Чем топленое молоко отличается от обычного. Применение в кулинарии. Вред и противопоказания

Топленое молоко - это продукт, который производится из цельного молока путем его кипячения и последующего длительного нагревания. Какой вывод мы можем сделать из этого определение? Если взять обычное молоко, закипятить его, а потом долго выдерживать на медленном огне, можно получить то самое топленое молоко.

Основные характеристики внешнего вида топленого молока - это бежевый цвет и сладковатый запах. Они связаны с тем, что во время приготовления молока таким способом происходит тепловая денатурация сывороточных белков молока и повышается количество сульфгидрильных (SH) групп.

Специфический коричневатый цвет, известный как «оттенок цвета топленого молока» получается при взаимодействии лактозы или молочного сахара со свободными аминокислотами молока и белками.

Технологии производства топленого молока в домашних условиях

  1. Способ первый: вскипятить молоко и, не давая ему остыть, перелить в термос. Плотно закрыть и оставить на на время от четырех до шести часов в теплом месте.
  2. Способ второй: вскипятить молоко и после выдерживать его на медленном огне, время от времени помешивая. Помешивание не даст образоваться комкам в результате того, что молоко будет подогреваться неравномерно. Подогревать молоко стоит в закрытой посуде. В противном случае вы рискуете получить просто кипяченое молоко.

В чем же польза топленого молока?

В первую очередь в его воздействии на Центральную Нервную Систему. Благодаря содержащимся в нем фосфору и витамину А, оно благотворно влияет на обновление нервных клеток способствуют нормальному формированию, развитию ЦНС. Так же эти витамины - прекрасное средство для профилактики проблем со зрением. Топленое молоко поможет укрепить кости благодаря содержащимся в нем витаминам С и Д. Они способствуют укреплению и нормальному формированию костных тканей. Так же витамин С полезен для . Вместе с витамином Е, который тоже является прекрасным антиоксидантом, он не только способен улучшить ваш иммунитет, но и нормализировать гормональный фон.

Для справки: в 100 граммах топленого молока 6% жирности содержится в среднем 84ккал.

В связи с чем топленое молоко приобретает такие полезные свойства?

Обратимся к составу топленого молока. В нем содержится в разы больше жира, чем в обычном пастеризованном молоке. Именно поэтому топленое молоко часто рекомендуется детям и беременным женщинам. Топленое молоко богато железом и полезными антиоксидантами. Но количество витамина С в нем все же меньше, чем в простом пастеризованном молоке.

В первую очередь это зависит от того, что при термообработке происходит процесс активного взаимодействия сахара с аминокислотами белков. Это обеспечивает топленому молоку его характерный цвет - результат меланоидных соединений. В результате частичного испарения влаги меняются основные доли , что и обеспечивает его высокую калорийность и насыщенности жирами.

Для кого топленое молоко категорически противопоказано?

В первую очередь воздерживаться от топленого молока следует людям с аллергией на лактозу, то есть молочный сахар. Так же топленое молоко противопоказано людям с . Она связана с недостатком фермента, необходимого для расщепления латокзы (молочного сахара).

Основными симптомами латказной недостаточности являются вздутие живота, боли в животе, диарея, иногда рвота. Так же к симптомам этого заболевания можно отнести понос, запор, иные расстройства желудочно-кишечного тракта. У детей симптомы этого заболевание. Помимо прочих, могут выражаться в беспокойстве после еды, плаче. Это заболевание всегда связано с употреблением в пищу продуктов, содержащих лактозу. Если, после приема топленого молока вы почувствовали несколько из перечисленных выше симптомов, вам стоит отказаться от этого продукта.

Так же не следует исключать из внимания индивидуальную непереносимость молочных продуктов. Она может быть не связана с лактазной недостаточностью.

Основные правила безопасности при употреблении

Длительная тепловая обработка молока повышает вероятность содержания в нем химических загрязнителей, например, тяжелых металлов. При употреблении в пищу даже малого количества этих веществ (к пример, ртути или мышьяка) происходит снижение адаптивных способностей и устойчивости к действию токсических и инфекционных агентов.

Способы применения

Топленое молоко хорошо как при непосредственном употреблении, так и в виде основы для ряженки и кефира. Простокваша, получаемая из топленого молока, более плотная, сладкая на вкус замечательно подойдет как в качестве легкого завтрака так и в виде десерта. Так же топленое молоко можно использовать как основу для теста и кремов. Оно придаст продукту тонкий аромат и приятный привкус.

Топленое, или как его еще называют «томленое» молоко – русский продукт. Он коричневого цвета с насыщенным запахом и кислым вкусом. В отличие от обычного и кипяченого молока, топленое дольше остается свежим.

Топленое молоко можно приготовить в домашних условиях.

  1. Вскипятите цельное коровье молоко.
  2. Накрыв крышкой оставьте томиться на маленьком огне не менее двух часов.
  3. Молоко периодически размешивайте и при появлении коричневого оттенка снимите с плиты.

На Руси топленое молоко разливали в горшочки из глины и ставили в печь на сутки для равномерного томления.

Состав топленого молока

В топленом молоке из-за кипячения частично испаряется влага. При увеличении нагревания жира, кальция и витамина А становится вдвое больше, а содержание витамина С и витамина В1 уменьшается в три раза.

В 100 граммах топленого молока содержится:

  • 2,9 гр. белков;
  • 4 гр. жиров;
  • 4,7 гр. углеводов;
  • 87,6 гр. воды;
  • 33 мкг витамина А;
  • 0,02 мг витамина В1;
  • 146 мг калия;
  • 124 мг кальция;
  • 14 мг магния;
  • 50 мг натрия;
  • 0,1 мг железа;
  • 4,7 гр. моно- и дисахаридов – сахара;
  • 11 мг холестерина;
  • 2,5 гр. насыщенных жирных кислот.

Калорийность продукта на один стакан – 250 мл. – 167,5 кКал.

Общая

Бредихин С.А., Юрин В.Н. и Космодемьянский Ю.В. в книге «Технология и техника переработки молока» доказали, что топленое молоко полезно для организма благодаря легкому усвоению за счет меньших размеров жирных молекул. Оно рекомендовано людям с проблемами пищеварения, а также с аллергией и диабетом.

Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы

Витамин В1, поступая в организм, вырабатывает карбоксилазу, которая стимулирует сердечный ритм. Магний, обеспечивая баланс натрия и калия, приводит в норму артериальное давление. Витамин В1 и магний защищают сосуды от тромбов и нормализуют работу сердца.

Улучшает зрение, кожу и ногти

Витамин А нормализует состояние сетчатки глаза, поддерживает работу зрительных анализаторов. Он замедляет старение кожи и обновляет клетки.

Топлёное молоко широко известно исключительно славянскому народу. Продукт чаще всего применяется в кулинарии. Несомненным плюсом состава является длительный срок хранения в соответствующих условиях. Молоко не теряет вкусовых качеств. Рассмотрим пользу и вред продукта для человека.

Технология приготовления, состав и польза

Молоко доводится до бурления, но не кипятится. Далее оно выдерживается в глиняной ёмкости при температуре около 98 градусов 6 часов.

За отведённое время под действием температуры сахар синтезируется с аминокислотами белков. В результате химической реакции образуются меланоидовые соединения. Именно эти вещества придают составу карамельный вкус и оттенок.

Во время длительного приготовления состав немного меняет свою структуру, из молока выпаривается лишняя влага. При этом продукт теряет тиамин вдвое, а аскорбиновую кислоту - в 4 раза. Несмотря на такие показатели, специалисты твердят, что топлёное молоко на порядок полезнее свежего.

В частности состав приносит ценность ЖКТ. В остальном топлёное молоко по-прежнему богато необходимыми микроэлементами. После термической обработки в продукте в разы увеличивается количество железа, жиров, фосфора, кальция, витамина D и ретинола.

Таким образом топлёное молоко в особенности полезно и рекомендовано к употреблению детям, беременным девушкам и диабетикам.

Свойства топлёного молока

  1. Состав часто применяется для профилактики некоторых недугов у стариков и детей. Продукт предотвращает развитие рахита.
  2. Регулярное потребление продукта поможет предотвратить развитие заболеваний, связанных с нервной и зрительной системами.
  3. Высокое содержание кальция в молоке помогает людям укрепить костную ткань и структуру волос.
  4. Систематический приём продукта хорошо укрепляет организм в целом и значительно повышает защитные функции (иммунитет).
  5. Потребление молока стабилизирует деятельность щитовидной железы, нормализуя гормональный фон.
  6. Топлёное молоко рекомендовано девушкам во время беременности и мамам в лактационный период.
  7. Ценный состав в полной мере восполняет нехватку микроэлементов в женском организме и у малыша.
  8. Продукт при регулярном потреблении укрепляет сердечно-сосудистую деятельность и предотвращает развитие патологий.

Рецепт топлёного молока

Общие принципы приготовления характерны для мультиварок, газовых и электрических плит, печек. Для начала необходимо довести молоко цельное до температурного режима 98-100 градусов, используя закрытую чашу.

Затем состав продолжает выдерживаться на малой мощности прибора при температуре 86-88 градусов. Длительное томление проводится в течение 5 часов.

Мультиварка предполагает приготовление топлёного молока по более простому способу. Вылейте цельный состав в чашу, закупорьте крышку прибора и выставите функцию «Тушение» длительностью 6 часов.

На завершающей стадии готовки топлёное молоко становится нежным, бежевым. Оно обладает приятным ароматом, покрывается коркой рыжеватого оттенка. Подобная реакция получается из-за расщепления молочного белка, а также смеси аминокислот с сахарным песком.

  1. Ретинол, или витамин A, который скапливается в молоке, воздействует положительным образом на центральную нервную систему. При систематическом приёме человек становится спокойным, улучшается его сон.
  2. Топлёное молоко хорошо сказывается на здоровье глаз. Его рекомендуется потреблять людям с низким зрением для укрепления мышц и смазывания глазницы.
  3. В напитке много витаминов В-группы, магния, фосфора. В сочетании приведённые элементы благоприятно влияют на сердце и кровеносные каналы. Исключается вероятность тромбоза, варикоза, ИБС, брадикардии, инсульта.
  4. Полезно потреблять молоко людям, которые испытывают хроническую усталость. Напиток обладает тонизирующим действием, его пьют при частой подверженности стрессам.
  5. Витамин Д нужен для формирования правильного строения опорно-двигательного аппарата детей. Также этот элемент укрепляет зубы, волосы, ногти у всех категорий лиц.
  6. Топлёное молоко показано к приёму детям, которые имеют риск к рахитизму. Напиток избавляет людей преклонного возраста от старческого слабоумия, стимулируя нейроны мозга.
  7. Особенно полезным напиток окажется для дам в положении и кормящих матерей. Он сохраняет здоровье волосяного и кожного покрова, ногтевых пластин, костной ткани, зубов. Также продукт избавляет от запоров во время беременности.
  8. Токоферол считается природным антиоксидантом. Он выравнивает гормональную систему, укрепляет защитную оболочку организма, очищает печень и улучшает её работу. Токоферол полезен для увядающей и жирной кожи.
  9. Топлёное молоко богато железом, которое является серьёзной профилактикой анемии. При недостатке этого вещества падает гемоглобин, начинается головокружение и мигрени.
  10. В продукте много натрия, отвечающего за водно-солевой баланс. Вещество нормализует работу почек, желчного пузыря, опорно-двигательного аппарата. При нехватке натрия начинаются проблемы с суставами.
  11. Топлёное молоко лучше и быстрее всасывается кровью. По этой причине состав рекомендован к приёму диабетикам и людям с хроническими недугами кишечного тракта.
  12. В молоке скапливается множество аминокислот, которые организм не может выработать самостоятельно. Также продукт богат белком, находящимся в легкоусвояемой форме. На фоне этого состав полезен спортсменам.
  13. Химический перечень элементов, который входит в основу молока, является поистине уникальным. Он повышает иммунную систему во время «хождения» гриппа, а также избавляет от авитаминоза.
  14. Врачи в области диетологии рекомендуют потреблять топлёное молоко, несмотря на его жирность. Чтобы восполнить недостаток питательных веществ и зарядиться энергией, хватит половины стакана. Состав не вызывает аллергии, кроме индивидуальных случаев.
  15. Относительно большой процент жирности молока приводит к тому, что продукт хорошо воздействует на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Молоко снимает воспалительные процессы и купирует язвочки. С помощью этого продукта можно избавиться от изжоги.

Вред топлёного молока

  1. Нельзя потреблять состав при недостаточности лактозы. В противном случае молоко не усвоится.
  2. Продукт категорически противопоказан категории лиц с непереносимостью лактозы.
  3. Не стоит потреблять молоко, имея на него аллергию.
  4. При чрезмерном приёме молоко вызовет ожирение и набор массы тела.

Молоко после термической обработки гораздо ценнее для организма, нежели свежий продукт. При употреблении состава стоит учитывать ряд противопоказаний и суточную норму. Если придерживаться рекомендаций, вы сможете значительно улучшить состояние здоровья и справиться с некоторыми проблемами. Такой продукт лучше готовить самостоятельно из парного молока.

Видео: как приготовить топленое молоко в домашних условиях

Молочный продукт, изготовленный путём длительного нагрева цельного молока, обладает не только достойными вкусовыми качествами, но и определённой ценностью, с точки зрения пользы, для организма человека. Как и любой вид молочной и кисломолочной продукции, топлёное молоко является ценным источником животного белка, который ежедневно необходим организму для гармоничного функционирования.

Кроме того, топлёное молоко имеет сбалансированный химический состав, что делает его полезным для людей, независимо от возраста. Особенно ценным данный ингредиент является для людей преклонного возраста, детей и женщин в период вынашивания ребёнка. Такой продукт реже провоцирует аллергические реакции, в отличие от молока, подвергнутого кипячению. Но если не знать меры, то и такой «безобидный» продукт может навредить организму.

Химический состав

Состав молока топленного разнообразный и сбалансированный. В небольших количествах содержатся практически все необходимые для организма витамины и минералы:

  • Витамин А ;
  • Витамин В1;
  • Витамин В2 (лидер в продукте 7% от суточной нормы в 100 г);
  • Витамин В4;
  • Витамин В5;
  • Витамин В6;
  • Витамин В9;
  • Витамин В12 (лидер в продукте 6,8% от суточной нормы в 100 г);
  • Биотин;
  • Ниацин;
  • Калий;
  • Кальций (лидер в продукте 14% от суточной нормы в 100 г);
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор (лидер в продукте 11,5% от суточной нормы в 100 г);
  • Хлор;
  • Йод;
  • Кобальт;
  • Молибден;

А также в состав входят мононенасыщенные жирные кислоты, сахара. Небольшое количество насыщенных жирных кислот и холестерина 11 мг (напомним допустимое количество до 300 мг в сутки).

Пищевая ценность продукта

В 100 граммах топлёного молока содержится:

  • Белки: 3 г.
  • Жиры: 4 г.
  • Углеводы: 4,7 г.
  • Вода: 87,5 г.

Калорийность топлёного молока

  • в 100 граммах: 67 ккал.;
  • в 1 стакане: 167 ккал.;
  • в 1 литре: 670 ккал.

Полезные свойства топлёного молока

Попивая на кухне топлёное молочко, многие из нас даже не задумываются о том, какими удивительными свойствами оно обладает и какая от него польза.

Топлёное молоко – это уникальный молочный продукт, не имеющий аналогов во всём мире, и который содержит более 100 полезных компонентов: жиры, углеводы, белки, аминокислоты и различные витамины.

Во время беременности организм женщины теряет много кальция, поэтому очень важно, чтобы женщина в этот период жизни включала в свой рацион топлёное молоко. Оно помогает в предотвращении развития рахита у ребёнка, а будущей матери — сохраняет здоровье костей, зубов и волос.

Следующая польза от «сгущёнки»: Топлёное молоко усваивается организмом намного лучше, чем сырое или кипячёное, потому врачи настоятельно рекомендуют пить его людям, имеющим хронические проблемы с кишечником, больным сахарным диабетом, страдающим любой формой аллергии.

Магний, калий, фосфор, и , которыми так богато топлёное молоко, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, зрительную и нервную системы. Стабилизируется гормональный фон, а иммунитет повышается за счёт наличия в нём витаминов Е и С. Один стакан топлёного молока значительно лучше, чем любая таблетка, снимет головную боль и поможет победить хроническую усталость.

Из него варят различные каши, кисели и супы, а сообразительные домохозяйки умудряются вымачивать в нём селёдку. А если в топлёное молоко добавить небольшой кусочек чёрного хлеба и поставить в тёплое место на несколько часов, то получится очень вкусный и диетический продукт-ряженка.

Вред и противопоказания

При всех своих положительных качествах, к топлёному молоку, как и к любому другому молочному продукту, некоторые люди должны относиться с большой осторожностью. Например, прежде чем дать топлёное молоко ребёнку, предварительно необходимо посоветоваться с педиатром. Потому что при индивидуальной непереносимости или аллергии на лактозу пить его категорически нельзя (в данном случае, от молока топлёного будет только вред ). Лактозная недостаточность – это вид аллергии, связанный с недостатком фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара (лактозы).

Основные симптомы болезни:

  • вздутие и боли в животе;
  • понос или, наоборот, запор;
  • рвота.

Если, после выпитой кружки топлёного молока, появились любые из приведённых симптомов, то от него придётся срочно отказаться.

Использование в народной медицине

Специалисты в области нетрадиционной медицины, рекомендуют употреблять топлёное молоко в качестве средства от головной боли, спазма сосудов головного мозга, психоэмоциональных перегрузок и бессонницы. Кроме того, благодаря повышенному содержанию кальция и фосфора, данный продукт благоприятно сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата.

Рецепт от кашля

Для борьбы с сухим кашлем, используется медово-молочный напиток. Для приготовления средства, необходимо взять 150 мл топлёного молока, 1 столовую ложку натурального мёда и 0,5 чайной ложки сливочного масла. Топлёное молоко необходимо нагреть на водяной бане, добавить в него мёд и сливочное масло, тщательно перемешать и употребить в тёплом виде за 15 минут до приёма пищи. Рекомендуемая частота приёма напитка, составляет 3 раза в сутки.

Топленое молоко от гастрита

При гастрите с повышенной кислотностью, а также при язве желудка вне фазы обострения, полезно употреблять смесь из топлёного молока и отвара картофеля. Для приготовления средства, необходимо смешать ½ стакана топлёного молока и 50 мл картофельного отвара. Как принимать: Полученное средство в тёплом виде употребляют 2 раза в день, за полчаса до приёма пищи.

Использование в кулинарии

Топлёное молоко чаще употребляется как самостоятельный продукт, эффективно утоляющий чувство голода и жажду. Кроме того, данный ингредиент используют для приготовления ряженки, молочных супов и маринадов для вымачивания рыбы.

Треска в молоке

Для приготовления этого питательного, но в то же время лёгкого блюда, потребуются такие ингредиенты:

  1. 100 мл топлёного молока (жирность не более 3,2%).
  2. 500 г филе трески.
  3. 40 г репчатого лука.
  4. 30 г зелени укропа.
  5. Соль по вкусу.

Как приготовить: Размороженное филе трески, необходимо тщательно вымыть под проточной водой и нарезать на порционные куски. Предварительно вымытую зелень укропа мелко шинкуют. Далее, необходимо нагреть топлёное молоко на медленном огне, добавить у него соль и снять с огня. В предварительно подготовленную форму для выпекания укладывают филе трески и заливают топлёным молоком с солью, после чего посыпают мелко нарезанным луком и зеленью укропа. Блюдо отправляют в духовку и выпекают при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Блины на топлёном молоке

Для приготовления блюда, необходимо запастись таким перечнем ингредиентов:

  1. 60 г сливочного масла.
  2. 400 мл топлёного молока.
  3. 140 г пшеничной муки.
  4. 2 столовые ложки растительного масла.
  5. 3 куриных яйца.
  6. 50 г сахара.
  7. 0,5 чайной ложки разрыхлителя для теста.
  8. Щепотка ванилина.
  9. Соль на кончике ножа.

Прежде всего, необходимо растопить 30 г сливочного масла. После этого, топлёное молоко смешивают с 2 куриными яйцами и желтком из 3 яйца. Полученную смесь взбивают венчиком или миксером, после чего добавляют сахар, растопленное сливочное масло, ванилин и соль, после чего повторно взбивают до однородной консистенции. В готовую смесь добавляют муку, предварительно смешанную с разрыхлителем и взбивают тесто для блинов. Из готового теста выпекают блины на предварительно смазанной и разогретой сковороде. Готовые изделия подают с фруктово-ягодным джемом, мёдом или сливочным маслом.

Как готовили томлёное молоко раньше

Топлёное молоко или, как его называли наши предки, томлённое, является истинно русским изобретением. Его приготавливали так: цельное молоко в глиняном горшочке ставили томиться в печь на целые сутки. Оно приобретало коричневатый цвет и насыщенный аромат, а сверху получалась вкусная толстая плёнка жира. Его томили для того, чтобы просто пить, готовили из него варенец и ряженку, добавляли в тесто. Но главным его достоинством было то, что оно, в отличие от простого или кипячёного молока, долго не скисало.

В наше время топлёное молоко также популярно, а современные хозяйки приноровились делать его дома, используя для этих целей не только духовку и мультиварку, но даже термос.

Раньше говорили так: «Будем кушать молоко» и ведь это не просто слова — молоко, особенно топлёное, всегда считалось полноценной едой. Происходило это за счет повышенной питательности и наличия высокого количества калорий. Поэтому похудеть с его помощью не получится, а вот утолить голод – вполне.

И ещё одна интересная деталь: в старину влюблённые, чтобы никогда не расставаться, пили топлёное молоко, добавляя в него пару зёрнышек спелого граната и несколько капель мёда. Насколько это эффективно – проверьте сами.

Топлёное молоко в домашних условиях

Готовить настоящее топлёное молоко дома совсем несложно, принцип – на медленном огне довести до кипения, но не кипятить. Кипячёное молоко затем в течение 6 часов выдерживают в закрытой (желательно глиняной) посуде при температуре не менее 100 градусов. В процессе приготовления, при воздействии высокой температуры, сахар, содержащийся в молоке, начинает активно взаимодействовать с аминокислотами белков, что приводит к образованию меланоидиновых соединений, которые и являются «виновниками» особого светло-коричневого оттенка и приятного карамельного вкуса, чем так славится топлёное молоко.

Во время томления, из молока частично испаряется влага, что приводит к изменению его состава: почти вдвое уменьшается содержание витамина В1, и в четыре раза - витамина С. Несмотря на это, диетологи утверждают, что топлёное молоко намного полезнее, чем свежее, особенно это касается пищеварительного тракта человека. А всё потому, что в топлёном молоке сохраняются все основные полезные свойства и микроэлементы. Например, в нём резко увеличивается процент содержание жиров, кальция, фосфора, витамина А, что делает состав топлёного молока особенно полезным для детей, диабетиков и беременных женщин.

Голосование

Топлёное молоко для здоровья

Польза или вред ?


Исконно русское блюдо, аналогов которому нет в других мировых кухнях, известно нам с древности. Его польза не подвергалась сомнению на протяжении столетий и лишь в последнее время ученые стали задаваться вопросом «а может ли употребление топленого молока нанести вред организму»? Хотя на фоне споров относительно побочных эффектов, которые может вызывать натуральное молоко, эти сомнения нельзя назвать беспочвенными.

Технология приготовления

Традиционно топленое молоко на Руси готовили в печах, используя для этого глиняные горшочки. Результатом долгого и медленного томления цельного молока в раскаленной печи, становился совершенно необычный – нежно-кремовый цвет продукта и его ни с чем несравнимые вкус и аромат. Этот характерный оттенок даже получил название «цвета топленого молока».

Деревенские жители повсеместно употребляли этот продукт в пищу: варили на нем каши и молочные супы, добавляли в закваску для теста, готовили на его основе ряженку и варенец или подавали в качестве самостоятельного блюда. Главное достоинство топленого молока – в том, что срок его хранения существенно превышает аналогичный показатель сырого или кипяченого молока . А поскольку холодильников и морозильных камер в старину, как известно, не было, молоко, приготовленное в печке, становилось настоящим спасением для русских хозяек: абсолютно не прокисая, оно могло простоять в темном прохладном месте долгое время.

Современные хозяйки не позабыли о таком вкусном лакомстве, как топленое молоко, которое делали еще их прапрабабушки и активно используют широкие возможности своей кухни для его приготовления. Очень вкусным топленое молоко получается в мультиварке. Способ его приготовления гораздо проще, чем, скажем, на плите или в духовке. Работая по принципу печи, мультиварка равномерно нагревает молоко, не давая образовываться комкам и пенке, а на выходе получается ни чем отличающийся от настоящего деревенского продукт.

