Суп лагман с говядиной рецепт. Лагман из говядины – рецепты вкусного узбекского блюда. Как приготовить лагман в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

Лагман — это лапша с приправой из мяса и овощей. Очень популярное блюдо у народов Средней Азии и Южной Сибири.

Я не знаю страну, где не ели бы лапшу. И в каждой своя лапша. Например корейская -куксу, с ней делают . Китайская — удон. А уж Итальянская паста (спагетти), в каких видах только не встретишь: и с , и , и вкуснейшая . И много других видов лапши, в других странах.

Ну и конечно супы. Супы с лапшой это отдельная тема. по моему ели все. Может быть за редким исключением. Китайцы тоже очень часто готовят , только у них своя лапша и не обязательно из муки. В общем мы поняли, что лапша занимает много места в меню человечества, а в лагмане её место главное.

Как приготовить лагман в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

Приготовление лапши для лагмана, это довольно трудоёмкое дело. Но так как мы будем готовить сегодня простой лагман, нам немного легче. Мы не будем готовить сами лапшу, мы возьмём первосортную итальянскую лапшу в магазине.

Некоторые скажут, что это не настоящий лагман, но это не так. Лагман настоящий, только не совсем классический. Время сейчас такое, что надо всё быстро, быстро. Вот и мы тоже ускоримся.

Меню:

  1. Лагман — простой рецепт

Ингредиенты:

  • Мясо говядина — 700 г.
  • Курдючный жир 70-100 г.
  • Растительное масло
  • Репчатый лук
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Сладкий болгарский перец
  • Баклажан
  • Пекинская капуста
  • Сельдерей
  • Зира — 1,5 ч.л.
  • Чеснок
  • Кинза
  • Помидоры свежие или если не сезон, то можно взять консервированные в собственном соку
  • Соевый соус
  • Лапша

Приготовление:

Лагман не требует какого-то специального набора овощей. Обычно используют то, что есть под руками. Я не указываю, количество овощей. Ну разве что морковь, чтобы вы не переложили, иначе блюдо может сладить. А так, берите больше те, которые есть и которые любите.

1. В толстостенную кастрюлю или казан наливаем немного растительного масла, разогреваем, тем временем нарезаем баранье курдючное сало и отправляем его в казан к растительному маслу. Постоянно помешиваем.

2. Постепенно жир вытопился, смешался с маслом. Вынимаем шкварки. Мы получили ароматную основу для зажарки.

Теперь начинаем готовить мясо.

3. В раскалённый жир выкладываем мясо, нарезанное кубиками примерно по полтора — два сантиметра.

Лагман мы будем готовить на самом большом огне, периодически помешивая и только изредка немного уменьшая.

За несколько минут мясо обжарилось со всех сторон. Но конечно ещё не полностью готово.

4. Репчатый лук нарезаем полукольцами и отправляем к мясу. Огонь немного убавляем. Делаем между самым большим и средним. Всё периодически мешаем.

5. Лук доводим до мягкости. Нарезаем овощи.

6. Морковь нарезаем кубиками, зелёный перец нарезаем соломкой. Морковь отправляем к мясу.

7. Очищенную репу также нарезаем кубиками и отправляем за морковкой.

8. Баклажан нарезаем небольшими брусочками и добавляем к мясу и другим овощам.

9. К мясу высыпаем зиру, примерно 1,5 ч.л. Не забываем перемешивать.

Зира — это сушёные семена пряной травы кумин

10. Теперь добавляем нарезанный зелёный перец.

11. Добавляем нарезанные соломкой сельдерей и пекинскую капусту. Снова всё перемешиваем.

12. Зелёную фасоль отправляем в общий котёл. Она у нас замороженная, но она моментально растает в казане. Так что можете не размораживать, если у вас тоже замороженная. Опять мешаем.

13. Добавляем чеснок, примерно 3-4 зубчика порезанных на 2-3 части. Можете положить и больше, если любите. Солим и перемешиваем.

14,Берём пучок кинзы, кулинарную нить и перевязываем пучок чуть выше корешков. Отрезаем корешки и откладываем. Они ещё нам пригодятся. Кинзу мелко рубим.

15. В казан добавляем нарезанные свежие помидоры или консервированные в собственном соку, немного.

