Тыквенное варенье: оранжевое настроение белой зимой. Варенье из тыквы на зиму: самые лучшие рецепты

О пользе тыквы для здоровья человека знают многие, поэтому широко используют этот овощ в кулинарии. Однако не все хозяйки знают, что из тыквы можно приготовить очень вкусное варенье, которое может использоваться не только в качестве самостоятельного десерта, но и как начинка для многих видов выпечки.

Первым шагом к приготовлению любого блюда из тыквы является ее предварительная подготовка. Для начала нужно взять тыкву и хорошенько ее помыть снаружи. Если плод большой, то его можно просто протереть мокрой тряпочкой, а затем вытереть насухо чистым полотенцем или бумажной салфеткой.

После промывки приступают к разделыванию тыквы. Для этого понадобится кухонная доска и большой, хорошо заточенный нож. Тыква может очень твердой, поэтому хозяйке придется приложить некоторые усилия, чтобы ее разрезать. Сначала плод разрезают вдоль на две равные половины. Внутри тыквы находится семенная камера, которую руками вычищают из обеих получившихся половин. Волокна этой камеры выбрасывают, а семена можно засушить и употреблять в пищу.

Затем каждую половинку тыквы разрезают на крупные куски любой формы, с тыльной стороны которых аккуратно срезают твердую кожуру, а с внутренней удаляют оставшиеся волокна. Очищенные крупные куски тыквы разрезают на более мелкие в соответствии с рецептурой варенья.

Лучшие рецепты варенья из тыквы


Из тыквы можно приготовить множество интересных вариаций варенья на зиму, используя ее в качестве основного ингредиента. Для того чтобы вкус готового продукта отличался, можно добавлять к тыкве лимоны, курагу, апельсины и др. Ниже представлены несколько рецептов заготовок тыквенного варенья на зиму.

С лимоном


Варенье, приготовленное из тыквы и лимона, лишь слегка напоминает привычный вкус тыквы, поэтому такое лакомство подойдет и для тех, кто этот овощ не очень любит. Заготовить этот десерт можно двумя способами: холодным, при котором остается максимальное количество витаминов в готовом продукте, и привычным горячим.

Для приготовления варенья из тыквы с лимоном понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • сахар – 1 кг.

Горячий способ приготовления


  1. Для экономии времени можно начать приготовление варенья с сиропа. Для этого сахар высыпают в большую кастрюлю и заливают 1 стаканом воды. Затем включают слабый огонь и дожидаются кипения. За это время можно подготовить тыкву, очистив ее и измельчив на небольшие кубики.
  2. Лимон необходимо просто помыть и измельчить с помощью миксера. Для этого его предварительно ошпаривают кипятком и разрезают на небольшие куски. Кожуру при этом оставляют.
  3. Когда сироп закипит, необходимо внести в него измельченные тыкву и лимон, а всю массу хорошо перемешать.
  4. Варенье будет вариться довольно долго – не менее 1 ч. Его готовность можно определить по внешнему виду кусочков тыквы – они станут прозрачными. За время варки можно помыть и подготовить банки и крышки к розливу готового продукта.
  5. Готовое варенье раскладывают в чистые банки. При данном количестве ингредиентов в итоге получается 1,5 л варенья. Заполненные банки закатывают, остужают при комнатной температуре и отправляют на хранение в прохладное место.

Холодный способ приготовления


Здесь необходимо взять немного меньше сахара, чем в первом случае (850 г).

  1. Заранее подготовленную тыкву разрезают на ломтики такого размера, чтобы их было удобно прокрутить через мясорубку. Лимон освобождают от кожуры и косточек.
  2. Оба ингредиента перекручивают в мясорубке, после чего в смесь вносят сахар. Далее можно поступить двумя способами: просто оставить при комнатной температуре емкость со смесью и дождаться растворения сахара либо интенсивно ее перемешивать вручную.
  3. Готовое холодное варенье раскладывают по банкам и хранят в холодильнике. Такое варенье должно немного постоять, прежде чем его начнут употреблять в пищу: чем больше времени пройдет, тем интенсивнее и гармоничнее будет его вкус.

С апельсином


Точно так же, как и в случае с лимоном, тыквенное варенье с апельсинами можно приготовить холодным и горячим способом. Холодное приготовление полностью аналогично предыдущему рецепту, просто вместо лимона нужно взять два небольших апельсина. А вот горячий способ немного отличается.

Для приготовления тыквенно-апельсинового лакомства понадобятся:

  • тыква – 1 кг;
  • апельсины (большие) – 2 шт;
  • сахар – 1 кг.
  1. Начинается приготовление варенья с варки сиропа. Для этого в большую кастрюлю нужно засыпать сахар и залить стаканом воды. Варить на медленном огне до кипения. За это время подготавливают тыкву, разрезая ее мякоть на небольшие брусочки размером 3…4 см.
  2. Тыквенные кусочки нужно залить готовым сахарным сиропом и оставить остужаться в течение часа. По истечении этого времени кастрюлю снова перемещают на плиту и на медленном огне с постоянным помешиванием доводят до кипения, после этого варят еще четверть часа.
  3. Параллельно можно заняться подготовкой цитрусов: их моют, разрезают и удаляют косточки. После этого измельчают с помощью миксера или мясорубки.
  4. Когда тыква проварилась в течение указанного времени, в тыквенно-сахарную смесь вносят измельченные апельсины и варят еще 15 мин.
  5. Готовый продукт раскладывают по подготовленным чистым банкам, закатывают, дают остыть при комнатной температуре и убирают на хранение в прохладное место, например, в погреб.

С курагой

Варенье по этому рецепту готовится довольно долго и предполагает варку в несколько этапов для получения необходимой густоты готового продукта. При таком способе готовки куски тыквы не разварятся. В итоге получится превосходный десерт, он порадует многих сладкоежек восхитительным вкусом и ароматом.


Для того чтобы приготовить варенье с тыквой и курагой, понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • курага – 0,3 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • сок одного лимона.
  1. Предварительно подготовленную мякоть тыквы разрезают на более мелкие куски и укладывают в кастрюлю слоями, каждый из которых пересыпают сахаром. Через несколько часов при комнатной температуре тыква под воздействием сахара пустит сок. Желательно эту операцию выполнять на ночь, а к готовке варенья приступать с утра.
  2. Готовку варенья нужно начать с замачивания кураги. Обычно это занимает около часа. После этого ее обсушивают на бумажном полотенце и мелко нарезают на кусочки любой формы.
  3. Кастрюлю с тыквой и выделившимся за ночь соком ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Как только смесь закипит, в нее скидывают подготовленную курагу, аккуратно перемешивают и варят в течение 15 мин. После этого варенье остужают в течение трех часов при комнатной температуре, по истечении этого времени снова доводят до кипения и варят еще 15 мин.
  4. При желании для придания густоты варенью можно проварить его еще один раз, предварительно остудив в течение 6 ч после второй варки. Если сохранение кусочков тыквы в целости и внешний вид готового варенья не интересуют, то можно обойтись и без поэтапной варки, а просто проварить всю смесь за один раз в течение получаса.
  5. Готовый продукт разливают по чистым баночкам, закатывают и при комнатной температуре дают остыть. Затем относят на хранение в погреб или другое прохладное место.

С апельсином и лимоном

Тыквенное варенье с добавлением цитрусовых считается одним из самых лучших лакомств для людей, желающих похудеть, несмотря на довольно большое количество вносимого сахара. Такой десерт можно приготовить и холодным, и горячим способом.

Холодный способ

В данном случае холодное варенье готовится точно так же, как и в первом рецепте. На 1 кг тыквы нужно взять 1 лимон и 1 апельсин (большие). Количество вносимого сахара при этом остается прежним – 800…850 г. То же количество ингредиентов понадобится для приготовления варенья горячим способом.

Горячий способ приготовления


  1. Очищенную тыкву нужно нарезать небольшими кубиками. Лимон и апельсин хорошо промывают, разрезают и удаляют косточки. При этом апельсин еще предварительно чистят, а кожуру лимона оставляют. Цитрусы мелко режут.
  2. Все подготовленные ингредиенты смешивают в одной емкости с сахаром, перемешивают и оставляют настаиваться на ночь, поэтому всеми подготовительными операциями лучше заняться вечером. В качестве емкости лучше всего использовать эмалированную посуду.
  3. За это время составляющие пустят сок, а сахар растворится. Массу нужно перелить в кастрюлю для варки и поставить на медленный огонь. После того, как смесь закипит, ее варят еще в течение 40 мин до получения густой консистенции варенья.
  4. Готовое тыквенное лакомство горячим разливают по подготовленным ранее банкам, закатывают и переворачивают. В данном случае их рекомендуется дополнительно укутать и дожидаться полного остывания в комнатных условиях. После этого банки отправляют на хранение, а употреблять в пищу готовый продукт можно уже через неделю.

