Сушеная малина: полезные свойства и рекомендации по применению. Как сушить малину в домашних условиях в сушилке, духовке и микроволновой печи

Здравствуйте, дорогие друзья!

Не открою большого секрета, сказав, что сегодня приверженцы здорового образа жизни стараются использовать для своего рациона натуральные продукты, а для лечения – лекарственное сырье растительного происхождения. Так вот, малина, которая издавна пользуется славой домашнего лекаря и является прекрасным лакомством, сочетает в себе одновременно эти две ценные для человека опции.

Так как с одной стороны она представляет собой кладезь микро и макроэлементов. А с другой — ее вкус и аромат любят как взрослые, так и дети. Но при том, что сезон свежей малины ограничен временными рамками, ее превосходным аналогом в любое время года может стать малина сушеная.

Ведь сушка издавна считается наиболее оптимальным способом заготовить эту ягоду впрок, так как здесь сохраняются все ценные вещества и жизненная энергия, которая содержится у свежего продукта. Такая заготовка является необходимым делом для семьи, когда там есть часто болеющие дети, особенно зимой.

Чтобы помочь вам разобраться в полезных свойствах сушеной малины, которая всегда была первым спасением от простуды у наших бабушек, я расскажу об этом удивительном и забытом многими продукте, его характеристиках, рецептах приготовления и способах использования.

Как и малиновое варенье, сушеная малина является прекрасной возможностью сохранить на долгие месяцы частичку лета. Однако в последнем случае, она:

  1. Более эффективна, из-за того, что не подвергается термической обработке.
  2. Сконцентрирована в небольших объемах.
  3. Удобна в хранении.


Здесь в первозданном виде сосредоточена большая часть необходимых для нашего организма:

  • Бета каротина;
  • Витаминов из группы С, А, В, Е;
  • Биотина;
  • Калия;
  • Фосфора;
  • Хлора;
  • Натрия;
  • Клетчатки;
  • Флавоноидов;
  • Молибдена;
  • Кобальта;
  • Цинка;
  • Кальция;
  • Винной, салициловой, лимонной и яблочной органических кислот;
  • Пищевых волокон;
  • Растительных протеинов;
  • Пектиновых соединений;
  • Дубильных веществ.


Калорийность 100 граммов сушеных ягод малины составляет 241 ккал . А благодаря уникальному природному сочетанию всех вышеназванных нутриентов, в этом едином натуральном концентрате, сухофрукты обладают превосходными:

  1. Потогонными;
  2. Жаропонижающими;
  3. Антиоксидантными;
  4. Противовоспалительными;
  5. Противокашлевыми;
  6. Кровоостанавливающими;
  7. Противосклеротическими;
  8. Иммуномодулирующими характеристиками.

Особенно ценны полезные свойства сухих ягод малины при простуде, для того чтобы без помощи лекарственных средств:

  • Снять высокую температуру;
  • Утихомирить сильный кашель;
  • Убрать воспалительные процессы в дыхательных путях;
  • Повысить защитные силы организма взрослых или детей в борьбе с вирусной или бактериальной инфекцией.

Их употребление позволяет организму человека:

  1. Увеличить адаптационные возможности.
  2. Укрепить стенки сосудов.
  3. Повысить обмен веществ.
  4. Активизировать деятельность ферментов.
  5. Оптимизировать работу сердечной мышцы.
  6. Улучшить формулу крови.
  7. Восстановить гормональный фон.
  8. Нормализовать функции ЖКТ.
  9. Предотвратить нарушения формирования костной ткани.
  10. Стимулировать усвоение белков и глюкозы.
  11. Убрать лишние килограммы.
  12. Вывести шлаки, токсины, радионуклиды.


А еще эти вкусные сушеные ягоды прекрасно справляются с:

  • Высоким давлением.
  • Рвотой различной этиологии.
  • Похмельным синдромом.
  • Ревматизмом.
  • Авитаминозом.
  • Ломкостью сосудов.
  • Отсутствием аппетита.
  • Стоматитом.
  • Ангиной.
  • Цингой.
  • Атеросклерозом.
  • Колитом.
  • Бесплодием.
  • Циститом.

Как можно получить сушеную малину?

Тем, для кого цена готовой сушеной малины промышленного производства покажется достаточно высокой, ее можно заготовить на зиму самостоятельно. Главное – иметь желание, немного времени и качественные не переспелые ягоды. Их можно купить на рынке в небольших лукошках, собрать солнечным полднем в лесу или на дачном участке.

