Варим вкусный глинтвейн из красного вина. Алкогольный глинтвейн к Новому году и Рождеству из фруктового сока с коньяком, ромом, водкой: лучшие рецепты напитка. Как приготовить вкусный горячий алкогольный глинтвейн к зимним праздникам

Попробуйте задать вопрос: «Чем пахнет Рождество?»
«Хвоей и мандаринами» — ответят в России.
«Пряностями и глинтвейном» — вероятнее всего, именно такой ответ вы услышите от жителя Европы.

Действительно, если оказаться на Рождество в Германии, Австрии, Великобритании, Скандинавии, Чехии, Эстонии, или в другой европейской стране, то обязательно можно ощутить этот волшебный и незабываемый пряный аромат – аромат глинтвейна. Кажется, что им пропитан весь воздух.

По давней традиции, на Рождество каждый должен угоститься кружечкой глинтвейна. И потому варят этот ароматный напиток в праздничные дни повсюду – на рождественских базарах, в многочисленных кафе, в каждом доме.

Немного истории

Первыми, кто стал смешивать вино с пряностями, были торговцы в древнем Риме. Рецепт был весьма незатейлив — в прокисшее вино добавляли мед и пряные травы для того, чтобы улучшить вкус и сбыть некачественный товар. Забавно, но эти хитрецы, сами того не ведая, дали жизнь удивительному и полезному напитку. Правда, в те давние времена напиток не нагревали.

Вместе с римскими легионерами-завоевателями, напиток попал в Европу. Там уже и придумали красное вино нагревать, сдабривая медом, фруктовой кожурой, калганом лекарственным. Так и стал напиток настоящим глинтвейном (Glühwein нем.) — горячим вином.

Позже, в рецепт глинтвейна на красном вине добавились пряности – мускатный орех, гвоздика, корица. Но, поскольку пряности в Европе были слишком дорогими, употребляли «горячее вино» только богатые люди. Бедняки же могли себе позволить его лишь раз в год – на Рождество. Так и появилась традиция рождественского глинтвейна.

Лечебные свойства «горячего напитка»

Глинтвейн из красного вина обладает согревающим и лечебным свойствами. Употребление этого напитка при первых признаках простуды помогает организму защититься от распространения инфекции, дает силы для восстановления и скорейшего выздоровления. Все потому, что красное вино, являющееся основой напитка, обладает бактерицидным и антисептическим действиями. А пряности, травы, фрукты и мед содержат в себе полезные витамины, микроэлементы и эфирные масла. Соединяясь, все эти ингредиенты приобретают невероятные лечебные свойства. Далее, при нагревании глинтвейна, эфирные масла начинают активизироваться, а лишний алкоголь — испаряться. И коктейль превращается в настоящий живительный напиток.

Правила приготовления глинтвейна

Существует множество рецептов глинтвейна. Не составит большого труда сварить этот напиток и у себя дома. Но, прежде чем начать процесс приготовления «горячего вина», необходимо запомнить несколько важных правил:


Рецепт глинтвейна на красном вине по-английски

В Англии этот напиток называют Mulled wine. Кладут в него много специй (чаще всего мускатный орех и гвоздику), совсем не добавляют фруктов. Только дольку лимона – в качестве украшения. Используют коричневый сахар. В продаже Mulled wine не бывает. Варят его исключительно дома.

Сахар растворить в небольшом кол-ве воды. Затем добавить вино, ром и специи. Нагреть, процедить и тут же подать, украсив мускатным орехом.

Как варить глинтвейн из красного вина по-французски

Во Франции напиток принято называть Vin chaud. Кладут в него кардамон, а сахар заменяют медом.

  • красное полусухое вино – 450 мл
  • свежий тертый имбирь – 1ч.л.
  • мед – 1 ст.л.
  • корица – 1 палочка
  • гвоздика – 3шт.
  • кардамон (семена) – 7шт.

В емкость вылить вино, добавить имбирь, мед и кардамон. Прогреть до семидесяти градусов. В самом конце варки добавить в смесь гвоздику и корицу.

Как варить глинтвейн дома из красного вина по-немецки (классический рецепт)

В подогретое красное вино положить все ингредиенты. Довести до восьмидесяти градусов при постоянном помешивании. Подавать с палочкой корицы и долькой лимона.

