Что дает ромашковый чай. Ромашковый чай: польза и вред, правила приготовления и применения. Приготовление чая из ромашки

Многие слышали о пользе ромашки. Она содержит витамины и другие полезные вещества. Но, к сожалению, большинство не знает, что с ней делать и как употреблять. Ромашку употребляют внутрь и применяют для внешних целей (ополаскивают волосы, лицо). В этом выпуске мы поговорим именно о внутреннем применении в виде чая и всем, что следует знать о его приготовлении и свойствах.

Что такое ромашковый чай? Полезные свойства

Ромашковый чайгорячий напиток, приготовленный из цветков ромашки аптечной . Польза ромашкового чая обусловлена полезными свойствами растения. Достаточно просто заглянуть внутрь химического состава ромашки и все станет ясно.

Она содержит салициловую и аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, камедь, воск, эфирные масла. Содержатся макро- и микроэлементы: K, Ca, Zn, Cu, Fe, Mg, Mn.

Ромашковый чай обладает такими свойствами:

  • противовоспалительным и противомикробным;
  • желчегонным;
  • успокоительным;
  • мочегонным;
  • расширяет сосуды;
  • устраняет процессы брожения.

Показания к применению

Самый известный и распространенный способ применения ромашкового чая – против простуды . Чай обладает противовоспалительным и мочегонным свойствами, поэтому при первых признаках заболевания (головная боль, температура и др.) рекомендуется пить ромашковый чай.

Чай пьют теплым с добавлением меда, сахара, молока или без добавок. Ромашковый чай снимет усталость и головную боль, помогает бороться с инфекцией, обладает потогонным действием.

Также ромашковым чаем полощут горло при ангинах и других воспалительных процессах в горле, ведь ромашка отличный антисептик, снимает воспаление, успокаивает раздраженные ткани.

Чай из ромашки рекомендуется к употреблению тем, кто страдает от газов и вздутия живота. Ромашка уменьшает газообразования, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Выводит лишнюю кислоту из желудка, поэтому ромашковый чай показан к употреблению людям, у которых есть расстройства , спазмы и язвы желудка .

Ромашка действует мягко, не вредит печени, а наоборот очищает ее. Она нормализует пищеварение, очищает его. Применяют ромашковый чай при поносах, он обладает легким вяжущим свойством.

Ромашковый чай очень хорошо расслабляет и успокаивает, поэтому его пьют при стрессах , раздражительности. Показан чай людям, которые страдают бессонницей. Перед сном нужно выпивать ромашковый чай с ложечкой меда. Этот настой успокоит вас, и вы сможете легко заснуть. Он благотворно влияет на нервную систему, успокаивает ее и снимает стресс.

Ромашковый чай помогает при мигренях и головных болях. Активные вещества, которыми богата ромашка борются с головными болями, снимают спазмы и придают ясность.

Ромашковый чай, выпитый утром натощак, возвращает красоту и свежесть коже . Полезные вещества (витамины, макро- и микроэлементы) благотворно влияют на работу кишечника, выводят токсины, очищают кровь, тем самым значительно улучшается состояние кожи .

Настои и отвары из ромашки (чай) нашли широкое применение в домашней косметологии . Ими ополаскивают волосы, умывают лицо, протирают воспаления на коже. Делают примочки для сухой кожи рук и ног, так как ромашка обладает смягчающим действием.

Употребление ромашкового чая при беременности

Существует много споров среди специалистов по поводу чая из ромашки женщинам, которые вынашивают ребенка. Большинство считает, что употреблять ромашковый чай беременным нежелательно , ведь ромашка способствует выбросу эстрогена, который может привести к выкидышу.

Если женщина не может отказать себе в травяном напитке, его следует употреблять с особой осторожностью. Чай следует заваривать слабой концентрации и не пить больше 1 чашки в сутки.

Новорожденным грудничкам употреблять ромашку внутрь не рекомендуют. Но из отвара цветков можно делать ванночки, ополаскивающие средства и др.

Противопоказания к применению

Несмотря на все полезные свойства и богатый витаминно-минеральный состав ромашковый чай имеет противопоказания к применению.

  • Его нельзя употреблять людям с аллергией на те или иные компоненты, которые входят в состав ромашки.
  • Также нужно быть внимательным с концентрацией употребляемого чая. Не стоит пить слишком крепкий и концентрированный ромашковый чай, это может ослабить мышечный тонус, вызвать головные боли, угнетенное состояние.
  • Ромашковый чай не рекомендуется к употреблению людям, которые страдают психическими расстройствами и заболеваниями, ведь ромашка обладает сильным седативным действием.
  • Не стоит употреблять чай людям с пониженным давлением .

Как правильно заваривать чай

Для того чтобы заварить ромашковый чай используют только соцветья. Для этого высушенные или свежие цветы ромашки аптечный в количестве 1 чайной ложки заливают 200 мл кипятка . Настаивают на протяжении 3-4 минут , после чай можно процедить с помощью маленького сита.

Как употреблять чай

Чай из ромашки пьют теплым (не горячим) как и любой другой чай. В заваренный чай можно добавлять сахар, мед, молоко или сливки. Полезные свойства отнюдь не потеряются, но вкусовые качества улучшатся, ведь сам по себе ромашковый чай имеет специфический вкус. Также цветки ромашки можно добавлять в или зеленый чай и употреблять такой чай, а не только в чистом виде.

Ромашковый чай рекомендуют употреблять не больше 4 чашек в сутки , все-таки это лекарственное растение с определенными свойствами, поэтому им не стоит злоупотреблять. Нежелательно пить чай, если вы употребляете успокаивающие препараты. В остальном ограничений к употреблению травяного ромашкового чая нет.

Лучше всего употреблять его после еды , но не ранее чем через 60 минут, он приводит в норму пищеварение, устраняет газообразование.

Как правильно заготавливать и сушить ромашку

Если вы предпочитаете сами собирать ромашку и сушить ее, то должны знать несколько правил. Прежде всего, вы должны знать, что существует не только аптечная ромашка, но и другие виды, поэтому должны четко понимать, как выглядит нужное вам растение.

Собирают цветы летом. Выращиваются они на экологически чистых территориях (дальше от дорог и производства). Срывать следует только цветочки , листочки и стебель для травяного сбора не подходят.

После того, как соберете ромашку, ее следует высушить. Высушивают ромашку в чистых и проветриваемых помещениях. Выкладывают цветки на чистую бумагу и сверху прикрывают чистым и сухим полотенцем (можно бумажным), это нужно для того, чтобы избежать попадания пили и грязи.

Через несколько дней цветки высохнут, их следует сложить в бумажный пакет или коробку и хранить в сухом месте.

Как правильно выбрать ромашку при покупке

Если вы покупаете свежие цветы, обратите внимание на их состояние, на цвет листочков и самого цветка, они должны быть ярко выраженными, без пыльного покрытия. Листья и цветы, должны быть целыми неиспорченными вредителями.

Ромашку также можно купить в аптеке. Когда выбираете ромашку, смотрите на дату упаковки и срок хранения . Обратите внимание на герметичность пакета, в котором содержатся цветки.

Ромашковый чай – по праву можно назвать целебным напитком. При правильном употреблении он помогает побороть многие недуги, успокаивает нервную систему. Сможет разнообразить привычное чаепитие.

Чай из ромашки – особый напиток, который может заменить привычные нам черные и зеленые сорта. Вкусный, ароматный, а главное – получается из наиполезнейшего лекарственного растения, которое придает ему целебные свойства. Несмотря на то, что заваривается этот напиток совсем не из листиков чайных кустиков, а всего лишь из обычных полевых цветочков, вкус у него получается очень насыщенным и приятным. Его можно смело отнести к числу фиточаев. Так что мы поговорим сегодня о том, чем полезен ромашковый чай для женщин и мужчин. Возможно, вы тоже заведете себе хорошую привычку устраивать чайную паузу в обеденное время или перед сном.

Ценный состав ромашкового чая

Чтобы хорошо понять, какую пользу может принести организму употребление такого настоя, давайте обратим внимание на его состав. Цветочки ромашки содержат огромное количество флавоноидов и полифенолов растительного происхождения, а также полисахариды, аминокислоты, эфирные масла и дубильные вещества. Кроме того, они ценятся за высокое содержание витаминов и микроэлементов – кальция, цинка, магния, марганца, калия и меди. В чае присутствует аскорбиновая кислота (витамин С) и салициловая кислота.

Примечательно, что при заваривании полезные вещества сохраняются, витамины не разрушаются. Но важно готовить чай правильно и не переусердствовать в его употреблении, так как любые, даже самые лечебные травы, полезны в меру.

Полезное воздействие на организм

Не удивительно, что при таком огромном количестве полезных компонентов, ромашковый чай оказывает лечебное действие на организм. Прежде всего, он является отличным природным успокоительным. Его мягкий седативный эффект безвреден, проявляется очень быстро. Поэтому рекомендуется употреблять его на ночь, при сильных эмоциональных нагрузках, при бессоннице. Особенно хорошо пить напиток после сильного стресса, это поможет восстановить работу нервной системы, вернет бодрое настроение.

Есть проблемы с пищеварением, работой желудка, усвоением пищи? Тогда вам просто необходимо приучить себя пить ромашковый чай. Он способен быстро успокоить слизистые оболочки желудка, кишечник, снять воспалительный процесс, убрать боль и дискомфортные ощущения. При длительном употреблении лекарственных препаратов чай с ромашкой устраняет их негативное воздействие. Ромашка избавит от газов, устранит вздутие и нейтрализует избыточную кислоту желудочного сока.

Польза ромашкового чая для женщин

Тем, кто хочет сохранить надолго свежесть кожи и здоровый оттенок, полезно пить чай из ромашки натощак по утрам. Такой отвар полезно не только принимать вовнутрь, но и использовать в косметических целях. Используйте чай для ополаскивания волос. Кстати, именно ромашка идеально подходит для светлых волос: она придает шевелюре золотистый оттенок, блеск и силу.

Проблемная женская кожа тоже «боится» препаратов из ромашки. Теплый чай используют для примочек и компрессов, для умывания и ополаскивания, в результате чего проходит воспаление, устраняется сухость и шелушение кожи. Ваши пяточки всегда будут мягкими и ухоженными, если принимать ванночки с добавлением ромашкового отвара. Она оказывает смягчающий и одновременно питательный эффект.

Особенную пользу для женского организма ромашковый чай приносит во время болезненных месячных. Он устраняет спазмы, устраняет поясничную тянущую боль и облегчает состояние женщины в критические дни. При регулярном употреблении напитка менструальный цикл становится регулярным.

Ромашка предотвращает ряд онкологических заболеваний:

Рак груди у женщин;
- рак кишечника;
- рак легких;
- лейкемию;
- рак яичников;
- рак кожи.

Чем полезен ромашковый чай для мужчин?

Часть приведенных выше болезней, может поразить и мужской организм. Потому ромашка будет полезна вне зависимости от пола человека.

Употребление отвара полезно для здоровья мужчин, так как это эффективная профилактика опухоли предстательной железы. В чае содержится вещество апигенин, который не позволяет активно расти злокачественным клеткам. Он блокирует кровоток к этим клеткам, благодаря чему сокращаются сосуды, через которые питаются опухоли.

Настой из цветочков ромашки полезен тем, у кого в организме нехватка калия, что может проявляться в виде периодических судорог икроножных мышц или других частей тела. При сахарном диабете ромашка нормализует до оптимальных показателей уровень сахара, понижая его уже через несколько минут после попадания в организм.

Для мужчин такой состав полезен еще и при развивающемся геморрое. Чай снимает острую боль, укрепляет сосуды.

Как приготовить чай?

Для заваривания вам потребуются предварительно высушенные цветочки растения. Лучше использовать ромашку лекарственную, а не обычную. У лекарственной цветочки намного меньше, ее можно увидеть в полях. Чайную ложку сухого сбора залейте стаканом кипятка. Настаивайте минут 10-15, процедите. Любите чай послаще? Добавьте в чашку мед или сахар по вкусу. А если захотите разнообразить вкус напитка, комбинируйте цветы ромашки с листиками мяты, мелиссы или валерианы. От добавленных трав зависит и эффект, который будет произведен на ваш организм.

Большинство людей, знающих о преимуществах фитотерапии, слышали, что растения могут помочь в лечении практически всех человеческих недугов. В последние годы наблюдается увеличение интереса к естественному оздоровлению, люди пробуют различные виды травяных чаев в качестве самолечения, но больше тянутся к . Благодаря доступности и эффективности ромашкового чая, этот напиток является самым популярным травяным чаем в мире. Но, конечно же, его называют «чаем» условно, так как готовится он не из листов чайного куста, а из цветков растения. Этот чай правильней было бы назвать «настоем» или «фиточаем», как и все напитки, приготовленные из лекарственных трав.

Состав ромашкового чая

Витамины: А, В1, В2, В9, С, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, цинк, фтор.

Также значительную пользу на организм человека чай из ромашки оказывает благодаря большому количеству флавоноидов и полифенолов, полисахаридов, аминокислот, эфирных масел и дубильных веществ.

Суточная норма чая из ромашки — 3 чашки.

Полезные свойства и польза ромашкового чая для организма

  • обладает успокоительным действием,
  • лечит простудные заболевания,
  • выводит токсины,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • помогает при гастрите и язве,
  • нормализует работу пищеварения,
  • убирает дискомфортные ощущения в желудке,
  • помогает справиться с повышенным газообразованием и диареей,
  • лечит геморрой,
  • уменьшает боли во время менструации,
  • снимает судороги,
  • лечит заболевания рта (фарингит, стоматит),
  • успокаивает нервную систему,
  • устраняет бессонницу,
  • лечит конъюнктивит,
  • улучшает цвет лица,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Ромашка имеет долгую историю использования в человеческой культуре, начиная древними египтянами. Они использовали ее для борьбы с признаками старения, считая очень ценной. Древние греки рассматривали ромашку как лекарство от многих недугов, в том числе коликов, солнечного удара и лихорадки. Ее издавна использовали в европейской фитотерапии. В Германии ромашка имеет репутацию лекарства от всех болезней. На Руси ромашковый чай, безусловно, также пользовался большой популярностью.

В наше время ромашку используют как лекарство от бессонницы, которое восходит к 1600-х годам. Его подготовка ограничивается не только чаем. На протяжении веков ромашка была полезным ингредиентом для кремов, мазей, масел и экстрактов.

Ромашковый чай успокаивает

Самым известным полезным преимуществом чая являются его релаксационные свойства. В ромашке много триптофана, она является мощным снотворным. Ее расслабляющие свойства способствуют крепкому сну и спокойным мыслям. Многие люди, которые имеют хронические волнения, используют ромашку, чтобы облегчить тревожные мысли. Так как это естественное снятие стресса, люди нервными расстройствами часто чувствуют себя гораздо менее измотанными, если регулярно пьют чай из ромашки.

Обладает мощными противовоспалительным свойствами

Симптомы заболеваний, таких как ревматоидный артрит, псориаз, интерстициальный цистит и астма часто уменьшаются, когда люди в лечении используют ромашку. Она облегчает симптомы и улучшает общее состояние человека.

Обладает антиспазматическими свойствами

Ромашковый чай облегчает мышечные сокращения по всему телу (за исключением матки, где она может сокращать ее). Это делает напиток эффективным средством от желудочных и кишечных коликов, икоты и менструальных болей. Использование ромашки для урегулирования расстройства желудка уступает только ее использованию в качестве релаксанта.

Польза ромашкового чая для мужчин

Прием чая служит хорошим профилактическим средством от рака предстательной железы. За счет вещества апигенин, входящего в состав напитка, происходит блокировка кровотока к раковым клеткам. Сосуды в свою очередь сокращаются, питание образований не происходит.

Кроме того, чай из ромашки можно использовать в качестве лечебного настоя при возникновении воспалений половых органах. Для их устранения необходимо делать примочки.

Польза ромашкового чая для женщин

Напиток славится тем, что он облегчает состояние женщины во время менструации. Чай устраняет спазмы и боли в пояснице, благодаря чему эти дни проходят значительно проще. Кроме того, регулярный его прием стабилизирует менструальный цикл женщины.

