Ягодка к ягодке и проживет семейка, оно и правда пословица гласит. Многие не особо предпочитают , но когда уже угощаешь готовым десертом, то наслаждаются от души и спрашивают, а из чего приготовлено варенье? Я объясняю, угощаю, а потом ответные подарки собираю.
Варенье из шелковицы — какие нужны продукты
Варенье из шелковицы — какие нужны продуктыГлавенствующим ингредиентом будут ягоды шелковицы: она бывает чернильного темного цвета, сиреневого и белого, а если ягодки красненькие, то они еще находятся в периоде созревания.
Чаще всего варенье готовят двумя способами:
1. Сразу засыпают ягоды сахаром, оставить на определенное время, чтобы ягодки пустили сок, а потом варят.
2. Или заливают сахарным сиропом, а потом подвергают тепловой обработке.
Так что далее нужен сахар и вода. Для придания варенью особого вкуса можно добавлять лимон, ванилин или ванильную палочки, цедру от цитрусовых плодов, мяту, бадьян, лимонный сахар, ягодный ликер, немного соли, а при выполнении личных экспериментов, что хотите, то и творите.
Варенье из шелковицы с лимоном
Сама ягода бывает или без особого вкуса или сильно сладкая, все зависит от того, где растет и как растет. Если действительно оказалась сладкая, то тут действительно ее нужно подкислить и преобразить вкусовые ощущения.
Компоненты:
- ягоды тутовника — 2 килограмма;
- лимонный сахар — 1 столовая ложка;
- лимонная цедра и мякоть — 1/4 плода;
- сахар — 1,5 килограмма;
- вода — 200 миллилитров;
По рецепту варенье из шелковицы с лимоном готовим так:
Ягодки очень аккуратно перебрать, промыть через сито или дуршлаг.
Ягоды шелковицы перебрать
Потом залить приготовленным горячим сиропом из воды и сахара, согласно представленной рецептуре. Поставить на слабый огонь и варить 15 минут.
Потом залить приготовленным горячим сиропом из воды и сахара
По прошествии этого времени всыпать лимонный сахар, который продается в розничной сети или же можно приготовить в домашних условиях.
Всыпать лимонный сахар
Тут же присовокупить нарезанную лимонную цедру, но без внутреннего белого налета. Дополнить мякотью от того же цитруса.
Присовокупить лимонную цедру и мякоть
Проварить дополнительно еще в два приема по 1/4 часа, по консистенции будет заметно, что сиропчик сгустился, а ягодки пропитались в нем.
Проварить варенье дополнительно в два приема
Готовое варенье из шелковицы заполнить в стерильные мини баночки, укупорить, перевернуть вверх дном и накрыть теплым полотенцем до следующих суток.
Готовое варенье из шелковицы заполнить в стерильные мини баночки
Варенье по вкусу получилось с легкой кислинкой цитруса и запахом леса, но это на мое ощущение и обоняние.
Варенье из шелковицы с лимоном
Варенье из тутовника с бадьяном
Многие едоки не особо признают ягоды тутовника, но запомните, ведь оно полезное и если его немного сдобрить, то аппетит разыграется наверняка. Что касается полезности, то оно помогает снизить давления и «усемерить желудочные боли», да витаминчики прыгают во вдогонку,
Компоненты:
- ягоды тутовника — 3 килограмма;
- сахар — 1,2 граммов;
- вода — 500 миллилитров;
- бадьян — пять звездочек, а для тонкого аромата достаточно и четыре;
- корица — 2 палочки;
- лимонный сок — от одного цитруса.
По рецепту варенье из тутовника с бадьяном готовим так:
1. Темную ягоду туты осторожно перебрать, та как спелые ягоды очень сочные и легко ранимы.
2. В подготовленные ягодки положить палочки корицы и звездочки бадьяна.
3. Потом влить отжатый от лимона сок, добавить сахар и содержимое оставить на 30 минут.
4. После влить воду и поставить на среднюю степень нагрева и варить в течение 20 минут. После оставить в покое, а через один час вновь продолжить процесс варки на 20-25 минут. В процессе варки ваниль убрать, а бадьян оставить.
5. В завершении дать готовому варенью слега остыть, потом переместить в стерильные баночки и закатать под ключ или закрутить. Перевернуть, утеплить и оставить до полного остывания.
6. Хранить готовую продукцию в прохладном месте не более года.
Варенье из шелковицы с яблоками
Мне еще захотелось дополнить вкус черненьких ягод яблоками, а почему именно яблоками? А потому как консистенция варенья улучшится, будет более мажущаяся, да яблоки придадут желейность и дополнительный приятный аромат. Сочетание прекрасное.
Компоненты:
- шелковица — 2 килограмма;
- сахар — 2, 5 килограмма;
- яблоки — 10 штук (средних размеров);
- лимонный сок — от одного плода.
По рецепту варенье из шелковицы с яблоками готовим так:
Нежные ягоды перебрать, убрать мусор, листики и промыть через дуршлаг или удобное ситечко.
Промыть в холодной воде. Потом яблоки освободить от кожуры, ее выбрасывать не следует, она пригодится для приготовления фруктовых напитков.
Мякоть яблок нарезать на тонкие пластинки.
Фруктово-ягодную смесь засыпать сахаром и пусть постоит три часа, пока не выделится сок. Поставить на плиту и варить на очень медленном огне в течение 15 минут.
Отставить варенье для пропитки добавленных фруктов и ягод на два часа. Делать это необходимо для того, чтобы при варке содержащие ингредиенты не сморщились, а наоборот пропитались и выглядели эффектно.
Вновь продолжить процесс варки еще 1/4 часа, а потом слегка охладить и выложить в стеклянную посуду. Герметически закрыть, перевернуть вниз «головой», укрыть чтобы готовое варенье не так резко остывало.
Хартут (готовое варенье) можно употреблять с ароматным чаем вприкуску, использовать как добавку для приготовления запеканок, кексов, подавать к оладьям, блинчикам, панкейкам. С таким вареньем знакомые блюда приобретут вкусовую изюминку.
1. При подготовке ягод тутовника к тепловой обработке, нужно перебирать, промывать очень осторожно, в противном случае целые ягодки не сохранят свою первоначальную форму, а будет «месиво».
2. Чтобы варенье из шелковицы не было пресным и не вкусным, желательно добавлять ароматизаторы или в небольшом количестве другие ягоды или фрукты на свое усмотрение.
3. Чтобы в готовом варенье во время хранения на поверхности не образовывалась белая пленка, нужно после варки накрывать банки теплым покрытием, чтобы варенье остывало не резко, а медленно.
4. Раскладывать готовый десерт в стеклянную тару требуется равномерно, чтобы соответствовало соотношение сиропа и плотной части.
Тутовник обычно называют шелковицей или тутовым деревом. Его плоды имеют определенную схожесть с ежевикой — они состоят из множества костянок, но отличаются более тонким вкус и ароматом. Бывают тёмно-фиолетового, красного, розового или белого цвета.
Тутовник редко можно встретить на прилавках магазина или на рынке, так как он плохо переживает транспортировку – ягода мнётся и теряет товарный вид. Но в местах, где шелковица растет в избытке, хозяйки не упускают возможности заготовить ее на зиму в виде варенья или компота.
Тутовые плоды обладают множеством полезных свойств, после термообработки в них сохраняется практически вся польза. В ягодах содержаться следующие витамины:
- железо;
- натрий;
- эфирные масла;
- витамины группы В;
- кальций;
- цинк;
- витамины С, РР, Е, К;
- фруктоза;
- каротин;
- глюкоза;
- магний.
Благодаря такому большому количеству элементов, тутовник послужит в качестве профилактического средства или поможет избавиться от ряда заболеваний. Варенье из тутовника полезно употреблять при следующих проблемах:
- слабом иммунитете;
- кашле;
- симптомах простуды;
- дисфункции почек;
- стрессе;
- депрессии;
- проблемах с ЖКТ;
- сахарном диабете;
- гипертонии;
- лихорадке;
- инфекциях;
- расстройстве нервной системы;
- бронхиальной астме;
- нарушение метаболизма;
- сердечной недостаточности;
- бессоннице.
