Баклажанная икра без. Самая вкусная баклажанная икра: рецепт с уксусом без помидор. Баклажанная икра на зиму — рецепт приготовления в мультиварке


Домашняя икра из баклажанов пользуется популярностью во многих семьях. Такая заготовка способна дополнить праздничный стол, отлично подходит для употребления с любыми гарнирами. Ее можно приготовить разными способами: в банках на зиму, без стерилизации, без жарки. Используя указанные рецепты с фото и видео, можно подобрать идеальное сочетание ингредиентов и оптимальный способ готовки. Например, нарезать ингредиенты кусочками или пропустить их через мясорубку. Можно использовать классические рецепты или заготовить икру с помидорами, по украински, пальчики оближешь. Каждая из них обладает своим уникальным вкусом, ароматом и секретом приготовления.

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации — рецепт с фото

Удивительная икра из баклажанов с помидорами и болгарским перцем отличается от классической заготовки ярким «летним» цветом. Она обладает легкой кислинкой, которая подчеркивает ее необычный вкус. За счет добавления к основным ингредиентам зелени и чеснока, получается смесь, обладающая множеством витаминов. Готовится икра из баклажанов светлая очень просто и быстро. При этом вкусная икра из баклажанов по рецепту, указанному ниже, не требует стерилизации.

Ингредиенты по рецепту заготовки икры из баклажанов без стерилизации

  • баклажаны — 3 шт. (крупные);
  • помидоры — 1 шт. (средний);
  • болгарский перец — 3 шт. (средних);
  • чеснок — 2 зубка;
  • зелень, соль, раст. масло — по вкусу;
  • лук — 1 шт. (маленький или половина среднего).

Рецепт заготовки: баклажанная икра с помидорами и перцем на зиму без стерилизации

  1. Все овощи хорошо промываются. У них удаляются хвостики.
  2. Перцы, баклажаны разрезаются пополам. Выкладываются на противень, обмазываются маслом и протыкаются вилкой. При температуре 160 градусов запекаются полчаса.

  3. Помидоры очищаются от кожуры. Зелень промывается и мелко нарезается. Чеснок и лук измельчается. Запеченные овощи очищаются от семян и кожуры.

  4. С помощью блендера баклажаны, помидоры, перец измельчаются до состояния пюре. Смесь тушится в толстостенной посудине (например, котелке) около получаса. К готовой кашице добавляются специи, масло. Для получения насыщенного аромата вкладывается чеснок, лук, зелень.

  5. Теплая икра раскладывается по банкам. После остывания хранится в темном прохладном месте.

Вкусная икра из баклажанов на зиму: простой рецепт без жарки с фото

Долго стоять у плиты, обжаривая или запекая в духовке баклажаны в условиях городской жары, вовсе не хочется. В таких случаях оригинальная заготовка с минимальной обработкой продуктов становится лучшим решением. При этом икра классическая из баклажанов будет обладать незабываемым приятным вкусом. Заготавливается икра из баклажанов на зиму без стерилизации, но хранить ее можно и в небольшой кладовке, и в холодильнике. Она идеально сохранит свою свежесть, приятный аромат и может употребляться в течение всей зимы.

Ингредиенты для заготовки классической икры из баклажанов на зиму без жарки

  • баклажаны — 1 кг;
  • помидоры — 5-6 шт. (средние);
  • лук — 2 шт. (крупные);
  • морковь — 2 шт.
  • масло — 3 ч.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 2 ч.л.;
  • уксус — 4 ст.л.

Пошаговый рецепт заготовки на зиму: икра из баклажанов без жарки

  1. Нарезанные мелкими кусочками лук и морковь слегка обжарить в небольшом количестве масла. Переложить в кастрюлю или котелок
  2. Добавить нарезанные мелкими кусочками помидоры (кожицу предварительно снять), хорошо промытые и нарезанные баклажаны. Положить специи и чеснок.
  3. Поставить на огонь и тушить около 30 минут. Желательно добавить стакан воды или постоянно помешивать: это исключит пригорание заготовки.
  4. Теплую икру переложить в банки и заказать. Перевернуть и поставить под одеяло на 8-10 часов.

Оригинальная икра из баклажанов на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Ароматная икра из баклажанов пальчики оближешь – одна из самых необычных заготовок. Она выделяется особой нежностью. Благодаря необычным специям вкус у нее получается пряным. Указанный рецепт расскажет о том, как приготовить икру из баклажанов с минимальной кислинкой и полным отсутствием горечи.

Ингредиенты для заготовки икры на зиму по рецепту Пальчики оближешь

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры и болгарский перец – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кинза, петрушка – пару веточек;
  • раст. масло – 50 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Пошаговый рецепт заготовки: баклажанная икра на зиму Пальчики оближешь

  1. Помыть, очистить от кожуры баклажаны. Удалить сердцевины перцев, помидоры очистить от кожуры и пропустить через блендер.
  2. Баклажаны и перец прожить в духовке около 20 минут. С перцев снять кожицу, овощ нарезать кусочками.
  3. Измельченные лук и морковь пассеровать в масле. Добавить томатное пюре и остальные овощи. Тушить 30 минут.
  4. За 5 минут до готовности добавить специи. Обязательно проверить на вкус: при чрезмерной кислоте помидоров, нужно добавить сахар. При чрезмерной сладости – щепотку соли.
  5. Готовую икру переложить в банки и заказать. Стерилизовать 20 минут (для полулитровых банок). Нежнейшая икра может храниться и в кладовой, и в подвале.

Как приготовить икру из баклажанов на зиму: видео-рецепт

Огромная любовь к икре из баклажанов подтверждается изумительным вкусом закатки и ее дешевизной. Для приготовления можно использовать недорогие овощи, которые продаются как в супермаркете, так и на рынке. При этом количество ингредиентов можно удобно менять, дополняя новыми составляющими. Например, очень необычно смотрится и обладает оригинальным вкусом икра из кабачков и баклажанов. Она отличается от обычных заготовок большей воздушностью. Прилагаемый видео рецепт икры из баклажанов на зиму содержит подробное описание рецепта и особенностей приготовления такой изысканной закатки.

Домашняя икра из баклажанов на зиму по-украински - простой рецепт с фото

Украинская икра из баклажанов, как и украинский борщ, обладает своим особым вкусом. Она готовится без использования болгарского перца, поэтому излишняя сладость заготовки полностью исключена. Домашняя икра из баклажанов по украински сможет стать отличной закуской к праздничному застолью. А вот дети очень любят кушать ее вприкуску с хлебом. Используя приведенный рецепт, можно научиться быстро и просто готовить настоящую икру по украински.

Ингредиенты для заготовки икры из баклажанов по-украински на зиму по простому рецепту

  • баклажаны — 1 кг;
  • помидоры — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • раст. масло — 0,5 стакана;
  • соль, сахар — по вкусу (зависит от сладости выбранных помидор).

Пошаговая инструкция заготовки на зиму икры из баклажанов по-украински

  1. Баклажаны промываются, очищаются от кожуры и нарезаются небольшими кусочками.
  2. Помидоры очищаются от кожицы, измельчаются. Лук мелко нарезается, морковь трется на терке или режется кубиками.
  3. Баклажаны прожариваются на медленном огне до мягкости, затем к ним добавляются помидоры, смесь тушится примерно 10 минут.
  4. Отдельно прожариваются до золотистого цвета лук и морковь. Добавляются к основным ингредиентам.
  5. Смесь заправляется специями. Перекладывается в банки и закатывается, стерилизуется около 20 минут.

Такая вкусная икра из баклажанов по украински отлично храниться и в подвале, и в холодильнике. Домашняя заготовка сохранит вкусовые качества в течение всей зимы. Если у хозяйки нет времени на закатку икры, то можно провести ее приготовление без жарки и стерилизации. А при готовке закуски без необходимости срочной подачи к столу можно и вовсе экспериментировать с составом. Например, заменить кусочки помидоров столовой ложкой томатной пасты, приправить ароматными специями из рецепта пальчики оближешь. Новая овощная закуска может употребляться как в теплом виде, так и после охлаждения. Поэтому не бойтесь добавлять оригинальные ингредиенты: смело берите за основу предложенные рецепт с фото и видео и вносите свои коррективы. Ведь икра, приготовленная с любовью, всегда будет и вкусной, и полезной.

Технология приготовления домашней заготовки такая же, как в – без стерилизации и предварительного обжаривания, с минимумом растительного масла и уксуса. Готовая баклажанная икра получается очень ароматной и насыщенной, без каких-либо «посторонних» привкусов. Морковки, болгарского перца и других овощей здесь совсем чуть-чуть, поэтому они не «забивают» баклажаны, а только подчеркивают их натуральный вкус.

