Трепанг на меду: полезные свойства и противопоказания. Трепанг (фото): маленькое создание большого значения

Или женьшенем, - загадочное существо, относящееся к типу Иглокожие. В китайской и японской кухне его, как и многих других, таких же экзотических и странных водных жителей, очень уважают. Данные существа предпочитают обитать на мелководье в южных морях.

Немного истории

В медицине Востока трепанг издавна использовался как эффективное средство против множества тяжелых недугов. В силу своего целебного действия он ценился на одном уровне с женьшенем. Лечебные свойства голотурии отражены в китайском названии данного водного обитателя - «Хейшень». В переводе это означает «морской корень», или «женьшень».

Первые упоминания о волшебных свойствах трепанга встречаются ещё в трактатах шестнадцатого столетия. Китайские императорские династии использовали настойку из трепанга на меду в качестве эликсира, способного продлевать жизнь. Многочисленные исследования установили, что ткани трепанга насыщены биологически активными веществами и микроэлементами. Данный факт объясняет бесподобный омолаживающий эффект.

Удивительное животное

Голотурии очень интересны для изучения. Установлено, что они могут регенерировать самих себя из трети туловища, причем произвести данное действие безо всякого принятия пищи. Если разрезать трепанг на несколько частей, то каждая из них восстановится и станет отдельным животным уже через пару месяцев.

Внутренние резервы морского существа безмерно богаты. По этой причине мясо водного обитателя является носителем уникальных свойств. Регулярное его употребление в пищу может повысить жизненный тонус и иммунитет. Японцы уже давно это обнаружили и с огромным удовольствием включили в свой рацион нежное мясо голотурии, содержащее белки, жиры, фосфор, минеральные элементы, йод и кальций, железо и магний.

Внешний вид и образ жизни

В России, конечно же, свежего трепанга не достать. Как правило, он поступает в консервированном или замороженном виде. Возможно, это большой плюс, ведь не слишком привлекательный его вид мало кому придется по нраву. Данное существо по своей форме напоминает червя. Оно имеет кожистые наросты на желто-зеленом теле. Возле рта расположено десять щупалец, которые помогают этому существу захватывать такую пищу, как грунт, планктон и водоросли. Длина средней особи составляет сорок сантиметров. Приблизительная масса - полтора килограмма.

Голотурия ведет спокойный образ жизни. Существо неспособно плавать. День изо дня оно медленно ползает по Водный обитатель состоит из стерильных клеток, в которых нет и намека на бактерии и вирусы.

Трепанг на меду. Что лечит

Такое лекарство является абсолютно натуральным. Настойка трепанга на меду способна оказывать лечебный эффект на все внутренние органы и системы организма человека.

При лечении курсами наблюдается ряд улучшений. Трепанг на меду повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, а также активизирует работу иммунной системы. Настойка снимает недомогания и устраняет интоксикации. Употребление голотурии способно снизить риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных образований. Любопытным фактом является то, что в Китае практически никто не болеет раком. Причиной тому является именно трепанг на меду.

Что лечит настойка, помимо всего вышеперечисленного? При всевозможных заболеваниях опорно-двигательного аппарата трепанг на меду ускоряет сращивание костей. Средство также регулирует перистальтику желудка и кишечника.

Больным сахарным диабетом важно помнить, что настойка значительно повышает устойчивость к такому виду голодания, как кислородное. Трепанг на меду помогает вывести аммиак и шлаки из человеческого организма, а также оздоравливает печень, нормализуя ее работу.

Больным кожными заболеваниями настойка помогает в регенерации тканей. Это средство незаменимо для рассасывания рубцов и спаек, а также при наличии фурункулов, гнойных ран, трофических язв, ожогов и обморожений. При заболеваниях зубов и десен трепанг на меду используют для обработки ротовой полости.

Целебное средство из морского женьшеня улучшает активность мозга, кровообращение а также нормализует артериальное давление и обмен веществ. Данная настойка поможет избавиться от воспалений в мужских и женских половых органах.

Ко всему прочему, трепанг на меду незаменим при депрессиях, бессоннице и раздражении. Он оказывает положительное воздействие на рассасывание тромбов и бляшек, помогает при таких заболеваниях дыхательных органов, как туберкулез, пневмония и бронхиальная астма.

Итак, мы можем сделать вывод, что свойства данного продукта исключительно исцеляющие и положительные.

Ограничения по применению

Трепанг на меду, противопоказания к которому врачами обнаружены не были, подходит почти всем людям. Однако существуют некоторые ограничения. Человеку, чей организм слишком чувствителен к медовым продуктам, принимать такую настойку не рекомендуется. Также перед употреблением стоит проверить себя на аллергические реакции при приеме в пищу морских существ, голотурий в том числе.

Изготовление настойки

Существует два рецепта. В первом случае для экстракта используют живых трепангов, во втором - высушенных.

Свежие особи голотурии с заранее извлеченными внутренностями тщательно промывают и укладывают в стеклянную емкость. После заливают медом. Настаивается раствор в течение двух месяцев в темном и прохладном месте. По истечении данного срока настойку необходимо процедить и разлить по маленьким баночкам либо бутылкам.

Если же применяются высушенные трепанги, то их следует замочить в воде и оставить в сосуде на несколько часов. Для данного рецепта потребуются трепанг и натуральный мед в соотношении пятьдесят на пятьдесят.

Как пить трепанг на меду для профилактики?

Способ применения очень прост. Одна-две столовые ложки употребляются за пятнадцать минут до приема пищи в течение месяца. Далее делается двадцатидневный перерыв. Количество курсов лечения не ограничено.

Трепанг на меду - экзотический гость из стран Азии и Дальнего Востока. В Китае, Японии, на Курилах и Сахалине с давних пор применяют это средство для лечения большого количества заболеваний и поддержания организма в здоровом состоянии. Даже в официальной медицине эндокринологи, стоматологи и хирурги в некоторых случаях рекомендуют его для облегчения симптомов и улучшения самочувствия.

В данной статье мы расскажем, чем полезен трепанг на меду для здоровья мужчин и женщин, какие у него показания к применению. Рассмотрим вопрос противопоказаний и условий хранения, а также предложим рецепт приготовления.

Трепанги - беспозвоночные животные типа Иглокожие, обитающие в южных морях. Длина их может достигать 45 см, а масса - 1,5 кг.


Внешний вид трепангов не слишком привлекателен, но их польза сомнению не подлежит

Настойка из трепанга на меду - один из самых эффективных способов употребления этого животного, так как в этом случае сохраняются все необходимые микроэлементы, содержащиеся в трепанге, и к ним добавляется ещё и польза мёда.

Полезные свойства

Настойка трепанга на меду богата витаминами группы B и рибофлавинами, белками, минералами, макро- и микроэлементами (кальций, магний, йод, железо, медь, фосфор, марганец). В связи с этим она оказывает многостороннее полезное действие на организм:

  • укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям и вирусам;
  • нормализует артериальное давление, предотвращает появление сердечно-сосудистых заболеваний, чистит и укрепляет сосуды;
  • нормализует обмен веществ, улучшает секрецию поджелудочной железы и перистальтику желудка, снижает уровень холестерина;
  • стимулирует восстановительные процессы, омолаживает кожные покровы;
  • повышает остроту зрения и улучшает мозговую активность;
  • снижает воспалительные процессы, устраняет интоксикации;
  • обладает антиоксидантным действием, предотвращает появление злокачественных образований;
  • борется с бессонницей, раздражительностью и депрессиями.

В чём польза для женщин

Трепанг на меду - верный помощник в вопросах женского здоровья:

  • способствует лечению различных женских воспалений, новообразований и эрозий, обладает выраженным противогерпесным эффектом;
  • регенерирует и очищает кожные ткани, улучшает цвет лица, замедляет появление седины;
  • способствует снижению веса и лечению заболеваний обмена веществ.

Лечебные свойства для мужчин

Велика польза трепанга на меду и для мужчин:

  • помогает при воспалениях мочеполовой системы;
  • восстанавливает, нормализует и поддерживает потенцию;
  • помогает эффективнее справляться с физическими и умственными нагрузками, улучшает стрессоустойчивость, ускоряет процессы восстановления сил и мышечной массы;
  • предотвращает появление заболеваний сердца и сосудов, которым сильный пол часто подвержен;
  • употребление трепанга на меду рекомендуется работающим в сферах, связанных с вредными и экстремальными воздействиями или проживающим в местах повышенного радиоактивного фона, так как он ускоряет вывод опасных радионуклидов, восстанавливает ткани костного мозга, повышает устойчивость к ядам, обладает нейротропным и миатропным действием.

Способы употребления при болезнях и различных проблемах

В таблице ниже представлены некоторые заболевания и проблемы, при которых полезно употреблять данное средство, и конкретный метод лечения.

Таблица: Варианты применения с дозировками и длительностью приёма

Седина Втирать в корни седых волос каждый раз после мытья головы. Лечение дополнить применением лечебных бальзамов от перхоти и седины
Воспалительные процессы у женщин (кандидоз, кольпит, эндоцервицит и др.), эрозия и миома шейки матки
  • Нанести настойку на ватные шарики и смазать стенки влагалища. Повторять процедуру ежедневно в течение 8–15 дней.
  • При эрозии и миоме необходимо обильно смочить тампон раствором облепихового масла и воды, добавить 1 ч. л. трепанга на меду. Смоченный тампон на ночь вводится во влагалище. Повторять процедуру ежедневно в течение 8–12 дней. При необходимости через месяц лечение можно повторить.
  • Вдобавок к процедурам следует принимать настой трепанга внутрь по 1 ч. л. за полчаса до еды два раза в день
Злокачественные и доброкачественные образования Принимать настой внутрь по 1 ч. л. за полчаса до еды 2 раза в день в течение месяца. После окончания курса необходимо сделать перерыв в 20 дней
Заболевания опорно-двигательного аппарата (радикулит, плексит, переломы, воспалительные заболевания центральной нервной системы и др.)
Заболевания обмена веществ (хронический и острый гепатит, заболевания и токсические поражения печени)
Заболевания органов дыхания, простудные заболевания, заболевания ЖКТ
  • Принимать настой внутрь по 1–2 ст. л. за 15 минут до еды 2 раза в день в течение месяца. После окончания курса необходимо сделать перерыв в 20 дней
  • Также при ринитах, синуситах, гайморите рекомендуется капать в нос по три капли вытяжки на меду два раз в день.
  • При ларингите, ангине, тонзиллите настоем 1:10 рекомендуется обрабатывать горло
Импотенция, бессонница, раздражительность Принимать настой внутрь по 1–2 ст. л. за 15 минут до еды два раза в день в течение месяца. После окончания необходим 20-дневный перерыв
Фурункулы, карбункулы, трофические язвы, гнойные раны, маститы, ранения мягких тканей, ожоги, порезы и обморожения Сделать раствор 1:10. Промыть поражённые участки и прикладывать пропитанные салфетки 1–3 раза в день
При стоматологических проблемах (болезни пародонта, обработка послеоперационных ран, стоматиты и др.)
  • Сделать раствор 1:10. Полоскать рот 1–3 раза в день.
  • Прикладывать к дёснам смоченные тампоны на 15–20 минут 1 раз в день

Противопоказания

При всех своих полезных свойствах данный настой противопоказан некоторым группам лиц.

  1. Трепанг противопоказан при индивидуальной непереносимости и при аллергии на мёд или морские продукты.
  2. Также он противопоказан при беременности и кормящим.
  3. Детям до 15 лет употреблять трепанга не рекомендуется.
  4. Так как продукт снижает давление, он противопоказан гипотоникам.
  5. Врачи не рекомендуют пить трепанга людям, имеющим гиперфункцию щитовидной железы.

Помните, что организм каждого человека индивидуален, и не всегда самолечение приводит к должному результату. В случае серьёзных заболеваний лучше сперва обратиться к специалисту.

Рецепт приготовления


Так может выглядеть покупной настой трепанга на меду

Медовую настойку трепанга можно попытаться приготовить в домашних условиях. Рецептов существует несколько.

Медовая настойка: как приготовить

Для первого понадобятся живые или высушенные трепанги и натуральный мёд в равном соотношении. Если используется высушенный трепанг, его предварительно нужно несколько часов вымачивать в воде.

Необходимо вытащить все внутренности и хорошенько промыть трепанга. Затем тушка режется на небольшие кольца, которые складываются в стеклянную тару и заливаются мёдом. После этого раствор нужно настаивать два месяца, поставив в тёмное и прохладное место. После того как трепанг настоится нужное время, его аккуратно процеживают через мелкое сито и разливается по ёмкостям.

Как создать на спиртовой основе

Второй рецепт - приготовление спиртовой медовой настойки, которая особенно хороша для наружного применения. Для этого также понадобятся живые/высушенные трепанги, мёд и спирт (допускается использовать качественную водку).

Аналогично первому рецепту трепангов вначале потрошат и промывают водой. Затем их выкладывают в стеклянную ёмкость и заливают спиртом в соотношении 1:2. После этого закрытую ёмкость хранят в тёмном и прохладном месте в течение 21 дня. Каждый день состав нужно хорошо встряхивать. После этого в настойку добавляется мёд в соотношении 1:1 и всё тщательно перемешивается до полного растворения

Видео: как правильно чистить трепанга

Условия и срок хранения

  • Хранить трепанга на меду необходимо в тёмном месте при температуре от –6 до +6°С. На крышке покупного трепанга на меду должна стоять дата изготовления.
  • Срок хранения закрытого продукта составляет один год. После вскрытия его можно хранить в холодильнике не более 5 дней.

Таким образом, настой трепанга на меду - действенное лекарственное средство, помогающее при большом количестве разнообразных заболеваний. Месячный курс приёма трепанга на меду значительно улучшает самочувствие и оказывает благотворное действие на весь организм. Главное – помните о противопоказаниях и рекомендациях к применению и выбирайте только качественный продукт от надёжных производителей.

Трепанг (голотурия) – это морское беспозвоночное животное, принадлежащее к классу иглокожих моллюсков. Ареал обитания простирается от северного побережья Курильских островов и вод южного Сахалина до Центрального района Китайской Республики (Гонконга). Голотурии предпочитают защищённые от штормов бухты с илистыми отмелями и каменистыми россыпями. В народе этих животных называют «морскими огурцами» или «кубышками», поскольку при раздражении они сжимаются, превращаясь в «пупырчатый» шар.

Трепанг – кладезь полезных веществ, содержащий большое количество белковых структур, органических кислот и минеральных солей. Благодаря уникальному сочетанию нутриентов продукт оказывает тонизирующее, иммуноукрепляющее и бактерицидное действия на организм. Помимо ценнейших фармакологических свойств мясо голотурии отличается особым пикантным привкусом (напоминающим хорду осетровых рыб с выраженной морской ноткой). Именно пищевые качества выделяют данный деликатес из ряда других морепродуктов.

Строение трепанга

Трепанг – уникальный обитатель водного мира, внешне похожий на огромную мохнатую гусеницу. Голотурия имеет продолговатое овальное тело, на брюшной стороне которого располагается рот с амбулакральными ножками (щупальцами). При помощи данных отростков животное захватывает и измельчает питательный субстрат (с грунта). Количество щупалец у трепанга варьируется в пределах от 10 до 30 штук. Кожный покров моллюска покрыт большим количеством известковых образований (спикулами). Кроме того, на его спинной поверхности имеются мягкие конусовидные выросты с белыми «шипами».