Варенье из тутовника получается не слишком калорийным, на 100г приходится порядка 250 ккал, что составляет 12% от средней суточной нормы. В свежей ягоде всего 50ккал на 100г.
Варенье из черного тутовника с лимоном
Тутовник — ягода сочная, вкусная и очень полезная. Потому варенье из него по этому рецепту получается вкусное, душистое и с целыми плодами. Добавив в сироп сок лимона, получаем в ароматном десерте приятный привкус цитруса.
Как сварить в домашних условиях варенье из белого тутовника
Перед тем, как готовить варенье, сорванную с дерева ягоду необходимо подготовить, вымыть и перебрать. Ножницами удалить плодоножки. Для варенья лучше брать спелые и целые плоды, перезревшие и испорченные экземпляры не подойдут.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- сахарный песок - 1 кг;
- белый тутовник - 1 кг;
- фильтрованная вода - 300 мл;
- ванильный сахар - 5 г;
- лимонная кислота — ¼ ч. л.
Что делать:
- В воду добавьте сахар и поставьте на огонь. После того как сироп закипит, закиньте тутовник, перемешайте и выключите огонь.
- Когда варенье остынет, снова поставьте его на огонь. Периодически помешивая, доведите до кипения. Продолжайте варить на слабом огне ещё 5 минут. Снова остудите и повторите процедуру ещё 3 раза.
- Добавьте в готовое варенье ванильный сахар и лимонную кислоту, перемешайте.
- Готовый продукт в горячем виде разлейте по банкам, заполняя их доверху. Закатайте крышками и переверните вверх дном, укутайте в одеяло и оставьте на 6 часов.
- При правильном закатывании и хранении в прохладном тёмном месте варенье сохраняет свои полезные и вкусовые качества до 1,5 лет.
Рецепт варенья на зиму из ягод тутовника и клубники
Невероятно вкусное лакомство получается из микса тутовника и клубники. Ягоды берутся в одинаковый пропорциях, но вкус клубники преобладает, а тутовник даёт больше цвета.
Варенье прекрасно сочетается с творогом, мороженным или манной кашей. Благодаря комбинации сахара и лимонной кислоты, получается великолепный вкусовой баланс.
Ингредиенты:
- клубника - 700 г;
- тутовник - 700 г;
- питьевая вода - 500 мл;
- сахар - 1 кг;
- лимонная кислота - пол чайной ложки.
Способ приготовления:
- Идеальное сочетание получится, если брать крупный тутовник и среднего размера клубнику.
- В кастрюле прокипятите воду с сахаром в течение 5 минут. Добавьте ягоды.
- Доведите до кипения, введите лимонку. Уберите полученную массу с огня, остудите и оставьте настаиваться примерно на 4 часа или до следующего дня.
- Доведите варенье до кипения, убавьте огонь на среднюю мощность, варите ещё 15 минут. За счёт двухэтапной варки ягоды останутся целыми.
- Разлейте варенье по банкам, укутайте и оставьте на ночь.
Рецепт для мультиварки
Приготовить варенье из тутовника в мультиварки очень просто, для этого у каждого человека найдётся время.
Продукты:
- сахар - 1кг.;
- тутовник - 1кг.
Процесс:
- Заранее подготовленный тутовник перекладываем в таз мультиварки, засыпаем сахаром. Ставим таймер на 1 час и включаем режим «тушения».
- По истечению времени варенье готово, можно закатывать его в заранее простерилизованные банки и отправлять на хранение.
Как приготовить варенье на зиму без варки
Быстрое лакомство, которое не подвергается термической обработке, наиболее полезное. К тому же готовить его быстро и просто.
Ингредиенты:
- ягода - 500 г;
- сахарный песок - 800 г;
- горячая вода - 1 ч. л.;
- лимонная кислота — ½ ч. л.
Что делать:
- В высоком тазике соединить тутовник и сахар.
- Взбить блендером.
- В отдельной тарелке развести лимонную кислоту, добавляя в неё воду.
