Попробуйте задать вопрос: «Чем пахнет Рождество?»
«Хвоей и мандаринами» — ответят в России.
«Пряностями и глинтвейном» — вероятнее всего, именно такой ответ вы услышите от жителя Европы.
Действительно, если оказаться на Рождество в Германии, Австрии, Великобритании, Скандинавии, Чехии, Эстонии, или в другой европейской стране, то обязательно можно ощутить этот волшебный и незабываемый пряный аромат – аромат глинтвейна. Кажется, что им пропитан весь воздух.
По давней традиции, на Рождество каждый должен угоститься кружечкой глинтвейна. И потому варят этот ароматный напиток в праздничные дни повсюду – на рождественских базарах, в многочисленных кафе, в каждом доме.
Немного истории
Первыми, кто стал смешивать вино с пряностями, были торговцы в древнем Риме. Рецепт был весьма незатейлив — в прокисшее вино добавляли мед и пряные травы для того, чтобы улучшить вкус и сбыть некачественный товар. Забавно, но эти хитрецы, сами того не ведая, дали жизнь удивительному и полезному напитку. Правда, в те давние времена напиток не нагревали.
Вместе с римскими легионерами-завоевателями, напиток попал в Европу. Там уже и придумали красное вино нагревать, сдабривая медом, фруктовой кожурой, калганом лекарственным. Так и стал напиток настоящим глинтвейном (Glühwein нем.) — горячим вином.
Позже, в рецепт глинтвейна на красном вине добавились пряности – мускатный орех, гвоздика, корица. Но, поскольку пряности в Европе были слишком дорогими, употребляли «горячее вино» только богатые люди. Бедняки же могли себе позволить его лишь раз в год – на Рождество. Так и появилась традиция рождественского глинтвейна.
Лечебные свойства «горячего напитка»
Глинтвейн из красного вина обладает согревающим и лечебным свойствами. Употребление этого напитка при первых признаках простуды помогает организму защититься от распространения инфекции, дает силы для восстановления и скорейшего выздоровления. Все потому, что красное вино, являющееся основой напитка, обладает бактерицидным и антисептическим действиями. А пряности, травы, фрукты и мед содержат в себе полезные витамины, микроэлементы и эфирные масла. Соединяясь, все эти ингредиенты приобретают невероятные лечебные свойства. Далее, при нагревании глинтвейна, эфирные масла начинают активизироваться, а лишний алкоголь — испаряться. И коктейль превращается в настоящий живительный напиток.
Правила приготовления глинтвейна
Существует множество рецептов глинтвейна. Не составит большого труда сварить этот напиток и у себя дома. Но, прежде чем начать процесс приготовления «горячего вина», необходимо запомнить несколько важных правил:
Рецепт глинтвейна на красном вине по-английски
В Англии этот напиток называют Mulled wine. Кладут в него много специй (чаще всего мускатный орех и гвоздику), совсем не добавляют фруктов. Только дольку лимона – в качестве украшения. Используют коричневый сахар. В продаже Mulled wine не бывает. Варят его исключительно дома.
Сахар растворить в небольшом кол-ве воды. Затем добавить вино, ром и специи. Нагреть, процедить и тут же подать, украсив мускатным орехом.
Как варить глинтвейн из красного вина по-французски
Во Франции напиток принято называть Vin chaud. Кладут в него кардамон, а сахар заменяют медом.
- красное полусухое вино – 450 мл
- свежий тертый имбирь – 1ч.л.
- мед – 1 ст.л.
- корица – 1 палочка
- гвоздика – 3шт.
- кардамон (семена) – 7шт.
В емкость вылить вино, добавить имбирь, мед и кардамон. Прогреть до семидесяти градусов. В самом конце варки добавить в смесь гвоздику и корицу.
Как варить глинтвейн дома из красного вина по-немецки (классический рецепт)
В подогретое красное вино положить все ингредиенты. Довести до восьмидесяти градусов при постоянном помешивании. Подавать с палочкой корицы и долькой лимона.
Рецепт глинтвейна против простуды
Замечательное средство против простуды можно легко приготовить у себя дома.
- сухое красное вино – 120мл
- зеленое яблоко, лимон, апельсин – по 3 дольки
- мед – 4ч.л.
- корица – 1/2ч.л.
- гвоздика – 5шт.
Все ингредиенты подогреть, снять с огня. Затем дать немного настояться, процедить. Пить горячим, перед сном.
Рецепт глинтвейна «Каролина»
Все ингредиенты, кроме водки и коньяка, добавить в вино. Смесь подогреть, но не доводить до кипения. Затем добавить коньяк и водку и продолжать прогревать до восьмидесяти градусов. После этого вылить в термос и дать настояться один час.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или
Глинтвейн является необычайно популярным зимним напитком в Европе. И у нас он пользуется не менее большим спросом, особенно в зимние праздники. В прошлой статье мы рассказали о том, . В этой же рассмотрим в качестве основе другие алкогольные напитки, а также расскажем, как может глинтвейн преобразиться благодаря фруктам, мёду и сокам.
Глинтвейн – алкогольный рецепт с медом
Мёд — великолепный ингредиент для согревающего зимнего напитка — он содержит фруктозы, глюкозы, минеральные вещества, витамины и ферменты. В сочетании с алкоголем и пряностями мёд удивительным образом воздействует на организм, да и вкусовые его качества усиливаются. Для одного из таких напитков нам понадобятся :
Данное количество продуктов рассчитано на 750 мл. красного сухого вина.
Приступаем к приготовлению:
- Почистите апельсин с яблоком
- Порежьте фрукты небольшими кусочками
ВАЖНО: Некоторые предпочитают бросать в напиток цитрусовую кожуру, справедливо полагая, что таким образом аромат глинтвейна усилится. Тем не менее, рекомендуется всё же её выбрасывать — в магазине иногда покрывают апельсины незаметной глазу полимерной плёнкой для лучшей их сохранности.
- Теперь положите кусочки фруктов в ёмкость и залейт е их алкоголем
- Начните нагревать его, не забыв про пряности
- Когда пенка начнёт пропадать с поверхности , выключите огонь
- Под конец добавляется мёд
Желательно, чтобы кожура цитрусовых не плавала в алкогольном глинтвейне
Рождественский и новогодний алкогольный глинтвейн: рецепты
Для новогоднего нужны:
ВАЖНО: Подобный рецепт одобрят те, кого устроит острый яркий привкус — эффект, который даёт джин.
Приступаем:
- Почистите апельсин , разрежьте мякоть
- Налейте в ёмкость вино
- Поместите туда дольки апельсина
- Подогрейте слегка вино , добавив попутно сахар
- Теперь можно положить лавровый лист
- Когда глинтвейн достигнет температурной нормы – выключайте огонь
- Напиток должен настояться около 5 минут
- А вот теперь можно добавлять джин
- Горячий новогодний напиток разливается по чашкам и посыпается сверху мускатным орехом
Новогодний алкогольный глинтвейн с джином
Рождественский глинтвейн должен обладать насыщенным ярким ароматом и таким же вкусом — недаром этот чудесный напиток пользуется большой популярностью на рождественских ярмарках в Австрии и Германии. Для такого напитка нам пригодятся:
- Сухое красное вино — около 800 л.
- Вода — 3/4 л.
- Мёд — 200 г.
- Чай каркаде — 1 ст. л.
- Чай чёрный — 1 ст. л.
Нужны также:
ВАЖНО: Количество специй регулируется вами в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
- Первым делом доведите до кипения воду
- Затем в неё добавьте специи и чаи. Имейте в виду, что специи в порошковом виде нежелательны , иначе напиток получится не таким чистым, как хотелось бы
- Порежьте фрукты
- Налейте к воде вино
- Добавьте кусочки фруктов, мёд
- Как только увидите, что глинтвейн скоро закипит, снимайте ёмкость с огня
ВАЖНО: Такой рождественский глинтвейн превосходно сочетается с имбирными пряниками.
Рецепты алкогольного глинтвейна с вином из вишневого, яблочного, виноградного, апельсинового, гранатового сока
Для глинтвейна с апельсиновым соком понадобятся:
Купите также:
- Корицу
- Гвоздику
- Бадьян либо кардамон
- Мускатный орех
ВАЖНО: Тростниковый сахар даёт насыщенные цвет и аромат, в отличие от белого аналога. Однако за неимением тростникового продукта вполне можно использовать и белый.
- Первым делом в ёмкость вылейте сок, добавьте туда специи и сахар
- Яблоки очистите и нарежьте на 4 или 6 частей. Не забудьте удалить сердцевину
- Когда сок начнёт закипать , продержите его в таком состоянии минуту
- Снимите ёмкость с огня, накройте и дайте настояться минут 15
- Настал черёд вина. Перемешайте смесь и нагрейте
- Снимите с огня и процедите
Для варианта с яблочным соком нужны:
Для яблочного алкогольного глинтвейна стоит взять вино, а также корицу, коричневый сахар, гвоздику, апельсин
ВАЖНО: В этом рецепте желательно использовать белое сухое вино.
- Заранее очистите от кожуры апельсины и красиво нарежьте их
- В посуду поместите дольки апельсина, специи и сок
- На небольшом огне подогрейте глинтвейн
- Теперь можно снимать напиток с огня, процеживать и разливать его
Для варианта с виноградным соком пригодятся:
ВАЖНО: Не забудьте вытащить косточки из чернослива и изюма.
- Кумкваты очистите и порежьте на небольшие кусочки
- Залейте их вместе с остальными ингредиентами вином
- Теперь добавьте сок
- На медленном огне варите напиток до тех пор, пока не заметите, что он вот-вот вскипит
- Снимите с плиты, процедите и дайте настояться
Для глинтвейна с гранатовым соком нужны, помимо вина и сока:
- Вылейте половину указанного объёма сока в ёмкость
- Не забудьте про сахар и специи
- Прокипятите это всё, накройте и подождите минут 10
- Промойте фрукты
- Снимите цедру , а сами фрукты разрежьте на 2 части
- Выжмите сок с половинок фруктов в ёмкость, в которой начинал вариться глинтвейн
- Некоторые любят добавлять цедру, но не всегда стоит это делать. А вот вторую половину сока и вино добавить точно нужно!
- Теперь варим, процеживаем и настаиваем
Рецепты алкогольного глинтвейна с фруктами: яблоком, апельсином, мандарином, лимоном
С апельсином можете приготовить великолепный глинтвейн по-французски . Для него понадобятся:
ВАЖНО: Кофе добавьте в уже заваренном виде. На 200 мл. вина нужно взять 50 мл. кофе.
Итак, приступаем:
- Влейте в ёмкость вино и кофе
- Опустите корицу
- Добавьте также специи
- Теперь вино нагревается . В это время можно добавить в него апельсиновые дольки
- Как только пенка пропадает, отставляйте посуду в сторону
Чудесный новогодний глинтвейн можно приготовить и на основе белого сухого вина «Voskevaz» , добавив туда лимон, мандарин и мёд. Пригодятся:
- Вино — 750 мл.
- Мандаринки — 6 шт. среднего размера
- Корица — 2 палочки
- Лимон — половинка
- Душистый перец — 2 горошины
- Гвоздика — 5 бутонов
- Имбирь — небольшой кусок
Приступаем:
- Обработайте тёркой имбирь и высыпьте его в кастрюлю
- Добавьте мандарины, лимон
- Теперь очередь вина и специй
- Нагревайте до 70 градусов , а затем не забудьте дать настояться и процедить
ВАЖНО: Не забудьте красиво украсить напиток дольками мандарина или кусочками цедры лимона.
Для яблочного глинтвейна с лимоном нужны:
- Сухое красное вино — 750 мл.
- Зелёные яблоки — 3 шт.
- Яблочный сок с мякотью — 1 л.
- Корица — 1 палочка
- Сахар — около 2/3 стакана
- Бадьян либо анис — 2 шт.
- Клюква — 100 г.
ВАЖНО: Клюква непременно должна быть свежей.
- Лимон
- Французский ликёр куантро , имеющий приятные цветочно-фруктовые нотки аромата — 4 ст. л.
Приступаем:
- В ёмкости смешайте вино с соком
- К ним же добавьте сахар, специи. При этом палочку корицы лучше всего разделить на 3 части
- Яблоки и лимон очистите, порежьте соломкой и отправьте к остальным ингредиентам
- Не забывая помешивать, доведите напиток до 70 градусов
Рецепты алкогольного глинтвейна с гвоздикой, корицей, имбирем, перцем, мускатным орехом
Гвоздика и корица превосходно вписываются во множество рецептур, в том числе и с белыми винами. Для одного из таких напитков нам понадобятся:
- Сухое белое вино — 750 мл.
- Гвоздика — 10 бутонов
- Корица — 1 палочка
- Лимон — половина 1 шт.
- Изюм светлый — 7 ст. л.
- Сахар — 7 ст. л.
- Ром белый — 250 мл.
ВАЖНО: Не стоит переживать, что ром как-либо перекроет остальные составляющие напитка. Дело в том, что белый ром сладкий, но его вкус выражен неярко.
Готовим глинтвейн так:
- Замочите для начала на полчаса изюм
- Уберите у лимона цедру. Разделите его на несколько кусков покрупнее
- Добавьте в ёмкость вино, цедру, сахар, корицу. Пусть вся эта смесь готовится на медленном огне. Не забывайте хорошенько помешивать напиток в процессе его приготовления
ВАЖНО: После того, как напиток приготовится, кусочки корицы и цедры из него убрать необходимо.
- Изюм и гвоздика добавляются в самую последнюю очередь
Перец же можно добавить в глинтвейн по-болгарски . Для него пригодятся:
- Сухое красное вино — 750 мл.
- Чёрный перец — 30 горошин
- Сахар — 200 г.
- Яблоко
- Лимон
- Корица — 1 палочка
- Гвоздика — 10 бутонов
Готовить глинтвейн просто:
- Нарежьте кубиками яблоко и лимон
- Смешайте вино, сахар, пряности, кусочки яблока
- Нагрейте их до нужной температуры , снимите с огня, дайте настояться минут 15
- Теперь можно процедить и подавать
ВАЖНО: В процессе подачи положите кусочки фруктов в глинтвейн.
Для рецепта же с имбирём и мускатным орехом нужны:
- Вино красное — 1 л.
- Мускатный орех — щепотка или 1 шт.
- Имбирь — от 2 до 5 долек. Всё зависит от того, насколько вы являетесь поклонником такой приправы
- Гвоздика — 3-5 бутонов
- Мёд — 2 или 3 ст. л.
- Лимон — половина 1 шт.
Готовится такой глинтвейн просто и быстро:
- Добавьте в кастрюльку вино и все ингредиенты, кроме мёда. Лимон при этом покрошите
- Как только напиток нагреется до нужной температуры , отставьте кастрюльку в сторону
- Подождите, пока он слегка остынет — и тогда можно добавить мёд
Рецепты алкогольного глинтвейна с коньяком, ромом, водкой
Глинтвейн с коньяком достаточно популярен — выгодно усиливается вкус напитка, а также многократно умножаются лечебные свойства. Существует классический рецепт, согласно которому в вино просто добавляется коньяк. А существуют и такие рецепты, в которых вкусовые качества коньяка специально оттеняются другими ингредиентами. Для последнего нам понадобятся:
- Сухое красное вино — 500 мл.
- Коньяк — 60 мл.
ВАЖНО: Даже если вы являетесь поклонником этого напитка, не добавляйте его более 50-100 мл. в глинтвейн. Иначе можно получить не лечебный напиток с тонким вкусом, а крепкий алкогольный продукт со странным привкусом и отсутствием полезных свойств. При умеренной же дозировке коньяк даже поможет усвоению витаминов, улучшит расширение сосудов, уменьшит зубную боль и признаки простуды.
- Абрикос — 150 г. Одинаково хорошо подойдут как свежий, так и консервированный варианты
- Абрикосовый джем — 50 г.
- Апельсин
- Корица — 2 или 3 палочки
- Гвоздика — по вашему усмотрению
Порядок приготовления:
- Смешайте коньяк и вино
- Добавьте нарезанные фрукты и специи, джем
- Прогрейте всё это на огне, процедите
- Не забудьте перед подачей положить в бокал палочку корицы и кусочки фруктов
Глогг — это распространённый скандинавский глинтвейн с добавлением водки . Понадобятся:
- Вино красное — 750 мл.
- Водка — 60 мл.
- Корица — палочка
- Сахар — 65 г.
- Имбирь — 1 кусочек
- Гвоздика — 6 бутонов
- Изюм — 100 г.
- Орехи миндальные — 100 г.
Процесс приготовления:
- Водка и вино выливаются в посуду
- Туда же добавляется всё остальное
- Нагревать нужно до растворения сахара
ВАЖНО: Настаивайте этот вид глинтвейна не менее получаса. Потом можете снова слегка нагреть перед подачей на стол.
Глогг — алкогольный глинтвейн с водкой
Для рецепта Кардамон, гвоздику и мускатный орех используют не только для выпечки, но и для глинтвейна
Готовить очень просто: всё смешать и нагревать , добавив под конец процедуры мёд . И, конечно, нужно не забыть процедить напиток.
Глинтвейн с ромом — популярный рецепт алкогольного глинтвейна
Как видите, рецептура этого напитка необычайно разнообразна, о чём мы писали и в прошлой статье об алкогольном глинтвейне. Также существует масса рецептов безалкогольных глинтвейнов, поэтому любой гурман останется доволен.
Холодное время года – самая подходящая пора, чтобы побаловать себя, а также родных и близких, приготовив своими руками горячий вкусный глинтвейн. Дружеские посиделки за кружечкой-другой этого чудесного напитка согреют ваши души и добавят радости в ваши сердца.
Глинтвейн немецкий – классический рецепт
Этот рецепт глинтвейна считается классическим для приготовления в домашних условиях. Как мы увидим ниже, многие напитки этого типа готовятся по сходной технологии. К слову сказать, их можно варить как из магазинного, так и из домашнего вина.
Список ингредиентов
- Сухое красное вино – 0,7 л;
- Мед – 1 ст. ложка;
- Корица – 1 щепотка;
- Кардамон – 1 щепотка;
- Орех мускатный – 1 щепотка;
- Гвоздика – 6 шт;
- Лимон – ½ шт.
Метод приготовления
Вылить вино в подходящую термостойкую емкость и поставить на огонь. В процессе нагревания добавить мед и специи, а также свежевыжатый лимонный сок. Помешивать содержимое емкости до исчезновения пены, появляющейся из-за специй. Затем выключить огонь и оставить напиток минут на 15 под плотной крышкой.
Внимание! Ни в коем случае не позволяйте жидкости закипеть. Ее температура не должна выходить за рамки 70-80 °С. Это правило является основополагающим для каждого, кто хочет правильно сварить какой-либо напиток из этой серии.
Список ингредиентов
- Сухое белое вино – 0,7 л;
- Вода – 150 мл;
- Мед – 1 ст. ложка;
- Лимон – 1 шт;
- Апельсин – 1 шт;
- Гвоздика – 2-3 шт;
- Корица – 1 палочка.
Метод приготовления
Вскипятить воду с гвоздикой и корицей, после чего остудить и процедить получившийся отвар. Вино вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить туда пряную воду, мед и мелко нарезанные ломтики цитрусовых. Довести жидкость до необходимой температуры, снять ее с огня и разлить по бокалам. В качестве украшения можно использовать кружочки апельсина.
Список ингредиентов
- Сухое красное вино – 0,7 л;
- Мед – 1-2 ст. ложки;
- Изюм – 30 г;
- Яблоко – 1-2 шт;
- Тертый имбирь – 1 щепотка;
- Кардамон – 6 шт;
- Корица – 2 палочки;
- Перец черный душистый – 5 горошин;
- Гвоздика – 7 шт.
Метод приготовления
Нарезать яблоки маленькими дольками, после чего отправить вино и все прочие ингредиенты в соответствующую посудину и следовать классическому рецепту.
Глинтвейн с апельсином и корицей
Этот простой рецепт можно по желанию дополнить другими подходящими к случаю специями.
Список ингредиентов
- Сухое красное вино – 0,7 л;
- Сок красных апельсинов – 400 мл;
- Апельсин – 1 шт;
- Корица – 2 палочки;
- Сахар коричневый – 125 г.
Метод приготовления
Смешать вино и сок. Добавить туда сахар, корицу и нарезанную тонкими полосками апельсиновую цедру. Размешать сахар до полного растворения, после чего поставить жидкость на огонь и довести ее до соответствующей температуры. Напиток подается с дольками апельсина.
Это лишь одна из многочисленных вариаций на рождественскую тематику. Так, существуют модификации, предполагающие добавление муската, имбиря, каркаде или даже заваренного черного чая.
Список ингредиентов
- Сухое красное вино – 1 л;
- Апельсиновый сок – 250 мл;
- Лимон – 1 шт;
- Апельсин – 1 шт;
- Мед – 2 ст. ложки;
- Гвоздика – 4 шт;
- Бадьян – ½ ч. ложки;
- Корица – ½ ч. ложки;
- Кардамон – ½ ч. ложки.
Метод приготовления
Вино, сок, мед, специи и вымытые нарезанные ломтиками цитрусовые смешать в термостойкой посуде и подогреть до температуры 80 °C. Полученный результат настоять 15 минут под плотной крышкой.
При желании, яблоки можно заменить на другие фрукты, к примеру: сливы или персики.
Список ингредиентов
- Сухое красное вино – 0,7 л;
- Мед – 1 ст. ложка;
- Яблоко – 1 шт;
- Корица – 2-3 палочки;
- Гвоздика – 6 шт.
Метод приготовления
Нарезать фрукты тоненькими ломтиками, после чего все ингредиенты поместить в термостойкую емкость и следовать .
Мандариновый глинтвейн – рецепт для дедушки Мороза
Судя по всему, на выходе должно получиться нечто очень новогоднее.
Список ингредиентов
- Сухое красное вино – 0,7 л;
- Мандарины – 6 шт;
- Мед – д. ложка;
- Гвоздика – 5 шт;
- Корица – 2 палочки;
- Перец душистый – 2 горошины.
Метод приготовления
Мандарины очистить и разделить на дольки, после чего загрузить все компоненты в эмалированную кастрюлю и обратиться к .
Глинтвейн из кагора
В этом напитке используется коньячный бренди, который, по вашему усмотрению, можно заменить каким-либо ликером. Хотя, по мнению некоторых энтузиастов, одно другому не мешает.
Список ингредиентов
- Кагор – 1,5 л;
- Коньячный бренди – 10-20 мл (или же по вкусу);
- Корица – 1 щепотка;
- Гвоздика – 6 шт;
- Лимон – 1-2 шт.
Метод приготовления
Залить кагор в термостойкую емкость и довести его до температуры 40 °С. Далее, добавить нарезанный кубиками лимон. Затем, при температуре 50 °С положить гвоздику и корицу. Готовый напиток снять с огня, подержать 5 минут под плотной крышкой, добавить бренди и нести к столу.
Глинтвейн из портвейна – рецепт без затей
Как вы сможете убедиться на собственном опыте, портвейн чувствует себя в подогретом состоянии не хуже кагора.
Список ингредиентов
- Портвейн (желательно португальский) – 0,7 л;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Корица – 1 ч. ложка;
- Орех мускатный – 1 шт;
- Лимон – 1 шт;
- Вода (по желанию) – 150 мл.
Метод приготовления
Мелко нарезать лимонную цедру и натереть мускатный орех. Затем перелить вино в термостойкую емкость, добавить туда все прочие ингредиенты и довести напиток до готовности по .
Глинтвейн – рецепт с имбирем
Имбирный корень – это приправа для глинтвейна на любителя. Но если вы являетесь таковым, то смело можете добавлять данный ингредиент в горячие напитки, приготовленные не только на основе белого, но и на базе красного вина.
Список ингредиентов
- Сухое или полусухое красное вино – 1 л;
- Мед – 2 ст. ложки;
- Корица – 1 ч. ложка;
- Гвоздика – 5 шт;
- Апельсин – 1 шт;
- Зеленое яблоко – 1 шт.
Метод приготовления
Нарезать апельсин кружочками, а яблоко – тонкими дольками. Затем поместить все в термостойкую посудину и обратиться к классической немецкой технологии из .
Список ингредиентов
- Сухое или полусухое красное вино – 0,7 л;
- Вода – 250 мл;
- Сахарный песок – 1 ст. ложка;
- Сахар ванильный – 1 ч. ложка;
- Гвоздика – 8 шт;
- Корица – 3 палочки;
- Грецкие орехи – 5 шт;
- Тертый имбирный корень – 1 ч. ложка;
- Лимон – 1 шт.
Метод приготовления
Гвоздику, корицу, обычный и ванильный сахар положить в емкость с водой и закипятить. Полученную смесь отставить минут на 15. Вино в термостойкой посуде поставить на огонь. Добавить туда имбирь, измельченные ядрышки грецких орехов и тертую лимонную цедру. Затем вылить туда же слегка остывшую воду со специями и довести напиток до канонической температуры в 70°С. После этого, снять его с огня и разлить по кружкам.
Глинтвейн с рижским бальзамом
Ингредиенты
- Красное сухое вино – 750 мл
- Riga Black Balsam – 100 мл
- Палочка корицы – 1 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Мед – 4 ст. л.
- Мускатный орех – 1 щепотка
- Апельсин – 1 шт.
- Кардамон – по вкусу
Метод приготовления
- В сотейнике смешать Рижский бальзам блэк, вино и все специи.
- На медленном огне довести смесь до 50–60 градусов, добавить дольки апельсина и еще немного потомить, не доводя до кипения.
- Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10–15.
- Перед подачей напиток необходимо процедить через ситечко и добавить мед.
- Подавать глинтвейн лучше в теплых стаканах.
Вопросы и ответы по глинтвейну
- Какое вино для глинтвейна лучше?
Это, как говориться, дело вкуса. Однако, по мнению многих экспертов в данной области, сочетание цитрусовых с подогретым белым вином – это нечто неповторимое.
- Почему глинтвейн нельзя кипятить?
Да потому, что закипевшая субстанция полностью утратит весь алкоголь и, соответственно, растеряет значительную часть своего вкусового букета.
- Можно ли повторно подогревать глинтвейн?
Ответ на этот вопрос неоднозначен. В принципе, остывший напиток можно снова разогреть на плите или даже в микроволновке, но при этом следует иметь в виду, что он, опять же, потеряет часть алкоголя, приобретя взамен более насыщенный пряный вкус.
- Глинтвейн в мультиварке
Приверженцы ультрасовременных технологий настойчиво рекомендуют использовать для приготовления интересующего нас напитка кухонную мультиварку. По их словам, герметичность данного прибора обеспечивает более высокую насыщенность напитка летучими ароматами, выделяемыми многими пряностями и фруктами. По той же причине, глинтвейн сохранит свою максимальную температуру во время завершающего настаивания. Что же до самой температуры, то ее, как и длительность приготовления (как правило - 15 минут) можно загодя запрограммировать.
Единственным неудобством поклонники мультиварок считают необходимость выбора подходящего режима готовки в случае различных моделей упомянутых устройств. При этом, они рекомендуют поэкспериментировать с такими программами, как «тушение», «поджаривание», «мультиповар» и «пароварка».
От себя же добавим, что данную кухонную технику можно использовать только в случае изначальной загрузки всех необходимых ингредиентов. Если же рецептура напитка требует постепенного их добавления, то мультиварка окажется совершенно бесполезной.
- Глинтвейн на костре
В принципе, можно сварить глинтвейн и на природе при помощи костра. Для этого, как минимум, необходимо иметь вино, котелок, устойчивую треногу и нечто, пригодное для помешивания содержимого походной посудины. Если вы опытный турист, то у вас в запасе может обнаружится сахар и, возможно даже, душистый перец. Кроме того, не помешает прошвырнуться по окрестностям в поисках какой-нибудь приусадебной делянки и выпросить у ее хозяев парочку яблок, груш или слив.
Настойка из алычи: 5 рецептов в домашних условиях