Окраска «кубышки» варьируется от светло-серого до тёмно-коричневого (в зависимости от места обитания и вида животного). Так, на илистом грунте водятся «зелёные» формы трепангов, на галечном или рифовом - «красные», а на песчаном (прибрежном) - «голубые» (альбиносы).

Стандартные параметры морского обитателя: ширина - 3-4 см, длина - 13-15 см, вес - 0,7-0,8 кг. Наряду с этим в природе встречаются как совсем крохотные особи (размером 0,5 см), так и гигантские представители иглокожего семейства (превышающие 50 см в длину). Масса мелких трепангов составляет 0,02-0,03 кг, а крупных - 1,5-3 кг.

Отличительной особенностью голотурий является их способность к регенерации. Если морской огурец разрезать на три части и выбросить в воду, утраченная часть туловища (ножки, иглы, щупальца, внутренние органы) со временем восстановится. При этом каждый сегмент животного преобразуется в отдельный живой организм. Продолжительность восстановительного периода составляет от 3 до 7 месяцев. Кроме того, трепанги обладают удивительным свойством изменять эластичность стенок туловища.

Так, при угрозе жизни (от хищников) их тело становится жёстким, а при потребности укрыться в труднодоступных местах - мягким.

Особенности поведения

Морской огурец – донное малоподвижное животное, чувствительное к снижению солевого состава воды. Голотурия прекрасно себя чувствует в морских и океанических средах, где концентрация минеральных остатков (в том числе хлорида натрия) достигает 0,033 – 0,035 кг на 1 л. Наименее благоприятны для неё водоёмы с промежуточным уровнем солености (0,02 кг на 1 л). При дальнейшем опреснении воды морское животное погибает (вследствие необратимых изменений в организме).

По типу питания трепангов относят к собирающим детритофагам (животным, которые едят разлагающиеся биоматериалы, оседающие на грунте). Совместно с фитопланктоном голотурии потребляют большое количество морского песка (ввиду чего их брюхо на 70 % набито землёй). После переваривания «корма», грунт естественным путём выводится наружу. Учитывая, что песок беден полезными веществами, для удовлетворения физиологических потребностей моллюску приходится пропускать через себя колоссальное объёмы ила. За год жизни трепанг потребляет 30-35 кг морской почвы. При этом в весенний период года его пищеварительная активность вдвое выше, чем летом и осенью.

Чтобы прокормиться голотуриям важно много двигаться. Для перемещения животное использует амбулакральные ножки, которые «работают» по типу «гусеницы». Сперва трепанг подтягивает задние щупальца, крепко присасываясь ими к грунту, затем посылает перед собой волну мышечных сокращений. После этого он отрывает от песка среднюю ножку, «выбрасывая» вперёд фронтовую часть туловища. Интересно, что трепанги, в отличие от рыб, способны оценивать концентрацию корма на разных участках морского дна (при помощи чувствительных рецепторов). Если планктон «залегает» в глубоких пластах грунта, моллюск добирается до него, выкапывая ямку. Бедные пищей участки дна животные проходят быстро, собирая питательные частицы с его поверхностного слоя.

Морские кочерыжки живут большими колониями, образуя «трепанговые поля». Причём в тихую погоду они массово выползают на илисто-песчаные площадки (по соседству с каменными утёсами), а в штормовую - прячутся на твёрдых грунтах в расщелинах скал и корневых зарослях водорослей.

Трепанги устойчивы к колебаниям температурного режима в водоемах. Они выдерживают от минус 5 градусов до 28 градусов выше нуля. Если голотурию вморозить в лёд, а затем постепенно оттаивать, она выживет.

Средняя продолжительность жизни морского огурца - 10 лет.

Размножение

Трепанги, особенно дальневосточные, обладают большой плодовитостью. За один нерестовый период особь может выметать 65-75 миллионов яиц. Данные моллюски раздельнополые, но по внешним признакам их трудно отличить. В брачный период они образуют пары, вползая на околоводную возвышенность (выступы скал, скопления мидий, каменные утёсы, корневища водорослей). После оплодотворения голотурии прикрепляются задними ножками к субстрату. При этом они поднимают переднюю часть тела вверх, принимая S-образную «нерестовую» позу. Сроки размножения напрямую зависят от ареала обитания. Спаривание моллюсков, обитающих у южных берегов Японии, начинается в мае, в Жёлтом море - в июне, а в заливе Петра Великого - в июле-августе.

Продолжительность метания икры составляет 1-3 дня. После нереста истощенные трепанги заползают в убежища и впадают в «спячку». В состоянии «оцепенения» животные находятся 1-1,5 месяца. Затем они выходят из укрытий, начиная усиленно питаться.

У личинок, спустя 3 недели планктонной жизни, вокруг рта появляются зачатки 5 щупалец (стадия пентактулы). Благодаря данным отросткам они оседают на слоевища трав и водорослей, превращаясь в полноценных мальков. У молодых голотурий обычно присутствует 3-4 выроста на спине и 5-6 ножек на брюшке. По мере роста малька число щупалец увеличивается, а тело приобретает характерную «червеобразную» форму. К концу первого года жизни трепанги достигают в длину 4-5 см, а к завершению второго лета - 13-15 см. Половая зрелость у молодых особей наступает на третьем году жизни.

Химический состав

Голотурия – полезный диетический продукт, в 100 граммах которого содержится 34 килокалории.

Однако, несмотря на низкие энергетические показатели, трепанг обладает высокой пищевой ценностью (ввиду большого содержания белка, бактериальных компонентов, микро- и макроэлементов).

Концентрация протеинов в тканях трепанга варьируется в пределах 8-10% от массы тела. При этом большую часть состава белковой фракции занимают коллагеноподобные структуры. Данные вещества отличаются высокой концентрацией свободных аминокислот (глицина, пролина, аргинина, лизина, треонина, аспарагиновой кислоты).

Таблица №2 « Содержание витаминов и минералов в тканях голотурии»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 5,4
Токоферол (E) 4,2
Фолиевая кислота (B9) 4,2
Ниацин (B3) 1,4
Пиридоксин (B6) 0,07
Тиамин (B1) 0,02
Пантотеновая кислота (B5) 0,02
Рибофлавин (B2) 0,01
Биотин (H) 0,0002
Макроэлементы
Калий 72,6
Сера 70
Магний 49
Кальций 48
Фосфор 20
Микроэлементы
Железо 2
Кобальт 1,1
Цинк 0,18
Йод 0,07
Марганец 0,05
Бор 0,044
Медь 0,019
Хром 0,0004

Кроме того, в тканях трепанга присутствуют тритерпеновые сапонины (структурные компоненты растений-иммуномодуляторов: женьшеня, элеутерококка, заманихи). Благодаря данным соединениям мясо моллюска обладает бактерицидными, гемолитическими, цитотоксическими, противоопухолевыми и иммунокорректирующими свойствами.

Ввиду уникального химического состава, в Китае трепанг называют «морским женьшенем».

Полезность продукта

Целебные свойства трепанга известны человечеству с незапамятных времён. Однако в Европу сведения его лекарственной ценности продукта проникли лишь в конце XVI века (из культуры древнего Китая). Знахари восточной медицины использовали вытяжку из моллюска как мощное стимулирующее и тонизирующее средство. Кроме того, императорские династии Китая применяли настой трепанга в качестве омолаживающего эликсира (для продления периода царствования). Интересно, что в древности к подобным снадобьям относились как к чудодейственным источникам жизненной силы.

