Вино из винограда не винного сорта дома. Лучшие рецепты вкусного вина из винограда в домашних условиях. Способ приготовления крепленого вина

Изготовление вина в домашних условиях - это достаточно сложный технологический процесс. От того, как он проведен, зависят вкусовые качества напитка. Домашнее вино можно сделать из самого разного сырья, но качество зависит в основном от правильности проведения мероприятий и соблюдения рецептуры. Конечно, не у всех выходит хорошее домашнее вино с первого раза, но с опытом приходит и умение.

1

В целом, вино представляет собой алкогольный напиток, получаемый путем брожения сахаросодержащих компонентов. Помимо воды и этилового спирта домашнее вино включает в свой состав органические кислоты, сахар, минеральные соли, азотистые и пектиновые вещества, пантотеновую и фолиевую кислоту, витамины В1, В6, В12, Р, РР, С. Брожение с образованием спирта происходит при воздействии на сахар и некоторые углеводы ферментов.

Домашнее красное вино

Домашнее вино по сырью, из которого оно "добывается", подразделяется на виноградное, плодовое (яблоки, груши, айва и т.д.), ягодное (клубника, малина, смородина; сюда же относятся косточковые плоды - вишня, персик, слива, абрикос), плодово-ягодные (смесь ягод и плодов), изюмное (из сушеного винограда), растительные (лепестки цветов, сок бахчевых культур или деревьев).

Один из основных показателей вина - его крепость, т.е. содержание спирта и сахара. По этому показателю выделяются следующие категории вин:

  • столовые (крепость 8-13° без содержания сахара);
  • сухие (8-11° и сахара не более 0,4%);
  • полусухие (9-12° с сахаром до 3,5%);
  • полусладкие (9-13°, сахара - 3-8%);
  • десертные полусладкие (6-12° при сахаре до 15,5%);
  • десертные сладкие (11-18°, сахара - 12-18%);
  • ликерные или насыщенно сладкие (15-20° при сахарном содержимом 20-30%);
  • крепкие (до 22°, сахара - 11-15%).

Отдельно отмечаются игристые или шипучие напитки с искусственным газированием.

Вкусовые характеристики напитка во многом определяются содержанием кислот и их сочетанием с уровнем сахара. Домашнее вино может быть таких видов: пресное; среднее (выраженный вкус с нормальной кислотностью), терпкое, кислое.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Приготовление вина в домашних условиях происходит в несколько этапов. Прежде всего, проводится подготовка исходного сырья. Плоды, ягоды могут применяться в виде мезги, сока, сиропа, варенья, джема, карамели. В процессе подготовки может при необходимости добавляться сахар, регулироваться тепловая обработка и т.д.

Брожение винограда

Важнейшим этапом является брожение предварительно подготовленного сусла. От активности этого процесса зависит крепость напитка и основные его характеристики. Если возникает необходимость, то для активизации реакции используются затравочные элементы. Условия, необходимые для такого процесса, зависят от вида сырья.

Вкусовые качества напитка обусловливаются завершающей стадией. На этом этапе избавляются от осадка, проводят фильтрацию, осветление вина. Завершающая стадия включает также доведение степени брожения до необходимого показателя, т.е. проводится так называемое дображивание.

3

Для серьезного занятия домашним виноделием требуется серьезный подход к подготовке емкостей, тары и оборудования. Наиболее популярной емкостью для приготовления и считается деревянная (лучше всего дубовая) бочка (бочонок), стеклянная бутыль или эмалированная посуда (бак, ведро, кастрюля). После слива вина использованные емкости перед закладкой на хранение рекомендуется окуривать серой.

Оборудование нужно для измельчения плодов и выжимания сока. При измельчении могут использоваться специальные дробилки или мясорубка с насадкой, а для работы с крупными плодами - шинковки. Приготовление сока из мезги обеспечивается прессом или соковыжималкой. При небольших количествах рационально применить холщовый мешочек.

Выжимка сока из ягод

Сырье для домашнего вина готовится обязательно из спелых (полностью созревших) ягод и плодов. Крупные плотные плоды разрезаются и освобождаются от косточек, а затем измельчаются. Ягодное сырье промывается с использованием сита, а после стока воды разминаются.

Первый этап - это первичное брожение мезги. Виноградная или малиновая мезга наливается в емкость, прикрывается сверху марлей и выстаивается в течение 30-50 час. при температуре 24-29°С. Некоторые виды сырья после измельчения (слива, вишня, смородина) дополняются кипяченой водой (на 20-22% от мезги), разогреваются до температуры 55-65° и выдерживаются в течение 25-35 минут (с перемешиванием).

Следующий подготовительный шаг - отделение сока от мезги. Выдержанная мезга отжимается любым доступным способом, позволяющим отделить сок от мякоти. Отжимки заливаются теплой водой в пропорции 1:5 и настаиваются 2,5-4 часа, а затем, повторно отжимаются. При необходимости для этой процедуры применяется сахар (1кг на 10 л мезги), выдержка составляет 3,5-5 суток при температуре не более 22°С.

4

Основной процесс брожения происходит в сусле, т.е. в окончательно подготовленном сырье. От состава и качества сусла во многом зависит вкус конечного продукта. Именно на стадии подготовки сусла закладывается сочетание сахара и кислоты. А самое важное, что количество сахара обеспечивает крепость напитка. Оптимальное содержание алкоголя в конечном напитке обеспечивается при содержании сахара в соке на уровне 23-25%, что лучше всего обеспечивает виноград. Если его содержания не хватает, то сок разводится водой и добавляется сахар в нужном количестве.

Ориентироваться по содержанию сахара помогают специальные нормы. Так, можно привести такие данные по сахарному содержанию в некоторых сортах винограда: каберне - 20-22%, мускат белый - 25%, мускат черный - до 27%, алиготе - 16-20%, цимлянский - 25-28%. Для различных ягод и плодов сахаристость менее выражена: малина - 8-9%, ежевика - 8-11%, вишня - 7-15%, черная смородина - 7-14%, крыжовник - 6-11%, слива - 8-14%, яблоки - 7-22%, груша - 9-15%.

