Чайная пропитка для бисквита. Пропитка на клюквенной водке. Как правильно пропитать готовый бисквит

Для того чтобы получился нежным и неповторимым на вкус, коржи, непременно, необходимо обрабатывать перед нанесением крема разного рода пропиткой. Это обеспечит более тесное соседство бисквита и крема, а также сделает десерт сочным и сбалансированным. В качестве подходящей субстанции для этой цели подойдет любая кисло-сладкая или сладкая жидкость.

Чем лучше пропитать бисквитные коржи?

Нельзя сказать наверняка, что окажется лучше в определенном случае. Все зависит от сочетания вкуса бисквита и крема, а также сопровождающих наполнителей. Пропитка должна гармонично дополнять вкус десерта, а никак не перебивать его, лишая основные его компоненты способности раскрыть свой аромат, нежность и насыщенность.

Самым простым вариантом для пропитки является обычный сахарный сироп. Причем его концентрацию вы можете определять по своему вкусу. Традиционно его готовят из 250 миллилитров кипятка и 100 граммов сахарного песка. Можно при желании подкислить сиропчик лимонным соком, заменить сахар медом, а также ароматизировать его любым доступным способом. При приготовлении торта для взрослой аудитории возможно использование в качестве добавки в сироп алкогольных напитков. Для этой цели подойдет коньяк, ром, бренди, или ликеры с самыми разнообразными вкусами.

Можно не готовить сироп целенаправленно, а воспользоваться тем, что есть под рукой. Например, достойной пропиткой может быть любой ягодный или фруктовый сок, сладкие компоты или сироп от варенья, главное, чтобы выбранный вариант сочетался со вкусом самого десерта. Также как вариант можно использовать сироп от консервированных фруктов.

Многие хозяйки успешно пропитывают бисквитные коржи обычной чайной заваркой, в которую добавляют по вкусу сахарный песок и лимонный сок или свежесваренным и охлажденным кофе.

Как правильно пропитывать бисквитные коржи?

Определившись с видом используемой пропитки очень важно правильно применить ее по назначению. Лучше воспользоваться для этого кондитерской кистью, смачивая ее немного в сладкой смеси и нанося на бисквит тонким слоем. Но можно, безусловно, воспользоваться обычной чайной ложкой, набирая совсем понемногу сиропа, перенося его на корж и распределяя равномерно по поверхности. Не следует наносить слишком много пропитки, иначе бисквит размокнет, и вкус торта будет безнадежно испорчен.

Очень важно наносить холодную пропитку на уже хорошо остывшие коржи. А еще лучше дать им выстояться после выпекания несколько часов. Тогда риск чрезмерного намокания сведется к минимуму.

Чем пропитать покупные бисквитные коржи?

Многие хозяйки задаются вопросом: нужно ли пропитывать покупные ? Ответ здесь неоднозначный. Если вы используете сметанный или любой другой крем с высоким содержанием влаги, а также много сочных фруктов в качестве дополнительного наполнения, то пропитка здесь будет наверняка лишней и коржи могут чрезмерно размокнуть. В остальных случаях можно совсем немного пропитать заготовку любым сиропом.

Как пропитать бисквитные коржи коньяком?

Предлагаем один из многочисленно возможных вариантов пропитки коржей с добавлением коньяка.

Многие люди интересуются, чем пропитать бисквит, используемый часто во время приготовления таких сладких блюд, как пирожные и торты. Действительно, чтобы научиться готовить нежный и пышный бисквит уйдет мало времени, но более деликатным делом остаются тонкости изысканного вкуса, поддержания аромата и мягкости.

Для чего нужно пропитывать бисквит

Без применения сиропов для пропитки для шоколадного вкусного бисквита не обойдется ни одна хозяйка. Дело в том, что приготовленный бисквитный корж после охлаждения довольно быстро становится сухим, ломким, практически без характерного привлекающего запаха сладкого. Такая выпечка быстро портится из-за добавления яиц, снижающих срок годности продукта, теряет качество вкуса, делая его пресным, безвкусным. Что может быть неприятнее заранее обреченной на провал выпечки?

Потому эффективный способ сохранения вкусовых параметров, качества и завораживающего аромата – использовать сироп для пропитки бисквита. Ни одно кондитерское изделие не обходится без знания этих простых, но действенных рецептов. Поливая шоколадный бисквит пропиткой с сиропом, коржи становятся воздушными, сладкими, сочными и ароматными.

Рецепты пропитки для шоколадного бисквита

Рецептов для создания пропиток очень много в кулинарии. Задаваясь вопросом о том, какой из вариантов лучше выбрать, многие хозяйки выбирают пропитку для бисквита из какао, являющейся классической и пользующейся спросом среди сладкоежек и детей.

Теперь, когда получилось определить нужное количество, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • сгущенное молоко – полбанки;
  • какао-порошок – 1 ст.л.