В настоящее время лекарственная ценность трепанга подтверждена многочисленными экспериментальными и клиническими исследованиями. Учитывая, что ткани животного содержат более 200 питательных компонентов, на его основе изготавливают биоактивные композиции и комплексы. Главные эффекты таких средств – стимулирующий, онкопротекторный, противовирусный, антиоксидантный, иммуномодулирующий, кроветворный, гипотензивный. Для оздоровления организма можно использовать как готовые магазинные смеси, так и снадобья, созданные в домашних условиях.

Приготовление лекарственной настойки (с мёдом):

  1. Очистить свежую тушку от кожи и внутренностей. Если используется высушенный моллюск, его предварительно вымачивают в холодной воде 10-12 часов.
  2. Нарезать подготовленное мясо небольшими кусками. При желании можно воспользоваться мясорубкой.
  3. Уложить измельчённое сырьё в стеклянную или глиняную ёмкость.
  4. Залить мясо натуральным мёдом (чтобы он покрыл филе), смесь тщательно перемешать.
  5. Настоять в тёмном прохладном месте на протяжении 1-1,5 месяцев.

Правильно приготовленное лекарство имеет тёмный насыщенный цвет и густую консистенцию (неоднородную).

Как принимать настойку из трепангов?

В лечебных целях смесь употребляют дважды в сутки по 15 мл за 20 минут до еды. Продолжительность терапии - 1 месяц. Спустя три недели приём снадобья возобновляют (при потребности).

В профилактических целях состав используют осенью перед сезоном простуд и весной для укрепления иммунитета (по 5 мл трижды в день). Однако, в первую неделю терапии размер однократной порции не должен превышать 15 капель (из-за мощного стимулирующего эффекта). Кроме того, на фоне приёма экстракта из трепанга важно контролировать частоту сердечных сокращений. При необходимости на ночь потребляют седативное средство (для снятия нервного возбуждения).

Эффекты применения настоев из трепанга (при соблюдении схемы приёма):

  • укрепляет иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к болезнетворным агентам;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • нормализует липидный и холестериновый обмены;
  • повышает остроту зрения;
  • стимулирует регенерацию повреждённых пластов дермы (в том числе костной ткани);
  • снижает уровень сахара в крови;
  • стимулирует мужскую потенцию;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • повышает жизненный тонус;
  • ускоряет вывод канцерогенных веществ с организма;
  • снижает интенсивность воспалительных процессов (в очаге);
  • улучшает психоэмоциональный фон;
  • оказывает противобактериальное действие;
  • повышает противоопухолевую защиту организма, замедляет рост новообразований.

Наряду с пероральным приёмом вытяжку из трепанга используют для дезинфекции наружных покровов тела. А именно для обработки кожных высыпаний, полосканий ротовой полости (после стоматологических вмешательств), закапываний носа, смазывания стенок влагалища (при миоме).

Помните, вытяжку из трепанга нельзя применять при гиперфункции щитовидной железы и аллергиях на пчелиные и морские продукты.

Как приготовить деликатес?

Трепанги отлично подходят для всех видов кулинарной обработки: варки, тушения, запекания, маринования и засолки. В пищу используется мускульная оболочка животного, освобождённая от кожи и внутренностей. На основе морского огурца готовят как самостоятельные закуски (холодные и горячие), так и многокомпонентные гарниры, маринады, заправки и первые блюда. Мясо трепангов сочетается со всеми морепродуктами, острыми соусами, луком, томатной пастой, овощами.

Голотурия поступает в продажу преимущественно в сушеном или замороженном виде. Рассмотрим как правильно приготовить моллюска.

Подготовительный этап:

  1. Промыть тушки под проточной водой (для смывки угольного порошка).
  2. Замочить мясо в пресной жидкости на 24 часа. При этом каждые 3-4 часа менять воду.
  3. Промыть размокшие тушки, залить новой жидкостью, поставить на плиту.
  4. Прокипятить мясо моллюсков 60 секунд на слабом огне, после чего снять с огня, настаивать в отваре (на 20 часов).
  5. Слить отработанную жидкость. Выпотрошить полуготовые тушки.
  6. Промыть разделанный продукт холодной водой, а затем снова приварить 60 секунд на слабом огне.
  7. Настоять трепанга в исходной жидкости 20 часов (повторно).

Если после двухдневного цикла обработки мясо будет жёстким (с неприятным йодистым запахом), процесс приготовления повторяют (на протяжении 3-7 дней). После смягчения продукт помещают на 3 минуты в подсоленный кипяток. Полный цикл обработки сушёных трепангов занимает от 2 до 7 дней (в зависимости от степени загрязнения).

При использовании мороженых тушек их предварительно оттаивают на верхней полке холодильника или в тёплой воде (при температуре 10-15 градусов). Затем сырьё разделывают и промывают под проточной водой. После этого продукт варят в нескольких сменах жидкости (3-6 раз). Данный процесс повторяют до тех пор, пока бульон не перестанет чернеть (из-за высокого содержания йода). Время каждой обработки не должно превышать 5-8 минут. После приготовления мясо промывают под холодной водой (до полного остывания), а затем помещают в холодильник. При этом следят за чистотой посуды, поскольку при соприкосновении с жирами продукт быстро портится.

Период хранения трепангов при температуре от 0 до + 5 градусов составляет 3-4 дня. Для увеличения срока годности (до 2-х месяцев) готовое мясо помещают в морозильную камеру.

Консервированные голотурии готовы к употреблению без предварительной термообработки.

Интересно, что маринованный продукт можно использовать как альтернативу оливкам и грибам.

Рецепты

Суп гороховый с морскими огурцами

Ингредиенты:

  • трепанги – 100 грамм;
  • горох (чечевица) – 30 грамм;
  • морковь – 15 грамм;
  • корень петрушки – 20 грамм;
  • сало (шпик) – 20 грамм;
  • зелень – 20 грамм.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварить трепанги в нескольких сменах воды, нарезать кубиками.
  2. Обжарить морепродукт, морковь и коренья петрушки (на сале).
  3. Отварить горох до полуготовности (20-30 минут).
  4. Добавить в бульон обжаренную смесь, зелень, приправы.

Подавать гороховый суп со сметанным или острым горчичным соусом.

Трепанги под маринадом

Компоненты:

  • сушёные голотурии – 50-60 грамм;
  • морковь – 600 грамм (4-5 штук);
  • сельдерей – 15 грамм (3-4 веточки);
  • лук репчатый – 300 грамм (2-3 штуки);
  • томатная паста – 30 миллилитров;
  • вода – 70 миллилитров;
  • мало растительное – 30 миллилитров;
  • яблочный уксус – 15 миллилитров;
  • сахар – 5 грамм;
  • приправы (лавровый лист, душистый горошек, соль, лук).

Схема приготовления:

  1. Отварить трепанги (после предварительного замачивания).
  2. Приготовить маринад. Для этого предварительно очищают овощи от кожуры. Затем морковь натирают на тёрке, лук нарезают кольцами, зелень измельчают с помощью блендера. Подготовленные овощи пассируют на растительном масле до полуготовности. Затем смесь соединяют с томатной пастой и тушат на слабом огне ещё 5-10 минут. После этого в поджарку добавляют уксус, воду, сахар, приправы и зелень. После закипания заправку прогревают 15 минут.
  3. Добавить измельчённые трепанги в горячий маринад. Протушить смесь на слабом огне на протяжении 5-10 минут.

Блюдо можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Жаркое из трепангов с овощами

Ингредиенты:

  • морские огурцы – 300 грамм;
  • растительное масло – 45 миллилитров;
  • белокочанная капуста – 400 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • кабачки – 200 грамм;
  • картофель – 300 грамм;
  • помидоры – 200 грамм;
  • майонез – 150 миллилитров;
  • сыр – 150 грамм.