16. Туда же отправляем связанный пучок корешков кинзы. Всё хорошо перемешиваем.

17. Ну вот, все ингредиенты заправки в кастрюле.

18. Доливаем кипяток, чтобы он покрыл все овощи с мясом. Это же у нас всё-таки заправка. Основное блюдо это лапша. Так что смотрите сами, какой консистенции заправку вы хотите иметь.

19. Всё перемешали. Теперь попробуйте нашу заправку на соль. Попробуйте готовность мяса.

20. Мясо готово, соли чуть маловато. Доливаем вместо соли немного соевого соуса, пару чайных ложечек.

Всё практически готово.

Последние мазки

21. Нарезаем острый красный перчик соломкой и добавляем в заправку. Добавляйте по вкусу, учитывая вкус людей, которые будут за столом. Если будут дети, острый перчик лучше не добавлять. В общем по вкусу. Кстати перец можно добавить раньше, вместе с помидорами. Но учтите, чем дольше будет перец тушиться, тем блюдо будет острее.

22. Закрываем крышкой и через минутку выключаем плиту. Учтите, если у вас плита электрическая, она будет ещё греть 7-10 минут. Поэтому лучше казан (кастрюлю) снимите с плиты.

Как я уже говорил, лагман это всё-таки лапша с приправой из овощей и мяса, а не мясо с лапшой. Но так как у нас простой лагман, мы лапшу сами готовить не будем. Мы отварим купленную хорошую, желательно итальянскую, лапшу, согласно инструкции на пачке.

23. Накладываем лапшу в пиалу или глубокую тарелку и на лапшу выкладываем нашу заправку. Посыпаем нарезанной кинзой и подаём с овощами и зеленью.

Ну посмотрите какая красота. А аромат. Набрасываемся.

Приятного аппетита!

  1. Видео — как сделать лапшу для лагмана

Это блюдо готовят в разных странах мира. Но чаще всего оно встречается у горных народностей: в Узбекистане, Туркменистане, Киргизии. Любят его и в Китае.

В какой стране оно появилось – доподлинно неизвестно. является супом, традиционный вариант которого готовят из говядины.

Польза и вред блюда

Благодаря многокомпонентному составу, лагман из говядины содержит множество полезных веществ. Это витамины, минералы, аминокислоты. За счёт этого всего блюдо считается полезным.

Польза его увеличивается при использовании ингредиентов высокого качества. Но часто употреблять этот суп нежелательно. Большое количество соли и специй в нем может сказаться на сердце, почках, сосудах и желудочно-кишечном тракте.

К тому же некоторые включаемые в блюдо травы непривычны для большинства русских людей. Из-за них может возникнуть аллергическая реакция. Осторожность необходима также из-за . Она делает суп слишком калорийным, что ведёт к увеличению веса. Поэтому злоупотреблять продуктом не следует.

Приготовление лапши. Видео-рецепт:

Сложность, время приготовления

Длительность приготовления говяжьего лагмана зависит от особенностей рецептуры и включенных в него компонентов. Она может варьироваться от 1 до 3 часов. Блюдо относится к числу средних по уровню сложности.

Подготовка продуктов

Подготовку продуктов начинают с выбора мяса. Необходимо приобрести качественную и свежую говяжью вырезку. Лучше всего это делать в крупных торговых заведениях, которые дорожат своей репутацией. Можно обратиться к знакомому продавцу.

Желательно приобрести все травы и специи, указанные в рецепте. Это позволит приготовить блюдо правильно. Овощные компоненты могут быть как свежими, так и после заморозки. Важно, чтобы они не были испорчены.

Выбирая лапшу, необходимо остановиться на видах, изготовленных из пшеницы твердых сортов. Но при наличии времени стоит приготовить этот ингредиент дома.

Как приготовить лагман из говядины?

Правильно приготовить лагман из говядины поможет пошаговый рецепт с фото. Ингредиенты, необходимые для работы:

  • мясо – 800 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 2;
  • лапша – 250 г;
  • петрушка;
  • перец болгарский – 1;
  • растительное масло – 60 г;
  • морковь – 1;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • картофель – 2;
  • перец;
  • помидоры – 2;
  • соль.

Из них получается блюдо, которое можно разделить на 6-7 порций.


