Восемь культовых гастрономических городов: ехать, чтобы пробовать. Неповторимая Каталония: Вальс – город гастрономии и человеческих башен Роскошный ужин – Лима, Перу

У всех классических блюд есть родина. Место, где впервые был приготовлен пирог, прославившийся на весь мир или сварен сыр, который едят во всех уголках планеты. сайт составил список, который стоит сохранить для путешествий и учитывать, планируя поездки во все уголки мира: от США до Индии и Сингапура.

Коктейль Беллини – Венеция, Италия

Классический итальянский коктейль из игристого вина и персикового пюре, изобретенный 80 лет назад в Венеции, в баре Harry’s недалеко от площади около Сан Марко Джузеппе Чиприани – барменом и владельцев заведения. Поговаривают, что он не только создал и сделал культовым «Беллини», но и причастен к популяризации блюда карпаччо, в том виде, котором мы его сейчас знаем.

В план : Harry’s Bar, недалеко от площади Сан Марко, на Calle Vallaresso, 1323.

Прошутто ди Парма – Парма, Италия

Ветчина, сделанная из окорока свиней особых пород. Прошутто ли парма отличается тем, что кроме морской соли для консервации и сохранения продукта и процесса вяления на воздухе на протяжении как минимум 400 дней, не применяют ничего. В городе множество лавок, где можно купить прошутто, во всех меню есть особые «туристические» сеты, которых можно не стесняться и заказать нарезку из 3-8 видов ветчины плюс пармезан, еще один культовый продукт города – сыр, названный его именем.

В план : гурме-туры на месте организовывает Parma Golosa .

Тарт Татен – Ламотт-Бёврон, Франция

Популярный французский пирог, который носит фамилию сестёр Стефани и Каролины из городка Ламотт-Беврон – Татен. Уникален пирог тем, что фруктовая (чаще всего яблочная) начинка занимает необычное для нее место – вверху выпечки. Тарт Татен именно поэтому называют пирогом «наизнанку» или «перевернутым» пирогом. По романтической истории, старшая из сестер Стефани, которая работала на кухне семейного отеля, заговорилась с симпатичным постояльцем и забыла о готовившемся на кухне пироге с карамелизованными яблоками. Вернувшись на кухню и услышав «подгоревший» запах, она быстро накрыла пирог тестом и так и запекла. Такой «перевертыш» оказался по вкусу не только гостю, но и стал популярен во всей Европе. Рецепт домашнего тарта татэна в материале .

В план : отель-ресторан Tatin работает до сих пор и там подают превосходный пирог.

Сыр чеддер – Чеддер, Англия

Традиционные методики сыроварения из непастеризованного молока – Cheddar Gorge Cheese Company уже давно прославил регион своей продукцией. Эта компания в небольшой деревне Соммерсет – единственная оригинальная, которая производит классический чеддер.

В план : экскурсия на производство проходят каждый день в период с Пасхи по октябрь.

Сингапурский слинг – Сингапур

Культовый лонг-дринк, родом из Лонг бара отеля Раффлз в Сингапуре. История гласит, что его создал бармен Нгиам Тонг Бун в 1910, смешав по просьбе офицера, пожелавшего удивить девушку, джин, вишневый бленди, ликеры Бенедиктин и Куантро, гренадин, каплю биттера, сок лайма и ананаса. «Слинг» принято считать символом колониальной эпохи Сингапура, классикой, дожившей до сих пор.

В план : Raffles Hotelрасположен на 1 Beach Road (MRT: City Hall). Singapore Airlines подают коктейль Сингапурский слинг бесплатно на всех рейсах.

Чай Джарджилинг – провинция Дарджилинг, Индия

Один из легендарных индийских чаев, дарджилинг, выращивают в окрестностях одноименного города в Западной Бенгалии. В регионе расположено множество небольших бутик-отелей, предлагающих размещение и экскурсии. Проснуться с видом на горные плантации одно из самых вкусных и классических черных чаев в мире – это звучит как план для путешествий. Сезон – с марта по ноябрь.

В план : забронировать один из отелей в регионе, а добраться до места по гималайской ж/д ветке – Darjeeling Himalayan Railway.

Вальс - это история и традиция. Город сохранил важный исторический центр со своими узкими неровными улицами, типичными для средневековья. Старая часть города обрамлена постройками 14 века, которые соответствуют древней городской стене. От старой стены сохранился значительный участок, объявленный культурным наследием всей Испании. За чертой исторического центра сохранились достопримечательности: два монастыря Сант Франсеск (сейчас больница), и дэл Карме.
Среди достопримечательностей города выделяется капелла Розер с изразцами 17 века, которые воспроизводят битву при Лепанто, церковь Сант Жуан 16 века, где хранится изображение Богоматери Кандела 13 века и церковь Льедо, построенная в 14 веке. В скайлайне города выделяется один значительный элемент, заслуживающий внимания: Колокольня Вальс, принадлежащая готической церкви Сант Жуан, построенной в 1570 г. и с фасадом, выполненном в стиле ренессанс. Колокольня, высотой в 74 метра, считается самой высокой в Каталонии. Она была построена между 1895 и 1897 годами архитектором Франеском Кармона. С высоты этой башни видны деревни пяти разных областей. В городе сохранился также самый старый театр Каталонии - «Театре Принсипал».

В Вальсе можно попробовать традиционную каталанскую кухню. Самым ярким блюдом является «калсот» (вид лука). Он подается со специальным соусом ромеско. Сезон «калсотс» начинается в конце осени и заканчивается в середине весны. Однако в Вальс есть и другие типичные Каталанские продукты, как колбасы, орехи, оливковое масло или сладости «Пестонетс» и Крестьянский анаис.
Помимо гастрономии Вальс прославился, зародившейся здесь традицией Кастельс. Впервые построение человеческих башен произошло в начале 19 века. В городе существовали две соперничающие между собой группы кастельерс. В наши дни в городе также продолжают соперничать две группы: Колья Велья и Колья Жовес. В первую среду августа в городе проходит ярмарка Фирагост во время которой организуется целый ряд праздничных мероприятий. Самое яркое, конечно, построение кастельс на центральной площади перед муниципалитетом. На Фирагост выставляются и продаются различные сельскохозяйственные продукты, оборудование, ручные изделия. Это ярмарка-выставка всей области Алт Камп. Она считается самой большой сельскохозяйственной выставкой страны. Более 300 стендов заполняют улицы города. Для туристов тут можно посмотреть и купить: фрукты, овощи, цветы, шампанское, вино, мед, масло, травы, керамику и поделки ручной работы.

Компания "Дом в Европе" подберет необходимую недвижимость в Каталонии, в т.ч. инвестиционную. А также окажет: полное юридическое сопровождение сделки, помощь в оформлении ипотечного кредита и постпродажный сервис.

Зайти в каталог и посмотреть цены на недвижимость в Испании:

Сингапур являет собой высокое искусство уличной еды, креативности и сервиса. А когда-то был просто бухтой, куда со всего света стекались моряки и авантюристы. Тут китайцы, умельцы придумать блюдо из ничего, работают на одной кухне с французами, знатоками техники.

Так рождаются шедевры вроде жаренной лапши с фуа-гра соусом и розмарином. Сюда стоит приехать чтобы проникнуться диффузией разных культур и присущей этому городу кулинарной самобытностью.

Мехико

Монреаль

В 7000 ресторанах этого города кулинарная смелость сочетается с экстремальным консерватизмом. Во многих ресторанах все еще готовят по рецептам первых эмигрантов. Среди кулинарных достопримечательностей еврейская бутербродная Schwartz’s , куда ежедневно с 1928 года выстраиваются очереди. Формула успеха - белый хлеб, желтая горчица и нежнейшее мясо, которое тушится более 8 часов.

Абу-Даби

Гастрономия в этом городе эволюционировала от «очень дорого» к «дорого и изысканно» и наконец до «вкусно и доступно». Теперь тут создаются тенденции - восточные повара с западным образованием показывают всему миру чего действительно хотят богатейшие люди.

Среди рожденных в Абу-Даби трендов - кафе в стиле «арабский дом для большой и шумной семьи». Никаких хостес - сама хозяйка встречает гостей, усаживает на диван и угощает чаем. В таких местах подают блюда с историей в несколько столетий. Интерьер украшен интимными деталями - семейными фотографиями, статуэтками из далеких странствий, коллекциями мелочей.

Барселона

Единственный в списке город Старого Света поражает открытостью ко всему новому. Тут проникают друг в друга обычно обособленные микрокультуры еды - арабская, латиноамериканская, китайская, европейская. Многие «серьезные» рестораны уже адаптировали популярную гастрономическую эклектику. Например, в исконно каталанском Con Gracia теперь подают турецкие бублики симит. И это только начало!

Быть по-настоящему увлеченным едой — это нечто большее, чем просто любить вкусно поесть. И любой человек, который всерьез увлечен едой как социокультурным явлением, наверняка не раз задавался вопросом — где именно, в какой точке планеты люди умеют готовить лучше, вкуснее, и интереснее, где находится гастрономическое место силы мирового масштаба, где она, мировая столица еды?..

Размышлял над этим и ваш покорный слуга. Признаюсь, со временем моя точка зрения менялась, поиски шли много лет, но теперь я могу сравнить себя с Индианой Джонсом, наконец-то нашедшим свой Храм Судьбы. Гастрономическая столица мира найдена, и я почему-то уверен, что на этот раз в поисках можно поставить точку.

Читайте по теме:

Сан-Себастьян, он же Доностия, город с двойным названием, фотоотчет о красотах которого я опубликовал совсем недавно. Самобытный курорт в Стране Басков, что на севере Испании, тихий и спокойный город в тени двух огромных холмов, с которых открывается прекрасный вид на местные пляж и бухту. Фото ниже — панорама, которая по клику откроется в полном размере.

Столица еды здесь. И сейчас я расскажу, почему.

Почему пинчос — это не тапас

Читайте по теме:

Баскским словом pintxos , которое переводится как «игла», называют местную разновидность тапас, небольших закусок, которые традиционно подают с напитками, горячительными и не очень. Изначально пинчос были маленькими шпажками, на которые насаживались всевозможная снедь, от оливок и до сложных бутербродов, причем каждый брал со стойки, что хотел, а расплачивался по количеству оставшихся шпажек. Кое-где эта традиция осталась, но сегодня словом пинчос в Сан-Себастьяне называют любые закуски, включая горячие, которые едят за столом с ножом и вилкой.

Попадая в старый город вечером, понимаешь, что Сан-Себастьян живет едой. Он буквально дышит ей, с каждой минутой на улицах становится шумнее и многолюднее, а перемещение веселых толп подчинено какой-то непонятной, но все же логике. На Fermin Kalbeton, которую называют самой известной ресторанной улицей Европы, и соседних проулках кипит жизнь, словно весь город охватила веселая вечеринка. В будние дни веселье начинает затухать уже к полуночи, но по пятницам продолжается до самого утра.

Главный местный формат — это, безусловно, пинчос. Пинчос холодные, пинчос горячие, пинчос простые и хитровыдуманные, в общем, самые разные. Пожалуй, пинчос в Сан-Себастьяне найдутся на любой вкус. Люди консервативных взглядов кучкуются в нескольких барах, работающих десятилетиями — цены здесь невысокие, напитки льются рекой, а традиционные пинчос представляют собой либо уже упомянутые закуски на шпажках, либо фантазийные бутерброды на толстом ломтике багета.

Такие пинчос старой школы — закуска основательная и сытная, в немалой степени из-за хлеба, которого тут не жалеют. Впрочем, основные ингредиенты тоже бывают весомы, как на этом фото — солидный кусок колбасы, бекон и соус.

Один из традиционных баскских пинчос — бутерброд с крабом. Масса из перемолотого мяса краба, майонеза и специй щедро выкладывается на кусочки хлеба и служит превосходной закуской к белому вину. Пожалуй, этот крабовый номер — один из тех, которые обязательно стоит попробовать в Сан-Себастьяне.

Впрочем, даже в традиционных местах пинчос, особенно горячие, необязательно будут иметь одно из двух упомянутых воплощений. Небольшая миска, где в тайном союзе соединились грибы и баклажан — тоже приемлемый формат, но кусочек хлеба, чтобы выбирать сочную мякоть, будет присутствовать обязательно.

Придите в одно из таких мест в вечернее время, и вы поймете, почему так важна форма, которая позволит съесть пинчос за один-два укуса: когда все буквально сидят друг у друга на головах, умение быстро и эффектно расправиться с закуской, не выпуская бокала из рук и продолжая общаться с друзьями, выходит на первый план.

Но не только традиционными пинчос жив Сан-Себастьян, и, уж поверьте, я бы не стал давать громких эпитетов городу, все чревоугодие которого ограничивается бутербродами, пускай и невообразимо вкусными. Авангардные пинчос в духе высокой кухни — вот тренд, милый моему сердцу, и найти его в Сан-Себастьяне не составит никакого труда. Изысканные пинчос всевозможных форм и расцветок, из самых необычных и неожиданных продуктов, вот что это такое. Коммунизм, воплощенный в еде: попробовать еду высочайшего уровня исполнения и подачи в этом городе может каждый, потому что такие пинчос будут если и дороже традиционных, то совсем ненамного.

Свежайшие морепродукты, необычный внешний вид, обманки вроде тунца, завернутого в желе из томатов так, что эта закуска, пока не начнешь ее есть, выглядит, как настоящий помидор, всевозможные деликатесы: в других городах это доступно немногим, здесь — всем.

Запеченные морские ежи, крупные креветки в тесте катаифи, жареная фуа-гра, золоченые артишоки — нет, это не мишленовский ресторан, где четыре столика с белоснежными скатертями и серебряной посудой обслуживают восемь официантов. Это обычный бар, в котором тесно и днем, и ночью, где местные гуляки едят за стойкой рядом с туристами, дуреющими от такого обилия невозможно красивой, вкусной, с выдумкой приготовленной еды.

Читайте по теме:

Центр Сан-Себастьяна — это как один большой квартал красных фонарей, только про еду.

Именно поэтому пинчос — это не просто разновидность тапас, а нечто много, много большее. Такого великолепия, такого неприкрытого гастрономического разврата вы не найдете нигде в Испании, даже в Севилье, которую по праву называют столицей тапас. Если вы вам повезло попасть в Сан-Себастьян — пробуйте и запоминайте, потому что такого нет больше нигде в мире.

Но вернемся с небес на землю, и поговорим о местном этикете. В связи с явным разделением баров на традиционные и не очень он также различается, хотя есть и некоторые особенности. Во-первых, не смущайтесь, если вам не нашлось места за столиком или стойкой — в Сан-Себастьянских барах это еще никому не мешало, а кое-где столов нет как класса. В конце концов, эта еда выглядит так именно потому, что ее можно и нужно есть стоя.

Во-вторых, не стесняйтесь угощаться без посторонней помощи: еда выставлена на стойку для того, чтобы вы брали ее сами, так что попросите тарелку — и вперед. В конце бармен сам подсчитает съеденное вами или спросит у вас, так что эта схема отлажена за годы и работает безупречно. Правда, с напитками помочь себе не получится, придется обращаться к человеку за стойкой: почти всегда в наличии есть пиво, вино — игристое, белое, красное, а также местное чаколи, легкое и слегка пузыристое. Кое-где есть , кислый и терпкий, его наливают тут небольшими, в лучшем случае на треть стакана, порциями, — а также коктейли.

В-третьих, если уж вам повезло «упасть» за свободный столик, не откажите себе в удовольствии попробовать горячие пинчос, которые едят уже не руками, а ножом и вилкой. Если есть фуа-гра — берите смело, Страна Басков находится совсем близко к Франции, так что ехать ей совсем недалеко, и обращаться с этим продуктом здесь умеют. Если хотите чего-то более весомого — к вашим услугам стейк из баскской говядины, который снится мне до сих пор. Если пинчос, которые предполагается есть горячими, выставлены на стойку — выберите и попросите бармена разогреть. Понимаю, что с первого раза сориентироваться в местном изобилии будет непросто, но новичков здесь так много, что никто не посмотрит на вас косо.

И главное — получайте удовольствие. Понимаю, сложно всерьез воспринимать такой совет в статье, снабженной тремя десятками фотографий аппетитнейшей еды, которая так и норовит выпрыгнуть на вас из монитора, но тем не менее я скажу. Еда, товарищи, это не главное. Разделите ее с друзьями и близкими, получите удовольствие от общения, как делают это сами баски, и это будет лучшей наградой тем, кто ее приготовил.

Не только пинчос

Читая эту статью, вы можете сложить мнение, что пинчос — это единственное впечатление, которое я вынес из Сан-Себастьяна, и громкие слова, сказанные в самом начале — не более чем импульсивное мнение, или, того хуже, погоня за громким заголовком. Спешу вас переубедить: Сан-Себастьян — не просто город, где делают вкусные бутерброды. Это гастрономическое место силы, в котором еда буквально разлита в воздухе, и она отнюдь не ограничивается пинчос. Рассказываю по порядку.

Txoko, или чоко. Так называют типично баскское явление — закрытые гастрономические клубы, где мужчины собираются для того, чтобы вместе готовить, есть и общаться. В то время как в большинстве других стран мира, при всем уважении к мужчинам-поварам, готовят в основном все-таки женщины, баски специально собираются, чтобы отвести душу у плиты без женского общества. Усилиями этих клубов было сохранено немало традиционных баскских рецептов, которые бы в противном случае просто пропали. Кроме того, мужчине здесь попросту стыдно не уметь хорошо готовить, что не может не отражаться на местном гастрономическом ландшафте.

Читайте

Гастрономические открытия и возможность узнать для себя новые экзотические блюда — это один из пунктов путешественников, которые называют гастро-туристами. Они отправляются в самые дальние уголки планеты с одной целью — расширить свои кулинарные горизонты.

Конечно же, найти что-то интересное и вкусное можно в каждом уголке планеты. И все же есть 10 городов с самой богатой и разнообразной кулинарной историей.

Представляем читателям ТОП-10 самых лучших городов для гурманов. Ознакомьтесь и подумайте, какой город выберете вы?!

Нью-Йорк

Нью-Йорк определенно уникальный город, и это очевидно, что в таком популярном городе будет обширная кулинарная история, здесь смешались множество культур, поэтому и еда здесь очень разная. В этом городе более чем 10 000 ресторанов, здесь может выбрать даже заядлый любитель покушать вкусно. И безусловно, в Нью-Йорке огромное количество гастрономических магазинов, где можно приобрести все что угодно. Есть среди них и самые популярные, например Whole Foods, Dean & DeLuca. Наверняка, попробовав кулинарное искусство этого города Вы в него влюбитесь и захотите здесь поселиться.

Лион

Лион - это тот город, где в первые во Франции кулинария стала искусством и повар Пол Бокюз был первооткрывателем. В этом городе Вы до сих пор можете попробовать что-то, чего никогда не видели, блюда здесь ясно выделяются из всей кулинарии. И безусловно, здесь подают одни из самых лучших вин всей Франции.

Токио

В этом городе, пожалуй, было бы достаточно самого лучшего в мире рыбного рынка Tsukiji, чтоб называться одним из самых гурманских городов мира. Это место, где 5 миллионов фунтов рыбы продаются каждый день, главным образом из рыбы здесь делают суши. Однако в Токио так же прекрасные обеды. Отправляйтесь в Токио за экзотикой кулинарии.

Барселона

Барселона стала городом мирового класса, и это произошло из-за ее инновационной современной каталонской кухни. Этот город предложит Вам прекрасные рестораны, где кулинария — это наука, и повара, такие как Ferran Adriа — художники и ученые, в то время как для более консервативных есть превосходные классические рестораны, кафе, где подают более традиционные блюда. К тому же, здесь находится один из самых лучших продовольственных рынков в мире — Boqueria, не говоря уже о внушительно огромном рынке Санта Катерина.

Сан-Себастьян

Это город, в котором к еде относятся очень серьезно. Здесь находится потрясающий продовольственный рынок La Brecha, который обязательно стоит посетить утром. А отличным окончанием дня будет ужин в ресторане за традиционным блюдом города и бокалом местного вина.

Париж

Париж выделяется изобилием элитных ресторанов, но нет ничего лучше, чем парижские кондитерские изделия. Здесь творят одни из лучших поваров мира, такие как: Ален Дюкас, Joël Robuchon, Ален Пассар. Побывав в Париже, отведайте луковый суп и лягушачьи лапки! И не забудьте про вафли и печенья.

Лондон

В настоящее время Лондон имеет процветающую культуру сети ресторанов. Здесь живут и творят такие знаменитые повара как Гордон Рэмсей или Джейми Оливер. Здесь находятся одни из самых крупных продовольственных рынков мира. Побывав в Лондоне, зайдите в любой из экстраординарных кулинарных ресторанов, сообщает Lifeglobe .

Копенгаген

Вы можете подумать, что датская столица стала лидером среди продовольственных городов благодаря одному ресторану Нома, который часто входит в 10-ку лучших ресторанов мира. Однако Копенгаген заслужил статус кулинарного города не только из-за этого ресторана, но и благодаря удивительной кулинарии всего города. Здесь процветают различные кафе и рестораны, где подают изысканные блюда.

Бангкок

Здешние ароматы — это неотъемлемая часть Бангкокской жизни. И даже самый придирчивый иностранец заканчивает тем, что сдается перед заманчивой уличной едой. Это тайская еда в своих лучших проявлениях. И если Вы не поели в Бангкоке, то Вы не побывали здесь. В одном блюде может сочетаться и пряный и сладкий, соленый, кислый вкус. Здесь подают одни из самых лучших обедов всего мира.

Сан-Паулу

Самая большая в мире латинская столица - здесь подают самую острую еду. Этот город был центром выдающейся кулинарии, однако теперь ее репутация стала международной, после массовой иммиграции с 1800-ых, которая добавила в традиционную кулинарию свои ингредиенты, и теперь это разнообразная, высококачественная кулинария, смешавшая множество стилей.