Схема приготовления:

  1. Отварить морские огурцы в трёх сменах воды (после суточного вымачивания).
  2. Обжарить трепангов на растительном масле (на протяжении 5 минут).
  3. Измельчить овощи. Капусту нарезать полукольцами, картофель - «соломкой», морковь и кабачки - кубиками. Томаты натереть на тёрке.
  4. Обжарить овощную смесь на слабом огне (5 минут).
  5. Капусту, морковь, кабачки и картофель соединить с трепангами, добавить соль и приправы.
  6. Выложить подготовленную массу на противень. Залить томатным соусом.
  7. Запечь блюдо в духовке на протяжении 20 минут (при температуре 180 градусов).
  8. Посыпать полуготовое яство сыром, обмазать майонезом, (за 10 минут до готовности).

Жаркое подавать с томатным соком и маринованными грибами.

Вывод

Трепанг – ценнейший иглокожий моллюск, обитающий в прибрежных водах Японского, Жёлтого и Восточно-Китайского морей. В тканях данного животного содержится большое количество биоактивных веществ: белковых структур, тритерпеновых сапонинов, минералов, витаминов, органических кислот. Благодаря уникальному сочетанию нутриентов, мясо трепанга используют для замедления естественных процессов старения, снижения раздражительности, ускорения регенерации кожных покровов, повышения жизненного тонуса. Наряду с этим морепродукт оказывает неоценимую поддержку щитовидной железе, головному мозгу, репродуктивным органам, сердечно-сосудистой системе. Для получения выраженного терапевтического эффекта из свежего моллюска готовят вытяжку или экстракт (можно воспользоваться готовыми настойками).

Препараты на основе трепанга целесообразно использовать при сниженном иммунитете, авитаминозах, спаечных процессах, синдроме хронической усталости, гнойных ранах, ревматоидном артрите, импотенции, мастопатии. Помимо лечебных и питательных свойств мясо «кубышки» обладает изысканным рыбно-креветочным вкусом. Ввиду этого его активно используют в кулинарии (особенно в странах восточной Азии). Он отлично подходит для всех видов пищевой обработки: запекания, жарки, варки, сушения, соления, консервации и маринования. Из иглокожего моллюска готовят супы, солянки, гарниры, салаты, начинки для пирогов, соусы, маринады. Продукт требует предварительной обработки: замачивания на сутки в холодной воде, отваривания в нескольких сменах жидкости (с 12-часовым отстаиванием). Хранить в холодильнике (не более 2-х суток) или в морозильной камере (1,5-2 месяца).

Голотурия, морские огурцы класс иглокожих. Ископаемые скелетные пластинки голотурий известны с девона. Тело большей частью бочонковидное или червеобразное (длиной от нескольких. мм до 2 м), у многих с внеш. придатками (щупальца, ножки, папиллы, парус и др.), покрыто мягкой кожей, содержащей микроскопия. скелетные известковые пластинки, или спикулы, реже сплошь покрыто известковыми пластинками.

Рот на переднем конце тела, окружен венчиком щупалец. Многие способны выбрасывать наружу внутренности (эвисцерация) или автотомировать заднюю часть тела с последующей регенерацией утраченных органов. 5 современных отрядов, около 1100 видов, в океанах и морях, повсеместно; в России - около 100 видов, главным образом в дальне- восточных. морях. Детритофаги. Размножаются, выметывая в воду половые продукты; развитие с плавающей личинкой (стадии аурикулярия и долиолярия). Некоторые вынашивают молодь. Объект промысла и аквакультуры (трепанг). См. рис. 14-16 при ст. Иглокожие .

Латинское название Holothuroidea

В свое время молва о необычайно вкусной пище под названием или морской огурец облетела чуть ли не весь свет.

В наши дни мировая добыча этих морских животных составляет более 10 000 центнеров в год. Отведать блюда из трепангов можно и у нас в стране. В специализированных рыбных магазинах они время от времени появляются в продаже, консервированные или сушеные. Те же, кто еще не пристрастился к диковинному лакомству и не решается покупать этих морских животных, похожих на огурцы с иглами, да еще грязйовато-черного цвета, могут попробовать их в готовом виде, например в московских ресторанах «Якорь», «Океан», «Пекин».

Жителям Дальнего Востока в поисках этих животных не нужно ходить за три моря. Иглокожие огурцы обитают в прибрежных водах Приморья, Южного Сахалина, Курильских островов. Кстати, трепангов совершенно официально именуют морскими огурцами, или морскими кубышками. Принадлежат они к классу беспозвоночных , типу иглокожих (Holothurioidea). У советских берегов Дальнего
Востока встречается дальневосточный трепанг -морской огурец (голотурия Stichopus japonicus), достигающий 40 см в длину.

Живут они преимущественно на дне морском и все время находятся как бы в полусне: не спеша передвигаются, не торопясь поедают планктон, а после нереста они и вовсе надолго замирают, впадая с июля по сентябрь в летнюю спячку. На морских отмелях собирают годовалых морских кубышек - весом не более 50 г. Взрослые же, трех- и четырехгодовалые животные предпочитают большие глубины - до 40 м.

Обосновываются морской огурец в спокойных бухточках и заливах с каменисто-песчаным дном. Взрослых особе1 доставать оттуда нелегко,
зато результат ощутимее: четырехгодовалая особь в семь-восемь раз тяжелее малыша, да и вкус ее мяса лучше.

На дальнем Востоке трепанги издавна считаются одним из самых вкусных и нежных продуктов питания. И таким же привычным и любимым, как грибы для жителей средней полосы. Знатоки восточных яств опознают трепангов под любыми соусами и маринадами, в блюдах, состоящих из множества компонентов. У мяса этих морских животных есть одна интересная особенность: под действием трепангов одни продукты приобретают своеобразный пикантный вкус, а другие, потеряв ярко выраженные индивидуальные свойства, предстают в совершенно новом качестве. Сами же морские огурцы в сочетании с другими продуктами способны бесконечно менять свои вкусовые характеристики. В богатой и своеобразной кухне китайцев, японцев, малайцев и филиппинцев трепангам нет достойной замены. Их едят свежими и запасают впрок: замораживают, варят, а потом сушат, либо варят, солят и затем сушат и, конечно, консервируют - в собственном соку, в масле, в томате или с овощами и морской капустой.

Заготовка трепангов - дело непростое; надо знать, когда и как их добывать. Пищевая ценность морских огурцов сильно колеблется в зависимости от того, в какое время года их ловят. Сушка - один из самых лучших способов заготовки морских кубышек. Сушат их на открытом воздухе или в искусственных условиях при невысокой температуре. Для того чтобы в это время мясо не испортилось и не потеряло вкуса, морские огурцы обваливают в толченом древесном угле. Поэтому сушеные трепанги и выглядят такими неприглядными, что нередко отпугивают несведущих покупателей.

Трепанги - не только вкусный, но еще и полезный продукт: питательный и лечебный. Мясо морских огурцов содержит ценные белки, минеральные соли фосфора, кальция, множество микроэлементов и витамины В, В2, В12 и С. (Кроме того, в нем, как и в
мясе других морских животных, содержатся органические соединения йода; они усваиваются организмом намного полнее, чем неорганические его соединения.) Вот почему восточные целители издавна советовали есть мясо трепангов тем, кто ослаблен тяжелыми недугами, сильными нервными потрясениями и физическими перегрузками. Современные врачи тоже иногда рекомендуют больным пищу из морских огурцов, например тем, кто страдает нарушением функции щитовидной железы, атеросклерозом или некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Те же врачи утверждают, что морские кубышки оказывают целебное действие и на здоровый организм, повышая его защитные функции. Кроме того, по словам знатоков, пища из морских огурцов быстро снимает усталость. Неудивительно поэтому, что в восточной медицине этот организм нередко именуют морским женьшенем...