Вымытое мясо поделить на ломтики, толщина которых составляет около 4 см. Перед тем как использовать их для готовки, ломтики нужно просушить, чтобы с них не капала вода.
Готовить желательно в небольшом казане. В него налить подсолнечное масло и хорошо его разогреть. Туда отправить куски мяса. Обжаривать говядину надо на большом огне. Периодически следует помешивать.
Когда мясо побелеет и пустит сок, к нему нужно присоединить морковь. Ее располагают слоем поверх говядины. Перемешивать компоненты не надо.
Налить в казан воды (она должна закрывать овощи). Ёмкость накрывают крышкой, огонь делают минимальным и оставляют на час для тушения. Если вода выкипает, нужно ее доливать, чтобы компоненты не пригорали.
Когда компоненты в казане размягчатся и уменьшатся в объемах, присоединить картошку.
Из болгарского перца удалить семена и плодоножки, а оставшиеся части порезать на кусочки.
Вымыть и поделить на части помидоры.
Когда картофель будет наполовину готов, надо добавить болгарский перец и помидоры в готовящийся соус. Также к нему присоединяют томатную пасту, перец и соль. Компоненты можно перемешать и продолжать тушение ещё 7 минут.
Измельчить петрушку и раздавить прессом чеснок.
Их тоже добавить в блюдо. Казан накрывают крышкой и оставляют настаиваться.
Лапшу следует сварить отдельно. В готовом состоянии ее перекладывают дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду.

Подавая блюдо на стол, выкладывают в миску лапшу, а к ней добавляют суп из мяса и овощей.

В 100 г лагмана, приготовленного на основе говядины, находится 116 ккал. В этом количестве блюда содержится 17 г углеводов, 8 г жиров, 12 г белков.

Варианты приготовления

Рецепт лагмана, воплощаемый в домашних условиях, часто видоизменяют и готовят это блюдо из говядины с добавлением ингредиентов, не используемых в традиционном варианте. Также особенности приготовления блюда зависит от того, из какой местности пришёл рецепт.

Лагман из говядины по-узбекски

Вкусный лагман получается при использовании узбекского рецепта. Его готовят, применяя следующие продукты:

  • мякоть телятины – 300 г;
  • лапша – 220 г;
  • морковь – 1;
  • сухая паприка – 1 ч. л.;
  • лук – 1;
  • подсолнечное масло – 80 г;
  • перец сладкий – 1;
  • сельдерей – 1;
  • перец острый – 0,5;
  • сухая аджика – 0,5 ч. л.;
  • зеленая редька – 1;
  • кориандр;
  • капуста – 150 г;
  • томатная паста – 30 мл;
  • соль;
  • помидор – 3;
  • чеснок – 2 зубчика.


Мясо режут на небольшие кусочки. Морковку и лук чистят, моют и тоже делят на кусочки – первое на кубики, второе на тонкие полоски. Разогрев масло, обжаривают в нём мясо. В неё нужно добавить соль, затем порезанные овощи.

Для обжарки всех ингредиентов понадобится 7 минут. Сладкий перец и помидоры разрезают на кубики среднего размера. Острый перец нужно порезать мельче. Эти компоненты добавляют к смеси в сковороде.

Через несколько минут смесь полагается заправить томатной пастой, измельченным чесноком и специями. Далее сыплют мелко порубленный сельдерей (можно использовать его корень или зелень).

Кубиками нарезают редьку и капусту и тоже присоединяют к блюду. Перемешав образовавшуюся массу, в посуду наливают бульон или воду и оставляют на 12 минут для тушения. Перед завершением готовки добавляют немного сахара и при необходимости – соли. Отдельно надо отварить лапшу. Слив жидкость, выкладывают ее на тарелки и дополняют готовым соусом.

Видео-рецепт:

Лагман из говядины с картошкой

Добавив в блюдо картофель, можно сделать его еще более сытным.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • мясо – 650 г;
  • растительное масло – 80 г;
  • морковь – 1;
  • лук – 2;
  • картошка – 4;
  • помидор – 1;
  • чеснок – 3;
  • лапша – 200 г;
  • редька – 1;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • черемша;
  • перец болгарский – 1;
  • перец;
  • соль.

Промытое мясо режут средними кусочками. Из перца удаляют семена, чистят картошку, лук, редьку и морковку. Всё это нарезают на брусочки. Чеснок измельчают ножом или пропускают через пресс. Помидоры делят на мелкие кубики.

