Белая рыба что за рыба. Все о рыбе. Вкусная и полезная рыба

Рыба становится все более популярной, что особенно заметно по широкому ассортименту, предлагаемому сегодня в рыбных магазинах и супермаркетах. Продолжает расти признание ее питательной ценности; рыба являетсябогатым источником протеина, витаминов и минералов, а жира и калорий в ней сравнительно немного. Даже такая жирная рыба, как тунец или лосось, содержит лишь около 15 процентов жира (гораздо меньше, чем большинство видов мяса), в то время как такая белая рыба, как треска или пикша, содержит менее 2 процентов жира. Рыба - очень деликатный продукт, с которым нужно обращаться осторожно, ее свежесть очень важна. Главное - не забывайте золотое правило: не переварите рыбу.

Общие имена: Стрипер, камбала. Идентификация: настоящая басовая семья. Упорядоченное удлиненное тело; окрашивающие оттенки от темной оливковой формы выше через серебристые стороны до белого живота; От 7 до 8 заметных несломанных черных полос появляются за головой и простираются до хвоста; более заметным, чем на белом басе. Два шипа на жаберной крышке; два пятна зубов на языке. Десять до 15 фунтов рыбы обычны с 30 до 40 фунтов рыбы, высаживаемой каждый сезон.

Лучшая рыбалка: озера: гора Смит, остров Буггс, Анна, Клейтор, Гастон, Лисвилл и западная часть. Методы рыболовства: Тяжелые наживки, спекание или спиннинг с хорошей основой и пробной линией от 15 до 25 фунтов. Живая приманка включает в себя большие песчинки или желудок или нитевидный шад. Большие комбинации пернатых или пластиковых джигов, ложки, копья, которые имитируют шад или другую рыбу и бактерии. Обычными методами рыболовства являются троллинг, дрифтерная рыбалка, прыжковая рыбалка или глубокое отсадка.

ЗНАЙТЕ РЫБУ В ЛИЦО

По строению скелета рыба обычно делится на две категории: круглую и плоскую, которые готовятся и разделываются по-разному.

Круглая рыба
Имеет толстое округлое тело и расположенные по обеим сторонам головы глаза. Хребет проходит вдоль центра рыбы, разделяя по обеим сторонам два толстых филе. Из круглой рыбы обычно делают филе или разрезают ее на куски.

Идентификация: не очень окунь, а член семьи умеренного баса, а также белый и полосатый бас. Среднее значение от 8 до 10 дюймов, но достигает до 2 фунтов. Серебристо-серый сверху, исчезающий до серебристо-белого цвета ниже без продольных линий. Имеет глубокую вырезку между колючим спинным и мягким лучевым дорзалом.

Лучшая рыбалка: озера: западная ветвь, Гастон, остров Буггс, Моттс-Ран, Оккован, Анна, гора Смит, водохранилище Уоллера-Милл, водохранилище Харвуд-Милл и Залив Бэй. Реки: приливные реки и большинство их притоков. Методы промысла: живая приманка, такая как песчинки, травяные креветки и черви крови, а также искусственные средства, такие как небольшие приманки для прядильщиков и приспособления. Рыбы вблизи строения, такие как старые причалы, свай и затонувшие бревна на падающем потоке, которые вытаскивают рыбу и рыбу из крыши.



Плоская рыба
Практически двумерная, плоская рыба имеет оба глаза на одной стороне головы. Хребет проходит через центр рыбы, и от него с каждой стороны отходят две линии костей, разделяя верхнее и нижнее филе. Из плоской рыбы обычно делают филе, но если она очень крупная (например, белокорый палтус), то может быть нарублена на куски.

Общие имена: Серебряный бас, линии. Идентификация: умеренная «истинная» басовая семья. Светло-зеленоватая спина, светло-желтовато-зеленая до серебряных сторон до серебристо-белого цвета ниже, от 6 до 8 горизонтальных слабых полос; полоски ниже боковой линии сломаны; первая полоса ниже боковой линии не заканчивается хвостом. Глубокий с ярко выгнутой спиной, значительно меньший, чем его полосатый бас-кузен. Одиночный спинной хребет на жаберной крышке; переменный участок зубов на языке. Обычно достигает 5 до 2 фунтов.

Лучшая рыбалка: озера: остров Баггс, гора Смит, Клейтор и Лисвилл. Реки: Новый, и Дэн и Стонтон. Техника для рыбалки: спиннинговые или спекающие наряды с живыми песчинками или искусственные подражатели, которые подражают песчинкам, включая приправы, приманки для прядильщика, стримеры, прядильные батончики, копья и ложек. Пойманный во время нерестовых трасс, также ниже дамб в хвостах, а также в рыбацких школах с прыжками в открытой воде.

РАСХОД РЫБЫ (ВЫХОД ПОРЦИЙ)

В КАКОМ ВИДЕ ПРОДАЕТСЯ СКОЛЬКО КУПИТЬ
Цельная . Рыба продается целиком, с головой, чешуей, плавниками и внутренностями. 450 г на одну порцию
Очищенная и без чешуи. Цельная рыба, очищена от внутренностей и чешуи, с удаленными жабрами 450 г на одну порцию
Очищенная, без чешуи и головы. Цельная рыба, без внутренностей и чешуи: жабры, плавники, голова и хвост удалены. (Более мелкая рыба, приготовленная таким образом, может иметь хвост.) 225-450 г на одну порцию
Кусковая рыба. Поперечно нарезанные куски крупной рыбы толщиной 2-4,5 см, обычно с частью хребта и кожей. Если куски нарублены от такой крупной рыбы, как рыба-меч или тунец, они обычно бывают без костей и могут быть без кожи. 125-225 г на одну порцию
Филе. Мясистые бока рыбы, отрезанные но можно также приобрести филе-бабочки удерживаемые вместе кожей). 125-225 г на одну порцию

КАК ПОКУПАТЬ СВЕЖУЮ РЫБУ

Общие имена: гибридный, гибридный полосатый. Идентификация: это полосатый басовый х белый крест баса, с формой тела между полосками и белым басом. Серебристо-белый с до 8 темными сломанными полосками; первая полоса ниже боковой линии до хвоста. Язычковые пятна являются промежуточными между белым и полосатым басом.

Лучшая рыбалка: озера Клейтор и Фланнаган. Методы рыбалки: снасти и техника очень похожи на полосатый бас, но часто с немного более легкими снастями. Шинерами и разнообразными ложками, копьями и кулисами являются любимые приманки. Общие имена: кольчатый окунь, окунь енота, полосатый окунь.

  • Покупайте свежую рыбу из надежных источников, либо у частных торговцев, либо в рыбном отделе местного магазина с постоянными поставками.Рыба должна быть выложена на льду в витрине-холодильнике Если рыба в упаковке, внутри не должно быть никакой жидкости.
  • Рыба должна иметь свежий запах; не берите ту у которой сильный или «рыбный» запах.
  • Покупая цельную рыбу, берите ту, у которой ясные, прозрачные глаза (если глаза мутные или запавшие - рыба старая) и блестящая, ярко окрашенная кожа с плотно держащейся чешуей. Тело должно быть упругим и после нажатия пальцем возвращаться к исходному состоянию. Жабры должны быть ярко-розовыми или красными, а не блеклыми или коричневыми, на них не должно быть белой слизи. Хвост не должен быть загнут вверх или казаться высохшим.
  • Рыбные куски и филе должны быть аккуратно нарезаны и не должны иметь рваных краев. Убедитесь в том, что кожа влажная, а признаков высыхания или изменения окраски нет. Мясо должно быть плотным (не хлопьеобразным), между волокнами не должно быть видно разрывов. Филе должно выглядеть свеженарезанным и быть практически прозрачным.
  • При выборе копченой рыбы обратите внимание на то, что запах копчения должен быть мягким, а тело рыбы должно быть толстым и блестящим, бледного цвета.

КАК ХРАНИТЬ СВЕЖУЮ РЫБУ

Идентификация: член семьи окуня, который включает в себя судак, салер и многочисленные небольшие подножия. Обычно оливково-зеленый сверху, исчезающий по бокам до зеленого или желто-зеленого, до желтого или золотисто-желтого. Имеет восемь вертикальных сумеречных баров на боку и серебристую нижнюю сторону. Спинные плавники имеют своеобразное темное пятно. Брюшные и анальные плавники желтого до оранжевого цвета, превращая ярко выраженный апельсин в размножающихся самцов. Средние 6-8 дюймов, но обычно достигают 14-15 дюймов и 5 до 2 фунтов.

Лучшая рыбалка: солоноватоводные притоки залива Чесапик. Верхние воды здесь включают Мачодок, Мэддокс, Аквию и Оккукенские ручьи. Озера: западное отделение, принц, мельница Уоллер, Литл-Крик, Холлидей, Муамо и Клейтор. Реки: Потомак, Раппаханнок, Чикагомины, Ноттоуэй и Нью.

  • Когда выбор сделан, важно доставить рыбу домой в хорошем состоянии.
  • Перед тем как убрать рыбу на хранение, промойте ее и высушите, затем положите на блюдо, накройте и поставьте в самую холодную часть холодильника, 1 -5°С. Свежую рыбу желательно употребить в течение 1 дня.
  • Всегда держите рыбу в холоде непосредственно до ее приготовления - при комнатной температуре бактерии могут размножаться. Не оставляйте рыбу на столе во время приготовления других ингредиентов.
  • Не храните рыбу с потрохами: находящиеся во внутренностях бактерии могут размножиться, и рыба очень быстро испортится.
  • Замораживание излишков свежей рыбы не рекомендуется, поскольку температура домашних холодильников выше по сравнению с заводскими, поэтому вкус и структура рыбы могут испортиться.
  • Если вам все же необходимо заморозить рыбуто используйте только совершенно свежую и наивысшего качества. Промойте ее и высушите, затем тщательно заверните в пакеты или упаковку и положите в морозильную камеру не больше чем на 3 месяца.
  • Замораживать рыбу лучше с кожей, поскольку кожа помогает защитить мясо от высушивающего эффекта замораживаниянезависимо от того, цельная ли рыба (очищенная от внутренностей), кусковая или в виде филе. (Рекомендации по размораживанию и термической обработке замороженной рыбы см. ниже.)

КАК ПОКУПАТЬ, ГОТОВИТЬ И ХРАНИТЬ ЗАМОРОЖЕННУЮ РЫБУ

Техника рыболовства: готовые кормушки, но осторожные горькие и медленные двигатели. Найдите школы рыб с помощью дрифтерного промысла или используйте методы глубокого отталкивания. Маленькие песчинки - лучшая общая приманка. Другие популярные живые приманки включают мумишоги, бабочки-нимфы, черви и личинки. Они также ударят по рыбным глазам, нарезают приманку и свиную кожуру, а также искусственные наконечники с некоторыми из вышеперечисленных, включая маленькие ложки, ложные крючки, прядильщики, бактерии, приманки для прядей и стримеры.

Общие имена: Улыбающаяся щука, домкрат. Идентификация: Самый большой член семьи окуня. Растет до 21 дюйма, 3 и 4 фунта. в возрасте трех лет. Брасско-оливковые стороны покрыты зеленым и золотым оттенком, и пятнами от 6 до 8 неясных отметок сверху, белого живота. Спинные плавники полностью раздельные и немаркированные, за исключением отчетливого темного пятна на заднем основании переднего спинного плавника. Белое пятно на кончике нижнего хвостового плавника. Глаз имеет молочную роговицу, отсюда и название судака.

  • Свежемороженая рыба должна быть в неповрежденной упаковке в твердом состоянии без кристаллов льда. Не берите рыбу с белыми пятнами или участками, поменявшими цвет, что может указывать на обморожение или порчу Запаха быть не должно.
  • Храните замороженную рыбу не более 3 месяцев.
  • Во многих случаях замороженную рыбу можно готовить не размораживая, только не забудьте добавитъ несколько минут ко времени термической обработки.
  • Лучший способ разморозить рыбу - оставить ее на ночь в холодильнике. Положите рыбу в упаковке на тарелку, в которую будут стекать капли воды. Когда рыба оттает, вскройте упаковку, слейте всю жидкость и перед приготовлением насухо вытрите кухонным полотенцем. Не размораживайте рыбу в воде, гак как при этом теряются ценные питательные вещества, портится структура и вкус рыбы.
  • Не размораживайте рыбу при комнатной температуре, если только не собираетесь использовать ее сразу по окончании процесса размораживания. Оставив рыбу в тепле, можно вызвать размножение бактерий, неизбежно имеющихся в рыбе.
  • Никогда не замораживайте мороженую рыбу повторно - только после термической обработки.
ЧИСТКА ЦЕЛЬНОЙ РЫБЫ ОТ ЧЕШУИ

Свежая цельная рыба обычно продается очищенная и без чешуи, но иногда можег потребоваться дополнительная чистка. Чистить рыбу от чешуи - работа грязная, поэтому лучше делать это на газетах в раковине или рядом с ней. Для облегчения работы ополосните рыбу несколько раз под проточной холодной водой.Используйте тупую сторону лезвия ножа или рыбочистку.Крепко держите рыбу за хвост (обмакните пальцы в крупную соль или воспользуйтесь кухонным полотенцем, чтобы рыба не выскользнула из рук) и, держа тупую сторону лезвия ножа под прямым углом к телу рыбы, двигайтесь по направлению к голове, удаляя чешуйки. Поверните рыбу на другой бок и повторите процедуру.

Лучшая рыбалка: озера: Фланнаган, Южный Холстон, Гастон, Филпотт, Уайтхерст, голодная мама и хрупкий. Техника для рыбалки: Яйца, одетые в пластиковые личинки или наматываемые живыми приманками, хорошо работают, особенно в холодной воде. Трех-пятидюймовые свечи зажигания очень эффективны, когда судары переходят в мелкую воду. Троллинг с носорогами - предпочтительный метод в резервуарах в летние месяцы.

Живые приманки, такие как песчинки, шад или ночные гусеницы, всегда являются хорошим выбором для судака. Общие имена: щука, пикель, дьявола. Идентификация: член семьи щуки. Длинное, худощавое тело, обычно оливковое или темно-зеленое, выше, исчезает до светло-оливкового или серо-зеленого до желтовато-зеленого, а затем белого цвета на животе. Его стороны имеют светлые желтоватые бобовидные пятна на длине тела. Сильно зубчатые челюсти имеют зубы, расположенные рядами, а также ряд зубов, расположенных на его языке и нёбе; они поворачиваются внутрь, поэтому его добыча не может расшататься.

ОТДЕЛЕНИЕ КОЖИ ОТ РЫБНОГО ФИЛЕ

Кожа снимается с филе круглых и плоских рыб одинаково; овладеть этим мастерством несложно. Используйте острый нож с длинным лезвием. Прежде чем приступить к работе, обмакните пальцы в крупную соль или держите хвостовой конец кухонным полотенцем.

УСПЕХ БЛЮДА

  • Рыбу желательно готовить быстро. Если вы передержите рыбу, она станет жесткой или развалится, что может испортить вкус.
  • Рыба готова, как только станет насквозь матовой. Помните, что рыба продолжает готовиться и после того, как ее сняли с огня.
  • Для проверки готовности кусковой рыбы и филе воткните острие ножа в самую толстую часть и аккуратно раздвиньте мясо, которое все должно быть матовым.
  • Если вы готовите цельную рыбу, воткните кончик маленького ножа в хребет и посмотрите, стало ли мясо матовым.Для того чтобы рыбное филе пропеклось равномерно, при необходимости пофоткните тонкий кончик вниз для более равномерной толщины.
  • Для определения времени приготовления цельной, фаршированной рыбы или рыбных рулетов, а также кусковой рыбы и филе используйте "правило 10 минут". Для каждых 2,5 см рыбы требуется 10 минут. Рыба с соусом или мороженая требует больше времени см. таблицу ниже, (этим правилом не пользуйтесь для приготовления в микроволновой печи или при глубоком обжаривании, так как в этих случаях рыба готовится гораздо быстрее). Используйте правило лишь как приблизительный ориентир, проверяя рыбу на готовность непосредственно перед тем, как истечет указанное время.
  • Для определения времени приготовления измерите рыбув самой толстой части. Затем рассчитайте время, как указано в таблице.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Свежая рыба под соусом 15 минут на каждые 2.5 см
Свежая рыба 10 минут на каждые 2.5 см
Мороженая рыба 20 минут на каждые 2.5 см

ЗАМЕНА ОДНОЙ РЫБЫ ДРУГОЙ
Не расстраивайтесь, если нет возможности купить тунца или лосося, которые требуются для опробования нового рецепта. Почти всегда можно заменить одну рыбу другой; замена добавит вашим рецептам разнообразия.

Щека полностью чешуйчатая, жаберная крышка только наполовину увеличена. Лучшая рыбалка: озера: Оккован, Мотт-бег и стрела. Техника рыболовства: по-прежнему рыбалка с большими песчинками или другими рыбами-ланшами, или литье или троллинг с большими ложками, прядильщиками или копьями.

Идентификация: Самый большой член семейства щук. Обычно оливковый до темно-серого на спине, с серовато-синеватой до желтоватой стороны. Стороны могут иметь слабые вертикальные стержни, пятна или пятна. Кормление Привычки: Муслиты едят в основном другие рыбы, особенно мягкие лучистые виды, такие как присоски, карп и шад, но также лягушки, утята, ондатры и другие млекопитающие.

Рыба, продукт с низким содержанием жира, распределяется на основные группы главным образом по содержанию жира, начиная от белой рыбы с очень низким его содержанием до жирной рыбы. Как правило, чем жирнее рыба, тем темнее и богаче вкус ее мяса. Заменяя одну рыбу другой, ищите относящуюся к той же жировой группе, что и рыба, используемая в рецепте (см. таблицу ниже). Прежде чем принять решение, обратите внимание на вкус и структуру рыбы. Например, большинство тонких филе белых рыб имеют мягкий вкус и слоистую структуру. И, конечно, если в рецепте требуется кусковая рыба, лучше и остановиться на кусковой, хотя при необходимости можно воспользоваться плотным филе.

Лучшая рыбалка: озера: сельское отступление, голодная мама и Берк. Реки: Джеймс, Клинч, Шенандоа и Нью. Методы рыболовства: речные рыбаки используют небольшие лодки с электродвигателями или небольшими подвесными двигателями для плавания больших бассейнов и рыбных берегов и подводной кисти. Используются тяжелые приманки и барабаны с пробной линией 30 фунтов. Маски обычно ловят в озерах путем троллинга глубокой воды с большими копьями, ложками и прядильщиками. В начале года попробуйте троллинг по мелким точкам.

Общие имена: песчаная щука, лосось. Идентификация: член семьи окуня, очень похожая на судака. Его лучшими идентифицирующими признаками являются его пятнистый колючий спинной. Его цвет тела больше от темно-коричневого до желтовато-оливкового, с большими, нерегулярными пятнами на боку, начиненными между ними меньшими темными отметинами и белой нижней стороной. Очень тонкая конструкция по сравнению с сумочкой. Имеет серебристый, отражающий глаз, похожий на судака, и рот, полный собачьих зубов. Когда он обрабатывается, он вспыхивает своими жабрами, сглаживает голову и дрожит, как бы фиксируя себя для удаления крюка.

Белая рыба
Большинство рыб, имеющихся в широкой продаже, попадает в эту группу. Рыба с самым низким содержанием жира - белая рыба - имеет самую нежную структуру и самый мягкий вкус.
Содержание жира в такой рыбе может быть даже 2,5%, так как жир сконцентрирован в печени (которая обычно в пищу не употребляется).Рыба средней жирности К этой категории относится рыба с несколько более высоким содержанием жира, около 6%. Такая рыба имеет умеренно плотную структуру и нейтральный запах.

Лучшая рыбалка: реки Клинч и Пауэлл. Некоторые из лучших рыбных промыслов находятся ниже плотин в заднихводях. Раннее утро и вечер - лучшие времена. Они попадут в довольно крупные песнопения и станут «ленивыми» нападающими. Хорошо разбираются в «воровской» приманке. Будут ударять ложки, зажимные приспособления или прядильщики, особенно если они наконечником. Общие имена: Цепи, джекпайк, щука.

Идентификация: член семейства щук, он назван по своим цепным маркировкам по бокам. У него также есть черная вертикальная отметка. Полностью масштабируется как на щеке, так и на жаберной крышке. Лучшая рыбалка: озера: Чикагомины, Гастон, Западная ветвь, Диаскунд, Утомленные мельницы, Принц, Анна, Кохон, Малый Крик, Мумав, Дутат и многие другие реки, пруды и озера.

Жирная рыба
Среднее содержание жира в такой рыбе - 12%, но этот показатель может варьироватся в зависимости от сезона и даже достигать 20%. Жир распределен по всему мясу, которое имеет сильный запах и мясистую структуру. Рыба, относящаяся к этой категории, богата жирными кислотами. В отличие от насыщенных жиров, содержащихся в мясе, жирные кислотыотносятся к полиненасыщенным жирам, которые по современным представлениям снижают риск возникновения сердечных заболеваний.

Прядильщики, ложки, ведра, джигги, свиные окорочки, а также различные копьяки будут принимать пикель. Миннеки - лучшая живая приманка. Рыбу краев сорняков, кровати лилии, затонувшей кистью или пней. Общие имена: Родные, ручейки, горные форели, спелые форели.

Идентификация: самая красочная из нашей форели. Назад - темная оливково-зеленая с легкой волнистой или черновой маркировкой. Стороны светлее, иногда с синеватым оттенком, желтоватыми пятнами и красными пятнами с голубым ореолом вокруг них. Живот белый с ярко-оранжевыми плавниками. Пальцы имеют внешние края белого цвета с черной линией, отделяющей ее от оранжевого. От десяти до 16 дюймов и от 1 до 2 фунтов. это рулетка хорошего размера. Родные руины редко растут за пределами 12 дюймов в потоках Вирджинии.

ЗАМЕНА РЫБЫ

НЕЖИРНАЯ РЫБА
(ПОСТНАЯ)
СРЕДНЕЙ ЖИРНОСТИ ЖИРНАЯ
Лещ Окунь Угорь
Калкан (ромб камбала гладкая) Зубатка полосатая Сельдь
Треска Кефаль Макрель (скумбрия)
Серебристая сайда (угольная рыба) Рыба-меч Лосось
Кабмала-лиманда Сардина
Пикша Корюшка
Хек Килька (салака, мелкая сельдь)
Белокрый палтус Форель
Хоки Снеток
Налим
Морской черт (удильшик, морской ангел) Желтоперый тунец
Сайда
Красный люциан
Скат
Камбала
Мерланг (серебристая мерлуза)

ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ПРИПРАВЫ
(НЕ ТРЕБУЮЩИЕ ОСОБЫХ ХЛОПОТ)

Лучшая рыбалка: более 400 потоков или порций ручьев содержат форель форели. Многие из ручьев и прудов в Национальном парке Шенандоа и в Джордж-Вашингтоне и Национальном лесу Джефферсона имеют собственную ручную форель. Озера: Лавровая кровать, водохранилища Колс-Крик и Милл-Крик, водохранилище Лексингтон-Сити и озеро Швейцария. Реки и ручьи: Крик-Крик, Маленький Стоуни-Крик, Рекадан, Река Роуз, Река Хьюз, Бег Джереми, Лорел-Вилка и Сухая река.

Методы промысла: для пуриста используются сухие мухи, мокрые мухи, стримеры и нимфы. Нимфы в начале сезона, сухие мухи, когда естественные насекомые вылупляются. Живые приманки-рыболовы используют садовых червей и кадди, бабочек и бабочек-нимф в начале года, когда эти водные личинки доступны естественным образом. В глубоких бассейнах небольшие песчинки могут быть эффективными круглый год.

Для придания аромата и улучшения вкусовых качеств можете воспользоваться несколькими простыми рецептами:
Добавьте немного лимона . Или любого другого цитруса.
Перед тем как запечь рыбное филе, покройте его ломтиками лимона толщиной с бумагу, добавьте лимонные дольки в жидкость, образующуюся при тушении, или просто подайте готовую рыбу, сбрызнув ее соком.
Для мексиканского вкуса . К готовой сальсе добавьте нарезанный кубиками авокадо и мелко порубленный свежий кориандр. Подавайте с жареной рыбой.
Альтернатива с низким содержанием жира.
Для сметанного соуса смешайте горчицу пригоршню каперсов и немного нарубленного лука-порея с обычным нежирным йогуртом или майонезом с низким содержанием жира.
Восточный стиль . Выдержите рыбу перед приготовлением в маринаде из масла, уксуса, соевого соуса, хереса и тертого свежего имбиря.
Индийская приправа . Приготовьте сухую смесь ваших любимых индийских специй, чтобы натереть ею кожу цельной рыбы. Перед тем как запечь или пожарить рыбу, сбрызните ее небольшим количеством масла.

БЫСТРЫЕ СОВЕТЫ

Совершенно плоская, не похожая на остальных рыб, с глазами только на одной стороне хищная рыба — все это о камбале. Она живет у дна водоемов, где много песка.

Интересно

Камбала — хамелеон. Меняет цвет в зависимости от цвета поверхности, где она находится. Однажды исследователи положили ее на шахматную доску — и она стала клетчатой!

Питание

Камбала ест различных ракообразных, моллюсков, червей. Кроме того, является отличным санитаром, так как поедает погибших морских животных, которые опустились на дно.

Разные ее виды могут жить в соленой или пресной воде, но икринки развиваются только в морской, поэтому на нерест пресноводная камбала мигрирует поближе к соленой воде. Из икринки малек развивается всего за 10 дней

Интересно

У камбалы практически нет плавательного пузыря.

Вкусная и полезная рыба

Как и вся рыба, камбала крайне необходима в питании. В рыбном мясе в разы меньше чем в животном соединительных тканей, она лучше усваивается организмом, а энергии дает приблизительно столько же.

Помимо того, что ее белоснежное мясо просто очень вкусное, в нем содержатся важные для организма человека вещества, которые не продуцируются у него сами собой. Эти вещества он должен получать с пищей. И без них организм не может правильно функционировать. Среди них — целый комплекс жирных кислот. Это Омега-3, Омега-6, Омега-9. В ней есть бор, бром, йод.

Камбалу необходимо употреблять в пищу будущим мамам. Содержащиеся в этой рыбе комплексы Омега благотворно влияют на развитие мозга малыша. Эти же кислоты являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Фосфор и цинк не только улучшают работу мозга, но и помогают укрепить кости, ногти, волосы. Благодаря ним улучшается кровоснабжение даже самых удаленных и тонких капилляров, а значит становятся крепче зубы и улучшается зрение.

Вареная и тушеная камбала являются отменным афродизиаком.

Камбалу рекомендуется употреблять людям ослабленным, после болезни, в стрессовых ситуациях, для диетического питания. Камбала калорийность имеет очень невысокую по сравнению с другими видами морских рыб — всего 60-70 килокалорий на 100 грамм свежей рыбы.

Употреблять камбалу жизненно необходимо людям с недостаточной функцией щитовидной железы, йод, который в ней содержится, поддержит ее работу.


Интересно

Обычный средний размер камбалы — 25-30 см в длину и около килограмма веса. Но случаются и рыбы побольше — 40-50 см и до 3 килограммов веса. В книге рекордов Гиннеса значится семикилограммовый гигант длиной в 1 метр!

Приготовление камбалы

Прежде чем подать ее к столу, камбалу необходимо разделать. И тут есть свои тонкости и нюансы — ведь эта рыба не похожа на остальных. И поначалу вас может застать врасплох вопрос — как почистить камбалу, если она такая необычная?

Смотрите также: Дары морей: мидии - польза и вред для человека

Прежде всего, ее надо очистить от чешуи и удалить внутренности.

Чистка

Чешуя у камбалы очень мелкая, острая и прозрачная и при очистке разлетается, прилипает к любой поверхности, ее трудно потом убрать. Чтобы облегчить себе процесс чистки, сделайте следующее:

  • Положите рыбу в широкую емкость с водой, чтобы она в ней поместилась полностью.
  • Начиная от хвоста, специальным ножом соскребайте чешую Рыбу из воды не вынимайте.Сначала очистите спинку, потом брюшко.
  • В свежей воде промойте камбалу.

Очищенную камбалу надо освободить от внутренностей. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь.

Разделка

Разделать камбалу достаточно несложно.

  • С почищенной камбалы разделочными кухонными ножницами срезать плавники и хвост, не затрагивая самого мяса..
  • Со стороны брюшка неглубоко надрезать кожу и аккуратно достать внутренности.
  • Промыть рыбу.
  • Возле головы, чуть ниже жаберных щелей с двух сторон сделать надрезы и удалить голову.

Если она крупная, и кожа грубая и толстая, ее лучше снять. для этого:

  • Тонким ножом слегка надрезать кожу с обеих сторон рыбы
  • аккуратно надрезая, снять кожу со стороны спинки.
  • Повторить то же самое действие со стороны брюшка.

Если рыба небольшая, то кожу можно и не удалять. Но нужно иметь ввиду, что в коже есть вещества, которые при термической обработке издают резкий и неприятный запах, который может испортить самое вкусное блюдо.

Начинаем готовить

После того, как рыба почищена, возникает вопрос поинтереснее — как приготовить вкусную камбалу?

Отметим сразу, плавники и хвост годятся только на уху. Поэтому их можно сразу же поставить вариться. Промойте их как следует, залейте водой и поставьте на очень маленький огонь. в бульон добавьте репчатый лук , морковь и специи. Прикройте крышкой и пока оставьте вариться.

У нас есть хорошо вычищенная, пока сырая рыба. И если есть камбала, рецепты приготовления ее можно взять готовые, а можно и подойти к процессу творчески, добавить к известному рецепту что-то свое, и превратить обычное блюдо в сказку.