В чем секрет необычной способности трепангов удивительно сочетаться с самыми разными продуктами? Дело в том, что трепанги не обладают собственным, ярко выраженным вкусом. Морской огурец напоминает куриные гребешки или маслята, отваренные без соли и специй. Вероятно, поэтому мякоть морских огурцов под действием других продуктов легко преображается сама и очень тонко меняет вкус всего того, к чему ее добавляют. Некоторое время назад для отдела полуфабрикатов мы готовили бифштексы, в которые добавляли немного трепангов. Получалось то же, всем знакомое рубленое мясо, но более нежное и сочное.В любом блюде они - только добавка, они всегда на вторых ролях. Причем это не зависит от того, сколько морского огурца попадает в одну порцию. Например, когда готовят трепанги с курицей, то мяса берут всего 75 г, а трепангов-. 100 г, и все же добавкой считается трепанг, а не наоборот

Как вы сами относитесь они всегда доставляют мне удовольствие, это очень вкусная к блюдам нз трепангов? и сытная пища, причем при всей своей сытности никогда не вызывающая ощущения, что переел. И все же буду объективным. У прославленных морских огурцов недостаток есть (по-моему, единственный): что называется, «не вышел лицом». Нужна либо определенная привычка, либо большой интерес к экзотическому, чтобы с первого раза решиться добавить в пищу эти странные студнеобразные кусочки с мягкими буграми игл. А несколько лет назад, когда морские кубышк, черные от древесного угля, появились на прилавках магазинов, многие покупатели этот товар обходили стороной. Те же, у кого любопытство преобладало над предубеждением, хотя и покупали, но совершенно не знали, что с ним делать. Телефоны в нашем ресторане звонили тогда не замолкая. И трепанги не единственный морской продукт, о котором людям известно очень немного. Поэтому я большой сторонник как можно более активной пропаганды даров моря.

Как относятся к блюдам из них посетители ресторана

В ресторане никого не приходится агитировать есть морские кубышки. Несмотря на явное отсутствие информации о продукте, ежедневно более ста посетителей заказывают блюда из морского огурца

Какое место в меню ресторана отведено трепангам?

С ними готовят самую разнообразную пищу: горячие и холодные закуски, первые и вторые блюда. Именно трепанги наряду с медузами, креветками, ростками молодого бамбука, а также с характерными для Востока специями, соевым и кунжутным маслом и позволяют создать своеобразную и, я бы сказал, уникальную кухню, которой издавна славится «Пекин»,

блюда китайской или японской кухонь

Рецепты приготовления дома

Несмотря на кажущуюся простоту вашей просьбы, вряд ли я смогу ее как следует выполнить. Национальная кухня потому и считается национальной, что использование в ней каждого продукта глубоко традиционно. В нашей стране нет в продаже многих ингредиентов, которые применяют в Китае или Японии. Даже замена китайского душистого перца всем известным у нас черным душистым перцем нарушит вкусовое «звучание» того или иного блюда. Или, например, чем заменить ростки молодого бамбука? Невыразительные по вкусу, хрустящие, плотные, не боящиеся долгой варки, они тоже придают особое своеобразие пище. Ничего похожего в нашей кухне нет. Любая же произвольная замена так изменит и вкус и внешний вид блюда, что оно не будет соответствовать эталону, и тогда его нельзя считать настоящим восточным блюдом. И все же что-нибудь придумать можно...

Два блюда из ресторана «Пекин» Эти два рецепта созданы Ю. Д. Захаровым на основе китайской национальной кухни. Но сначала о том, как быть с черными сушеными трепангами. Приготовление любого блюда из них начинается с тщательной промывки, чтобы удалить порошок угля. Чистые морские огурцы следует замочить в холодной воде на 25-30 часов; воду необходимо несколько раз сменить. Вдоль брюшка размокшего трепанга делают надрез и через него удаляют кишечник, затем снова хорошо промывают. После
этого трепангов ставят варить. Варят на слабом огне в течение 3-4 часов. Разваренные морские кубышки прозрачны и напоминают хрящи осетровых рыб. Теперь они готовы для употребления.

Бульон с трепангами

Сначала готовят куриный бульон с луком, морковью и кореньями, как обычно. Затем курицу вынимают из кастрюли. Куриное мясо нарезают ломтиками и укладывают в тарелки. Туда же кладут нарезанные ломтиками вареные трепанги и кусочки свежего огурца
(обычного); все это заливают горячим бульоном и подают к столу.

На одну порцию следует взять: куриного мяса - 75 г, вареных трепангов - 50 г, ломтиков свежего огурца - 30 г.

Трепанг с курицей и свининой

Трепанги вареные и куриное мясо (или свинину) нарезают ломтиками и укладывают в кастрюлю или сковородку, после чего заливают бульоном, к которому добавлены по вкусу соль и специи: корица, перец, зеленая петрушка (или ее корень) и сельдерей. Содержимому кастрюли дают закипеть. В кипящий бульон вливают крахмал, разведенный в холодной воде, затем все снова доводят до кипения. Как только жидкость загустеет, кастрюлю снимают с огня. Перед подачей на стол в каждую тарелку добавляют еще по 5 г сливочного или растительного масла. Масло следует дозировать точно, так как они от слишком большого количества жира может развалиться.

На одну порцию следует взять 100 г вареного трепанга и 75 г мяса.

А кроме того, их можно по своему усмотрению добавлять в самые различные блюда или просто готовить под майонезом, как сваренные вкрутую яйца.

Галлерея

Рассматриваемое существо было известно в Китае с XVI века. Благодаря уникальным целебным свойствам его называли морским женьшенем и применяли при лечении различного рода воспалений, старческого слабоумия, полового бессилия и других болезней.

Китайские императоры считали его источником молодости и сил. В настоящее время ему дано научное название Stichopus japonicus, но большинство знают его, как трепанг.

Дальневосточный трепанг: что это такое, можно разобраться, ознакомившись с его биологической характеристикой.

Он представляет собой беспозвоночное морское животное , относящееся к типу иглокожих, классу голотурий. Его червеобразное тело имеет слегка трапециевидную форму, незначительно сплющено в нижней части и покрыто игольчатыми известковыми наростами. На переднем конце располагается рот, а на противоположном - анальное отверстие.

Питается трепанг при помощи многочисленных околоротовых щупалец, захватывая ими верхний слой придонного грунта, в котором содержаться разлагающиеся остатки органического происхождения.

Сегодня очень популярен такой продукт, как трепанг. Что это такое, чем он полезен, а также рецепты лучших блюд из морского огурца вы найдете в нашей статье

Срок жизни составляет от 10 до 11 лет. К наступлению половой зрелости на втором году жизни, масса достигает от 1,2 до 1,5 кг, при длине тела около 0,4 м и ширине до 0,1 м. Основные места обитания трепанга - это моря, омывающие восточное и юго-восточное побережье Евразии, а также острова Японии.

Несмотря на большую плодовитость, количество дальневосточных трепангов стремительно уменьшается . Их естественными врагами являются некоторые виды хищных рыб и морские звезды, но главным врагом голотурий считается человек. С целью недопущения снижения их численности до критической отметки и вымирания, во многих районах промысел резко ограничен и даже запрещен.

Трепанг: состав продукта, его калорийность

Мясо трепанга на 97% состоит из белков, а остальные 3% - это жиры. В 100 г продукта содержится всего 153 ккал.


Мясо трепанга содержит массу полезных микроэлементов

В тканях животного содержаться следующие ценные для человеческого организма биологические вещества:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • кальций;
  • такие витамины группы B, как B1, B2, B3 и B12;
  • фосфатиды;
  • простагландины;
  • метионин.

Особую ценность представляют вещества, которые необходимы человеческому организму, но при этом не синтезируются в нем самостоятельно. К таким соединениям относятся фосфатиды, входящие в состав клеточных мембран и обеспечивающие их восстановления в случае повреждения.

