Рецепт кукурузной каши с тыквой
Очень полезна. А с тыквой она полезна вдвойне. Кроме того, что она вкусная и варить ее очень просто. Кукурузная крупа есть везде, только вот дело за тыквой. Если Вы садовод-дачник, то думаю выращиваете ее обязательно. А вот и рецепт.
Простой рецепт кукурузной каши с тыквой
Всего нам понадобится:
Кукурузная крупа 1/2стакана
Горсть кубиков тыквы
Вода 2 стакана
Соль, сахар по вкусу
1/2ч. ложки сливочного масла
Как готовить кукурузную кашу:
Тыкву нарезаем небольшими кубиками 1-1,5см. В кастрюльку наливаем 1 стакан воды, добавляем соль, сахар и ставим на огонь. В горячую воду высыпаем горсть кубиков тыквы и варим минут 10. Снимаем кастрюльку с огня и толкушкой для картофеля (с крупными дырочками) давим тыкву прямо в воде. Часть тыквы проходит в дырочки и получаются небольшие «зернышки». Измельчить тыкву можно и каким либо другим способом, а также можно это сделать и не снимая емкость с огня, так как все делается очень быстро.
Снова ставим кастрюльку на огонь, добавляем еще один или полтора стакана воды (это зависит от того, какой густоты кашу Вы предпочитаете) и доводим до кипения. Затем высыпаем 1/2 стакана кукурузной крупы и, постоянно мешая, варим до загустения 5-10мин. В процессе добавляем 1/2 ч. ложки масла. Затем снимаем кашу с огня и пусть постоит, потомится минут 10, пока Вы накроете на стол. Разложив по тарелкам, положите в кашу сливочное масло.
Кукурузная каша готова. Приятного аппетита!
Кукурузная каша с тыквой
Варианты:
Соль можно не добавлять совсем, а вместо сахара есть кашу с медом. Для детей она будет интереснее с изюмом.
Вместо сливочного масла полезнее использовать настоящее топленое масло.
Можно варить кукурузную кашу полностью или частично на молоке, кому как нравится.
Тыкву можно не толочь, а оставить кубиками, это опять же на Ваш вкус.
Рецепты кукурузных каш
30 минут
110 ккал
5/5 (1)
Каша из кукурузной крупы с тыквой – редкий гость на наших столах. Мы почему-то не привыкли использовать кукурузу где-то еще, кроме салатов. И совершенно напрасно! Полезные свойства такой каши трудно переоценить, а в сочетании с нежной тыквой, она становится просто кладезем полезных витаминов и элементов. Это блюдо настоятельно рекомендуют включать в программу питания тех, кто желает похудеть, а также детей и подростков.
Кукурузная каша славится низким содержанием калорий , однако при этом остается очень сытной и питательной, неподражаемо вкусной и ароматной. Рецепт кукурузной каши с тыквой, которую можно готовить на молоке или воде, в мультиварке или на плите, мне достался от бабушки – как-то она вырезала его из красочного кулинарного журнала, в котором содержалось пошаговое руководство приготовления каши с фотоготового продукта. Давайте же приготовим ее вместе прямо сейчас.
Кухонный инвентарь
Чтобы кукурузная каша получилась ароматной и вкусной, а также не потребовала от вас слишком много времени на приготовление, рекомендую загодя подготовить все необходимые приборы и инструменты:
- кастрюлю объемом от 4 л либо чашу мультиварки;
- несколько мисок керамических емкостью от 400 мл;
- пару чайных и столовых ложек;
- длинный нож;
- мерную чашу (предпочтительнее использовать кухонные весы);
- разделочную доску;
- стальной венчик.
Кроме того, для подготовки некоторых компонентов можно использовать кухонный комбайн со специальными насадками.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
Подобную кашу можно приготовить быстро и без хлопот, однако стоит помнить, что важно правильно выбрать компоненты для блюда, чтобы не испытать разочарования после первой же ложки. Многие опытные хозяйки советуют соблюдать следующие рекомендации:
- кашу можно приготовить как на молоке, так и на воде , однако предпочтительнее все же молоко: оно придает блюду неповторимый вкус, делает его аппетитнее и ароматнее;
- коричневый сахар можно заменить обычным, добавляйте его по собственному вкусу;
- тыкву выбирайте тщательно, она не должна быть подгнившей или не полностью поспевшей: в первом случае каша получится кисловатой на вкус, во втором – просто несъедобной;
- в кашу можно добавить также некоторые пряности : молотый кардамон, куркуму, натертый имбирь или лимонный сок;
- кукурузная крупа – главный компонент блюда, так что постарайтесь, чтобы она была свежая и не содержала посторонних зернышек или остатков пластиковых пакетиков.
Также стоит напомнить, что кукурузная каша на воде менее калорийна и тяжела для пищеварительной системы, чем та, что была сварена на молоке.
Последовательность приготовления
Подготовка
Приготовление на плите
Кукурузная каша с тыквой на плите: видео
За простым и быстрым приготовлением вкуснейшей кукурузной каши вы сможете понаблюдать в ролике ниже.
Приготовление в мультиварке
Кукурузная каша с тыквой в мультиварке: видео
На видео ниже представлено пошаговое приготовление изумительно вкусной кукурузной каши в мультиварке.
Чем можно разнообразить стандартный рецепт
Простая и вкусная кукурузная каша обязательно понравится вашим близким, однако есть способ сделать ее еще более привлекательной и аппетитной – попробуйте добавить в нее дополнительные компоненты. Например, я нередко экспериментирую и кладу в кашу такие добавки:
- лимонные или апельсиновые цукаты;
- варенье (особенно вкусна каша с малиновым);
- пропаренный изюм;
- молотые орехи (грецкие или миндаль);
- консервированные фрукты (моченые яблоки или груши);
- сухофрукты (финики, курага, инжир и чернослив);
- фруктовый сироп (к примеру, клюквенный или сливовый);
- кондитерскую стружку.
Кроме того, помните, что кукурузную кашу с тыквой можно также приготовить на свежем кефире, только сахара придется положить побольше, чтобы устранить неприятную кислинку.
С чем подавать кукурузную кашу
Такое блюдо всякий кушает по-разному: например, мой муж обожает уплетать кашу с квасом, а дети – со стаканом сладенького компота. Вообще, кукурузная каша считается универсальным блюдом – ее одинаково полезно кушать как утром, перед походом в школу и на работу, так и вечером, в качестве ужина.
Диетологи советуют подавать кашу из кукурузной крупы с тыквой на обед детям, она способна зарядить ребят энергией для учебы и игр. Также кукурузная каша с тыквой прекрасно сочетается с продуктами, перечисленными ниже.
- Овощи: картофель в мундире или зеленый горошек.
- Хлеб: желательно подавать пшеничный или ржаной.
- Сливочное масло: некоторым бывает мало масла в каше.
- Булочки и печенье: особенно хорошо идут крекеры.
- Напитки: лимонад, компот, чай или кофе.
Старайтесь не готовить за один раз слишком много кукурузной каши: она быстро портится, полностью потеряв свои ароматические и вкусовые свойства, а разогреть ее не так-то просто.
- Старайтесь не переваривать кашу, даже если у вас достаточно времени и вы никуда не спешите. Помните, что кукурузная крупа может превратиться в клейкую, неаппетитную массу. Поэтому варите кашу до того момента, когда убедитесь в готовности тыквы.
- Постоянно помешивайте кашу, даже если в вашем рецепте ничего подобного не сказано: так вы сможете быть уверены, что изделие не подгорит и не прилипнет ко дну посуды.
- Чтобы повысить навыки, ознакомьтесь с другими рецептами каш с тыквой: вам обязательно понравится и ее разновидность . Также будет нелишним упомянуть – потрясающе вкусное и нежное блюдо, которое должно быть в арсенале каждой уважающей себя хозяйки.
Каша из кукурузной крупы с тыквой – полезное и питательное блюдо, славящееся своими вкусовыми качествами. Может быть, кто-нибудь из тех, кто прочитал рецепт, знает что-то еще об этом изделии или умеет его по-другому готовить? Или вы добавляете продукты, которые не были здесь упомянуты? Поделитесь своими знаниями и опытом в комментариях, давайте обсудим достоинства и недостатки кукурузной каши. Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!
Полезность кукурузной каши не подлежит сомнению. А если сочетать ее с тыквой, то польза возрастает вдвойне. Такую кашку рекомендуют вводить в рацион детей, а также при соблюдении диеты, нацеленной на похудение. Это блюдо низкокалорийное, но при этом очень питательное и сытное. Кукурузный злак богат на витамины, аминокислоты, железо, кремний, а также клетчатку, которая позволяет избавляться от токсинов.
Блюда по различным рецептам из этого злака ценны во многих странах, например, в Молдове, Румынии и Италии. Каша в этих странах готовится с учетом определенных тонкостей и особенностей. В России она может быть молочной или сваренной на воде, с сахаром и маслом или с сухофруктами. Приготовить ее можно не только на плите, но и в духовке, микроволновке или мультиварке (рецепты есть для любого варианта). Если у вас есть мультиварка, попробуйте приготовить или .
Каша из кукурузы изготовлена из крупы, которая получена из дробленных кукурузных зерен. Приготовление ее достаточно долгое по времени, однако ее главным плюсом является то, что даже после этого в ней сохраняется максимум полезных свойств. Известно, что в кукурузной каше содержится большое количество полезных для человека и его здоровья веществ. Из углеводов наибольшее количество занимают сложные по составу. Также крупа содержит много белков, аминокислот и витаминов разных групп (А, С, Е, РР, В), пищевых волокон, каротиноидов, элементов, относящихся как к микро-, так и макрогруппе (магний, калий, железо, фосфор, селен и цинк).
Если сварить ее на воде, итоговая калорийность 100 грамм будет равняться 320 ккал. Если добавить , масло, сахар или иные ингредиенты, то соответственно калорийность значительно возрастет.
У кукурузной каши можно выделить перечень полезных свойств:
- Благодаря большому количеству каротиноидов, которые содержатся в кукурузной крупе, снижается возможность появления заболеваний из класса онкологии.
- Оказывается благотворное влияние на сердечную систему.
- Из-за низкого гликемического индекса эта каша рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.
- Также кукурузная каша полезна для такой системы, как пищеварительная – производит подавление гнилостных процессов, решает проблему с запорами.
- Употребление ее способствует процессам выведения токсических веществ, шлаков и радионуклидов.
- Входит в перечень диетических продуктов и рекомендована при борьбе с избыточным весом.
- Также врачи рекомендуют включать в рацион питания для беременных и кормящих женщин.
- Если употреблять кукурузную кашу регулярно, то значительно улучшается кожа, ногти и волосы, их общее состояние. Также замедляет некоторые процессы старения.
Есть несколько противопоказаний к употреблению – в случае индивидуальной непереносимости, при стадии обострения различного рода болезней пищеварительного тракта. Нужно предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Ингредиенты для кукурузной каши на молоке:
Приготовление
Рецепт приготовления молочной кукурузной каши (калорийность будет выше, чем при приготовлении обычной каши):
1. На сухую сковороду выкладываем крупу и немного обжариваем (не использовать масло или воду).
2. Отдельно вскипятить молоко. Как только закипит молоко, влить его в крупу и оставить разбухать примерно на полчаса.
3. Необходимое количество тыквы нужно вымыть и почистить, удалить кожуру и семена. Нарезать небольшими кубиками и сверху засыпать сахаром. Как только тыква даст сок, поставьте ее на медленный огонь и отваривайте до готовности (приблизительно 15 минут).
4. По мере приготовления тыквы переложите ее в крупу, посолите, доведите до кипения и сразу снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на плите, чтобы кукурузная каша дошла до нужной кондиции.
Видео рецепт
Также вам может понравиться которой вы можете посмотреть у нас.
Тыкву помыть, просушить, срезать грубую кожицу, вычистить семена, волокна и нарезать мякоть небольшими кубиками. Попробуйте сырую тыкву на сладость - это поможет определить в будущем количество добавляемого сахара в кашу.
Растопить в небольшой сковороде одну столовую ложку масла (примерно 20-25 г.) и переложить туда тыквенные кубики. Обжарить тыкву на среднем огне не больше 5 минут, периодически помешивая. Тыква станет заметно мягче.
Влить к размягченной тыкве половину молока (150 мл) и убавить огонь до минимума. Пока тыква будет томиться, можно приготовить кукурузную кашу.
Чем мельче будет кукурузная крупа, тем нежнее получится каша. У меня очень мелкий помол кукурузной крупы, на вид напоминает манку, только желтее и чуть грубее.
Залить кукурузную крупу чашкой холодной воды, чуть присолить и варить на минимальном огне 5-6 минут, не больше.
Каша начнет увеличиваться в размере, кипеть, и на поверхности начнут появляться пузырьки.
Мягкую тыкву нужно измельчить. Это можно сделать погружным блендером, переложив мягкие горячие кубики в высокий стакан или помять тыкву толкушкой для пюре прямо в сковороде. Также, по желанию, можно ничего не измельчать и добавить в кашу просто тыквенные кубики, они еще больше разварятся и тоже хорошо скомпонуются с кукурузной кашей.
Если планируете украсить кашу кубиками тушеной тыквы, тогда отложите 1-2 столовые ложки тыквы для подачи.
Соединить кукурузную кашу, измельченную тыкву, оставшееся (150 мл) молоко, сахар. Томить блюдо на медленном огне с закрытой крышкой 10 минут или чуть больше.
Каша готова. И к ней можно добавить кусочек (1 ст. л. – 25 г.) сливочного масла.