Время: 2 часа.

Объем готовой баклажанной икры: 2,5 л.

Для простой баклажанной икры понадобится:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • болгарский перец – 3-5 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • раст. масло - 3-4 ч.л.;
  • сахар – 2-3 ст.л.;
  • соль – 1,5-2 ч.л.;
  • уксус 9% – 4-5 ст.л.*;
  • черный молотый перец – 1/3 ч.л.
*уксус можно не добавлять, но тогда время варки овощей нужно увеличить как минимум до часа.

Приготовление икры из баклажанов на зиму

Баклажаны нарезать кубиками, пересыпать солью и отставить, пока обрабатываются остальные овощи. Морковь натереть на крупной терке, болгарский перец и лук нарезать полукольцами или кубиками (как вам удобнее).

В кастрюлю объемом не менее 4-х л. налить немного растительного масла. Пассировать на нем лук около 10-ти минут, добавить морковь и болгарский перец и обжарить еще минут 5-10. Добавить промытые от горечи баклажаны накрыть кастрюлю крышкой.

У помидоров вырезать остатки плодоножки, снять кожуру. Нарезать плоды небольшими кусочками и кинуть вместе с мелко порубленным чесноком в заготовку из баклажанов. Добавить уксус, сахар, соль и черный молотый перец.

Тушить на маленьком огне под крышкой около получаса – до готовности баклажанов. Поскольку баклажаны как губка впитывают сок других овощей, в заготовку рекомендуется периодически добавлять чуть-чуть кипяченой воды (когда заметите, что жидкости не хватает), чтобы икра не пригорала.

Добавить рубленую зелень, пюрировать икру из баклажанов погружным блендером и снова поставить на огонь (можно пропустить этот этап, закрутив икру целенькими кусочками). Через 10 минут заготовку разложить по стерилизованным над паром банкам и закрыть крышками.

Укутать банки с баклажанной икрой в теплые вещи и оставить в перевернутом состоянии на 6-8 часов.

Опубликовано 19.09.2017
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 70 мин


Икра из баклажан на зиму, приготовленная по этому рецепту без стерилизации получается просто пальчики оближешь! И готовится все очень просто - помещаем нарезанные овощи в жаровню, тушим, измельчаем блендером, добавляем приправы и раскладываем в стерилизованные баночки. Это самый простой рецепт приготовления овощной икры, которая получается нежной и очень вкусной, к тому же без лишних хлопот.
Винный уксус и оливковое масло можно заменить обычным уксусом и подсолнечным маслом, вкус, конечно, изменится, но совсем незначительно. А еще можно приготовить .
На приготовление понадобится 70 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 2 банки по 0,7 л.
Ингредиенты:
- баклажан – 1.5 кг;
- болгарский перец – 0,6 кг;
- помидор – 0,6 кг;
- морковь – 0,6 кг;
- лук – 0,3 кг;
- помидор – 0,3 кг;
- перец чили – 1 стручок;
- чеснок – 1 головки;
- соль каменная – 15 г;
- сахарный песок – 20 г;
- винный уксус – 30 мл;
- оливковое масло – 55 мл.

Рецепт с фото пошагово:





На дно глубокой жаровни наливаем оливковое масло, затем бросаем порезанный репчатый лук и измельченный чеснок.




Вслед за луком кладём в жаровню нарезанную тонкими ломтиками морковку.




Кислую и острую нотку икорке придадут помидоры и стручок перца чили. Помидоры режем мелко, чили вместе с семенами нарезаем колечками.




Баклажаны с кожицей нарезаем кружочками толщиной чуть меньше сантиметра, добавляем в жаровню к остальным ингредиентам.






Практически ни одно блюдо из баклажан не обходится без болгарского перца. Чтобы не портить цвет икры лучше взять перчик красного цвета. Чистим перец от семян, режем кубиками, кладём в жаровню.




Жаровню закрываем плотно, ставим на плиту, готовим 45 минут – 1 час на умеренном огне.




Добавляем винный уксус, соль и сахарный песок. Измельчаем тушеные овощи до получения густого пюре.




Чисто вымытые банки сушим в духовом шкафу при температуре 110 градусов. Раскладываем горячую икру в банки, закрываем плотно. Банки укутываем одеялом, оставляем при комнатной температуре на ночь. Затем убираем в прохладное место.






Такие заготовки можно хранить при температуре не выше +12 градусов Цельсия.




Попробуйте еще вкусное

Очищенный лук и болгарский перец, освобожденный от семян, нарезать кубиками.

К луку и болгарскому перцу добавить очищенную морковь, натертую на крупной терке.

В сковороду влить половину растительного масла, выложить отжатые баклажаны. Обжарить баклажаны на среднем огне, помешивая, до мягкости (около 10 минут).

Выложить баклажаны в кастрюлю, в сковороду влить оставшееся масло и выложить лук, перец и морковь. Обжаривать овощи на среднем огне до мягкости (в течение 5-6 минут), периодически помешивая.

Добавить в сковороду нарезанные кубиками свежие помидоры, все перемешать, обжарить все вместе минут 5-6, иногда помешивая.

Выложить овощи со сковороды в кастрюлю к баклажанам, перемешать.

Все перемешать и тушить баклажанную икру 15 минут на небольшом огне, помешивая. В конце тушения добавить измельченный чеснок и влить уксус. Все перемешать и протушить еще 5 минут.

Далее икру можно оставить в таком виде, а можно пюрировать погружным блендером. Мы любим, чтобы оставались кусочки овощей. Икру разложить по простерилизованным баночкам.

Закрутить банки простерилизованными крышками, перевернуть и поместить под "шубу" до полного остывания.

Приятного Вам аппетита!

Быстрая навигация по статье:

Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем

Этот состав стал классическим для зимних заготовок. На любой вкус, со сладостью моркови, без обжигающей остроты. Количество ингредиентов рассчитано на большую партию проверенной сытной закуски. Уменьшайте или увеличивайте овощи пропорционально, под свои нужды. С традиционным приготовлением удача ни к чему: результат понравится всем!

  • Время приготовления - до 2,5 часов.
  • Овощи обжариваем по отдельности.

Нам нужны:

Все ингредиенты взвешиваем после очистки.

  • Баклажаны - 2 кг
  • Помидоры (спелые) - 1,5 кг
  • Репчатый лук - 1 кг
  • Болгарский перец - 1 кг (хотя бы 2 овоща красного цвета)
  • Морковь - 700 г
  • Перец чили острый - 2 шт. (длиной 8-10 см). Это наш вкус к острому. Если опасаетесь сильной жгучести, берите меньше, подсыпайте порциями и пробуйте.
  • Соль (каменная) - 2 ст. ложки
  • Сахар - 1 ст. ложки
  • Уксус, 9% - 3 ст. ложки
  • Масло растительное -400-500 мл (расход порциями для обжарки)

Важные детали:

  • Выход консервации - 4,3-4,5 литра.
  • Понадобится большой казан для обжаривания - 2,5+ литра. И сотейник/ кастрюля из нержавейки на 5+ литра.
  • Количество и сорт не основных овощей можно регулировать по вкусу. Например, больше моркови и меньше томатов. Только красные перцы (они более сладкие). Синий лук вместо белого (самый сладкий).

1) Подготовка овощей.

Все плоды моем и чистим, как обычно на рагу или салат. Нюанс по баклажанам: можно не чистить. Именно так мы любим их в классической икре.

Режем синенькие средним кубиком, как на фото - около 2 см. Современные сорта горчат крайне редко, но если ваши овощи с горчинкой, замочите на 30 минут в соленой воде. На 1 литр воды 1 ст. ложка каменной соли.


На помидорах делаем крестообразные надрезы, с одной или двух сторон. Заливаем кипятком, даем постоять 3 минуты. После этого элементарно чистим томаты. Режем их кубиками, чуть меньше, чем нарезка синих.




Очищенный от семян сладкий перец режем кубиками, как томаты. Лук тоже рубим кубиками, в размер или еще мельче помидорных.



Острый перец очищаем от семян и белых внутренних перепонок, мелко рубим ножом. Морковь трем на крупную терку.


2) Обжарка компонентов.

В большой казан разогреваем порцию масла (70-80 мл). Отправляем на обжаривание баклажанные кубики. Почаще перемешиваем основательным движением снизу вверх, чтобы не пригорали.


На среднем огне дожидаемся, пока овощи потемнеют и уменьшатся в объеме. Большим половником перекладываем синие в кастрюлю, где будем тушить икру.


Точно так же обжариваем все овощи - по отдельности. Лук до размягчения и золотинки. Перцы до мягкости, как на яичницу. Помидоры до потери формы у кусочков, когда образуется густая томатная заливка. Перекладываем все овощи в кастрюлю к синим.

Маститые кулинары утверждают, что раздельная обжарка дает более насыщенный вкус готовой икре. Неудивительно, что алгоритм стал классикой. Чуть ниже смотрите облегченный вариант с чудесной экономией времени и усилий.

3) Тушим все овощи до готовности.

Кастрюлю с обжаренными ингредиентами ставим на огонь. Перемешиваем икру основательно, снизу вверх. Всыпаем измельченный острый перец, соль, сахар.


После перемешивания доводим до слабого кипения, убавляем нагрев до минимума и накрываем крышкой. Впереди последний этап - потушить икру на слабом кипении 40-50 минут. В процессе уваривания 1-2 раза перемешиваем снизу вверх.

Состояние «слабое кипение» легко понять по бульканью овощного сока в кастрюле. Уже через 10-15 минут на минимальном прогреве его выделится отчетливо много (как на фото чуть ниже). Отрегулируйте огонь. Возможно, нужно слегка увеличить. Наша цель - пронаблюдать «бульканье» еще 30 минут - до полной готовности икры.

Ближе к концу приготовления добавляем уксус, перемешиваем и провариваем 5-7 минут.



4) Герметичная закатка на длительное хранение.

Перекладываем икру в стерилизованные банки до самого верха прямо из кастрюли на минимальном подогреве. Закрываем банки герметично подходящими крышками, переворачиваем и на весу наклоняем и крутим, чтобы не пропустить подтекание. Ставим заготовку остывать верх дном, укутав пледом.

Храним классическую икру из баклажанов в темном месте.


Самая быстрая классика «Проще простого!»

Внимание-внимание!

Ингредиенты те же, готовим с ленцой, но вкусно в результате. Получится еще одна икра с максимально нежной текстурой. «Пальчики оближешь!» она вполне заслуживает, а сил мы потратим меньше.

Время приготовления - до 1,5 часа.

Все овощи измельчаем еще сырыми.

  1. В сыром виде перекручиваем плоды на мясорубке. Объединяем овощные пюре и тушим массу с маслом на среднем нагреве - 50 минут.
  2. Всыпаем сахар и прочие добавки. Среди них может быть измельченный чеснок (9-10 зубчиков), душистый перец горошком (8-10 шт) и лавровый лист (3-4 шт.).
  3. Даем икре побулькать (слабое кипение) еще 10 минут. Вливаем уксус и держим икру на прогреве последние 5-7 минут.
  4. Горячей закуской наполняем банки - закатка - укутывание. Всё!

Остывшую заготовку ставим в темное место.

Икра баклажанная на зиму: простой рецепт

По составу овощей этот рецепт - ода главным героям и минимализму. Баклажаны ради баклажанов. В дополнение только томаты, лук, чеснок, умеренная острота и легкая нотка кориандра. Идеально для тех, кто не любит забивать вкус синеньких другими овощами.

Просто, сытно, любопытно!

  • Время приготовление - около 1 часа.
  • Овощи обжариваем вместе, с поочередным добавлением.

Нам нужны:

  • Синие - 1 кг
  • Лук репчатый - 400 г
  • Помидоры - 300 г
  • Острый перец - ½ небольшого стручка (это отрезок в 4-5 см)
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Сахар - 2 ч. ложки
  • Уксус, 9% - 2 ч. ложки
  • Кориандр (молотый) - ½ ч. ложки
  • Масло растительное - 100 мл

Важные детали:

  • Выход заготовок - 1 литр.
  • Удобно закатывать в небольшой таре - от 250 до 500 мл.
  • Все продукты взвешиваем после очистки и нарезки.

1) Чистим и подготавливаем овощи.

И снова прелесть рецепта - нарезка кубиком. Этот подход коснется всех плодов.

Чистим синие и режем средним кубиком. Пробуем на горечь. Современные сорта чаще всего не горькие. Если вдруг горчат, укладываем их в подсоленную воду на 30 минут. На 1 литр воды 1 ст. ложка соли без горки. Сверху тарелку, чтобы кусочки не всплывали.


Лук режем умеренно мелким кубиком. Помидоры насекаем накрест, заливаем кипятком и оставляем на 1 минуту. Теперь кожицу легко снять, поддев ножом у области надрезов. Рубим кубиками всю томатную мякоть, в размер баклажанной нарезки.


Чеснок и кусочек острого перца без семян мелко рубим. Кстати, этого перца можно взять в 2 раза больше, если вы любите сильно острую икру.

2) Сварим и закатаем.

Все масло выливаем в глубокую сковороду или сотейник. Добавляем чеснок и 1 минуту обжариваем. Следом лук и жарим до легкой прозрачности.


Кладем к луку баклажаны. Если пришлось отмачивать плоды от горечи, то отжимайте воду.

Тушим баклажаны с луком и чесноком на умеренном огне - 6-7 минут. Пару раз хорошо помешаем, снизу вверх.

Добавляем острый перец, томаты, кориандр, соль и перемешиваем овощи. Увеличиваем нагрев, даем закипеть и регулируем плиту так, чтобы сохранялось слабое кипение в той жидкости, которую выделили овощи. На такой температуре тушим овощи до готовности. Это займет до 40 минут.


Когда икра почти готова, добавляем сахар и уксус, доводим до кипения и убавляем огонь на минимум.

Прямо с плиты, максимально горячую икру раскладываем по банкам. Утрамбовываем массу хорошенько, чтобы в банке не было воздушных пузырей, а сверху виднелось масло. Закрываем, переворачиваем, укутываем. Ждем остывания и убираем в темный шкаф. Заготовка хорошо хранится при комнатной температуре.


Если вам нравится перекрученная до однородности икра, после того, как овощи готовы, перекладываете их в мясорубку или блендер. Однородную массу снова возвращаете в сотейник и выдерживаете на слабом кипении не менее 5 минут. Далее раскладка по банкам и закатка.

Икра из баклажанов на зиму с томатной пастой

  • Время приготовления - около 1 часа.
  • Лук обжариваем первым, к нему добавляем остальные овощи.

Нам нужны:

  • Баклажаны - 2 кг
  • Болгарский перец - 3 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Томатная паста - 2 ст. ложки
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Соль, черный молотый перец, специи - по вкусу
  • Уксус, 9% - 2 ст. ложки
  • Мало растительное для жарки

Важные детали:

  • Выход консервации - 2-2,3 литра.
  • Берем перец и лук среднего размера, чтобы овощи умещались в ладони. Помидоры чуть больше среднего, сочный «розовый» сорт.
  • Из специй хорошо впишется кориандр и сушеные итальянские травы. Если травки вы еще не распробовали, ограничьтесь черным молотым перцем ¼ чайной ложки.
  • Соли обычно уходит не более 2 ст. ложек. Пробуйте!

Алгоритм приготовления похож на предыдущий рецепт.

Баклажаны моем, по желанию чистим. Измельчаем средним кубиком. Если горчат, вымачиваем в солевом растворе 20-30 минут. Помидоры чистим от шкурки. Как обычно, поможет крестообразный надрез и ошпаривание кипятком. Трем на обычную терку. Очищенный перец режем соломкой. Продольные половины или четвертушки овоща поперек с шагом около полсантиметра. Лук измельчаем четверть кольцами, потоньше.

Обжарку овощей начинаем с лука - на разогретой сковороде с маслом. Как только он позолотился, добавляем синие, перец, томатное пюре. Тушим до готовности овощей, регулярно помешивая. Овощная масса темнеет и уменьшается в объеме. На это уходит 40-45 минут на среднем огне.

Добавляем томатную пасту, сахар, соль, перец и специи. Перемешиваем и протушиваем еще 3 минуты. Вливаем уксус, снова перемешиваем и держим на огне 1-2 минуты.

Все добавки, кроме уксуса, можно регулировать по вкусу, добавляя порционно и пробуя икру.

Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем герметично и ставим под утепление вверх дном.

Для любителей видео краткий ролик с приятной девушкой. Крупные планы на все шаги.

Если подборка была полезна, делайте репосты и рассказывайте о своем опыте в комментариях. Какой из рецептов серии «Пальчики оближешь» любимый в семье? Икра из баклажанов на зиму может быть разной. В нашей подборке есть из чего выбрать. Желаем удачи в поисках своего «фирменного» варианта!

P.S. Заглядывайте на обновления в «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки». Лучшая консервация на зиму для вас!

Спасибо за статью (2)