К другим полезным свойствам данных веществ относятся:

  • способность растворять холестериновые отложения на стенках сосудов;
  • обеспечение передачи нервных импульсов за счет формирования защитной оболочки нейронов;
  • связывание токсинов в печени и выведение их из организма;
  • участие в транспортировке витаминов и минералов;
  • обеспечение сворачивания крови.

Полезная методика укрепления здоровья: Стрельникова. Дыхательная гимнастика для оздоровления организма. Упражнения и правила. Видео.
Простагландины являются гормоноподобными элементами, которые выполняют следующие функции:

  • заживление язв и ран;
  • обеспечение нормальной перистальтики кишечника;
  • предупреждение закупорки кровеносных сосудов и бронхов за счет расслабления их гладкой мускулатуры.

Простагландины, содержащиеся в трепанге, предотвращают закупоривание кровеносных сосудов

Метионин представляет собой незаменимую аминокислоту , входящую в состав белковых структур организма и гормонов. Он участвует в энергетическом обмене и транспортировке питательных веществ в клетки тканей, снижает проявление аллергических реакций за подавления синтеза гистамина.

Совокупность свойств компонентов, входящих в состав тканей трепанга, оказывает на организм человека благотворное действие при употреблении его в пищу.

Трепанг: полезные и лечебные свойства

Дальневосточный трепанг: что это такое, и каковы его целебные свойства, еще с древних времен знали жители Китая, Японии, островов Океании, Новой Гвинеи и некоторых азиатских стран. Считалось, что настойка из сушеного трепанга способна сохранить молодость, и продлить жизнь.

В конце двадцатого столетия ученые подтвердили данное утверждение, проведя для этого многочисленные исследования. Научно доказано, что экстракт из тканей этого существа обладает мощной биологической активностью , благодаря чему его стали использовать не только в народной медицине, но и в фармакологической промышленности.

Из него изготавливают средства для восстановления суставной ткани, а японские ученые выделили из тканей трепанга компонент, который подавляет рост раковых клеток. Также имеются данные об эффективности применения экстракта из данной голотурии во время терапии пациентов, больных СПИДом.


Препараты из трепанга применяются в лечении желудочно-кишечных заболеваний

Препараты из трепанга обладают также иммуностимулирующим, антисептическим, гепатопротекторным и антиоксидантным действием. Поэтому их назначают для лечения следующих патологий:

  • воспалительные и язвенные процессы органов ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • ревматоидный артрит;
  • гепатит, цирроз печени и панкреатит;
  • нарушение функции щитовидной железы;
  • расстройства половой сферы;
  • патологии органов зрения;
  • авитаминозы;
  • доброкачественные опухоли матки и молочных желез;
  • аденома предстательной железы;
  • экземы;
  • патологии органов дыхания;
  • нарушения кровообращения;
  • туберкулез.

Уникальным свойством трепанга является невозможность развития в его теле патогенных микроорганизмов.

Отдельно стоит выделить, что дальневосточный трепанг убивает вокруг себя все болезнетворные бактерии и очищает воду, поддерживая постоянный микроклимат в ареоле своего обитания.

Кому нельзя есть трепанга: противопоказания

Блюда, а также вытяжки и настойки, приготовленные из трепанга, не рекомендуется употреблять следующим категориям лиц:

  • детям до 15 лет;
  • женщинам, во время вынашивания плода и в период лактации;
  • пациентам, страдающим от гипотонии;
  • больным, с гиперфункцией щитовидной железы (это потому что в мясе дальневосточного трепанга содержится такое количество йода, которое вызовет его переизбыток в организме и усугубит течение болезни).

При гиперфункции щитовидной железы трепанг противопоказан

Возможна также индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав мяса трепанга.

Как готовить трепанга: вкусные рецепты

Зная, что мясо дальневосточного трепанга - это такое полезное блюдо, японцы часто употребляют его в сыром виде, считая, что таким способом сохраняют все ценные свойства продукта.

Японская закуска

Очищенный от внутренних органов и песка трепанг, тщательно промывается, нарезается небольшими порциями и заливается соевым соусом, в который добавлен измельченный чеснок. Дав настояться ему всего 5 минут, маринад сливают, а кусочки, готовые к употреблению, подают на стол.

Трепанг, тушеный в томатном соусе

Ингредиенты:

  • трепанг - 1 шт.;
  • лук репчатый - 2-3 крупные луковицы;
  • помидоры свежие - 4-5 шт.;
  • соль, сахар;
  • крахмал - 1 ст. л.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • зелень.

Очищенного от внутренних органов и вымытого трепанга необходимо отварить в воде, добавив в нее предварительно 1 ст. л. крахмала. Время варки должно составлять не более двух минут, иначе мясо станет жестким.

Вытащив и охладив тушки, их следует нарезать в виде соломки, обвалять в муке и обжарить на разогретой сковороде, добавив растительного масла. Параллельно стоит пассеровать полукольца лука и натереть на терке помидоры.

Смешать все ингредиенты, посыпать солью и сахаром и тушить 10 минут. При подаче на стол в блюдо добавляют измельченный чеснок и рубленную зелень, выбранную согласно вкусовым предпочтениям.

Рисовый салат с трепангами

Ингредиенты:

  • трепанг - 0,4 кг;
  • рис бурый - 0,15 кг;
  • лук репчатый - 1 луковица;
  • морковь - 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • сливочный соус- 0,15 кг.

Отварить трепангов в подсоленной воде. После остывания нарезать тонкими полосками. Рис также отварить с добавлением соли. Пассеровать мелко нарезанную луковицу и морковь, затем дать остыть. Смешать все компоненты и добавить соус.

Трепанги хороши и для приготовления первых блюд.

Гороховый суп с трепангами

Ингредиенты:

  • замороженные трепанги - 0,3 кг;
  • горох очищенный - 0,2 кг;
  • лук репчатый - 1 луковица;
  • морковь - 1 шт.;
  • петрушка - 1 корень;
  • сало свежее 0,02 кг;
  • соль, специи.

Предварительно нужно проварить мясо трепангов в течение 2 минут, вытащить и порезать небольшими кубиками. Сало и овощи также мелко нарезать. Выложить шпик на сковороду, дать ему немного обжариться, а затем добавить овощи и трепанга.

Горох стоит замочить заранее (можно оставить на ночь), чтобы он разбух. Это ускорит процесс его приготовления.

В кипящую подсоленную воду выложить горох и оставить его вариться до консистенции пюре. После этого засыпать зажаренные овощи с трепангом и специи, дать прокипеть еще 3-5 минут. При желании в готовое блюдо можно добавлять зелень, сметану или майонез.

Трепанги можно добавлять в классический борщ, уху, солянку или рассольник, так как их мясо не имеет ярко выраженного вкуса.

Трепанг сушеный: полезные свойства, как употреблять

Зная, где обитает дальневосточный трепанг, и что это такое лакомство, которое в сыром виде не выдерживает длительного хранения, становится понятно, почему его чаще продают сушеным.

Выловленные трепанги проходят чистку, варку и сушку в течение трех недель, после чего их посыпают угольной пылью, и они становятся пригодными к хранению и транспортировке в другие страны.

Следует отметить, что данный процесс обработки не влияет на ценность мяса . В нем сохраняются все биологические активные вещества, которые определяют полезность продукта.

Существуют определенные правила обработки сушеных трепангов:

  1. Сполоснуть тушки и залить их на сутки чистой водой, меняя ее каждые 4 часа.
  2. Промыть голотурии под проточной водой.
  3. Сложить в кастрюлю и прокипятить в течение 30 секунд.
  4. Отставить емкость с огня и дать остыть естественным образом.
  5. Достать тушки, разрезать и выпотрошить.
  6. Промыть, снова прокипятить полминуты и оставить в бульоне до полного остывания.