Секрет приготовления заключается в том, что пропитка изготавливается при помощи так называемой «водяной бани». Нужно взять две кастрюли – большую и маленькую. В ту, что больше по объему, наливается вода и подогревается на огне, маленькую же ставят внутрь первой. В ней и следует варить будущую пропитку для шоколадного бисквита.

Разрезав масло на кусочки, добавляем его и остальные ингредиенты в пустую кастрюлю, тщательно перемешивая и не давая закипеть. Рекомендуется использовать миксер для получения однородной массы без комочков. Пропитывать бисквит приготовленной шоколадной пропиткой лучше после того, как она станет теплой.

Одного желания к достижению результата в изготовлении вкусного шоколадного бисквита недостаточно, поскольку, помимо вкусовых параметров, необходимо знать и ряд технических особенностей обработки бисквита.

Во-первых, хозяйка должна помнить, что после вынимания кулинарного изделия из печи важно дать коржам остыть в течение шести-семи часов. После этого рекомендуется смочить коржи. Иногда случается так, что многие неопытные кулинары, впервые готовящие ароматный бисквит, допускают грубую ошибку, начиная смазывать его сразу. В таком случае придется либо смириться с тем, что выпечка быстро развалится и потеряет привлекательный вкус либо переделать все заново.

Помня о вышесказанном, соблюдая некоторые правила, любой человек сможет создать запоминающийся кулинарный шедевр, оцененный всеми близкими. Однако существует множество других вариантов пропитки шоколадных коржей.

Кофейная пропитка

Простой рецепт приготовления кофейного сиропа для шоколадных коржей требует следующих ингредиентов:

  • кофейный ликер (или коньяк) – 1 ст. л;
  • натуральный молотый кофе – 2 ст. л;
  • вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 1 ст.л.

Разделить воду на две части, одинаковые по объему. Одну часть нагреть и добавить сахарный песок. Перемешивать вплоть до растворения, довести до кипения и выключить. Можно добавить ванильный сахар по вкусу.

В остальном количестве воды сварить кофе при помощи турки, выключить, снять с огня и оставить на 20 минут для полноценного насыщения напитка. Остуженный кофе процедить, избавившись от молотых зерен.

Смешать ингредиенты вместе с кофейным ликером или коньяком для аромата. Равномерно распределяем получившуюся пропитку по подготовленному шоколадному бисквиту.

Молочная пропитка для бисквита со сгущенкой

Приготовление элементарной пропитки для бисквита возможно по рецепту, который наверняка использовали еще наши бабушки. Рецепт пропитки со сгущенным молоком довольно прост в изготовлении, ведь для него достаточно минимума ингредиентов, а вкус получится бесподобным:

  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • вода – 750 мл.

Довести указанный объем воды до кипения и добавить в нее сгущенку, перемешивая до однородной консистенции. По желанию можно добавить пищевые ароматизаторы, например, ванильный сахар или щепотку корицы. Дать пропитке остынуть и полить ею бисквит.

Альтернативный вариант приготовления данного рецепта допускается, если заменить сгущенку на обычное молоко, добавив 1-2 ст.л. сахара для того, чтобы пропитка получилась сладкой.

Видео приготовления пропитки для бисквита

Медовая и сметанная пропитка для бисквита

Правильно сваренный сироп из меда сделает шоколадные коржи не только сочными, но и невероятно мягкими, полезными для тех, кто испытывает проблемы с иммунитетом и желает его повысить.

Ингредиенты:

  • густой мед (любой) – 100 г;
  • вода – 250 мл.

Для сметанного крема понадобится:

  • сахар – полстакана;
  • сметана 15% – 250 г.

Отфильтрованную воду налить в железную кружку. Последняя нужна для предотвращения неприятных последствий по потере вкусовых качеств, а также для удобства.

Соединяем небольшое количество меда с содержимым кружки, размешивая до тех пор, пока мед не растворится в воде.

Теперь приступаем непосредственно к созданию жидкого сметанного крема. Для этого выливаем сметану в глубокую миску, добавив сахарный песок, и тщательно взбиваем все при помощи венчика.

Тщательно смазываем шоколадные коржи медовым сиропом по центру и краям, затем верхним слоем покрываем их сметанной пропиткой.

Пропитка для бисквита из варенья

У многих хозяек есть дома банка варенья, поэтому не придется отправляться в магазин для дополнительных трат на создание ягодного сиропа для своего шоколадного бисквита. Сладкое, кислое, горькое, сваренное из любых видов ягод и фруктов – любое.

Кулинары не дают точной рекомендации, каким именно вареньем лучше покрывать шоколадный бисквит – клубничным, персиковым, банановым. Все виды подойдут, достаточно лишь выделить что-то из своего вкуса. Сварить такой сироп не вызовет проблем, а сам он хорошо сочетается со сливочным и сметанным кремом на шоколадном корже.

