Супы с мясом свинины рецепты. Суп из свинины. Сырный суп со свининой — способ приготовления

Свиной бульон можно варить целенаправленно, а можно получить и случайно, отваривая, например, кусок мяса для салата. Как бы там ни было, свиной бульон можно использовать для приготовления вкусного и сытного первого блюда. Такой суп или борщ получится в разы ароматнее и питательнее, чем как если бы вы варили его с теми же компонентами, но на воде. Готовить первое блюдо очень просто. Вы ставите разогреваться кастрюльку с питательной жидкостью на огонь, доводите до кипения, а после кладете по очереди все ингредиенты.

Суп на свином бульоне — подготовка продуктов и посуды

Свиной бульон не обязательно должен быть свежим. Вы можете отварить мясо сегодня, а получившуюся жидкость поставить в холодильник и использовать в течение недели. А можете и заморозить, тем самым продлив «жизнь» бульону сроком до месяца. Многие хозяйки замораживают бульон в формочках для льда и кладут в готовящиеся первые блюда.

Кроме бульона вам понадобятся овощи, крупы и макароны изделия, а также мясо или курица.

Рецепты супа на свином бульоне:

Рецепт 1: Суп на свином бульоне с гречкой и томатами

Из всех круп гречка считается наиболее полезной, так как имеет относительно небольшой гликемический индекс. Попробуйте приготовить гречневый суп на свином бульоне. В горячее блюдо мы не будем класть мясо, так как он получиться ароматным и сытным благодаря основе – бульону. Пикантности блюду добавят резаные томаты.

Требуемые ингредиенты:

  • Бульон свиной для супа 2,0 – 2,5 литра
  • Картофель 1 штука
  • Гречка 50 грамм
  • Томат свежий 1 штука
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  1. Бульон мясной ставим разогреваться.
  2. Картофель нужно очистить и мелко нарезать кубиками, гречневую крупу промыть.
  3. Едва бульон закипит, опустите в кастрюльку картофель и гречку, посолите, накройте крышкой и сделайте меньше огонь на плите. Варите около десяти минут.
  4. Помойте томат, порежьте его ломтиками и добавьте в кастрюлю. После этого суп до готовности варить нужно еще семь-восемь минут.
  5. За минуту до того, как вы будете выключать огонь под кастрюлей, добавьте в первое блюдо щепотку свежей зелени.

Рецепт 2: Суп на свином бульоне из зеленых овощей

Один из самых полезных, и вместе с тем недооцененных овощей – это сельдерей. Попробуйте заменить им весь картофель в своем рационе, и вы не только похудеете за месяц на пару килограмм, но и улучшите цвет лица и пищеварение. Попробуйте приготовить зеленый суп на свином бульоне из зеленых овощей с сельдереем и брокколи.

Требуемые ингредиенты:

  • 2,0 – 2,3 литра свиного бульона
  • Клубень сельдерея
  • Брокколи 300 грамм
  • Зелень сельдерея

Способ приготовления:

  1. Доводим до кипения свиной бульон.
  2. В закипевшую жидкость кладем заранее подготовленные овощи – порезанный кубиком сельдерей и разобранную на соцветия брокколи.
  3. Варите суп не очень долго восемь-одиннадцать минут, за это время овощи размягчаться, и вместе с тем не потеряют своей формы.
  4. За пару минут до готовности добавьте в горячее блюдо зелень. Сельдерей очень ароматен, поэтому можете заменить его петрушкой или шпинатом.

Рецепт 3: Суп на свином бульоне с ребрышками

Приготовим достаточно простой суп из небольшого количества ингредиентов. Вам понадобятся морковь и лук для зажарки, лук-порей, картошка и жирные свиные ребрышки.

Требуемые ингредиенты:

  • Бульон свиной 2,2 литра
  • Картофель 2 клубня
  • Ребрышки 350-400 грамм
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Лук порей
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  1. Поставьте свиной бульон на огонь.
  2. Ребрышки помойте и опустите в бульон, пока он еще не закипел, посолите.
  3. Подготовим овощи. Почистите и измельчите лук с морковью, картошку почистите и порежьте кубиками, лук порей нарежьте кольцами.
  4. В закипевший бульон опустите картофель.
  5. Сделаем зажарку. Для этого на горячую сковороду нальем масла и выложим вначале лук, а затем морковку. Обжарьте овощи до золотистого оттенка.
  6. Через семь-девять минут после картофеля добавьте к супу зажарку и порезанный лук-порей. Варите суп еще пять-семь минут.
  7. За минутку до окончания приготовления блюда добавьте в кастрюлю зелень.

Рецепт 4: Суп на свином бульоне с консервированной фасолью

Если вы прохладно относитесь к мясу, но хотите насыщать свой организм всеми необходимыми нутриентами, замените мясные продукты бобовыми. Фасоль, к примеру, содержит немногим меньше белка, чем свинина или говядина.

Требуемые ингредиенты:

  • Бульон из свинины 2 -2.3 литра
  • Фасоль, консервированная 1 банка (300-350 грамм)
  • Картофель 1 штука
  • Капуста цветная 300 грамм
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  1. Поставьте бульон нагреваться на плиту.
  2. С консервированной фасоли слейте жидкость и опустите фасолины в кастрюлю.
  3. Картофель почистите и порежьте кубиками. Цветную капусту разберите руками на соцветия. Опустите овощи в кастрюльку, как только бульон закипит и посолите.
  4. Варите суп около пятнадцати минут на среднем огне, после чего снимайте с огня. За минуту до готовности положите в кастрюлю свежую порезанную зелень.

Рецепт 5: Суп на свином бульоне картофельный

Бульон можно не только использовать как основу для супа, но и разбавлять им соусы, пюре, гуляши. Приготовьте суп-пюре на основе свиного бульона. Несмотря на то, что блюдо будет состоять из овощей, оно все равно будет иметь восхитительный мясной аромат.

Требуемые ингредиенты:

  • Бульон мясной 1,5 литра
  • Картофель 4 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Горошек консервированный 1 банка

Способ приготовления:

  1. Поставьте свиной бульон на плиту нагреваться.
  2. Картофель и морковь почистите и опустите в бульон вариться, посолите.
  3. Минут через 15 извлеките овощи из кастрюльки и охладите.
  4. Овощи вместе с горошком (предварительно слейте с горошка жидкость) и помесите в чашу блендера. Измельчайте овощи столько времени, чтобы они превратились в пюре. Пюре будет очень густым, а потому разбавляйте постепенно бульоном.
  5. Когда вы получите суп нужной консистенции, поставьте его вновь на плиту и доведите до кипения, после чего снимайте с огня и подавайте.
  1. Приготовьте суп на свином бульоне по-французски. Неважно, из каких ингредиентов вы его готовите – за семь минут до готовности добавьте в блюдо грамм 300 плавленого сыра. Однако имейте в виду, что сырный продукт, ставший столь популярным на полках нашего магазина, для такого блюда не подходит.
  2. Не забудьте процедить свиной бульон перед тем, как начнете варить суп! Даже если вы его процеживали после того, как сварили, помните, что свинина в процессе варки выделяет массу веществ, белка и жира, изначально прозрачных, но затвердевающих по мере охлаждения. После процеживания суп на свином бульоне получится не только сытным и вкусным, но и красивым и прозрачным.
  3. Лавровый лист придаст горячему блюду неуловимо тонкий, приятный аромат. Не забудьте опустить пару листочков в еще холодную жидкость.
  4. Кроме зелени отличной добавкой станут сушеные овощи. Используйте высушенные томаты, перец, морковь, и тогда суп будет иметь еще более яркий аромат и цвет.

Что представляют собой бульоны? Само слово перекочевало в наш язык из французского и переводится как «кипеть, пузыриться». Обозначает оно отвар из мяса, костей, рыбы, овощей, грибов. Готовят его как концентрированным, насыщенным, так и слабым. Мясной бульон - идеальная основа для первых блюд - супов, борщей, солянок.

Овощной суп: подготовка

Как сварить овощной суп на свином бульоне? Да такой, чтобы ваши домашние ели его и нахваливали? А муж еще и добавки просил? Очень просто! Вначале следует приготовить сам бульон. Для этого 1 кг свинины хорошо обмойте в холодной воде. Положите его в кастрюлю, залейте 3-3,5 литрами холодной воды и поставьте под крышкой на сильный огонь. Когда закипит, обязательно шумовкой снимите пену и жир, чтобы ваш будущий суп на свином бульоне был прозрачным и не имел неприятного привкуса сала. Только сохраните его - он еще понадобится! Сделайте огонь умеренным и варите около 40 минут. Затем положите целую луковицу, 1-2 резаные морковки, 50 г кореньев петрушки и сельдерея, несколько штук лаврового листа и горошин душистого перца. Эти компоненты нужны для того, чтобы суп на свином бульоне получился особенно ароматным и имел яркий насыщенный вкус. Пусть все варится в течение полутора часов, потом добавьте по вкусу соли и попробуйте мясо. Если оно мягкое, кастрюлю снимайте с плиты. Основа под суп на свином бульоне готова! Мясо выньте, жидкость процедите.

Овощной суп: доводим до конца

Теперь самое время приступить ко второй части священнодействия. Жир, который вы снимали с бульона, разогрейте в сковороде, выложите в него очищенные и нарезанные кубиками 2 морковки, 1 репу, 350-400 г свежей белокочанной капусты, 1 луковицу репчатую и 100 г лука-порея. Спассеруйте их. Попутно заметим: обычно в супы на свином бульоне рецепты рекомендуют класть именно обжаренные овощи. Благодаря такой тепловой обработке у блюда появляется дополнительный приятный вкусовой оттенок. Поставьте процеженный бульон на плиту, дайте ему закипеть и положите овощи. Посолите по вкусу и варите на небольшом огне полчаса. 5-6 картошин почистите, нарежьте крупными дольками и добавьте в суп. Позвольте картошке хорошо разварится. В самом конце положите в первое пучок сельдерея, который затем удалите. Мясо нарежьте порционными кусками, разложите по тарелкам, разлейте суп. Заправьте его сметаной. И еще одна кулинарная тонкость: супы на свином бульоне рецепты советуют подавать с чесночными гренками.