- Во взбитую ягоду ввести разведенную лимонку и повторно взбить.
- Лакомство готово – можно разливать его по банкам. Хранят сырое варенье в холодильнике или в морозилке в пластиковом контейнере.
Не бойтесь пробовать новые способы приготовления, тутовник прекрасно сочетается со многими фруктами и ягодами. Приятного аппетита!
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Срок хранения шелковицы, или тутовника, очень невелик. В свежем виде её сохранить невозможно, разве только заморозить? Но, морозильная камера не резиновая, а шелковицу можно сохранить и другим способом, ну например, сварить из неё варенье.
Для приготовления варенья подходит любой сорт шелковицы. Чёрная шелковица имеет более насыщенный вкус и цвет, а белая – более сладкая, хотя и не очень привлекательна на вид.
Многих останавливает сложность обработки шелковицы, но всё это решаемо.
Нужно ли мыть шелковицу?
Если вы её собирали около дороги, или с земли, то да, её надо мыть. Но стоит ли вообще есть шелковицу, которая вобрала в себя всю придорожную грязь, пыль и выхлопы от автомобилей?
Садовую шелковицу собирают, аккуратно стряхивая ягоды на натянутое покрывало. Они чистые, так зачем их лишний раз мочить?
Нужно ли отрезать зелёные «хвостики» шелковицы?
Если у вас есть время и куча терпения, то обрезайте. Если же нет, то можно варить и с «хвостиками». Они никак не влияют на вкус варенья.
Варенье из шелковицы с корицей и лимонной кислотой
- 1 кг ягод шелковицы;
- 0.5 кг сахара;
- 0.5 ч.л лимонной кислоты;
- 100 гр. воды;
- Корица, бадьян, ваниль – по желанию.
Сложите шелковицу в кастрюлю, засыпьте туда же сахар, специи, лимонную кислоту и воду.
Можно варить и без воды, то тогда варенье получается слишком плотным и ягоды теряют форму.
Поставьте кастрюлю на огонь и варите варенье 15-20 минут на очень слабом огне. Если вы поленились обрезать хвостики, добавьте ещё 15 минут к варке.
Разложите кипящее варенье по стерильным банкам и закатайте их закаточным ключом.
Сырое варенье из шелковицы — рецепт без варки
На 1 кг шелковицы:
- 2 кг сахара;
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Переберите шелковицу и обрежьте хвостики. Засыпьте шелковицу в глубокую ёмкость и пересыпьте сахаром.
Отдельно в чашке разведите лимонную кислоту в горячей кипячёной воде. Много воды не лейте, она нужна лишь для того, чтобы кислота быстрее растаяла.
Вылейте лимонную воду к шелковице и хорошенько всё перемешайте. Можно взбить всё погружным блендером, или просто поработать ложкой.
Заполните баночки до самого верха, закройте их крышками и поставьте в холодильник. Тут она может стоять до 6 месяцев, и сохранить свой свежий вкус.
Когда задумываешься о сохранении ягод на зиму, следует подумать и о том, где вы можете их хранить, есть ли у вас подходящее место? Ведь именно от температурного режима хранения, и способа обработки, нужно рассчитывать количество сахара, которое следует добавлять в варенье.
Чем в помещении теплее, и чем меньше термическая обработка, тем больше нужно сахара.
Если вы варенье варите и у вас есть погреб, можно класть сахара наполовину меньше, чем ягод.
При хранении при комнатной температуре, нужно брать сахар в соотношении 1:1.
Для приготовления варенья без варки, сахара нужно в два раза больше, чем ягод, но всё же, храните его исключительно в холодильнике.
Приготовленное таким способом варенье, прекрасно подходит для приготовления нежных десертов и напитков.
Как сварить варенье из шелковицы, смотрите на видео:
Для многих шелковица или тутовник – любимое лакомство из детства, которое к тому же еще и очень полезное. Период созревания ягоды недолог и для того, чтобы сохранить весомую долю незаменимых элементов и витаминов, содержащихся в продукте, целесообразно заготовить впрок варенье из шелковицы.