Быстрый способ


Здесь предлагается заменить длительную варку тыквы простым добавлением желатина. Для приготовления тыквенного варенья быстрым способом понадобятся:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • желатин – 20 г;
  • сок одного лимона.
  1. Порезанную на небольшие кусочки тыкву заливают стаканом воды (или меньшим ее количеством, если плод сочный) и тушат до ее размягчения.
  2. Размягченную тыкву с помощью миксера превращают в пюре и добавляют сок одного лимона и сахар. Всю массу хорошенько перемешивают и вливают в кастрюлю для варки.
  3. Ее ставят на медленный огонь, дожидаются кипения и варят еще в течение 5…10 мин.
  4. После добавляют заранее замоченный в воде желатин.
  5. Всю массу варят на сильном огне до полного растворения желатина, постоянно помешивая (3…5 мин). Более долгая продолжительность варки разрушит все свойства добавляемого желатина.
  6. Горячий джем разливают по чистым банкам, закатывают и дают остыть при комнатной температуре. Такой джем желательно хранить в прохладном месте, но не в холодильнике, так как в противном случае готовый продукт может изменить цвет (из-за содержания желатина) однако это никак не повлияет на его вкусовые характеристики.
  • при приготовлении варенья холодным способом рекомендуется использовать эмалированные емкости для настаивания составляющих, засыпанных сахаром;
  • желательно использовать тыкву сладких и сочных сортов. Если тыква в процессе приготовления даст слишком мало сока, можно добавлять небольшое количество воды;
  • хранить готовые варенья из тыквы нужно только в прохладном месте. В противном случае заготовки быстро станут непригодными для употребления в пищу.

Рецепт варенья из тыквы: видео

Таким образом, вкусное варенье из тыквы на зиму можно приготовить одним из множества способов с добавлением различных других компонентов для придания особого вкуса.

Шаг 1: подготавливаем тыкву.

Тыква очень полезна, и в первую очередь, деткам. В таком овоще содержатся витамины группы А, В, С, а также микроэлементы: калий, фосфор, железо, кальций и много других веществ. Хоть все мы знаем, что не только дети, но и взрослые, не особо любят этот овощ, в варенье тыква не только будет отличаться по вкусу и аромату, она еще и сохранит всю пользу для нашего организма. Поэтому для начала тщательно промываем тыкву под проточной водой и после – выкладываем на разделочную доску.

Воспользовавшись ножом, срезаем с овоща шкурку, а столовой ложкой удаляем тыквенные семечки с волокнами. После этого нарезаем ее на небольшие кубики и перекладываем в глубокую эмалированную кастрюлю. Внимание:если вы хотите желеобразное варенье, тогда необходимо нарезать тыкву, как можно мельче, примерно 1-1,5 сантиметра в длину и в ширину каждый кусочек.

Шаг 2: подготавливаем апельсин.


Апельсин хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем цитрус на две половинки и затем, каждую часть измельчаем на небольшие кусочки, сходные по размеру с тыквенными. Обработанный апельсин перекладываем в свободную глубокую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем лимон.


Лимон так же, как и апельсин, промываем под проточной водой и на разделочной доске измельчаем на кусочки. Подготовленный лимон перекладываем в чистую пиалу.

Шаг 4: делаем заготовку для варенья из тыквы.


В кастрюлю с тыквенными кусочками добавляем измельченный апельсин и лимон и с помощью столовой ложки все хорошо перемешиваем до однородности. После этого высыпаем в емкость сахар и снова все хорошо перемешиваем. Отставляем кастрюлю с заготовкой для варенья в сторону настаиваться и пускать сок.

Шаг 5: стерилизуем банки с крышками.


Для того чтобы варенье из тыквы в самый не подходящий момент у нас не взорвалось, необходимо хорошо простерилизовать банки с крышками. Для этого наливаем в свободную кастрюлю обычную холодную воду так, чтобы жидкость заполняла емкость не меньше, чем на половину, и ставим кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, поверх кастрюли ставим плоское сито или решетку от духовки. Внимание: делаем все с особой осторожностью, чтобы не обжечься. После на ровную площадь ставим банки вверх дном на небольшом расстоянии друг от друга и стерилизуем их в течение 10-15 минут .

Как только по внутренним стенкам банок начнут стекать капли образовавшегося пара, воспользовавшись кухонными прихватками, снимаем тару с решетки или сита и переставляем их также вверх дном на чистое тканевое полотенце. Затем забрасываем в кипящую воду крышки и стерилизуем их тоже 10-15 минут . По истечении отведенного времени с помощью вилки достаем их и перекладываем на полотенце внутренней стороной вниз. Важно: банки необходимо ставить обязательно вверх дном, чтобы после стерилизации в них не попала мошкара или любая грязь, иначе варенье может взорваться.

Шаг 6: готовим варенье из тыквы.


Как только в заготовке для варенья появится достаточное количество сока, переставляем кастрюлю со смесью на средний огонь и начинаем варить варенье. Как только масса начнет закипать, варим ее в течение 10 минут на среднем огне, время от времени помешивая столовой ложкой.

После этого выключаем конфорку, а варенье из тыквы разливаем с помощью черпака по стеклянным стерилизованным банкам. Затем накрываем их крышками и, воспользовавшись консервным ключом, закатываем каждую банку. Ставим варенье в укромное место остывать до комнатной температуры. Все, десерт готов! Консервированные банки можно спрятать до холодов, чтобы потом насладиться ароматным вареньем с чашечкой чая, а можно сразу же открыть одну баночку и побаловать себя прямо сейчас сладеньким.

Шаг 7: подаем варенье из тыквы.


При подаче варенье из тыквы переливаем в глубокую пиалу и подаем к десертному столу вместе с печеньем и горячим чаем. Помимо всего этого из такого варенья можно впоследствии варить сладкое желе или, добавив крахмал или загуститель, делать заготовку-начинку для выпечки, например, тортов или пирожных.

Приятного вам аппетита!

Вместо лимона в заготовку для варенья можно добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Для приготовления варенья старайтесь выбрать такой сорт тыквы, который хрустит, а также с ярко-оранжевой мякотью. Тогда ваш десерт будет еще слаще и вкуснее.

Вкус варенья из тыквы напрямую зависит от цитрусов. Поэтому если вы хотите приготовить десерт с изысканной кислинкой, тогда апельсины необходимо выбирать кислые. И наоборот: сладкие Египетские апельсины придают большей сладости варенью.

Для того чтобы хорошо простерилизовать банки, их необходимо прежде тщательно промыть кухонной губкой и пищевой содой под проточной теплой водой.

Тыква содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, она улучшает метаболизм, способствует выведению лишней жидкости из организма, укрепляет зрение. Традиционно она занимала в рационе наших предков ведущее место, однако сегодня далеко не все знают, что можно из нее приготовить, кроме пшенной каши. Варенье из тыквы – один из лучших вариантов заготовок на зиму. В нем ее вкус и специфический запах почти не ощущаются, при этом приятный янтарный цвет варенья и загадочный пряный вкус делают его очень притягательным. Дегустируют этот десерт с удовольствием даже те, кто не является поклонником тыквенных блюд.

Особенности приготовления

Рецепты приготовления тыквенного варенья достаточно просты, и по ним удастся приготовить вкусное лакомство даже неопытной хозяйке, особенно если она будет знать несколько секретов.

  • Для приготовления варенья следует выбирать спелую тыкву ранних сортов, обладающую яркой мякотью. Она слаще, и варенье из нее лучше хранится.
  • На варенье идет только мякоть тыквы, без кожуры и семечек. Но выбрасывать семена не стоит. Куда лучше их подсушить, а потом съесть. Ведь тыквенные семечки очень полезны как для женского, так и мужского здоровья.
  • Мякоть тыквы можно нарезать мелкими кубиками или брусочками, а можно натереть на крупной или мелкой терке. Способ измельчения зависит от того, насколько густое варенье вы хотите получить. Чем мельче будет натерта или нарезана тыква, тем гуще выйдет готовый десерт.
  • Из одной только тыквы варенье получается на любителя, пикантный вкус и аромат придают ему специи, ягоды и фрукты. Особенно популярны апельсины, лимоны, мандарины, благодаря которым лакомство приобретает не только цитрусовый аромат, но и легкую кислинку.
  • Тыквенное варенье закрывают в простерилизованные банки небольшого объема. Это обеспечивает ему длительное хранение при комнатной температуре.

Следует также учесть, что продолжительная термическая обработка не идет на пользу варенью, поэтому лакомство будет полезнее, если его варить в несколько этапов, каждый раз остужая и давая пропитаться сиропом.

Простой рецепт тыквенного варенья

Состав (на 2,5–3 л):

  • тыква – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте тыкву, очистите от кожуры и семян. Мякоть нарежьте крупными кусками и натрите.
  • Измельченную тыкву засыпьте сахаром и дайте настояться в течение 2 часов.
  • Таз с тыквенным пюре поставьте на тихий огонь и поварите полтора часа, периодически перемешивая.
  • Снимите таз с огня и оставьте на час.
  • Поварите тыквенное варенье еще час на слабом огне, часто размешивая, чтобы оно не пригорало.
  • Сняв таз с огня, подождите 2 часа.
  • Вновь поставьте варенье на слабый огонь и, постоянно размешивая, чтобы оно не приставало ко дну, поварите еще полчаса.
  • Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам, закатайте. После того как оно остынет, уберите на зиму в кладовку.

Тыквенное варенье, сделанное по этому рецепту, получается густым, как повидло. Его можно использовать в качестве начинки для булочек и пирогов, намазывать на бутерброды или просто есть ложками.

Тыквенное варенье в мультиварке

Состав (на 2 л):

  • тыква (мякоть) – 1 кг;
  • апельсины – 0,25 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • лимонная кислота – 4 г.