Рецепт глинтвейна против простуды

Замечательное средство против простуды можно легко приготовить у себя дома.

  • сухое красное вино – 120мл
  • зеленое яблоко, лимон, апельсин – по 3 дольки
  • мед – 4ч.л.
  • корица – 1/2ч.л.
  • гвоздика – 5шт.

Все ингредиенты подогреть, снять с огня. Затем дать немного настояться, процедить. Пить горячим, перед сном.

Рецепт глинтвейна «Каролина»

Все ингредиенты, кроме водки и коньяка, добавить в вино. Смесь подогреть, но не доводить до кипения. Затем добавить коньяк и водку и продолжать прогревать до восьмидесяти градусов. После этого вылить в термос и дать настояться один час.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Глинтвейн является необычайно популярным зимним напитком в Европе. И у нас он пользуется не менее большим спросом, особенно в зимние праздники. В прошлой статье мы рассказали о том, . В этой же рассмотрим в качестве основе другие алкогольные напитки, а также расскажем, как может глинтвейн преобразиться благодаря фруктам, мёду и сокам.

Глинтвейн – алкогольный рецепт с медом

Мёд — великолепный ингредиент для согревающего зимнего напитка — он содержит фруктозы, глюкозы, минеральные вещества, витамины и ферменты. В сочетании с алкоголем и пряностями мёд удивительным образом воздействует на организм, да и вкусовые его качества усиливаются. Для одного из таких напитков нам понадобятся :

Данное количество продуктов рассчитано на 750 мл. красного сухого вина.

Приступаем к приготовлению:

  • Почистите апельсин с яблоком
  • Порежьте фрукты небольшими кусочками

ВАЖНО: Некоторые предпочитают бросать в напиток цитрусовую кожуру, справедливо полагая, что таким образом аромат глинтвейна усилится. Тем не менее, рекомендуется всё же её выбрасывать — в магазине иногда покрывают апельсины незаметной глазу полимерной плёнкой для лучшей их сохранности.

  • Теперь положите кусочки фруктов в ёмкость и залейт е их алкоголем
  • Начните нагревать его, не забыв про пряности
  • Когда пенка начнёт пропадать с поверхности , выключите огонь
  • Под конец добавляется мёд

Желательно, чтобы кожура цитрусовых не плавала в алкогольном глинтвейне

Рождественский и новогодний алкогольный глинтвейн: рецепты

Для новогоднего нужны:





ВАЖНО: Подобный рецепт одобрят те, кого устроит острый яркий привкус — эффект, который даёт джин.

Приступаем:

  • Почистите апельсин , разрежьте мякоть
  • Налейте в ёмкость вино
  • Поместите туда дольки апельсина
  • Подогрейте слегка вино , добавив попутно сахар
  • Теперь можно положить лавровый лист
  • Когда глинтвейн достигнет температурной нормы – выключайте огонь
  • Напиток должен настояться около 5 минут
  • А вот теперь можно добавлять джин
  • Горячий новогодний напиток разливается по чашкам и посыпается сверху мускатным орехом

Новогодний алкогольный глинтвейн с джином

Рождественский глинтвейн должен обладать насыщенным ярким ароматом и таким же вкусом — недаром этот чудесный напиток пользуется большой популярностью на рождественских ярмарках в Австрии и Германии. Для такого напитка нам пригодятся:

  • Сухое красное вино — около 800 л.
  • Вода — 3/4 л.
  • Мёд — 200 г.
  • Чай каркаде — 1 ст. л.
  • Чай чёрный — 1 ст. л.

Нужны также:


ВАЖНО: Количество специй регулируется вами в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

  • Первым делом доведите до кипения воду
  • Затем в неё добавьте специи и чаи. Имейте в виду, что специи в порошковом виде нежелательны , иначе напиток получится не таким чистым, как хотелось бы
  • Порежьте фрукты
  • Налейте к воде вино
  • Добавьте кусочки фруктов, мёд
  • Как только увидите, что глинтвейн скоро закипит, снимайте ёмкость с огня

ВАЖНО: Такой рождественский глинтвейн превосходно сочетается с имбирными пряниками.



Рецепты алкогольного глинтвейна с вином из вишневого, яблочного, виноградного, апельсинового, гранатового сока

Для глинтвейна с апельсиновым соком понадобятся:

Купите также:

  • Корицу
  • Гвоздику
  • Бадьян либо кардамон
  • Мускатный орех

ВАЖНО: Тростниковый сахар даёт насыщенные цвет и аромат, в отличие от белого аналога. Однако за неимением тростникового продукта вполне можно использовать и белый.

  • Первым делом в ёмкость вылейте сок, добавьте туда специи и сахар
  • Яблоки очистите и нарежьте на 4 или 6 частей. Не забудьте удалить сердцевину
  • Когда сок начнёт закипать , продержите его в таком состоянии минуту
  • Снимите ёмкость с огня, накройте и дайте настояться минут 15
  • Настал черёд вина. Перемешайте смесь и нагрейте
  • Снимите с огня и процедите

Для варианта с яблочным соком нужны:


Для яблочного алкогольного глинтвейна стоит взять вино, а также корицу, коричневый сахар, гвоздику, апельсин

ВАЖНО: В этом рецепте желательно использовать белое сухое вино.

  • Заранее очистите от кожуры апельсины и красиво нарежьте их
  • В посуду поместите дольки апельсина, специи и сок
  • На небольшом огне подогрейте глинтвейн
  • Теперь можно снимать напиток с огня, процеживать и разливать его

Для варианта с виноградным соком пригодятся:


ВАЖНО: Не забудьте вытащить косточки из чернослива и изюма.

  • Кумкваты очистите и порежьте на небольшие кусочки
  • Залейте их вместе с остальными ингредиентами вином
  • Теперь добавьте сок
  • На медленном огне варите напиток до тех пор, пока не заметите, что он вот-вот вскипит
  • Снимите с плиты, процедите и дайте настояться

Для глинтвейна с гранатовым соком нужны, помимо вина и сока:



  • Вылейте половину указанного объёма сока в ёмкость
  • Не забудьте про сахар и специи
  • Прокипятите это всё, накройте и подождите минут 10
  • Промойте фрукты
  • Снимите цедру , а сами фрукты разрежьте на 2 части
  • Выжмите сок с половинок фруктов в ёмкость, в которой начинал вариться глинтвейн
  • Некоторые любят добавлять цедру, но не всегда стоит это делать. А вот вторую половину сока и вино добавить точно нужно!
  • Теперь варим, процеживаем и настаиваем

Рецепты алкогольного глинтвейна с фруктами: яблоком, апельсином, мандарином, лимоном

С апельсином можете приготовить великолепный глинтвейн по-французски . Для него понадобятся:


ВАЖНО: Кофе добавьте в уже заваренном виде. На 200 мл. вина нужно взять 50 мл. кофе.

Итак, приступаем:

  • Влейте в ёмкость вино и кофе
  • Опустите корицу
  • Добавьте также специи
  • Теперь вино нагревается . В это время можно добавить в него апельсиновые дольки
  • Как только пенка пропадает, отставляйте посуду в сторону

Чудесный новогодний глинтвейн можно приготовить и на основе белого сухого вина «Voskevaz» , добавив туда лимон, мандарин и мёд. Пригодятся:

  • Вино — 750 мл.
  • Мандаринки — 6 шт. среднего размера
  • Корица — 2 палочки
  • Лимон — половинка
  • Душистый перец — 2 горошины
  • Гвоздика — 5 бутонов
  • Имбирь — небольшой кусок

Приступаем:

  • Обработайте тёркой имбирь и высыпьте его в кастрюлю
  • Добавьте мандарины, лимон
  • Теперь очередь вина и специй
  • Нагревайте до 70 градусов , а затем не забудьте дать настояться и процедить

ВАЖНО: Не забудьте красиво украсить напиток дольками мандарина или кусочками цедры лимона.


Для яблочного глинтвейна с лимоном нужны:

  • Сухое красное вино — 750 мл.
  • Зелёные яблоки — 3 шт.
  • Яблочный сок с мякотью — 1 л.
  • Корица — 1 палочка
  • Сахар — около 2/3 стакана
  • Бадьян либо анис — 2 шт.
  • Клюква — 100 г.

ВАЖНО: Клюква непременно должна быть свежей.

  • Лимон
  • Французский ликёр куантро , имеющий приятные цветочно-фруктовые нотки аромата — 4 ст. л.

Приступаем:

  • В ёмкости смешайте вино с соком
  • К ним же добавьте сахар, специи. При этом палочку корицы лучше всего разделить на 3 части
  • Яблоки и лимон очистите, порежьте соломкой и отправьте к остальным ингредиентам
  • Не забывая помешивать, доведите напиток до 70 градусов

Рецепты алкогольного глинтвейна с гвоздикой, корицей, имбирем, перцем, мускатным орехом

Гвоздика и корица превосходно вписываются во множество рецептур, в том числе и с белыми винами. Для одного из таких напитков нам понадобятся:

  • Сухое белое вино — 750 мл.
  • Гвоздика — 10 бутонов
  • Корица — 1 палочка
  • Лимон — половина 1 шт.
  • Изюм светлый — 7 ст. л.
  • Сахар — 7 ст. л.
  • Ром белый — 250 мл.

ВАЖНО: Не стоит переживать, что ром как-либо перекроет остальные составляющие напитка. Дело в том, что белый ром сладкий, но его вкус выражен неярко.

Готовим глинтвейн так:

  • Замочите для начала на полчаса изюм
  • Уберите у лимона цедру. Разделите его на несколько кусков покрупнее
  • Добавьте в ёмкость вино, цедру, сахар, корицу. Пусть вся эта смесь готовится на медленном огне. Не забывайте хорошенько помешивать напиток в процессе его приготовления

ВАЖНО: После того, как напиток приготовится, кусочки корицы и цедры из него убрать необходимо.

  • Изюм и гвоздика добавляются в самую последнюю очередь

Перец же можно добавить в глинтвейн по-болгарски . Для него пригодятся:

  • Сухое красное вино — 750 мл.
  • Чёрный перец — 30 горошин
  • Сахар — 200 г.
  • Яблоко
  • Лимон
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — 10 бутонов

Готовить глинтвейн просто:

  • Нарежьте кубиками яблоко и лимон
  • Смешайте вино, сахар, пряности, кусочки яблока
  • Нагрейте их до нужной температуры , снимите с огня, дайте настояться минут 15
  • Теперь можно процедить и подавать

ВАЖНО: В процессе подачи положите кусочки фруктов в глинтвейн.


Для рецепта же с имбирём и мускатным орехом нужны:

  • Вино красное — 1 л.
  • Мускатный орех — щепотка или 1 шт.
  • Имбирь — от 2 до 5 долек. Всё зависит от того, насколько вы являетесь поклонником такой приправы
  • Гвоздика — 3-5 бутонов
  • Мёд — 2 или 3 ст. л.
  • Лимон — половина 1 шт.

Готовится такой глинтвейн просто и быстро:

  • Добавьте в кастрюльку вино и все ингредиенты, кроме мёда. Лимон при этом покрошите
  • Как только напиток нагреется до нужной температуры , отставьте кастрюльку в сторону
  • Подождите, пока он слегка остынет — и тогда можно добавить мёд

Рецепты алкогольного глинтвейна с коньяком, ромом, водкой

Глинтвейн с коньяком достаточно популярен — выгодно усиливается вкус напитка, а также многократно умножаются лечебные свойства. Существует классический рецепт, согласно которому в вино просто добавляется коньяк. А существуют и такие рецепты, в которых вкусовые качества коньяка специально оттеняются другими ингредиентами. Для последнего нам понадобятся:

  • Сухое красное вино — 500 мл.
  • Коньяк — 60 мл.

ВАЖНО: Даже если вы являетесь поклонником этого напитка, не добавляйте его более 50-100 мл. в глинтвейн. Иначе можно получить не лечебный напиток с тонким вкусом, а крепкий алкогольный продукт со странным привкусом и отсутствием полезных свойств. При умеренной же дозировке коньяк даже поможет усвоению витаминов, улучшит расширение сосудов, уменьшит зубную боль и признаки простуды.


  • Абрикос — 150 г. Одинаково хорошо подойдут как свежий, так и консервированный варианты
  • Абрикосовый джем — 50 г.
  • Апельсин
  • Корица — 2 или 3 палочки
  • Гвоздика — по вашему усмотрению

Порядок приготовления:

  • Смешайте коньяк и вино
  • Добавьте нарезанные фрукты и специи, джем
  • Прогрейте всё это на огне, процедите
  • Не забудьте перед подачей положить в бокал палочку корицы и кусочки фруктов

Глогг — это распространённый скандинавский глинтвейн с добавлением водки . Понадобятся:

  • Вино красное — 750 мл.
  • Водка — 60 мл.
  • Корица — палочка
  • Сахар — 65 г.
  • Имбирь — 1 кусочек
  • Гвоздика — 6 бутонов
  • Изюм — 100 г.
  • Орехи миндальные — 100 г.

Процесс приготовления:

  • Водка и вино выливаются в посуду
  • Туда же добавляется всё остальное
  • Нагревать нужно до растворения сахара

ВАЖНО: Настаивайте этот вид глинтвейна не менее получаса. Потом можете снова слегка нагреть перед подачей на стол.


Глогг — алкогольный глинтвейн с водкой

Для рецепта Кардамон, гвоздику и мускатный орех используют не только для выпечки, но и для глинтвейна

Готовить очень просто: всё смешать и нагревать , добавив под конец процедуры мёд . И, конечно, нужно не забыть процедить напиток.


Глинтвейн с ромом — популярный рецепт алкогольного глинтвейна

Как видите, рецептура этого напитка необычайно разнообразна, о чём мы писали и в прошлой статье об алкогольном глинтвейне. Также существует масса рецептов безалкогольных глинтвейнов, поэтому любой гурман останется доволен.

Холодное время года – самая подходящая пора, чтобы побаловать себя, а также родных и близких, приготовив своими руками горячий вкусный глинтвейн. Дружеские посиделки за кружечкой-другой этого чудесного напитка согреют ваши души и добавят радости в ваши сердца.

Глинтвейн немецкий – классический рецепт

Этот рецепт глинтвейна считается классическим для приготовления в домашних условиях. Как мы увидим ниже, многие напитки этого типа готовятся по сходной технологии. К слову сказать, их можно варить как из магазинного, так и из домашнего вина.

Список ингредиентов

  1. Сухое красное вино – 0,7 л;
  2. Мед – 1 ст. ложка;
  3. Корица – 1 щепотка;
  4. Кардамон – 1 щепотка;
  5. Орех мускатный – 1 щепотка;
  6. Гвоздика – 6 шт;
  7. Лимон – ½ шт.

Метод приготовления

Вылить вино в подходящую термостойкую емкость и поставить на огонь. В процессе нагревания добавить мед и специи, а также свежевыжатый лимонный сок. Помешивать содержимое емкости до исчезновения пены, появляющейся из-за специй. Затем выключить огонь и оставить напиток минут на 15 под плотной крышкой.

Внимание! Ни в коем случае не позволяйте жидкости закипеть. Ее температура не должна выходить за рамки 70-80 °С. Это правило является основополагающим для каждого, кто хочет правильно сварить какой-либо напиток из этой серии.

Список ингредиентов

  1. Сухое белое вино – 0,7 л;
  2. Вода – 150 мл;
  3. Мед – 1 ст. ложка;
  4. Лимон – 1 шт;
  5. Апельсин – 1 шт;
  6. Гвоздика – 2-3 шт;
  7. Корица – 1 палочка.

Метод приготовления

Вскипятить воду с гвоздикой и корицей, после чего остудить и процедить получившийся отвар. Вино вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить туда пряную воду, мед и мелко нарезанные ломтики цитрусовых. Довести жидкость до необходимой температуры, снять ее с огня и разлить по бокалам. В качестве украшения можно использовать кружочки апельсина.

Список ингредиентов

  1. Сухое красное вино – 0,7 л;
  2. Мед – 1-2 ст. ложки;
  3. Изюм – 30 г;
  4. Яблоко – 1-2 шт;
  5. Тертый имбирь – 1 щепотка;
  6. Кардамон – 6 шт;
  7. Корица – 2 палочки;
  8. Перец черный душистый – 5 горошин;
  9. Гвоздика – 7 шт.

Метод приготовления

Нарезать яблоки маленькими дольками, после чего отправить вино и все прочие ингредиенты в соответствующую посудину и следовать классическому рецепту.

Глинтвейн с апельсином и корицей

Этот простой рецепт можно по желанию дополнить другими подходящими к случаю специями.

Список ингредиентов

  1. Сухое красное вино – 0,7 л;
  2. Сок красных апельсинов – 400 мл;
  3. Апельсин – 1 шт;
  4. Корица – 2 палочки;
  5. Сахар коричневый – 125 г.

Метод приготовления

Смешать вино и сок. Добавить туда сахар, корицу и нарезанную тонкими полосками апельсиновую цедру. Размешать сахар до полного растворения, после чего поставить жидкость на огонь и довести ее до соответствующей температуры. Напиток подается с дольками апельсина.

Это лишь одна из многочисленных вариаций на рождественскую тематику. Так, существуют модификации, предполагающие добавление муската, имбиря, каркаде или даже заваренного черного чая.

Список ингредиентов

  1. Сухое красное вино – 1 л;
  2. Апельсиновый сок – 250 мл;
  3. Лимон – 1 шт;
  4. Апельсин – 1 шт;
  5. Мед – 2 ст. ложки;
  6. Гвоздика – 4 шт;
  7. Бадьян – ½ ч. ложки;
  8. Корица – ½ ч. ложки;
  9. Кардамон – ½ ч. ложки.

Метод приготовления

Вино, сок, мед, специи и вымытые нарезанные ломтиками цитрусовые смешать в термостойкой посуде и подогреть до температуры 80 °C. Полученный результат настоять 15 минут под плотной крышкой.

При желании, яблоки можно заменить на другие фрукты, к примеру: сливы или персики.

Список ингредиентов

  1. Сухое красное вино – 0,7 л;
  2. Мед – 1 ст. ложка;
  3. Яблоко – 1 шт;
  4. Корица – 2-3 палочки;
  5. Гвоздика – 6 шт.

Метод приготовления

Нарезать фрукты тоненькими ломтиками, после чего все ингредиенты поместить в термостойкую емкость и следовать .

Мандариновый глинтвейн – рецепт для дедушки Мороза

Судя по всему, на выходе должно получиться нечто очень новогоднее.

Список ингредиентов

  1. Сухое красное вино – 0,7 л;
  2. Мандарины – 6 шт;
  3. Мед – д. ложка;
  4. Гвоздика – 5 шт;
  5. Корица – 2 палочки;
  6. Перец душистый – 2 горошины.

Метод приготовления

Мандарины очистить и разделить на дольки, после чего загрузить все компоненты в эмалированную кастрюлю и обратиться к .

Глинтвейн из кагора

В этом напитке используется коньячный бренди, который, по вашему усмотрению, можно заменить каким-либо ликером. Хотя, по мнению некоторых энтузиастов, одно другому не мешает.

Список ингредиентов

  1. Кагор – 1,5 л;
  2. Коньячный бренди – 10-20 мл (или же по вкусу);
  3. Корица – 1 щепотка;
  4. Гвоздика – 6 шт;
  5. Лимон – 1-2 шт.

Метод приготовления

Залить кагор в термостойкую емкость и довести его до температуры 40 °С. Далее, добавить нарезанный кубиками лимон. Затем, при температуре 50 °С положить гвоздику и корицу. Готовый напиток снять с огня, подержать 5 минут под плотной крышкой, добавить бренди и нести к столу.

Глинтвейн из портвейна – рецепт без затей

Как вы сможете убедиться на собственном опыте, портвейн чувствует себя в подогретом состоянии не хуже кагора.

Список ингредиентов

  1. Портвейн (желательно португальский) – 0,7 л;
  2. Сахар – 1 ст. ложка;
  3. Корица – 1 ч. ложка;
  4. Орех мускатный – 1 шт;
  5. Лимон – 1 шт;
  6. Вода (по желанию) – 150 мл.

Метод приготовления

Мелко нарезать лимонную цедру и натереть мускатный орех. Затем перелить вино в термостойкую емкость, добавить туда все прочие ингредиенты и довести напиток до готовности по .

Глинтвейн – рецепт с имбирем

Имбирный корень – это приправа для глинтвейна на любителя. Но если вы являетесь таковым, то смело можете добавлять данный ингредиент в горячие напитки, приготовленные не только на основе белого, но и на базе красного вина.

Список ингредиентов

  1. Сухое или полусухое красное вино – 1 л;
  2. Мед – 2 ст. ложки;
  3. Корица – 1 ч. ложка;
  4. Гвоздика – 5 шт;
  5. Апельсин – 1 шт;
  6. Зеленое яблоко – 1 шт.

Метод приготовления

Нарезать апельсин кружочками, а яблоко – тонкими дольками. Затем поместить все в термостойкую посудину и обратиться к классической немецкой технологии из .

Список ингредиентов

  1. Сухое или полусухое красное вино – 0,7 л;
  2. Вода – 250 мл;
  3. Сахарный песок – 1 ст. ложка;
  4. Сахар ванильный – 1 ч. ложка;
  5. Гвоздика – 8 шт;
  6. Корица – 3 палочки;
  7. Грецкие орехи – 5 шт;
  8. Тертый имбирный корень – 1 ч. ложка;
  9. Лимон – 1 шт.

Метод приготовления

Гвоздику, корицу, обычный и ванильный сахар положить в емкость с водой и закипятить. Полученную смесь отставить минут на 15. Вино в термостойкой посуде поставить на огонь. Добавить туда имбирь, измельченные ядрышки грецких орехов и тертую лимонную цедру. Затем вылить туда же слегка остывшую воду со специями и довести напиток до канонической температуры в 70°С. После этого, снять его с огня и разлить по кружкам.

Глинтвейн с рижским бальзамом

Ингредиенты

  1. Красное сухое вино – 750 мл
  2. Riga Black Balsam – 100 мл
  3. Палочка корицы – 1 шт.
  4. Гвоздика – 3 шт.
  5. Мед – 4 ст. л.
  6. Мускатный орех – 1 щепотка
  7. Апельсин – 1 шт.
  8. Кардамон – по вкусу

Метод приготовления

  1. В сотейнике смешать Рижский бальзам блэк, вино и все специи.
  2. На медленном огне довести смесь до 50–60 градусов, добавить дольки апельсина и еще немного потомить, не доводя до кипения.
  3. Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10–15.
  4. Перед подачей напиток необходимо процедить через ситечко и добавить мед.
  5. Подавать глинтвейн лучше в теплых стаканах.

Вопросы и ответы по глинтвейну

  1. Какое вино для глинтвейна лучше?

    Это, как говориться, дело вкуса. Однако, по мнению многих экспертов в данной области, сочетание цитрусовых с подогретым белым вином – это нечто неповторимое.

  2. Почему глинтвейн нельзя кипятить?

    Да потому, что закипевшая субстанция полностью утратит весь алкоголь и, соответственно, растеряет значительную часть своего вкусового букета.

  3. Можно ли повторно подогревать глинтвейн?

    Ответ на этот вопрос неоднозначен. В принципе, остывший напиток можно снова разогреть на плите или даже в микроволновке, но при этом следует иметь в виду, что он, опять же, потеряет часть алкоголя, приобретя взамен более насыщенный пряный вкус.

  4. Глинтвейн в мультиварке

    Приверженцы ультрасовременных технологий настойчиво рекомендуют использовать для приготовления интересующего нас напитка кухонную мультиварку. По их словам, герметичность данного прибора обеспечивает более высокую насыщенность напитка летучими ароматами, выделяемыми многими пряностями и фруктами. По той же причине, глинтвейн сохранит свою максимальную температуру во время завершающего настаивания. Что же до самой температуры, то ее, как и длительность приготовления (как правило - 15 минут) можно загодя запрограммировать.

    Единственным неудобством поклонники мультиварок считают необходимость выбора подходящего режима готовки в случае различных моделей упомянутых устройств. При этом, они рекомендуют поэкспериментировать с такими программами, как «тушение», «поджаривание», «мультиповар» и «пароварка».

    От себя же добавим, что данную кухонную технику можно использовать только в случае изначальной загрузки всех необходимых ингредиентов. Если же рецептура напитка требует постепенного их добавления, то мультиварка окажется совершенно бесполезной.

  5. Глинтвейн на костре

    В принципе, можно сварить глинтвейн и на природе при помощи костра. Для этого, как минимум, необходимо иметь вино, котелок, устойчивую треногу и нечто, пригодное для помешивания содержимого походной посудины. Если вы опытный турист, то у вас в запасе может обнаружится сахар и, возможно даже, душистый перец. Кроме того, не помешает прошвырнуться по окрестностям в поисках какой-нибудь приусадебной делянки и выпросить у ее хозяев парочку яблок, груш или слив.

    Настойка из алычи: 5 рецептов в домашних условиях