Время бранча. Бранч - что это за понятие? Что такое бранч, и как его едят

Бранч буквально означает «поздний завтрак» . Это «гибрид» английских слов «breakfast» – завтрак и «lunch» – ланч. Хотя на самом деле бранч – это полноценный обед. Как правило, бранчи проводятся в ресторанах по выходным дням (чаще только по воскресеньям) , с 12.00 до 16.00. Кроме еды, бранч включает и различные развлечения для детей и взрослых.
В городских ресторанах бранчи преследуют две основные цели – промоушен самого заведения и получение дополнительной прибыли. Например, в городском ресторане Eden в Лондоне с появлением бранчей прибыль увеличилась на 25%. «Вообще-то на самих бранчах я зарабатываю около 12%, не больше, – прокомментировал эту ситуацию Генри Эденвейти, хозяин Eden, на сайте [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]. – Но бранч помог мне раскрутиться. Изюминка нашего бранча в том, что каждое воскресенье, помимо шведского стола (10 фунтов за 30 блюд) , я предлагаю гостям флаер на бесплатный десерт в будний день. Кроме того, я провожу опрос гостей:...

0 0

"Бранч" - что это слово означает? Это понятие включает в себя распространенную в Европе с давних пор традицию в выходные дни обедать в ресторане. Бранч - это поздний завтрак. Сложилось это слово из английского "breakfast" и "lunch". Однако на самом деле это воскресный полноценный обед.

Бранч - что это за традиция, какова ее история? Задумка принадлежит оксфордским студентам. Начало ее положено в восьмидесятых годах девятнадцатого века. В те времена в формате бранча проводились воскресные обеды только в престижных отелях и ресторанах. Такие трапезы говорили о несомненном знаке качества заведения.

Семейные бранчи - это великолепная идея воскресного отдыха. На них можно встретиться с друзьями или партнерами по бизнесу.

Бранч - что это понятие несет в себе? Для домохозяек такая традиция является великолепным гастрономическим сценарием воскресного дня. В ресторане можно великолепно отдохнуть после повседневных кухонных хлопот. Встретиться здесь можно и с любимым...

0 0

В большинстве европейских стран и Америке воскресный поздний завтрак в ресторане стал уже доброй традицией. В российских же заведениях эта новая услуга появилась относительно недавно. Бранч – что это такое? Прием пищи, специально организованный в выходной день, имеет свои преимущества, благодаря которым даже через 100 лет после появления он остается таким популярным.

Бранч. Что это такое?

Завтрак выходного дня, плавно перетекающий в обед, получил название бранч. Произошло оно от двух английских слов breakfast и lunch. При таком застолье примерное время приема пищи как раз между завтраком и обедом – с 11 до 15 часов дня. И это не просто так.

Традиционный английский завтрак обычно начинается в 8 часов утра. Но после затянувшегося субботнего вечера так хочется поспать подольше. Соответственно, и утренний прием пищи переносится на несколько часов вперед. Интересно, что отличает бранч от традиционного завтрака или обеда не наличие определенных, особенным образом...

0 0

Если ресторан в выходные днем не пустует – значит, этому заведению бранчи не нужны. Но в большинстве московских ресторанов ситуация иная – с утра и до 16.00 в субботу-воскресенье они словно вымирают. Идеальный способ заполнить зал, увеличив при этом объем продаж, – ввести воскресный бранч. Бранч буквально означает «поздний завтрак». Это «гибрид» английских слов «breakfast» – завтрак и «lunch» – ланч. Хотя на самом деле бранч – это полноценный обед. Как правило, бранчи... Автор статьи:

Если ресторан в выходные днем не пустует – значит, этому заведению бранчи не нужны. Но в большинстве московских ресторанов ситуация иная – с утра и до 16.00 в субботу-воскресенье они словно вымирают. Идеальный способ заполнить зал, увеличив при этом объем продаж, – ввести воскресный бранч.

Бранч буквально означает «поздний завтрак». Это «гибрид» английских слов «breakfast» – завтрак и «lunch» – ланч. Хотя на самом деле бранч – это...

0 0

Для нас, русских, понятие «бранч» – новинка. Бранч (слово, образованное от двух английских слов «breakfast» и «lunch») – это тот же завтрак, который при наличии свободного времени и хорошего настроения плавно перетекает в обед, во время которого можно не только отлично потрапезничать, но и провести время в неформальной обстановке. Главное условие для бранча – веселое настроение, наличие родственников, друзей, деловых партнеров или просто одного из супругов и море свободного времени, позволяющего наслаждаться едой.

Согласно одной из версий происхождения слова «бранч», его автором был Льюис Кэрролл. Именно он, будучи студентом Оксфордского университета, предложил ввести совместные обеды для студентов и преподавателей для ведения неформального общения. Инициатива Кэрролла была принята на «ура», а бранчи «приобрели» поклонников по всей стране.

Современный классический бранч – легкий перекус с 10.30 до 14.00 или с 11.00 до 16.00. Меню бранча ни чем не отличается от меню...

0 0

2. Три, а то и четыре зажаренные до черноты английские сосиски (мне так до сих пор и непонятно присутствие, а скорее, отсутствие в них мяса, сплошной жир и соя).

3. Два свежих помидора, разрезанных пополам и поджаренных на сковороде с маслом. Если в холодильнике случайно не завалялись два красных помидорчика, то сойдут для этой цели и консервированные представители. Очищенные помидоры, штуки две или три, в зависимости от размера, предварительно подогретые в микроволновой печи. Они лихо...

0 0

Идея объединять завтрак с обедом и устраивать бранчи постепенно укрепляется в умах российских рестораторов.

Термин brunch (breakfast & lunch) с легкой руки британца Г. Берингера стал обозначать поздний завтрак выходного дня, плавно переходящий в обед. По его мнению, бранч был отличной альтернативой для тех, кто хорошенько погулял прошлой ночью и выбрался из кровати ближе к полудню.

Я живу в Америке. Здесь бранчи пользуются особой популярностью. В целом непривычные к очередям американцы без тени сомнения проведут полчаса - час своего времени в очереди из любителей вкусных вафель или яиц-бенедикт. Собираясь провести семейный бранч в популярном местечке, нужно подготовиться к длительному ожиданию. Зато обслуживание в таких кафе и ресторанах обычно быстрое, а еда очень вкусная.

Так чем же кормят в американских ресторанах во время бранча? В целом еда обычно очень калорийная, а порции словно рассчитаны на двоих. Однако мода на здоровый образ жизни внесла коррективы...

0 0

Новости по теме:

Бранчи в ресторанах Москвы Изначально воскресные обеды в формате "бранча" проводились в ресторанах при отеле. Они являются удачным началом или продолжением уик-энда. Тем более, что в основном бранчи организованы по принципу «все включено», и позволяют наслаждаться деликатесами в неограниченном количестве за фиксированную плату.

Тенденция этого года - тематический бранч, который посвящен определенному продукту или блюду. Самое главное здесь- никуда не торопиться, ведь бранч рассчитан на несколько часов и идеально подходит для семейных торжеств и дружеских посиделок. Сегодня бранчи проходят в ресторанах Москвы разных форматов, предлагаем вам обзор самых популярных.


Каждую субботу и воскресенье в ресторане "Турандот" и ресторане "Каста Дива"добро пожаловать на "Гастрономические бранчи", где накрывают столы угощениями итальянской и европейско-ориентальной кухонь. Каждые выходные проходят обеды разной тематики.

Например, устрицы и ракушки...

0 0

Представьте себе воскресный день, семью, все члены которой, выспавшись и хорошо отдохнув, собрались за столиком в ресторане. Никто никуда не торопится, все чинно и неторопливо… Так должен выглядеть настоящий семейный бранч - завтрак, плавно перетекающий в обед. Но наличие детей или многочисленных родственников не обязательно. На бранч можно отправиться с друзьями, с деловым партнером, вместе с супругом и даже одному! Главное условие - наличие свободного времени и соответствующее настроение. Атмосфера бранча - это атмосфера отдыха и веселья. И хотя это слово все еще не вполне привычно для русского слуха, многие отечественные рестораны взяли идею бранча себе на заметку.

Бранчный период

По одной из версий, автором этого словечка, образованного от двух английских слов breakfast и lunch, стал великий выдумщик Льюис Кэрролл. Будучи студентом Оксфорда, он выступил с идеей ввести в обиход заведения воскресные обеды для студентов и преподавателей, во время которых они могли бы...

0 0

10

Истинно славянские бранчи в ресторане «Терракота»!

Что такое Бранч: Трапеза в середине дня, объединяющая поздний завтрак и ланч (breakfast and lunch), в теплой раскрепощенной атмосфере.Отель "Премьер Палас" приглашает своих гостей провести воскресный бранч с 13.00 до 16.00 с семьей, друзьями, приятелями, деловыми партнерами, родными людьми.

Название "Славянский бранч" подразумевает Истинно Славянское Гостеприимство!

Мы знаем, что вы действительно любите!

"Хоспер"- гриль меню - рыба, мясо, овощи - блюда, приготовленные на углях, с красивой подачей в зал, прямо из печи!

Азиатская кухня - суши, роллы, супы и многое другое!

Европейская кухня - разнообразие салатов, паст, ризотто и паэлья!

Вина Италии и ЮАР, пиво Львовское - без ограничений!

Все безалкогольные напитки - бесплатно!

Для детей до 12 лет - все бесплатно!

0 0

11

Путешествуя Берлином моя подруга предложила пойти, первого января в буфет, и я честно говоря, немного растерялась. Буфеты помнятся мне из школьного и студенческого возраста… Меня такие совсем не привлекают! Но оказалось, что буфеты в Берлине очень классные. Само слово Бранч образовано из слияния слов breakfast и lunch. Это поздний завтрак переходящий в обед. Подаётся, как правило с 11 до16 часов в субботу, воскресенье и праздничные дни. Бранч в Германии называют также буфет. Кроме знаменитых немецких сосисок я вам советую посетить полюбившейся немцами и гостями Берлина бранч.

В испанском ресторане «Tauro gusto y...

0 0

12

Что такое бранч, и как его едят?

Английское слово бранч («brunch») – сленг британских студентов – родилось путем слияния «breakfast» и «lunch». В переводе на русский, это «поздний завтрак, плавно переходящий в ранний обед». Обычно англичане увлекаются бранчами по субботам и воскресеньям. Любители долго поспать, поваляться в мягкой теплой постельке и пробудиться, скажем, к полудню, лениво прошаркав на кухню, заглядывают в холодильник в поисках чего-нибудь перекусить.

Обычно такой «перекус» заканчивается обильным калорийным традиционным английским завтраком в придачу со свежеиспеченными блинчиками, обильно намазанными мягким маргарином или маслом, при этом залитыми до краев клубничным вареньем («правильным» вареньем, по английским понятиям).
В традиционный английский завтрак обязательно входят семь ингредиентов:
1. Жареный бекон, окаймленный жировой прослойкой, ломтика четыре, как минимум, поджаренный до хрустящей корочки.
...

0 0

13

Воскресное утро может стать по-настоящему роскошным, если Вы проведете его с семьей в ресторане The Strand Grill недавно открытого на Подоле отеля сети Fairmont. Luxlux.net рассказывает о новом способе изысканно провести выходной день.

Ресторан The Strand Grill

Завтрак, плавно переходящий в обед

Во всем мире воскресные бранчи стали уже доброй традицией, а для нас это слово звучит пока достаточно необычно. Прежде всего, необходимо пояснить, что значит слово «бранч».

Его придумал известный английский писатель Льюис Кэрролл, соединив два слова – breakfast (завтрак) и lunch (обед). А значит бранч – это завтрак, плавно переходящий в обед. С конца XIX века английская традиция продолжительных завтраков распространилась по всему миру.

И сегодня во многих ресторанах и отелях мира Вы можете удобно и вкусно провести предобеденное время с семьей и друзьями. Во время бранча подается на выбор множество блюд – от легких закусок до горячих и сытных блюд, а...

0 0

14

Продолжаем рубрику “Бранчи выходного дня”. Какие еще латвийские рестораны предлагают поздний завтрак выходного дня и что именно ждет гостей читайте - ЗДЕСЬ. А мы сегодня рассказываем о личном опыте – бранче в рижском ресторане Laivas.

Ресторан

Лиелупе, Виенибас проспект, 36

Телефон: +371 26680373

Открыт
Ежедневно / 12:00-23:00

Воскресные бранчи с 11:00 до 13:30 и с 14:00 до 16:30

€15,00– собственно бранч. Напитки в стоимость не включены.
Бесплатно– для детей до 7 лет.
Резервация столика – желательна.

“Я не ставлю баллы и не присваиваю звезды. Только объективный взгляд и живые эмоции – мои, супруга и троих наших детей.” И сегодня оцениваем бранч в ресторане Laivas.

Первое впечатление

Первым было удивление! Оказывается, сразу за юрмальским Аквапарком есть спорткомплекс, а в нем – ресторан. И главное, что хочется отметить: меня всегда радует, когда даже незначительные детали...

0 0

«В чем концепция бранча?», - спросила меня сестра, с которой мы в воскресенье отправились в Ararat Park Hyatt на этот самый «breakfast + lunch». Вопрос застал меня врасплох.

По идее, я, конечно, знаю, что такое бранч.

Но в чем его суть? Кто его придумал? Почему уважающие себя отели предлагают воскресные бранчи, а у многих они даже стали «визитной карточкой»? И для кого вообще бранч?

Подумав, я сделала предположение, основанное на личном опыте человека, который любит долго поспать в выходные: когда просыпаешься эдак часа в 2, завтракать, вроде, уже поздно. Хотя и не завтракать жалко - раз проснулся, значит, утро.

Бранч решил эту дилемму - в лице то ли англичан, то ли американцев - мнения на этот счет расходятся (да, я решила изучить вопрос). В любом случае, термин появился на рубеже 19-20 веков. Наиболее вероятно, все же в Англии. Мол, почему бы не облегчить жизнь субботним полуночникам, подавая еду в районе полудня вместо принятого раннего завтрака? Это добавит человечеству счастья, резонно сочли англичане.

«Бранч - время радости, общения и обмена энергией.
Он улучшает настроение, дает чувство удовлетворения собой
и окружающими, стирает тревоги и уничтожает паутины,
которые опутывали вас в течение недели», -

так писал о бранче писатель Ги Берингер в 1895 году, ему и приписывают авторство понятия.


«Бранч проходит в раскрепощенной атмосфере под девизом «Отдохни, ты не на работе», - так говорится в Википедии (скуповато по сравнению с паутинами).

Помимо раскрепощенной атмосферы, избавления от тревог и прочих плюсов воскресных бранчей - это отличный подарок. И, по-моему, оригинальный, особенно для мужчин.

Кроме Москвы, мне запомнились еще два бранча - в Санкт-Петербурге и Майами. Об этих трех местах и расскажу подробнее.

Время - с 12.00 до 16.00.

Столик нужно бронировать заранее - желающих много. Предлагается три типа бранчей - с вином, игристым вином и шампанским (соответственно, с вином самый дешевый).


Кухня fusion. Нам больше всего понравилась свежая рыба, салат из шпината с грецкими орехами и паннакота с малиной.


Сервис отличный. Насчет раскрепощенной атмосферы не уверена - публика все-таки весьма респектабельная. Впрочем, это не помешало нам вывалить на стол украшения MyKi и Key-to-Ki, воткнуть серьги в торт, а браслеты залить жидким шоколадом - получились отличные фотографии для соцсетей. Так что и вкусно поели, и отдохнули, и поработали.


Belmond Grand Hotel Europe, Санкт-Петербург,
ресторан «Европа»


Время - с 13.00 до 16.30, бронь нужна - петербуржцы обожают бранчи в «Европе».

Воскресные бранчи в ресторане «Европа» подаются уже более 20 лет. Здесь атмосферу я практически пощупала руками: зал под сводами прошлого века, повидавший столько интереснейших людей, переживший столько эпох; знаменитости, непринужденно сидящие за столиками, уверенные, что их никто не потревожит, - менеджмент отеля заботливо оберегает покой своих гостей; метрдотель «старой закалки», лично приветствующий посетителей, - видно, что они здесь завсегдатаи; живой джаз.


В меню такое изобилие, что это не просто завтрак+обед, но еще и + полдник и ужин. «Изюминка» подачи - непременная закуска с икрой. Обратите внимание на «волшебную» тележку с двенадцатью видами икры (!). Горячее выбирается а-ля карт, причем в меню включены блюда-фавориты из всех ресторанов отеля.

У витрины с десертами я, сладкоежка, потерялась для общества. Выбрать было невозможно. В момент моего визита игры в петанк во время бранча еще не было. Есть повод вернуться - я никогда не играла в петанк.



Время - с 10.00 до 16.00.

Бронь обязательна - The Biltmore Brunch входит в топ всех ресторанных рейтингов Южной Флориды, так что популярности ему не занимать.

Вообще, майамцы обожают воскресные бранчи. И все, с кем я обсуждала эту тему, дружно соглашались: бранч в Biltmore - лучший. «Единственный замок в Майами», - так ласкового называют местные здание отеля. Нам он больше напомнил сталинскую архитектуру - внешне, а внутри - особенно во внутреннем дворике, где проходит бранч, - чувствуется колониальный стиль.


Усевшись за кованый столик рядом с фонтаном, мы заказали беллини и еще долго не шли к буфету - даже не хотелось вставать. Даша Кокеева (род. 23 июля 1980, г. Будапешт) - по образованию журналист, много лет проработала в fashion PR. Ныне - совладелец ювелирного бренда MyKi. Считает, что успех обязательно приходит к тем, кто занимается любимым делом.

В общем, да, они везде. И, скорее всего, в твоем любимом баре тоже скоро появится бранч.

Но, что же это, блин, такое, откуда появилось и почему сейчас так популярны бранчи? Давайте разбираться. Ну и бартендерскую точку зрения присовокупим, естественно. Мы же здесь, за напитки поясняем в том числе.

Начнем с официального определения. Вот, что нам сообщает википедия:

“Brunch is a combination of breakfast and lunch eaten usually during the late morning to early afternoon, generally served from 10am up to 2pm, and regularly has some form of alcoholic drink (most usually champagne or a cocktail) served with it. The word is a portmanteau of breakfast and lunch. Brunch originated in England in the late 19th century and became popular in the United States in the 1930s.”

wikipedia

Перевожу: Бранч это комбинация завтрака и ланча (обеда), которую принято подавать с позднего утра до раннего обеда, обычно с 10 утра до 2 часов дня. Обычно, бранч подается с каким бы то ни было алкогольным дринком (чаще всего это шампанское или коктайл). Само название это сочетание английских слов breafast (завтрак) и lunch (ланч). Бранч появился в Англии в конце 19-го века и стал популярным в США в 30-х годах двадцатого.

Так-с, давайте разбираться как он появился, почему стал популярен и причем здесь шампейн и коктайл.

Как появились бранчи и нафига?

Как и о любом приличном коктейле, о появлении бранча ходит несколько легенд.

Кто-то говорит, что истоки бранча в Англии и тесно связаны с охотничьими обедами, которые отличались от пикников обилием разносортных закусок и напитков. По сути на стол (или скорее скатерть, которую расстилали на опушке леса) выставлялось все: мясо и сыр, овощи и вареные яйца, бутерброды, сладости, фрукты. Естественно, сопровождали такие обеды и разнообразные напитки, о чая и кофе до пива и чего-нибудь по-крепче.

Другая версия связывает появление бранчей с католической традицией не завтракать перед утренней мессой в церкви, и, соответственно, после посещения церкви устраивать поздний семейный (и обязательно плотный) завтрак.

Еще одна версия такова: бранчи появились в Нью Йорке (кто бы сомневался) как воскресная традиция в Еврейских кварталах, потому что евреи не ходят по воскресеньям в церковь (они вообще в церковь не ходят), и, чтобы начать выходной всей семьей они собирались на поздний неторопливый завтрак в кафе недалеко от дома. Якобы, именно поэтому бранчи ассоциируются с неторопливым началом выходного дня в кругу семьи или друзей. Но, эта версия ничего не говорит о том, почему к бранчам стали подавать алкоголь. Хотя, мы еще вернемся к бранчам в Нью Йоркском стиле.

Сам термин “бранч” появился благодаря Гаю Беринджеру, автору в британском журнале Hunter’s Weekly в публикации за 1895 год. Само название журнала как бы намекает, на то, что легенда с охотничьими завтраками более правдоподобна.

Мистер Беринджер предложил занятное слияние завтрака и ланча, как альтернативу традиции много есть после воскресного похода в церковь. В те времена, после церкви было принято действительно много есть. На стол выставлялись мясной пирог, жареное мясо, хлеб, сыр и тд. Действительно сложно было назвать это “перекусом”.

В качестве альтернативы автор предлагал подавать на стол разнообразие легких закусок, сендвичей и того, что обычно подавали и на завтрак и на обед, а для еще большего поднятия настроения и гарантии позитивного настроя на все воскресенье - предлагалось заменить традиционные кофе и чай на пиво и виски в чистом виде или с содовой.


Примерно так выглядел бранч в тридцатых годах. (источник фото)

Главной идеей бранча было не столько насыщение, сколько возможность пообщаться с близкими, не сильно-то отвлекаясь на еду.

Так появилась традиция бранчей в Англии. Началось все с легких, а главное разнообразных закусок в сопровождении “веселящих” напитков.

В общем, закруглим - бранч появился как легкий, но продолжительный перекус в воскресенье. Цель его - собрать всех за одним столом в атмосфере, когда можно не только есть но и общаться. Ради этого можно было выпить чего-нибудь алкогольного, например пиво или простой микс дринк.

Бранчи в США

Как и почему бранчи появлись в Штатах? В первую очередь - благодаря экономическому буму и индустриализации. Во вторую - тому, что по воскресеньям в США не работали рестораны, а пипл хотел хавать.

С развитием экономики, благосостояния населения и развитию инфраструктуры семьям в которых работали оба супруга все реже удавалось собраться за одним столом всей семьей. А семейный ужин - важная часть семейной американской культуры. Наверняка каждый из вас сможет вспомнить хотя бы несколько эпизодов из американских фильмов, где происходит драма по поводу того, что кто-то из членов семьи не успевает на семейный ужин. Это такая же обязательная часть семейных традиций, как присутствие обоих родителей на первом выступлении ребенка в школе или выпускном.

Так вот, значит что происходит? Американцы начинают более лучше жить, зарабатывать и путешествовать по рабочим поводам. Времени на еду становится меньше (привет, фаст фуд) и… появляются бранчи.

Поздние завтраки, ставшие популярными благодаря звездам Голлливуда. Из-за съемок им приходилось часто путешествовать из города в город на поездах, и, оказываясь не так уж рано, утром в городе они искали места, где можно перекусить. Время завтраков уже закончилось, а до обеда было еще далеко. Так и появились бранчи. И, скорее всего, так как мы говорим о кинозвездах, они были не прочь шваркнуть по бокалу шампанского прямо за завтраком.


А это - бранч восьмидесятых. Фрукты, креветки, бабблс. (источник фото)

Обычному рабочему люду бранчи тоже пришлись по вкусу. Началось все как обычно, с воскресенья. Поздний завтрак в любимом кафе недалеко от дома - идеальный вариант, чтобы провести время с семьей. Выходной, можно выспаться, собраться, сесть в папин бьюик и поехать завтракать. Опять же, в выходной день за бранчем папа может себе позволить бокал пива, а мама - шампанское. В общем - получается идеальный комбо и для гостей и для рестораторов.

Кстати, о последних. Есть версия, что бранчи в США изначально появились в формате “на вынос”, потому что по воскресеньям рестораны не работали, но, чтобы не терять потенциальную прибыль, они стали предлагать готовые наборы поздних завтраков для тех, кто “задержался” на субботних вечеринках. А что? Удобно, после вечеринки заехать в любимый ресторан, взять ланч-бокс с собой и поехать домой.

Бэйглы!

Ну, в общем-то, популярность бэйглов этих “колец в форме пончиков, с яичным вкусом и глянцевой коркой” (как описывал их один из журналистов на заре их появления, тесно связана с популярностью бранчей. Несколько бэйглов со сливочным сыром и тонко нарезанным копченым лососем продавались как готовый набор “на вынос” не только в кафе, но и в магазинах деликатесов.

А еще, в пятидесятых военнослужащих было приятно кормить такими наборамибесплатно в кафе. Поэтому не удивительно, что бейглы стали популярны в армии. Кстати, говоря они и были популярны в армейских столовых до этого, но не в формате “бутерброда” со сливочным сыром и лососем.

Тонко нарезанный копченый лосось, кстати, называли - belly lox. Скорее всего, это были обрезки с пуза красной рыбы. Поэтому, собственно, магазины, торгующие мясом и рыбой и подавали бейглы.

К концу пятидесятых бранчи стали обычной темой и в повседневных кафе и в ресторанах высокого класса. Для многих, бранч стал поводом пропустить пару коктейлей в середине дня. Поводы были разные - от стандартного перекуса во время бранча, до концертов локальных групп. Живой соул и джаз в середине воскресенья, под пару отверток или сауэров? Найс.

Конечно, со временем многие заведения стали эксплуатировать популярность бранчей и предлагали под их видом “обычное” меню. Многие ресторанные критики того времени жаловались - приходишь на бранч, а тебе предлагают клаб сендвичи и стейки, и никаких, традиционных для бранча блюд из яиц: бенедикта, панкейков, вафель.

Но, оставались и места верные традициям. С вафлями, бейглами и кровавой мери.

Современная тема с бранчами.

Если мы говорим о современном бранче, то, скорее всего, мы говорим о современной версии Нью Йоркского бранча. Бэйглы, яйцо бенедикт (есть версия, что этот способ приготовления придумали в Нью Йорке), вот это все.

Стиль “комплексного набора” на бранч появился в Нью Йорке. Кафе в центре стали предлагать опцию позднего завтрака для загулявшихся тусовщиков после субботы. Идея проста как мир - быстро и плотно перекусить и поехать домой. Ведь у каждого из нас есть любимое место, которым заканчивается тусовка. И место это не с выпивкой, а с едой.

Там же, в Нью Йорке стали популярны и алкогольно-безалкогольные бранчи. Тем, кто хотел привести себя в форму после тусовки предлагали безалкогольный вариант кровавой мери, а тем, кто планировал продолжать веселье - алкогольную мери, пиво или мимозу.

Со временем сформировалась и традиция ходить на бранчи по утрам в воскресенье. Свежие и выспавшиеся гости вперемешку с еще пьяными гуляками. Ньюйоркский стиль, что тут скажешь.

Но, все-таки, чем бранч отличается от завтрака или ланча?

Основное отличие бранча в разнообразии. Зачастую, бранчи организуют в стиле буфета - с блюдами, традиционными и для завтрака (яйца, иногда каши) и для ланча (мясо, сендвичи). Плюс - алкоголь. В результате и получается бранч: это когда ты можешь поесть кашу, парму с сыром чоризо, и полирнуть все это бокалом игристого с бейглом. Комбо!

Что мы видим в современных бранчах?

Либо ньюйоркский стиль - комбо-набор из боула, или сендвича с напитком и еще какими-нибудь мелочами. Либо традиционный стиль - буфет с закусками и просекко-бар.

Судя по интернетам - в Санкт-Петербруге более распространен первый вариант с отдельным бранч-меню. Модники, ньюйоркиский стиль, все понятно.

Москва же радует разнообразными бранч-буфетами. Огорчает ценой. Но, это же Москва, тяжелый люкс. Все понятно.

Интерес к бранчам у нас есть, и он чутка растет. А все почему? Потому что, во-первых, новый формат - эта тема у нас заходит обычно удачно. Во-вторых - под новый модный бранч можно маскировать уже не модный ланч. Одна буква в меню и готово. В-третьих - алко. К бранчу незазорно предлагать дринки разной степени “эффективности”, от бокала игристого в модных ресто-гурме-местах, до простого и вкусного коктейля в заведениях с питейной тематикой.

Кстати, о дринках.

Их эволюция в формате бранча тоже весьма примечательна. Мы помним, начиналось все с замены кофе и чая на пиво и виски. Если в Англии пиво сохранило свои позиции в меню бранчей (там делают, например, шэнди на основе пива и не запариваются), то в США ближе к шестидесятым пиво уступило место вину. А начаналось-то все в Штатах вооюще с моктейлей и пива, пиво - мужчине, женщине - моктейль. Потому что традиции и она вообще должна была еще весь этот бранч дома приготовить, например.

В шестидесятым нравы стали разнузданней, вино популярней. Поэтому в бранчи ворвались бабблсы во всей своей красе. Хотя, страждущим, конечно же не отказывали в кровавой мери или бутылочке пива.

С шестидесятых мало что изменилось - на замену бабблсам в чистом виде пришли коктейли на их основе (привет любителям мимозы), кровавая мери в вариациях с алкоголем и без никуда не делась, и, вернулось пиво. Крафтовые пивовары не прочь предложить какую-нибудь джуси ИПУ к бейглу, или освежающий вайс. Гастрономия, все дела.

Ну и что дальше?

Что остается ждать регулярным имбайберам? Далеким от Английских и Американских изысков? Смириться.

Бранчи пришли и никуда не денутся. Рестораторы осознали все выгоды - прогнать застоявшееся вино и залежавшийся багет с авокадо по субботам и воскресеньям, святое дело. Ждите всяческих бранчующихся - ведь традиция медленного застолья выходного дня есть почти в каждой культуре.

У нас - с виду безобидное чаепитие. Начинаешь с чая с лимоном и не успеваешь заметить как на столе и колбаса, и шпик, и шпроты, и остатки торта. Выходной, можно. В Азии - отдельная дим-сам тема, чай и дим-самы, дим-самы и чай, и палитра соусов. В Европе свои бранчи, во Франции - дежуне буффет, то есть буфет послезавтрачный. Сыры, вино, фрукты и всякая всячина. Ну, Англия и США - понятно, там навалом бранчей: сосиски и панкейки, каши и бейглы, игристое и пиво, все хорошо и всем хорошо.

Как заставить себя полюбить бранч? Подумайте о нем, как о самой крутой версии делового обеда: за беконом и авокадо да еще и с бокалом пива обкашлять вопросы? Найс.

И запомните главное правило - бранч это про общение, перекус и дринк. Без дринка, и ланч сойдет и даже поднос в столовой.

Не забывайте подписываться на страницу блога в , еще есть канал блога в телеграме (чтобы раньше всех узнавать о новых статьях в блоге, общаться со мной и смотреть забавные гифки), страницу блога в

Бранч - это смесь позднего завтрака и обеда, хорошая традиция, пришедшая к нам из Англии. Практикуется чаще всего по выходным, особенно по воскресеньям, ориентировочно с 11:00 до 16:00.

Чем не завтрак?

От завтрака бранч отличается как минимум по трем параметрам. Во-первых, рацион бранча разнообразнее и плотнее: помимо яичниц, каш и мюслей, на столе могут присутствовать жареное мясо, копченая рыба, овощи-гриль, пироги, рулеты и супы. Во-вторых, во время бранча принято бодриться не только чаем и кофе, уместен духоподъемный бокал игристого или спритцера, допускется начинать день даже с «Кровавой Мэри». Третье и самое приятное отличие - бранчевать важно в компании. Это особая церемония - выспаться и собраться семьей или друзьями за общим столом, неспешно поесть, обсудить будничное, выпить за важное.


Хитрое слово «Бранч» придумал в 1880-е Льюис Кэрролл. Писатель, математик-логик, профессор Оксфордского университета в один прекрасный день убедил ректора, что в учебном расписании очень не хватает непринужденного завтрака-обеда, во время которого студенты вместе с преподавателями могли бы пообщаться в неформальной обстановке. Кэрролл предложил прозвать такой прием пищи brunch (breakfast+lunch) - ректор одобрил, Оксфордский словарь позже запротоколировал.

В конце XIX века студенческие лодочные регатты распространили новоявленную оксфордскую традицию по другим университетам страны (долгое время слово brunch считалось студенческим сленгом). «Золотая лихорадка» унесла английские бранчи на Аляску, а оттуда и в другие американские штаты (бранчи в США вошли в привычку - многие ошибочно считают эту традицию американской). За пределами англоязычного мира бранчи проявились после Первой мировой войны. До России, понятное дело, дошло только в девяностые.

Как раз в 1992 году был сервирован первый петербургский бранч в ресторане «Европа» . Кроме европейского стандарта, мы присмотрели еще 7 симпатичных и вкусных бранчей по фиксированной цене. И бонусом - 4 интересных предложения на утро выходного дня, но уже по системе a la carte.

Лучшие бранчи на ресторанной тропе - однозначно у «Рубинштейна». Вчерашние тусовщики, свободные художники из ближайших квартир-мансард, все молодые и творческие подтягиваются сюда к середине дня. За тысячу рублей получаете хорошую компанию и шведский стол, накрытый . Ассортимент обаятелен в своей простоте: традиционные блины и сырники, малосольные томаты и суточные огурцы, самодельная буженина, свежая клубника, виноград и ягодный торт. Каждый месяц к бранчу подают сезонное блюдо - сейчас на стол выставляют целый тазик жареной корюшки. Просекко родителям, чай и кофе водителям, какао детям включены в стоимость. Последний аргумент в пользу «Рубинштейна» - на тротуаре при кафе уже работает милейшая терраса.

Забронировать

Парадный русский бранч в «Шаляпине»





В будни в «Шаляпине» обедает весь Смольный, а по воскресеньям чиновники возвращаются сюда без галстуков, зато с женами, детьми и мамами. В гостях у Федора Ивановича с 11:00 до 15:00 накрахмаленная самобранка изобилует блинами и пирогами, ладными сырниками и орешками со сгущенкой «как раньше», шпинатными омлетами и фирменными морковными котлетами, профитролями и шоколадными конфетами местного производства. Для детей накрыт отдельный стол: с сосисками в тесте, мини-кебабами, шоколадными шариками и хлопьями. Не стоит налегать на буфет - по заказу повара приготовят горячее: яичницу, кашу, вареники с вишней или с творогом. Сопровождать образцовый русский бранч будет игристое или ностальгический компот «Школьный» из сухофруктов, а вот за чай и кофе придется заплатить отдельно.

Забронировать

Мясной бранч в BeefZavod



Никто не предполагал, что в брутальном ресторане поддержат милую идею семейных бранчей. Уж тем более никто не думал, что в заводских интерьерах, среди подвешенных вызревающих коровьих туш и здоровенной пылающей гриль-печи, можно так душевно начать день. Бранчи здесь и правда одни из лучших в городе. 2500 рублей - это билет к столу, который ломится от закусок, сыров, овощей и фруктов. Очевидно, что настоящий праздник жизни поджидает любителей мяса: оцените самодельные прошутто и «Докторскую» по ГОСТу тридцатых годов прошлого века, вспомните вкус тосканской сальсиччи, попробуйте шашлыки из говяжьих сердец и бургеры с котлетами сухого вызревания. Фанатов рыбы не обделяют - пройдемте, пожалуйста, к слабосоленому лососю, копченому омулю, креветкам-гриль, пшеничным «гнездам» с красной икрой. Пока вы потягиваете игристое, мясник зажарит на всех бедро быка.

Забронировать

Il pranzo della domenica в Percorso



Шеф-повар «Перкорсо» Валерио Андрисани утверждает, что ни одна приличная семья в Италии не игнорирует традицию воскресных обедов. Такие Il pranzo della domenica (буквально «поздний обед», что, вообще-то, не очень соответствует теме) он переложил на петербургские реалии. По воскресеньям Валерио готовит для гостей ресторана четыре курса блюд, все по высшему разряду. Сначала на каждом столе появляется с десяток итальянских закусок, затем приходит черед паст и ризотто, на горячее предлагается выбрать мясное, рыбное или вегетарианское блюдо, а финальный аккорд - шесть мини-десертов. И это еще не все. Если выбрать бранч за 4500, вам предложат неограниченное количество безалкогольных напитков, включая коктейли. За 5500 будут будут постоянно подливать вино, пиво, водку. За 6500 плюсом к перечисленному получаете сколько угодно порций изящного Bellini - микса игристого вина и персикового пюре.

4500-6500 в зависимости от выбора напитков

По воскресеньям, с 12:30 до 16:30

Забронировать

Бранч-легенда в «Европе»

По нашим подсчетам, впервые петербуржца накормили бранчем именно в ресторане при «Гранд Отеле Европа» (весной 1992 года это стоило 25$). С того момента прошла четверть века, много воды и шампанского утекло, а сколько блинчиков с икрой было скормлено президентам, сенаторам и голливудским звездам, не счесть. Ради роскошного бранча в «Европе» можно даже новое платье приобрести или стрелки на брюках отгладить. 30-метровый коридор мясных нарезок и рыбы слабого, сильного, среднего, какого угодно соления, десяток сортов сыра и салат-бар, устрицы и суши, тропические фрукты и парад кондитерских изделий. Специально обученные люди жарят креветки, запекают ребра, пекут оладьи, давят апельсиновые фреши и откупоривают одну за другой элегантные французские креманы. Со сцены традиционно звучит джаз, а дети развлекаются в игровой под присмотром няни, подростки могут сыграть в x-box.

По данным call-центра Restorating, подавляющее большинство резервов на бранч оставляют дамы. Просто не все мужчины знают, что бранчи могут быть маскулинными, нажористыми и с пивом в придачу. Как раз такое утро проповедуют в техасском митбаре Smoke BBQ (сб-вс, с 10:00 до 16:00 ) и в пивной-сосисочной «Фарш&Бочка» (сб-вс, с 12:00 до 16:00 ). В заведении на Рубинштейна советуем брать огромную глазунью из 4 яиц с колбасками, брискетом и печеными овощами (450 руб.), спасти ваши похмельные души поможет похлебкой с мясом-барбекю (390 руб.). В заведении на Белинского нам больше всего нравится «Дабл на завтрак» - это две сосиски на выбор в компании картошки фри и красной капусты (390 руб.).