Для расчета того, сколько добавить сахара, стоит учесть следующие нюансы:

  • добавление сахара в количестве 20 г/л увеличивает крепость напитка в среднем на 1°;
  • увеличение объема сусла при добавлении каждого килограмма сахара составляет 500 мл;
  • излишний сахар начинает тормозить процесс брожения.

Добавление сахара проводится по такой схеме: сухие вина - сразу за 1 заход; десертные сорта - равными частями на 1, 4, 7 и 10-й дни брожения.

Активизировать брожение можно путем введения закваски, т.е. винных дрожжей. Рецепт виноградной закваски: 200 г винограда смешиваются с 60 г сахара, залить водой (350 мл) и выдержать в течение 4-5 суток. Малиновая закваска: ягода (2 стакана) смешивается с сахаром (120 г), заливается водой (250 мл) и выдерживается 4-5 суток.

5

Сусло заливается в емкости и перемещается в затемненную комнату, где можно поддерживать температуру 18-20°С. Превышение температуры более 25° не рекомендуется. При брожении емкость должна быть изолирована от контакта с воздухом, но при этом надо обеспечить выведение газов. Для этих целей используется водяной затвор - шланг, проходящий через герметичную пробку (крышку), причем один конец его располагается в емкости с суслом, а другой - в емкости с водой.

Брожение сусла для вина

Бурное брожение происходит порядка 7-12 суток, после чего наступает период "тихого" брожения продолжительностью от 20 суток до 2 месяцев. После завершения брожения можно попробовать напиток на вкус.

Если нет сладости и осадка закваски, прозрачность жидкости при этом хорошая, то можно говорить о завершении процесса брожения.

6 Завершающая стадия

После брожения вино надо аккуратно перелить в другую емкость с помощью сифона или через край, но не поднимая осадок. Перелитый напиток плотно закупоривается и выдерживается в прохладном месте (11-14°) в течение 30 суток, а затем проводится повторное переливание. Именно в это время оценивается вкус и при необходимости добавляется сахар. Одновременно с введением сахара вино немного подогревается. Дальше идет закладка на хранение. При желании напиток подвергается процессу осветления. Для этого можно использовать желатин, танин, яичный белок.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..
Вкусное вино из винограда в домашних условиях может приготовить каждый. Для его создания не нужны особые приспособления: перегонный аппарат собирается из подручных средств. Сладость и крепость алкоголя определяется применяемыми ингредиентами. Например, неплохой вкус получается при комбинировании изабеллы с другими сортами. Пошаговые рецепты с фото и видео подсказками, представленные ниже, помогут разобраться в особенностях заготовки ароматного напитка. Его можно готовить с добавлением воды и сахара, без дрожжей.

Как сделать вино из винограда в домашних условиях, простой пошаговый рецепт

Опытные виноделы практически не используют дрожжи или воду. Самостоятельно брожение винограда обеспечивает натуральность вкуса. Добавление воды производится только в случае чрезмерной кислоты винограда. В остальных ситуациях рецепт вина из винограда в домашних условиях включает только ягоды. Отсутствие добавок делает его изысканным, обладающим приятным послевкусием. О том, как сделать вино из винограда в домашних условиях, без применения дополнительных составляющих, рассказано в следующей инструкции.

Ингредиенты для заготовки вина в домашних условиях по простому рецепту

  • виноград — 10 кг;
  • сахар — 100-150 гр. на 1 л.

Пошаговый рецепт простой заготовки вина в домашних условиях

  1. Гроздья очищаются от крупных веточек (зеленые оставить, сухие лучше удалить), перекладываются в небольшую кастрюлю и толкутся ступкой. Предварительно мыть виноград нельзя: это приведет к удалению с его поверхности выделяющихся винных дрожжей.

  2. Мезга (истолченный виноград) перекладывается в эмалированную посуду. Сверху закрывается марлей. Это исключит появление плодовых мушек. Пару раз в день перетряхивается. Состав выстаивается 4-5 дней при температуре 18-23 градуса.

  3. После проводится отделение жмыха. Для этого на дуршлаг укладывается марля, сверху мезга.

  4. Отжатый сок переливается в банки (заполняются на 2/3), плотно закрывается крышками. В них заготавливаются отверстия, подсоединяется гибкая трубка. Ее свободный конец погружается в небольшую банку с водой. Это поможет отвести газы и исключит прямой контакт жидкости с воздухом.

  5. Когда брожение перестает быть активным, добавляется сахар. Проверяется необходимость засыпки дегустацией: его нужно добавлять, если чувствуется недостаточная сладость и крепость алкоголя. Когда образование пузырьков прекращается, следует приступать к разливу и закупорке.

Изумительное сухое вино из винограда в домашних условиях — простой рецепт с фото

Приготовить сухое вино из винограда в домашних условиях не составляет труда. Его преимущества в простоте заготовки: применение добавок в данном случае не требуется. Приготовление вина из винограда в домашних условиях можно проводить с использованием любого сорта с незначительной сладостью. Тогда и получаемый напиток будет обладать легкой кислинкой.

Ингредиенты для заготовки сухого вина в домашних условиях по простому рецепту

  • виноград — 10 кг.

Пошаговый рецепт приготовления сухого домашнего вина

  1. Плохой и зеленый виноград, листья удаляются. Перебранный виноград вручную толчется ступкой. В эмалированной посуде стоит около 1 дня (температура — 20-25 градусов).
  2. От сусла отделяются остатки: состав несколько раз процеживается и переливается в бутылки с узким горлышком. К крышкам подсоединяется шланг и опускается в банку с чистой водой.
  3. По окончанию брожения жидкость разливается по емкостям. Важно аккуратно проводить процедуру, не задевая осадок. Хранить емкости лучше в темном месте. При образовании осадка допускается дополнительное процеживание.