В глубокой сковороде обжаривают мясо на растительном масле. К нему присоединяют лук. После того как он приобретет прозрачный оттенок, туда же выкладывают морковь и перец. Эти компоненты нужно протушить около 10 минут.

Далее в сковороду помещает картофель и редьку. Смесь солят, заправляют томатной пастой, смешанной с половиной стакана воды, также отправляют туда чеснок. Сковороду закрывают, огонь ослабляют до умеренного и тушат блюда полчаса.

Потом к смеси присоединяют помидоры и перец горошком. Тушение продолжают 15 минут. После этого дополняют кушанье черемшой. Смесь должна тушиться еще 5 минут. Сваренную отдельно лапшу процеживают и выкладывают в глубокие тарелки. К ней добавляют тушеные овощи и мясо.

Говяжий лагман в мультиварке

Мультиварку тоже можно использовать при приготовлении блюда. В этом случае используются такие компоненты, как:

  • мясной бульон – 1,4 л;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • лапша – 230 г;
  • морковь – 1;
  • мясо – 400 г;
  • лук – 1;
  • помидоры – 3;
  • кабачок – 1;
  • морковь – 1;
  • специи;
  • болгарский сладкий перец – 350 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль.


В чашу мультиварки наливают подсолнечное масло и выкладывают туда нарезанный полукольцами лук. Его готовят с помощью режима “Жарка”. К нему присоединяют кусочки мяса. Когда она пустит сок, добавляют нашинкованные соломкой морковь и перец. Томаты в смесь добавляются в виде крупных кубиков (иногда их заменяют томатной пастой).

Очистив кабачок, его режут на небольшие кусочки и выкладывают в чашу. Смесь надо посыпать солью и специями и полить бульоном. Далее включают режим “Тушение” и продолжают готовку ещё час. Лапшу следует приготовить в подсоленной воде в обычной кастрюле.

Лагман из говядины в казане

Казан – традиционная посуда для приготовления блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина – 900 г;
  • лапша – 200 г;
  • вода – 1,7 л;
  • перец болгарский – 200 г;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • лук – 200 г;
  • помидоры – 250 г;
  • морковь – 200 г;
  • картофель – 360 г;
  • чеснок – 4;
  • паста томатная – 30 г;
  • соль;
  • базилик;
  • специи.

Полукольца лука помещают в казан и обжаривают. Потом нужно помыть и нарезать на кусочки говядину. Их присоединяют к жареному луку. Когда мясо станет белым, в емкость помещают натертую на средней терке морковку. За ней следует болгарский перец, очищенный от семечек и порезанный ломтиками.

Помидоры очищают от кожуры, делят на кубики и присоединяют овощам в казане. Последней выкладывают картошку, разрезанную на средние кусочки.

Смесь нужно залить водой, добавить в неё специи, томатную пасту и раздавленный под прессом чеснок. Блюдо оставляют тушиться примерно на час. Перед подачей на стол его соединяют с отдельно приготовленной лапшой.

Лагман из говядины жареный

Жареная пища не считается полезной, но многие ценят ее за отличные вкусовые качества.

Приготовить жареный лагман можно с использованием следующих продуктов:

  • лапша – 360 г;
  • спаржа – 200 г;
  • говядина – 300 г;
  • растительное масло – 70 г;
  • перец болгарский – 1;
  • помидор – 3;
  • лук – 1;
  • зелень;
  • морковь – 1;
  • томатная паста – 15 г;
  • острый перец – 1;
  • кориандр молотый;
  • чеснок – 4;
  • соль.

Измельчают говядину и хорошо прожаривают в масле. К ней присоединяют нарезанный соломкой лук и мелкие кубики чеснока. Когда овощи достигнут готовности, в сковороду выкладывают морковку, натертую на крупной терке. Сладкий и острый перец режет кубиками и тоже добавляют в смесь. Компоненты посыпают приправами и жарят 10 минут. Затем туда нужно долить 100 мл воды и томатную пасту.

Вслед за ней добавляют порезанную пополам спаржу и измельченные помидоры. В процессе обжаривания массу нужно постоянно перемешивать, чтобы не пригорала. В результате должно получиться густое блюдо, практически без жидкости, которое нужно добавить к сваренной и поделенной на порции лапше.

Очень важно в процессе приготовления не переварить лапшу. Для этого необходимо соблюдать время, указанное на упаковке. обычно готова через 10 минут после закипания воды. Если купленное для лагмана мясо жестковато, перед началом работы следует его немного отбить.

Сегодня вашему вниманию предлагаю любимое национальное кушанье народов восточной кухни настоящий лагман - это лапша с густой подливой из мяса и овощей.

Когда мой муж впервые попробовал это блюдо в г. Фергане, в Узбекистане, он влюбился в восточную кухню. Я очень часто готовлю дома плов, самсу, лагман для любимого мужа.

Лагман, приготовленный своими руками в домашних условиях получается необычайно ароматным и сытным, он может быть и первым и вторым блюдом. При большом количестве бульона лагман похож на суп, при других способах приготовления - лапша с подливой.

Некоторые хозяйки готовят «европейский» лагман из курицы, он получается менее калорийным и легким. А кому-то нравиться лагман со свининой, а в исламе запрещено употребление в пищу свинины. Дома я всегда готовлю классический рецепт настоящего узбекского лагмана из баранины.

Главные составляющие этого вкуснейшего кушанья: мясо (говядина или баранина), домашняя тянутая лапша (чузма) и подлива (ваджа). Из овощей используют - картофель, баклажаны, капусту, чеснок, засоленный стручковый перец, томаты, морковь, болгарский перец, редьку и фасоль. А добавление традиционных специй и пряностей определяет неповторимый вкус лагмана.

Готовится лагман в домашних условиях в казане, а особенно вкусным с дымком он получается в казане на дровах. А вы готовили лагман на костре?

Кулинарные советы и тонкости приготовления лагмана в домашних условиях



  • Молодая баранина (мясо овец от трех месяцев до одного года), такая баранина отличается нежной консистенцией, небольшим количеством белого жира и имеет светло-красный цвет.

Как приготовить лагман по-узбекски дома: пошаговый рецепт

В приготовлении этого рецепта нельзя менять только два ингредиента - это мясо и лапша, остальные на ваше усмотрение.

Кому то нравится сочетание мяса двух сортов, кому то побольше мяса в блюде, кто - то допускает приготовление резаной лапши.

Как приготовить подливу

Ингредиенты:

  • Баранина - 0,7 кг
  • подсолнечное, хлопковое масло - ½ ст.
  • овощи: перцы, капуста, стручковая фасоль, баклажаны, томаты
  • корнеплоды: репа, морковь, редька, картофель - 300 гр.
  • чеснок и лук - 1 головка
  • пряности: петрушка, кинза, сельдерей, базилик, перец чили - по вкусу
  • специи: кориандр, бадьян, душица, зира - по вкусу
  • томатная паста - ½ ст. л.

Соус для блюда можно сделать густым или более жидким.

Если вы хотите приготовить густой соус, то все овощи, входящие в его состав (картофель сюда не добавляется) нарезаются соломкой и лишь слегка обжариваются, из-за чего остаются хрустящими.

А в более жидкий соус непременно входит картофель, и все компоненты режутся кубиками, а потом длительно тушатся в казане, вследствие чего получаются очень мягкими.

Пошаговое приготовление:


Вымойте баранину, зачистите ее от пленок и порежьте на кусочки размером со спичечную коробку.


В нагретый казан влейте масло, после того как оно раскалится, осторожно выложите в казанок куски баранины и посолить и поперчить.


Все овощи вымойте, почистите и нарежьте небольшими кубиками. Лук порежьте полукольцами. Чеснок порубите.

Когда кусочки баранины равномерно обжарятся до светло-коричневой корочки, начинайте закладывать в овощи с интервалом в 5 минут в такой последовательности: лук, морковь, картошку, сладкий перец и напоследок помидоры.


Добавьте в соус томатную пасту, перемешайте содержимое казана, и налейте в него горячую воду, уровень которой должен быть на 2–3 пальца выше уровня смеси.

Когда соус закипит, убавьте огонь под казаном, положите в подливу рубленый чеснок, всыпьте все специи, указанные в рецепте, досолите соус, и оставьте его томиться под крышкой еще на четверть часа.


Положите в подливу мелко порезанные листья сельдерея и измельченную петрушку, плотно закройте казан и дайте соусу немного настояться.

Как приготовить тесто и лапшу

Приготовление лапши потребует от вас терпения и времени. Так что тянуть тесто для лагмана или обойтись магазинной специальной лапшой — решать вам. В фабричных упаковках продаются длинные макаронные изделия они так и называются «Лагмон».

А если хотите по-настоящему испробовать вкус вкуснейшего кушания, лапшу для него надо делать своими руками.

Ингредиенты:

  • мука -3 стакана
  • яйцо - 2 шт.
  • вода - 2/3 стакана
  • соль, сода
  • масло растительное - 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

Муку смешиваем в равных пропорциях, добавляем яйца, соль.


Затем влейте теплой воды и круговыми движениями замесите тесто.


Оно будет вязким и будет липнуть к пальцам. Не торопитесь добавлять муки, она сделает его жестким. Тесто должно быть очень мягким.
Продолжайте обминать тесто, подсыпая раз за разом по чуть – чуть муки, чтобы получилось крутое тесто. Постепенно оно станет податливым. Затем тесто долго и тщательно вымешиваем.

Готовое тесто скатать в шар, завернуть в матерчатую салфетку и оставить на один час, в холодильнике. Через час достать тесто, снова его хорошо размять, добавить муку, если нужно.

Через час достать тесто, снова его хорошо размять, добавить муку, если нужно.
Раскатать круглое тесто в пласт. Порезать на небольшие куски, далее скатать в одинаковые колбаски.


Еще очень важно правильно растянуть лапшу. Это довольно сложно, так что на приготовление идеально тонкой и ровной лапши может уйти 2-3 часа. Но если набраться терпения, то непременно все получится. Чтобы легче было вытягивать лапшу, надо начинать с небольшого объема теста. Раскатать круглое тесто в пласт, нарезать тесто на несколько кусочков и раскатать их в жгуты. Непременно нужно смазать каждый жгут маслом, чтобы лапша не высохла, а тесто не порвалось.

Сначала начните скручивать тесто между ладонями, потом растягивайте его, слегка ударяйте об стол (аккуратно) и складывайте пополам до тех пор, пока не будет получена нужная толщина.

Отвариривать лапшу в большом количестве подсоленной кипящей воды. После того как лапша всплывет, варить одну минуты, этого достаточно. После этого нужно промыть лапшу холодной водой, а потом смазать маслом.

Специи и приправы


Важное значение в приготовлении блюда имеют специи и приправы. Специи применяются как во время приготовления, так и для создания приправы.

Традиционные специи - молотый имбирь и бадьян, кинза, куркума, чёрный и красный перец, чеснок, зира, кориандр, перец - горошек, сельдерей, джусай (лук, который придаёт деликатесу легкий чесночный аромат), также доминирует в блюде райхон (фиолетовый базилик)

Как подавать лагман

Подавать такое азиатское блюдо к семейному обеду следует в горячем виде в глубоких пиалах.

Лагман соединяют в одно блюдо перед употреблением. Если мясо пожарено крупными кусками, то порежьте его на порционные куски. А если лапша остыла, обдайте ее кипятком.

Сначала в пиалу выкладываем отварную лапшу, затем а нее выкладываем куски отварного мяса и овощи и заливаем все наваристым мясным бульоном.

Нарезаем побольше зелени — укроп, петрушку. Для придания особого аромата добавляем кинзу. Чтобы сделать блюдо поострее, можно приправить толчеными семенами чеснока и укропа, с добавлением красного молотого перца, подать острый соус и уксусную подливку.

Это классический вариант приготовления лагмана по-узбекски, но и этот рецепт можно варьировать в соответствии с сезоном, наличием продуктов и вкусовыми предпочтениями.

Если Вам понравился рецепт, ставьте «Класс» и делитесь со своим друзьями этой статьей в социальных сетях.

Первая мысль, которая приходит в голову при слове «лагман» — что это очень, очень сытно. Конечно, ассоциации могут зависеть от того, в каком варианте лагман пришлось попробовать, ведь территория употребления этого блюда обширная, а вид готового лагмана колеблется от супа с вермишелью до густого мясного рагу. В любом случае, в нем есть мясо, есть вермишель и овощи, так что лагман из говядины никак не сойдет за легкий завтрак или неплотный ужин – это блюдо либо на обед, либо для ужина раннего, когда до сна еще далеко, а вечер обещает быть активным и требующим энергии.

Ингредиенты :

  • 400 г говядины с жировой прослойкой;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 спелый розовый помидор;
  • молодой картофель – 3-4 шт.;
  • чеснок;
  • лапша для лагмана – 200 г;
  • соль, зира, тмин, перец и другие специи по вкусу;
  • зелень (кинза или петрушка).

Как приготовить лагман из говядины

1. Подготавливаем продукты, необходимые для лагмана.

2. Мясо режем на некрупные кусочки.

3. Репчатую луковицу чистим и мелко рубим.

4. Говядину помещаем на сковороду с разогретым маслом и обжариваем пару минут. После добавляем измельченный лук.

5. Пока мясо готовится очистим от кожуры морковь и нарежем кубиками.

6. Отправляем морковь на сковороду к говядине с луком.

7. Помидор очищаем от кожуры. Это будет просто сделать, если опустить его всего на пару мгновений в кипящую воду. После этого мякоть перемалываем в кашицу.

8. Помидор добавляем на сковороду к остальным ингредиентам.

9. Жарим все на протяжении 8-ми минут, после этого ссыпаем все в подходящую кастрюлю, добавляем немного чеснока и мытый молодой картофель, порезанный кубиками.

10. Заливаем кастрюлю водой и ставим на огонь тушиться. По закипанию приправляем по вкусу и оставляем на огне до готовности (приблизительно 15 минут).

11. Лапшу для лагмана помещаем в подсоленную закипевшую воду.

Лагман из говядины – популярное блюдо азиатской кухни, представляющее собой густой суп или горячее с подливой. У каждой хозяйки есть свой секрет создания национального лакомства, но определенные моменты все же являются неизменными и обязательными.

Рецепт лагмана в домашних условиях из говядины

Тем, кто еще не знает, как правильно приготовить лагман из говядины самостоятельно, нужно усвоить основные правила создания блюда, сопровождающие все вариации:

  1. Неизменными составляющими яства является лапша, которую желательно сделать собственноручно, мясо и овощной микс, который может варьироваться по составу.
  2. Мясная нарезка обжаривается с овощами, а затем протушивается с добавлением жидкости и специй до мягкости.
  3. Приготовленная лапша отваривается отдельно и подается с основой в одной глубокой тарелке.

Лапша для лагмана своими руками


В настоящее время в магазине можно приобрести макаронные изделия на любой вкус, но лапша, сделанная своими руками, преобразит вкусовые характеристики азиатского яства к лучшему и сделает их неподражаемыми. Главное правильно замесить тесто для лагмана, рецепт которого вы узнаете из инструкций ниже. Указанного количества хватит на 8 порций отваренной лапши.

Ингредиенты:

  • мука просеянная – 500-600 г;
  • вода теплая – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Соединяют компоненты в миске, вымешивают до получения плотного, но эластичного кома, оставляют на полчаса под пленкой.
  2. Раскатывают шар тонко, наматывают пласт на скалку, снимают рулон на стол, нарезают на фрагменты по 5 мм, разворачивают свертки.
  3. Более умелые хозяйки готовят вытянутую лагманную лапшу, свернув тесто в жгутик и, промасливая его периодически, вытягивают до получения тонких нитей.
  4. Чтобы правильно отварить такие заготовки их опускают на 10 минут в кипящую воду, после чего откидывают на дуршлаг и опускают на 10 секунд в ледяную воду.

Лагман узбекский с говядиной


Лагман по-узбекски в оригинале готовится с бараниной, но тем, кто не особо почитает этот сорт мяса можно оформить блюдо и с говядиной. Топленое сливочное масло зачастую заменяют другим жиром, а редьку сельдереем, реже капустой. Из специй уместна куркума, кардамон, паприка, кориандр и перечная смесь. За пару часов удастся приготовить 8 порций узбекского лакомства.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • редька – 200 г;
  • помидоры – 400 г;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • топленое масло – 200 г;
  • лапша, приправы, зелень.

Приготовление

  1. Нарезанное мясо подрумянивают на топленом масле, добавляют луковую и морковную нарезку и жарят еще немного.
  2. Закладывают приправы, остальные овощи, вливают воду до желаемой густоты.
  3. Томят лагман из говядины до мягкости составляющих, добавив в конце рубленую зелень и чесночную нарезку.
  4. Подают с отваренной лапшой.