Итак, для приготовления нам необходимы следующие ингредиенты:

  • вода – 1 ст. л;
  • варенье (любое) – полстакана;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления не требует особенных кулинарных способностей, достаточно поместить все вышеперечисленные ингредиенты в маленькую кастрюльку, хорошо перемешать венчиком и довести содержимое до кипения.

Выключить плиту, оставив нетронутым сироп до его остывания, а затем процедить получившуюся пропитку. Готово. Осталось промазать уже готовые коржи.

Вишневая пропитка для бисквита

Если вы хотите придать шоколадному изделию один из самых ароматных запахов и вкусовых качеств, то воспользуйтесь этим рецептом, поскольку это именно то, что вы ищите.

Ягодная пропитка для бисквита считается лидером среди остальных конкурентов, хоть и требует немного больше ингредиентов:

  • вишневый ликер – 3 ст.л;
  • сахар – 2 ст.л;
  • вишневый сок – 80-100 мл.

Чтобы приготовить сироп, не нужно включать газ, как это было в предыдущих рецептах, достаточно соединить все ингредиенты, подождав, пока растворится сахарный песок. Во время приготовления можно почувствовать яркую гамму ароматов, которыми будет пропитан шоколадный корж.

После получения однородной консистенции сироп заливают 250 мл воды и снова перемешивают.

Теперь шоколадные коржи можно полить, равномерно смазав их. Готово.

Как правильно пропитать бисквит сиропом или коньяком

Когда ароматная жидкая пропитка готова, некоторые кулинары питают иллюзии, что, наливая на бисквит как можно больше сиропа, он превратится в насыщенный, ароматный и сочный. Однако это лишь заблуждение и следует четко разграничивать количество, чтобы не потерять главное – качество.

Действительно, когда заливаешь сиропом или коньяком кулинарное изделие, оно становится в несколько раз сочнее. Однако переизбыток жидкого натурального ароматизатора может превратить его в кашу: лакомство развалится, станет комкаться, растечется на тарелке и «промокнет насквозь». Для кулинара проблема окажется настоящей трагедией, ведь тогда кулинарный шедевр придется выкинуть и начать готовку сначала.

Чтобы не подвернуть себя риску, необходимо следовать определенным правилам. Главное, ни торопиться, не перестараться, сохранять терпение. Только тогда на вашем столе появится вкусный, восхитительный, сладкий деликатес.

Во-первых, перед пропиткой бисквита требуется тщательно проверить влажность или сухость коржей. Нужно рассчитать точное количество сиропа, чтобы не навредить всему кулинарному изделию: для сухого бисквита добавить больше, для влажного – меньше.

Во-вторых, необходимо правильно распределить сироп на поверхности коржей.

Рекомендуется воспользоваться пульверизатором, однако, довольно часто у человека нет под рукой такого инструмента, потому его можно заменить механическим способом. Взяв в руки маленькую чайную ложку или кисточку, распределяем пропитку по выпечке, уделяя внимание краям и сухим зонам.

В-третьих, пропитанный бисквит не нужно отправлять разу же на стол. Его следует накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник примерно на 6 часов, чтобы пропитка хорошо впиталась в коржи.

Самое главное, следует помнить, что при выборе сиропа для пропитки нужно полагаться исключительно на свои цели, вкусовые предпочтения, не прибегая к экзотическим или очень простым рецептам без лишней надобности.

Помните, что приготовление – тонкий, творческий процесс, в который люди вкладывают душу и частичку себя. Подходите к приготовлению с вдохновением, следуя простым правилам, и тогда у вас все обязательно получится. Благодаря эффективным рецептам, теперь вы можете творить в свое удовольствие, не хуже профессионалов!

С фото этой сладости будет представлен в данной статье. Также мы расскажем вам о том, как следует правильно использовать подобную пропитку.

Классический вариант

Бисквит, приготовленный собственноручно, вкусен сам по себе. Но при желании его можно сделать намного лучше. Для этого рекомендуем использовать следующие ингредиенты:

  • воду питьевую - около 6 больших ложек;
  • сахар мелкий свекольный - 4 ложки большие.

Процесс приготовления

Классический сахарный сироп для пропитки бисквита готовится довольно просто. Для этого в небольшую кастрюльку вливают воду, а затем всыпают сахар. Перемешав компоненты ложкой, их ставят на слабый огонь. В таком виде ингредиенты доводят до кипения. Чтобы они не пригорели, смесь постоянно помешивают столовой ложкой.

Кипятить сахарный сироп для пропитки бисквита не следует. Главное, чтобы сахар полностью растворился. После этого готовый сироп снимают с огня и остужают до температуры 38-40 градусов.

Если вы хотите получить более ароматный продукт, то в него можно добавить различные фруктовые соки, настойки, ликеры и даже коньяк.

Делаем ягодный сироп

Теперь вам известно, как делается классический сахарный сироп. Как приготовить для пропитки бисквита более ароматную сладость? Для этого рекомендуем использовать:

  • клубнику свежую садовую - около 320 г;
  • сахар свекольный - 50 г;
  • воду питьевую - 300 мл;
  • коньяк любой - из расчета 1 большая ложка на 200 г готового сиропа.