Вино из винограда в домашних условиях — рецепт без дрожжей, видео

Натуральное вино должно включать минимум добавок. Но также при его производстве нужно учитывать особые требования к сбору и переработке. Поэтому новичкам рекомендуется делать домашнее вино из винограда по пошаговому рецепту приготовления. Соблюдение правил, указанных в видео подсказке, поможет избежать распространенных ошибок.

В указанной инструкции приведен пример использования изабеллы. Но ее разрешается заменять и другими ягодами. Например, бьянкой — белым виноградом, который относится к лучшим сортам. Он отличается оригинальным вкусом, но стоит довольно дорого, а ухаживать за самими растения непросто. Поэтому можно приготовить домашнее вино из винограда с добавлением воды и сахара и с более дешевыми привычными сортам — кишмишем, валентиной или баженой.

Вкусное вино из винограда Изабелла в домашних условиях без дрожжей — простой рецепт с фото

Использование Изабеллы в качестве основы полностью оправдывается простотой ее выращивания и сбора в большом объеме. Правда, некоторые виноделы считают, что приготовить вкусное вино из винограда Изабелла в домашних условиях практически невозможно. Достичь насыщенного и приятного вкуса с таким сортом несложно при использовании дополнительных компонентов. Поможет приготовить изысканное вино из винограда в домашних условиях простой рецепт.

Ингредиенты для домашнего вина из Изабеллы по простому рецепту без дрожжей с водой и сахаром

  • виноград — 5 кг;
  • вода — 12 л (только кипяченая);
  • сахар — 3 кг.

Пошаговый рецепт домашнего вина из Изабеллы без дрожжей с добавлением воды и сахара

  1. Подготовить гроздья к переработке. Перетолочь виноград, засыпать сахаром и оставить на неделю.
  2. Настоявшуюся мезгу разбавить водой и оставить на 1 месяц под марлей. Образовавшуюся «шапку» нужно постоянно снимать.
  3. По завершению месячного брожения следует процедить смесь, разлить по бутылкам. Важно помнить, что попадание осадка к очищенной жидкости приведет к ее быстрой порче.

Домашнее вино из винограда с добавлением воды и сахара, рецепт приготовления с фото

Применение вспомогательных ингредиентов позволяет получить крепкое и очень сладкое вино. Такие напитки из белого винограда сочетаются с сырами, с десертами, шоколадом или другими кондитерскими изделиями. Алкоголь из красного винограда обычно подается к мясным блюдам (птице, свинине или говядине).

Ингредиенты для заготовки сладкого вина в домашних условиях

  • красный виноград — 5 кг;
  • вода — 30% от массы получившейся мезги;
  • сахар — 40 г на 1 литр.

Рецепт заготовки сладкого домашнего вина с добавлением воды и сахара

  1. Удалить поврежденный виноград, листья. Выполнить отжим винограда для вина в домашних условиях с применением ступки.
  2. Виноградную «кашицу» поместить в эмалированную кастрюлю, смешать с добавками. Накрыть марлей и спустя 3-4 дня перемешать. В дальнейшем появившуюся пенную «шапку» следует снимать. Спустя еще 12-24 часа процедить мезгу.
  3. К подготовленному составу добавить воду (40% от общей массы). Перелить его в бутыли, закрыть медицинской перчаткой, сделать в ней прокол для вывода газов. Когда перчатка опустится, нужно отобрать немного жидкости, нагреть ее и растворить в ней сахар (по 200 г на каждый литр), вылить смесь в бутыль.
  4. Когда жидкость перестанет бродить, нужно подождать отслаивания осадков и выдерживать смесь в течение месяца. Далее с помощью трубочки перелить ее в бутылки и закупорить.

Вино из белого винограда в домашних условиях с добавлением воды - вкусный рецепт

Отличительной особенностью светлого прозрачного вина является тонкий изысканный вкус. Оно обладает легкостью и сочетается с простыми закусками: сыром, овощными нарезками. Идеально дополняет салаты и рыбу. Приготовить вино из белого винограда в домашних условиях можно из любых сортов. Независимо от сладости напиток будет иметь приятное послевкусие. В течение 1 года хранения рекомендуется проводить дополнительное процеживание жидкости. Это поможет добиться ее прозрачного цвета, убережет от появления бактерий.

Ингредиенты по вкусному рецепту заготовки домашнего виноградного вина без дрожжей

  • виноград — 20 кг.

Пошаговый рецепт заготовки вина из винограда в домашних условиях

  1. Подготовить грозди: очистить их от листьев, поврежденного или гнилого винограда.
  2. Потолочь ягоды. Проводить работу лучше вручную: использование отжимов и измельчение косточек может привести к появлению горечи.
  3. Из подготовленного винограда сцеживается сок: мезга помещается в марлю и хорошо протирается. В дальнейшем отстаивается около 12-24 часов для осаживания ненужных частиц.
  4. После отстаивания сок без примесей сцеживают с помощью трубки. Осадок поднимать нельзя! Разливается, закрывается шпунтом или подобной пробкой с возможностью подсоединения тонкого шланга.
  5. При брожении должен поддерживаться температурный режим около 15-25 градусов. После уменьшения объема сока в стеклянных бутылках проводится его дозалив: из-за контакта с воздухом в нем могут образовываться вредные бактерии.
  6. Процеживание и разлитие происходит только по окончанию брожения, когда пузырьки перестают образовываться и полностью исчезает газированный привкус.

Натуральное вино из винограда в домашних условиях, как видно из пошаговых фото и видео рецептов, может приготовить даже начинающий винодел. Соблюдение указанных правил, аккуратное перетирание, процеживание позволит получить действительно оригинальный напиток. Используя в качестве основы исключительно виноград, несложно получить легкое сухое вино. При добавлении воды и сахара не составит труда заготовить полусладкий напиток. Изготовить вино из сока винограда в домашних условиях без использования дрожжей можно в любое время года. Например, для ранних сортов заготовки делаются летом. А из изабеллы готовятся даже осенью: она стойко переносит заморозки и может собираться с началом холодов. Но самое главное – такой винный продукт будет обладать высоким качеством, отменным ароматом, не будет содержать опасных примесей.

Виноград годится для готовки различных напитков. Из него можно приготовить множество весьма вкусных напитков, в том числе и крепленые вина. В этой статье мы хотим рассказать вам о некоторых простых рецептах виноградного вина в домашних условиях. Способ приготволения в них описан пошагово.

Навигация

Сорта винограда для домашнего вина

На качество вина влияние оказывает используемый виноград. Лучше подбирать технические сорта, годящиеся для готовки винных напитков, ведь они содержат много сока, при брожении превращающегося в вино.

Наилучший виноград, применяющийся для готовки вина, – столовый. В большинстве случаев его грозди не отличаются особым размером, а ягоды мелки. Наилучшим выбором для готовки напитков дома являются мускатные сорта, что обусловлено приятным ароматом и вкусом.

Домашнее вино из виноградного сока

Готовка вина из виноградного сока дома – довольно легкое дело.

Требуемые ингредиенты:

  • Девять литров виноградного сока;
  • 2,5 килограмм сахара.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо получить сок. Для этого сладкий виноград требуется хорошенько размять и выжать. Собранный сок пригодится, чтобы приготовить сусло, а остаток подойдет для создания прекрасного самогона.
  2. Во вместилище, которым может быть бочонок либо баночка, слейте сок и укройте его марлей, а затем положите в теплое местечко на 5 дней.
  3. На протяжении данного срока перемешивайте сок пару раз в сутки, а как всплывет мезга, закиньте ее на дуршлаг и хорошенько выжмите через марлю.
  4. Сок требуется слить в стеклянные баночки. Всыпьте в него сахар и помешайте.
  5. На горла всех банок надо натянуть резиновые перчатки, которые должны быть проткнуты иглой в некоторых местах. Польза этого в том, чтобы обеспечить выход воздуху при брожении.

Храните сусло при комнатной температуре пять недель. Если перчатки на баночках сдулись, то вино можно слить в бутыли и хранить в прохладе.

Домашнее вино из сухого винограда

Вино, приготовленное из сухого винограда – отличный десертный напиток, наиболее «правильное» вино для угощения гостей.

Требуемые ингредиенты:

  • Семь литров воды;
  • Два килограмма сахара;
  • Один килограмм сухого винограда.

Для закваски:

  • Две столовые ложки сахара;
  • Один стакан воды;
  • Один стакан изюма.

Прежде чем заняться готовкой виноградного вина, необходимо приготовить закваску.

  1. Размельчите изюм, прибавьте немного сахара, хорошенько помешайте и залейте теплой водой.
  2. После этого закваска должна несколько дней находится в тепле. Когда она хорошенько закиснет, приступайте к готовке сусла.
  3. От винограда требуется отрезать ветки, затем всыпать в него сахар и хорошенько помешать, дабы добиться однородности массы.
  4. Добавьте теплой воды, опять хорошенько перемешайте и залейте закваску.
  5. После выполнения всех предыдущих действий, закройте емкость крышкой с водным затвором и храните его в тепле. В случае отсутствия такой крышки либо нестандартности горла баночки следует надеть на нее резиновую перчатку с заблаговременно проделанными в ней несколькими маленькими дырочками.

Спустя некоторое время смесь должна хорошенько забродить.

Сколько идет процесс брожения? Чаще всего это длится около месяца. После исчезновения пузырьков и опадения перчатки напиток необходимо слить с осадка. Затем слейте его в бутыли и храните при прохладе два-три месяца.

Домашнее вино из зеленого винограда

Вино из зеленого винограда характеризуется отличным внешним видом и превосходным вкусом. Нужны такие компоненты:

  • Одно ведро винограда (на пять литров сока);
  • 2,5 килограмм сахара.

Приготовление:

  1. Прежде чем заняться готовкой виноградного вина, требуется хорошенько перебрать ягоды и отбросить испорченные компоненты.
  2. Сделав это, виноград нужно раздавить посредством деревянной толкушки, после чего поместить его в бочку или кастрюлю из эмали, и накрыть его куском марли или полотенцем из льна.
  3. Сусло надо хранить в тепле и как минимум пару раз в сутки размешивать его.
  4. Спустя три дня требуется процедить смесь, а всплывшую мезгу снимаем и хорошенько отжимаем.
  5. Потом в заготовку добавляем сахар, мешаем, после чего получившуюся смесь переливаем в двух-трехлитровые стеклянные банки. Запираем их крышками с водным затвором либо натягиваем резиновые перчатки.

Смесь переносим в помещение, температура в котором составляет пятнадцать-восемнадцать градусов, и храним ее там как минимум два месяца. По завершении брожения сливаем напиток в бутыли либо баночки. Храним их при прохладе на протяжении двух месяцев, чтобы напиток смог созреть.

Можно использовать замороженный виноград для приготовления вина, но тогда обязательно добавьте винные дрожжи, иначе вино не будет бродить

Домашнее вино из винограда сорта «Изабелла»

Этот напиток из ягод черного цвета отличается весьма приятным вкусом. Его приготовление описывается дальше.

  1. Тщательно очистите виноград и отожмите из него сок.
  2. Положите мезгу на дно кастрюли и долейте водой сверху в объеме, равном трети от объема раздавленного винограда с черными ягодами.
  3. После этого посыпьте смесь сахаром в количестве 45 г/л.
  4. Помешайте ее и храните некоторое число дней в тепле.
  5. Уберите и отожмите мякоть, когда начнется брожение смеси.
  6. Разлейте сусло по бутылям на 3/4, и прочно закройте горла крышками.
  7. Храните его при температуре, характерной для жилого помещения, пару дней, а потом наденьте на бутыли резиновые перчатки либо крышки с водными затворами.