Суп-лагман из говядины


Лагман по-домашнему с картошкой зачастую оформляют жидким, что дает право считать его горячим супом. Овощной набор используют стандартный или добавляют капусту, баклажаны, кабачки или цуккини. В качестве добавки используют джусай – сорт дикорастущего лука и джамдо – китайскую стручковую фасоль. Чтобы сделать угощенье на 8 персон нужно уделить 2 часа времени.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • болгарские перцы, лук и морковь – по 250 г;
  • картошка – 400 г;
  • помидоры – 200 г;
  • паста томатная – 50 г;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • масло – 200 мл;
  • вода – 2 л;
  • лапша, базилик, джусай, джамдо – по вкусу.

Приготовление

  1. Подрумянивают мясную и овощную нарезку в раскаленном жиру.
  2. Бросают добавки, приправы, томат.
  3. Вливают кипяток и тушат содержимое 1 час.
  4. Добавляют чеснок, зелень.
  5. Подают лагман из говядины с лапшой.

Лагман с фаршем


Рецепт лагмана из говядины можно упростить и ускорить, оформив любимое блюдо всего за полчаса. Для этого можно взять в качестве основных составляющих спагетти и говяжий фарш. Структура яства будет далеко не аутентичная, но вкусовые характеристики при правильном подходе удастся сохранить. Полученным азиатским лакомством можно накормить четверых желающих.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • болгарские перцы, лук и морковь – по 1 шт.;
  • картошка и помидоры – по 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 80 мл;
  • спагетти – 250 г;
  • приправы, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают в промасленной посудине фарш, затем и нарезанные овощи.
  2. Вливают воду до полного покрытия.
  3. Приправляют по вкусу и томят под крышкой до готовности.
  4. В конце бросают петрушку, укроп, базилик и чеснок.
  5. Подают лагман с отваренными спагетти.

Лагман из говядины в казане


Далее вы узнаете, как приготовить лагман из говядины в казане. Оказавшись на природе, самое время отведать любимое яство в оригинальном исполнении. Для этого понадобится чугунный казан с толстыми стенками и полусферическим дном, подвешенный над костром. Предложенный набор продуктов можно расширить, добавив перцы, кабачки или баклажаны. Полученным за 2 часа блюдом можно накормить 12 персон.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • лук и морковь – по 400 г;
  • помидоры и картошка – по 7 шт.;
  • чесночные головки – 1,5 шт.;
  • масло – 300 мл;
  • приправы, петрушка, базилик, джусай.

Приготовление

  1. В раскаленном жиру поджаривают мясо.
  2. Добавляют луково-морковную нарезку и жарят еще немного.
  3. Закладывают остальные продукты, вливают кипяток, приправляют яство и готовят до мягкости мяса.
  4. Бросают джусай, петрушку, базилик, чеснок и дают лагману из говядины настояться.

Жареный лагман


Ниже о том, как приготовить вкусный лагман из говядины по-узбекски в жареной его вариации. Секрет национального лакомства в том, что лапша не отваривается в кастрюле в воде как принято, а обжаривается на сковороде вместе с – ваджой. Мясо в этом случае должно быть нарезано очень мелко, кусочками 0,5-1 см. 4 порции будут готовы через полтора часа.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • луковицы – 500 г;
  • домашняя лапша – 0,5 порции;
  • томатная паста – 100 г;
  • чеснок – 7 зубцов;
  • масло – 150 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • перечная смесь, зира и соль – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Мясо обжаривают с луком, добавляют специи, томат, немного воды.
  2. Жарят нарезают соломкой и вместе с лапшой возвращают в сковороду.
  3. Добавляют ваджу, жарят компоненты лагмана из говядины 7 минут, добавив чеснок и зелень.

Как приготовить лагман в мультиварке?


Данный рецепт вкусного лагмана из говядины поможет оформить блюдо при помощи мультиварочного устройства. Необходимо всего-навсего заложить все нарезанные кубиками составляющие в чашу и настроить прибор на режим «Тушение» на 1,5 часа. Итого через пару часов на вашем столе будет готово аппетитное и невероятно ароматное блюдо на 6 персон.