Как приготовить?

Ягодный сахарный сироп для пропитки бисквита получается очень ароматным и вкусным. Чтобы его приготовить, из свежей клубники следует выжать весь сок, используя сито и толкушку. Оставшийся жмых добавляют в питьевую воду, куда впоследствии всыпают сахар. Перемешав все компоненты, их ставят на кухонную плиту, доводят до бурления и варят около пяти минут.

После описанных действий сироп процеживают, а затем соединяют вместе с подготовленным соком клубники. В таком виде ингредиенты снова доводят до бурления и варят ровно три минуты.

Сняв пропитку с плиты, ее остужают. И только после этого в охлажденный сироп добавляют коньяк и хорошо все перемешивают.

Готовим кофейный сироп

Кофейный сахарный сироп для пропитки бисквита получается особенно ароматным. Им можно обрабатывать не только молочный, но и шоколадный корж. Для этого нам потребуется:

  • коньяк любой - 1 большая ложка;
  • молотый кофе натуральный - 2 десертные ложки;
  • вода питьевая - около 200 мл;
  • сахар мелкий - 2 ложки большие.

Способ приготовления

Прежде чем сделать такой сироп, необходимо приготовить кофейный настой. Для этого натуральный молотый кофе заливают кипятком, ставят на небольшой огонь и дожидаются кипячения. Далее емкость с кофейным напитком снимают с плиты, закрывают и дают настояться в течение ¼ часа.

По прошествии времени ароматную смесь процеживают. Затем к ней добавляют сахар и снова ставят на кухонную плиту. Доведя ингредиенты до бурления, их снимают и полностью остужают. В самом конце к кофейному сиропу добавляют коньяк и тщательно мешают.

Делам сироп с ликером

Как сделать приторный сахарный сироп для пропитки бисквита? Рецепт такой смеси мы рассмотрим прямо сейчас. Для его реализации нам необходимы:

Процесс готовки

Чтобы сделать очень сладкий сироп для пропитки домашнего бисквита, все вышеперечисленные ингредиенты соединяют в небольшой миске, а затем ставят их на огонь и варят до полного растворения сахарного песка.

Убавив огонь до минимума, полученную смесь медленно уваривают до уменьшения объема ровно в два раза. После этого сахарный сироп убирают с плиты и немного его остужают. Пропитывать такой сладостью бисквит следует еще в теплом состоянии.

Апельсиновый сахарный сироп для пропитки бисквита: рецепт с фото пошагово

Сделать такую сладость самостоятельно не очень сложно. Главное придерживаться всех рецептурных требований.

Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы в домашних условиях сделать сахарный сироп для пропитки бисквита без алкоголя? Опытные кондитеры рекомендуют подготовить следующие продукты:

  • сахар мелкий свекольный - около ¼ стакана;
  • сок апельсина натуральный (желательно брать свежевыжатый) - ½ стакана;
  • апельсиновая цедра - от одного среднего фрукта.

Пошаговое приготовление

Прежде чем сварить сахарный сироп для пропитки домашнего бисквита, следует аккуратно отделить от фрукта, а затем очень мелко ее нарезать.

Поместив кожуру в глубокую кастрюльку, к ней добавляют свежевыжатый и сахар. Перемешав компоненты, их ставят на медленный огонь и дожидаются, пока сахар полностью не растворится.

Уменьшив огонь до минимума, ароматный сироп варят еще минут 10. При этом пропитка для бисквита должна уменьшиться в объеме ровно в два раза. После описанных действий ее процеживают через мелкое сито и пропитывают все коржи.

Как правильно пропитывать бисквит при помощи домашнего сиропа?

Выше мы представили несколько вариантов того, как в домашних условиях можно сделать сахарный сироп. Однако этого недостаточно для того, чтобы у вас получился вкусный и максимально нежный торт. Поэтому мы решили рассказать вам и о том, как следует правильно пропитывать бисквиты готовыми сиропами.

В первую очередь необходимо определить, какие у нас коржи. Другими словами, следует выявить суховатые или В первом случае самостоятельно приготовленного сиропа понадобится довольно много. Если же ваши коржи влажные и жирные, то пропитку можно использовать в минимальном количестве.

Довольно хорошо и равномерно сахарный сироп по поверхности бисквита распыляет обычный пульверизатор. Однако в него следует набирать еще теплую пропитку, в ином случае она не пройдет по трубке.

В том случае, если пульверизатора не оказалось под рукой, то домашний корж можно пропитать посредством обычно десертной ложечки. Зачерпывать ею сахарный сироп следует в небольшом количестве. При этом необходимо проследить, чтобы пропитка распределилась по бисквиту равномерно. В ином случае в одном месте корж останется суховатым, а в другом - он просто потечет.

Если применение маленькой ложечки кажется для вас неудобным, то осуществлять такую кондитерскую процедуру можно посредством обычной кулинарной кисточки.

Как только бисквит будет полностью пропитан сахарным песком, а также покрыт кремом и украшен различными кондитерскими присыпками, готовый торт убирают в холодильную камеру на 5-6 часов, а еще лучше на всю ночь. Утром коржи хорошо размякнут, станут нежными и очень вкусными.

Подведем итоги

Каким именно сиропом пропитывать домашний бисквит - это дело вкуса каждого. Многие кулинары предпочитают использовать классический вариант. Но для придания торту особого вкуса и аромата, мы рекомендуем воспользоваться более оригинальными рецептами. Для этого в основную сахарную пропитку можно добавить вишневый, шоколадный или Также для этой же цели идеально подойдут различные настойки, соки, коньяк и прочее. Кстати, алкогольные напитки необходимо добавлять только в уже готовый и остывший сироп. В ином случае под воздействием высоких температур весь их аромат просто улетучится.

Важный вопрос в процессе приготовления праздничного десерта – чем пропитать бисквитные коржи для торта. От этого зависит итоговый результат готового угощения: и его внешний вид, и вкус, и в целом его качество. Вариантов очень много и грамотное применение пропитки поможет сотворить вкусный торт для торжества или простого домашнего чаепития.

Чем можно пропитать бисквитные коржи для торта?

Пропитка для коржей бисквитных – связующий компонент, который позволяет основе гармонично сочетаться и качественно закрепляться с суфле, безе или начинкой. Приготовить сироп или крем можно несколькими способами, каждый из которых можно дополнять интересными ароматическими компонентами.

  1. Прежде чем пропитать бисквитные коржи для торта, нужно подготовить сам сироп или крем, они применяются в охлажденном виде. Теплая пропитка слишком сильно размягчит корж и десерт выйдет рыхлым, возможно потеряет форму.
  2. Традиционно готовится пропитка для бисквита из сахара и воды, в пропорции 2:3.
  3. В базовый сироп добавляют чайную заварку (с ароматными добавками), эспрессо, ванильной эссенцией или фруктовыми соками, заменив часть воды.
  4. Если совсем нет времени для варки сиропа, а чем пропитать бисквитные коржи для простого торта – вопрос актуальный, сгодится и жидкое варенье, точнее фруктовый сироп без кусочков плодов.
  5. Для торта, не предназначенного для детей, применяют алкогольные пропитки. В базовый сироп добавляют коньяк, бренди, ром, десертное вино или ликер.
  6. После нанесения пропитки, коржи должны полежать минут 20, только потом можно добавлять крем или начинку.
  7. Важно проследить, какие коржи применяются, если суховатые и рыхлые, пропитки понадобится немного больше, если маслянистые, то напротив нужно не переусердствовать с нанесением сиропа.
  8. Наносить пропитку можно столовой ложкой, равномерно распределяя сироп на поверхности коржа. Для этого хорошо подойдет кисть кондитерская, если сироп жидкий, не кремовый, можно применить пульверизатор.

Приготовить совершенно не сложно, нужно следовать выверенным пропорциям: на 2 части сахара берется 3 части воды, варить на слабом огне до растворения кристаллов и перед применением обязательно охладить. Этот базовый рецепт можно применять в чистом виде или дополнять ароматными компонентами. Полученного сиропа хватит для размачивания двух коржей.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст. л;
  • вода – 3 ст. л.

Приготовление

  1. В сотейник налить воду и всыпать сахар.
  2. Помешивая прогревать на слабом огне.
  3. Не кипятить, дождаться, пока сахар полностью растворится.
  4. Охладить до комнатной температуры.

Коньячная пропитка для бисквита – самый распространенный вариант для размачивания коржей, она выходит очень ароматной с выраженным алкогольным привкусом. Кроме алкогольного напитка в составе рецепта присутствует лимонный сок, он немного сбалансирует приторность сиропа, а ванильная эссенция добавит новые легкие ароматные ноты готовому десерту.

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • ванильная эссенция – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • коньяк – 2 ст. л.

Приготовление

  1. В воде растворить сахар, потомив на минимальном огне.
  2. Влить ваниль и лимонный сок.
  3. Охладить до комнатной температуры, добавить коньяк, перемешать.

Просто и быстро готовится кофейная пропитка для бисквита с растворимым кофе. В составе данного рецепта есть ром, он придаст легкую горечь, при желании можно его заменить кофейным ликером или вовсе убрать алкоголь. Важно проследить, чтобы гранулы полностью растворились, иначе итоговый вкус десерта можно испортить кофейной горечью.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • ром – 2 ст. л.;
  • кофе – 20 г.

Приготовление

  1. Смешать сахар с половиной подготовленной воды. Прогреть на малом огне до растворения кристаллов.
  2. Оставшуюся воду вскипятить, всыпать кофе, хорошо перемешать, охладить.
  3. Соединить сироп с кофе, ввести ром, перемешать.

Безумно ароматная пропитка для бисквита без алкоголя на основе лимонного сока способна сбалансировать вкус любого, даже самого приторного десерта, она внесет легкую и приятную свежесть итоговому лакомству. Сделать можно сироп с одним соком и сахаром или равноценно разбавить базовый состав водой. Во время варки применяется и цедра, но по готовности пропитки ее нужно убрать, процедив через сито.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.

Приготовление

  1. В сотейник вылить лимонный сок, добавить сахар и цедру.
  2. Варить не дожидаясь кипения, нужно, чтобы сахар полностью растаял.
  3. Горячий сироп процедить через сито.
  4. Применяется простая пропитка для бисквита в охлажденном виде.

Просто и быстро готовится пропитка для бисквита из молока, по консистенции и по вкусу больше напоминает жидкий крем. Хорошо подходит такой сироп для размягчения белых ванильных коржей, если бисквиты шоколадные, в состав можно добавить немного какао или , последний вводят в уже остывшую пропитку, чтобы аромат не испарился при нагревании.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванилин.

Приготовление

  1. В сотейнике подогреть молоко, всыпать сахар с ванилином.
  2. Постоянно перемешивать, не допуская кипения.
  3. Когда сахар растворится, отставить. Охладить до комнатной температуры.

Вкусная вишневая пропитка для бисквита готовится из базового сиропа, который дополняют алкогольными напитками. Для особенного аромата применяют коньяк или бренди, хорошо ягоды пропитываются наливками и . Идеально этот сироп подойдет для пышных шоколадных коржей. Вишню можно применить свежую или замороженную, консервированная или в собственном соку не подойдет.

Ингредиенты:

  • вишня – 100 г;
  • вишневая наливка – 50 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. В сотейник выложить вишню, сахар, залить водой.
  2. Прокипятить 2-3 минуты. Охладить до комнатной температуры.
  3. Убрать ягоды, добавить наливку, перемешать.

Пропитка для бисквита с медом готовится быстро, просто, без изысков. Сахар полностью заменяется натуральным подсластителем, но важно помнить, что нагревать мед нельзя, потому лучше использовать жидкий, подойдет майский или разнотравье. Не стоит использовать , он имеет характерную горчинку и может испортить итоговый привкус десерта.

Ингредиенты:

  • вода – ½ ст.;
  • мед – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Воду подогреть до 50-60 градусов.
  2. Ввести мед и хорошо перемешать, влить лимонный сок.
  3. Применять такой сироп можно сразу, после полного растворения меда.

Алкогольная пропитка для бисквита в домашних условиях готовится с учетом выбранной основы. Не любой сироп сочетается шоколадными коржами или с ванильными, например. На основе ликера получаются безумно ароматные сиропы, которые хорошо размачивают и разрыхляют бисквит. Далее описан базовый рецепт, которого хватит для пропитки 2 коржей.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • ликер – 70 мл.

Приготовление

  1. В сотейнике смешать сахар с водой, проварить до полного растворения подсластителя.
  2. Охладить до комнатной температуры, влить ликер и хорошо перемешать.
  3. Таким сиропом можно сразу пропитывать коржи.

Идеальная – та, что приготовлена на основе какао, шоколада или ликера, в последнем случае подойдет Бейлиз или Шериданс, они прекрасно подчеркнут насыщенный вкус коржей. Этот сироп готовится без воды, получается густоватым, немного кремовым, потому на размачивание самих бисквитов уйдет больше времени.

Ингредиенты:

  • сгущенка – 100 г;
  • какао – 1 ст. л.;
  • Бейлиз – 2 ст. л.;
  • масло мягкое – 50 г.

Приготовление

  1. В сотейнике соединить сгущенку и какао, перемешать.
  2. Томить на водяной бане до получения однородной массы.
  3. Добавить масло, проварить еще пару минут.
  4. Охладить минут 10, влить ликер, тщательно перемешать.
  5. Эта пропитка применяется теплой.

Винная пропитка для бисквита – хороший способ разнообразить простой привкус коржей, но важно помнить, что для белой основы нельзя применять красное вино, вкус получится не очень приятным, а внешний вид десерта потеряет свою привлекательность. Если для пропитки применяют десертные напитки с насыщенным ярким привкусом, количество сахара можно уменьшить.

Выпечка на основе бисквитов, по определению получается достаточно суховатой, и именно для неё используется технология увлажнения специальными ароматическими и вкусовыми составами. Сочные бисквиты разительно отличаются от сухого варианта подачи десертов, их можно сделать пряными, шоколадными, фруктовыми и ягодными. Один простой и выверенный рецепт выпекания бисквитных коржей, дополненный несколькими вариантами пропиток и кремов, позволит приготовить десятки непохожих тортов.