Собранные ягоды следует сразу же перебрать и удалить из общей массы:

  • Мятые плоды;
  • Плодоножки;
  • Растительные остатки из листочков и мусора.


Подготовленную малину лучше не мыть, иначе она напитается водой и будет плохо сохнуть. А теперь остается выбрать, каким способом дома сушить эту нежную ягоду. Их может быть несколько.

Натуральный метод

Традиционно такой способ подходит для жителей частного сектора. Он заключается в естественной сушке свежих плодов малины на солнце. Таким способом также сушат и . Днем ягоды раскладывают на специально подготовленных поверхностях одним слоем и потом выставляют на солнце.

А чтобы плоды не напитывались ночью атмосферной влагой, вечером их следует занести в сухое помещение, а утром опять выставить на солнышко. Обычно время до полного высыхания малины здесь может длиться до 10 дней . После чего высохшие ягоды ссыпаются в картонную коробку, дно которой выстилается чистой бумагой, но только не газетой.

Домашний метод

Сегодня в домашних условиях малину, также как и , можно сушить двумя способами.

  1. В газовой плите. Тут подготовленные ягоды следует аккуратно одним слоем разложить на противне, чтобы они не соприкасались между собой. Установить рабочую температуру не выше 60 градусов. А чтобы обеспечить полноценную циркуляцию воздуха и сушку, следует оставить дверцу приоткрытой. Время высыхания малины, таким образом, может длиться часов шесть. Во время сушки каждый час следует просматривать состояние ягод, и по возможности, менять местами противни.
  2. В сушилке – современном кухонном электроприборе. Технология сушки здесь идентична предыдущей. Только вместо противней, ягоды здесь раскладываются на перфорированные поддоны, которые в процессе сушки следует менять местами. Рабочая температура сушилки устанавливается порядка 50-65 градусов. Время высыхания составляет 22-24 часа.

На следующем видео можно наглядно увидеть процесс заготовки малины в электросушилке.

Как правильно использовать сушеную малину?

Традиционно сушеная малина является вкусным лакомством, которое успешно применяется в кулинарии для добавления в:

  • Компоты;
  • Суфле;
  • Десерты;
  • Муссы;
  • Соусы.

Но как лекарственное средство многие из нас применяют этот сухофрукт при простуде в качестве потогонного чая . Готовить его очень просто. Для этого нужно залить стаканом кипятка пару столовых ложек сухих ягод, дать им настояться минут 20, после чего выпить за один прием.

Однако такой вариант народного лечения подходит не всем. Он противопоказан людям с проблемами:

  1. Индивидуальной непереносимости;
  2. Нефрита;
  3. Гломерулонефрита;
  4. Мочекаменной болезни с оксалатной патологией;
  5. Гастрита;
  6. Язвенной болезни желудка;
  7. Остеопороза.

Так как этот сухофрукт может нанести вред их организму, вызвав:

  • Обострение хронических заболеваний;
  • Аллергические реакции;
  • Головокружение;
  • Зуд или высыпания на коже.


Заканчивая свой рассказ, я все-таки настоятельно рекомендую вам чаще пользоваться натуральными продуктами питания, где нет никакой химии, синтетических добавок, а полезные вещества не навредят ни вашим детям, ни вашему здоровью. Но при этом всегда соблюдайте меру и не забывайте о противопоказаниях.

Всем удачи! До встречи!

Малина – невероятно полезная ягода, она не только защищает организм от вирусных заболеваний, но и укрепляет иммунитет, улучшает цвет лица и упругость кожи.

Жаль, что лакомиться свежей малиной вдоволь можно только летом. А чтобы сохранить кусочек лета на зиму, не потеряв во вкусе и витаминах, нужно разобраться, как правильно сушить малину в домашних условиях.

Почему малину на зиму нужно сушить

Сушка – один из древнейших способов сохранения продуктов, обезвоживание фруктов или ягод при сохранении всех полезных веществ и микроэлементов, наименее трудоёмкий процесс по сравнению с другими способами консервации продуктов. При сушке влага удаляется циркулирующим тёплым воздухом. Содержание воды при этом снижается примерно до 10-15%.

Чем теплее воздух, тем быстрее малина потеряет влагу, однако, различные микроэлементы разрушаются при более высоких температурах, поэтому температура сушки не должна быть слишком высокой. При температурном режиме в 30-50 градусов малина не теряет своих полезных свойств, питательные вещества не исчезают.

Более того, за счёт потери влаги усиливаются вкусовые качества малины, ягода становится более сладкой. Таким образом, сушеная малина может использоваться как натуральный подсластитель как для выпечки, так и для других блюд. Сушеная малина, в отличие от малинового варенья, не противопоказана диабетикам и людям, старающимся урезать потребления сахара.

Электросушилка или духовка – как лучше сушить малину на зиму

В электросушилке находится источник тепла, вентилятор для циркуляции тёплого воздуха и несколько лотков для сушки большого количества ягод одновременно. В бюджетных моделях электросушилок нет возможности регулировать температуру.

Более дорогие модели оснащены термостатом, регулятором температурного режима и двойными стенками для более эффективного использования энергии. Обычная духовка также может быть использована для сушки малины в домашних условиях. Главное, чтобы она могла поддерживать температуру не выше 60 градусов, чтобы сохранить полезные свойства малины.

Сушка малины требует хорошей циркуляции воздуха, которую обычная духовка обеспечить не может, поэтому оставьте дверцу духовки приоткрытой на 5-10 см (по возможности разместите у щели маленький вентилятор) – это решит проблему. Для сушки малины в электросушилке понадобится меньше времени и минимальное участие хозяйки, главное – не оставлять включенный электроприбор без присмотра.

В будущем в электросушилке можно будет заготавливать не только малину, но, при желании, и другие фрукты и ягоды. Сушка малины в духовке занимает больше времени, на ягоды придется постоянно поглядывать и самостоятельно определять степень просушки, но зато все необходимые инструменты под рукой.

При любом способе сушки важно соблюдать следующую последовательность.

1) Ягоды промойте в холодной воде, промокните тканью или бумажным полотенцем, удалите сердцевину и стебли.

2) Расставьте ягоды на достаточном расстоянии друг от другоа, чтобы они не соприкасались.

3) Поставьте регулятор температуры в сушилке на 30-50 градусов, в духовке – не выше 60 градусов.

4) Проверяйте малину каждый час. Среднее время сушки в электросушилке 3-4 часа, в духовке – 5-6 часов.

5) По окончанию сушки дайте малине охладиться, а затем пересыпьте ягоды в герметичные банки и уберите в сухое, темное и прохладное место на зиму.

Сушка малины в домашних условиях – это простой и быстрый способ побаловать себя и близких в холодную зимнюю пору летними ароматами и вкусом. Не упустите момент подготовится к зиме!

Малина издавна пользовалась славой «домашнего лекаря». Всем известно: ничто так не помогает от простуды, как горячий чай с малиновым вареньем или сушёной малиной и листьями.

Кроме медицинских целей, сушёные ягоды малины используют для начинки пирогов и заваривания чая.

Для приготовления малинового чая 1-2 ч. ложки сушёной малины заваривают 1 стаканом кипятка. Полученный напиток пьют горячим при различных простудных заболеваниях (как потогонное), жаре и внутренних воспалительных процессах.


Польза

Внимание! После приёма отваров и настоев из малины необходимо обязательно лечь в постель!

1. В сушёной малине салициловой кислоты содержится почти в 20 раз больше, чем в свежей.

2. Сухие плоды малины, заваренные в виде чая, применяют как жаропонижающее и потогонное средство при простудных заболеваниях.

3. Сушёная малина оказывают более эффективное воздействие при гриппе, бронхитах, пневмонии, ларингитах. Её лучше использовать в виде «потогонного чая» - 2 ст. ложки сухих ягод залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15-20 мин, процедить и выпить в один приём.

4. Считают, что сушёные плоды малины повышают тонус организма, снимают лихорадку и головную боль.

5. Сухие плоды малины существенно ускоряют процесс выздоровления при заболевании желудочно-кишечного тракта, сопровождающемся рвотой, воспалением, болью, кровотечением.

6. В листьях и плодах малины (свежих и сухих) довольно высокое содержание стероидов - природных регуляторов гормонального баланса.

7. Отвар сушёных плодов малины употребляют и как лёгкое диуретическое средство. Рекомендуют его принимать и при хроническом ревматизме.

8. Сушёные ягоды малины обладают противосклеротическим действием.

Подробнее о целебных свойствах малины читайте в статьях "Малина" и "Малина лесная (дикая)."

Вред

1. В стадии обострения желудочно-кишечных заболеваний (при остром анацидном и гиперацидном гастритах), а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки от малины тоже лучше отказаться (впрочем, есть и другие мнения на этот счёт).

2. У некоторых людей обнаруживается индивидуальная непереносимость малины: начинает чесаться кожа, возникает головокружение. Поэтому, употребляя малину, рекомендуется соблюдать осторожность при склонности организма к аллергическим реакциям.

3. Свежая малина противопоказана при следующих заболеваниях.

Малина свежая – это вкусно, полезно и приятно. Можно закатывать ягоды в банки, варить варенье, компоты. Но можно и сушить плоды, листья, веточки.

Малина считается уникальным продуктом из-за того, что не теряет свои полезные качества при сушке. Очень вкусно просушить ягоды, смолоть их в муку и добавлять потом к выпечке – невероятный аромат гарантирует любовь всех домашних к тортикам и пирожным. Однако нужно знать, как сушить малину в духовке, агрегатах для сушки, как сушить листья малины для чая. И не забывайте про веточки – заваривая кусочки прутков вместо чая, можно гарантировать здоровье себе и близким в период зимних простуд.

Как правильно сушить малину

Сушка малины на зиму имеет огромное количество мнений. Некоторые хозяюшки считают, что промывать ягоды категорически нельзя и тому есть оправдание: плоды моментально набирают влагу и становятся безвкусными.

Если вы покупали плоды на рынке, то заметили – собранная после дождя, малина теряет в аромате, на дне скапливается влага, мало напоминающая насыщенный малиновый сок. Но есть и другое суждение: если сушим малину на зиму, то промывать обязательно, чтобы удалить все комочки грязи, насекомых и прочий мусор.

Выбирать только хозяюшкам, но если есть возможность обойтись без промывания ягод, это будет лучший вариант. Промывка плодов чревата еще и разрыванием тонкой оболочки ягодок – после промывания плоды сушат, тут тоже можно помять нежные ягодки. Все это грозит потерей сока, а ведь сушеная малина имеет полезные свойства во многом благодаря этой живительной влаге.

Польза плодов:

1. Профилактика сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза;

2. Поддержание работы желудочно-кишечного тракта, лечение гастритов;

3. Омоложение кожи;

4. Укрепление стенок сосудов, избавление от варикоза;

5. Очистка организма от шлаков, восстановление водного баланса;

6. Избавление от недугов с мочеполовой системой;

7. Снижение интенсивности болевых ощущений при мигренях

8. Поддержание иммунитета.

Благодаря огромному количеству витаминов, полезных микроэлементов, малина считается лидером в профилактике простудных заболеваний. И очень хорошо, если сушка малины в домашних условиях выполнена правильно, плоды сохранены в целостности и сок остается внутри. Тогда в пору холодов чай с листиками и ягодками малины, морсы, узвары станут отличным лечебным лакомством.

Совет! Раскладывая очищенные от мусора и давленых ягод плоды на сушку, следует оставлять между ними расстояние для свободной циркуляции воздуха. Просушивая плоды естественным образом на полотенце или противне, следует избегать прямого попадания солнечных лучей. Процесс сушки может завершиться только при полном высыхании плодов, иначе сок обязательно забродит.

Сушка малины в электросушилке

Если дома есть современный прибор для просушивания, стоит только узнать, как сушить малину в электросушилке. Мудростей особых нет:

1. Подготовленные ягоды уложить в поддоны ровным слоем;

2. Включить прибор на 60 С;

3. Поставить поддоны в сушку;

4. Сушить 3-4 часа.

Удобно, что при таком способе, не нужно переворачивать ягодки и можно спокойно заниматься своими делами. Готовый продукт хранится долго, если уложить ягоды в плотные тканые мешочки и убрать подальше от источников тепла.

Как сушить листья малины

Следует помнить, что в листочках кустарника также сохраняется много влаги, поэтому малейшее нарушение сушки приведет к тому, что листья в процессе хранения заплесневеют. Для начала несколько правил, как собирать лист малины и сушить:

1. Обрывают листочки до поры цветения и плодоношения кустов, осенью листья трогать не стоит.

2. Для хранения подходят только ровные зеленые листочки без вкрапления других оттенков.

3. Черенок листьев можно удалять, но можно оставить – никакого вреда от их заваривания нет.

4. Листья промывают под проточной водой, обсушивают, промакивая полотенцем или салфетками.

