Где применяют горчичное масло. Польза и вред горчичного масла. Способы применения. Применение горчичного масла

Горчица стала известной людям ещё в Древней Греции. Местные знахари уверяли, что продукт способен исцелить практически любой недуг. Сегодня горчица имеет обширный круг поклонников, которые любят её за уникальный аромат. Мало кто знает, что масло на основе семян способно принести человеческому организму огромную пользу.

Химический состав

Горчичное масло славится внушительным химическим перечнем ценнейших ферментов, которые оказывают целительное влияние на человека. Научно доказано, что состав эффективен во многих областях.

Горчичный растительный продукт включает в свой состав ценное вещество в виде жирных полиненасыщенных Омега-3, 6 кислот. Ферменты участвуют в нормальной жизнедеятельности органов. В сырье присутствует насыщенная эйкозановая кислота и эфиры.

Горчица богата витаминами В-группы, токоферолом, витамином D, ретинолом. Выявлено максимальное скопление железа и кальция в горчичном растительном масле. Продукт ценится за наличие в нём синигрина, миозина, синальбина.

Если обращать внимание на столь обширный ценный перечень элементов, можно понять, что калорийность масла будет высокой. Скопление жирных кислот значительно поднимает показатели. Так, в 100 гр. сосредоточено порядка 847 Ккал.

Польза элементов

  1. Токоферол. Пресловутый витамин E, известный как жирорастворимый компонент. Доказано, что в 100 гр. продукта содержится порядка 30 мг. токоферола. Подобный показатель можно приравнять к двойной суточной норме для взрослого организма. Ни для кого не секрет, что фермент считается мощнейшим антиоксидантом. Токоферол без труда выводит из организма ядовитые и токсичные соединения. Помимо этого витамин Е нужен для стабильной деятельности организма женщины. Токоферол омолаживает ткани на клеточном уровне, быстро заживляет раны, нормализует свёртываемость крови, укрепляет венозные и артериальные мембраны и сокращает показатели плохого холестерина.
  2. Витамины группы В. Подобные ферменты не заменимы для полноценной деятельности ЦНС. Специалисты настоятельно советуют включить масло в повседневный рацион людям, которые не имеют противопоказаний. Продукт при правильном приёме улучшает память и контролирует мозговую активность.
  3. Витамин F. Фермент образуется благодаря взаимодействию Омега-кислоты (3 и 6). Витамин ответственен за стабильную работу ЖКТ и щитовидки. Фермент благотворно воздействует на обмен жировых соединений в организме. Помимо этого витамин F защищает сердечные ткани от воздействия токсичных соединений.
  4. Синигрин. Довольно редкое вещество, которое можно встретить в привычных продуктах. Синигрин содержится в горчичном масле и является мощнейшим антиканцерогенном. Фермент подавляет образование патогенных раковых клеток. Таким образом организм защищён от развития раковых опухолей всех органов человека.
  5. Ретинол. Известно, что витамин А незаменим для улучшения зрительных функций человека. Помимо этого ретинол оказывает положительное воздействие на кожу, слизистые и защитные оболочки человека.
  6. Витамин В6. Вещество повышает все метаболические процессы и стабилизирует работу ЦНС. Витамин В6 улучшает деятельность половой системы женщин и мужчин (повышается репродуктивная функция).
  7. Фитостеролы. Активные биологические вещества в науке чаще именуют растительными гормонами. Они улучшают состояние кожного покрова, противостоят образованию опухолей и раковых клеток. Растительные гормоны оказывают бактерицидный эффект. Нередко вещество применяют для лечения онкологических недугов и заболеваний предстательной железы, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  8. Витамин К. Микроэлемент в науке принято называть антигеморрагическим ферментом. Он подавляет развитие кровоизлияний, которые могут протекать на фоне низкой свёртываемости крови. Витамин К помогает организму усваивать кальций из продуктов, который необходим для строения костей. Также вещество благотворно сказывается на деятельности почек.
  9. Холин. Ответственен за мозговую деятельность, активно продуцирует фосфолипиды. Последние предотвращают образование жировой инфильтрации печени.
  10. Ниацин. Фермент задействован в энергетическом обмене, который происходит непосредственно в организме. Ниацин жизненно важен для отлаженной работы нервной системы. Элемент контролирует деятельность ЖКТ и помогает выработке половых гормонов.
  11. Витамин D. Элемент должен поставляться в организм с целью поддержать должные показатели уровня фосфора и кальция. Последние соединения участвуют в заполнении пустот в костях и росте тканей. Если систематически потреблять масло, вы избежите образования рахита и остеопороза. Таким образом продукт компенсирует недостаток витамина D в холодное время года. Вещество стабилизирует работу щитовидки, предотвращает появлений патологий. Подобные процессы могут привести к развитию сердечно-сосудистых и дерматологических недугов.
  12. Остальные составляющие. Эфиры, хлорофил и фитонциды обладают защитным действием от опухолей и бактерий. Также микроэлементы улучшают деятельность пищеварительного тракта, щитовидки, сосудов, сердца.

Если вы хотите использовать масло наружным способом, проведите небольшой тест на небольшом участке кожи. Нанесите средство на дерму, следите за реакцией. Таким образом вы определите есть ли у вас индивидуальная непереносимость продукта. В случае употребления продукта в лечебных и профилактических целях, настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.

Видео: об истории и пользе горчичного масла

Сегодня в центре внимания будет находиться горчичное масло. Польза и вред этого продукта интересуют многих наших читателей, поэтому приступим. Как видно из названия, это масло получают из семян горчицы – тех, которые добавляют в разносолы для пикантности.

В зависимости от технологии производства, различают три вида этой слегка жгучей жидкости темно-желтого цвета:

  • Масло холодного отжима, получаемое путем прессования семян.
  • Эфирное масло, добываемое более сложным путем: измельчают и смешивают с водой с последующей экстракцией масла путем дистилляции.
  • Комбинированный продукт, в состав которого, помимо горчичного масла, привнесены и другие масла, чаще всего – соевое.

Все три разновидности отличаются острым ореховым вкусом и сильным «горчичным» ароматом. Особой популярностью пользуется в Индии и Бангладеш, где используется в приготовлении блюд, в косметике и даже в священных ритуалах. На протяжении веков Аюрведа превозносила полезные свойства горчичного масла, и не зря.

В одной столовой ложке находится 124 ккал. Горчичное масло имеет преимущество над другими маслами за счет оптимального соотношения омега-3 и омега-6 жирных кислот и при этом низкого содержания насыщенных жиров (всего 12 %).

На 60 % состоит из мононенасыщенных жиров и на 21 % из полиненасыщенных. Это так называемые «хорошие» жиры, которые не оседают на стенках артерий в виде атеросклеротических бляшек. Концентрация мононенасыщенных жиров в нем ниже, чем в оливковом, арахисовом, льняном и масле виноградных косточек.

Своим острым пикантным вкусом продукт обязан соединению под названием аллилизотиоцианат. А вот антимикробные свойства горчичному маслу придают глюкозинолаты.

  1. Улучшает аппетит, поскольку способствует выработке желудочного сока, содействует пищеварению, стимулирует отток желчи из печени, улучшает перистальтику кишечника.
  2. Стимулирующие свойства этого масла распространяются на пищеварительную, сердечно-сосудистую и выделительную системы.
  3. Укрепляет иммунитет благодаря железу, марганцу и меди – минеральным веществам, повышающим сопротивляемость организма.
  4. Массаж с этим маслом стимулирует кровообращение и деятельность потовых желез, тем самым снижая температуру тела, удаляя из организма токсины, излишки воды и соли.
  5. Благодаря оптимальному соотношению полезных ненасыщенных жиров снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для сердечников это хорошая альтернатива сливочному маслу, майонезу и другим, содержащим вредные жиры салатным заправкам.
  6. Горчичное масло играет важную роль в профилактике рака, так как в его составе находится глюкозинолат, который известен своими антиканцерогенными свойствами. Присутствующие в этом продукте фитонутриенты обеспечивают защиту от колоректального рака и рака двенадцатиперстной кишки.
  7. Используется в лечении астмы и синусита. При астматическом приступе рекомендуется массаж с темным горчичным маслом. Он раскрывает легкие и помогает им наполниться воздухом. Вы также можете принимать до 3 раз в день чайную ложечку сахара, растворенного в таком же количестве данного продукта. Вместо сахара можно использовать мед.
  8. Его противовоспалительные свойства будут полезны при синдроме раздраженного кишечника, ревматических болях и растяжениях, заболеваниях кожи. Ученые связывают этот эффект горчичного масла с присутствием в нем следовых количеств селена. Указанный микроэлемент, как известно, помогает избавиться от болей в суставах и успокаивает раздражения на коже. Для лечения суставов народная медицина рекомендует измельчить 3-4 чесночных зубчика, смешать с 2 столовыми ложками масла и использовать для втираний.
  9. При кашле и простуде помогает очистить дыхательные пути. Нанесите смесь одной чайной ложки горчичного масла и камфоры на грудь и лягте на спину, чтобы позволить парам проникнуть в легкие. Для выведения мокроты приготовьте паровую ингаляцию: несколько ложек горчичного масла и семян тмина добавьте в кастрюлю с кипящей водой и вдыхайте образующийся пар.
  10. Ингибирует рост болезнетворных бактерий, грибков и других опасных микроорганизмов. Борется с инфекциями мочевыводящих путей, толстой кишки, кишечника. Лечит грибковые поражения кожи.
  11. Своим острым ароматом отпугивает комаров, помогает в профилактике малярии и других заболеваний, распространяемых насекомыми.
  12. Способствует похудению, так как содержит целый комплекс ускоряющих обмен веществ соединений: фолиевую кислоту, ниацин, рибофлавин и др.
  13. Поскольку продукт стимулирует циркуляцию крови, логично его применение для массажа уставших и онемевших мышц.
  14. Является эффективным средством уничтожения стоматологических бактерий и может быть полезно в лечении корневых каналов, если смешать его с медом в пропорции 1:1, согласно статье в «Журнале для врачей и хирургов» за октябрь 2004 г.

Мифический и реальный вред

К сожалению, этот полезный продукт был признан непригодным для употребления в пищу в США, Канаде и странах Европейского Союза. Причина – содержание эруковой кислоты, которая, по результатам исследований, оказывает негативное влияние на крыс. Несмотря на то что последующие эксперименты доказали безопасность горчичного масла для человека, популярным в перечисленных странах оно так и не стало.

Единственный вред, который продукт может нанести взрослому человеку, связан с возможной аллергической реакцией. Прекратите использование, если появился отек или вы заметили сильное раздражение на коже или локальную сыпь.

В чистом виде это масло не следует наносить на кожу. Лучше смешивать его с другими ингредиентами для получения максимальной выгоды.

Применение в косметологии

  1. Удаляет темные пятна на коже. Для приготовления лечебной маски масло смешивают с нутовой мукой, творогом и несколькими каплями лимонного сока. На лице смесь держат не более 10-15 минут. Используют три раза в неделю.
  2. Действует как солнцезащитное средство благодаря густой консистенции и высокой концентрации витамина E, тем самым предотвращая рак кожи и появление морщин.
  3. Лечит сухую, тусклую и раздраженную кожу за счет улучшения кровообращения в подкожных слоях эпидермиса.
  4. Противовоспалительные свойства горчичного продукта делают его эффективным ранозаживляющим средством.
  5. Используется для лечения сухих и потрескавшихся губ в случаях, когда классические косметические средства оказались неэффективными.

Полезные для волос свойства

  • Стимулирует рост волос благодаря содержанию ценных витаминов и минералов, в частности бета-каротина, железа, жирных кислот, кальция и магния.
  • Тормозит рост грибков, поселяющихся на коже головы.
  • Делает волосы густыми и блестящими, предотвращает раннее появление седины.

В лечебных целях используйте теплую смесь с добавлением кокосового, оливкового и миндального масел. Помассируйте этим составом волосы в течение 15-20 минут, затем наденьте шапочку для душа на 2-3 часа. По окончании процедуры промойте волосы шампунем.

Хорошее укрепляющее средство: смесь горчичного масла с отваром из листьев хны.

Перед применением домашних рецептов косметики всегда делайте тест на небольшом участке кожи. Это поможет выявить аллергию.


Чтобы в полной мере насладиться всеми полезными свойствами горчичного масла, выбирайте только высококачественную фирменную продукцию, которая успела зарекомендовать себя на рынке.

В мире немало продуктов, которые и в пищу хороши, и как лекарство применяются, да еще и для поддержания красоты используются. Одним из таковых является горчичное масло, полезные свойства и противопоказания которого неплохо бы знать и приверженцам здорового образа жизни, и любителям вкусно покушать, и тем, кто следит за своей внешностью.

Изготавливают масло из семян горчицы. В зависимости от сорта сырья и условий переработки состав масла может значительно различаться. Кстати, именно уникальный состав является секретом пользы продукта.

Богатейшее на жирные кислоты, масло содержит:

  • омега-кислоты: омегу 3 (линоленовая кислота) до 12% и омегу 6 (линолевая кислота) до 19%;
  • эйкозановую кислоту до 14%;
  • до 50% эруковой кислоты;
  • до 30% кислоты олеиновой.

По составу незаменимых жирных кислот масло может посоперничать даже с рыбьим жиром.

Помимо этого, в продукте много витаминов группы В, а также Е, К, Д. А, Р и D. В сравнении с иными растительными маслами, горчичное – обладатель самого низкого кислотного показателя.

Как же это все может пригодиться людям?

Для мужчин и женщин

Употребляя регулярно горчичное масло, взрослое население обеспечивает себя витаминами и незаменимыми жирными кислотами.

Положительно сказываясь на состоянии всего организма, масло способствует:

  • улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижению холестерина;
  • поддержанию уровня гормонального фона;
  • стимулированию аппетита;
  • профилактике вирусных респираторных заболеваний;
  • приведению в норму обменных процессов;
  • избавлению от запоров.

А кроме того, оно нормализует работу нервной системы, что в наше время никак не будет лишним.

Польза для детей

Полезно ли горчичное масло детям? Уже тот факт, что оно богато витамином Д, делает продукт ценным для растущего организма, ведь это биологически активное вещество незаменимо для роста ребенка и профилактики рахита. Оно позволяет усваиваться кальцию и играет важную роль в работе иммунитета. Выявлено и еще одно свойство продукта, весьма актуальное для детского возраста – это противогельминтное действие.

Горчичное масло можно добавлять в небольшом количестве в блюда, которые ест ребенок. Лучше начинать это делать по достижении малышам трех лет, так как реакция детского организма на новый продукт непредсказуема.

Хорошим подспорьем становится горчичное масло в качестве наружного (растирания) средства для лечения детей, склонных к ОРЗ.

При беременности и лактации

Беременность – время, когда женщина ответственна не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша. Натуральные продукты, к которым относится и горчичное масло, должны составлять рацион будущей матери.

Масло насыщает женский организм важными витаминами, аминокислотами и незаменимыми жирными кислотами.

  • Витамин Е положительно сказывается на подготовке репродуктивной системы женщины к будущему материнству, а затем – на развитии скелета, мышц и нервной системы крохи.
  • Немаловажен и витамин Д, без которого невозможно правильное усвоение кальция, просто необходимого и маме, и малышу.
  • Жирные омега-кислоты незаменимы для нормального обмена веществ, работы внутренних органов и системы кроветворения, мозговой деятельности и матери, и ребенка.

Горчичное масло при употреблении внутрь беременной и кормящей матерью способствует поддержанию иммунитета, а наружное использование предотвращает появление растяжек.

При каких заболеваниях используют?

Лечебные свойства горчичного масла позволяют использовать этот продукт и в народной медицине, и как дополнительное средство при разных недугах в традиционной.

Его применяют при:

  • болях в суставах;
  • плеврите;
  • ревматизме;
  • простуде;
  • заболеваниях мочевой системы;
  • гельминтозе;
  • опухолях;
  • кожных проблемах.

Будьте внимательны! Не следует путать пищевое и эфирное горчичные масла! Последнее не применяется внутрь, а годится только для наружного использования. При попадании в организм оно способно вызвать воспалительные процессы в пищеварительной системе и нарушение функции почек.

Исследования подтверждают, что при регулярном употреблении масла снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Этот эффект возникает, благодаря действию эруковой кислоты, уменьшающей липкость кровяных тромбоцитов.

Покупая масло, следует обратить внимание на информацию о составе. Эруковая кислота не должна содержаться более чем в 5%, так как большие концентрации этого вещества способны развивать патологические изменения сердечной мышцы, тромбоз и атеросклероз.

Применение масла из семян горчицы

Масло горчицы применяется в кулинарии для заправки блюд и жарки, для выпечки и консервирования. Медицина использует масло в составе мазей. Парфюмеры и мыловары тоже нашли ему применение в своих областях. И даже в технических целях продукт не обделили вниманием: масло применяют как смазку для моторов и механизмов, работающих в условиях пониженных температур.

Как использовать масло горчицы в домашних условиях?

Очищающая и питательная маска для кожи лица. Смешивают в равных пропорциях масла горчицы и кокоса, добавляют несколько капель сока алоэ. Маску наносят на лицо мягкими массирующими движениями. Выдерживают 15-20 минут и смывают теплой водой. Процедуру проводят 1-2 раза в неделю.

Средство против растяжек. Смешивают в равных пропорциях масла какао и горчицы. Втирают в проблемные участки кожи ежедневно. Можно использовать для профилактики появления стрий.

Противосеборейная и укрепляющая маска для волос.

Требуется:

  • масла горчичного – 2-3 столовых ложки;
  • по капле масел: иланг-иланга, лаванды, бергамота;
  • одна ампула витамина В5.

Все ингредиенты смешивают, наносят маску на кожу головы, аккуратно втирая. Состав выдерживают под полиэтиленовой шапочкой полчаса и смывают нейтральным шампунем и теплой водой. При сечении кончиков разрешается наносить по всей длине, однако смывание затруднится.

В кулинарии

Горчичное масло можно смело применять для жарки и выпечки вместо подсолнечного. Картошка, мясо и рыба, жареные на нем, не пригорают, а тесто с добавлением этого масло приобретает приятный желтоватый оттенок.

Маслом горчицы можно полить соленую селедку, и привычная закуска станет пикантной. Приятный аромат и богатый вкус приобретают салаты, заправленные маслом горчицы. Даже обычный винегрет становится в разы вкуснее.

Как выбрать и как хранить горчичное масло?

Найти в магазинах горчичное масло сложнее, чем подсолнечное, однако можно.

При злоупотреблении продуктом возможны:

  • диарея;
  • нарушение кишечной моторики;
  • тошнота и рвота;
  • обострение гастрита;
  • изжога;
  • аллергия.

Противопоказаниями к употреблению горчичного масла являются:

  • заболевания миокарда;
  • язва желудка;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • детский возраст до 3 лет (для внутреннего применения).

Использовать масло наружно тоже следует осторожно - оно может вызывать ожоги и аллергические реакции при высокой чувствительности.

При разумном использовании горчичное масло способно не только разнообразить вкус привычных блюд, но и стать хорошим помощником в вопросе поддержания здоровья и красоты.

Горчичное масло часто используется в кулинарии, народном врачевании, мыловарении и косметологии. Особенное место это масло занимает в диетическом и спортивном питании. Такой успех масла из семян горчицы обоснован полезными качествами и неповторимыми вкусовыми особенностями. В чем заключается польза этого привычного для нас продукта и как правильно его принимать, чтобы получить положительный эффект?

Горчичное масло ― химический состав

В этом масле содержатся очень нужные организму жиры и незаменимые аминокислоты, что делает его очень важным пищевым продуктом. А также в достаточном количестве присутствуют антиоксиданты и иммуностимулирующие соединения, оказывающие профилактику онкологических процессов.

В состав масла входят:

  • Жирорастворимые витамины ― токоферол, витамин А и D.
  • Водорастворимые витамины ― РР, В4, К, В6, F.
  • Фитостеролы.
  • Фитонциды и разнообразные эфирные масла.
  • Гликозиды.
  • Хлорофиллы.
  • Минеральный комплекс ― магний, соли кальция и железа.

Горчичное масло ― польза и вред

Многокомпонентный состав масла из горчичных семян обеспечивает его разностороннее влияние на человеческий организм:

  • Пищеварительный тракт ― способствует полноценному синтезу ферментов и нормальному процессу переваривания пищи. Это свойство актуально при панкреатите и запорах.
  • Печень ― входящие в состав кислоты ускоряют выделение желчи, стабилизируют обменные процессы. Применяется при циррозе, желчнокаменной патологии, гепатите.
  • Иммунная система ― фитонциды и масла уничтожают патогенную флору, а хлорофиллы обеспечивают нормальную формулу крови. Это в комплексе способствует повышению защитных функций.
  • Гельминтоз ― масло горчицы помогает «выгнать» из организма большинство видов глистов.
  • Травмы кожи ― заживляет ссадины, порезы, прочие ранения.
  • Мышечная и суставная ткань ― гликозид ускоряет кровоток в мышцах и суставах, избавляя от отеков, дискомфорта, боли. Применяется при растяжениях, подагре, артрозе.
  • Сердце и сосуды ― очищает сосуды от холестеринового налета, тонизирует их и укрепляет.
  • Репродуктивная система ― помогает от бесплодия у обоих партнеров. У мужчин облегчает течение простатита, улучшает состав спермы.
  • Гестация ― прием во время беременности обеспечивает малыша важными веществами.
  • Здоровье детей ― укрепляет кости, поддерживает зрение, формирует иммунитет и интеллект.

Несмотря на всю пользу, воздержаться от использования горчичного масла нужно в таких случаях:

  • Патология щитовидки.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Заболевания почек.
  • Дерматит.

Горчичное масло в косметологии

Способ использования масла зависит от того, с какой целью вы его используете:

  • Маска для волос ― соедините часть горчичного, часть оливкового, часть кокосового масла. Нанесите на кожу головы и волосы, смойте через 2-4 часа. Маска делает волосы прочными, сияющими, а перхоть пропадает.
  • Маска для лица ― для основы возьмите 20 мг горчичного масла, и обогатите его несколькими каплями масла сандала и розы. Наносите на лицо вместо увлажняющего средства.
  • Маска для ногтей ― 10 г масла и 3 капли йода нагрейте и протирайте ногтевые пластины перед маникюром.

Горчичное масло в кулинарии

Маслом можно заправлять салаты, жарить на нем блинчики, готовить соусы. Блюда с ним получаются нежными, деликатными, и свежими. Масло продлевает срок годности приготовленных блюд и не придает горчинки. Но с этим маслом нужно быть осторожнее, поскольку в больших количествах оно может навредить из-за повышенного содержания эфирных масел.

Горчичное масло в медицине

Если вы собираетесь употреблять масло в лечебных целях внутрь, нужно выпивать по 1 ч. л. масла трижды в день, длительно. При ревматических болях или травмах масло втирается в болезненные участки. При ОРВИ и простуде можно натирать маслом ступни, область бронх, при рините можно закапывать пару капелек в каждую ноздрю.

Если вы решили применять масло горчицы для укрепления здоровья или лечения уже имеющихся болезней, лучше проконсультируйтесь у семейного терапевта.

Горчица была известна практически во всех странах мира с глубокой древности не только своими отличными вкусовыми качествами, но и целебным действием. В древней Индии ее называли «изгоняющей проказу» и «согревающей». Немало сведений о ней можно найти в трудах великих врачевателей Древней Греции и Римской империи.

Из семян горчицы получают горчичное масло используемое в консервном, кондитерском и хлебопекарном производствах, а кроме того в медицине, косметологии и для технических целей. Полезные свойства горчичного масла дополняются еще и тем, что оно устойчиво к окислительным процессам и при длительном хранении не прогоркает.

В России горчичное масло появилось в 1810 году. В те времена кухня императорского дома Романовых готовила все блюда только с его использованием.

Состав

По отзывам горчичное масло обладает многочисленными целебными свойствами, которые объясняются богатством его химического состава. В него входят:

  • Эфирные масла (аллигорчичное и кротонилгорчичное);
  • Насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, диоксистеариновая, линоленовая, бегеновая, лигноцериновая, арахисовая, олеиновая, эруковая);
  • Диметилсульфид;
  • Фермент – мирозин;
  • Сероуглерод;
  • Гликозид – синигрин;
  • Жирорастворимые витамины;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Кальций;
  • Железо.

Калорийность 100,0 г горчичного масла составляет 898 ккал. В нем содержится 0% белка, 0% углеводов и 99,8% жиров.

Полезные свойства горчичного масла

Это растительное масло богато полезными для человека Омега-3-жирными кислотами, улучшающими эластичность кровеносных сосудов, понижающих вязкость крови и обладающих противоатеросклеротическими свойствами. Поэтому его рекомендуется принимать людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Как уже говорилось выше, горчичное масло богато жирорастворимыми витаминами (E, K, D, A). Витамин E обладает выраженным антиоксидантным действием, благодаря которому он замедляет процессы старения организма человека, защищает его от развития заболеваний сердца, суставов, возникновения злокачественных новообразований. Витамин A необходим для цветового восприятия, при его нехватке развивается заболевание называемое «куриной слепотой» (резкое снижение зрения в сумерки). Витамин K регулирует процессы свертывания крови, а витамин D нужен для нормального протекания фосфорно-кальциевого обмена и здоровья костной ткани.

Полезные свойства горчичного масла заключаются и в его уникальной иммуномодулирующей способности. Помимо этого оно оказывает противоотечное, анальгезирующее, бактерицидное, противовирусное и ранозаживляющее действие.

Данный продукт питания оказывает мягкое стимулирующее воздействие на процессы пищеварения. По отзывам горчичное масло обладает и антигельминтной активностью и его можно принимать внутрь в качестве глистогонного средства.

Для лечения миозитов, последствий травм, заболеваний суставов горчичное масло может применяться наружно в виде растираний или масляных компрессов.

По отзывам горчичное масло достаточно эффективно в лечении угревой сыпи, фурункулов, герпеса, лишая, атопического дерматита, псориаза и себореи.

Одним из полезных свойств горчичного масла является его способность улучшать кровообращение. Поэтому оно нередко используется во время массажа с целью повышения его эффективности. Незаменимо горчичное масло и для укрепления волос.

Горчичное масло: противопоказания

Как и любой продукт питания, масло из семян горчицы может оказывать на организм человека не только полезные, но и вредные свойства. Этот продукт показан далеко не всем. Поэтому прежде чем начать принимать его в пищу следует узнать и о противопоказаниях к горчичному маслу. У людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения может проявиться вред горчичного масла, заключающийся в ухудшение течения заболевания.