Как сварить варенье из шелковицы?
Готовится заготовка элементарно, однако некоторые особенности в сборе ягод и технологии их переработки все же имеются и о них нужно знать, приступая к исполнению выбранного рецепта.
- Для консервирования зачастую используют черную и белую шелковицу, другие сорта менее вкусны и в заготовках применяются реже.
- Набрать самых спелых и вкусных ягод можно простым и проверенным способом: расстелить клеенку под деревом, хорошо встряхнуть его, держа за ствол или крупные ветки. После этого останется только собрать урожай в лукошко и сварить вкусное варенье из шелковицы на зиму.
- Ягоды промывают, обсушивают, засыпают на несколько часов сахаром для отделения сока, после чего располагают на плите, уваривают в один прием или за несколько этапов, включающих кратковременную варку и остывание лакомства.
- Готовое варенье из тутовника горячим закатывают в банки и в зависимости от рецепта охлаждают в перевернутом виде или дополнительно укутывают до полного остывания.
Варенье из черной шелковицы
Самым вкусным и ценным по составу считается варенье из тутовника черного. Полученная путем исполнения следующего рецепта сласть – настоящая панацея от многих недугов. Пара ложек в день подобного десерта с чаем поднимет уровень гемоглобина, укрепит нервную систему и работу всех органов, улучшит сон.
Ингредиенты:
- черная шелковица – 1 кг;
- сахарный песок – 700 г;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Подготовленный тутовник засыпают сахаром, оставляют на ночь.
- Располагают емкость на плите и на слабом огне прогревают содержимое до кипения.
- Снимают посудину с огня, дают ягодной массе остыть и снова кипятят, добавив лимонную кислоту.
- Повторяют цикл нагрева и остывания еще 2 раза, после чего укупоривают варенье из шелковицы в стерильные банки и укутывают до полного остывания.
Варенье из белой шелковицы – рецепт
Преимущество белого тутовника перед черным – отсутствие красящего компонента, который является виновником темного языка при поедании и рук при сборе ягоды. Однако по полезным свойствам светлый сорт несколько уступает темному. Если сравнивать вкусовые характеристики, варенье из белой шелковицы получится таким же лакомым и аппетитным.
Ингредиенты:
- белая шелковица – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- ваниль – щепотка;
- лимонная кислота – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Подготавливают белую шелковицу, сполоснув ягоды и обсушив.
- Из воды и сахара варят сироп, добавляют в посудину ягоды, оставляют до остывания.
- Прогревают ягодную массу до кипения, проваривают 5 минут, снова дают остыть.
- Повторяют варку и остывание еще 2 раза.
- При последнем нагреве добавляют лимонную кислоту и ваниль, проваривают варенье из белой шелковицы 5-10 минут, укупоривают в банки.
Варенье из шелковицы с лимоном
Любое тутовника можно сделать более оригинальным и изысканным по вкусу, добавив другие фрукты или ягоды. В данном случае лакомство варится с добавлением цитрусовых, которые не только разнообразят классический вкус сладкой заготовки, но и повысят без того внушительную ее питательную ценность.
Ингредиенты:
- шелковица – 1 кг;
- сахарный песок – 750 г;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Шелковицу засыпают сахаром, оставляют для отделения сока.
- Закладывают к ягодной массе очищенный от кожуры и нарезанный кубиками лимон и апельсин, по желанию добавив немного цедры без белой части.
- Варят варенье из шелковицы с лимоном и апельсином в два приема: кипятят лакомство 15 минут, остужают, еще раз проваривают столько же.
- Горячим укупоривают сласть в стерильные банки, укутывают, дают остыть.
Варенье из шелковицы с вишней – рецепт
Необыкновенно вкусным и удивительно ароматным получается варенье из шелковицы и вишни, сваренное по следующему рецепту. Вишневые ягоды придадут сласти недостающую кислинку. Их необходимо очистить от косточек и добавить в общую емкость с тутовником и сахарным песком для последующего настаивания и сокоотделения.
Ингредиенты:
- шелковица – 1 кг;
- вишня – 0,5 кг;
- сахарный песок – 700 г.
Приготовление
- Подготовленную шелковицу и вишню укладывают в подходящую для варки варенья емкость, пересыпая слои сахарным песком.
- Через несколько часов, когда ягоды выделят много сока и часть сахара раствориться, располагают заготовку на плите и проваривают 5 минут.
- Оставляют заготовку до полного остывания, снова кипятят 5 минут, остужают.
- При последнем нагреве проваривают и шелковицы 15 минут, укупоривают в стельные банки, укутывают.
Варенье из шелковицы с малиной
– рецепт, который можно исполнить и с другими ягодами. В данном случае в качестве добавки используется малина, яркий вкус которой и аромат сделает заготовку более оригинальной и необыкновенно аппетитной. Кроме вкусовых характеристик в данном лакомстве привлекают и питательные свойства, которые без сомнений на высоте.
Ингредиенты:
- шелковица – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- малина – 500 г;
- кислота лимонная – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Тутовник и малину засыпают сахаром, оставляют на несколько часов или на ночь.
- Проваривают лакомство 3 раза по 5 минут, каждый раз давая содержимому посуды остыть.
- Добавляют в емкость лимонную кислоту, проваривают варенье 10 минут, укупоривают в сосуды, укутывают.
Густое варенье из шелковицы
Варенье из шелковицы в домашних условиях получится густым, если уварить его поэтапно или за один прием до не растекающейся на тарелке капли сиропа. Кроме того не следует оставлять ягоды с сахаром на первом этапе дольше чем на 4 часа. Как только появится немного сока, можно приступать к термической обработке ягодной массы.
Ингредиенты:
- шелковица – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.
Приготовление
- Пересыпают тутовник сахаром и оставляют на 3-4 часа.
- Прогревают массу до кипения, проваривают 10 минут, остужают.
- Повторяют цикл нагрева и остывания до получения нужной густоты сласти.
- При последнем нагреве добавляют в варенье лимонный сок и кипящим разливают лакомство по сухим стерильным банкам.
Варенье из шелковицы без сахара
Варенье из шелковицы, рецепт которого будет изложен следующим, готовится вовсе без сахара. Такое лакомство получится еще полезней и может без опасений употребляться при сахарном диабете или включаться в диетическое меню. Важно выбирать для оформления заготовки самые спелые и сладкие ягоды.
Ингредиенты:
- шелковица – сколько есть в наличии.
Приготовление
- Ягоды перебирают, тщательно споласкивают и помещают в емкость на водяную баню.
- Прогревают тутовник до отделения сока, добавляя при необходимости после оседания первоначальной порции еще ягоды.
- Уваривают шелковицу при таких условиях около часа, раскладывают в банки и стерилизуют в кипящей воде 20-30 минут в зависимости от объема емкостей.
- Укупоривают заготовку и укутывают до остывания.
Варенье из тутовника с целыми ягодами
Вкусный рецепт варенья шелковицы черной или белой будет изложен далее. Следуя простым рекомендациям, удастся максимально сохранить целостность ягод, которые вкусны сами по себе или станут великолепным дополнением в пироги или другие десерты. Сопровождающий ягодную массу сироп можно уварить при последнем кипячении до нужной густоты.
Ингредиенты:
- шелковица – 1 кг;
- сахарный песок – 800 г;
- вода – стакан;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Из воды и сахара варят сироп и заливают им подготовленные ягоды.
- После остывания жидкую сладкую основу сливают, доводят до кипения, снова заливают к ягодам.
- Повторяют цикл нагрева и остывания 3 раза.
- При последнем кипячении сиропа уваривают его до нужной степени загустения, добавив лимонный сок, заливают кипящим ягоды.
- Укупоривают лакомство и укутывают до остывания.
Варенье из шелковицы – рецепт без варки
Максимально полезным получится варенье из тутовника без варки. Подготовленные промытые ягоды обязательно хорошо обсушивают до испарения всех капель влаги и используют для реализации рецепта. Хранят полученную ценную заготовку в холодильнике в не герметично прикрытых крышками стерильных банках.