Затем листочки можно выложить на противень и прогреть в духовке примерно 20 минут при температуре не более 30-50 С, причем ставить противни с листиками нужно в уже разогретый шкаф. Или же разложить листья на полотенце, дав им просохнуть (придется переворачивать), также можно убрать продукт в сушилку. Температура нагрева невысокая, до 50 С. Сушить до тех пор, пока не уйдет вся влага.

Как видите, допускается сушка малины в электросушилке в полном виде: плодов и листиков, поэтому агрегат может стать незаменимым для заготовки витаминных средств. Но есть еще один очень хороший способ правильно сушить литья малины на леске. Для этого листочки срываются попарно и развешиваются на ножках – просушка производится небыстро, примерно 5-7 дней, но при этом не доставляет никаких затрат и хлопот.

Как сушить малину в духовке

Если есть дома духовка и малина, сушка на зиму превратится в удовольствие. Духовая ягода мало того, что при обработке наполняет дом приятными ароматами, но позволяет быстро пересушить большой урожай. Что делать:

1. Подготовленные чистые и перебранные ягоды уложить ровным слоем на противень;

2. Включить духовой шкаф на 50-60 С;

3. Поставить листы в духовку, греть примерно 2 часа, иногда осторожно перемешивая ягоды.

Вот и все премудрости. Как только плоды хорошо усохнут, приобретут насыщенный темный цвет, продукт готов к хранению. Остудить, ссыпать в мешочки, убрать в темное место! Отличная сушеная малина, полезные свойства которой велики, может храниться предельно долгое время. Если даже плоды чуть пересохли, их мелют в муку и добавляют как компонент киселей, компотов, выпечки, десертов. Теперь вы знаете, как сушить ягоду малину в сушилке, духовке, как заготовить впрок листики, чтобы пить чай – осталось только найти подходящий малиновый куст. Кстати, лесные ягоды подвергаются точно такой же переработке.

Целую сушеную малину можно считать и деликатесом, и лекарством. Замороженные ягоды – гастрономический продукт: вкус и внешний вид сохраняется, но экстремально-низкая температура морозильной камеры разрушает часть полезных веществ. Теплый воздух электросушилки воздействует деликатно: уходит вся влага, а «витаминно-минеральные комплексы» остаются в ягодах. Сухую малину бросают в чай, добавляют в йогурт и в выпечку. Чтобы добиться максимального лечебного эффекта, малину заваривают в термосе, и пьют ягодный настой без сахара. Общеизвестно, что без малины не обходятся при лечении простудных болезней. Но существуют и более ценные свойства садовых ягод: малина укрепляет стенки сосудов и служит для профилактики сердечных заболеваний. Чтобы быть бодрым, и не жаловаться на боли, нужно ввести в ежедневный рацион несколько сушеных ягод.

Как правильно сушить малину на зиму в домашних условиях:

  1. Сушить можно малину любого размера, но мелкие ягоды будут готовы через 24 часа, а с крупной и средней малиной придется повозиться дольше. Нужно поймать момент, когда ягоды стали темными и сахарными, но еще не успели потерять свою строгую конусную форму.

  2. Малину перебирают и моют в холодной воде. Старинные книги по домоводству советуют отказаться от мытья снятых с куста ягод. Но современная экология не оставляет нам выбора: сомнительный химический состав дождевой воды; воздух, напоминающий классический смог. Фильтрованная вода из крана смоет большую часть вредных веществ, пытающихся закрепиться на сочной малиновой мякоти.

  3. Влажные ягоды высыпают на бумажное полотенце, оставляют на четверть часа. Затем приходит время филигранной работы: малину раскладывают на лотке электросушилки так, чтобы они не соприкасались боками. Полая часть ягод должна лежать на решетке, в ином положении ягоды не высушатся равномерно. Килограмм малины помещается на двух лотках электросушилки.

  4. Мелкая малина будет готова через 24 часа, за это время нужно 2-3 раза поменять лотки местами. Если ягоды крупные, через сутки они не станут полностью сухими. В этом случае все полусухие ягоды пересыпают на один противень, ставят на нижний ярус электросушилки, ждут еще 4-5 часов.

  5. Сухую малину пересыпают в банки, закрывают крышками. Посуда для хранения ягод может быть выполнена из любого материала, нежелателен только пластик.

  6. Хранят банки в сухом и темном месте. Сухая малина не любит солнечные лучи. Можно превратить сухую малину в однородный порошок, пропустив ее через кофемолку. Но целые ягоды смотрятся более привлекательно, попадая в горячую воду, они принимают почти первоначальный вид – будто недавно висели на ветке и нежились под солнышком.