Трепанг сушеный можно купить в супермаркете или приготовить в домашних условиях

За это время трепанг увеличивается в размере, размягчается и теряет привкус йода. Его можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок. Если же за этот период мясо не стало мягким, то его следует дополнительно вымочить в течение 3-4 суток.

Трепанг на меду: от чего лечит

Существует готовая настойка трепанга на меду, которая ускоряет выработку клеток иммунитета, способствует повышению работоспособности и выносливости, усиливает сопротивляемость организма неблагоприятным факторам окружающей среды.

Следует заметить, что данный препарат не является лекарственным средством. Поэтому его целесообразно включать в состав комплексной терапии при лечении следующих патологий:

  • воспаления суставных поверхностей;
  • гиповитаминозы;
  • гипотиреоз;
  • гипертония;
  • синдром хронической усталости;
  • функциональные нарушения кровообращения;

Трепанг на меду применяется в лечении многих заболеваний, к примеру, сахарного диабета
  • сахарный диабет;
  • варикозное расширение вен и венозная недостаточность;
  • снижение полового влечения;
  • запоры;
  • воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Помимо этого, наружное применение данной настойки позволяет снять воспаление при фурункулезе, дерматите, экземе и нарушениях целостности кожи. Это объясняется тем, что такое сочетание дальневосточного трепанга и меда оказывает антисептическое и заживляющее действие.

Настойка трепанга на меду: как приготовить

Настойку из трепанга с медом можно приготовить двумя способами.

Первый способ

Взять свежее мясо трепанга, нарезать его кусочками и сложить в стеклянную или керамическую емкость с плотно прилегающей крышкой. Залить их качественной водкой в соотношении 1 часть трепанга на 2 части жидкости, закрыть и поместить в темное место на 21 день.


Настойка трепанга на меду готовится легко и быстро

Один раз в сутки емкость необходимо встряхивать, чтобы улучшить экстрагирование полезных веществ из мяса в раствор. После окончания данного срока следует слить жидкость, добавить в нее равное количество натурального меда и тщательно перемешать.

Второй способ

Взять в равных долях свежее мясо трепанга и натуральный жидкий мед. Сложить в емкость из темного стекла, керамики или фарфора, поставить в прохладное место и оставить на 60 дней. Отфильтровать настойку, разлить по небольшим сосудам и хранить в темном месте.

Очень важно использовать качественный мед , который не подвергался воздействию высоких температур с целью расплавления.

Трепанг на меду: как правильно принимать

Принимать настойку, приготовленную по одному из приведенных рецептов, необходимо 1 раз в сутки по 1 ч. л. за 20-30 минут до обеда. Курс лечения составляет 30 дней, после которых делается десятидневный перерыв.


В супермаркете можно приобрести уже готовую настойку трепанга на меду

Трепанг на меду: отзывы врачей

Многочисленные отзывы врачей подтверждают, что это средство из дальневосточного трепанга и меда оказывает такое мощное стимулирующее действие на иммунную систему, при котором нет необходимости дополнительно принимать витаминные и минеральные комплексы .

Также специалисты отмечают ускорение процессов заживления ран и устранения патологий в комплексе с применением средств традиционной медицины.

Как безопасно очистить организм: Тиосульфат натрия. Как принимать для очищения организма. Отзывы врачей

Настойка трепанга на спирту: от чего лечит, как принимать

Помимо медовых настоек, для усиления иммунитета, очищения кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и повышения работоспособности часто применяется спиртовая настойка, в которой используется дальневосточный трепанг . Что это такое мощное антисептическое средство, свидетельствует эффективность его применения в качестве наружного препарата, для недопущения инфицирования ран и мокнущих язв патогенной микрофлорой.


Настойка трепанга на спирту обладает сильным иммуномодулирующим действием

Для приготовления настойки необходимо взять 2 части 70% этилового спирта и 1 часть мяса свежих трепангов. Предварительно их следует выдержать 3-4 суток в воде, периодически сливая воду и промывая тушки, а затем разрезать брюшки, удалить внутренности и снова тщательно вымыть.

Нарезать голотурии на небольшие кусочки, сложить в стеклянную посуду и влить в нее спирт. 21 день настаивать смесь в темном прохладном месте, перемешивая 1 раз в неделю. По истечении этого срока необходимо слить и процедить жидкость.

Принимать полученную настойку следует в разбавленном виде 1 раз в день за 20-30 минут до первого приема пищи. Для этого стоит добавлять препарат в воду, объемом 20-30 мл. Начинать можно с 7 капель, постепенно увеличивая дозировку и доводя ее до 35-45 капель в зависимости от массы тела.

Курс приема составляет 1 месяц, после чего настойку можно продолжать хранит в холодильнике и использовать в качестве наружного средства для антисептической обработки раневых поверхностей.

Экстракт (вытяжка) трепанга: инструкция по применению


Экстракт трепанга рекомендуется врачами при разных заболеваниях

Существуют особенности применения данного средства, которые позволяют повысить его эффективность. Это связано с повышением активности органов и систем в определенные часы. Поэтому наилучшим временем для использования экстракта является:

  • с 1 до 3 часов - при заболеваниях сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы, печени, желчного пузыря и селезенки;
  • с 3 до 5 часов - для улучшения состояния волос, ногтей, кожных покровов, а также для нормализации работы толстого кишечника;
  • с 5 до 7 часов - при воспалительных процессах и нарушениях моторики тонкого отдела кишечника;
  • с 7 до 9 часов - при гастритах и язвенных поражениях слизистой желудка;
  • с 9 до 11 часов - при нарушениях работы органов кроветворения, поджелудочной и щитовидной железы;
  • с 11 до 13 часов - при нервных расстройствах, нарушении памяти, сна, половых дисфункциях;
  • с 13 до 15 часов - при воспалительных процессах в тонком отделе кишечника;
  • с 15 до 17 часов - при заболеваниях мочеполовой системы;
  • с 17 до 19 часов - при нарушениях функции почек;
  • с 19 до 21 часа - для предотвращения развития венозной недостаточности, отложения холестериновых бляшек, повышения эластичности кровеносных сосудов;
  • с 21 до 23 часов - при патологиях органов дыхательной системы;
  • с 23 до 1 часа - при застое желчи, воспалительных процессах и образовании камней в желчном пузыре.

Принимать «Экстракт трепанга» следует в течение месяца 2 раза в день в соответствии с биоритмами по 1 ч. л. за полчаса до приема пищи. Повторный курс можно проходить не ранее, чем через 3 месяца после первого приема.

При сочетании данного препарата с другими фармакологическими средствами, следует посоветоваться с лечащим врачом.


Трепанг свежий или сушеный лучше всего покупать у официальных представителей дальневосточных компаний

Трепанг: где купить в свежем виде и в лекарственной форме

Зная, что дальневосточный трепанг - это такое существо, которое обитает на побережье Охотского и Желтого моря, а также в заливе Петра Великого, следует понимать, что приобретать свежие тушки лучше всего у официальных представителей дальневосточных компаний , занимающих выращиванием и отловом данных животных. На таких сайтах можно заказать и лекарственные препараты из голотурий, не опасаясь подделок и завышения цены.

В супермаркетах крупных городов РФ можно найти свежее мясо трепанга, но чаще оно продается в сушеном виде.

Мясо трепанга – полезный и ценный продукт, который можно употреблять не только для приготовления пищи, но и в качестве лекарственного средства. Во избежание развития аллергических реакций и негативных последствий перед применением продукта стоит получить консультацию специалиста.

Врачи рекомендуют регулярно очищать организм. Касторовое масло применение для очищения организма. Польза касторового масла.

Трепанг — что это такое, в чем его польза и вред:

Чем полезен трепанг на меду: