Золотая балка шампанское. Завод шампанских вин "Золотая Балка". "Золотая Балка": виды игристых вин, отзывы, цены

Расположенный в Крыму, в Севастопольском районе. Считается, что это старейший завод. Он был основан в 1889 году, правда, тогда ещё без названия. По объемам производства он очень крупный. В год с конвейера завода сходит 4,5 млн бутылок с игристыми винами.

Виноградники агрономной фирмы занимают 1500 га, на них выращивают лучшие винные сорта ягод, которые подходят для производства столовых и

История завода

Несмотря на то что зарождение "ЗБ" произошло в 1889 году, но официально своё название производитель получил в 1921 году, когда был создан совхоз с аналогичным названием.

Владельцы совхоза являлись специалистами Массандры. Они владели технологией по ускоренному производству игристых вин.

В 1930 г. завод получил название «Профинтер». Предприятие разрасталось, поэтому со временем в него вошли близлежащие колхозы «Большевик» и «Коммунар». С вливанием колхозов родилась агрофирма «Золотая Балка».

В 1960 г. хозяйство разделилось из-за разной специализации на 2 части. Одна из них - «Массандра» — производила вина, а вторая - «Золотая Балка» — игристые вина.

В 1968 г. был построен производственный комплекс. Начался массовый выпуск игристых вин, с использованием винограда с местных плантаций. Все виноградники сохранены до сих пор.

Способы шампанизации

"Балка Золотая" использует акратофорный способ изготовления своей продукции. То есть шампанизация получается в герметично закрытых резервуарах. Отличие брожения в резервуарах и бутылках в том, что в первом варианте лучше сохраняются свойства и вкусовые качества ароматных мускатных вин.

Французы уверены, что шампанизация в обоих случаях обеспечивает одинаковый биохимический состав, однако после резервуара у вина остаётся свежесть.

Мощности акратофорного парка сегодня позволяют выпускать более 500 тыс. бут. в месяц. Специализация завода сегодня - это игристые вина. Они такие же пенистые, как и шампанское. Отличие лишь во вкусе, который напрямую связан с сортом винограда.

Помимо игристых вин и шампанского, завод производит столовое и крепкое вино.

Производство шампанского не прекращалось даже во времена ВОВ. Во время дефицита воды шампанское доставляли на передовую. Его солдаты пили вместо воды, военные госпитали использовали для промывания ран, а повара готовили на нём еду.

Награды

Продукция завода "Балка Золотая" участвовала во многих международных конкурсах виноделия и выставках, в его копилке имеется много медалей и наград.

В 1995 году предприятию было присвоено около 100 наград.

Сегодня в составе агрофирмы пять крупных заводов, которые производят шампанское, вино и соки.

Сорта винограда

Агрохозяйство выращивает следующие сорта винограда:

  • Сильванер;
  • Мускат Италия;
  • Пино-фран, Агадеи;
  • Траминер розовый;
  • Мускат гамбургский;
  • Шардоне;
  • Ранний Магарач;
  • Совиньон;
  • Карабурну;
  • Рислинг Рейнский;
  • Кардинал.

Главный сорт на протяжении долго времени - Алиготе. Он занимает 230 га хозяйства.

В Балаклаве расположен дегустационный зал, и любой желающий по предварительной записи может прийти на полуторачасовую лекцию с дегустацией десяти сортов вин.

"Балка Золотая" планирует расширить ассортимент шампанским, которое производят обычным классическим способом.

Продукция завода

- Шампанское «Золотая Балка» белое, брют.

Для производства белого брюта используются 5 сортов винограда. По крепости получается 11%. Само шампанское имеет золотистый цвет с зеленоватым оттенком, аромат луговых трав и весенних цветов, лёгкий освежающий вкус. Красивая пена и цепочка из пузырьков говорят о высоком качестве шампанского.

Это шампанское можно подавать к жирным сырам, птице, морепродуктам, чёрной икре, разным лёгким закускам.

Цена от производителя: 288 рублей.

- Шампанское «Золотая Балка» полусухое, белое.

Для его производства используются 7 сортов винограда. Кристально прозрачное шампанское соломенного цвета с нежным медово-цветочным, фруктовым и арахисовым ароматом. При разливании в бокалы появляется лёгкая пена. Крепость - 11%.

Это шампанское можно подать к миндальному печенью, нежирной рыбе, японским суши, морепродуктам.

Цена производителя: 283 рубля.

- Шампанское «Золотая Балка», белое, полусладкое.

Используются 8 сортов винограда. Крепость - 11%. Золотистое шампанское с ароматом подсолнечника и мягким вкусом.

Подаётся ко всем фруктовым десертам.

- Шампанское «Золотая Балка», красное, полусладкое.

Используются 6 сортов винограда. Крепость - 11,5%. Несмотря на то что шампанское красное, цвет у него нежно-розовый. Букет - богатый. Чувствуются нотки плодового ликёра, грибов, аромат цветов. Насыщенный вкус бисквита.

Подаётся к блюдам из красного мяса красное шампанское "Золотая Балка".

- Брют Шардоне

Используемый сорт винограда: Шардоне. Золотистое вино с зеленоватым оттенком. Крепость - 11%. В аромате чувствуются пряные нотки, дополняемые зелёным яблоком и ананасом. Вкус у вина очень насыщенный садовыми и дикими фруктами. После глотка остаётся долгое послевкусие фиалки.

Отлично сочетается с речной рыбой, сырами, лёгкими салатами и холодными закусками. Вино также подходит для употребления натощак, в качестве аперитива.

- Игристое вино Золотая Балка Брют Пино.

Изготовлено из сорта винограда Пино Фран. Крепость - 11-13%. цвета с ароматом фруктов и ликёра, грибов. Насыщенный сливочный вкус бисквита и фруктов.

Сочетается с морскими деликатесами, рыбными пирогами, икрой и птицей.

Доезжаете до . Завод находится на улице Крестовского, 64.

GPS координаты: N 44°31.719, E 33°37.020

Что посмотреть?

Виноградники «Золотой балки» раскинулись в живописнейшей долине Балаклавы, у легендарной .

Начало истории возникновения завода положил князь Л. С. Голицын еще в 1889 году. Он первый построил там винный подвал Удельного (царского) ведомства. Сравнив эти земли с французской провинцией Шампань, Голицын окрестил территорию «Золотой балки» Крымской Шампанью. И вот уже в 1921 году был создан совхоз «Золотая балка», который спустя 9 лет переименовали в «Профинтерей», а потом в агрофирму «Золотая балка».

До 1960 года завод входил в состав « », однако со временем произошло разделение специализации и теперь «Массандра» выпускает тихие вина, а «Золотая балка» — игристые.

По словам специалистов, чтобы шампанские вина были высочайшего качества, виноградникам требуются исключительные условия, прежде всего особый микроклимат. Именно такой микроклимат есть в долине Золотая балка.

Шампанское – французское изобретение и предмет особой гордости этой страны. Но важно знать – бывали случаи, когда французы делились правом его выпуска с другими государствами «в счет особых заслуг». В частности, после окончания Второй мировой войны право официально выпускать напиток получил СССР. Теперь в качестве правопреемника этим правом пользуется Россия. Ну а агрофирма «Золотая балка» в Севастополе не устает доказывать, что граждане Франции не ошиблись со своей привилегией.

Где находится винзавод «Золотая балка» на карте?

Территориально винзавод с подразделениями удален от Балаклавы к северо-западу на 3 км. К северу находятся и гостиница «Шайба», Камень примирения и Памятник русским воинам.

Из истории: с пузырьками и без

На деле вино в производят гораздо дольше. В 1889 г. Александр Витмер основал здесь винодельческий завод, привлеченный удивительными качествами почвы в балке. Золотой ее прозвали за необычное сочетание влияний приморского климата, степи и гор, дающего замечательное плодородие.

С самого начала балаклавское предприятие «вело» свой выпуск от земли и до стола. Для изготовления вин использовался только собственный виноград – и местные, и европейские сорта. Сам основатель дела любил купажные напитки, изготовленные из нескольких сортов, и постоянно экспериментировал с разными сочетаниями. Дегустатором при этом выступала его невестка Ольга Константиновна.

Однако в советское время «Золотая балка», оставаясь предприятием полного цикла, специализировалась почти исключительно на винах, не содержащих углекислый газ. После войны она начала выпускать продукцию под маркой «шампанское». И только в 2005 г. руководство решило запустить линию тихих . За основу рецептов приняты результаты опытов Витмера и Ольги Константиновны.

Основатель фирмы также коллекционировал лучшие образцы во Франции и Пруссии, его современные наследники тоже обратились к зарубежному опыту. Запустить тут производство не игристых вин рекомендовали Алессандро Джаррапуто из Италии и француз Антуан Бастид ди Зард. Параллельно продолжает радовать потребителей и зарекомендовавшее себя шампанское «Золотая балка».

В 2015 г. предприятие сменило собственника. Новые инвесторы для начала решили заняться модернизацией – работы велись в цехах, выстроенных еще при Витмере, а наполненные емкости нередко сохранялись под открытым небом. Теперь переустройство идет полным ходом – уже работает новое оборудование из Болгарии и Италии, фирма вкладывает средства и в инфраструктуру Балаклавы. «Золотая балка» имеет почти 3 тыс.
га виноградников и многочисленные помещения создания, выдержки и разлива.

Много добрых слов

В Балаклаве винзавод «Золотая балка» давно пользуется заслуженной славой у покупателей и знатоков. Он имеет множество наград международного уровня, в том числе за лучший брют и за сухое вино. Отзывы особо отмечают красное, отличающееся необычным букетом.

Радуют и цены. На общем фоне розничной российской торговли алкоголем вина «Золотой балки» принадлежат к среднему ценовому сегменту, но заметно превосходят его по показателям качества. Продукция Балаклавы – один из фаворитов российских свадебных, юбилейных и особенно застолий. Тихие сорта уже успели завоевать популярность и уверенно конкурируют с игристыми.

Во всех городах Крыма и во многих других регионах есть фирменные магазины винодельческого завода «Золотая балка», товары Балаклавы можно видеть на прилавках любого уважающего себя продуктового супермаркета.

Агрофирма «Золотая балка»: экскурсии и отдых

Ныне в официальных документах фирмы указано более 40 видов деятельности. Кроме виноградарства и винодельческого производства, она занимается пропагандой культуры винопития. На решение этой задачи работает особая структура – ТерруАрт.

Винный туризм распространен на Крымском полуострове, но в ему придали особый размах. Экскурсионные службы организации предлагают несколько вариантов ознакомительных . Желающие могут просто ознакомиться с условиями виноградного произрастания, различием его сортов и производственным процессом виноделия, приобрести сувениры.
Но есть и более интересные программы.

Так, у компании имеется дегустационный зал, где можно познакомиться с линией игристых или тихих вин. На его базе проводится также мастер-класс «Купажирование». Более активные туристы принимают участие в сборе ягод и процедуре отжатия сока, в том числе ногами, как это положено по древнейшим рецептурам. Виноград тут рвут только руками, а вес полной корзины с солнечными ягодами не превышает 15 кг. Это бережет как руки сборщиков, так и сами плоды – они не давятся и не окисляются, оставаясь идеальными для виноделия.

На базе проводятся ежегодные винные фестивали. Они привлекают не только любителей отлично угоститься, но и профессионалов, занимающихся продвижением качественного алкоголя. Любители повеселиться, имеющие в запасе комплект одежды, который не жалко, принимают участие в виноградных баталиях. Шуточная драка спелыми гроздьями напоминает «помидорные сражения» в Каталонии. Развлечения эти восходят к древнейшим традициям привлечения урожая.

В дегустационных залах проводятся тематические застолья, праздники, организовываются торжества. Бывают даже детские мастер-классы, и тут – никакого спиртного!

Как добраться (доехать)?

Проехать до винзавода вы сможете на городском транспорте – сюда ходят маршрутки №№ 8, 108, 126, 129 и 134. Они идут как от , так и от Севморверфи, 5-го километра Балаклавского шоссе, Терновки и Черноречья.

На личном или арендованном транспорте добраться сюда самостоятельно можно таким образом:

Контактная информация и цены

  • Адрес: улица Крестовского, 66, Балаклава, Севастополь, Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 44.528830, 33.617029.
  • Официальный сайт: +7-8692-63-51-19 (приемная), +7-978-848-97-34 (экскурсии).
  • Официальный сайт: http://www.zolotaiabalka.com/
  • Цены на туры: смотрите на сайте http://terruart.ru/

Крым – местечко жаркое. Вино в таком нужно пить с расстановкой, неспешно, для удовольствия. Подобной культуре пития учит своих потребителей агрофирма «Золотая Балка». Ее продукция в Балаклаве и Севастополе создается для утонченной атмосферы, настроенной на интеллектуальное, непринужденное общение. В заключение предлагаем видео-ролик о посещении этой , приятного просмотра!

Напиток шампанское является изобретением французов, которым они невероятно гордятся. В исключительных случаях право выпуска этого изысканного напитка богов распространялось и на другие государства, так как французы давали на это разрешение, так сказать за «особые заслуги». За особые заслуги или по договоренности в послевоенные времена официальным правообладателем выпуска игристого вина стал СССР. На сегодняшний день агрофирма «Золотая балка», которая расположена в городе Балаклава (Севастополь), ежегодно доказывает, что французы не ошиблись, предоставив такие привилегии.

Углубимся в историю «Золотой балки»

В 1889 году после того как был заложен первый винный подвал Удельного ведомства, на предприятии «Золотая Балка» начали изготавливать напитки в промышленных масштабах. Основателем и главным виноделом тех годов считается Голицын Лев Сергеевич, который вложил немалый труд в раскрутку и в

производство шампанского. Именно ему мы обязаны за столь вкусный напиток, который сегодня пользуется не меньшей популярностью, чем в прошлом веке.

Начиналось производство на балаклавском предприятии по принципу «от земли до стола». То есть для вин использовали лишь свой собственный виноград. Это могли быть как местные сорта, так и европейские. Сам же Лев Сергеевич предпочитал напитки из смешанных сортов, поэтому во время изготовления игристых вин он всячески экспериментировал и создавал их из разнообразных сочетаний — ассорти виноградных ягод.

Уже в 2015 году у предприятия изменился владелец. Новые инвесторы решили провести модернизацию, благодаря которой на производстве теперь использют новейшее оборудование, собранное в Болгарии и Италии.

Разновидности вин и шампанских «Золотая Балка»

Деятельность Балаклавского завода, в основном, направлена на создание игристых вин и напитков, которые считают аналогами шампанского. Однако существуют основные отличия, которые и разнят эти напитки между собой, а именно, специфический вкус и аромат, который в свою очередь зависит от используемого сорта винограда. Кроме таких игристых вин на заводе производят крепленые и столовые вина.

Основные вина, которые производятся на заводе «Золотая балка»:


Шампанское под маркой «Золотая балка»:

  • Шампанское «Золотая Балка»: белое, полусладкое, изготавливается из 8 сортов винограда. Крепость напитка составляет 11%. Попробовав его, вы обязательно почувствуете аромат подсолнечника и мягкий вкус этого шампанского. Отлично сочетается с фруктовыми десертами.
  • Шампанское «Золотая Балка»: белое, брют. Отлично сочетается с миндальными печеньями, японскими суши, нежной рыбой или морепродуктами.
  • Шампанское «Золотая Балка»: красное, полусладкое, изготовленное из 6 сортов винограда. Крепость такого шампанского составляет 11,5%. Да, шампанское красное, но цвет у него нежно-розовый. Во время употребления можно почувствовать ноты плодового ликера, аромат цветов и даже грибов, вкус бисквита. Отлично сочетается с блюдами из красного мяса.
  • Брют Шардоне: изготовленное из винограда сорта Шардоне. Вино золотистого цвета с зеленоватым оттенком и крепостью 11%. В аромате вина можно почувствовать пряные ноты с зеленым яблоком и ананасом, а на вкус вино насыщенно садовыми и дикими фруктами.
  • «Золотая Балка Брют Пино» игристое вино: производится из винограда Пино Фран. Крепость данного напитка составляет -11-13%. Цвет вина нежно-розовый, аромат цветочно-фруктовый, можно в запахе услышать грушево-яблочный ликер, грибы. Вкус сливочный, бисквитный и фруктовый. Хорошо подходит под трапезу морскими деликатесами, икрой, птицей, рыбными пирогами.

Как найти винный завод «Золотая балка» на карте?

Территория завода располагается к северо-западу от Балаклавы. Промышленные комплексы находятся на расстояние 3 км друг от друга. С северной стороны от предприятия расположены ресторан и гостиница «Шайба», а также Камень примирения и Памятник русским воинам. На карте проложен путь от автовокзала Севастополя до места назначения:

Винные туры для близкого знакомства с брендовым шампанским

«Золотая Балка» предоставляет винные туры по маршруту создания обычных и игристых вин. Туристу выпадает возможность побывать в роли настоящего дегустатора. На таких экскурсиях задействуются все 5 органов чувств человека, так как вы пробуете вина не только для того чтобы почувствовать какие они на вкус, но и погружаетесь в атмосферу виноделия, как в настоящее произведение искусства.


Вы можете выбрать себе любой винный тур по «Золотой Балке». На выбор гостям представлены программы, которые отличаются своей длительностью и стоимостью:

  • «Знакомство с «Золотой Балкой». Эта экскурсия заключается в походе по виноградникам, по территории парка и Шампанерии. Также в тур входит дегустация сразу 6 видов игристых вин, которые производятся на данном заводе. Стоимость экскурсии от 800 рублей.
  • «Эногастрономическая дегустация». В данную экскурсию входит прогулка по винограднику, Шампанерии, парку, а также поход в винный подвал. В конце экскурсии участникам преподносят легкие закуски и прохладные вина, что может быть лучше? Цена данного наслаждения от 1300 рублей.
  • «Эксклюзивные программы». Туры, составленные по индивидуальным предпочтениям. Туда может входить посещение винных подвалов, прогулки по ранее упомянутым местам, также дегустация с закуской из ресторана, давка винограда, сборка урожая. Цена такой эксклюзивной программы сообщается во время заказа.
  • «Винные квесты». Замечательный выбор для любителей активного и полезного, а главное, интересного отдыха. Квест может быть как пеший, так и велосипедный. Состоит из веселых заданий, поиска кладов и дегустации в конце. Участники могут быть как взрослые, так и дети, а цена на такое удовольствие 10 тыс. рублей за участие 5-ти человек.

Информация для гостей

  • Адрес : Россия, Крым, Севастополь, Балаклава, ул. Крестовского № 66
  • Координаты GPS: 44.528830, 33.617029.
  • Официальный сайт : zolotaiabalka.com
  • Телефон : +7-8692-63-51-19, +7-978-848-97-34
  • Цены на туры: указаны на сайте агрофирмы http://terruart.ru/

Помните — вино — это напиток богов, поэтому и принимать его нужно соответственно.

  1. Бокал с вином принято держать за ножку, поскольку тепло ваших рук будет нагревать напиток и от этого он потеряет свои свойства.
  2. Вино не пьется залпом. Его нужно смаковать, но перед этим насладитесь видом этого напитка: неспешно покрутите бокал в руке и позвольте каплям стечь с краев бокала.
  3. Некоторые вина допускают смешения с дистиллированной водой. Только тогда они могут передать едва уловимые нотки своего вкуса и аромата!

А теперь предлагаем посмотреть видео съемку экскурсии на винзаводе Золотая балка. Приятного просмотра!