Варенье из клюквы и яблок. Рецепт с пошаговыми фото. Яблочное варенье с клюквой и орехами Яблоки с клюквой на зиму рецепты

Пришло время заготовок из клюквы, хотя, как и большинство сибирских ягод, клюква великолепно хранится в замороженном виде. Однако, моя семья очень любит варенье из клюквы , поэтому каждый год я готовлю хотя бы несколько баночек разного варенья из этой вкуснейшей ягоды. Один из рецептов предлагаю вам, тем более, что для его приготовления вам надо будет еще не много свежих яблок и грецких орехов. Крайне редко мы готовим клюкву только с грецкими орехами, но почему-то в таком варианте варенье хранится меньше, хотя получается вкуснее.

Ингредиенты:
- клюква свежая или уже замороженная – 500 грамм
- яблоки свежие (Антоновка или Белый налив) – 2-3 штуки
- чищенные грецкие орехи – 50 грамм
- сахарный песок – 500 грамм
- вода – ? стакана

Приготовление:
Есть несколько вариантов приготовление варенья из клюквы с яблоками , я предлагаю вашему вниманию только один в фотографиях, а второй вариант – просто опишу, он не сложный.

1. Клюкву свежую перебрать вручную, так как попадает много мусора, веточек, на которых растет сама ягода, мха и прочих «невкусных» болотных добавок. Из-за плохо выбранного мха меняется цвет варенья, из-за веточек – не очень приятно кушать, попадаются такие твердые «прутики», поэтому лучше потратить немного больше времени и перебрать, чем ставить потом на стол варенье, которое будет либо невкусным, либо будет некрасиво выглядеть. Клюкву тщательно вымыть в проточной холодной воде, оставить в воде на полчаса.

2. Грецкие орехи порезать помельче. В кастрюлю с толстым дном налить полстакана воды, довести до кипения и понемногу всыпать весь сахарный песок (по рецепту). В полученный сахарный сироп высыпать порезанные орехи, варить до мягкости.

3. Клюкву обсушить на полотенце. Высыпать в варенье, при помешивании довести до кипения, варить не менее часа, постоянно убирая появляющуюся пенку.

4. Яблоки почистить от сердцевины, нарезать дольками (мелкие яблочки можно добавлять в варенье не разрезая).

Дата: 2014-08-20

Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Сезон яблок в самом разгаре, поэтому сегодняшний рецепт от нашего замечательного кулинара Алены особенно актуален! Яблочное варенье – одно из самых распространенных и обыденных, но этот рецепт для тех, кто любит экспериментировать и ищет новые вкусы обычных продуктов. Алена предлагает приготовить оригинальное варенье из яблок, клюквы и грецких орехов. Это изумительно вкусное варенье с приятным ароматом и небольшой кислинкой, очень простое в приготовлении. Такое лакомство приятно удивит вашу семью, попробуйте! Также рекомендую посмотреть рецепт приготовления ароматного

Ингредиенты (на 1,5 л ):

  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Клюква – 0,5 кг.
  • Грецкие орехи очищенные – 200 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1,5 ст.

Приготовление:

Клюкву можно использовать и замороженную, просто предварительно её разморозьте. Если используете свежую клюкву, то промойте ягоды.

Измельчите клюкву блендером до состояния пюре, добавьте 1,5 стакана воды и варите в тазу или большой кастрюле около 10 минут.

Добавьте к клюквенному пюре сахар, перемешайте и доведите до кипения.

Яблоки вымойте, удалите сердцевину и порежьте на 8 долек. Кожуру не очищайте. Добавьте яблоки в кипящую клюкву и варите около часа на медленном огне, периодически аккуратно помешивайте.

Орехи немного измельчите и предварительно подсушите в духовке при 100 гр. минут 15. За 20 минут до готовности варенья добавьте орехи, перемешайте.

Яблочное варенье с клюквой и орехами готово!

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 45 мин

Джем из яблок с клюквой на зиму по этому рецепту получится ярким, густым и ароматным, если вы приготовите его из красных яблок поздних сортов. В рецепте можно использовать замороженную клюкву, я советую добавлять крупные ягоды.
На приготовление джема понадобится 45 минут. Из перечисленных ингредиентов получится 500 г джема.



Ингредиенты:
- яблоки – 400 г,
- клюква – 100 г,
- сахар – 350 г,
- палочка корицы.