После прекращения брожения процедите напиток несколько раз и слейте в бутыли либо банки. Затем храните его при прохладе некоторое время (рекомендуется несколько месяцев. Так у напитка будут улучшаться вкусовые качества).

Домашнее вино из изюма

Требуемые ингредиенты:

  • 1,2 килограмма изюма;
  • Триста грамм сахара;
  • 2,5 литра воды.

Рецепт приготовления:

  1. Переберите, промойте и уложите изюм в пятилитровую банку.
  2. Сахар растворите в теплой воде и влейте в изюм.
  3. В течение брожения (две недели) емкость временами надо будет встряхивать.
  4. Получившуюся смесь надо слить в отдельную бутыль, а изюм, который остался в банке, размять.
  5. Влейте слитую жидкость и добавьте сверху воды.
  6. Накройте вместилище и ждите завершения брожения, которое будет длиться тридцать-сорок дней. Стоит отметить, что на протяжении этого процесса вода в бочонке будет испаряться, так что доливайте ее иногда.
  7. Снимите с осадка молодое вино и дайте ему постоять два-три месяца. Затем повторно слейте напиток, разлейте его в бутыли и закупорьте.

Домашнее вино хранит в себе вкус солнечного лета. Ведь фрукты не подвергаются тепловой обработке, а потому в напитках есть своя польза. По этому рецепту вино из винограда делается в домашних условиях просто. Главное начать. Начнете и будете делать каждый год. Свежий виноград или сушеный изюм очень хорошо бродит, поэтому можно смешивать плоды, добавлять лепестки роз для разнообразия вкуса и получения нового аромата. Виноградное вино полезно для кровообращения, шампанское (игристое, шипучее виноградное вино) полезно для сердца и сосудов. К рецептам из винограда можно отнести и изготовление самогона в рубрике

КАК СДЕЛАТЬ ВИНО ИЗ ВИНОГРАДА. ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ

Посуда и сырье:

  1. Виноград – 20 кг
  2. Сахар – до 2,5 кг
  3. Эмалированная кастрюля (ведро), посуда из нержавеющей стали, из пищевой пластмассы
  4. Бутыль на 20 л – 1 шт или трех литровые банки – 5-6 шт
  5. Дуршлаг
  6. Марля в два слоя
  7. Стеклянная банка для фильтрации
  8. Шланг-трубка для фильтрации – 1 шт
  9. Гидрозатвор – 1 шт

Получение виноградного сока

Первый начальный этап – получение виноградного сока. Приготовили эмалированную кастрюлю или ведро. Будем делать вино из расчета на 20 кг винограда. Важно, чтобы плоды были созревшие, впитали в себя солнце жаркого лета. В не дозревших плодах много кислоты, а перезревшие плоды дают уксусное брожение, что испортит сок. Сахар берется 100-200 г на литр сока.

Для начала снимаем виноград с веточек кистей . Сразу отметим, что мыть плоды ни в коем случае нельзя. На поверхности ягод живут дикие дрожжи, поэтому важно собирать урожай в сухую, солнечную погоду. Проследим, чтобы несколько дней не было дождя. Снимая виноград, убираем не спелые и подгнившие ягоды.

Теперь давим виноград . Важно давить плоды руками. Механическим путем, например, деревянной скалкой, но есть риск раздавить косточки, которые дадут вину оттенок горечи. Вспомните, как наши предки давили виноград ногами в больших деревянных бочках. Бочки были настолько огромны, что урожай давили по 2-3 человека, устраивая веселые танцы в виноградной жиже. Виноград раздавили, теперь кастрюлю со смесью накрываем марлей в два слоя и убираем в темное, теплое место с постоянной температурой для брожения на 3-4 дня.

Через 3-4 часа на поверхность поднялась шапка из кожицы и пузырьков. Для того, чтобы брожение проходило правильно, смесь (мезгу) 2-5 раз в сутки перемешиваем деревянной лопаткой . Помните, что если не давать доступа кислорода, сусло вероятно прокиснет. Через 3-4 дня мезга посветлеет, послышится шипение и появится чуть кисловатый запах. Это значит, время отжимать сок.

Получение сусла

Переходим к этапу получения чистого сока или сусла.

  1. Верхний слой из кожицы снимаем ложкой.
  2. Остальную часть процеживаем через дуршлаг
  3. Следующий шаг – процеживаем сок через двухслойную марлю.

Обратите внимание, если сок получился чрезмерно кислым, то добавьте воду. Максимум 500 мл на 1 л сока. Помните, чем больше воды, тем хуже качество вина. Лучше оставить повышенную кислотность, так как за время брожения кислотность снижается.

Виноградное вино на этапе брожения

  1. Для следующего этапа брожения переливаем сок в бутылку. Ориентир две трети от общего объема. Важно оставить простор для углекислого газа и пены. Получилось 13 л сусла.
  2. Дальше устанавливаем – приспособление, помогающее брожению и, определяющее окончание брожения. Суть приспособления в том, чтобы из сусла выходил углекислый газ и при этом не попадал кислород. Главным ориентиром окончания брожения прекращение образования пузырьков.
  3. Если на кухне нет 20-литрового бутыля, то подойдут трехлитровые банки. Для банок надеваем перчатку на горловину, а палец прокалывается иголкой.

В одном случае процесс шел настолько бурно, что пришлось проколоть перчатку дважды. Переживать о том, что перчатка вылетит “в космос” от напора углекислого газа, больше не пришлось.

Оптимальная температура для брожения домашнего вина 20-22 градуса. Если температура понизиться ниже 15 градусов, брожение остановится, а если будет перегрев сусла, то дрожжи просто погибнут. Что касается сахара, помните, нельзя сахаристость сусла делать более 20%. На переработку сахара может не хватить диких дрожжей и, брожение остановится. По этой причине домашние виноделы и добавляют сахар частями.

