Янтарная настойка облепиховая на водке. Рецепты приготовления настойки из облепихи.

Есть такая фраза: «Кто говорит, что золото не растет на деревьях, ни разу не видел облепиху осенью». Действительно, эта мелкая ярко-желтая ягодка, которой сплошь усыпаны тоненькие колючие веточки, посреди буйства осенних красок выглядит просто завораживающе, как россыпь драгоценного металла. Но мы не будем любоваться облепихой – мы будем любоваться настойками, которые из нее приготовим.

← поддержи нас репостом

Завтра осень. Подвалы и кладовки любителей домашнего алкоголя уже забиты винами-настойками-наливками из малины, вишни, смородины, в уголке тихонько добулькивает сливянка, отстаивается абрикосовка, готовится сидр... Но расслабляться еще совсем не время! Ведь совсем скоро наступит пора лучших (по моему скромному мнению) ягод для настоек – осенних! Не дадим осыпаться отличному дармовому продукту – приготовим , а также терновку, калиновку, и, всенепременно – настойку из облепихи на водке, в домашних условиях она получается, порой, просто восхитительной!

Те, кто пробовал вручную, по ягодке, собирать облепиху, знают, насколько это муторное занятие. Ветки немилосердно колются, по рукам течет жирный, красящийся сок, в итоге за час мы получаем жалкую баночку давленой ягоды и вконец испорченное настроение. К счастью, народ уже изобрел несколько более простых способов сбора облепихи. Для этого можно:

  1. Срезать целые веточки, покрытые ягодой (в умеренных количествах это даже полезно для дерева), а уж затем дома, в спокойной обстановке обрезать плоды с помощью маникюрных или маленьких садовых ножниц.
  2. Снять облепиху вместе с листиками, зажав ветку в кулаке и сделав сильное движение вдоль ветки, по направлению роста колючек, а затем отсортировать ягоды вручную. Этот способ оптимально подходит для тех рецептов облепихи на водке, в которых ягода измельчается перед приготовлением.
  3. Собрать подмороженную облепиху. Для сбора нам понадобится толстая палка, обмотанная тряпкой на конце. Просто берем эту палку и не сильно, но методично лупим по веткам – ягодки будут осыпаться на предварительно подстеленную ткань или клеенку. Надо сказать, что подмороженные плоды для настоек подходят даже лучше, так как они слегка размягчаются и впоследствии более охотно отдают сок. Если облепиха уже созрела, а мороза все нет – можно срезать веточки по первому способу и положить их на ночь в морозилку.

По фото хорошо видно, как масло отслаивается от облепиховой настойки


Надо учитывать, что облепиха содержит много масел – они находятся и в косточке, и в мякоти ягоды. Поэтому облепиховые настойки почти никогда не бывают прозрачными. Впрочем, и эту проблему можно решить разными способами – использовать второй слив настойки, фильтровать напиток тщательнее обычного, декантировать, выбрасывая ненужные фракции, или собирать масло с поверхности шприцем.

В настойках облепиха отлично сочетается с медом, гвоздикой-ванилью-корицей, перцем и другими осенними ягодами: рябиной, шиповником, боярышником и так далее. есть отличный рецепт облепихово-калиновой настойки с пряностями от синьора Гудимова. В любой рецепт из сегодняшней статьи всегда можно добавить те ингредиенты, которые вы считаете нужными.

Самый простой рецепт – водка на облепихе

Простейший рецепт настойки, в котором используется только водка, ягоды облепихи да сахар. По желанию можно добавить любимые специи, а сахар заменить светлым цветочным мёдом.

  • ягоды облепихи – 1 кг;
  • водка – порядка 1.5-2 литра;
  • сахар, вода – опционально.

Готовить напиток несложно, но долго. Берем облепиховые ягоды и помещаем в подходящую банку так, чтобы они заполнили объем на 2/3. Емкость доверху заливаем водкой и отставляем в теплое темное место на 2-3 месяца. По окончании этого срока настой сливаем, ягоды отжимаем – слегка, иначе напиток будет очень сложно фильтровать. Настойку ставим на пару дней в холодильник – за это время жирная фракция должна всплыть. Собираем ее с поверхности шприцем или ложкой – это целебное облепиховое масло, которое можно использовать в лекарственных целях. При необходимости процедуру повторить.

Оставшуюся настойку тщательно фильтруем через вату или косметические тампоны – чтобы добиться прозрачности, фильтрацию можно повторить дважды, а то и трижды. Разводим водой до той крепости, которую вы хотите получить – сейчас в настойке примерно 30 градусов. Добавляем сахар или мед по вкусу и даем отдохнуть в прохладном месте не менее месяца. Если напиток за это время помутнеет – его нужно еще раз профильтровать.


Настойка из облепихи на спирту с подбраживанием ягод

В этом рецепте используется классический метод приготовления наливок – вначале облепиха подбраживается, в результате чего лучше отдает сок, а напиток становится более мягким, приближенным по вкусу к вину.

  • облепиха – 1 литровая банка;
  • сахар – 9 столовых ложек;
  • спирт 96% – около литра;
  • вода – опционально.

Этот напиток готовится не так просто, чем предыдущий, но ничего сверхсложного в рецепте нет.

  1. Облепиху засыпаем сахаром и хорошенько толчем деревянной ложкой или толкушкой для пюре.
  2. Перекладываем облепиховую кашицу в подходящую по объему емкость с широким горлышком, накрываем марлей и отправляем в теплое место, чтобы ягода забродила.
  3. Масса должна побродить для 3-4, после чего нам нужно залить банку доверху спиртом. Настаивается напиток не менее месяца, в теплом темном месте.
  4. Теперь настой нужно аккуратно слить и несколько раз профильтровать любым удобным способом. Разбавить водой до приемлемой крепости, при надобности добавить сахар, перелить в подходящую тару и дать постоять еще недельку-две.
  5. Теперь у нас есть 2 варианта. Лучше всего просто разлить напиток по бутылкам, чтобы в каждую попало немного масла, а перед дегустацией просто взбалтывать настойку. Так получается вкуснее, но не очень красиво. Если же для вас важнее эстетика – нужно снять с настойки жирную фракцию как в предыдущем рецепте.


Облепиховая настойка – это не только вкусный и полезный напиток, но и прекрасное ранозаживляющее средство. Дело в том, что плоды облепихового дерева являются природным кладезем полезных микроэлементов и витаминов. В медицине широко используют облепиховое масло для активизации процессов регенерации кожных покровов, для снятия воспаления при ранах и ожогах. Точно так же можно использовать и настойку из облепихи на водке или спирту, которую несложно приготовить в домашних условиях.

Полезные свойства облепихи

Для начала давайте подробно разберемся, в чем же польза этого растения и при каких болезнях можно применять настойку из облепиховых плодов.

В народе данное растение называют «сибирский ананас», а все потому, что по своему природному составу плоды этого дерева уникальны.

Только посмотрите, сколько полезных веществ есть в каждой ягодке облепихи:

  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • кремний;
  • витамины К, Р, В, F, Е;
  • каротин, бета ситостерин, кумарин.

Все эти вещества принимают активное участие в нормальном обмене веществ и работе всех внутренних органов. Кто пробовал свежую ягодку облепихи, тот наверняка запомнил ее кисловатый вкус и тонкий аромат. Дело в том, что в состав плодов входят яблочная, винная, щавелевая, аскорбиновая и янтарная кислоты.

При правильном применении плодов и препаратов, приготовленных на их основе, облепиха может стать настоящим целительным зельем при многих заболеваниях.

Рецепты приготовления настойки из облепихи

Наверное, каждый из вас замечал, что борщ, приготовленный по одному и тому же рецепту, у каждой хозяйки смакует по-разному. Точно так же и настойка из облепихи у каждой хозяйки имеет свой неповторимый аромат и вкус.

Для приготовления одной порции облепиховой настойки понадобится 1 килограмм свежих отборных ягод. Перед тем, как приготовить из них пюре, необходимо тщательно их перебрать, удалить плодоножки и испорченные плоды. Даже пару заплесневевших ягод могут испортить вкус нашего напитка.

Итак, для приготовления вкуснейшего и полезнейшего напитка понадобится:

  • 1 кг ягод облепихи;
  • сахарный песок – 150–200 г;
  • спиртовая основа – 1 л.

В качестве спиртовой основы можно использовать разбавленный спирт, самогон, казенную водку. Некоторые гурманы использую недорогой коньяк в качестве спиртового компонента. Напиток, приготовленный таким способом, имеет очень красивый насыщенный цвет и необычный аромат.

Вместо сахарного песка можно положить свежий, не засахарившийся, липовый или цветочный мед. Также можно добавить немного пряностей типа гвоздики, горошка перца, апельсиновой цедры. От добавления этих ингредиентов вкус напитка приобретает новые нотки, но во всем должно быть чувство меры.

Чтобы получить приятный на вкус и цвет напиток, необходимо подобрать качественную спиртовую основу. Если это спирт, то необходимо развести его да 40–45 градусов, чтобы первые глотки напитка не обжигали ротовую полость. Самогон рекомендуется очистить с помощью активированного угля, чтобы убрать вредные смолы и неприятный запах.

Как сделать данную процедуру самостоятельно, знают немногие. Для очистки литра самогона понадобится 50 г активированного угля (10 аптечных упаковок). На дно стеклянной емкости выкладывают слой ваты, на который помещают измельченные таблетки, сверху их накрывают еще одним слоем ваты. В емкость заливают самогон и настаивают его 7–8 дней, после чего фильтруют через многослойный ватно-марлевый фильтр. Качественная спиртовая основа домашнего производства готова к использованию.

Алгоритм приготовления настойки

Когда все ингредиенты подготовлены, самое время приступить к приготовлению самой наливки. Некоторые хозяйки используют для приготовления чистый сок облепихи, но с пюре напиток получается ничуть не хуже, а времени на само приготовление уходит намного меньше.
Поэтапное приготовление настойки:

  1. Отобранные ягоды облепихи промываем, немного просушиваем на полотенце и толчем в ступке, или можно измельчить в кухонном комбайне.
  2. Готовое пюре смешиваем с сахаром или медом и помещаем в стеклянную емкость. Отлично для этой цели подойдет обычная чистая стеклянная банка.
  3. В нее же вливаем и спиртовую основу, все компоненты тщательно смешиваем и оставляем на 3–4 недели в темном теплом помещении. 2–3 раза в неделю банку с настойкой необходимо взбалтывать.
  4. Когда все процессы брожения прекратятся, необходимо профильтровать наш напиток через ватно-марлевый фильтр.
  5. Красивый напиток солнечного цвета должен быть прозрачным, без осадка и мутности. Настойка с медом может иметь немного мутный вид, но аромат и вкус компенсируют этот недостаток.
  6. Разливаем готовую настойку в подготовленные стеклянные бутылки и плотно закрываем корковыми или полиэтиленовыми крышками.
  7. При правильном хранении (сухое, темное и прохладное помещение) готовая облепиховая настойка на самогоне или на спирту может сохранять все свои качества до 3 лет.

Правильно приготовленная настойка на ягодах облепихи имеет красивый насыщенный желтый цвет, тонкий аромат и кисловато-сладкий вкус.

Применение настойки

Какая же польза от этого напитка? – спросите вы. Помимо использования в качестве спиртного напитка к праздничному столу, облепиховая настойка применяется для активизации защитных сил организма в сезон эпидемий простуд, эффективно борется с авитаминозом, на ранней стадии хорошо помогает предотвратить развития воспалительного процесса в горле. Для наружного применения используют данную настойку в качестве регенерирующего, противовоспалительного и антисептического средства при ожогах кожи, ранах, укусах насекомых.

Не стоит употреблять данную настойку при острых и хронических заболеваниях ЖКТ: гастрите, язвенной болезни желудка и кишечника, панкреатите, гепатите, холецистите, ЖКБ.

Стоит отметить, что не только ягоды, но и листья облепихи обладают целительными свойствами. Так, спиртовая настойка из облепихового листа является прекрасным болеутоляющим и противовоспалительным средством при ревматизме, подагре и болях в мышцах.

Жирное масло, каротин, витамины группы В и каротиноиды: токоферол, рибофлавин, фолиевую кислоту, ликопин, филлохинон, сахара, а также стеариновую, олеиновую, линолевую и Плоды этого необычайного растения считаются одними из самых лучших натуральных витаминоносителей. Кора облепихи богата серотонином - веществом, которое испытывают многочисленные клиники мира в качестве средства для борьбы с опухолями. Настойка из облепихи широко используется для прекращения и снижения болевых ощущений при различных воспалениях, а также для быстрого восстановления кожных покровов. В народной медицине применяют не только плоды этого целебного растения, но и его сироп, а также водный и спиртовой настои.

Чем полезна облепиховая настойка

Настойка из облепихи получила широкое признание в народной медицине. Она используется для быстрого и эффективного заживления различных видов ран, ускорения грануляции и эпителизации повреждённых тканей, уменьшения болевых ощущений при развитии воспалительных процессов, а также для лечения гинекологических заболеваний, язвы желудка и в целях укрепления общего иммунитета. Настойка из облепихи на спирту применяется для устранения угрей и прыщей, её активные вещества избавляют от проявлений и превосходно борются с воспалением чувствительной кожи.

Показания к применению облепиховой настойки:

Кожные высыпания;

Вирусные патологические процессы (грипп, ОРЗ);

Гинекологические болезни воспалительного характера;

Длительно не заживающие раны и ссадины;

Повышение защитных сил организма.

Самостоятельное изготовление облепиховой настойки

Целебная настойка из облепихи легко готовится в домашних условиях. Для этого необходимо спелые сочные ягоды растения прокрутить через мясорубку и полученный сок залить водкой так, чтобы она полностью покрыла сырьё. Далее смесь следует настоять в течение месяца, после чего отжать, процедить и отфильтровать через плотное чистое полотно. Для вкуса можно немного подсластить микстуру сахарным сиропом - теперь настойка из облепихи на водке готова к применению.

Противопоказания к использованию облепихи:

Индивидуальная непереносимость;

Период беременности и грудного вскармливания;

Наличие аллергии на каротин;

Острый холецистит;

Желчнокаменная болезнь.

Следует отметить, что настойка из облепихи является достаточно сильнодействующим средством, поэтому после её применения могут возникнуть аллергические реакции, особенно у людей, не переносящих каротин. Кроме того, облепиха оказывает мощное желчегонное воздействие, способное привести к серьёзным осложнениям при желчнокаменной болезни и остром холецистите. Поэтому, прежде чем приступать к такому лечению, следует проконсультироваться со специалистом, который проведёт необходимые исследования общего состояния вашего здоровья и учтёт все особенности организма, после чего сделает соответствующие назначения или даст необходимые рекомендации.

Облепиха относится к тем ягодам, которые не в особом почёте из-за своего кислого вкуса. Но в качестве сырья для спиртных напитков, приготовленных в домашних условиях, она подходит как нельзя лучше. Соблюдая все требования, обозначенные в рецепте, получают отличную настойку, в которую добавляют спирт или водку. Такая настойка из облепихи на водке или спирту не просто вкусная, а весьма полезная. Принимая небольшие дозы такой настойки можно предотвратить авитаминоз, вылечить воспалительные процессы или поспособствовать быстрому заживлению ран.

Для приготовления настойки отбирают только самые спелые и не повреждённые ягоды. Нельзя, чтобы в общую массу попало заплесневевшее сырье.

Ингредиенты

  • пол-литра водки (разбавленного спирта, самогона);
  • 3 стакана (полкилограмма) ягод облепихи;
  • 3 столовые ложки (75 грамм) сахара.

Спирт, взятый в качестве алкогольной основы, обязательно предварительно разводят водой до 45 градусов. Самогон тоже берут, но в этом случае его либо очищают углём, либо проводят второй перегон. Берут и недорогой коньяк, который придаёт специфический, очень интересный, вкус напитку.

Любители медовой продукции заменяют сахар мёдом липовым или цветочным. Важное условие, чтобы такой мёд не был засахарившимся. Его берут в количестве 150г. На самом первом этапе любители специй добавляют к указанному составу цедру апельсина, перец и гвоздику.

Рецепт настойки из облепихи

  1. Ягоды моют и помещают в ёмкость, в которую засыпают сахар и толкут смесь до получения кашицы.
  2. Вливают то, что выбрали в качестве алкогольной основы. Закрывают ёмкость и обязательно встряхивают
  3. Ёмкость переносят на 25 дней в кладовую. Для полного растворения сахара ёмкость один раз в четыре дня встряхивают.
  4. Настойку снимают с осадка, процеживают, чтобы обеспечить прозрачность напитку.
  5. Напиток разливают в подготовленную тару и закрывают пробками.

Такая настойка прекрасно хранится до трёх лет в холодильнике. Настойка из облепихи на водке или спирту имеет едва уловимую кислинку в сочетании со сладким привкусом, а также изумительный аромат.

Внимание! К сожалению, такую настойку нельзя употреблять тем, кто имеет хронические заболевания ЖКТ, поджелудочной железы, либо страдает на холецистит и желчнокаменную болезнь.

Если рядом с вами произрастает дикая или одомашненная облепиха, то наверняка вы заготавливаете ее для производства морсов или варенья. Это действительно одно из самых целебных растений, которое знает человечество. И лучше всего ценные вещества в облепихе сохраняются при настаивании . Можно также ставить брагу на этом великолепном сырье, правда, часть витаминов и многих других веществ в конечный продукт не попадут. Но он будет иметь приятный фруктово-ягодный аромат, а главное, полное отсутствие .

Немного о пользе облепихи

С позиции винокурения от облепихи мало проку: в ней содержится всего 5,7% сахаров, однако это исключительно полезное растение с гомеопатической точки зрения. В ягодах содержатся просто ударные дозы самых важных для человека витаминов:

  • C - 200 мг, что составляет 222% от рекомендованного суточного потребления;
  • E - 5 мг или 33% РСП;
  • A (в виде бета-каротина) - 1500 мкг или 30% РСП.

Также в ягодках в небольших дозировках представлена вся витаминная группа B, есть биотин. Из микроэлементов - калий, магний и железо (по 8% от РСП).

Информация: полезны не только ягоды, но и листья облепихи. Их можно заваривать с чаем или настаивать короткое время на самогоне. В них содержится серотонин, который не только отвечает за позитивный ответ на стрессы, но и в целом улучшает работу ЦНС.

Основные свойства облепихи и на этой ягоде обусловлены именно витамином C и

маслами красоты, обновления и здоровья - A и E. Вот неполный список болезней и симптомов, от которых поможет облепиховый настой:

  • все виды простудных заболеваний;
  • туберкулез, пневмония;
  • сердечнососудистые отклонения;
  • мышечные и суставные боли;
  • холестериновые бляшки;
  • кровоточивость десен, обнажение корней зубов;
  • расстройства ЦНС;
  • ломкость ногтей, волос;
  • сухость и шелушение кожи

и многие другие.

Облепиховый - настоящая находка для тех, чей организм постоянно подвергается стрессу. Если вы много работаете, переутомляетесь физически или умственно, ведете нездоровый образ жизни, мало спите, трудитесь в особых условия, самогон с чудо-ягодой поможет вам восстановиться в кратчайшие сроки.

Важно: в процессе приготовления самогона и настоек можно отобрать облепиховое масло. Оно бесконечно полезно при ряде заболеваний: при ожогах, эрозиях, геморрое, заболеваниях кожи, симптомом которых является шелушение, при проктитах, язвах, пролежнях и так далее.

Рецепты



  • варенье облепиховое - 1 литр;
  • вода подготовленная (отстоявшаяся, некипяченая) - 3 литра;
  • - 100 гр.

: смешивается варенье и вода, мешать нужно до полного растворения жидкой и засахарившейся частей продукта. Затем добавляются дрожжи, разведенные с теплой (+25°C) водой и сахаром. Бутыль ставится под - 20 гр.;

  • мед - около 200 гр. (можно заменить эквивалентным количеством сахара).
  • Свежеотжатый сок вместе с мезгой отстаивается минимум сутки. Вверху образуется мутноватый слой - это взвешенные капельки масла. Нам нужен центральный слой, между масляным и осадочным. Сливаем его с помощью шланга. Смешиваем самогон и сок облепихи. Добавляем мед, хорошенько перемешиваем и отправляем отстаиваться на 10 дней в прохладное место, можно в холодильник. Два раза в день обязательно встряхиваем банку. Далее этот вкусный и полезный напиток уже можно пить, размешивая перед употреблением.

    Совет: настойку из облепихи нужно хранить и отстаивать в темном месте, поскольку в напитке имеются светоразрушимые витамины.

    Золотая ягода

    Облепиха действительно целебное сырье, и если ее не вываривать, то в ней сохраняются все полезные вещества. , гвоздикой, бадьяном, и зимой у вас будет плескаться в стопочке настоящий заряд здоровья.