Суп гороховый

Одно упоминание об этом деликатесе вызывает у гурманов безумный аппетит. И неудивительно! Что может быть вкуснее, чем гороховый суп на свином бульоне? Лучше всего получается он из копченой грудинки или ребрышек. Вам потребуется около 500 г мяса (можно с косточкой), стакан гороха, кусочек корня петрушки и сельдерея, 2 средних луковицы, немного растительного масла и соль по вкусу. Конечно, горох следует промыть и замочить на ночь, чтобы он быстрее и лучше разварился. Из мяса сварите бульон. Готовую свинину выньте и засыпьте горох. Он должен стоять на огне не менее полутора часов. Лук и коренья порежьте кусочками и обжарьте на растительном масле. Когда горох будет почти готов, выкладывайте зажарку в суп, посолите. Поджарьте гренки. Мясо разложите по тарелкам, разлейте жидкое, положите понемногу рубленой зелени и несите с греночками на стол. Душистый, наваристый, густой - он отлично утолит голод и порадует вас приятными вкусовыми ощущениями.

Хозяйкам на заметку

А можно ли тем, кто заботится о своей фигуре, есть суп на свином бульоне? Калорийность блюда зависит от того, из мяса какого животного - молодого или старого - оно приготовлено. Поэтому обратите внимание на цвет мякоти. Темно-красная указывает на приличный возраст свинки. Бульон из нее получится более насыщенный, крепкий, но и калорийный. А вот мякоть светлая - диетическая, супчик сварится «слабый». Вреда вашей стройности он не принесет. Особенно если класть в первое вы намерены овощи без предварительной обжарки, а из круп - гречку. Ну, и съесть его рекомендуем без хлеба, зато с каким-нибудь салатиком в качестве приятного дополнения. Да, и не забывайте собирать с поверхности бульона жир во время варки. Калорий в супе будет еще меньше. А насытитесь все равно замечательно и надолго. Диетологи считают, что особенно полезно такое блюдо при анемии, общей слабости организма, плохом иммунитете.

Грибной деликатес: ингредиенты

Перечисляя, какими вкусностями может порадовать хорошая хозяйка свою семью, нельзя не вспомнить о таком блюде, как грибной суп на свином бульоне. Дары леса, без сомнения, любят все. А уж если сварить из них первое, да с кусочком хорошего мяса, то и вовсе от тарелки оторваться нельзя будет. Проверьте это, вооружившись предлагаемым рецептом. Вам потребуется: 500 г нежирной свинины (косточка с мясом подойдет особенно), 300 г свежих грибов любого сорта, штук 5 картофелин, морковка, коренья (сельдерей и петрушка), несколько свежих помидорин, пучок зеленого лука, рубленая зелень, соль и специи, сметана для заправки. А еще свежие кабачки - 400-500 г. В них - изюминка супа!

Грибной деликатес: приготовление

Отварите мясной бульон, жир снимите и сохраните. Почистите картофель и кабачки и нарежьте их дольками. Кубиками нашинкуйте коренья, кусочками лук. Морковку натрите на крупную терку. Обжарьте слегка в жире коренья и морковку, следом 3 минуты пассеруйте лук. Грибы вымойте, почистите, нарежьте. Сложите их в кастрюлю, залейте водой, дайте закипеть. Воду слейте, а грибы выложите в бульон и варите на среднем огне около получаса. Затем добавьте в суп коренья и картофель и варите еще 20-25 минут. В самом конце закладываются помидоры и кабачки, соль и специи (лавровый лист, душистый перец). Еще 10 минут, и супчик готов. Посыпьте рубленой зеленью, дайте настояться под крышкой 15 минут и зовите семью обедать. Заправляется первое сметаной. Приятного аппетита!

Если вам нравится вкус свиного мяса, то супы, приготовленные на его основе, обязательно придутся по душе. Супы из свинины получаются ароматными, наваристыми, сытными, питательными и невероятно аппетитными! Подходят такие супы для ежедневного меню, как летнего, так и зимнего. Они просты в приготовлении и отнимают у хозяйки совсем немного времени.

Превосходные супы получаются из любых частей свинины: из филе, грудинки, ребрышек, лопатки, рульки, «яблочка», сердца, и даже из ушек и язычка. Все зависит от рецепта и ваших предпочтений. Если желаете, чтобы суп получился менее калорийным, используйте те части свиной туши, в которых меньше жира, например, кострец (антрекот). Многие гурманы любят бульоны и супы, сваренные на свиных косточках. Мясо на кости более нежное, сочное, имеет насыщенный вкус. В суп можно добавлять мясо, измельченное кусочками, а можно сделать аппетитные и мягкие фрикадельки, приготовленные из свиного фарша. Свинина варится в среднем час-полтора – все зависит от возраста туши, выбранной ее части и размеров кусочков. Хотите максимально ускорить процесс приготовления – сделайте небольшие фрикадельки, которые будут готовы уже через 15 минут. Очень необычным и вкусным получается суп из кусочков копченой свинины.

Процесс приготовления супа со свининой условно делят на два этапа. На первом этапе варят до готовности или полуготовности свиное мясо, а на втором этапе добавляют остальные ингредиенты. Свинина превосходно сочетается с овощами, крупами, лапшой, горохом, фасолью, зеленью. Для придания пикантного аромата и желаемой остроты, можно использовать коренья и любимые специи: черный и красный острый перец, карри, кориандр, лавровый лист.

На сайте представлены лучшие домашние рецепты супов из свинины, а вам остается только выбирать, готовить и наслаждаться непревзойденным вкусом!

Благодаря использованию гороховых хлопьев, гороховый суп можно сварить очень быстро и без особых усилий. А чтобы суп получился еще вкуснее и сытнее, сдобрим его нежными свиными ребрышками.

Суп со свининой и гречневыми клецками вам понравится аппетитным вкусом и приятным ароматом. Суп получается довольно густой, поэтому готовить что-то на второе – совсем не обязательно. Такой суп можно смело включать в рацион ребенка.

Мясной ароматный и наваристый бульон – отличное самостоятельное блюдо, а также незаменимая основа для супов, борщей, соусов и т.д. Поэтому-то правила варки вкусного, прозрачного бульона должна знать каждая хозяйка.

Любителям гастрономического разнообразия наверняка понравится рецепт ароматного супа с копчеными ребрышками и салом. Ингредиенты отлично сочетаются и дополняют друг друга, бульон получается наваристым, сытным, вкусным.

Готовить супы из перловки – одно удовольствие! Во-первых, перловая крупа при варке не теряет упругости и не превращается в кашу. Во вторых, в перловке содержится достаточное количество вязкого крахмала, которым она великодушно...

Каждый из вас будет не против, чтобы утолить голод и согреться в зимнюю непогоду, на обед съесть тарелку вкусного с пылу с жару дымящегося супа. Кто-то предпочитает что-то изысканное, кто-то – что-то...

Продолжаем накапливать копилочку вкусных и наваристых супов. Сегодня я делюсь с Вами рецептом невероятно аппетитного и ароматного супа с белой фасолью и мелкой пастой. Это как раз то, чем можно основательно подкрепиться...

Крестьянский суп с затиркой и свиным мясом – отличный во всех отношениях. Он сытный, вкусный, полезный, ароматный. Затирка является облегченным вариантом домашней лапши, которая готовится быстро, но по вкусу не уступает.

В Японии рамен - одно из самых популярных блюд и относится скорее к фастфуду, чем к блюдам изысканной кухни. Состоит этот суп из собственно рамена – пшеничной лапши, тясю - различных овощей...

Суп - это первое блюдо, основу которого составляет жидкость. Его варят на мясном, рыбном или постном бульоне с добавлением овощей, круп, грибов или бобовых. В сегодняшней публикации вы найдете несколько оригинальных рецептов супов со свинины.

С грибами и зеленым горошком

Это сытный и ароматный супчик идеально подходит на роль полноценного семейного обеда. Его единственным недостатком считается сравнительно долгая варка бульона. Поэтому готовить его нужно только тогда, когда вы никуда не спешите. Перед тем как повторить этот рецепт супа из свинины в домашних условиях, обязательно перепроверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 500 г мяса на косточке.
  • 400 г сырых шампиньонов.
  • Некрупная луковица.
  • Средняя морковка.
  • 1 ст. л. томатной пасты.
  • Стеблевой сельдерей.
  • Замороженный горошек.
  • Соль, лаврушка, специи и постное масло.

Мясо моют и помещают в глубокую посудину. В нее же отправляют соль, лаврушку, специи и воду. Все это помещают на плиту и варят на слабеньком огне, пока свинина не начнет отходить от кости. Затем мясо извлекают из кастрюли, нарезают некрупными кусочками и возвращают в процеженный бульон. Туда же загружают грибы, обжаренные с морковкой, луком, сельдереем и томатной пастой. Все это вновь доводят до кипения, дополняют зеленым горошком и через пять минут убирают с плиты.

С помидорами и болгарским перцем

Данный рецепт супа из свинины был придуман грузинскими кулинарами. Он предполагает использование не только мяса и овощей, но и большого количества специй. Чтобы сварить такой обед, вам потребуется:

  • 800 г свиной мякоти.
  • 2 помидора.
  • Некрупная луковица.
  • Несколько средних картошин.
  • Небольшой болгарский перец.
  • Чабрец, чеснок и укроп.
  • Аджика, соль и жгучий перец.

Вымытую и порезанную свинину заливают фильтрованной водой и отправляют на работающую плиту. После закипания в общую посудину добавляют кашицу из тертой луковицы и картошины. Все это подсаливают, перчат и оставляют томиться на слабеньком огне. Спустя непродолжительное время в бульон загружают кусочки помидоров и ломтики картофеля. Еще через двадцать минут в будущий суп отправляют аджику и порезанный болгарский перец и доводят все это до полной готовности. Непосредственно перед употреблением блюдо дополняют чабрецом, толченым чесноком и рубленым укропом.

С горохом и шпиком

Хотя это вкусное и калорийное блюдо не может считаться диетическим, оно оптимально подходит для полноценного обеда. Чтобы досыта накормить и больших, и маленьких домочадцев, вам потребуется:

  • 500 г свинины на кости.
  • 3 некрупные картошины.
  • 200 г сухого колотого гороха.
  • 150 г шпика.
  • Средняя луковица.
  • Небольшая морковка.
  • Лаврушка, вода, горошинки черного перца, соль и любые приправы.

Это один из наиболее простых рецептов горохового супа со свининой. Он был придуман русскими кулинарами и быстро завоевал популярность среди отечественных хозяек. Для начала нужно заняться горохом. Его высыпают в глубокую емкость, заливают водой и оставляют при комнатной температуре не меньше, чем на четыре часа. После этого пора приступать к обработке мяса. Его моют, заливают 3,5 литрами отфильтрованной воды и отправляют на включенную плиту. Как только жидкость начнет кипеть, в нее загружают горошинки черного перца, лаврушку и разрезанный пополам лук.

Через два с половиной часа свинину извлекают из кастрюли, отделяют от кости и возвращают в процеженный бульон. Туда же отправляют разбухший горох. Спустя тридцать минут в будущий суп загружают ломтики картошки и морковку, обжаренную на жире, вытопленном из шпика. Все это подсаливают, посыпают приправами и доводят до полной готовности.

С рисом и орехами

Это пикантное первое блюдо больше известно, как харчо. Рецепт супа из свинины немного отличается от классического варианта. Но, несмотря на это, по нему можно относительно быстро приготовить сытный и вкусный обед. Для этого вам потребуется:

  • 500 г свиной мякоти.
  • 150 г сухого риса.
  • 2 луковицы.
  • 3 спелых красных помидора.
  • 100 г чищеных грецких орехов.
  • По 1 ст. л. хмели-сунели и томатной пасты.
  • 4 зубца чеснока.
  • ½ ч. л. смеси молотых перцев.
  • 1 ч. л. сванской соли.
  • 3 л отфильтрованной воды.
  • Рафинированное масло и зелень (петрушка или кинза).

Это один из самых простых и интересных рецептов. Приготовление супа харчо из свинины начинают с обработки мяса. Его промывают, нарезают некрупными кусочками, заливают водой и проваривают до готовности. Затем в кастрюлю с бульоном загружают термически обработанный рис, толченые орехи и лук, обжаренный с помидорами и томатной пастой. Все это слегка подсаливают, посыпают специями и продолжают готовить. Незадолго до окончания процесса в харчо добавляют лаврушку и толченый чеснок. Непосредственно перед употреблением каждую порцию украшают свежей зеленью.

С галушками

Любителям сытных домашних обедов наверняка пригодится еще один не очень сложный рецепт супа со свининой. С фото самого блюда можно будет ознакомиться немножко позже, а сейчас разберемся с его составом. Для его приготовления вам понадобится:

  • 2,5 л профильтрованной воды.
  • 600 г нежирной свиной мякоти.
  • 3 картошины.
  • Небольшая морковка.
  • Средняя луковица.
  • Отборное яйцо.
  • 5 ст. л. муки.
  • Лаврушка, соль, любые ароматные специи и постное масло.

Вымытое мясо заливают профильтрованной холодной водой, отправляют на включенную плиту и варят на слабеньком огне, периодически убирая образующуюся пену. Через полтора часа свинину вынимают из кастрюли, а в кипящий бульон загружают ломтики картошки. Спустя непродолжительное время туда же отправляют рубленый лук, обжаренный с морковкой. Все это слегка подсаливают, посыпают ароматными специями и дополняют лаврушкой. За десять минут до отключения конфорки в будущий суп возвращают вареное мясо, порезанное небольшими кусочками, и выкладывают галушки, сделанные из муки и яйца. Перед подачей его можно притрусить рубленой зеленью.

С плавленым сыром

Любителям нежных и необычных первых блюд наверняка пригодится еще один интересный рецепт. Фото супа из свинины с плавленым сыром можно посмотреть немного ниже, а пока разберемся, что потребуется для его приготовления. У вас под рукой должно найтись:

  • 4 картошины.
  • 300 г качественного плавленого сыра.
  • 700 г свинины.
  • Средняя морковка.
  • Некрупная луковица.
  • Соль, вода, любые ароматные специи и рафинированное масло.

Прежде всего необходимо заняться мясом. Его ополаскивают, заливают фильтрованной водой, подсаливают и отваривают на слабом огне, систематически удаляя появляющуюся пену. Через полтора часа свинину вынимают из кастрюли и перекладывают в тарелку. Процеженный бульон вновь доводят до кипения. Как только на его поверхности появятся первые пузырьки, в него погружают ломтики картошки, плавленый сыр и зажарку из лука и морковки. Все это приправляют ароматными специями и доводят до полной готовности. Незадолго до отключения плиты в кастрюлю возвращают порезанное мясо.

С цветной капустой

По нижеизложенной методике получается очень вкусный и насыщенный суп из свинины. Рецепт приготовления данного блюда предполагает применение определенного продуктового набора, поэтому заранее проверьте, есть ли у вас на кухне все необходимое. На этот раз вам потребуется:

  • 500 г свиного мяса на косточке.
  • 5 картофелин.
  • 2 некрупные морковки.
  • Средняя головка цветной капусты.
  • 4 ст. л. томатной пасты.
  • Лаврушка, соль, вода и горошины перца.

Вымытую свинину отваривают до готовности, отделяют от кости, режут некрупными кусками и перекладывают на тарелку. В кипящий процеженный бульон загружают брусочки картофеля и тертую морковку. Через четверть часа туда же отправляют капустные соцветия, куски свинины, лаврушку, горошины перца, соль и томатную пасту. Все это доводят до полной готовности и снимают с плиты.

С консервированной фасолью

Данный рецепт супа из свинины наверняка не останется без внимания любителей питательных обедов. Чтобы накормить свою семью таким первым блюдом, вам потребуется:

  • 2 небольшие луковицы.
  • 450 г свиного окорока.
  • 700 г картошки.
  • 250 г молодой капусты.
  • 400 г консервированной фасоли.
  • 2 ч. л. порошкоподобной паприки.
  • 2 лаврушки.
  • Соль и перемолотый перец.

Окорок заливают прохладной водой и оставляют не меньше, чем на восемь часов. Затем его выкладывают в кастрюлю и варят на слабеньком огне, не ленясь убирать появляющуюся пену. Готовое мясо нарезают крупными кусками и возвращают в бульон. Туда же отправляют брусочки картошки и паприку. Спустя двадцать минут в кипящую жидкость закладывают капусту и консервированную фасоль. Все это солят, перчат и доводят до готовности.

С баклажанами

Нижеописанный рецепт супа из свинины наверняка пригодится тем, кто не боится кулинарных экспериментов. Он позволяет быстро и без особых хлопот приготовить вкусный и сытный обед для всей проголодавшейся семьи. Чтобы сварить подобный супчик, вам потребуется:

  • 500 г свежей свинины.
  • 3 некрупных баклажана.
  • 5 средних картошин.
  • Мясистый сладкий перец.
  • 2 помидора.
  • 2 небольшие морковки.
  • Луковица.
  • 2 грибных бульонных кубика.
  • Соль, вода, зелень и рафинированное масло.

Вымытое мясо отваривают до готовности, не забыв приправить его грибными кубками. Затем свинину вынимают, режут небольшими кусками и возвращают в кипящий процеженный бульон. Туда же отправляют ломтики картошки, соль, ароматные специи и измельченные овощи, предварительно обжаренные на рафинированном масле. Перед самой подачей каждую порцию украшают зеленью.

С вермишелью

Этот простенький, но очень вкусный супчик одинаково пригоден и для взрослого, и для детского меню. Потому им можно досыта накормить большое семейство. Чтобы сварить подобный обед, вам потребуется:

  • 300 г свинины.
  • 100 г тоненькой вермишели.
  • 2 картошины.
  • Некрупная луковица.
  • 2 помидора.
  • Пучок любой свежей зелени.
  • Соль, рафинированное масло, вода и ароматные специи.

Начинать процесс приготовления вкусного обеда нужно с обработки свинины. Ее моют, нарезают некрупными кусочками, заливают полутора литрами чистой, профильтрованной воды и отправляют на включенную плиту. Примерно через час в емкость с кипящим бульоном выкладывают брусочки картофеля. Спустя еще десять минут туда же отправляют лук, притушенный с добавлением томатов и рафинированного масла. Все это слегка подсаливают, приправляют любыми ароматными специями и доводят до полной готовности. Незадолго до выключения огня суп дополняют вермишелью. Перед самой подачей каждую порцию посыпают любой рубленой зеленью.

Свиной бульон ничем не хуже куриного или говяжьего. Он наваристый, вкусный и питательный. На его основе можно приготовить самые разнообразные супы и все они получатся очень аппетитными. Предлагаем это проверить сразу на нескольких рецептах!

Самый простой рецепт

Как приготовить вкусный суп из свинины:


Как сварить вкусный суп из свинины на косточке с вермишелью

  • 3200 мл воды;
  • 270 г мяса на кости;
  • 1 морковь;
  • 4 картофелины;
  • 180 г вермишели;
  • 1 луковица;
  • 2 листа лавра.

Время готовки – 1 ч 30 мин.

Калорийность на сто грамм – 39 ккал.

Порядок действий:

  1. Мясо вымыть и поставить вариться минут на сорок целым куском. Появившуюся пену собрать ложкой;
  2. Все корнеплоды почистить от шкурок. Картошку нарезать маленькими кубиками и сварить до готовности, морковь следует натереть, а лук измельчить ножом;
  3. Лук и морковь отправить на сковороду и пассеровать четыре минуты на масле;
  4. Добавить в сковороду листы лавра и другие приправы, перемешать, выключить плиту;
  5. Достать мясо и, когда оно немного остынет, срезать все мясо. Можно немного оставить на кости, если кто-то любит так есть;
  6. Кусочки мяса положить обратно в кастрюлю, но теперь уже с картошкой;
  7. Сюда же добавить вермишель и все содержимое сковороды;
  8. Добавить соль, проварить в течение пяти минут и выключить плиту.

Рецепт супа со свиной рулькой и угрем

  • 1 свиная рулька;
  • 90 г зеленого замороженного гороха;
  • 2 моркови;
  • 90 г сушеных груш;
  • 0,5 шт корня сельдерея;
  • 120 г сушеных яблок;
  • 3 яйца;
  • 1 лук-порей;
  • 2 копченых угря;
  • 60 г масла сливочного;
  • 140 г чернослива;
  • 180 г муки;
  • 3 г мускатного ореха;
  • 220 мл молока.

Время готовки – 2 ч 50 мин.

Калорийность на сто грамм – 191 ккал.

Порядок действий:

  1. Рульку залить пятью литрами воды, поставить вариться на часа два. Добавить соль, пену снимать. Затем бульон процедить через марлю;
  2. Все сухофрукты нужно залить холодной водой, дабы они набухли;
  3. Ровными кубиками порезать очищенные корень сельдерея и морковь, а вот лук-порей нужно нарезать полукольцами;
  4. Все эти овощи перемешать между собой на сковороде, пассеровать на масле несколько минут;
  5. У угря убрать скелет, а мясо порезать крупными кусками;
  6. Смешать в отдельном сотейнике молоко и масло сливочное. Когда они почти закипят, их нужно начать мешать венчиком и частями добавлять муку;
  7. После этого добавить яйца и мускатный орех, интенсивно перемешивать. Посолить и приправить;
  8. В бульон переложить овощи со сковороды, горох и сухофрукты. Последние нужно вытащить из воды, конечно. Суп приправить, положить мясо угря;
  9. Из теста нужно формировать клецки с помощью двух ложек. После этого проварить суп еще двадцать минут. Подавать с рубленой петрушкой.

Солянка со свининой и оливками

  • 180 г сосисок;
  • 2 луковицы;
  • 1 пачка сметаны 22%;
  • 180 г варено-копченой свиной грудинки;
  • 15 г томатной пасты;
  • 4 соленых огурца;
  • 180 г варено-копченой свиной шейки;
  • 15 мл топленого масла;
  • 80 г оливок каламата;
  • 1 морковь;
  • 2 лимона.

Время готовки – 1 ч.

Калорийность на сто грамм – 138 ккал.

Порядок действий:

  1. В большую кастрюлю налить много воды;
  2. Открыть банку с оливками (обязательно с косточками), жидкость слить, сами плоды положить в кастрюлю;
  3. Освободить луковицу от шелухи и тоже отправить в воду. Можно положить штук семь перцев горохом;
  4. Сосиски освободить от пленки, порезать кружочками и обжарить на топленом масле. После этого переложить в кастрюлю к другим продуктам;
  5. Все свиные части тоже отправить вариться;
  6. Вторую луковицу тоже очистить и порубить;
  7. Соленые огурцы нарезать тонкими брусочками. Вместе с луком их нужно обжарить на той же сковороде, где томились сосиски;
  8. Когда на сильном огне лук станет золотым, сюда нужно добавить томатную пасту, постоянно мешать две минуты и все содержимое сковороды переложить в кастрюлю;
  9. Морковку очистить и очень мелко порезать кубиками. Сковороду, где жарились продукты в томатной пасте, нужно помыть и в ней обжарить морковь;
  10. С супа снять жир, после этого переложить морковь к общей массе, приправить;
  11. Оставить суп вариться на полчаса, потом выключить;
  12. Лимон порезать очень тонкими дольками;
  13. Зеленый лук и пучок кинзы мелко порубить, это по желанию;
  14. Порционно разлить суп, в каждую тарелку добавить сметану, лимонные дольки, зелень.

Снерт со свиным окороком

  • 4 копченых сосиски;
  • 1 свиной окорок;
  • 1 морковь;
  • 90 г бекона;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 картофелины;
  • 460 г гороха;
  • 1 корень сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 2 лука-порея.

Время готовки – 2 ч.

Калорийность на сто грамм – 176 ккал.

Порядок действий:

  1. Горох следует промыть под струей холодной воды;
  2. Полоски бекона нужно разрезать на несколько частей;
  3. Оба ингредиента вместе с окороком положить в кастрюлю и залить водой, перенести на плиту;
  4. Довести до кипения, при помощи шумовки снять пену;
  5. Воду затем слить, заменить другой и снова вернуть на огонь;
  6. Корень сельдерея, картофель и морковь, уже очищенные от кожуры, нужно нарезать кубиками;
  7. Вымытый лук порей измельчить полукольцами;
  8. Все четыре ингредиента добавить в кастрюлю и варить примерно полтора часа, пока горох не станет мягким;
  9. Вытащить мясо, снять с него оболочку и убрать кость, остальное порезать кусочками и вернуть в суп;
  10. Порезать сосиски на кружочки и добавить к остальным продуктам. Приправить. Подавать с черным хлебом.

- сытный бульон, который быстро восстанавливает силы и к тому же легкий.

Как приготовить праздничную свинину с черносливом читайте .

Салат с крабовым мясом - второй по популярности после оливье. Существует несколько вариантов этого , мы для вас собрали самые вкусные.

Традиционный минестроне

  • 1 морковь;
  • 1 свиная нога;
  • 1 лук-порей;
  • 130 г бекона;
  • 140 г фасоли;
  • 1 веточка розмарина;
  • 900 г картофеля;
  • 1 пучок шпината;
  • 2 листа лавра;
  • 2 цуккини;
  • 240 г тыквы;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 40 г пармезана;
  • 2 шт гвоздики;
  • 1 пучок петрушки.

Время готовки – 3 ч.

Калорийность на сто грамм – 83 ккал.

Порядок действий:

  1. Фасоль предварительно следует замочить часов на восемь. После этого промыть и поставить вариться, а в воду добавить гвоздику. Еще можно черный перец;
  2. Бекон мелко порезать и на сухой сковороде его обжарить;
  3. Репчатый лук нашинковать и добавить к бекону;
  4. Лук порей и сельдерей измельчить на кубики такого же размера и тоже добавить в сковороду, перемешать;
  5. Когда продукты стали мягкими, к ним желательно добавить чеснок. Протушить еще пару минут;
  6. Все содержимое добавить к фасоли, размешать. Когда закипит, огонь сделать минимальный;
  7. Сюда же добавить корочку от пармезана и, если есть, шкурку бекона;
  8. Тыкву очистить от семян и кожуры. Мякоть следует нарезать кубиками;
  9. Картофель почистить и такими же кубиками измельчить, с морковью процесс повторить;
  10. Все три продукта добавить в суп;
  11. Цуккини нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю в последнюю очередь. От шкурки не очищать, достаточно ее вымыть;
  12. Добавить веточку розмарина или тимьяна. Приправить любимыми специями;
  13. Варить суп примерно час, чтобы все овощи были разварены;
  14. Вымытые шпинат и петрушку измельчить и бросить в уже готовый суп. А вот веточки зелени, шкурку от бекона и корочку пармезана вытащить;
  15. При желании, все ингредиенты можно перебить в пюре. Подавать с тертым пармезаном сверху, его нужно натирать каждому в тарелку отдельно.

Мятный гороховый суп с копченой рулькой

  • 1 пачка сметаны;
  • 60 г мяты;
  • 4200 мл куриного бульона;
  • 470 г зеленого замороженного гороха;
  • 470 г гороха;
  • 45 мл масла растительного;
  • 1 свиная рулька копченая;
  • 4 моркови;
  • 4 луковицы;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 4 стебля лука-порея.

Время готовки – 2 ч 45 мин.

Калорийность на сто грамм – 55 ккал.

Порядок действий:

  1. Морковь, порей и репчатый лук очистить и мелко порубить;
  2. В сотейник налить немного масла и в нем на протяжении трех минут пассеровать все три продукта. Их обязательно нужно посолить;
  3. Затем закрыть крышкой сотейник, огонь сделать самый маленький. Тушить еще полчаса;
  4. Далее влить куриный бульон и положить в сотейник рульку, варить еще минут сорок. Затем остудить;
  5. Когда суп остыл, в него нужно положить сначала сушеный горох. Варить еще час, добавив еще соли и уксус;
  6. Рульку вытащить и мясо порезать на кубики;
  7. Зеленый горох пробланшировать в воде солью пару минут;
  8. Подавать суп с зеленым горохом, сметаной, мясом и мелко порубленной мытой мятой.

Подсказки опытных поваров

Свиной бульон можно варить практически на любой части туши. Чаще всего варят на рульке или ноге: стоит она недорого, а суп получается очень наваристым. Не зря из нее делают холодец. Пену всегда нужно снимать. Если она опустилась на дно, то нужно в суп влить стакан холодной воды. Это поднимет пену наверх и ее можно будет убрать.

Если варить бульон на копченом мясе, то и сам суп приобретает аромат и вкус копченостей. Приправ тогда требуется гораздо меньше. Если бульон варится на грудинке или другой мягкой части, то к ней можно добавить пряные травы. Например, базилик или тимьян. Желательно брать свежие веточки, которые потом можно выкинуть, но и сушеный вариант подойдет.

Один из вариантов добавления свинины в суп – обжарить ее. То есть как обычно готовится гуляш. Обжаренные кусочки мяса, особенно в паприке, придают супу особые нотки. Специй тогда можно почти не добавлять. Мясу зачастую хватает всего сорок минут варки, более твердым частям потребуется около полутора часов.

Вкусных супов из свинины очень много. В них всегда много овощей, так как мясо сочетается практически с любыми продуктами. Будь это украинский борщ или итальянский минестроне, свиной бульон легко поддается экспериментам.