Способ приготовления:

  • Мякоть тыквы измельчите в кухонном комбайне или пропустите через мясорубку.
  • Помойте, очистите апельсин, извлеките из него зерна. Мякоть измельчите тем же способом, что и тыквенную.
  • Смешайте тыквенное и апельсиновое пюре, засыпьте сахаром и дайте постоять пару часов.
  • Переложите в чашу мультиварки, залейте водой, перемешайте и включите режим тушения на 2 часа.
  • Откройте крышку, добавьте лимонную кислоту, перемешайте и потушите еще 10–15 минут.
  • Разложите варенье по заранее подготовленным банкам, закатайте. Оставьте до тех пор, пока банки с вареньем не остынут, затем уберите их в кладовку.

Приготовленное по данному рецепту густое варенье имеет приятную консистенцию и восхитительный аромат, отличается кисло-сладким вкусом. При этом хозяйке приготовление такого тыквенного лакомства не доставит много хлопот.

Варенье из тыквы с яблоками и орехами

Состав (на 2,5 л):

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • яблоки – 0,6–0,7 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,2–0,25 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • корица – 8–10 г.

Способ приготовления:

  • Помойте яблоки. Удалите из них сердцевину, нарежьте кубиками небольшого размера.
  • Мелкими кусочками нарежьте подготовленную мякоть тыквы.
  • Положите тыкву в таз, залейте водой и поставьте на слабый огонь.
  • После того как вода закипит, начинайте добавлять небольшими порциями сахар, каждый раз добиваясь его полного растворения.
  • Добавьте яблочные кубики, размешайте и варите на тихом огне 30 минут, снимая образующуюся пену.
  • Порубите орехи и поджарьте их слегка на сковороде без масла. Вместе с корицей добавьте в варенье.
  • Поварите варенье еще 20 минут.
  • Простерилизуйте банки и разложите по ним тыквенное лакомство.
  • Из пергамента вырежьте круги нужного размера и положите их на варенье. Нужно, чтобы они полностью его прикрывали. Еще лучше пропитать пергамент спиртом.
  • Закройте банки металлическими или полиэтиленовыми крышками. После остывания уберите десерт в холодильник – хранить сделанное по данному рецепту лакомство можно только в прохладном месте.

Такое варенье – десерт высшего класса, который никого не оставит равнодушным. Его теплый аромат согреет в зимние дни. К тому же это варенье очень полезно при анемии, для укрепления иммунитета.

Варенье из тыквы с апельсинами

Состав (на 2,5 л):

  • тыквенная мякоть – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Тыквенную мякоть с помощью овощечистки нарежьте тонкими слайсами.
  • Помойте цитрусовые, нарежьте их тонкими полукружьями или даже четвертинками, не очищая. Удалите зерна.
  • Смешайте тыквенные слайсы с цитрусовыми дольками, засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа.
  • Поставьте таз со сладкой заготовкой на огонь и доведите до кипения. Убавьте интенсивность пламени и поварите 20 минут. Снимите с огня и оставьте на 3 часа.
  • Снова доведите варенье до кипения и варите, пока оно не загустеет до той степени, какой хочется вам.
  • Разложите по простерилизованным банкам, герметично их закройте.
  • После остывания переставьте банки в кладовку.

Тыквенные дольки в этом варенье напоминают цукаты. Без вашей подсказки гости вряд ли догадаются, из чего сделано это королевское лакомство.

Варенье из тыквы с курагой

Состав (на 1,5 л):

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • курага – 0,4 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – 2–3 г.

Способ приготовления:

  • Тыквенную мякоть крупно натрите.
  • Курагу залейте теплой водой и оставьте на полчаса. Выньте, отожмите и нарежьте тонкой соломкой.
  • Лимон помойте и, не очищая, нарежьте небольшими кусочками. Косточки выбросьте.
  • Смешайте тыкву с лимоном и курагой, засыпьте сахаром и оставьте на полчаса.
  • Поставьте массу на конфорку и на слабом огне доведите до кипения. Снимите с плиты и оставьте на 4 часа.
  • Процедуру повторите еще 2 раза. После последнего 4-часового интервала добавьте в варенье ванилин, доведите до кипения и поварите пару минут.
  • Разложите по подготовленным банкам, плотно их укупорьте.

Хранить это полезное лакомство можно и при комнатной температуре, но все же лучше найти для него место в холодильнике. В нем сохранено большинство витаминов и микроэлементов, за которые так ценятся тыква и курага. В частности, такое варенье поможет укрепить зрение, сердце и сосуды.

Варенье из тыквы и облепихи

Состав (на 2 л):

  • мякоть тыквы – 1,5 кг;
  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • апельсиновая цедра – 10–15 г;
  • мускатный орех (молотый) – 2–3 г.