Перед брожением сразу засыпали в сусло 1 кг сахара и тщательно перемешали. Две оставшиеся порции вносим в два этапа с интервалом в неделю. Для этого снимается водный затвор, сливается примерно 2 литра сусла в отдельную емкость и добавляется сахар. Тщательно размешиваем. Сахарный сироп вливается обратно в бутыль. Снова устанавливается гидрозатвор. Если через несколько дней пузырьки перестали идти или значительно уменьшилась сила давления, снова добавляем сахар.

В определенный момент сахаристость сусла будет снижаться очень медленно. Это значит, что сахара достаточно. Виноградное сусло без мезги бродит 1,5-2 месяца. За время брожения дрожжи оседают на дно. Вино становится светлее и приобретает плотность. Выделение углекислого газа прекращается.

Если через 50 дней после установки гидрозатвора брожение не прекратилось, то для того, чтобы избежать горечи, перелейте вино в другую емкость без осадка (в котором и обитают дрожжи) и снова поставьте сусло под водяной затвор дображивать при тех же температурных условиях. Спустя одну-две недели пузыри прекращают идти, вино посветлело, а на дне образовался слой рыхлого осадка. Значит, пришло время очередного этапа отделения молодого вина от осадка. Дело в том, что в осадке мертвые грибки. Если вино долго держать на осадке, то виноградное вино приобретет вкус гнилых ягод.

Как сделать виноградное вино светлее

Для этого переливаем вино в чистую банку, снимая с осадка при помощи трубки диаметром 10 мм. Один конец трубки не подносите к осадку ближе, чем на 2-3 см, чтобы сила тяги не всосала муть в другую банку. Теперь банку с вином закрываем крышкой и отправляем в прохладное место примерно на месяц. После чего снова снимаем с осадка. После этого снова ставим вино отстаиваться на месяц. И снова снимаем с осадка.

Таким образом, отстаиваем вино три раза по 30 дней. Последний раз снимаем с осадка и получаем прекрасный, осветленный напиток, сделанный в домашних условиях. Виноградное вино может стоять годами, с каждым годом улучшая вкусовые качества.

Виноградное вино для здоровья

Бокал виноградного вина очищает сосуды, питает кровь, укрепляет сердце, восстанавливает силы. Бокал, но не более. Очень полезно с чаем. Если вы устали на работе, то 50 грамм красного вина запейте чаем. В обед или после рабочего дня напиток восстановит силы, добавит тонуса, словно вы хорошо отдохнули после сладкого сна. Пробуйте на здоровье.

ВИНО ИЗ ВИНОГРАДА ИЗАБЕЛЛА С ДОБАВЛЕНИЕМ ВОДЫ ГОТОВИМ ДОМА

Одним из лучших сортов винограда для домашнего приготовления вина является сорт Изабелла, когда-то появившийся в Америке. Столовый сорт, экспортируемый по миру, претерпел изменения в более ста странах за десятки лет. Не боится морозов и отлично борется с болезнями. То, что нужно для приготовления виноградного вина в домашних условиях.

Почему нужно добавлять воду

Виноград Изабелла сорт сухой. Выхода сока из него получается очень мало, поэтому мезга и сусло разбавляется водой и сахаром. Мякоть похожа на слизь и сладкая, а кожура кисловатая. Так быть и должно. Вино и должно быть кисло-сладкое, немножко горчить, немножко иметь терпкости. Разнообразие вкусов придают вину индивидуальный, неповторимый колорит. Если вино сильно сладкое и просто сладкое, похоже, получился компот. Кислый вкус вина говорит о том, что получился уксус.

Виноград – 2 ведра (20 л)

Сахар – 120 г для закваски и 3 кг для брожения

Вода – 20 л

Бочка, ведро, дуршлаг, бутыль (бутыли или банки)

Вино начинается с закваски

Для начала нарезаем гроздья винограда для приготовления закваски. Сентябрь, октябрь пора производства виноградного вина из сорта Изабеллы. Виноград любит солнце. У одного из промышленных производителей выпускается вино, которое так и называется «Солнце в бокале». Это о виноградном вине. На закваску много винограда не надо. Возьмите с килограмм. Главное дать толчок брожению. Собранный виноград, обязательно не мытый, в миске давим руками. Плоды нужно так тщательно перемять, чтобы все ягодки помялись.

За разговором виноград перемяли и переложили жмых с соком в чистую, трехлитровую банку. Получился литр пережатого винограда. Добавляем пол стакана сахара 100-150 г. Теперь в банку с виноградом добавляем воду , доводим объем до полутора-двух литров. Воду лучше подогреть, но если торопиться некуда, налейте холодную. Взбалтываем банку, размешиваем, чтобы сахар растворился. На банку надеваем обыкновенный полиэтиленовый пакет, не закрепляем на горловине и относим в теплое место для брожения. Через несколько дней появилась “шапка”, забродила, заиграла на поверхности.

Брожение мезги

В это время нарезаем виноград, снимаем ягоды с веточек. Получилось два ведра урожая. Ягодки бросаем в бочонок. И, как в случае с закваской, тщательно мнем виноград руками, стараясь раздавить каждую ягодку, чтобы из нее пошел сок. Добавляем килограмм сахара. Заливаем нашу закваску. Старательно перемешиваем. Подогреваем 10 литров воды до 20-25 градусов и заливаем в бочонок с виноградом. Даже раздавленный виноград дает густую смесь. Так мезга играть не будет. А с закваской, с сахаром и теплой водой даст хороший сок и брожение.

Через пару-тройку часов начнет играть, дрожжи начнут расти, поедая сахар. Через день заглянем в бочонок, перемешать мезгу с суслом. Добавили еще два килограмма сахара. Снова перемешиваем. Если нащупали целые виноградинки, передавите ягодки. Чем больше выйдет сока из плодов, тем лучше будет брожение и вкуснее виноградное вино. Укутайте одеялом (теплой одеждой) для сохранения постоянной температуры на время брожения.

Как получить сусло для брожения

Через день-два снова помешали. Открываем бочку на 5-й день. Ночи в сентябре прохладные и брожение шло на сутки больше, чем в летнюю жару. Теперь отделяем мезгу от сусла. Смесь переливаем в ведро через дуршлаг. Чтобы пропорция получилась 1:1, через оставшийся жмых пропустим ещё 10 литров воды. Т.е. на 20 литров виноградной смеси добавляется 20 л теплой воды. Сусло переливаем в бутыли так, чтобы объем был заполнен на две трети. Бутыли можно накрыть полиэтиленом, одеялом и оставить на месяц бродить.

Этап фильтрации

КАК СДЕЛАТЬ ВИНОГРАДНОЕ ВИНО БЫСТРЫМ СПОСОБОМ

Предлагаем несколько рецептов приготовления вина в домашних условиях. Виноградное вино можно приготовить в сжатые сроки . Для этого перейдите по ссылке, .

Приходилось ли вам когда-нибудь пробовать натуральное домашнее вино из винограда? Если да, то вы, безусловно, знаете, каким изумительным вкусом и ароматом обладает этот напиток. С давних пор приготовлению вина уделялось особое внимание, каждый ингредиент тщательно отбирали и отжимали. Расскажем, как приобщиться к этому искусству.

1

Приготовление натурального вина дома – это огромная ответственность. И первый шаг на пути к созданию напитка – это выбор сорта винограда, который будет использоваться для создания хмельного напитка. Сегодня известно огромное количество сортов, каждому из которых характерен свой индивидуальный вкус и свойства. Далеко не все они подходят по рецепту того или иного напитка. Из-за этого запутаться при выборе подходящих плодов могут не только новички, но и опытные изготовители. Поэтому каждый, кто собрался готовить вино в домашних условиях, должен ориентироваться в свойствах разных сортов винограда.

Сорт винограда Алигота

Большой популярностью пользуются белые сорта винограда. Среди них особое внимание стоит уделить Алиготе – ягодам зеленовато-желтого цвета, усыпанными мелкими черными точками. Этот виноград обладает твердой кожицей и очень нежной сладкой мякотью. Внутри каждой ягодки находится 1–2 мелкие косточки. Алиготе относится к винограду раннего созревания, он неустойчив к морозам, из-за чего выращивается исключительно в южных регионах нашей страны. Основная область использования этого сорта – изготовление монокупажного сухого вина, то есть напитка из плодов исключительного одного вида.

Белый виноград Шардоне

Еще один сорт белого винограда, о котором знают даже новички – Шардоне. Ягоды этого вида обладают очень сладким вкусом, хоть и используются в основном для изготовления марочных сухих и шампанских вин. Шардоне созревает в сентябре-октябре, его плоды имеют небольшие размеры с желтовато-белым оттенком и мягкой кожицей.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Еще один популярный сорт красного винограда – Каберне Совиньон, который пользуется спросом благодаря оригинальному травянисто-пасленовому вкусу и нежному аромату. Мякоть у этих плодов расплывающаяся, из-за чего ее очень сложно отделить от упругой кожуры. Ягоды Каберне Совиньон полностью созревают в середине-конце ноября. Этот сорт винограда используется для создания лучших красных и крепленых вин.

Подходящий сорт для виноделенья Пино Нуар

Третий сорт красного винограда, который пользуется популярностью у виноделов – это Пино Нуар. Эти ягоды имеют очень темный цвет с сиреневым налетом. У плодов Пино Нуар твердая упругая кожица и цельная, очень сладкая мякоть. Ягоды Пино Нуар начинают созревать в середине сентября и уже в конце месяца их можно собирать. Плоды этого сорта широко применяются для создания высококачественных столовых вин и иногда применяются для крепленых напитков.

Помимо перечисленных нами сортов, можно еще отметить черный виноград. Такие плоды имеют крупные плоды и темный оттенок. Что же касается гастрономических качеств этих ягод, то, к сожалению, мякоть черного винограда не наделена выразительным вкусом. Поэтому черный виноград практически не используется в виноделии.

4

После того как вы собрали урожай винограда, пришло время готовиться к созданию домашнего вина. От того, как вы подготовите ягоды, напрямую зависит полученный результат.

Первое, о чем стоит помнить – виноград, который вы собрали и готовите к созданию напитка, ни в коем случае нельзя мыть. Это связано с тем, что на поверхности кожицы находится большое скопление винных дрожжей. Большинство новичков сильно озадачиваются этим, ведь вместе с дрожжами на кожице находится и пыль. Но не стоит переживать понапрасну – вся пыль осядет, а сок ягод полностью очистится в процессе брожения.

Второй важный фактор – гроздья, которые используются для виноделия, должны быть полностью сухими. Этого требует каждый рецепт изготовления домашнего хмельного напитка. Если плоды будут влажными, то это отрицательно скажется на вкусе домашнего вина – напиток получится слишком кислым с неприятным дрожжевым запахом.

Гроздья белого и красного винограда

После сбора плодов их нужно очистить, то есть отделить ягоды от гребней. Стоит проявить бдительность – для приготовления необходимо отобрать только целостные и упругие ягоды. Остальные плоды, которые уже начали гнить, можно, не задумываясь, выбрасывать – они только ухудшат аромат и вкус домашнего вина. После отбора ягод их потребуется довести до состояния мезги – однородной массы передавленного винограда. Превратить виноград в однородную массу достаточно просто – для этого можно использовать даже обычную кофемолку. Небольшие порции отобранного винограда помещаем в кофемолку и перетираем их до получения однородной массы. Можно сделать проще и помять виноград своими руками так, чтобы выжать сок из каждой ягоды.

Перетирание ягод винограда

Если вам нравится заниматься виноделием и вы планируете и дальше готовить натуральные напитки в домашних условиях, то советуем вам купить специальную дробилку для винограда. При небольшой стоимости, ручной механизм очень прост в использовании и поможет вам правильно подготовить плоды к дальнейшему применению.