Рецепт с фото пошагово:

Итак, готовим яблочно-клюквенный джем на зиму. Клюква для этого джема подойдет любая, можно добавить и свежие, и замороженные ягоды.




Яблоки для джема моем, вырезаем серединку, нарезаем небольшими дольками. Очищенные яблоки взвешиваем, чтобы определить точное количество сахара. У меня из 500 г яблок получилось 360 г яблочных долек.




Отмеряем необходимое количество сахара, добавляем 100 г воды, палочку корицы. Для этого количество яблок достаточно палочки корицы, длиной 10 сантиметров. Нагреваем сироп до кипения, ждём, пока сахар полностью растворится.




Добавляем яблоки, готовим джем 15 минут. Чтобы дольки яблок приготовились быстрее, я прикрываю сковороду с джемом крышкой.






Примерно через 15 минут, когда дольки яблок станут почти прозрачными, добавляем клюкву. Чтобы фрукты остались целыми, джем не нужно перемешивать, достаточно иногда встряхивать емкость.




Через 10 минут, когда клюква станет прозрачной, но останется целой, снимаем джем с плиты. Время варки клюквы зависит от её размера, очень крупные ягоды нужно готовить немного дольше.




Наполняем чистые, стерилизованные банки горячим, густым джемом и не забываем про палочку корицы, которая делает джем из яблок невероятно ароматным.
Кстати, банки можно стерилизовать в духовом шкафу. Для этого устанавливаем банки на подносе горлом вниз, нагреваем духовку в течение 30 минут, отключаем. Ещё тёплые банки заполняем горячим джемом.




После того, как джем остынет, банки укупориваем. Любые продукты переработки в герметичной упаковке сохраняются в домашних условиях при плюсовой температуре.






Оптимальная температура хранения джема из яблок и клюквы – 4-8 градусов Цельсия.




Так же очень вкусным получается так же не сложен, а потому закрывайте банки с консервацией с удовольствием.

Здравствуйте дорогие хозяйки и читатели нашего сайта. Если вы счастливый обладатель приусадебного участка на котором растут яблони, тогда в сезон сбора с них урожая для вас актуальна тема по их переработке. Из яблок можно приготовить массу разных заготовок, в этой статье делюсь рецептами варенья.

Сладкое угощение пригодится вам в качестве начинки для пирогов или же в качестве украшений тортов, да и вообще такое варенье добавлять можно в любую выпечку абсолютно. Еще больше наслаждения и удовольствия оно принесет в дополнение к ароматной чашке горячего чая. Кому как больше нравится, на вкус и цвет, как говорят.

Сорт яблочек для варенья не имеет значения. Просто если у вас плоды с ярко выраженной кислинкой, то скорей всего сахара нужно будет добавить чуть больше, чем указано в рецепте. Не стесняйтесь пробовать и редактировать рецепт под себя. Давайте, наконец, начнем творить!

1. Варенье из яблок на зиму

Красивый янтарный цвет угощения завораживает, а аромат будет просто неповторимый. Лимонная кислота разведенная в воде поможет сохранить цвет нарезанных яблочек и не даст им потемнеть.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 800 г
  • Вода – 300 мл
  • Лимонная кислота – 1 ч. Ложка

Этапы приготовления:

1. Вымойте яблоки, переберите. Нарежьте на крупные части, удаляя сердцевину с семечками. Переложите в таз и залейте водой смешанной с лимонной кислотой, на литр нужна чайная ложка. Пусть постоят четверть часа, не больше.

3. После этого посуду переставьте на плиту, на среднем огне доведите будущее варенье до кипения, кипятите 10 минут, потом отставьте остывать.

4. Второй раз после закипания варенья, варите 15 минут. Процедуру нужно будет повторить еще в третий раз.

5. Готовое лакомство разложите по заранее вымытым и простерилизованным банкам, для дальнейшего хранения и закройте плотно крышками.

Успехов в приготовлении и отличных результатов вам!

2. Прозрачное варенье из яблок дольками

Потрясающий по вкусу и внешнему виду сладкий яблочный десерт. Варенье прекрасно подойдет как для подачи с чаем, так и для добавления в различную выпечку. Немного сил, терпения и чудо лакомство будет радовать всю семью.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 1,2 кг
  • Сода – 2 ч. Ложки
  • Соль – 1 ч. Ложка

Этапы приготовления:

1. Яблочки хорошенько вымойте под проточной водой, затем их нужно нарезать тонкими дольками, удалив серединку с косточками. Нарезанные фрукты переложите в таз, далее их нужно залить подсоленной водой. На литр воды добавляйте чайную ложку соли. Держать яблоки в растворе нужно около 10 минут.