Способ приготовления:

  • Облепиху измельчите, пропустив через мясорубку, выдавите из получившейся массы сок.
  • Тыквенную мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  • Вскипятите облепиховый сок, растворите в нем сахар.
  • В кипящий сироп положите тыквенные кубики и варите на слабом огне, размешивая и снимая пену, до тех пор, пока кусочки тыквы не станут прозрачными.
  • Всыпьте цедру и мускатный орех, поварите еще 5 минут.
  • Разложите варенье по стерилизованным банкам, плотно закройте их металлическими крышками, переверните.

После остывания варенье можно хранить при комнатной температуре. Оно имеет необычный вкус и аромат, благодаря которым способно украсить даже праздничный стол. При этом оригинальное лакомство будет довольно полезным.

Варенье из тыквы – вкусный и полезный десерт, отличающийся разнообразием вкусов. Рецептов тыквенного варенья так много, что каждый наверняка найдет тот, который ему полюбится.

Вкус тыквы нравится далеко не всем, но это совершенно не относится к варенью из этого овоща. В сочетании с лимоном и апельсином тыквенное варенье приобретает интересный привкус и насыщенный янтарный цвет, а варенье станет не только вашим любимым лакомством, но и полезным блюдом на зимнем столе.

Кроме того, варенье из тыквы на зиму с лимоном очень просто готовить и для него требуется всего несколько ингредиентов. Для приготовления полезного лакомства вам потребуются такие продукты:

  • Тыква – 1кг
  • Большой лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1кг

Из этого количества продуктов получится полтора литра варенья. Если вы хотите законсервировать больше – нужно увеличить пропорцию ингредиентов.

Как готовить варенье из тыквы с лимоном на зиму

  1. Начинаем варить сироп. В большую кастрюлю высыпаем сахар и заливаем его стаканом воды. Перемешиваем и оставляем подогреваться на медленном огне до полного растворения сахара. Жидкость должна немного кипеть.
  2. Пока готовится сироп, занимаемся тыквой. Овощ нужно хорошо вымыть, очистить от кожуры и семечек и нарезать мякоть кубиками среднего размера.
  3. Моем лимон, ошпариваем его и тоже режем кубиками. Кожуру снимать не надо. После этого цитрус измельчается в блендере или пропускается через мясорубку.
  4. Когда сироп начнет активно кипеть, добавляем к нему тыкву и лимон и перемешиваем.
  5. Варенью нужно провариться минимум час. Сироп должен стать жидким, а тыква – прозрачной. После этого варенье можно разливать в заранее подготовленные (вымытые, простерилизованные и сухие) банки и закатать.

Несколько полезных советов:

  • Кастрюлю для сиропа нужно выбирать большую (минимальный объем – три литра), и с толстым дном, чтобы сахар не пригорел во время приготовления сиропа.
  • Тыкву для варенья выбирайте ярко оранжевую. У нее более насыщенный вкус.
  • Если у вас нет блендера или мясорубки, лимон можно перетереть через сито.

Также можно приготовить так называемое «сырое» варенье. Готовится оно тоже очень просто:

  1. Два килограммаочищенной мякоти тыквы нарезается продолговатыми дольками.
  2. Два лимона чистим от кожуры и измельчаем в мясорубке или блендере.
  3. Тыквенно-лимонную смесь смешиваем, добавляем 1,7 кг сахара и тщательно перемешиваем.
  4. Варенье не требует готовки. Ему просто нужно дать постоять в теплом месте, пока сахар полностью не растворится.
  5. После этого ароматную смесь раскладывают по предварительно простерилизованным банкам и хранят в холодильнике или на балконе.

Варенье из тыквы на зиму с лимоном и апельсином


Выше приведен базовый рецепт, но сделать его еще вкуснее поможет апельсин. Приводим рецепт варенья из тыквы с лимоном и апельсином на зиму.

Нужные продукты:

  • Тыква – 1 кг
  • Апельсин – 1 шт.
  • Большой лимон – 1 шт.
  • Сахар – 200 г (1 стакан)

Порядок приготовления варенья такой:

  1. Тыкву промываем и чистим от кожуры и семечек. Лимон и апельсин моем.
  2. Приступаем к нарезке ингредиентов. Тыкву режем кубиками, а лимон и апельсин сначала обдаем кипятком и тоже измельчаем кубиками вместе с кожурой.
  3. В эмалированную кастрюлю высыпаем все компоненты и засыпаем их сахаром. Тыкву и цитрусовые нужно перемешать и оставить в емкости до появления сока.
  4. После появления сока, кастрюльку ставим подогревать на медленном огне. Доводим до кипения и варим еще десяти минут, постоянно перемешивая. Потом разливаем в стерилизованные банки и закатываем прокипяченными крышками. Варенье лучше перевернуть крышкой вниз и укутать одеялом, чтобы компоненты смешались.

