Вишневое пиво марки. Как пить бельгийское вишневое пиво? Как сделать вишневое пиво дома

(если отталкиваться от традиционных вкусов), которое нравится даже тем, кто пивные напитки не очень-то переносит.

Для создания такого пива действительно используется вишня, сама что ни на есть натуральная. Первое такое пиво появилось в Бельгии и называлось (впрочем, и до сих пор называется) Крик — по названию сорта вишни, из которой такое пиво производится.

Легенда

Куда же без легенды для хорошего напитка. Согласно ей, придумал такое пиво монах, который возвратился из крестового похода, возжелал пива, при этом захотелось ему, чтобы оно было похоже на кровь: ну, поход, все дела. Хотя, с чего это монахи стали такими кровожадными — непонятно.

Как производится

Как уже говорилось ранее, для производства вишневого пива используется только натуральная вишня, точнее натуральный вишневый сок, который добавляется в пиво, которое выдерживается в бочках не менее 3 месяцев.

Вкус и цвет

Обыкновенно, обладает кисло-сладким вкусом, достаточно приятным, но не слишком приторным. Послевкусие горьковатое, миндальное. Аромат у такого пива восхитительный, легкий, фруктовый, разумеется.

Цвет — темно-красный, насыщенный, а пенка — розовая.


Как пить

Важно помнить, что вишневое пиво — не совсем пиво, поэтому и пить его следует несколько иначе. Идеально: из высокого бокала на ножке, из соломинки. А если добавить лед и ягоды, то будет вообще восхитительно!

С чем пить

Да, закуски к вишневому пиву тоже должны быть особенными. Понятное, дело, что всякие сладости, десерты с ним сочетаются идеально. Отлично подойдут различные сыры, а также рыба. Но не сушеная вобла, как к пиву, а, например, из духовки.


И еще немного

Вишневое пиво отлично утоляет жажду, поэтому обычно пьют его охлажденным. Но вот в условиях суровой российской зимы вполне можно его подогреть и добавить специй, трав — будет очень вкусно!

Купить вишневое пиво можно в магазине WineStreet.

Вишнёвое пиво получило своё название благодаря ягодам, которые используются при его изготовлении, придают ему особый вкус и насыщенный цвет.

Оно стало одним из символов Бельгии, ведь именно её пивоварам приписывают славу первооткрывателей этого освежающего напитка. Бельгийское вишнёвое пиво называется крик (Kriek ) – по сорту вишни, который используется в производстве.

Пиво из вишни: для истинных ценителей

По легенде вишнёвое пиво было создано одним из монахов, вернувшихся домой после крестового похода. Он хотел, чтобы цвет любимого напитка напоминал кровь Христа, и добавил в него ягоды. Сейчас технологии несколько усложнились, ведь крик относится к категории ламбиков, производство которых требует массу времени. В бочки с готовым суслом добавляют вяленые ягоды вишни определённого сорта, произрастающего в районе Брюсселя. В составе некоторых видов напитка присутствует свежий сок, содержание которого может достигать 30%. Его несколько месяцев выдерживают в бочках и только потом разливают по бутылкам.

Вишнёвое пиво – это кисло-сладкий напиток, обладающий лёгким фруктовым ароматом и имеющий насыщенный красный цвет. Он дает устойчивую пену светло-розового цвета, имеет горьковатое послевкусие с отчётливым оттенком миндаля. Крик – лёгкий напиток крепостью не больше 6⁰, который отлично подходит для утоления жажды.

Искусство употребления пива

Крик изготавливается исключительно в Бельгии, поэтому попробовать его можно, купив в специализированном магазине или посетив . Отметим, что этот напиток обладает вкусом и ароматом, который лишь слегка напоминает обычное пиво. Поэтому пить его нужно иначе, чем другие разновидности пенного напитка. Традиционный крик разливают в бокалы на тонкой ножке, а пьют через соломинку. Иногда в него добавляют лёд и ягоды.

Чем закусывать вишнёвое пиво и стоит ли это делать? К лёгкому фруктовому напитку хорошо подойдут сыры, как острые, пряные, так и мягкие, сливочные, а также рыбные блюда средиземноморской кухни и овощные салаты. Тёмное вишневое пиво, обладающее насыщенным вкусом и ароматом, отлично сочетается с десертами и сладкими пирогами.

Летом крик пьют слегка охлаждённым (до 8-10⁰). Зимой в состав вишнёвого пива добавляют специи и травы, его подают в горячем виде на традиционных рождественских базарах. Этот напиток также является составляющей частью многих блюд национальной фламандской кухни.

В Бельгии очень любят пиво и умеют его готовить. В стране более 600 различных марок пенного напитка. Отсюда они развозятся по всему миру, и любой человек может посетить , чтобы оценить мастерство бельгийских пивоваров.

Практически все сорта этого напитка в Бельгии готовятся по двум техникам – верхового и низового брожения. Однако самое интересное в пивной сцене этой страны – особые виды, полученные по технологии естественного брожения. Наиболее популярным считается ламбик с добавлением вишни – Kriek.

Что такое Kriek?

Вишневое пиво «Крик» - это пиво естественного брожения, в которое добавляется свежая вишня, причем берутся именно цельные ягоды, а не сок или пюре. Вишня при этом тоже годится не любая, а только определенного сорта – «Шарбек», она растет в одноименном районе недалеко от Брюсселя. Ее ягоды обладают ярко выраженным ароматом и слегка кисловатым вкусом. По легенде, Kriek появился в качестве бельгийского аналога красного вина. Один молодой крестоносец возвращался домой после похода и решил воссоздать «кровь Христа». Для этого он сварил ламбик и положил в него вишню, которая росла в его родной деревне. Вкус этого пива так понравился населению, что оно быстро стало популярным.

Как делают Kriek?

Для того чтобы сварить фруктовое пиво «Крик», используется только вишня, которая уже начала переспевать. Считается, что у таких ягод более насыщенный вкус и запах. Каждую ягоду слегка надрезают и добавляют в практически готовый ламбик. Затем эту смесь наливают в дубовые бочки, закупоривают и отправляют настаиваться до полного растворения вишни. После этого пиво фильтруют и снова дают ему отдохнуть в течение года.

Вы всегда мечтали попробовать настоящее бельгийское вишневое пиво? Загляните в брассерию Kriek. Там вас ждет множество сортов пива из Бельгии, в том числе «Крик» и другие особые виды пенного напитка.

Вот мне и удалось попробовать медовый напиток "Вишнёвый Крик (Kriek)", производства Medovarus. Данный напиток намного интереснее, чем это может показаться на первый взгляд. Поэтому, прежде чем приступать к описанию того, что же я там попробовал, давайте немного разузнаем о том, что же такое крик.

Существует сорт пива, который называется ламбик. Ламбик уникален тем, что в него не добавляют дрожжи. Брожение происходит за счёт диких, содержащихся в окружающей среде, микроорганизмов. Если в данный сорт пива добавить вишню, то брожение продолжится, за счёт содержащегося в ягодах сахара. В итоге получается напиток с ярко-выраженным вишнёвым вкусом, который и называется крик.

Стоимость бутылки крика 70 - 96 рублей, объём 0,33 литра. В составе указаны лишь вода, сахар, вишнёвый сок, сок черноплодной рябины, имбирь, а также хмель. Довольно странный список ингредиентов, если учесть, что это за напиток. Где же солод и зачем сахар? Тем не менее, состав натуральный, ничего страшного в нём нет.


Цвет у напитка ярко-рубиновый. Ни в коем случае не пейте его из бутылки. Не поленитесь перелить крик в бокал, чтобы иметь возможность насладится столь сочным цветом, это добавит приятных впечатлений от его употребления.

Запах очень насыщенный. В нос сразу же ударяет натуральный вишнёвый аромат. Сладкий, переходящий в приятную кислинку.

Во вкусе мы ощущаем тоже самое, что и в запахе. Насыщенный вишнёвый вкус, с небольшой кислинкой в послевкусии.


На мой взгляд, данный напиток отлично сочетается практически с любыми блюдами. Он отлично подойдёт как к сладким десертам, так и к блюдам из мяса и рыбы. Я большой любитель сочетать солёное со сладким, поэтому мне пришлось по вкусу мясное блюдо с прекрасным кисло-сладким напитком.

Так сложилось, что традиционное принято считать чисто мужским. Представительницы прекрасного пола в основном предпочитают употреблять более легкие и изысканные спиртные напитки. Однако из каждого правила есть исключение, и в нашем случае – это вишнёвое пиво.

Пиво со вкусом вишни отличается утонченным и выраженным фруктовым вкусом, слабым градусом алкоголя. Именно поэтому вишневую слабоалкоголку принято относить к чисто женским напиткам. Это распространенное заблуждение, ведь настоящие ценители пенного, в том числе и мужчины, должны хоть однажды пригубить и ощутить всю полноту вкусов в нем.

Справка . Самой распространенной маркой принято считать Крик . Получило свое название в честь бельгийского сорта вишни. К слову, именно Бельгия считается родиной напитка.

Несмотря на это, на рынке представлено множество аналогов, которые выпускаются, в том числе и на территории России.

Бельгийский Крик

Традиционное бельгийское вишневое пиво Крик варят на территории небольшого географического участка в долине реки Сенна. Местоположение выбрано неслучайно – только здесь распространен особый вид пивных дрожжей , которые используются в изготовлении напитка.


Производство бельгийского пива – процесс хлопотный и затяжной. В отличие от традиционного в сусло добавляется сок, который и придает алкоголю необычный вкус. Некоторые производители помимо сока добавляют кусочки вишни либо целые ягоды. Настаивать его после производства и до употребления принято в течение 24 месяцев.

Важно! К особенностям Крика относят маленькую крепость – от 3 до 5,5 градусов. Кроме того, традиционно так сложилось, что разливается оно в небольшие 0,33-литровые бутылки.

Есть у Крика и один существенный недостаток – высокая стоимость. Обусловлена она сложным процессом производства и дорогими ингредиентами.

Другие марки

На рынке представлены и другие марки, которые производятся не только в Бельгии. Отечественные пивовары традиционную технологию производства не осваивали и ограничились добавлением сока. Вкус приятный, но оригиналу аналоги проигрывают.

  1. Японская слабоалкогольная Сакура . В составе помимо традиционных ингредиентов и сока содержится еще и рис, это довольно популярный и традиционных ход японских пивоваренных компаний. Приобрести можно в супермаркетах либо попробовать на разлив в заведениях общественного питания.
  2. Вишневый эль «Чехов» . Производится отечественными пивоварами последние несколько лет. Имеет крепость 6,3 градуса, реализуется в стеклянных бутылках небольшого объема. Пользуется популярностью у молодежи за счет своего яркого вкуса и фруктового аромата.
  3. Балтика «Карми» — еще один продукт от отечественных производителей. Напиток отличается выраженным вкусом и отсутствием горечи. Добиться таких показателей удалось за счет добавления сока вишни. Крепость пива – 5%. Реализуется в стеклянных бутылках по 0,5 литров.

Подведем итоги

Настоящий Крик производится на территории Бельгии. Как и все дорогие алкогольные напитки, он настаивается в течение длительного времени, успевает приобрести фруктовый вкус и неповторимый аромат. Отличается своей легкостью и необычностью, однако попробовать его могут не все – ценник на напиток значительно завышен.

На рынке представлено множество аналогов знаменитого бельгийского пива. В основном, это обычный напиток с добавлением сока в процессе производства. Больше к оригиналу приближена японская Сакура, остальные же напитки – подделка, пусть и качественная.

А вы уже пробовали вишневое пиво? Делитесь своими впечатлениями о напитке в комментариях.