Сухое молоко: польза и вред продукта для здоровья. Какие бывают виды сухого молока, где применяются молочные концентраты

По мнению одних, сухому молоку нет места в производстве «молочки», другие убеждены, что «страшилки» необоснованны и могут только навредить молочной индустрии. Чтобы разобраться в этом, Роскачество и aif.ru обратились к Елене Юровой, заведующей лабораторией технохимического контроля ФГБНУ «ВНИМИ», и Андрею Даниленко, председателю правления Союзмолоко.

Роскачество: При изготовлении каких молочных и кисломолочных продуктов производители используют сухое молоко?

Андрей Даниленко

Председатель правления Союзмолоко

Сухое молоко является вполне легальным сырьем для производства многих продуктов, в том числе кисломолочных, плавленых сыров.

Елена Юрова

Заведующая лабораторией технохимического контроля ФГБНУ «ВНИМИ»

Официально разрешено использовать сухое молоко при производстве йогурта. По требованиям законодательства в йогурте должно быть повышенное содержание сухих обезжиренных веществ молока. Поэтому любой йогурт, выработанный в соответствии с требованиями технического регламента, должен производиться с его применением. Иначе производитель никогда не выйдет на требуемую норму, которая установлена для чистых натуральных продуктов – 9,5 % массовой доли СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). И так делает весь мир.

Кроме этого, есть кисломолочные продукты, которые выпускаются по национальным стандартам. К ним относятся: простокваша, кефир, ряженка и другие продукты. В принципе, для их приготовления нет прямой необходимости добавлять сухое молоко. Более того, если, например, вырабатывать кефир на сухом молоке, то получится не совсем тот продукт, который называется кефиром. Он будет менее вкусный, негустой и более кислый.

А вот кефирный продукт может быть выработан и из сухого молока, причем на 100 % из сухого, потому что при производстве кефирного продукта используется другая закваска (например, сухая закваска прямого внесения, а не живые кефирные грибки). Как правило, такой кефирный продукт производят в северных регионах страны, где нет «живого» молока-сырья, а хорошие качественные кисломолочные продукты нужны.

Согласно требованиям законодательства, разрешено добавлять сухое молоко в продукт для нормализации белка в связи «с сезонностью». В России зима, как известно, долгая, и в этот период снижается объем производства сырого молока. Чтобы не уменьшался объем выпуска продукции, производители используют сухое молоко. Это обычная практика, которая отработана еще со времен Советского Союза. Главное, чтобы производитель указывал на упаковке наличие сухого молока в продукте.

Еще один молочный продукт, который производится с использованием сухого молока, – это мороженое . В середине 70-х годов начали появляться заводы по производству мороженого автономно от молокоперерабатывающего завода, а в настоящее время это обычная практика, когда мороженое производится сухим смешиванием из сухого цельного молока и необходимых ингредиентов. При этом важно, чтобы состав продукта был указан в маркировке.

Есть предприятия, которые и перерабатывают молоко, и производят мороженое. Например, такое предприятие есть в Вологде. Гипотетически они могут производить мороженое и из сухого, и из сырого молока. Но в данном случае это, как правило, исключение, потому что сложно разделять потоки и производить большие объемы мороженого.

Если говорить о международной практике, в частности о Европе, то там достаточно жесткие ограничения по использованию сухого молока в производстве продуктов питания.

Так, сухое молоко может применяться в переработке пищевой продукции, только если оно имеет определенные характеристики по классу теплообработки, так называемому тепловому классу. Согласно данному параметру все сухое молоко разделяется по тепловому числу и тепловому классу, и если молоко отнесено к молоку класса высокотемпературной обработки, то его разрешено использовать только на корм животным или в промпереработке.

У нас требования по тепловому классу и тепловому числу не внедрены до сих пор. Однако многие предприятия, которые используют сухое молоко в своем производстве для выработки продуктов специального назначения или функциональных продуктов, например для продуктов детского питания, учитывают такой показатель, как степень термообработки и так называемый класс молока. Они оценивают качество сухого молока, и это важно, так как гарантирует производство безопасных и качественных продуктов.

РК: Есть ли у вас статистика, какой процент «молочки» на рынке изготавливается с использованием сухого молока?

А. Д.: Официальных данных нет ни у кого, но это довольно распространенная практика, разрешенная законом.

Е. Ю.: До недавнего времени считалось, что около 30 % цельномолочной продукции вырабатывается из сухого молока или с его добавлением. В летне-осенний период эта цифра снижалась до 20 %. Сейчас немного изменилась ситуация, так как переработчики снижают применение сухого молока в производстве, но количество сухого молока в молоке сыром увеличилось в несколько раз. Ранее это было невыгодно, но снижение цен на сухое молоко привело к увеличению его добавлений в сырое молоко, и это настоящая проблема для перерабатывающих предприятий.

В такие северные регионы, как Магадан, Норильск, Якутия, сложно доставить свежее молоко. И если в летний период у них (кроме Норильска) уменьшают процент сухого молока в молочной продукции, то зимой эти регионы переходят на производство молочной продукции с использованием сухого молока.

В Мурманске (казалось бы, достаточно сложном регионе для животноводства и особенно для того, чтобы содержать молочное стадо) созданы фермы по израильской технологии. Коровы круглогодично находятся в коровнике, без выгула на пастбище. Они себя прекрасно чувствуют в этих условиях, дают хорошее качественное молоко. В результате у мурманчан отпала необходимость в использовании сухого молока, за исключением йогурта, при производстве которого оно необходимо.

Не всё однозначно с использованием сухого молока и в нечерноземной зоне РФ – это центральный регион России. В последнее время количество фальсификаций молока-сырья здесь увеличилось, потому что крупные предприятия усиливают входной контроль молока-сырья и выбирают качественное сырое молоко. А ведь всем хочется продавать больше и получать дивиденды, поэтому, особенно в зимний период, нередки случаи поступления на предприятия сухого молока под видом сырого.

РК: Зачем вообще сухое молоко добавляют в продукцию? В каких случаях изготовление молока и молочных продуктов из сухого молока оправданно?

А. Д.: Оно используется в двух целях. Первая – для повышения массовой доли белка, если это необходимо по технологии. При этом сухое молоко добавляется в молоко нормализованное, цельное или обезжиренное. Вторая – это восполнение дефицита сырого молока, который возникает зимой. Сезонность в молочной отрасли очень высокая. Чтобы объем выпуска продукции не падал тогда, когда объем производства сырья снижается, используют сухое молоко. Его восстанавливают до определенных показателей жира, белка и сухих обезжиренных веществ, которые идентичны показателям сырого молока.

Далее производство строится по традиционной технологии – никаких изменений в технологии производства кисломолочных продуктов с использованием сухого молока нет. Это совершенно нормальная практика, которая берет свое начало в Советском Союзе, в стандартах советского качества. Так было всегда: зима в России холодная, переход от сезона к сезону резкий, сезонность производства была всегда.

Если изготовитель использует сухое молоко, он обязан писать об этом на упаковке. Потребитель может увидеть два состава: А – формула для лета, когда молока много; Б – формула для зимы, когда молока мало. Процент восстановленного молока в составе обычного крайне низкий – только для того, чтобы покрыть дефицит сырья, не больше.

Е. Ю.: Во-первых, сухое молоко добавляют для повышения массовой доли белка, если требуется по технологии (пример – производство йогурта). Во-вторых, как я уже говорила, сухое молоко – продукт, необходимый для молочной индустрии, потому что никуда не уйдешь от сезонности. В-третьих, сухое молоко традиционно используется в северных регионах РФ. В-четвертых, сухое молоко используют для производства функциональных продуктов, созданных для определенных категорий людей. Например, есть питание для пожилых людей, в организме которых недостаточно ферментов, способных расщепить белок, и необходимо вводить в продукт пищевые добавки и различные компоненты для обогащения, в том числе кисломолочные бактерии, что позволяет улучшать усвоение молока организмом. И, наконец, сухое молоко производят для резервного хранения на случай чрезвычайных ситуаций.

РК: Как производится сухое молоко?

А. Д.: Сухое молоко – это молоко, из которого удалена вся влага. Процесс удаления влаги из молока происходит в две стадии.

Первая: в вакуум-аппарате происходит сгущение молока – оно кипит при температуре 50–60 градусов. Температура кипения ниже, поскольку вакуум-аппарат создает разряженное давление, при котором кипение происходит при более низкой температуре.

Далее молоко поступает по шлангу в сушильную башню. В сушильной башне молоко расщепляется на мелкую фракцию под действием центробежной силы. Пока частичка молока, уже расщепленная, летит к стене сушильной башни, она подвергается воздействию высокой температуры (около 150 градусов) – в этот момент происходит выпаривание оставшейся влаги, и на дно частицы молока падают уже высушенными. Далее молоко поступает на просеивание и упаковку.

Е. Ю.: При производстве сухого молока технология должна быть прозрачна. Главное – выпарить влагу и оставить все, что природа создала в молоке в виде сухих веществ. Этого можно достичь щадящей сушкой под воздействием постепенного, медленного нагрева, а затем очень быстрого высушивания в виде мельчайших капель молока. В результате получается сухое молоко, которое относится к классу низкой температурой обработки. Это молоко абсолютно безопасно, так как за время сушки не успевают образовываться вещества, которые могут неблагоприятно воздействовать на организм человека.

Но иногда для производства сухого молока применяют устаревшие сушильные установки, что приводит к получению низкокачественного молока и молока высокого теплового класса. В этом случае в молоке образуется и денатурированный белок, и есть вероятность образования бензапирена. Использование такого продукта в пищевой промышленности – под строгим запретом.

К сожалению, внешне нельзя отличить сухое молоко, которое относится к классу высокотемпературной или низкотемпературной термообработки.
Основной способ дифференциации – метод, который требует лабораторного исследования, поскольку во время сушки происходит изменение белка. Эти изменения и нужно установить. И тогда достаточно просто, без всяких недоразумений, четко определить, к какому классу относится сухое молоко и можно ли его использовать в пищевой промышленности.

РК: Чем сухое молоко отличается от цельного? Что содержится в цельном и что отсутствует в сухом из-за термической обработки?

А. Д.: В сухом молоке сохраняются почти все полезные вещества, хотя немного снижается количество витаминов, например витамина С. Но, во-первых, мы не пьем молоко ради витаминов, мы пьем его ради белка и кальция. А во-вторых, любая тепловая обработка молока, та же пастеризация, приводит к абсолютно тем же последствиям.

РК: То есть нет разницы между пастеризованным, ультрапастеризованным молоком и восстановленным из сухого?

А. Д.: По белку и кальцию – нет.

Е. Ю.: Если производитель использовал качественное сырье, соблюдал все технологические режимы, не было никаких сбоев, выдерживался правильный температурный режим, то в принципе отличий от цельного молока не найдем. Может быть чуть снижено содержание витаминов, но, опять же, это не критично. Остаются все жирорастворимые витамины, которые к тому же термостойкие и слабо подвержены изменениям. Плюс сохраняются все макро- и микроэлементы. Ферменты разрушаются, но это даже хорошо, потому что они могут запустить процесс порчи в продукте, что может негативно отразиться на организме человека.

РК: Какие методики обнаружения сухого молока существуют?

А. Д.: В данный момент разработки в этой сфере только идут. Установленных законодательно на уровне Евразийской экономической комиссии методик в России нет.

Е. Ю.: За последнее время было предложено значительное количество методов обнаружения сухого молока в молочных продуктах. Но ни один из них нельзя назвать объективным и работающим. ФГБНУ «ВНИМИ» давно занимается данной проблемой, в том числе разработкой методик выявления фальсификации. Но все методики в той или иной степени имеют существенные минусы, так как молоко сырое и молоко восстановленное проходит одинаковый технологический процесс и одну и ту же температурную обработку.

Проведя многочисленные исследования, мы пришли к выводу, что нельзя просто и однозначно протестировать молочную продукцию на содержание сухого молока. Кстати, ни в одной стране мира нет этой методики.

РК: Как вы думаете, почему у потребителей такое негативное отношение к сухому молоку, чем оно вызвано?

А. Д.: В других странах таких предубеждений нет. Это один из десятков мифов о молочных продуктах, которые распространены именно в нашей стране. Именно поэтому в России работает федеральная программа по борьбе с мифами – «Три молочных продукта в день».

Е. Ю.: Возможно, предвзятое отношение к сухому молоку связано с тем, что люди убеждены, что если с молоком что-то сделали, то это всегда плохо. То есть если его высушили, то это обязательно какая-то «химия». Я много лет боролась, чтобы сухое молоко не называли порошком. Человек представляет, что это некий порошок, а дальше идет ассоциация с химическими компонентами.

Кроме того, не в пользу продукта сыграла в 2008 году и китайская история с меламином в детском питании. Но, на мой взгляд, не все так однозначно. Не исключено, что меламин попал в продукт из-за применения в производстве большого количества пластиковых труб и емкостей в переработке.

Только устойчивый к коррозиям материал позволяет обеспечить прохождение технологического процесса безопасно, а у китайцев очень много пластика и есть возможность миграции меламина из емкостей, труб и т. д.

В России все этапы технологического процесса на молочном производстве осуществляются на оборудовании из нержавейки.
В настоящее время разработаны методики измерений меламина в молоке и молочных продуктах, а также данный показатель введен в ТР ТС 033/2013. За мою практику у нас в стране меламин ни разу не был выявлен в молочной продукции, и я уверена, что это никак не связано с технологией сушки молока. Было и такое мнение, что меламином фальсифицируют молоко для увеличения белка. Но, на мой взгляд, вся эта история не имеет отношения к сухому молоку и технологии его производства.

РК: По каким признакам можно определить, есть ли в продукте сухое молоко? Например, в составе указано нормализованное молоко, сливки или восстановленное молоко.

А. Д.: В составе должно быть указано сухое молоко. Нормализованное молоко – это не сухое молоко, это молоко, нормализованное по жирности: его сначала пастеризуют, затем сепарируют (разделяют на обрат и сливки), а затем смешивают сливки и обрат в той пропорции, которая необходима – 1,5, 2,5, 3% жирности.

Е. Ю.: Если в составе указано «восстановленное молоко», понятно, что продукт выработан из сухого. Если «нормализованное», то в этом случае необязательно использовалось сухое молоко, потому что нормализованное – это, как правило, молоко, нормализованное по жиру. К примеру, молоко поступило на перерабатывающее предприятие с жирностью 4,0 %. Производителю нужно сделать из него обрат и сливки, для того чтобы потом, добавляя в этот обрат сливки, достичь определенной жирности: 2,5, 3,2, 3,6 %.

РК: Какими нормативными документами разрешено использование сухого молока при изготовлении молока, сливок, кефира и так далее?

А. Д.: Опять же – техническим регламентом Таможенного союза 033 на молоко и молочную продукцию.

Е. Ю.: Для питьевого молока категорически запрещено применение сухого молока в производстве, иначе продукт будет называться «молочный напиток» или «восстановленное молоко». Для сливок в принципе нет смысла использовать сухое молоко, так как основной компонент сливок – это жир. Для приготовления йогурта это необходимо. Для всех остальных продуктов – для нормализации, то есть для увеличения белка, в том случае, если молоко-сырье пришло с низким белком – например, в зимний сезон. То есть законодательство не запрещает использование. Главное – указать это в маркировке продукта.

Сухое молоко - это полезный продукт, который способен в полной мере заменить человеку привычное коровье молоко. Порошок обладает доступной стоимостью, не портится при жаркой погоде и не проливается в сумке для пикника, как это бывает со свежим напитком. Концентрат используют для приготовления кондитерских изделий, каш, несладких закусок и напитков. По сути он является полуфабрикатом, из которого можно получить обычное молоко, растворив в воде.

Состав и калорийность сухого молока

В зависимости от технологии производства и состава сухое молоко может быть цельным (СЦМ), обезжиренным (СОМ) и быстрорастворимым. Так, цельное порошковое молоко используют в качестве заменителя свежего. Такой продукт можно брать с собой загород в жаркую погоду и не переживать, что он прокиснет.

Калорийность цельного сухого молока на 100 г составляет 573 ккал, из них:

  • Белки - 38 г;
  • Жиры - 25 г;
  • Углеводы - 48 г;
  • Зола - 6,3 г;
  • Пищевые волокна - 0 г;
  • Вода - 0 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0,7:1,3.

Витамины на 100 г продукта:

  • Холин - 23.6 мг;
  • Витамин РР - 4.7172 мг;
  • Витамин Н - 3.2 мкг;
  • Витамин Е - 0.09 мг;
  • Витамин D - 0.05 мкг;
  • Витамин C - 4 мг;
  • Витамин B12 - 0.4 мкг;
  • Витамин B9 - 5 мкг;
  • Витамин B6 - 0.05 мг;
  • Витамин B5 - 0.4 мг;
  • Витамин B2 - 1.3 мг;
  • Витамин B1 - 0.3 мг;
  • Витамин A - 50 мкг;
  • Витамин PP - 0.7 мг.

Минеральные вещества на 100 г продукта:

  • Стронций (Sr) - 17 мкг;
  • Олово (Sn) - 13 мкг;
  • Алюминий (Al) - 50 мкг;
  • Кобальт (Co) - 0.8 мкг;
  • Молибден (Mo) - 5 мкг;
  • Фтор (F) - 20 мкг;
  • Хром (Cr) - 2 мкг;
  • Селен (Se) - 2 мкг;
  • Марганец (Mn) - 0.006 мг;
  • Медь (Cu) - 12 мг;
  • Йод (I) - 9 мкг;
  • Цинк (Zn) - 0.4 мг;
  • Железо (Fe) - 0.5 мг;
  • Сера (S) - 29 мг;
  • Хлор (Cl) - 110 мг;
  • Фосфор (P) - 790 мг;
  • Калий (K) - 1200 мг;
  • Натрий (Na) - 400 мг;
  • Магний (Mg) - 119 мг;
  • Кальций (Ca) - 1000 мг.

Обезжиренная смесь оптимально подходит для выпечки и создания других кондитерских изделий. Часто её добавляют в корм животных, включают в рацион худеющих или людей, которым противопоказан холестерин в любом виде.

Калорийность обезжиренного сухого молока на 100 г составляет 90 ккал, из них:

  • Белки - 9 г;
  • Жиры - 0 г;
  • Углеводы - 13 г;
  • Пищевые волокна - 0 г;
  • Зола - 7,93 г.
  • Вода - 0 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0:1,4.

Витамины в 100 г продукта:

  • Витамин К - 0.1 мкг;
  • Витамин С - 6.8 мг;
  • Витамин В6 - 0.361 мг;
  • Витамин В5 - 3.568 мг;
  • Витамин В2 - 1.55 мг;
  • Витамин В1 - 0.415 мг;
  • Витамин А - 6 мкг.

Минеральные вещества в 100 г продукта:

  • Цинк (Zn) - 4.08 мг;
  • Селен (Se) - 27.3 мкг;
  • Медь (Cu) - 0.041 мг;
  • Марганец (Mn) - 0.02 мг;
  • Железо (Fe) - 0.32 мг;
  • Фосфор (P) - 968 мг;
  • Натрий (Na) - 535 мг;
  • Магний (Mg) - 110 мг;
  • Кальций (Ca) - 1257 мг;
  • Калий (K) - 1793 м.

Быстрорастворимый порошок - это комбинированный продукт, в составе которого есть как цельное, так и обезжиренное сухое молоко. Такая порошковая смесь проходит специальную обработку паром, после чего превращается в комки. Гранулы высушиваются и фасуются в упаковки. Благодаря перечисленным процессам они быстро растворяются в воде.

Калорийность быстрорастворимого сухого молока на 100 г составляет 368 ккал, из них:

  • Белки - 35,1 г;
  • Жиры - 0,7 г;
  • Углеводы - 52,2 г;
  • Зола - 6,3 г;
  • Пищевые волокна - 0 г;
  • Вода - 3,96 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0:1,5.

Витаминно-минеральный комплекс в таком продукте менее объёмный, чем в порошке из цельного молока. При этом быстрорастворимый продукт в сравнении с обезжиренным более питательный и богат на нутриенты.

На заметку! В 1 чайную ложку вмещается 5 г сухого молока, а в 1 столовую ложку - 20 г.

Полезные свойства сухого молока

Польза сухого молока для организма человека выражается в следующих свойствах продукта:

  1. Укрепление ногтевых пластин, зубов и косного скелета . В 100 г порошка содержится дневная норма кальция для человека, магний, натрий и другие минералы также положительно влияют на состояние ткани костей, волос и кожи.
  2. Оптимизация работы мозга, укрепление мышечного корсета тела . За эти процессы отвечает калий, которого в порошковом концентрате содержится довольно много (68% от дневной нормы для среднестатистического человека).
  3. Восстановление организма после затяжной болезни, нормализация пищеварения . Для этого в порошке содержится большое количество фосфора.
  4. Повышение иммунитета и защита организма от сезонных заболеваний . В продукте присутствует много витаминов С, В. А. Также некоторые производители специально добавляют в порошок другие виды витаминов, что делает их продукцию более полезной и привлекательной для потребителя.

Противопоказания и вред сухого молока

Продукт, приготовленный по ГОСТу со строгим соблюдением технологии, не может быть вреден для человека, если употреблять его в пищу в умеренных дозах. Исключение составляют случаи, когда у потребителей наблюдается индивидуальная непереносимость отдельных компонентов продукта, к примеру, лактозы.

Если человек страдает нарушением пищеварения после употребления цельного молока, концентрированный порошок может вызвать у него такие же проблемы.

Почувствовать на себе вред сухого молока можно, если использовать продукт, изготовленный из второсортного сырья. В цельном молоке могут находиться вредные примеси и бактерии. Если производитель тщательно обрабатывает сырье, все посторонние организмы погибают при термообработке и не попадают в порошок. Недобросовестные компании часто экономят на этом этапе производства, в результате чего их продукция становится опасной для потребителей.

Иногда производители добавляют в состав порошка различные химические компоненты, чтобы сделать его вкуснее для потребителя и удешевить производство. Такой продукт обогащает организм человека не полезными минералами и витаминами, а вредными токсинами. Поэтому специалисты советуют гражданам покупать товар от проверенных временем производителей, с хорошей репутацией.

На заметку! Исследователи отмечают, что даже здоровым людям пить сухое молоко в чистом виде или употреблять продукты с его повышенным содержанием можно лишь утром и вечером. В иное время суток оно плохо усваивается, что часто приводит к болезни брюшной полости и другим мало приятным симптомам.

Особенности изготовления сухого молока

Промышленное производство сухого молока - это сложный технологический процесс, который невозможно воссоздать на домашней кухне. Перед началом приготовления порошка предприятие принимает свежее цельное молоко, проверяет его качество, очищает от загрязнений, которые могли попасть в него при дойке коров и транспортировке продукта.

  1. От молока отделяют сливки, затем добавляют их небольшими дозами в уже обезжиренное молоко. Это необходимо для того, чтобы добиться нужного процента жирности продукта на выходе.
  2. Подготовленное к высушиванию молоко пастеризуют, охлаждают и сгущают.
  3. Из сгущённого продукта выпаривают всю жидкость, пока он не станет достаточно плотным.
  4. Массу с оптимальной плотностью обрабатывают на специальных инновационных платформах, чтобы добиться нужной структуры продукта.
  5. Молочную заготовку высушивают до состояния порошка в своеобразных сушилках.
  6. Готовый продукт фасуют и отправляют на реализацию в магазины.

Как видите, приготовить домашнее сухое молоко довольно сложно. Для этого понадобится масса различных фильтров, крупногабаритной мощной техники и собственная химическая лаборатория.

Рецепты блюд с сухим молоком

Перед тем как готовить блюда, следует развести сухое молоко. Растворите порошок в кипяченой и остуженной воде в пропорции 1:8 - это значит, что на 200-граммовый стакан воды вам понадобится 5 ч. л. порошка либо 1 ст. л., но с горкой. Чтобы молоко получилось однородным, высыпьте в посудину сухой порошок и только после этого добавляйте в него воду небольшими порциями. Постоянно помешивайте массу, чтобы в ней не образовались комки. Продукт готов к использованию!

Подробные инструкции о том, как развести сухое молоко, производители часто размещают на этикетках своей продукции. Однако, если такого руководства нет на пачке, которую вы приобрели в магазине, следуйте универсальным советам, представленным выше.

Большой популярностью среди кулинаров всего мира пользуется тесто на сухом молоке. Оно готовится очень просто и быстро, а вкусовыми качествами не отличается от теста, замешенного на свежем продукте.

  • Пирожки на сухом молоке . В глубокой посудине соедините 5 ч. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. сахарного песка, 3 ст. л. сухого молока, добавьте воду (200 мл) и размешайте до однородной массы. Оставьте заготовку для теста в тёплом месте на 20 минут. Затем добавьте в неё 2 ст. л. растопленного коровьего масла и 2 куриных яйца. Замешайте мягкое тесто. Важно, чтобы мука была просеянной, благодаря этому она насыщается воздухом и делает тесто пышным и мягким. Дайте тесту настояться на протяжении часа-полтора. Начиняйте пирожки любыми продуктами: картофелем, фруктами, мясом, творогом и т. д.
  • . Разведите СЦМ водой, добавьте два яйца, щепотку соли и несколько ложек сахара по вкусу. Затем тщательно взбейте полученную массу блендером. Добавьте муку. Чтобы предотвратить образование комков, отлейте небольшой объём жидкой массы для блинов в стакан и разведите в нём 10 ст. л. муки. Масса должна выйти густая и без комков. После этого разведённую муку соедините с основной массой яиц и молока. Снова перемешайте тесто. В готовый раствор влейте 2 ст. л. растительного масла. Начинайте выпекать блинчики, и приятного аппетита!
  • Пицца на сухом молоке . Разведённое СЦМ подогрейте до 40 градусов. Добавьте 5 ч. л. сухих дрожжей, одно куриное яйцо, щепотку соли (можно больше), 1-1,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. оливкового либо подсолнечного масла. Взбейте массу и замесите тесто - вам понадобится 2 стакана муки (260 г). Готовое тесто оставьте подходить в тёплой комнате на час. Подошедшее тесто обминаем и снова оставляем настаиваться на протяжении 1 часа. Пока тесто будет расти, займитесь начинкой и соусом для пиццы. Чтобы его приготовить, смешайте 30 мл оливкового масла, несколько листьев свежего базилика, 30 г меленных грецких орехов, 2 зубчика чеснока и 30 мл лимонного сока. Приправьте массу морской солью по вкусу и превратите её в однородное пюре. Для приготовления начинки поджарьте 0,5 кг курятины и натрите 400 г твёрдого сыра любимого сорта. Когда тесто будет готово, начинайте собирать пиццу: раскатайте его и немного подогрейте в духовке (около 15 минут). Намажьте тёплую основу соусом, разложите на неё начинку. Запекайте до полной готовности. Блюдо можно украсить листьями базилика или кусочками перца чили.
  • Конфеты из сухого молока . Растворите 350 г сахара в 100-граммовом стакане воды. Вскипятите полученную массу и подержите её на тихом огне несколько минут до полного загустения. Выключите огонь, добавьте 100 г сливочного масла и тщательно перемешайте его. После этого постепенно вводите в сироп 250 г сухого молока. Тщательно помешивайте смесь, чтобы избежать образования комочков. Заготовка для конфет практически готова. Теперь её нужно приправить различными специями на ваше усмотрение: щепоткой кардамона, ванилью, корицей и т. д. Массу для конфет оставьте в холодильнике на полчаса. Затем слепите из охлаждённого теста конфеты (форму выбираете любую). Обваляйте их в какао, и готово! Конфеты можно хранить в контейнере в холодильнике 5 дней.
  • Рисовая ванильная каша на сухом молоке . Промойте 100 г риса, залейте его 800 мл воды. Доведите массу до кипения, затем добавьте в нее 80 г СЦМ, 3-4 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, щепотку соли и варите до готовности. Перед подачей блюдо можно украсить шоколадным или карамельным топпингом.

По официальным данным, изготовление сухого молока началось в XIX веке. Именно тогда российский химик М. Дирчов официально запатентовал рецепт этого продукта и запустил его массовое производство.

Но бытует мнение о том, что концентрированный порошок изготавливали и до этого. Еще в древние времена он был популярен среди кочевников. Тогда для его получения на солнце высушивали обычное молоко, которое под воздействием лучей превращалось в своеобразный порошок. Благодаря тому, что сухое молоко было очень сытным и полезным, оно становилось незаменимым в длительных походах.

В современное время сухое молоко добавляют даже в детское питание. Оно входит в перечень продуктов, которые поставляются нуждающимся в рамках социальной помощи от различных благотворительных фондов.

СЦМ является незаменимым продуктом для спортсменов. Благодаря своим полезным свойствам порошок используется почти во всех спортивных добавках. Его часто употребляют вместо протеина для набора мышечной массы.

Ещё один интересный факт. Во время выпаривания из молока исчезает масса веществ, полезных для здоровья человека. Чем выше температура нагрева молока, тем меньше в нём останется витаминов. Поэтому сухой концентрат от разных производителей содержит совершенно разное количество и объём полезных витаминов и минералов. В связи с этим наиболее полезным сухое молоко было во времена первых попыток его производства. Тогда исследователи выпаривали продукт при 70–80°С, и в нём оставался практически весь витаминно-минеральный состав цельного молока.

Современные производители ставят полезность своей продукции на второй план, для них главное увеличить объёмы производства и уменьшить растраты. В результате молоко часто кипятят при температуре 180°С. Более того, в состав порошка добавляют сою или крахмал, что существенно снижает качество продукта.

Важно! Чтобы не приобрести в магазине второсортный товар со сторонними добавками, читайте внимательно информацию на его этикетке. Если на ней указано, что продукт соответствует ГОСТу, значит, товар натуральный и его можно смело покупать. В случаях когда указано, что порошок соответствует техническим условиям, следует задуматься над его качеством. Технические условия разрабатывает предприятие-изготовитель, а ГОСТ - специальные государственные структуры.

Как развести сухое молоко - смотрите на видео:

Сухое молоко - это однозначно полезный продукт, который можно употреблять как взрослым, так и детям. Наиболее качественным считается порошок, изготовленный по ГОСТу. Калорийность сухого молока зависит от его рецептуры: на сегодняшний день производится одновременно диетический (обезжиренный) порошок и продукт с высоким процентом жирности из цельного молока. Поэтому каждый человек может подобрать полуфабрикат на свой вкус и вес!

Молоко - полезный продукт, но оно имеет один недостаток - короткий срок хранения. Продлить его пытались ещё в давние времена. Первые упоминания о сухом молоке относятся к XIII веку, когда воины Чингисхана запасали таким способом ценный продукт на длительные походы. В России первое коммерческое предприятие по производству сухого молока появилось в 1832 году, а в конце XIX века продукт был запатентован и началось его промышленное производство. Сегодня сухое молоко используют в кулинарии, для изготовления детских смесей, в бодибилдинге для набора мышечной массы и в диетах для снижения веса.

Состав и польза сухого молока

Отличается ли сухое молоко от свежего своим составом? Это первый вопрос, который задают себе потребители. Отличается, но незначительно.

Составом сухое молоко незначительно отличается от обычного пастеризованного

В процессе получения порошка цельное молоко подвергается термической обработке, поэтому часть витаминов в нём разрушается. Минеральный и белковый состав при этом остаётся неизменным.

Таблица: состав цельного сухого молока 25% жирности (в 100 г)

Полезные вещества Количество
Витамины
Витамин А 147 мкг
Ретинол 0.13 мг
Витамин В1 0.27 мг
Витамин В2 1.3 мг
Витамин В4 81 мг
Витамин В5 2.7 мг
Витамин В6 0.2 мг
Витамин В9 30 мкг
Витамин В12 3 мкг
Витамин C 4 мг
Витамин D 0.25 мкг
Витамин Е 0.4 мг
Витамин Н 10 мкг
Витамин РР, НЭ 6.1 мг
Макроэлементы
Калий 1200 мг
Кальций 1000 мг
Магний 119 мг
Натрий 400 мг
Сера 260 мг
Фосфор 790 мг
Хлор 820 мг
Микроэлементы
Алюминий 50 мкг
Железо 0.5 мг
Йод 50 мкг
Кобальт 7 мкг
Марганец 0.05 мг
Медь 121 мкг
Молибден 36 мкг
Олово 13 мкг
Селен 12 мкг
Стронций 17 мкг
Фтор 110 мкг
Хром 17 мкг
Цинк 3.42 мг
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 39.3 г
Лактоза 37.5 г
Пищевая ценность
Калорийность 483 ккал
Белки 26 г
Жиры 25 г
Углеводы 39.3 г
Органические кислоты 1.2 г
Вода 4 г
Зола 6.3 г

Белки представлены 18 аминокислотами, в числе которых 10 незаменимых. Жиры включают насыщенные (14,9%), моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Количество холестерина - 90 мг в 100 г сухого молока.

Полезные свойства

Восстановленное молоко рекомендовано для диетического питания при болезнях органов пищеварения. Минеральный комплекс укрепляет костную ткань, сосуды и сердечную мышцу. В нём содержится меньше сахаров, поэтому оно полезно людям, страдающим сахарным диабетом. Благодаря тому, что восстановленное сухое молоко легче усваивается, чем сырое, его используют в детских смесях для искусственного вскармливания. В 100 г сухого молока содержится суточная норма витамина В12, поэтому восстановленное молоко рекомендуют пить при анемии, связанной с дефицитом этого витамина.

Виды сухого молока

Сегодня производится три вида сухого молока - цельное, обезжиренное и быстрорастворимое. Цельное и обезжиренное молоко получают путём выпаривания. Обезжиренное сухое молоко содержит в 25 раз меньше жиров, чем цельное. Благодаря этому срок его хранения значительно больше.

Быстрорастворимое молоко производится по технологии, несколько отличающейся от традиционного способа - с помощью сублимационной сушки со смешиванием двух видов молока - цельного и обезжиренного.

Фотогалерея: виды сухого молока

Противопоказания и возможный вред

Сухое молоко имеет такие же противопоказания к употреблению, что и сырое:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия на молочный белок;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия на молочный сахар (лактозу).

Возможный вред при неумеренном употреблении сухого молока может принести оксистерол, присутствующий в нём в гораздо большем количестве, чем в сыром. Оксистерол - это оксидированный холестерин, который содержится во всех продуктах животного происхождения. Его количество увеличивается при термической обработке пищи или при длительном хранении. Оксистерол может вредить сердечно-сосудистой системе, вызывать атеросклероз.

В обезжиренном сухом молоке содержится самое незначительное количество оксидированного холестерина, поэтому людям пожилого возраста предпочтительно употреблять именно его.

Суточные нормы употребления сухого молока

Несмотря на жаркие споры диетологов о пользе и вреде коровьего молока для взрослого организма, народ продолжает употреблять любимый продукт. Официальной медициной установлены следующие суточные нормы:

  • дети от 1 до 3 лет - 400 – 600 мл;
  • дети после 3 лет и взрослые - от 600 мл до 1 л.

Один литр восстановленного молока содержит суточную дозу кальция. Это значит, что его употребление не просто полезно, а необходимо людям старшего возраста для профилактики остеопороза. Пожилым лучше немного снизить суточную норму, так как с возрастом активность фермента лактазы снижается.

В эти нормы включено общее количество молока - и то, что выпивается, и то, которое используется для приготовления каш и других блюд. Не стоит злоупотреблять сухим молоком и пить его каждый день.

Нюансы употребления

Несмотря на почти полное сходство составов свежего и сухого молока, последнее имеет некоторые нюансы и ограничения для употребления.

Сухое молоко и бодибилдинг

Ещё совсем недавно, до появления специального спортпита, бодибилдеры в качестве источника протеинов использовали сухое молоко. На самом деле современные протеиновые смеси и сухое молоко отличаются по составу. Не углубляясь в специфику вопроса, можно сказать, что использовать сухое молоко для наращивания мышечной массы можно, но в ограниченном количестве:

  • мужчинам - 1 – 1,25 порции в сутки (1 порция=100 г);
  • женщинам - 0,5 – 0,75 порции.

Это нормы для цельного сухого молока. Если молоко обезжиренное, то порции нужно увеличить вдвое.

Во время беременности и лактации

Молоко - необходимый продукт во время беременности и грудного вскармливания. Оно является источником минералов, которые необходимы женщине для поддержания собственного здоровья и внешнего вида. Чтобы минимизировать приём синтетических витаминных препаратов, медики разработали специальные смеси для беременных и кормящих мам на основе обезжиренного сухого молока. Смеси обогащены всеми нужными витаминами и минералами. К ним относятся молочные коктейли Фемилак и Нутримил.

Восстановленное молоко полезно пить беременным женщинам и кормящим мамам

Для женщин, страдающих аллергией на лактозу, выходом будет обезжиренное сухое молоко, в котором содержание молочного сахара минимально. Более того, современные производители выпускают молоко с уже ферментированной лактозой, что делает его совершенно безопасным для аллергиков. Информация об этом всегда присутствует на упаковке. Кормящим мамам его можно без опаски пить с первых дней жизни ребёнка.

Чтобы обезопасить себя от некачественного продукта или фальсификата, следует покупать сухое молоко, изготовленное в соответствии ГОСТами 33629–2015 или 52791–2007.

Сухое молоко в детском питании

В качестве прикорма до года врачи рекомендуют давать ребёнку не обычное пастеризованное молоко, а сухое. Его можно использовать в чистом виде или в готовой молочной смеси. Вводить в рацион ребёнка обычное сырое молоко можно только после года. До года ребёнок должен получать адаптированный молочный продукт в количестве 1 литра в сутки. Если малыш с удовольствием пьёт восстановленное молоко, нет необходимости заменять его обычным пастеризованным. Вот что по этому поводу говорит доктор Комаровский Е.О.

Когда переходить от сухого молока к пастеризованному? Разумнее всего - никогда. Сухое молоко стерильно, дёшево, легче усваивается, реже вызывает аллергию, его удобнее хранить.
Почему же всё-таки почти всех детей переводят на пастеризованное молоко? Обычно потому, что так хочется матери. Ей самой не нравится вкус сухого молока и поэтому, когда ребёнок выпивает молока меньше, чем обычно, мать считает, что сухое молоко ему разонравилось, и переводит его на свежее. Кроме того, матери обычно относятся к такому переходу, как к ещё одному достижению ребёнка. Ещё никто не доказал, что дети предпочитают свежее молоко сухому, но мне редко удавалось убедить в этом матерей. С медицинской точки зрения, нет нужды от сухого молока переходить к свежему.

доктор Комаровский Е.О.

http://lib.komarovskiy.net/izmeneniya-v-pitanii-i-rezhime.html

При панкреатите

Если нет аллергии на молоко, больным панкреатитом рекомендуется употреблять его в период ремиссии. Суточная норма молока для питья не более 100 мл. На восстановленном молоке можно варить каши и диетические супы.

При заболеваниях поджелудочной железы разрешено употребление только сухого молока. Натуральный продукт должен быть исключён из рациона.

При заболеваниях почек

Молоко и его производные противопоказаны при мочекаменной болезни. При этом ограничение касается только камней фосфатного происхождения. Состав камней устанавливается с помощью анализов.

Заболевания почек не являются противопоказанием или ограничением в употреблении сухого молока. Более того, на его основе существуют лечебные диеты и рецепты народной медицины для снятия воспаления.

Для похудения

Сухое обезжиренное молоко подходит для снижения веса в составе молочной диеты. Его преимущество заключается в том, что оно при низкой жирности является полноценным белковым продуктом. Любая диета снижает потребление с пищей необходимых витаминов и минералов. Сухое молоко во время похудения - это отличный источник жизненно важных нутриентов.

Полезные рецепты народной медицины

Сухое молоко - не только пищевой продукт. Его используют в рецептах народной медицины для приготовления лечебных смесей.

Молоко с морковным соком

2 столовые ложки сока моркови (свежевыжатого) соединяют со стаканом тёплого восстановленного молока. Смесь принимают дважды в день перед едой. Является мочегонным средством и применяется при мочекаменной болезни.

Хвойное молоко

Сухое молоко разводится в 500 мл воды в соответствии с указаниями на упаковке. В него добавляется 50 г сосновых почек. Отвар готовится на медленном огне 20 минут. Его нужно выпить в течение дня маленькими глотками. Для детей объем уменьшается вдвое. Помогает при сухом кашле - разжижает и выводит мокроту. Оказывает жаропонижающее действие.

Молоко с мёдом для чистки печени

Сухое молоко не менее полезно для печени, чем обычное пастеризованное. Его вполне можно использовать для чистки органа. Её проводят в составе комплексной терапии и на фоне специальной диеты. Рецепт прост - утром натощак нужно выпивать стакан восстановленного молока с десертной ложкой мёда. Лучше использовать обезжиренное сухое молоко. В течение 4 часов после его приёма нельзя ничего есть. Курс расчитан на 1 месяц, затем необходим перерыв в 10 дней. О целесообразности проведения повторного курса необходимо посоветоваться с врачом.

Фотогалерея: ингредиенты для лечебных рецептов на основе сухого молока

Свежевыжатый морковный сок очень полезен Сосновые почки можно приобрести в аптеке Мёд - кладезь полезных веществ

Ответы на самые частые вопросы о сухом молоке

У потребителей чаще всего возникают следующие вопросы:

  1. Много ли химических добавок в сухом молоке? Правильно произведённое сухое молоко не содержит никакой «химии». Это полностью натуральный, но только обезвоженный продукт.
  2. Можно ли есть сухое молоко? Можно есть сухое молоко и ложками, но нужно учитывать, что при этом в организм попадает большое количество молочного сахара - лактозы. А вот он в концентрированном виде пользы точно не принесёт. Поэтому сухое молоко лучше разводить водой.
  3. Содержит ли сухое молоко вредные вещества? Если оно приготовлено из качественного сырья, то не содержит. А вот коровы, получавшие некачественный корм, могут давать молоко с вредными примесями. Тогда и сухое молоко будет содержать вредные вещества.
  4. Нужно ли кипятить разведённое сухое молоко? Восстановленное молоко не требует кипячения, так как уже прошло термическую обработку в процессе производства.

Использование сухого молока в косметике

Маски и другие ухаживающие средства на основе молока используются с глубокой древности. В рецептах красоты можно заменять обычное молоко на сухое.

Маски для лица

Рецепт 1. Освежит лицо маска с сухим молоком, овсянкой и зелёным чаем.

Для неё понадобится:

  • 40 г сухого молока,
  • 20 г сухих измельчённых овсяных хлопьев,
  • 3 – 4 столовых ложки крепко заваренного зелёного чая.

Сухие ингредиенты заливаются чаем и тщательно перемешиваются. Состав наносится на лицо на 15 – 20 минут.

Маски с сухим молоком питают, увлажняют и отбеливают кожу

Рецепт 2. Отбелить кожу можно с помощью маски из сухого молока, кефира и лимонного сока.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сухого молока,
  • 1 чайная ложка лимонного сока,
  • 1 столовая ложка кефира.

Всё смешать и нанести на лицо. Время выдержки - 20 минут. Маска способна убрать незначительные пигментные пятна и осветлить слишком сильный загар.

Фотогалерея: ингредиенты масок для лица на основе сухого молока

Овсяные хлопья применяются не только в кулинарии, но и в косметологии Зелёный чай содержит полезные для кожи антиоксиданты Кефир увлажнит кожу
Лимонный сок отбелит кожу

Уход за волосами

Для ухода за волосами лучше использовать цельное сухое молоко из-за более высокого процента жирности.

Укрепить волос и стимулировать его рост поможет дрожжевая маска на молоке. В 6 столовых ложках восстановленного тёплого молока разводится 2 столовые ложки сухих дрожжей. Через 15 минут добавляется столовая ложка мёда. Состав наносится на волосы по всей длине на 45 минут, затем смывается водой.

Видео: программа «О самом главном» о составе, пользе и вреде сухого молока

Сухое молоко пользуется популярностью среди потребителей. Привычное для всех нас молоко проходит специальную обработку, в результате которой сохраняется полезный продукт с измененной консистенцией. Он широко используется в кулинарии. И также его разводят в теплой воде и пьют, как обыкновенное молочко. Польза такого продукта неоспорима. Технология высушивания концентрата позволяет хранить его длительное время без потери питательных веществ и витаминов.

Какие виды сухого молока бывают?

Выпускаются такие виды сухого молока:

  • обезжиренное (СОМ);
  • быстрорастворимое;
  • для детского питания;
  • цельное (СЦМ) - по жирности продукт бывает 20-ти и 25-типроцентным.

Рассматривая виды молочных концентратов, обозначим их существенные различия.

Чем отличается СОМ?

СОМ - это натуральное сухое молоко из обезжиренного сырья, обладающее преимуществами:

  • Производство обезжиренного сухого продукта позволяет дольше его хранить;
  • Отсутствие большого содержания жиров понижает калорийность продукта и значительно снижает подверженность прогорклости.

Состав СОМ идеально подходит для изготовления:

  • йогуртов;
  • молочных десертов;
  • составных молочных продуктов;
  • творога, сырков, масложировых продуктов;
  • колбасных, мясных изделий;
  • хлебобулочных, кондитерских изделий;
  • детского питания;
  • восстановленного молока, компонент другой цельномолочной продукции;
  • сгущенного молока, сухих смесей;
  • кормовой продукции для животных.

По органолептическим показателям концентрат соответствует 1 сорту или высшему. По классификатору продукт высшего сорта при пленочной сушке не должен иметь посторонних запахов и вкусовых добавок. Распылительная сушка допускает у концентрата высшего сорта наличие вкуса, свойственного кипяченому молоку. Первый сорт может иметь слабо ощутимый кормовой привкус. Цвет и консистенция для двух сортов одинаковая: мелкий порошок белого или кремового цвета.

Как производят быстрорастворимый концентрат?

Рецепт производства быстрорастворимого сухого молока мало чем отличается от цельного сухого продукта. Разница - в наличии эмульгаторов с массовой долей не выше 0,5%. Получать быстрорастворимый продукт позволяют соевые фосфатидные концентраты и смесь метарина с топленым маслом. Такая разновидность сыпучего продукта, кроме скорости растворения, ничем не отличается от СОМ.

Полезен ли молочный концентрат детям?

Сухое молоко для детского питания содержит все необходимые растущему организму витамины, углеводы, белки, другие компоненты. Вкусное сухое молоко бывает обезжиренным и цельным, имеет сливочный вкус. При помощи технологических операций коровий белок принимает форму мелких хлопьев, и в желудке малыша он лучше усваивается. Сыпучий продукт для малышей должен иметь в составе:

  • белки;
  • жиры животного и растительного происхождения;
  • углеводы: сахароза, лактоза.

Растительные ингредиенты, включенные в состав сухого молока, должны отвечать нормам безопасности. Полностью исключена химическая обработка растений. Широко применяется сухое молоко и в диетическом меню.

Что такое цельное необезжиренное молоко (СЦМ)?

Классификация сухого молока включает и СЦМ. Уникальность этого продукта - в его составе. Продукция содержит 20 аминокислот, большое количество окисленного холестерина. Сухой цельный продукт включает витамины групп А, В, С, D, Е, Н, РР, он обладает высокой калорийностью 483 ккал на 100 г.


Промышленное сухое молоко выпускается с 1932, благодаря химику М. Дирчову. Люди научились сушить натуральный продукт, делать порошок, который долго сохраняет питательные свойства еще в XIX веке, получили доступ к наслаждению вкусом молока в любое время года.


С помощью этой технологии получила развитие не только пищевая промышленность, но также косметология, медицина. Мы в любое время можем купить сухую смесь и, растворив ее, получить натуральное молоко.

Существует множество мифов и легенд о сухом молоке, утверждающих, что большинство молочных продуктов, которые мы употребляем, сделаны именно из него. Давайте разберемся, что собой представляет этот продукт, какими полезными свойствами он обладает и где используется, а также как из сухого молока сделать молоко при помощи воды.

Что такое сухое молоко, из чего состоит и какое бывает?

Сухое молоко - натуральный продукт в виде растворимого порошка, получаемый от высушивания нормализованного коровьего молока в специальных Цель сушки заключается в уменьшении массы готового продукта и увеличении его срока годности. Как известно, сухое молоко не требует особых условий хранения при низких температурах и имеет больший (3-6 месяцев), чем натуральное, которое имеет свойство быстро закисать. Особенно удобно использование порошка в регионах, где нет возможности получать свежее натуральное молоко. И именно такой вид удобно использовать в кулинарии.

Как правильно развести сухое молоко?

Жидкое молоко из сухого молока сделать можно при добавлении определенного количества воды. Употреблять концентрат можно в качестве напитка или добавлять как ингредиент при производстве других продуктов, причем как в сухом, так и или жидком виде. До появления специального спортивного питания молоко в сухом виде было основным источником белка в бодибилдинге. Встречаются несколько разновидностей сухого концентрата - цельное, обезжиренное, сухая пахта, сыворотки, смеси, но чаще используются только 3 вида, которые различаются только процентом содержания жиров и некоторых веществ:

  • цельное (550 ккал);
  • обезжиренное (373 ккал);
  • быстрорастворимое.

Воды добавлять столько, сколько вам нужно, чаще всего это 2-3 ст. л. молока на стакан жидкости.

Чем полезно сухое молоко?

В состав сухого молока входит около 20 важнейших белков и аминокислот, значительное количество кальция, способствующего росту и укреплению костей, магния, натрия, калия, железа, йода, серы. В этом продукте гораздо меньше холестерина, поэтому его часто используют при производстве детского питания. Далее в статье подробно рассмотрим, как из сухого молока сделать молоко, хлебобулочные изделия и даже косметические маски и многое другое, в каких пропорциях смешивать компоненты.

Сухое молоко имеет широкое применение в промышленности при производстве сухих каш и детских смесей, мороженого, выпечки и прочих кондитерских изделий. Рассмотрим несколько вариантов того, дома. Для получения 1 стакана молока необходимо 5-6 чайных ложек сухого порошка (20-30 г) развести теплой или холодной водой (около 200 мл). Вода должна быть кипяченая, 45-60 градусов. Такая пропорция нужна для того, чтобы сделать его 2,5-процентным. Как из сухого молока сделать молоко большей и меньшей жирности? Соответственно, нужно добавить больше или меньше воды. Полученный продукт также должен настояться какое-то время, его можно довести до кипения. Можно и после этого накрыть крышкой и дать ему настояться. Прокисший субстрат можно использовать для приготовления творога, выпечки, каш и супов.

Польза и вред сухого молока

Теперь мы знаем, как из сухого молока сделать молоко. Более того, многие говорят, что по вкусу и запаху оно не уступает пастеризованному натуральному. Однако вряд ли с этим высказыванием согласится человек, который пробовал настоящее парное деревенское молоко. А вот что касается химического состава, то любой концентрат сухого молочного порошка даст фору настоящему. Сухое молоко содержит более 20 аминокислот, витаминов (особенно полезен витамин B 12 для людей, страдающих анемией, витамин A способствующий зрению, витамин D), полезные вещества - калий для нормальной работы сердца и сосудов, кальций, способствующий укреплению костей. Плюс в сухом молоке содержится гораздо меньшее число аллергенов, из-за чего оно часто применяется для приготовления детских смесей. Вред такого молока может проявиться у людей при индивидуальных аллергических реакциях или использовании его при неправильном хранении (при повышенных температурах и влажности). К тому же несоблюдение технологии приготовления, когда человек не знает, как сделать сухое молоко в домашних условиях правильно, может привести даже к отравлению.

Недостатки сухого молока, вывод и заключение

К недостаткам можно отнести высокую жирность продукта. При превышении суточной нормы возможно нарушение процессов метаболизма и отложение излишних жиров. Также такой продукт не рекомендуется употреблять перед сном или после тренировок с утра, поскольку содержащийся в нем казеин требует для переваривания несколько часов. Важно правильно учитывать пропорции, если говорить о том, как сделать молоко из сухого молока высокой жирности, поскольку оно содержит много холестерина, который способен привести к атеросклеротическому поражению сердца и сосудов. Таким образом, сухое молоко - весьма полезный и удобный продукт, который легко превратить в жидкое состояние, взять с собой в дорогу или на работу, легко хранить. Вот только нужно быть крайне осторожным с его чрезмерным употреблением.