Такое варенье сгодится в качестве десерта, а если добавить в него желатин или другой загуститель, оно станет основой для желе или элементом украшения торта. Такие десерты очень вкусны и полезны. Если приготовить на зиму варенье из тыквы с лимоном и апельсином, вы получите не только сладкое объедение, но и сладкие доступные витамины.

В тыкве содержится много витаминов, она уменьшает уровень холестерина, а благодаря низкому содержанию глюкозы это лакомство доступно для диабетиков. Однако многих отталкивает специфический вкус тыквы, особенно в сыром или вареном виде. Эти классические варианты приготовления тыквенного варенья точно придутся по вкусу всем.

Также на нашем сайте вы можете найти и другие варианты заготовок на зиму, таких, к примеру, как или разнообразные компоты домашнего приготовления.

Выбирайте молодой овощ, как правило, не дозревшая тыква более сочная. Из-за этого варенье лучше готовить летом или ранней осенью. Зимой потребуется добавить больше воды или заменить ее тыквенным соком, который продается в супермаркете. Для приготовления лучше всего не использовать эмалированную кастрюлю, так как из-за действия кислот может испортиться вкус лакомства. Используйте алюминиевую, латунную посуду либо нержавейку.

Для приготовления понадобится:

  • Тыква – 1 кг (считается только вес мякоти, учитывайте это при покупке овоща)
  • Кислота лимонная -2 чайные ложки
  • Яблоки – 400 грамм
  • Сахар - 900 грамм
  • Гвоздика – 10 зубчиков
  • Корица – 2-3 палочки
  • Душистый перец - чайная ложка

Готовим по следующему рецепту

  1. Очистите и порежьте тыкву кубиками мелкого размера либо натрите ее на крупной терке. Срежьте с яблок кожуру и сердцевину, нарежьте дольками.
  2. Тушите тыкву и яблоки на медленном огне в разных емкостях. Для того, чтобы яблоки не пригорели, допустимо приготовить их на сливочном масле, а если тыква оказалась недостаточно сочной, добавьте немного воды. Приблизительно через 25 минут наши ингредиенты должны стать мягкими, после этого совместите их и превратите в пюре с помощью блендера или ступки.
  3. Добавьте сахар, проварите еще 10 минут, потом насыпьте лимонную кислоту (по желанию можно заменить соком одного лимона) и уваривайте до загустения смеси.

После приготовления дайте варенью остыть и настояться, тогда вкус тыквы будет ощущаться минимально. Яблоки можно не добавлять или заменить апельсином (1 штука на 1 кг тыквы). Очистите цедру и белые волокна, нарежьте кубиками и положите в кастрюлю одновременно с сахаром. Обязательно достаньте из готового варенья специи перед тем, как закатывать его, иначе вкус получится слишком насыщенным.

В таком варианте варенье напоминает джем или конфитюр, хорошо намазывать его на гренки из белого хлеба либо класть в пироги и слойки, так как благодаря густой и однородной консистенции начинка не будет вытекать во время выпекания.

Тыквенное варенье с имбирем и апельсином

Этот рецепт – панацея для тех, кто следит за своей фигурой, но не может отказаться от десерта. Эта вкуснятина не только низкокалорийная (в 100 граммах содержится всего 49 калорий и совсем немного углеводов), но даже способствует похудению благодаря наличию имбиря, который славится своей способностью активировать обмен веществ и расщеплять жиры. Такое снадобье также можно применять наружно, как мазь от целлюлита либо для обертывания.

Ингредиенты:

  • Тыква – 3 кг
  • Лимон – 2 средних по размеру
  • Апельсин – 1 большой или 2 поменьше
  • Корень имбиря – 20-30 грамм или 6-7 см
  • Сахар – 1,5 -2 кг, в зависимости от того, насколько вы любите сладкое

Рецепт приготовления

  1. Тыкву почистите и порежьте небольшими кубиками (приблизительно 2 на 2 см). Положите в миску, засыпьте сахаром, немного помните ложкой и поставьте на ночь в холодильник. К утру тыква пустит сок, и образуется небольшое количество жидкости. Это варенье варится без воды, поэтому получается густым и напоминает мармелад или пюре для грудничков.
  2. Утром очистите лимон, натрите цедру на мелкой терке, а с мякотью можно поступить двумя способами, в зависимости от того, насколько сочной оказалась ваша тыква. Если за ночь образовалось много жидкости, порежьте лимон дольками или кубиками. Если же тыква была перезрелой и пустила недостаточное количество воды, разрежьте лимон и выжмите сок фрукта в кастрюлю с тыквой.
  3. Имбирь можно нарезать полосками или натереть на крупной терке. В том случае, если вам нравится острый привкус, закатайте варенье в банки вместе с имбирем, и тогда лучше всего измельчить его. Если вы предпочитаете более деликатную версию блюда, тогда извлеките полоски имбиря перед тем, как расфасовать варенье. В этом случае резать его необходимо крупными кусками.
  4. Проварите заготовку 10 минут, дайте ей настояться некоторое время (понадобится около 1 часа). За это время пряность успеет передать нашему блюду вкус и аромат. В этот момент при желании можно извлечь имбирь из нашей заготовки, проварить еще 6-7 минут и настаивать еще 1 час. Тыква станет прозрачной и будет напоминать кусочки янтаря.

Переложите варенье в стерильные банки либо храните в холодильнике в вазочке.

Варенье из тыквы с курагой и орехами

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг
  • Курага – 300 грамм
  • Грецкие орехи измельченные - 200 грамм
  • Сахар – 900 грамм
  • Вода - 1 стакан
  • Лимон – 1 штука
  • Корица - 2 -3 палочки
  • Мускатный орех – 1 чайная ложка измельченного

Готовим по рецепту

По вкусу это варенье больше напоминает абрикосовое, вот только приготовить его по карману даже зимой, когда абрикосы стоят дорого, а курага и тыква доступны каждому.

  1. Помойте курагу, разрежьте каждый сухофрукт на четыре части и оставьте в теплой воде приблизительно на 30 минут.
  2. Очистите тыкву, нарежьте мякоть кубиками. Лимон нарежьте тонкими дольками, в этом рецепте очищать его от цедры не нужно.
  3. Измельчите грецкие орехи. Сделать это можно разными способами: вручную, ножом на доске или в ступке, либо с помощью кухонных приспособлений (для этого подойдут мясорубка или кофемолка).
  4. Возьмите кастрюлю, в которой планируете варить тыкву, насыпьте туда сахар, насыпьте грецкие орехи и налейте воду (лучше всего взять ту, в которой замачивали курагу). Подогревайте смесь на медленном огне до полного растворения сахара, жидкость должна стать прозрачной.
  5. Добавьте в кастрюлю с сахарным сиропом тыкву и лимон и варите, пока тыква не потеряет свой цвет и не станет мягкой. Высыпьте в емкость курагу, мускатный орех и корицу. Хорошо перемешайте и проварите до загустения.
  6. Готовое варенье переложите в банки и поставьте в холодильник. Примерно через 7 дней наша вкуснятина пропитается вкусом сухофруктов, загустеет, и станет совсем абрикосовой.

Армянское варенье из тыквы

Это варенье понравится тем, кто любит национальную кухню народов Закавказья. Благодаря сочетанию необычных ингредиентов получается пикантная и оригинальная вкусовая гамма. Этот вариант приготовления потребует немного больше времени, ведь нам придется приготовить особую известковую воду для того, чтобы замочить тыкву.

Для приготовления необходимо:

  • Тыква – 1 кг.
  • Вода – 5 л. для приготовления известковой воды и 400 мл. для сахарного сиропа
  • Негашеная известь – 0,5 кг.
  • Сахар 1 кг.
  • Гвоздика – 7 штук.
  • Ванилин – 3 грамма.

Начнем готовить:

  1. В глубокую емкость (предпочтительна керамическая, стеклянная либо фарфоровая) налейте воду в объеме 5 литров, аккуратно засыпьте 500 грамм извести, размешайте и поставьте на 4 часа, лучше всего оставить емкость в том месте, куда не попадает солнечный свет. Процедите через марлю или бинт, сложенные в несколько раз.
  2. Нарежьте тыкву кубиками среднего размера (2 на 2 см), положите ее в известковую воду и оставьте на несколько часов (4-6). После этого тщательно промойте тыкву в проточной воде (лучше всего положить ее в дуршлаг и оставить в раковине с открытым краном на несколько минут).
  3. Нагрейте в кастрюле небольшое количество воды, опустите в кипяток тыкву и бланшируйте 5-6 минут, затем извлеките ее оттуда и остудите.
  4. Сделайте сахарный сироп. Для этого налейте воду в кастрюлю, дождитесь, когда она закипит, и добавьте 1 стакан сахара. Когда сахар растворится, засыпьте следующий стакан сахара, так поступите со всем сахаром. Залейте получившейся жидкостью охлажденную тыкву. Настаивайте 6 часов.
  5. Варите тыкву 30 минут, далее снимите ее с огня и снова дайте остыть, после чего повторите процедуру еще раз (варка 30 минут и настаивание около 2 часов). Теперь поставьте нашу кастрюлю на медленный огонь и варите до того момента, когда варенье загустеет. Не забывайте снимать пенку. В самом конце добавьте специи (гвоздику и ванилин).

Если вы любите делать заготовки на зиму, то вам обязательно стоит попробовать приготовить домашнего приготовления, которое не только понравится всей вашей семье, но и укрепит иммунитет даже в холодное время года.