Солевой раствор не даст нарезанным плодам поменять цвет.

2. Затем смешайте соду с водой из расчета на литр воды пару чайных ложек. Сполосните дольки яблок и залейте раствором из соды на 5 минут.

Содовый раствор предотвратит разваривание и сохранит дольки в целом виде.

3. Промойте фрукты в чистой воде, переложите в кастрюлю или другую емкость для варки варенья, сверху засыпьте сахаром. Дождитесь, пока выделится сок.

4. Поставьте посуду на плиту, при умеренном нагреве доведите до кипения массу и снимите с огня.

5. Выдержите перерыв в 6 часов, чтобы варенье остыло полностью, повторите процедуру еще 2 раза. В процессе приготовления, яблочные дольки слегка набухнут и станут прозрачными.

6. Подготовьте баночки, вымойте, простерилизуйте удобным вам способом. А после заполните их готовым, ароматным и еще горячим вареньем.

Приятного вам чаепития и хорошего дня!

3. Ароматное варенье из яблок в сиропе

В холодные зимние деньки приятно согреваться с чашкой горячего чая и ароматного варенья вприкуску. Чтобы варенье было еще и красивым, сварим его в сахарном сиропе. Сложности сведены к нулю, а результат вам непременно понравится.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – стакан

Этапы приготовления:

1. Промытые от загрязнений яблочки обсушите, нарежьте тонкими ломтиками – дольками. Серединки с семечками удалите.

2. Чтобы нарезанные дольки не поменяли свой цвет, слегка сбрызните их лимонным соком.

3. Возьмите кастрюлю, желательно, чтобы она имела толстое дно. Влейте в нее стакан воды и всыпьте большую часть сахара от необходимого количества.

4. Поставьте кастрюлю на плиту, большой огонь не включайте. На умеренном нагреве плиты, помешивая, дождитесь, пока растворится весь сахар, затем сироп должен закипеть.

5. После этого сразу переложите в кастрюлю яблочные дольки.

6. Варите, аккуратно перемешивая, чтобы не повредить ломтики, удобнее всего использовать деревянную лопатку для этого.

7. Поверх присыпьте еще сахаром, доведите до кипения содержимое кастрюли.

8. Далее варенье оставьте остывать, лучше всего на ночь. А на следующий день снова доведите до кипения. Проверить готовность лакомства не сложно, капните каплю на плоскую тарелку, если она не растекается, то сладкий десерт готов.

9. Горячим вареньем можно угощать родных сразу. Для заготовки на зиму разлейте угощение по чистым банкам и закатайте крышками.

Приятного вам чаепития!

4. Яблочное варенье с клюквой и мятой

Этот сладкий десерт не подойдет для длительного хранения на зиму. Но я не могла не поделится этим потрясающим рецептом просто волшебного варенья. Такое лакомство подойдет в дополнение к блинчикам или панкейкам на завтрак к примеру. Если не любите клюкву, замените на лимон.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт
  • Клюква — горсть
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Сироп кленовый — 3 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Сидр — стакан
  • Мята — 2 веточки

Этапы приготовления:

1. Яблоки вымойте, два из них нарежьте кубиками среднего размера.

2. Кусочки переложите в сотейник, добавьте ягоды клюквы. Влейте оливковое масло и кленовый сироп. Кстати сироп можно заменить на любой другой, а можно и не добавлять его вовсе.

3. Всыпьте сахар, влейте во фруктово — ягодную массу сидр.

4. Веточки мяты нужно нарубить как можно мельче, переложить в сотейник.

5. Отправьте сотейник на огонь, который должен быть умеренным. Перемешивая аккуратно, доведите до кипения, а после убавьте температуру нагрева плиты на минимальный.

6. Яблочные кусочки должны стать очень мягкими, жидкость из посуды в меру выпариться. Яблоко, которое осталось, нарежьте тонкими ломтиками, переложите в варенье, смешайте. Накройте сотейник крышкой, держите на плите 5-7 минут, чтоб дольки свежего яблока слегка размягчились.

Вот и все, такой красивый десерт с разными по текстуре яблоками в составе, не оставит равнодушных. А аромат просто потрясающий, советую попробовать и вам.

Отличного дня и прекрасного настроения вам!

5. Простой рецепт яблочного варенья в микроволновке

Такой десерт в больших объемах сложно, конечно, заготовить. Но, как и предыдущий рецепт, идеально подойдет в качестве быстрой сладкой начинки для выпечки или же в дополнение к ней. Корица добавляется по желанию, вполне можно обойтись и без нее.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 300 г
  • Сахар — 50 г
  • Лимон — 1/2 шт
  • Корица — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Вымытые яблочки очистите от кожицы, нарежьте кубиками. Размер тут особо значения не имеет, делайте на свой вкус.

2. Фруктовые кусочки засыпьте сахаром.

3. Сверху сбрызните соком от половины лимона, перемешайте.

4. Яблочные кусочки должны выделить сок, много времени на это не потребуется.

5. Затем сразу можно чашу отправлять в микроволновую печь на 5 минут при максимальной мощности.

6. Как только прозвучит сигнал микроволновки, достаньте чашу, всыпьте щепотку корицы и отправьте ее назад еще на минуту, перемешав содержимое.

Наслаждайтесь вкусом и ароматом сладкого десерта!

6. Варенье из яблок и груш с кусочками лимона на зиму

Сладкое варенье с изумительным вкусом, изюминкой станет лимон. Он подарит лакомству легкую кислинку. Приготовить угощение на зиму легко, вы без труда справитесь с этой задачей, главное начать.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг
  • Груши — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон — 1 шт

Этапы приготовления:

1. Заранее вымытые и высушенные от влаги яблоки, нарежьте произвольными кусочками небольшими по размеру. Поместите их в кастрюлю, в которой будете варить варенье.

2. Добавьте к яблочным кусочкам, нарезанные плоды груш.

3. Фрукты засыпьте сахаром, перемешайте аккуратно, оставьте на полчаса на столе. Нам нужен с них сок.

4. Затем кастрюлю поставьте на плиту, варите на слабом нагреве плиты сладкий десерт примерно полчаса или чуть дольше. Следите за консистенцией, фрукты должны стать значительно мягче.

5. За несколько минут до готовности, добавьте нарезанный мелкими кубиками лимон, перемешайте.

6. Заполните стерилизованные, чистые банки получившимся яблочно-грушевым вареньем с лимоном, закройте крышками. После того, как баночки остынут при комнатной температуре, их можно переместить в прохладное место для дальнейшего хранения.

Ешьте с удовольствием, угощайте друзей!

7. Видео – Янтарное варенье из яблок дольками

Приятного чаепития вам и удачного дня!

Просто, легко, а еще в большинстве случаев приготовление дома варенья из яблок не займет много времени у вас. Не бойтесь пробовать что-то новое, это очень хорошая возможность разнообразить ваши заготовки варенья, которые вы готовите из года в год. Тем самым порадуете себя и близких, открывая и пробуя сладкое угощение по новому рецепту.

До скорых встреч, делитесь в комментариях своими любимыми рецептами с нами!

Варенье из клюквы и яблок имеет своеобразный, кисло-сладкий вкус. Очень вкусны пироги с клюквенно-яблочным вареньем. Готовить варенье можно из свежесобранной клюквы, можно - из замороженной.

Для приготовления варенья потребуется: 1 килограмм клюквы, 0,5 килограмма яблок (вместо яблок можно взять тыкву), 2,0 – 2,5 килограмма сахара, по желанию, в варенье можно добавить корицу, гвоздику, цедру лимона (апельсина).

Клюкву засыпать в кастрюлю, добавить немного воды (на 7-8 объемных частей клюквы потребуется 1 объемная часть воды), довести до кипения, и на среднем огне варить до тех пор, пока часть ягод не разварится.

После этого добавить сахар,

по желанию, добавить пряности, цедру, довести варенье до кипения. Яблоки очистить, нарезать дольками или кубиками, добавить к клюкве.

Если есть желание, чтобы ягоды, оставшиеся целыми, были слаще, снять варенье с огня, дать ему постоять несколько часов, после чего снова довести варенье на среднем огне до кипения, и повторно проварить 20 минут. Чтобы сохранить контраст между сладким желейным сиропом и горьковато-кислой клюквой, варенье нужно проварить только один раз. После этого варенье готово.