Сиропы для торта - общие принципы приготовления

Бисквитным коржам, чтобы избежать сухости готового изделия, нередко нужна дополнительная пропитка. Чаще всего для этого используют специально приготовленные сиропы. Сироп для торта - не просто подслащённая жидкость, которой пропитывают бисквит для сочности. Входящие в его состав разнообразные добавки придают десерту определённый вкус и аромат. Выбор пропитки напрямую зависит от вида приготовляемого торта и собственных вкусовых предпочтений.

Жидкость и обычный сахарный песок - основные компоненты любой пропитки. При её приготовлении сначала тщательно растворяют сахарный песок в жидкости: питьевой воде, фруктовом или ягодном отваре, затем ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. Горячую жидкость остужают, после чего ароматизируют. Если ароматизаторы добавить в горячую пропитку, они улетучатся, и ожидаемого эффекта не получится.

Чтобы правильно пропитать торт сиропом следует определиться с необходимым количеством жидкости. Для расчёта можно воспользоваться специальной формулой, где за одну часть берётся вес готового бисквита. В идеальном варианте масса жидкости составляет 0,6 от веса бисквита, крем должен весить ровно вдвое больше. Например, если коржи весят один килограмм, для качественной пропитки на них должно уйти около 600 граммов сиропа.

Как правильно пропитать торт сиропом? Простые, но обязательные правила:

1. Прежде всего, проследите за тем, чтобы пропитка не получилась жидкой, что может привести к расползанию бисквитных заготовок.

2. Пропитывайте только хорошо остывшие коржи, а сироп перед использованием доведите до комнатной температуры. Исключением может быть только вариант на основе шоколада, который при охлаждении имеет свойство загустевать. В этом конкретном случае коржи должны быть тёплыми, а сама пропитка - горячей.

3. Для нанесения сиропов используют столовую или десертную ложку. Ею зачерпывают пропитку и наносят на поверхность бисквита.

Стоит отметить, что пропитка торту необходима лишь в том случае, если изделие не планируется промазывать масляным кремом. Чтобы насытить вкус такого торта, ароматизаторы и все прочие дополнительные компоненты следует добавлять непосредственно в крем.

Простой коньячно-сахарный сироп для торта

Рецепт с коньком считается базовым для приготовления таких пропиток. В десерте будет присутствовать едва уловимый аромат и тонкий привкус коньяка. Пропитка хорошо сочетается с масляными кремами. Разумеется, детям такие угощения не рекомендуются.

Ингредиенты:

Пять больших ложек белого сахара;

Столовая ложка трёхзвёздочного коньяка;

Семь ложек питьевой бутилированной воды.

Способ приготовления:

1. Залейте пересыпанный в кастрюльку сахар питьевой водой и поставьте на очень умеренный нагрев.

2. Непрерывно размешивая, чтобы полностью растворить кристаллы сахара, доведите массу до начала закипания и, сразу отставив с огня, остудите.

3. Добавьте коньяк и хорошо размешайте.

Алкогольно-кофейный сироп для пропитки торта

Кофейная пропитка готовится на основе крепкого кофейного напитка с добавлением конька. Используется в приготовлении кофейных тортов с орехами, для пропитки бисквитных коржей, которые промазываются нежирным кофейным кремом.

Ингредиенты:

Полный стакан холодной воды;

Две ложки молотого кофе;

Ложка коньяка;

200 гр. рафинированного сахара.

Способ приготовления:

1. Залейте сахар 125 мл холодной воды и прогрейте на небольшом огне до растворения крупинок. Доведите, перемешивая, до кипения, после чего снимите с плиты.

2. В оставшуюся воду всыпьте молотый кофе, вскипятите. Убавьте огонь до среднего, проварите кофейный напиток пару минут и дайте настояться в течение четверти часа. Затем процедите, смешайте с коньяком и введите в остывший сахарный сироп.

Лимонный сироп для пропитки торта

Лимонный вкус получается на основе лимонного настоя, ароматизируется ванилью. Если не любите запах ванили, можно её исключить, аромата лимонной цедры будет достаточно.

Ингредиенты:

Три чайных ложки сахара;

250 мл питьевой очищенной воды;

Половинка среднего лимона;

Ванильный порошок (необязательный компонент).

Способ приготовления:

1. Половинку лимона вместе с цедрой нарежьте кусочками.

2. Вскипятите воду и залейте кипятком лимон. Примерно спустя 10 минут, сцедите всю жидкость и всыпьте в неё сахарный песок.

3. Поставьте на слабый огонь и, размешивая, вскипятите. Уберите с плиты и хорошо остудите. Если крупинки сахара не растворились, продолжайте размешивать пока масса ещё горячая.

4. В слегка остывшую сахарную массу добавьте ванилин, ещё раз хорошо перемешайте и оставьте до полного остывания.

Шоколадно-сливочный сироп для пропитки торта

Таким шоколадным сиропом можно пропитать любой сухой бисквит. Он придаст торту нежный сливочно-шоколадный вкус. Сироп следует наносить на тёплые коржи ещё неостывшим.

Ингредиенты:

Четыре желтка;

Столовая ложка воды;

300 мл 22% сливок;

Сахар свекольный, рафинированный - 1 ст. л.;

200 гр. 74% шоколада.

Способ приготовления:

1. Заблаговременно отделите от белков желтки. Белки поместите в холодильник, а желтки слейте в чистую мисочку и оставьте на столе, накрыв крышкой.

2. Разведите в воде сахарный песок и, размешивая, на водяной бане доведите до закипания. Немедля добавьте в горячий сироп желтки и быстро взбейте.

3. Так же на водяной бане растопите поломанный на кусочки шоколад. Добавьте получившуюся шоколадную массу в яичную смесь, тщательно размешайте.

4. В охлаждённой посуде, холодным венчиком взбейте до пышности сливки и добавьте их в горячий шоколадный сироп, перемешайте.

5. Перед пропитыванием дайте жидкости лишь немного остыть или пропитывайте ещё не остывшие коржи.

Апельсиновый сироп для пропитки торта на водке с мятой

Мята добавляет апельсиновому вкусу свой неповторимый освежающий аромат. В приготовлении используются свежие листья мяты, которые настаиваются с добавлением водки и сахара около недели.

Ингредиенты:

Небольшой апельсин;

30 гр. свежей мяты;

200 гр. сахару;

Питьевая вода - 125 мл;

100 гр. обычной водки.

Способ приготовления:

1. Тщательно, под струёй холодной воды, промойте листочки мяты. Насухо оботрите их полотенцем и измельчите, порезав на тонкие полоски ножом.

2. Разбавьте водку водой, всыпьте весь сахар и размешайте, добиваясь полного растворения кристалликов.

3. Приготовленным сиропом залейте измельчённую мяту, накройте крышкой. Ёмкость уберите в прохладное место на срок до 2 недель.

4. Настоявшийся сироп процедите сквозь сито и смешайте со свежеотжатым соком апельсина.

Как приготовить смородиновый сироп для пропитки торта из варенья

Смородиновый сироп используют для пропитки торта «Негр», коржи которого готовятся на варенье. Так же его можно использовать в приготовлении и других бисквитных тортов, в сочетании со сметанным кремом. Для приготовления необязательно брать именно смородиновое варенье, его можно заменить на любое другое, содержащее много жидкости.

Ингредиенты:

Негустое смородиновое варенье;

50 гр. рафинированного сахару;

Чистая питьевая вода - 250 мл.

Способ приготовления:

1. Наберите примерно стакан варенья. При помощи мелкого сита отделите ягоды. Возьмите полстакана жидкого варенья, разбавьте его питьевой водой, добавьте рафинад и поставьте на умеренный нагрев.

2. Чтобы сахар хорошо растворился, тщательно и непрерывно перемешивайте содержимое кастрюли. Обязательно снимайте образующуюся пену.

3. После закипания убавьте нагрев, проварите сироп ещё пару минут и снимите с плиты, остудите.

Вишнёво-коньячный сироп для пропитки торта

Готовится из вишнёвого сока и сахара с добавлением коньяка. Можно использовать жидкое варенье и консервированную в собственном соку вишню, а сладость регулировать сахарным песком. Хорошо использовать для вишнёвых бисквитных тортов в сочетании с простыми сметанными кремами.

Ингредиенты:

Коньяк - 40 мл;

Стакан чистой кипячёной воды;

4 ложки вишнёвого сиропа;

Сахар - 50 гр.

Способ приготовления:

1. Перемешайте вишнёвый сок с коньяком и водой.

2. Всыпьте всю меру сахара, размешайте и поставьте на интенсивный нагрев. Всё так же размешивая, доведите до кипения.

3. Затем понизьте нагрев до среднего и уварите массу ещё три минуты, после чего снимите с огня и полностью остудите.

Сиропы для пропитки торта - хитрости приготовления и полезные советы

Для приготовления подобных жидкостей лучше брать мелкий сахар. Его крупинки растворятся быстрее и лучше.

Чтобы продлить срок хранения пропитанного торта в жаркую погоду увеличьте норму сахара.

Прежде чем наносить пропитывающую жидкость, определите состояние коржей - сухие они или влажные, и каким кремом будете смазывать. Это поможет определиться с количеством влаги.

Если в формировании торта используется три коржа, то большая часть сиропа, около 40%, должно уйти на верхний, чуть меньше на средний, а нижний пропитывается остатками, в объёме примерно 20%.

Самым лучшим методом нанесения на бисквитные заготовки, является распыление из пульверизатора на обе стороны коржа. Но такой способ неприменим для густых составов, их лучше наносить кисточкой.

Чтобы хорошо пропитать торт сиропом, его необходимо примерно на пять часов поместить в холодильник. Обязательно следует хорошо упаковать, иначе десерт напитается лишними ароматами.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса