффекта. После одного стакана персикового сока вы не почувствуете недомогания или резкой боли – вещество будет постепенно накапливаться в организме и только со временем проявит себя.

Чем опасны пестициды? Они могут провоцировать как тусклый оттенок волос/кожи, так и развитие рака или серьезных генетических патологий. Согласно статистике, в организме более 90% населения есть пестициды. Персики находятся на 4-м месте рейтинга наиболее грязных продуктов. Как обезопасить себя? Покупайте фрукты только в урожайный сезон. Лучше всего остановить выбор на органических лавках или собственном саду. Не покупайте персики у локальных продавцов, которые торгуют фруктами у дороги, железнодорожных путей и других загрязненных участков.

Химический состав

Использование компонента в кулинарии

Персиковый сок редко используют в приготовлении десертов/первых блюд/соусов. Его консистенцию и сладковатый вкус очень тяжело комбинировать с другими пищевыми продуктами. Готовое блюдо может получиться слишком жидким, сладким или, наоборот, недостаточно насыщенным из-за обилия жидкости. Персиковый сок занял особую алкогольную нишу. Ингредиент стал важной составляющей коктейля «Секс на пляже», «Беллини», персикового шнапса. Персиковым соком принято разводить и даже добавлять в .

Шнапс – обобщающее название группы крепких спиртных напитков. Сам термин означает чистый дистиллят без добавок, который получают путем перегонки из зерна или фруктов. В шнапсе содержится около 40% , а его вкус и консистенция напоминают водку или с фруктовым привкусом.

«Секс на пляже» – итальянский коктейль, который входит в перечень официальных коктейлей Международной ассоциации барменов. Его популярность не утихает еще с 1987 года. В состав входит шнапс на основе персикового сока, водка, и гренадин.

«Беллини» – крепкий алкогольный напиток родом из Венеции. Впервые его приготовили в ХХ веке. «Беллини» состоит из игристого (преимущественно просекко) и персикового сока или пюре. Напиток также входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов и классифицируется как «газированный коктейль».

Использование компонента в косметологии

Вытяжки из персика используют преимущественно в линейках по уходу за возрастной кожей. Компонент питает дерму, помогает удерживать жидкость и повышает выработку коллагена, который и обеспечивает красоту лица. Персиковый сок может разгладить первые морщинки, качественно увлажнить чувствительную кожу вокруг глаз и стать настоящим спасением для людей с сухой кожей.

Если у вас есть серьезные дерматологические болезни, то от домашней растительной терапии придется отказаться. Обратитесь к дерматологу, пройдите комплексное обследование кожи, используйте только те средства, которые прописал врач.

Как использовать персиковый сок в уходе? Смочите ватный диск в фруктовой жидкости и проведите по массажным линиям на лице. Спустя 20-30 минут смойте сок средством для умывания, протрите лицо тоником и нанесите привычный уход – увлажняющий крем/ солнцезащиту. Также можно делать персиковые питательные маски или скрабы. Для скраба вам понадобится сок, /сахар, любимые масла, а для маски – комбинация соков (например, персиковый и ), свежие кусочки или пюре из ягод/фруктов/овощей.

Как приготовить напиток в домашних условиях

Нам понадобится:

  • персик – 6 штук;
  • фильтрованная вода – 150 миллилитров;
  • (опционально) – 1 столовая ложка;
  • лед (опционально) – 5 кубиков.

Приготовление

Очистите плоды от кожуры, мелко нарежьте мякоть и отправьте ее в блендер. В чашу блендера добавьте сок лайма или другие растительные ингредиенты по вкусу. Включите блендер и взбейте массу до жидкой однородной консистенции. Готовый сок перелейте в удобную емкость, добавьте несколько кубиков льда и сразу же подавайте к столу. Срок хранения напитка в холодильнике составляет 24 часа. Именно это время считается оптимальным, чтобы жидкость не забродила и не утратила вкусовых/питательных свойств.

Как правильно выбрать сок

Перед покупателем стоит выбор: купить магазинный пастеризованный/свежевыжатый сок или приготовить напиток на собственной кухне. Какой из трех вариантов окажется наиболее полезным и выгодным?

От магазинных пастеризованных соков лучше отказаться. Большинство напитков, которые представлены на рынке, содержат сахар, искусственные подсластители, консерванты, усилители вкуса и другие достижения гастрономической промышленности. В готовом продукте практически не содержится нутриентов, а единственное, чем может похвастаться производитель – длительный срок хранения.

Запакованные свежевыжатые соки – неплохой вариант, если у вас нет времени на домашнее приготовление и вы требовательны к составу. Более того, свежевыжатые напитки – единственный приемлемый вариант на зиму. Свежие напитки продают как в огромный стеклянных банках, так и миниатюрных картонных коробочках. Главное – внимательно изучите состав. Избегайте дополнительного сахара, незнакомых наименований и многокомпонентных продуктов. Ориентируйтесь на отметки «органик» и «непастеризованный сок».

Наиболее полезными и безопасными считаются свежеприготовленные или домашние соки. Как только вы выжмете сок, в нем активируются витамины и минералы. Нутрициологи советуют выпить сок в первые 20 минут после приготовления. Спустя 20 минут в напитке запускается процесс окисления, что снижает активность , а значит и общую питательную ценность.

Персиковый сок редко вызывает аллергию. Он подходит для первого прикорма детям до года, и малыши его обожают. Он вкусный, освежающий, и при этом имеет массу полезных микроэлементов. Сезон у персиков короткий, и срок хранения плодов очень невелик. Чтобы не потерять все эти полезные вещества, можно заняться консервацией сока, и лучшая заготовка – это сок из персиков на зиму.

В персиках хорошо то, что при производстве сока практически нет отходов. Выбрасывают лишь косточки и очень тонкую кожицу, а всё остальное идёт в дело.

Персики достаточно сладкие, и нет нужды добавлять при заготовке сахар, разве что вы хотите перестраховаться и использовать сахар, как консервант.

Вымойте персики, и оботрите их полотенцем. Можно этого не делать, но персиковый пух порой вызывает аллергию у слишком чувствительных людей. Можно воспользоваться тем же способом чистки кожицы, как и при приготовлении , для детского питания, однако, это не обязательно.

Разрежьте персик пополам и удалите косточку.

Теперь, при помощи соковыжималки отожмите сок. В отходах останутся лишь шкурки и мелкие волокна, а вся мякоть уйдёт в сок.

Персиковый сок не боится кипячения, и можно его проварить, но не более 10 минут, и на очень слабом огне. Иначе жидкость выкипит, и вы получите густое пюре, а не сок. По желанию, можно разбавить персиковый сок , морковным, либо любым другим соком без мякоти.

Банки, или бутылки перед розливом сока необходимо стерилизовать, и нагреть. Прокалите их в духовке и разливайте в них сок, пока они ещё горячие. Тут же закупоривайте крышки, переверните банки крышками вниз, и укройте тёплым покрывалом. Это заменит пастеризацию и добьет бактерии, если они остались.

Сок из персиков несколько капризный и хранить его лучше при температуре не выше 15 градусов в сухом и тёмном помещении. Если вы открыли банку с соком, желательно до завтра её выпить, или снова перекипятить. Хотя, персиковый сок никогда не застаивается на полках. Ведь он такой вкусный.

Как приготовить сок из персиков, если нет соковыжималки? Смотрите видео: