Жидкое питание —лечебная диета или новая ступень саморазвития. Нужно ли есть супы

Экология жизни. Здоровье: Жидкое питание предполагает употребление еды только в жидком виде. Основу рациона составляют фруктовые и овощные соки, смузи, супы, перетертые до состояния крема, травяные или ягодные отвары, и конечно, чистая вода.

Что из себя представляет жидкое питание? Очередной тренд среди ЗОЖников или новая, многообещающая диета? У человека, который впервые об этом слышит, может возникнуть немало вопросов. Чем оно полезно? Какие продукты есть, а точнее пить? И сколько времени можно прожить на жидком питании? Мы решили разобраться в этом более подробно и понять для чего люди питаются только смузи, соками и водой) Получилось познавательно)

Жидкое питание предполагает употребление еды только в жидком виде. Основу рациона составляют фруктовые и овощные соки, смузи, супы, перетертые до состояния крема, травяные или ягодные отвары, и конечно, чистая вода. Для тех, кто привык есть твердую пищу такой подход к питанию может показаться несколько странным) На самом деле он имеет ряд преимуществ. Каждый из нас независимо от вида питания и вкусовых пристрастий может периодически устраивать себе разгрузочные дни и употреблять только жидкую пищу.

Кто так питается?

Категория людей - те, кто придерживается сыроедения и пробует еще более облегченные варианты пищи. В данном случае, жидкое питание - некая ступень между сыроедением и праноедением (когда человек может обходиться без еды). Как показывает опыт, такой период может длиться от месяца до нескольких лет. После чего, возможен переход к следующему этапу, либо возврат к предыдущему типу питания.

Вторая категория сторонников жидкого питания - те, кто заботится о своем здоровье. Они не отказываются полностью от твердой пищи, а лишь на время меняют свой рацион и питаются только соками и смузи. И при этом отмечают положительный эффект.

Преимущества жидкого питания:

В итоге улучшаются внешний вид и самочувствие, появляются энергия и силы. Некоторые отмечают, что потребность во сне сокращается на 2-3 часа. Что ж, это можно только лишь проверить на себе и получить несколько дополнительных часов бодрствования)

Однако, в случае, резкого перехода на жидкое питание, с режима всеядности, не исключено, что могут появится слабость, головокружение или головная боль. Это реакция организма на внезапные перемены. Не стоит забывать и о процессах интоксикации, о которых сигнализируют подобные состояния. Более подробно об этом мы рассказывали в статье “Detox”. Кроме того, первоначально может показаться, что насытиться стаканом соки или смузи просто невозможно - ваш аппетит становится все больше, а чувство голода неустанно преследует. Все это тоже временное явление. К тому же каких-то строгих ограничений по количеству выпитых смузи и соков не существует)) Пейте на здоровье)

Все ли полезно, что в жидком виде?

Несмотря на многочисленные преимущества жидкого питания, не стоит бросаться в омут с головой и резко менять свое меню. Лучше всего делать это постепенно. А в случае, если Вас пугает мысль о таком типе питания, то можно проводить просто разгрузочные дни на соках и смузи. Этого будет достаточно, чтобы почувствовать легкость и свежесть)

Итак, Вы решили провести разгрузочный день. Давайте определимся с продуктами, которые для этого точно НЕ подходят:

- Мясо (курица) и рыба . Возглавляют “список неподходящих”, потому что не только не очищают, но наоборот зашлаковывают организм. Разгружаться на таких продуктах - дело весьма сомнительное)

- Соки в пакетах из ближайшего супермаркета . Все эти напитки не имеют отношения к здоровому питанию. Лишний сахар и калории нам ни к чему.

- Молочные продукты. Несмотря на рекомендации некоторых врачей и диетологов использовать кефир или творог для разгрузочного дня, это не совсем верно. За счет содержания различных гормонов, антибиотиков и прочих веществ в молочке, эффект такого “очищения” будет скорее всего обратный. К тому же молочные продукты способны окислять организм.

- Традиционные супы . Также, как и другие блюда не соответствуют параметрам жидкой пищи. Их необходимо исключить.

- Чай, кофе, какао . На время очищения необходимо отказаться от любых кофеиносодержащих напитков.

Что можно есть?

Главное условие жидкого питания - пища должна быть жидкой, а в идеале - сырой . Можно, конечно, съесть суп-пюре из печеных овощей, но при этом эффект очищения заметно снизится.

На самом деле рацион жидкого питания такой вкусный и разнообразный, что о супе не захочется и вспоминать):

  • Свежевыжатые соки и смузи из фруктов, овощей, ягод и зелени.
  • Орехи и семена кунжута, льна, подсолнечника. Они должны быть хорошо измельчены.
  • Травяные и ягодные отвары (чаи). В холодное время года можно добавить корень имбиря.
  • Вода с лимоном. Стакан такого напитка, выпитый с утра - бодрит, очищает и ощелачивает организм.

Кроме этого в течение дня нужно выпивать не менее 2 - 2.5 литров чистой воды.

Жидкое питание, как ступень эволюции.

Как правило, переход к такому типу питания на постоянной основе связан с желанием человека развиваться и идти дальше. Этот процесс не терпит спешки, потому все происходит постепенно. Более безопасный путь выглядит так: всеядное питание - вегетарианство - веганство - сыроедение - жидкое питание - праноедение.

Кто-то останавливается на вегетарианстве и считает, что ему этого вполне достаточно, кому-то не хватает сыроедения и он готов двигаться вперед, а кто-то ест фаст-фуд, и кажется тоже вполне довольным жизнью)). Каждый из нас сам выбирает свой путь, в том числе в питании. Поэтому, если Вы хотите перейти на жидкое питание, то стоит хорошенько подумать для чего это нужно? Переход должен быть постепенным и осознанным, иначе можно навредить своему организму. Также не стоит забывать, что возврат к прежнему питанию отбросит Вас далеко назад и может плохо сказаться на здоровье. Прежде чем кардинально менять свое питание, начните сначала с одного разгрузочного дня в неделю. Затем, исходя их собственных ощущений и самочувствия можно добавить еще один разгрузочный день на жидком питании. И так шаг за шагом. Возможно, на какой-то период времени Вам будет достаточно нескольких разгрузочных дней в неделю и правильного питания)

Безусловно, идеальными составляющими жидкому питанию станут практики по самосовершенствованию и физическая активность. Полезны дыхательные, медитативные техники и упражнения, йога, всё являющееся источником получения энергии и дополнительных сил. Тогда вместо слабости и раздражения, с Вами будут спокойствие и позитивный настрой! Самое главное - прислушивайтесь к своему организму - он всегда направит)). опубликовано

Присоединяйтесь к нам в

Существует множество мифов о бульонах и супах. Мы собрали все их и обратились к врачам с просьбой объяснить, правда это или нет.

Миф 1

Гастроэнтерологи и педиатры говорят, что первые блюда разбавляют желудочный сок и снижают концентрацию пищеварительных ферментов, то есть ухудшают усвоение пищи.

Реальность :

Работа желудка устроена так, что жидкость покидает его сразу, а твёрдая пища остаётся порой на несколько часов, «перемалываясь» в жидкую кашицу (химус) с частицами размером 1-1,2 мм - более крупные не переходят дальше в 12-перстную кишку. И всё это время выделяется желудочный сок с кислотой и только с одним типом ферментов - протеаз, расщепляющих только белки, и только частично. Ни жиры, ни углеводы в желудке не перевариваются.

Основное пищеварение происходит уже после желудка - в 12-перстной кишке, куда поступают ферменты поджелудочной железы, и дальше - в тонкой кишке. И концентрация ферментов из-за супа здесь не снижается. Пищеварение происходит только в жидкой среде, и, если воды не хватает, тонкий кишечник «всасывает» её, а если её много - откачивает. Так что жидкое первое блюдо только облегчает пищеварение.

Миф 2

Мясной бульон быстро усваивается кишечником, и печень не успевает осилить такое количество «жидкого» - в итоге экстракты из мяса в виде нерасщеплённых ядов минуют печень и начинают «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.

Реальность :

В полной порции первого примерно 300 мл воды - это не является нагрузкой на печень. Экстракты тоже. Во-первых, они естественно присутствуют в мясе, птице, рыбе, грибах и других продуктах, на основе которых вы делаете первое. И, значит, если сделать из них второе блюдо, вы их точно так же употребите.

Во-вторых, экстракты - это натуральные биологические соединения, не представляющие большой нагрузки для печени. Среди них много полезных веществ, некоторые даже выпускаются в виде биологически активных добавок. Есть не очень полезные вещества, которые образуются в организме и выводятся почками. И, если почки серьёзно поражены, токсины могут накапливаться.

Миф 3

Тепловая обработка, многочисленные закипания, которым подвергаются ингредиенты супа, сокращают количество полезных веществ.

Реальность :

Процесс варки - один из самых полезных и щадящих методов готовки. Температура при нём гораздо меньше, чем при запекании, и тем более при готовке на гриле или углях.

При варке в бульон выходят многие минеральные вещества. И в случае первых блюд не теряются, а потреб-ляются. А вот при варке картофеля, пасты или овощей много полезного выливается с водой. Например, применительно к варёному картофелю можно говорить о потерях большого количества полезнейшего калия.

Бульон от простуд

Можно вспомнить рецепт куриного бульона, который писатели Пётр Вайль и Александр Генис называют «еврейским пенициллином». В своей знаменитой книге «Русская кухня в изгнании» они пишут: «Бульон не лишён некоторой трезвости и даже еврейской меркантильности: сварив его, вы получаете первое и второе сразу». Действительно, отличная идея: на первое - бульон, на второе - курица. Но мало кто знает, что точно так же русские крестьяне поступали со щами или борщом. Сначала ели жидкую основу с овощами, а потом, на второе, мясо. Это хороший приём для правильного и сбалансированного питания, который подойдёт к массе диет.

Врач-эндокринолог-диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов :

Меня часто спрашивают: относить ли к выпитым напиткам жидкость, содержащуюся в первых блюдах? Приравнивать её к чаю, кофе, простой воде и включать в те 2-3 литра воды, которые рекомендуют выпивать большинству здоровых людей? Ответ однозначный - включать. Это жидкие блюда, их основу составляет вода. В эти объёмы не входит только так называемая скрытая вода, которая есть практически во всех продуктах. Где-то её очень много, как, например, в овощах и фруктах, где-то меньше - как в мясе или птице. Но она есть практически везде.

Врач-гастроэнтеролог, специалист по болезням печени, доктор медицинских наук, профе-ссор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Алексей Буеверов :

Первые блюда обладают так называемым сокогонным эффектом. Это значит, что они способствуют выработке пищеварительных соков - желудочного и панкреатического, сока 12-перстной кишки, а также желчи. Во-первых, это хорошая подготовка к перевариванию белков и жиров, которые будут поступать с пищей потом. Сказать, что первые блюда вредны вообще и для печени в частности, не могу. Конечно, если, например, щи очень жирные или пересоленные, или к ним добавили много сметаны - это неполезно. Но как таковые первые блюда не вредны, а во многом и полезны. Например, часто говорят, что в овощах, которые добавлены в них, мало полезных веществ. Естественно, часть витаминов при готовке разрушается, но не все, кроме них есть другие полезные вещества, которые остаются, - это клетчатка, антиоксиданты. И поэтому овощи, зелень, специи и пряности, используемые при готовке, полезны.

Во-вторых, полезны полноценные белки мяса, птицы и рыбы - в зависимости от того, что вы добавляете в первое блюдо.

В-третьих, первое - источник жидкости. Для здоровых людей это хорошо. Противопоказан избыток жидкости только при гипертонии, сердечной или почечной недостаточности, при печёночной недостаточности с асцитом (скопление жидкости в брюшной полости) и отёками.

Суп для похудения

Совместимы ли супы и диета? Часто утверждают, что нет. На самом деле супы прекрасно подходят для диетического питания. И вот почему:

1. Вы можете положить в них нежирное мясо.

2. Есть секрет, как сделать суп обезжиренным: поставьте блюдо в холодильник и потом просто снимите застывший жир с поверхности.

3. Можно делать овощные щи или суп без мяса или птицы, без добавления каш, муки, лапши или вермишели. Получится низкокалорийное сытное блюдо. На подобном супе основана знаменитая диета мадам Жестан.

Суп мадам Жестан

Возьмите 6 средних луковиц, несколько помидоров, кочан капусты, 2 болгарских перца, пучок сельдерея и кубик овощного бульона (можно использовать любой нежирный бульон, приготовленный самостоятельно). Всё порежьте на мелкие и средние кусочки, залейте водой, приправьте немного солью и перцем (можно карри), прокипятите 10 минут на большом огне и потом варите на маленьком, пока овощи не станут мягкими. Есть такой суп можно, когда хочешь и сколько хочешь: почувствовали голод - ешьте суп и худейте.

Жидкое питание – это второй этап питания трансформации, которое способствует омоложению и регенерации тела! Читайте подробности…

1. Что такое жидкое питание?
2. В чем плюсы и минусы жидкого питания?
3. Рецепты жидкого питания

Что такое жидкое питание?

В ведических сказаниях древней Индии великие мудрецы риши питались только жидкой пищей. Жидкой считается пища, которую нужно пить и не нужно жевать. Это наиболее тонкое и высокочастотное питание.

В состав жидкого питания входят чистая вода, различные молочные продукты (молоко, натуральный йогурт, кефир, простокваша, жидкая сметана и др.), натуральные свежевыжатые соки, различные овощные и фруктовые коктейли, супы-пюре, мед, кокосовое молочко и др.

Различают 2 вида жидкого питания:

  • жидкое-грубое (включает мякоть фруктов и овощей)
  • жидкое-тонкое (только соки).

Жидкое питание больше всего подходит людям, занятым интеллектуальной работой, не требующей физических нагрузок.

Жидкое питание должно обязательно сопровождаться занятиями йогой или цигун и дыхательными практиками!

В чем плюсы и минусы жидкого питания?

Плюсы жидкого питания

Жидкое питание снижает вес, дарует ощущение легкости, легко усваивается, способствует улучшению памяти и повышению уровня интеллекта, замедляет все процессы в организме (включая процесс старения).

Минусы жидкого питания

В первые три дня жидкого питания может возникнуть диарея. Многие люди чувствуют в этот период раздражение, гнев, голод, желание что-нибудь пожевать и сильную слабость. Однако, уже через три дня, организм привыкает к жидкой пище, и эти негативные проявления проходят.

За две недели человек полностью адаптируется и привыкает к жидкому питанию.

Переход к такому виду питания также должен осуществляться постепенно!
Полностью перейти на употребление жидкой пищи возможно лишь в течение 5-10 лет.

Тем не менее каждому человеку полезно устраивать себе периодические разгрузочные «жидкие дни». Это существенно омолаживает, дарует легкость и хорошо очищает организм.

Также при переходе на жидкое питание необходимо учитывать минусы, свойственные вегетарианству¹ в целом.

Рецепты жидкого питания

Жидкое питание включает в себя, прежде всего, соки из овощей и фруктов.
Они очень полезны для человеческого организма.

  • В натуральных соках содержится большое количество необходимых макро- и микроэлементов и витаминов.
  • Пища на основе соков богата фруктозой, энзимами, пектинами, содержит в своем составе необходимую человеку структурированную воду.
  • Овощные и фруктовые соки очищают сосуды и кровь от холестерина и других вредных веществ.

Пить такие напитки полезно не только приверженцам жидкой пищи, но и обычным людям, так как они благоприятно влияют на здоровье всего организма. Особенно благоприятно свежевыжатые соки действуют на желудочно-кишечный тракт.

Если вы решили перейти на вегетарианскую пищу и на жидкое питание в частности, то начинать этот процесс рекомендуется именно с соков.

Они дадут необходимый заряд энергии и облегчат переход к «новой пище».

Рассмотрим наиболее популярные соки, которые можно приготовить в домашних условиях.

Внимание!

Информация, приведенная ниже, не является рекомендацией по питанию и не заменяет консультации диетолога. Схема питания должна подбираться индивидуально лечащим врачом или диетологом. Могут иметься противопоказания!

Сок из красной свеклы

Красная свекла обладает большим количеством железа, которое легко усваивается нашим организмом. Поэтому такой сок очень полезен людям, страдающим анемией. Более того, свекольный сок повышает содержание эритроцитов в крови человека, в результате чего увеличивается приток кислорода к тканям и органам. Большое количество натрия, содержащееся в этом соке, способствует выведению отложений кальциевых солей из организма. Также свекла обладает способностью естественно разжижать кровь и снижать артериальное давление.

Но следует знать, что с непривычки даже бокал чистого свекольного сока может спровоцировать тошноту, головокружение и рвоту потому, что после его приема в организме сразу запускаются процессы чистки, в первую очередь очищается лимфоидная ткань, желчный пузырь, почки и печень.

Такое сочетание соков особенно полезно для женщин в период климакса, так как способствует нормализации гормонального фона.

Соединив свекольный и морковный соки и кокосовое молочко, вы получите напиток, превосходный по своим регенеративным свойствам.

Прекрасно оздоравливает организм сочетание соков из свеклы, моркови и огурца, а если к этой смеси добавить сок лимона, растворенного в одном стакане не кипящей, но горячей воды, то можно естественным образом вывести камни из почек. Для этого необходимо пить такой коктейль три-четыре раза в день. Если у вас большие камни в почках, то при их выведении может возникнуть значительная боль, но она продолжится не более часа, за это время все камни будут выведены.

Капустный сок

Сок из свежей капусты способен вылечить очень многие заболевания – язву двенадцатиперстной кишки, опухоли различной этиологии, геморрой, воспаления слизистой желудка и кишечника. Так же капустный сок помогает при болезни дыхательных органов, помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек, способствует нормализации веса.

Часто при приеме капустного сока люди отмечают выделение газов.

Это указывает на загрязненность организма шлаками, которые сок капусты растворяет и выводит из организма. Для лучшего эффекта в таких случаях рекомендуется сочетать капустный сок с морковным, так же показаны очистительные клизмы.

Более того, сок капусты и моркови способствует повышению иммунитета, так как в нем содержится большое количество витамина С.

Морковный сок

Сок из моркови эффективно очищает и оздоравливает внутренние органы, выводит из организма ядовитые вещества, рассасывает опухоли. В нем содержится большое количество витаминов группы А, В, С, Д, Е, каротин и железо.

Морковный сок восстанавливает энергетический баланс организма, нормализует работу эндокринных желез, восстанавливает нервную систему, повышает иммунитет, снимает различные воспалительные процессы. Из-за большого содержания кальция морковный сок рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам.

Сельдерейный сок

Сельдерей очень полезен для человеческого организма. В его составе содержится большое количество натрия, который не позволяет солям кальция накапливаться в организме.

Поэтому сок из данного растения полезно принимать людям, которые не придерживаются диетического питания, рацион которых включает большое количество мяса, легко усваиваемые высококалорийные продукты, содержащие большое количество сахара и различную сдобу.

Сок из сельдерея разжижает кровь и очищает лимфатические ткани, оздоравливая, таким образом, весь организм.

Хорошо принимать такой сок в сильную жару, так как он нормализует температуру тела. Смесь морковного и сельдерейного сока способна вылечить различные заболевания кровеносной и нервной системы.

Сок из огурцов

Этот сок обладает отличными мочегонными свойствами, благодаря чему снимает отечность и способствует снижению давления. Большое количество калия в огуречном соке приводит в норму сердечную деятельность, улучшает состояние волос, десен и зубов.

Издавна огуречный сок применяется в косметических целях – осветляя кожу, он избавляет от нежелательной пигментации, способствует регуляции деятельности сальных желез.

Сок из свежих томатов

Томатный сок содержит в своем составе щавелевую кислоту, которая способствует нормализации обмена веществ. Большое количество таких элементов как калий, кальций и натрий, содержащихся в помидорах, лечат многие сердечно-сосудистые заболевания. Однако полезными свойствами обладает именно сок из свежих томатов.

Вареный томатный сок действует на организм прямо противоположено!

Картофельный сок

Сырой картофельный сок очень хорошо воздействует на все органы пищеварения. Он нормализует кислотность и снимает различные воспаления пищеварительной системы. Крахмал, содержащийся в сыром картофеле, хорошо лечит ожоги и различные кожные заболевания, в том числе грибкового происхождения.

Смесь сырого картофельного и морковного соков способствует очищению организма. Огуречный, морковный, сельдерейный и картофельный соки лечат расстройства пищеварительной и нервной систем, останавливают кровотечения, уменьшают воспалительные процессы.

Тыквенный сок

Сок из тыквы нормализует обмен веществ (поэтому показан людям, страдающим избыточным весом и сахарным диабетом), лечит заболевания поджелудочной железы, снимает воспалительные процессы мочеполовой системы, используется в качестве лекарства при наличии глистов.

Тыквенный сок способствует питанию и очищению организма и очень хорошо подходит для людей, решивших перейти на систему жидкого питания. Тыквенный сок можно заменить кабачковым, так как их свойства схожи. Очень полезно сочетать сок тыквы с другими овощными и фруктовыми соками.

Другие рецепты жидкого питания

Помимо приведенных выше соков людям, практикующим жидкое питание можно употреблять:

  • чистую воду (как холодную, так и горячую),
  • оливковое масло,
  • подогретый сок из томатов, в который можно добавить специи,
  • поджаренный лук и тертый сыр,
  • виноградный и другие соки,
  • разнообразные чаи – черный, зеленый, травяной,
  • фруктовые, овощные и молочные коктейли,
  • какао,
  • мороженое,
  • кисели.

Так же полезная пища для жидкоедов – кефир в сочетании с несколькими ложками гречневой, отрубной, гороховой или другой муки (ее легко сделать с помощью кофемолки).

Рассмотрим подробнее еще несколько рецептов жидкого питания.

Молочко из семечек и орехов

Берут горсть миндаля или любых других орехов или семечек и замачивают их в воде 24 часа. Затем промывают и измельчают в блендере, добавив 50 мл теплой (40-50 градусов) воды. Полученную смесь процеживают – питательное и вкусное молочко готово! Можно делать молочко из гороха и сои, главное – увеличить температуру добавляемой воды до 70 градусов.

Суп из спелых помидор

Сочные спелые помидоры смешивают в блендере с зеленью петрушки и сельдерея, добавляют немного имбиря (свежего или в порошке). Затем добавляют прохладную воду (на одну часть смеси 2 части воды) и снова все перемешивают. При желании можно добавить морскую соль, любимое нерафинированное масло и ложечку йогурта, обогащенного бифидобатериями. Чтобы суп был без мякоти, его можно процедить.

Холодный суп с томатами и свежими огурцами

Измельчают в блендере помидорный сок, свежие огурцы, репчатый лук и прохладную воду (1:2). Добавляют по вкусу биойогурт и морскую соль. При желании процеживают.

Соединяют 1 часть кефира и 1 часть воды, по желанию добавляют измельченные соленые огурцы, укроп, соль, курагу, мед.

Тан из помидор

Смешивают в равных частях воду и кефир, добавляют 3 спелых томата, мелко порезанный укроп, соль и перец.

Живой йогурт

В Индии этот напиток называют ласси. Готовят его так. Доводят до кипения молоко (лучше выбирать в мягких пакетах с коротким сроком годности), добавляют сметану, еще раз доводят до кипения. Остужают в течение часа, затем взбивают миксером или блендером. Вскоре смесь начнет бродить. Через два дня живой йогурт готов.

Кисель из гречневой крупы

В небольшую кастрюлю наливают стакан (250 мл) воды и доводят до кипения. Отдельно смешивают одну чайную ложку перемолотой в муку гречневой крупы и стакан холодной воды. Вливают полученную смесь в кипящую воду и снова доводят до кипения. Выключают огонь и дают киселю остыть и настояться.

Хорошо перед приемом добавить в него мед и измельченные орехи.

Квас на свекольной основе

Готовят этот напиток вечером, а утром он уже готов к употреблению.

Помещают в трехлитровую банку одну мелко нарезанную свеклу и заливают ее кипяченой холодной водой. К этому добавляют по вкусу немного сахара (несколько столовых ложек) или меда, корочку подгорелого хлеба (для этого хлеб кладут в духовку) и сухие дрожжи – примерно одну четвертую чайной ложки. Плотно закрывают банку крышкой и оставляют на ночь.

Пить такой квас лучше в первой половите дня, так как он придает организму необычайную бодрость. Иногда вместо кваса может получиться кисель, при этом полезные свойства такого напитка только возрастут.

Кисель из льна

Этот напиток нормализует пищеварение и лечит различные воспаления желудочно-кишечного тракта. Для приготовления такого киселя берут столовую ложку льняных семян и заливают их 500 мл крутого кипятка. Плотно накрывают емкость крышкой и ставят на водяную баню на два часа.

Получившийся кисель процеживать не нужно, его пьют с семенами. Это даст наибольшую пользу.

Кисель из овсяных хлопьев

Смешивают в кастрюле стакан воды и столовую ложку овсяных хлопьев и варят, постоянно помешивая, на небольшом огне, пока масса не загустеет. Процеживают и добавляют в получившийся кисель мед или соль по вкусу.

Кисель с грибами и овсяными хлопьями

Как и в случае с обычным овсяным киселем берут стакан воды и столовую ложку геркулесовых хлопьев, добавляют 2-3 гриба (можно использовать свежие, сухие или замороженные). Солят по вкусу и варят до загустения. Охлажденный кисель процеживают.

Кисель из овсяных хлопьев и сухофруктов

Смешивают стакан воды, столовую ложку геркулесовых хлопьев и любые сухофрукты. Ставят все на небольшой огонь и варят, помешивая время от времени, до тех пор, пока масса не загустеет. Процеживают охлажденный напиток и добавляют по желанию мед.

Такой кисель очень вкусный и полезный, особенно хорошо применять его при расстройствах желудка.

Сбитень

Берут в равных частях корицу, гвоздику, черный перец и порошок имбиря (или трут чуть-чуть натурального корня). Измельчают все ингредиенты в кофемолке. Такую смесь (на кончике ножа) заливают стаканом кипятка и добавляют чайную ложку меда.

В Индии похожий напиток называют массала, только в него еще добавляют молоко. На Руси сбитень пили перед брачной ночью и давали солдатам перед боем. Он хорошо согревает и увеличивает энергию, очищает организм от инородных тел.

Горчий шоколад

Растапливают шоколад (лучше горький), поместив его на водяную баню или используя микроволновку (примерно 15-20 секунд). Аккуратно переливают жидкий шоколад в кружку и наслаждаются!

Ягодный морс

Берут 150 гр любых ягод (свежие или размороженные) и выжимают из них сок. Получившиеся отходы заливают литром воды и кипятят 10-15 минут. Дают полученному отвару остыть, затем процеживают его и добавляют приготовленный ранее сок. Добавляют по вкусу лимон и сахар. Остужают в холодильнике.

Кофейный коктейль

Смешивают в миксере половину стакана остывшего сваренного кофе, чайную ложку рома и сахара, половину стакана мороженого и две чайные ложки сока из яблока или лимона. Вкусный кофейный коктейль готов!

Щи из квашеной капусты

Отваривают в кастрюле небольшое количество квашеной капусты. Остужают и процеживают или взбивают в блендере. Добавляют по вкусу соль и ложку сметаны.

Гранатовый микс

Натуральный гранатовый сок хорошо пить как самостоятельно, так и с добавлением укропа, зеленого лука и сметаны, при этом по вкусу сок можно разбавить водой и добавить немного соли и сахара.

Рассольник

На одну порцию смешивают стакан воды и столовую ложку тертых солёных огурцов. Варят некоторое время, добавляют по вкусу соль и сметану.

Суп тыквенный

Режут тыкву на небольшие кубики и заливают их кипятком на две минуты. Затем измельчают тыкву с водой до состояния пюре и добавляют чуть-чуть сливок и измельченной зелени.

Окрошка минеральная

В минеральную воду добавляют немного лимонного сока или яблочного уксуса, чтобы сделать ее чуть кисловатой. Добавляют сметану и зелень, соль и сахар по вкусу.

Щавельный холодник

В пол литра воды добавляют щепотку соли и доводят до кипения, добавляют мелко нарезанный щавель, дают остыть. Перед подачей заправляют сметаной.

Напиток из свеклы и простокваши

Взбивают миксером предварительно охлажденную простоквашу, постепенно добавляя к ней свекольный сок (примерно из расчета 3:1), затем добавляют мелко порубленную зелень петрушки, соль сахар и мед (по вкусу)

Шипучка из простокваши

Миксером взбивают холодную простоквашу, постепенно добавляя любой сладкий сироп. Наполняют этой смесью половину бокала и добавляют газированную минеральную воду. Пить такой напиток необходимо сразу, пока выходят пузырьки газа.

Пища богов – жидкий хлеб

Этот способ можно рассматривать как альтернативу питанию и хлебу.

Пророщенную пшеницу (ростки должны быть не более 1,5 мм.) перемалывают в блендере с добавлением воды.

В этом коктейле есть практически все необходимые вещества.

Если человек питается только жидкой пищей, то можно питаться исключительно этим коктейлем – недостатка в веществах не будет. Вся таблица Менделеева находится в зернах и ростках пророщенной пшеницы. Считается, что благодаря такому питанию исчезают все болезни, организм омолаживается, происходит полная трансформация тела. Это поистине уникальный рецепт, в котором содержится вся природная аптека.

Пищевая ценность и химический состав пророщенной пшеницы:

Ниже приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

  • белки – 7,49 гр;
  • жиры – 1,27 гр;
  • углеводы – 41,43 гр;
  • пищевые волокна – 1,1 гр;
  • зола – 0,96 гр;
  • вода – 47,75 гр;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,206 гр.

Витамины:

  • витамин – B1 (тиамин) – 0,225 мг;
  • витамин – B2 (рибофлавин) – 0,155 мг;
  • витамин – B5 (пантотеновая) – 0,947 мг;
  • витамин – B6 (пиридоксин) – 0,265 мг;
  • витамин – B9 (фолиевая) – 38 мкг;
  • витамин – C2,6 мг;
  • витамин – PP (ниациновый эквивалент) 3,087 мг.

Макроэлементы:

  • кальций – 28 мг;
  • магний – 82 мг;
  • натрий – 16 мг;
  • калий – 169 мг;
  • фосфор – 200 мг.

Микроэлементы:

  • железо – 2,14 мг;
  • цинк – 1,65 мг;
  • медь – 261 мкг;
  • марганец – 1,858 мг;
  • селен.

Полезные и лечебные свойства «жидкого хлеба» из пророщенной пшеницы:

  • выводит из человеческого организма яды, холестерин и др. вредные вещества;
  • нормализует обмен веществ;
  • повышается иммунитет;
  • предотвращает возникновение в организме воспалительных процессов;
  • регулирует и восстанавливает важные функции организма;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • восстанавливает волосы и ногтевые пластины;
  • повышает уровень выносливости холода;
  • повышает остроту зрения;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • омолаживает кожу;
  • уменьшает вероятность образования в организме шлаков;
  • стабилизирует все системы организма: дыхательную, нервную, кровеносную и т.д.;
  • насыщает кровь кислородом;
  • восстанавливает цвет и природную густоту волос;
  • способствует рассасыванию новообразований: полипов, доброкачественных и злокачественных опухолей, кист, миом и жировиков.

Люди, ежедневно употребляющие в пищу пророщенную пшеницу, насыщают свой организм необходимыми полезными веществами.

Предупреждение!

2. Ни в коем случае нельзя давать пророщенную пшеницу детям до 12 лет.

3. Взрослым людям, перенесшим операцию, употреблять пророщенную пшеницу также нельзя до полного выздоровления.

Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала

¹ Вегетарианство - питание растительной пищей с отказом от мясной (красного мяса, мяса птицы, морепродуктов и мяса любого другого животного) (

Для начала всю твердую пищу превратим в жидкую, в пищу которую не надо жевать.
Мясо и рыбу в мясные и рыбные бульоны.
Фрукты и овощи в свои соки.
Крупы в отварные бульоны.
Молоко и производные в жидком состоянии.
Яйцо в сыром виде.
Масло подсолнечное в жидком виде.
Соль в бульонах.
Сахар в соках.
Травы в отварах и настоях.
Какао, чай и кофе – жидкости.

Жидкоедение, это очень редкая форма питания.
Разберем один пример и определим, что же человек ест, употребляя вареную пищу.
Если поместить овощ в холодную воду и оставить на некоторое время, то овощ будет впитывать холодную воду в себя. На примере гороха и бобовых это хорошо заметно. Но только стоит поставить вариться на огонь, происходит обратный процесс. Овощ начнет отдавать все свои соки горячей воде. Разварившись полностью в теле овоща ничего не остается, кроме разварившейся массы. Тело овоща становится пустым и бесполезным.
Повар, делая картофельное пюре, бульон выливает в раковину, а из пустого картофельного тела делает картофельный гарнир. Всё, что повар положит в воду и варит разваривается и вещества отдаются воде и вода превращается в бульон. В этом случае бульон становится ценным напитком, а всё, что разварилось можно смело отдать животным или птицам.
Каждый человек ест жидкую пищу, но он не задумывается о деталях приема жидкости, не придает этому процессу значение. Человек жидкость не ест, а выпивает в большом количестве стаканами, кружками, бокалами, в итоге каждый день выпивая большое количество разной жидкости, создавая чрезмерное давление на почки, печень, сердце, а это вновь стрессы, нервозы, болезни.
По обыкновению человек пьет воду, но он пьет все производные от воды жидкости, потому что они жидкости, которые не надо жевать.
Традиционно люди привыкли есть и пить в количественном отношении. По большому счету люди занимаются обжорством, которое стало дурной привычкой и пристрастием желудка.
Чревоугодничество считается одним из семи смертных грехов. Поедание большого количества пищи вошло в привычку и сформировало образ жизни и образ питания.
Почему жидкое надо есть, а не пить?
Почему жидкое надо жевать?
Если в небольшом количестве жидкое просто выпить, то ни наслаждения, ни пресыщения вкусом не получится. Приходится выпить большое количество жидкости, чтобы получить временное насыщение и наслаждение.
Наслаждение, насыщение, перенасыщение, пресыщение происходит только во рту. В желудке происходит только процесс переваривания пищи. Заполнение желудка большим количеством жидкой и твердой пищи, это всего лишь заполнение, что затрудняет работу желудка и всего желудочно-кишечного тракта. Происходит зашлаковывание стенок кишок. Желудок физически не справляется с большим количеством пищи и пища начинает гнить и вырабатывать продукты гниения т.е. токсины, отравляющие весь организм.
Что же происходит у человека во рту?
Во рту происходят два очень важных процесса, это наслаждение и пресыщение тем, что попало в рот. Говоря о жидкой пище, надо сказать, что её тоже надо жевать, потому что без жевательного процесса придется пить много жидкости и давать большие нагрузки на почки, печень и сердце.
Качество жидкой пищи собрано в одном ГЛОТКЕ. Количество жидкой пищи состоит из количества глотков или ёмкости, в которую налита жидкость. Например:
200 гр. апельсинового сока.
Как всё это происходит?
Я беру в рот глоток сока и держу его во рту не глотая и не смешивая со слюной. Я подключаю сюда вкусовые рецепторы языка и чувствую вкус сока, наслаждаюсь вкусом. Как только начинает надоедать наслаждаться вкусом, я начинаю жевать этот сок, перемешивая со слюной и жую до тех пор пока не исчезнет ощущение вкуса. Сок должен полностью смешаться со слюной и потерять свой вкус.
Потеря вкусового ощущения называется пресыщением.
Вот в этот момент можно глотать эту безвкусную сокослюновую жидкую смесь. Пока я жую во рту происходит следующее:
Если это был холодный сок, он согревается до +36,6 градусов, если горячий, то охлаждается до +36,6 градусов.
Если сразу выпить 200 гр. холодного сока, то желудку надо будет потратить сначала энергию на его согревание, а это ненужная трата энергии, поэтому всё это надо делать во рту.
Постепенно человеку надо отходить от количественного приема пищи и переходить к качественному. Это очень важно в пожилом возрасте, когда старый человек, поедая большое количество пищи, тратит на переваривание большое количество энергии, которой в пожилом возрасте едва хватает на передвижение.
Что же такое качественное употребление пищи?
Надо знать, что наслаждаться и пресыщаться можно и небольшим потреблением пищи.
Например:
В одном глотке содержатся все вещества, которые находятся в 1 литре сока. Необязательно пить всю литровую банку сразу. Не надо загружать свой желудок полностью, что даже дышать становится трудно. Один осмысленный и осознанный глоток, именно, прожеванный полностью станет как стакан сока. Сразу этого не произойдет, нужна практика и сильное желание быть чистым, здоровым и молодым.
В чем заключается практическая значимость глотка пережеванной жидкости?

ГЛОТОК СОКА.

Вы набираете в рот обычный глоток сока, только один глоток, но не глотаете, а начинаете его тщательно жевать, осознанно смешивая со слюной. Вместе с глотком сока вы делаете вдох воздуха и задерживаете дыхание, жуя сок. В ротовой полости у вас окажутся три компонента сок, воздух и слюна. На задержке дыхания вы жуете сок, перемешивая его со слюной и воздухом. Сделав 25-30 жевательных движений, вы почувствуете, что жидкости во рту стало больше. Это происходит за счет накопления слюны. Затем часть жидкости сглатываете, а оставшуюся часть снова начинаете жевать с новым глотком воздуха на задержке дыхания. Снова жидкость во рту увеличится, и вы снова сглатываете её часть. Т.о. один глоток сока можно превратить в 10, 20 глотков обогащенной кислородом и слюной жидкости. Человек сможет накушаться одним глотком жидкой пищи. Употребление жидкой пищи, это и есть то, что можно назвать самоочищением естественным природным путем изнутри.
Как это происходит?
Организм – есть само очищающая система, которая с помощью жидкости увлажняет все зашлакованные стенки кишечника и заодно размягчает. Шлак отпадет и будет выведен из организма естественным путем. В этом случае отпадет необходимость пользоваться клизмами. Клизма не совсем приятная процедура очищения, в этом надо признаться.
Хотя соки и бульоны жидкая пища, но при употреблении сока с мякотью и жирных наваристых бульонов работа для желудка найдется. Жидкую пищу тоже можно сделать более жидкой, менее жирной, и ассортимент этой пищи тоже можно сократить. В этом есть над чем работать.
Стул от жидкой пищи будет обычным, но более редким и в небольшом количестве, так скажем облегченный.
Вообще, весь прием пищи от жевания до глотка должен быть осознанным. Только осознанные действия возымеют эффект.

НЕМНОГО О МОЛОКЕ.

Молоко без сомнений ценный и питательный продукт особенно для только что родившегося младенца. Я от молока освободился всего то полных 4 месяца назад после очередного 10 суточного воздержания от твердой пищи, со 2 февраля 2010 года. До этого я целый год подкрашивал воду молоком 20% молока и 80% воды. Поверьте, я вырос на козьем молоке. Родители держали несколько коз, но я не любил козье молоко. Меня тянуло к коровьему молоку. Я всё время пил молоко с удовольствием. Сейчас с высоты своего опыта и знания скажу о том, что молоко необходимо есть только в том возрасте, когда ребенок только родился и может сосать только грудь матери. После того как ребенок подрастает и его убирают от груди, молоко необходимо вообще убрать из рациона ребенка. Ребенок переходит на твердое питание, различные кашки, молочные смеси и кисломолочные продукты, исключая чистое молоко.
Маленький ребенок должен есть молоко только своей кровной матери. Молоко другой женщины может ему не подойти.
Почему я говорю об исключении из рациона повзрослевшего ребенка чистого молока?
Молоко единственный продукт, который образует в системе пищеварения СЛИЗЬ, которая в свою очередь обволакивает собой пищевод, желудок и кишечник. Слизь скапливается в большом количестве и мешает всасыванию через стенки кишок необходимым веществам. Молоко является жирным продуктом и чем жирнее молоко, тем оно вкуснее. Проще говоря в организме скапливается жировая слизистая прослойка изнутри, мешающая нормальному функционированию пищеварительной системе. Йоги придумали свой способ чистки пищевода от слизи. Они проглатывают специальную веревку, скрученную из бинта до желудка и т.о. на веревку налипает молочная слизь. Процедура необычная и совсем не приятная. Но йоги умеют это делать. Я говорил с одним йогом, который очищает свой пищевод таким образом о том, что не проще было бы освободить себя от приема молока. Т.к. он очень любит молоко, то пьет его и периодически себя таким образом очищает. Сейчас меня вообще не тянет на молочные продукты. Сейчас мой организм свободен от молока, точнее моё сознание свободно от молока. Значит я естественным образом очищаюсь от слизи, без различных йоговских заморочек. Когда я перестал есть молочные продукты, я нашел аргумент против употребления молока, т.о. я закрепил в сознании образ того, что молоко вредно и от его надо освободиться, что в итоге я сделал.
Тот, кто ещё пьет молоко, найдет аргументы того, что молоко полезно и будет продолжать его употреблять. Так в каждом продукте питания человек определяет пользу и вред. Всё легко оправдывается и легко можно обвинить.
Я не вдаюсь в другие полезные или вредные свойства молока, но я освободил себя от употребления в пищу молока.
Таков мой постепенный переход от одного образа питания к другому, постепенное освобождение от различных жидкостей и приход к одной воде. У меня происходит именно так. Я блаженствую от того, что постепенно освобождаюсь от употребления твердой и жидкой пищи и это мой показатель осознанного прихода к солнцеедению. Я делаю то, что делаю и у меня хоть постепенно, но работа идет в этом направлении, как задумано Высшими Учителями, по их земной программе реализации меня как духовной сущности. Раз за разом я приближаюсь к реализации своей программы, что меня абсолютно радует. Ведь я на правильном пути своей духовной реализации. Викториан, так держать!

Как в твердом питании, так и в жидком, можно исключать из рациона какие-то жидкие продукты. Оставаясь жидкоедом, можно освободить себя от газированных напитков, чая, кофе, какао, молока, мясных и рыбных бульонов, т.е. и в жидком питании тоже можно постепенно освобождать себя от тяжелых и густых бульонов и т.д. Только стоит осознать эти моменты. Сила привычки сформирует новые отношения к приему жидкой пищи и пищи вообще.
Человек, руководствуясь своими вкусовыми пристрастиями и так употребляет большое количество различной жидкости.
Со временем и осознанием себя жидкое питание будет доведено до своего максимального минимума и останется только одна вода, чистая вода.

В этой статье, я расскажу вам, нужно ли есть супы, борщи и т.п.)). Есть ли от них польза, если да, то какая; как в целом супы, борщи и т.п. влияют на организм человека и многое другое…

На постсоветском пространстве, всех нас (ну или абсолютное большинство) ещё с детства приучали есть (традиционно на обед) сначала 1-е, а уж потом 2-е)). Именно поэтому, для нас (я имею ввиду наших людей, ну может и не всех, но абсолютного большинства) — супы, борщи и т.п. это привычное и вкусное дело)), переходящее из поколения в поколение, и которым уже никого и не удивишь…

Я, честно говоря, даж боюсь негативно рассуждать об этом деле, ща ещё камнями закидают, хехе)). Но и правду умалчивать, как всегда не собираюсь.

В супах, борщах и т.п. — по большей части содержится ЖИДКОСТЬ (вода, порядка 50% если память не изменяет) и ОВОЩИ (ну, вот, например, в борще свёкла (буряк), морковка, капуста, картофель, лук, фасоль, томат (помидоры)), в некоторых ещё и СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ (например, или ).

Кто не в курсе, овощи и фрукты — жизненно необходимы (нужны), т.к. являются необходимыми компонентами сбалансированного питания и по своей важности не уступают другим необходимым веществам ( , ), т.к. в них содержится витамины и минералы и клетчатка.

  • О витаминах и минералах, думаю, говорить не стоит, т.к. и так вам всем понятно, что они чрезвычайно важны (жизненно необходимы) каждому органу, каждой железе, каждой мышце и клетке нашего тела для сбалансированной и не только работы всего организма.
  • А вот про клетчатку, мало кто знает… а она в свою очередь чрезвычайно важна, т.к. впитывает в себя скопившиеся шлаки и токсины и выводит их из организма, способствует отсутствию запоров и т.п.; способствует лучшему перевариванию пищи; связывает холестерин и тактично удаляет его из организма, и тем самым, уровень холестерина понижается, а вместе с ним — и риск атеросклероза и других болезней; а также обладает ещё многими другими, чрезвычайно полезными функциями.

Но, как бы там ни было, супы и борщи — не самый лучший продукт (на мой взгляд) из возможных. Если вкратце, супы, борщи и т.д. являются худшей по качеству альтернативой (аналогом) свежих ОВОЩЕЙ и ФРУКТОВ! Почему? Да потому что в супе, борще и т.п. будет содержаться гораздо, подчеркиваю, ГОРАЗДО меньше витаминов и минералов и клетчатки, нежели в свежих фруктах и овощах.

Кто не в курсе, термическая обработка (в супах, борщах и т.п. она присутствует) убивает витамины и минералы, что не скажешь про свежие фрукты и овощи (поэтому и лучше) .

Это вот, если вкратце. Во многих зарубежных странах, люди вообще не употребляют какие-то там супы, борщи и т.п. и что теперь, у них всех язвы, колиты, гастриты, проблемы с ЖКТ, пищеварением и т.д.?))

Конечно же нет… А все потому, что у людей просто напросто)) есть возможность кушать круглый год (ну, если не целый год, то в любом случае, существенно чаще чем у нас) КЛЕТЧАТКУ (свежие овощи и фрукты), соответственно, им не нужна альтернатива (замена, как у нас). Вот и все (весь секрет).

У нас же (в наших странах) такой возможности в холодное время года (зимой) нет. Соответственно, для компенсации этого (недостатка клетчатки, витаминов и минералов) и используется худшая по качеству альтернатива (аналог), т.е. те самые супы, борщи и т.п.

  • В общем, если у вас есть возможность кушать круглый год свежие ФРУКТЫ и ОВОЩИ, то вы запросто можете не употреблять СУПЫ, БОРЩИ и т.д. ВООБЩЕ не боясь, что у вас там будут проблемы с ЖКТ, гастриты, язвы, запоры и пр. выдуманная херня (доказательство тому огромное кол-во стран, не употребляющих супы, борщи и т.п. ВООБЩЕ, например, Англия, Италия и пр.).
  • Если у вас нет возможности кушать овощи и фрукты круглый год (например, в холодное время года, т.е. зимой) то СУПЫ, БОРЩИ и т.п. на мой взгляд даже необходимы, ибо это все же ЛУЧШЕ, чем вообще ничего. Т.е. так вы получите хоть какие-то витамины и минералы, хоть какое-то их кол-во, и соответственно, хоть какую ни какую, но клетчатку. Понимаете?

Т.е. иными словами, свежие ОВОЩИ и ФРУКТЫ в 100 раз лучше супов, борщей и пр. но, если у вас их нет, то лучше все же хоть что-то (супы, борщи и т.п.), чем вообще ничего…

Говорить же о том, что супы, борщи и т.п. являются чем-то нереально полезным, и все должны употреблять их ежедневно, а то будут проблемы с ЖКТ, пищеварением и т.д. , — ни в коем случае не буду (нельзя). Это и близко не так. Но и не поймите неправильно, я также не говорю, что супы, борщи и т.д. — это вот категорически ПЛОХО, и их нельзя есть. Это тоже и близко не так. Хотя, есть исключения.

Многие специалисты утверждают, что потенциально опасным для здоровья может быть мясной или куриный суп/бульон и т.п.. Дело в том, что супы (жидкая пища) очень быстро всасываются кишечником, в отличие от твердой. И именно это в свою очередь и не позволяет печени успеть переработать содержащиеся в них мясные экстракты (ведь, кто не в курсе, мясо ж оно не только полезно для организма, оно также содержит и вредные вещества), в результате, нерасщепленные печенью токсины попадают в кровь и могут причинить вред многим внутренним органам 🙁 поэтому делайте выводы.

P.s. мой вам совет, касаемо мясных/куриных супов/бульонов и т.п. который пропагандируют и медики. Мясо тоже может быть в супе, но его лучше отваривать отдельно и только потом уж добавлять в блюдо; сам же суп должен быть на овощном бульоне… (полезно тем, кто жить без супов не может).

Я, к слову, приучен (как и большинство наших людей) к супам, борщам и т.п. и ем, когда есть и не собираюсь что-то менять. Мне по кайфу, к тому же все это может служить отличным разнообразием или проталкивающим средством)) когда есть гречку или рис уже поднадоело… Но! Я также отдельно ем и свежие фрукты и овощи ЕЖЕДНЕВНО, в нужных мне кол-вах, но в любом случае, каждый решает сам.

С уважением, администратор.