5

Сегодня можно найти не один рецепт изготовления домашнего вина. Все известные методы отличаются между собой исключительно ингредиентами. Однако алгоритм создания всегда один и тот же. Давайте подробно рассмотрим его и узнаем, как же получить изумительный напиток в домашних условиях. На вкус и аромат вина влияет несколько факторов:

  • строгое соблюдение температурного режима во время каждого из этапов;
  • терпение – спешить с приготовлением напитка не стоит;
  • строгое соблюдение рецепта;
  • возможность время от времени проверять напиток;
  • наличие прохладного проветриваемого помещения, в котором вы можете поддерживать одинаковую температуру.

Итак, создание домашнего вина по классическому рецепту стоит из трех этапов. К первому из них нужно приступать сразу же после приготовления мезги. Полученную массу необходимо перелить в большой сосуд. Это может быть эмалированная кастрюля, деревянная бочка или другая чистая емкость. Заполнить ее необходимо на 2/3 от всего объема, не больше. Далее сосуд накрывается х/б материей, которую также потребуется надежно закрепить по всей окружности горловины кастрюли.

Мезга винограда в эмалированной емкости

Далее начинается брожение мезги. Оптимальные условия для этого – от 18 до 24 ˚C. Нужно запомнить, что при повышении температуры в лучшем случае качество вина сильно пострадает. В худшем – начнется процесс уксусного брожения и вся ваша брага быстро превратится в уксус. Крайне не рекомендуем понижать температуру в комнате: если она упадет ниже 18 ˚C, то брожение мезги сильно замедлится или же вовсе не начнется.

Еще один важный нюанс, касающийся температуры: если вы изготовили мезгу на улице, а после занесли в помещение, то не нужно сразу же накрывать ее и отправлять на брожение. Дайте смеси прогреться до комнатной температуры. Только потом нужно накрывать емкость с ней и выносить в прохладное место. Оптимальным вариантом считается приготовление мезги и пересыпание ее в емкость на кухне или другом бытовом помещении.

Процесс брожения винограда

При условии соблюдения вами температурного режима брожение смеси начнется уже через сутки после того, как вы накрыли и перенесли емкость. На этой стадии начинается активное отделение сусла, а мезга, благодаря выделению углекислого газа, быстро поднимается на поверхность смеси. От вас требуется по 5–6 раз в сутки перемешивать две эти составляющие, иначе мезга может перекиснуть и окончательно испортить будущее виноградное вино.

6

По истечении 4–5 дней настаивания мезги пришел черед отделить ее от сусла. Для этого необходимо пропустить ее через дуршлаг, а потом еще раз отжать при помощи неотбеленной марли. Полученное сусло переливаем в большой стеклянный сосуд, заполняя лишь ¾ от объема последнего, и плотно закрываем крышкой с трубочкой. Трубочка – это обязательный элемент в крышке емкости. Она защищает сусло от скисания. Один ее конец должен быть опущен в вино, а второй – в банку с водой.

На этом этапе создания вина из винограда мы можем отрегулировать крепость нашего будущего напитка. Крепость напрямую зависит от количества сахара и фруктозы в плодах. Большинство сортов винограда, которые растут в нашей стране, не содержат более 20 % фруктозы, поэтому, чтобы компенсировать это, придется добавлять больше сахара. В противном случае вы получите только кислое, сухое и невкусное вино.

Добавление сахара к суслу

Согласно классическому рецепту, добавлять сахар необходимо с расчетом 200 г на 1 л сусла. Для этого придется отлить немного сока, разогреть отлитую часть и разбавить в ней сахар. Полученную смесь переливаем обратно в стеклянную емкость и снова закрываем крышкой с трубочкой.

Разбавленное с сахаром сусло бродит в домашних условиях около 1 месяца при температуре 18–22 ˚C. Во время этого дрожжи оседают на дно сосуда, сусло становится светлее и плотнее. Вместе с этим прекращается выделение углекислого газа.

Брожение виноградного сусла

Спустя 25–30 дней открываем сосуд и процеживаем сусло. После этого можно попробовать его на вкус. Если по рецепту вы готовите сухое вино, то сахар можете не добавлять. Но если вы любитель сладкого или полусладкого напитка, то лучше добавить еще сахара и тщательно перемешать сусло. После этого разливаем напиток в емкости из темного стекла и закупориваем. Главное – не закрывать бутылки слишком плотно, иначе оставшийся углекислый газ не сможет просочиться наружу.

7

По поводу этого этапа существует множество разных мнений. Некоторые умельцы утверждают, что этот шаг в классическом рецепте совсем не обязателен. Другие, наоборот, считают, что нужно выполнять стерилизацию недозревшего напитка.

Мнение первых основывается на том, что получившееся сусло должно дозреть в естественных условиях и мешать напитку не стоит. Лучше всего поставить по водяному затвору на каждую бутылку и отнести их в подвал или другое темное помещение. На полное созревание виноградного вина потребуется не менее 3 месяцев. За этот период напиток нужно несколько раз процедить от получившегося осадка.

Брожение виноградного вина

Вторые виноделы – ярые приверженцы необходимости стерилизации емкостей с вином и дальнейшего созревания напитка в герметично закупоренных бутылках темного цвета. Как выполнить стерилизацию по классическому рецепту? Сначала вино нужно налить в бутылки и неплотно закрыть крышками. Далее необходимо обмотать емкости тканью и поставить их в бак с водой. Жидкость не должна быть выше плечиков бутылок с вином. Затем в одну из наполненных бутылок помещается градусник, и бак с емкостями нагревается до тех пор, пока температура виноградного вина не поднимется до 62 ˚C.

Сразу же после этого бутылки с вином необходимо плотно закупорить и оставить в комнате для остывания. После этого можно выносить стерилизованное вино в подвал. В результате мы получаем отличный домашний напиток, который отличается бархатным мягким вкусом и сладковатым послевкусием. После всего, что мы сделали, можно приступать к дегустации вина, а можно отложить ее на некоторое время. Ведь чем старше вино, тем оно лучше.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..