Состав и калорийность топленого молока

Несмотря на длительную тепловую обработку, топленое молоко сохраняет все полезные свойства натурального напитка. Однако по содержанию жиров и калорийности оно его все же превосходит. Именно поэтому томленый продукт рекомендуется включать в рацион беременных женщин и детей и нежелательно употреблять тем, кто придерживается диеты. Хотя, если вы натомите молоко с минимальным процентом жирности в домашних условиях, то его калорийность будет не такой высокой, а польза для ослабленного диетой организма все же будет превосходить вред. Главное – придерживаться меры.

Те же хозяйки, особенно из числа сельских жителей, которые не мучаются вопросами подсчета калорий, готовят топленку из только что полученного от своей коровки молока, добавляя в процессе приготовления еще и сливки. Вкус готового продукта, конечно, получается бесподобным, однако и жирность его повышается в разы. Молоко 6%-ной жирности имеет калорийность 84 кКал. Для сравнения продукт с 4%-ной жирностью «весит» 67 кКал, а с 1%-ной жирностью и того меньше – около 40 кКал на 100 г.

Содержание полезных компонентов в томленом молоке довольно высоко. Это углеводы, жиры, белки, аминокислоты и ряд витаминов. Состав продукта многообразен и сбалансирован, недаром ряд диетологов сходится во мнении, что усваивается топленый напиток гораздо лучше и быстрее, нежели парной и пастеризованный. Правда, под действием высоких температур происходит разрушение витамина С, а значит, польза этого молока в профилактике простудных заболеваний снижается.

Кроме того, особый вкус и коричневатая корочка, которая присутствует на поверхности молока в процессе томления, являются результатом активного взаимодействия лактозы с продуктами распада белков и свободными аминокислотами. Меланоиды, образующиеся при этом, по мнению некоторых специалистов могут нанести вред. Однако, это не повод отказаться от продукта, ведь польза его для организма все же несравненно больше.

В чем же польза топленого молока

Людям, которые не любят или в силу имеющихся особенностей организма не переносят свежее молоко, употребление топленого продукта пойдет лишь на пользу. Большинство предпочитает этот напиток другим кисломолочным продуктам, и на то есть ряд причин:

  • витамин А, содержащийся в молоке оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, стимулируя её развитие и нормальное функционирование, а также отвечает за процесс обновление нервных клеток. Ощутима польза этого витамина и для тех, кто имеет проблемы со зрением.
  • витамин В и магний регулируют работу нервной и сердечнососудистой систем организма и обладают успокаивающим эффектом. Если у вас накопилась хроническая усталость или наступил стрессовый период, отложите таблетки в сторону и выпивайте хотя бы по стакану топленого молока каждый день. Будьте уверены – ваше самочувствие скоро улучшится.
  • кальций и витамин D способствуют укреплению скелета, формированию костных тканей и используются в качестве основного лекарственного средства для профилактики рахита у детей. Особая польза от топленого молока доказана и для будущих мам. Включив в рацион этот несложный в приготовлении продукт, сохранить здоровье зубов, волос и костей, проблемы с состоянием которых возникают практически у каждой беременной женщины, будет довольно просто.
  • витамин Е, натуральный природный антиоксидант, повышает иммунитет и стабилизирует гормональный фон.
  • железо, магний, фосфор, натрий, калий, содержащиеся в продукте, восполняют дефицит минеральных компонентов в организме, в связи с чем польза топленого молочка для ослабленного человека просто неоценима.

А есть ли вред

Рассуждая о том, какой вред может нанести тот или иной продукт организму, прежде всего стоит учитывать его количество и частоту присутствия в нашем ежедневном рационе. Что касается топленого молока, то большинство людей употребляет его время от времени, поэтому говорить про его вред можно лишь в тех случаях, когда у человека обнаружены:

  • лактазная недостаточность (поскольку в организме отсутствует фермент, необходимый для расщепления лактозы)
  • аллергия на лактозу (она же является молочным сахаром)
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Вред топленое молоко может нанести и людям, страдающим от ожирения, но лишь в том случае, если пьют они его в неограниченном количестве и ведут малоподвижный образ жизни. Всем остальным вкусное и ароматное молоко пойдет лишь на пользу.

Видео о пользе и вреде топленого молока