Как и в случае с мужским организмом, ромашковый чай защищает представительниц прекрасного пола от развития онкологических заболеваний. Поэтому он также показан для профилактики рака груди, яичников и кожи.

И, конечно же, женщины любят данное средство за его косметические действия. Умывания, примочки и компрессы с использованием ромашкового отвара помогают им справиться с различными кожными заболеваниями и высыпаниями. Помимо этого, он питает и увлажняет кожу лица.

Чтобы улучшить состояние кожи ромашковый чай стоит принимать и внутрь. Делать это надо утром на голодный желудок. Благодаря этому кожа приобретает более здоровый вид.

Полезным он будет и для блондинок. Ополаскивайте им свои волосы после мытья для получения золотистого блеска.

Данный напиток противопоказан будущим мамочкам. Чай из ромашки способен спровоцировать повышенное производство эстрогенов яичниками, а это может привести к выкидышу.

Многие советуют пить ромашковый чай в сильно разбавленном виде и крайне в редких случаях. Мы советуем все же воздержаться от него. В природе существует много другим полезных трав, безопасных для беременных.

Противопоказания и вред ромашкового чая

  • индивидуальная непереносимость,
  • прием успокаивающих средств,
  • прием препаратов для разжижения крови,
  • шизофрения,
  • беременность.

Не стоит злоупотреблять чаем из ромашки. Иначе передозировка может привести к головным болям, признакам отравления, кашлю и снижению мышечного тонуса. Суточная норма напитка — 3 чашки.

Как заварить ромашковый чай

Возьмите 2-3 чайные ложки сушеных цветов ромашки на стакан чая. Если у вас есть чай в пакетиках, просто используйте один пакетик на чашку. Поместите в нее цветки, доведите до кипения воду. Залейте кипятком ромашку в чашке, дайте настояться не менее 3 минут (можно и дольше, если вы хотите более крепкого чая). Выньте чайный пакетик или процедите чай через сито в другую чашку. Подсластите по желанию или другим , но предварительно надо дать остыть напитку, иначе мед в слишком горячей воде становится токсичным. Вы можете пить 3 чашки ромашкового чая в день.

Польза ромашкового чая для женщин и мужчин очень велика. К счастью, данное средство очень доступно. Покупайте цветки ромашки в любой аптеке или заготавливайте их летом самостоятельно, и тогда простое, но эффективное лечебное средство всегда будет у вас под рукой. ;)

Ромашка является наиболее популярной лекарственной травой, которая встречается в наших аптечках. Она поможет избавиться от множества различных заболеваний. Ромашка является не только профилактическим средством, но и лечебным. Из растения можно приготовить дома отвары, настои и даже настойки. Их можно применять в качестве питья, компрессов, средств для полоскания и для умывания. Ромашка – универсальное растение, которое практически не имеет противопоказаний. Именно поэтому его часто включают в собственный рацион многие люди.

Состав полезного напитка

Ромашка известна врачам и знахарям довольно давно, поэтому она и получила название аптечная. Ее издавна употребляли в лечебных целях, а также просто в качестве альтернативы воде. Будет полезно ознакомиться с тем, что входит в состав растения. Это поможет узнать и целебные свойства.

В составе ромашки аптечной имеются:

  • Апигенин. Это вещество, которое угнетает аллергии и всевозможные воспалительные процессы, способно побороть свободные радикалы и отдельные виды раковых клеток. Из всех лечебных трав именно в ромашке имеется максимальное количество этого вещества.
  • Хризин. Это вещество имеет мощное седативное свойство. Оно снижает беспокойство, страх, панику, истерические состояния, а также помогает избавиться от кошмарных сновидений.
  • Кумарин. Благодаря этому веществу, растение имеет характерный запах. Обладает противовоспалительным эффектом. Кумарин способен уменьшить отеки, особенно появившиеся в послеоперационный период.
  • Кислота аскорбиновая. Это важнейшее вещество, которое необходимо для правильной работы костной и соединительной ткани. Аскорбинка содействует преобразованию холестерина в желчные кислоты. Этим она стимулирует пищеварение и предупреждает формирование камней в желчном пузыре. Также она является сильным антиоксидантом.
  • Дубильные вещества. Именно благодаря ним, ромашка имеет немного горький вкус. Они стимулируют нормальную работу желудочно-кишечного тракта, стабилизируют микрофлору кишечника, удаляют бактерии и продукты распада. Также дубильные вещества незаменимы в качестве профилактического средства против отложения солей тяжелых металлов.
  • Пектин. Это вещество врачи называют «санитаром» людского организма, потому что оно способно очистить его от различных вредных веществ, при этом не повредить его природную микрофлору. Также пектин обладает способностью выводить из организма вредные вещества и пестициды.
  • Каротин. Положительным образом влияет на обмен веществ в организме, также он необходим для формирования костной ткани. Это вещество может замедлить процессы старения, а также способно побороть вирусы и микробы.
  • Эфирные масла. Имеют противовоспалительное, обезболивающее и регенерирующее воздействие.
  • Также в составе травы имеется много витаминов, железа, кальция, цинка и так далее.

Важно! Чай с ромашкой имеет большое преимущество по сравнению с традиционным зеленым и черным чаем. Все потому, что в его составе абсолютно не имеется кофеина. Но при желании можно добавлять ромашку аптечную в зеленый или черный чай. Это усилит их полезные свойства.

Тибетские монахи используют в качестве одного из важных компонентов своего популярного эликсира молодости. Все благодаря тому, что он обладает способностью возрождать клетки, а также успокаивать.

При каких болезнях полезен чай с ромашкой?

Если ваш организм имеет склонность к сезонным заболеваниям, включая ОРВИ и грипп, вам будет полезен ромашковый чай. Он не только поможет вылечить заболевание, но и предотвратит его появление в дальнейшем. Все благодаря большому содержанию в нем витамина С.

Ромашка имеет потогонное, жаропонижающее действие, уменьшает боль в горле, содействует выведению мокрот. Это и делает ее невероятно полезной для организма, особенно в период болезни.

Если у вас наблюдаются депрессивные состояния, надлежит принимать по 4-5 чашек целебного чая в неделю. Это поможет улучшить настроение, увеличить работоспособность, избавить от состояния угнетенности.

Для большего эффекта в чай можно положить немного меда и дольку лимона. Это также сделает его вкусовые качества более приятными.

Также ромашковый чай способен снизить болевые ощущения в кишечнике, избавить человека от метеоризма. Напиток поможет вылечить гастрит, язву желудка, а также нормализовать стул. Еще чай способствует улучшению аппетита и нормализации работы пищеварительного тракта.

Чай с ромашкой придет на помощь человеку после праздничных застолий. Все потому, что в это время люди склонны переедать и злоупотреблять алкогольными напитками. Ромашка помогает уменьшить головную боль, которая спровоцирована резкими переменами погоды, а также нормализует давление.

Благодаря тому, что в составе ромашки имеется витамин РР, она становится невероятно полезной людям, которые страдают от спазмов сосудов, быстрой утомляемости нижних конечностей, а также склонности к варикозу. Помогает растение при мышечных спазмах, болях в области желудка, а также в период менструаций у женщин. Также если у женщины наблюдаются слишком обильные выделения, то следует употреблять чай ежедневно, начиная за несколько дней до предполагаемого начала месячных.

В качестве успокоительного средства чай с ромашкой можно употреблять по 2-3 чашки ежедневно. Он нормализует сон, успокаивает нервы, помогает справиться с депрессией и преодолеть стресс.

Также чай с ромашкой будет незаменим при сахарном диабете. Все потому, что он способен уменьшить уровень сахара в крови, а также может удержать его на одной отметке, что значительно улучшить состояние пациента.

Также ромашковый чай благотворно влияет на внешность. Он способен оздоровить кожу, избавит ее от прыщей, гнойников, а также пигментных пятен. Для этого будет достаточно одного стакана теплого напитка утром. Также на кожу позитивным образом воздействует умывание ромашкой.

Кстати, можно использовать ромашковый настой не только внутренне, но и наружно. Его можно замораживать в виде кубиков льда или применять в качестве тоника для лица.

Для того чтобы укрепить иммунитет, к примеру, после болезни или в период простуд, можно принимать чай с ромашкой около двух недель Это поможет защитить организм от разного рода вирусов.

Важно знать, как правильно заваривать ромашковый чай. Первое, что необходимо, – приобрести растение. Его можно найти в виде россыпи или в пакетиках. Последний вариант более удобен в применении, так как средство уже дозировано. Польза от россыпного или пакетированного варианта одинакова, поэтому можно ориентироваться на собственное удобство.

Алгоритм заваривания предполагает такие этапы:

  1. Для стакана кипятка достаточно одного пакетика. Если используется россыпной ромашковый чай, следует добавить в стакан воды одну ложку.
  2. Далее ромашку заливают кипятком.
  3. Теперь необходимо накрыть стакан блюдцем.
  4. Настаивание продолжается на протяжении 5-10 минут.
  5. Теперь можно удалить пакетик или процедить отвар через сито.
  6. Осталось только насладиться приятным напитком.

При желании можно добавить в ромашковый напиток мяты или мелиссы. Это улучшит вкусовые качества и усилит полезные свойства. Также можно добавить дольку лимона или немного меда. Такой напиток употребляют с целью успокоиться после стрессовой ситуации, чтобы снять напряжение и нормализовать сон.

В чем заваривать напиток? Можно заваривать ромашковый чай в любой посуде. Но больше всего подходят заварочный чайник, стеклянный стакан и керамическая кружка.

Есть ли вред от ромашкового настоя?

В отдельных случаях ромашковый чай может быть вредным. В частности, ромашка имеет свойства стимулировать матку. Именно поэтому во время беременности подобный напиток – табу. Это может спровоцировать угрозу выкидыша и ухудшить протекание беременности в целом.

Во время кормления грудью ромашковый чай не считается запретным. Однако рекомендуется проконсультироваться с гинекологом и педиатром. Это позволит исключить вероятность отрицательного влияния на организм женщины и на ребенка.

Ромашка имеет свойство разжижать кровь. Именно поэтому, если планируется хирургическая или стоматологическая операция, необходимо отказаться от употребления напитка. Также нельзя принимать ромашку при приеме любых лекарственных препаратов, так как растение приводит к усилению действия этих аптечных средств, что не всегда приносит пользу.

Ромашковый напиток – удивительный чай, который славится многочисленными полезными свойствами. Если подходить к его употреблению разумно, он принесет организму исключительно пользу. Приятного чаепития!

Ромашка - одно из популярнейших лекарственных растений, активно применяемых в народной медицине. Ещё в древней Руси эта пахучая трава служила незаменимым ингредиентом отваров, настоев, кремов. Богатый состав соцветий оказывает лечебный эффект при множестве заболеваний, однако к применению напитка из растения есть и противопоказания. Рассмотрим пользу и вред ромашкового чая для красоты и здоровья человека.

Состав и полезные свойства

Лекарственным сырьём являются соцветия ромашки, которые собираются в начале цветения растения. Сушёные «корзинки», применяемые для заваривания чайных сборов, в большом количестве содержат:

  • аминокислоты;
  • дубильные и слизистые вещества;
  • свободные органические кислоты (салициловую, каприловую и другие);
  • полисахариды;
  • поливитаминный комплекс (аскорбиновую, никотиновую и другие кислоты);
  • каротин;
  • камедь;
  • минеральный комплекс (железо, магний, кальций, калий, цинк, медь и так далее).

Важную роль для человеческого организма играет высокое содержание в ромашке флавоноидов, укрепляющих стенки сосудов и обладающих выраженным антиоксидантным действием. Гликозиды же оказывают потогонный эффект, а также выступают в качестве спазмолитика.

Активные компоненты растения делаютнапиток полезнымдля всего организма

Столь богатый состав позволяет употреблять чай из ромашки в лечебных целях в следующих случаях:

Состояние Действие
Недуги органов ЖКТ
(гастриты, язвы, нарушения стула, метеоризм,
синдром раздражённого кишечника)
Выведение шлаков, детоксикация, снятие воспалений слизистой оболочки, нормализация перистальтики, газообмена и кишечной микрофлоры
Желчнокаменная болезнь Устранение застоев жёлчи, профилактика образования камней в жёлчном пузыре
Судороги Выраженное противосудорожное и спазмолитическое действие
Хронические заболевания печени Очищение и детоксикация органа
Сахарный диабет Нормализация уровня глюкозы в крови
Геморрой (внутренний и внешний) Противовоспалительный эффект, облегчение состояния при обострении болезни
Стрессовые состояния, нервные напряжения,
бессонница, тревожность
Седативное действие
Заболевания мочеполовой системы женщин
(воспаление придатков, молочница и другие)
Благотворно влияет на эндокринную систему, антимикробное действие помогает нормализации микрофлоры
Головные боли, зубные боли,
периодические боли и спазмы (в том числе во время месячных)
Анальгетический эффект благодаря глицину
Пониженный иммунитет Иммуностимулирующее действие
Боли в спине и пояснице Обезболивающий и расслабляющий эффект
Конъюнктивит и аллергический риноконъюнктивит Противомикробное действие и противоотёчный эффект
Заболевания кожных покровов (дерматиты,
диатезы, экземы, опрелости)
Снятие воспалений, нормализация состояний кожных покровов, устранение возбудителей болезни, антибактериальный эффект
Детские недуги: простуды, боли в животе, тревожность, прорезывание зубов, диарея, жар Успокоительное действие, жаропонижающее, болеутоляющее, противомикробное

Наличие какой-либо болезни – не единственная причина начать употреблять ромашковый чай. Этот целебный напиток позволяет также улучшить состояние кожи и волос и сбросить лишние килограммы.

Видео: Чем помогает ромашковый чай?

Способы заваривания и применения ромашкового чая для здоровья и красоты

Применение ромашкового чая настолько широко, что перечислять способы можно бесконечно. Но давайте остановимся на самых эффективных и интересых методах.

Использование в лечебных целях

Для приготовления чая из ромашки можно использовать как сухие, так и свежие цветки, если таковые имеются под рукой. Употреблять полезный напиток рекомендуется как минимум через 30–60 минут после приёма пищи и за 2 часа до него. Поскольку чай помогает справиться с метеоризмом и улучшает перистальтику кишечника, после еды лучше немного подождать, прежде чем выпить заветную кружку.

Если по какой-то причине вкус ромашкового напитка смущает своей терпкостью и горчинкой, можно скрасить чаепитие добавлением любимых ингредиентов - молока, сливок, мёда, лимона, сахара. Полезные свойства средства из цветков растения от этого не пропадут.

Добавив в чай из ромашки тёплое молоко, можно усилить седативный эффект напитка, что будет особенно полезно для страдающих бессонницей.

Классический напиток (с успокаивающим эффектом)

В ёмкость засыпать 1 чайную ложку сырья и залить стаканом кипятка, накрыть сверху крышкой и полотенцем. Насыщенный настой будет готов через 15 минут, после чего его можно процедить и пить как обычный чай, добавив мёд и лимон.

Такой классический способ заваривания подойдёт для:

  • общего улучшения самочувствия - чай следует выпивать 2–3 раза в день по стакану;
  • устранения тревожности, бессонницы - перед сном нужно употреблять 1 чашку отвара, добавив 1 столовую ложку мёда;
  • полоскания рта при стоматите - через 15 минут после еды активно полоскать рот тёплым настоем в течение 2–3 недель.

Крепкий чай (от простуды, диареи и других недугов)

В кастрюльку насыпается 2 чайные ложки соцветий, заливается 200 мл крутого кипятка, ёмкость ставится на водяную баню и выдерживается 20 минут. Затем кастрюля снимается и оставляется на 40 минут. Процедив жидкость, чай можно употреблять как обычно.

Такой напиток крепче, чем приготовленный по первому рецепту, и его лучше принимать при простудных заболеваниях, диарее, болях в суставах, а также использовать для прикладывания примочек при конъюнктивите и промывания носовых пазух при рините. Приём крепкого ромашкового чая имеет ограничение по дозировке - не более 4 чашек (400–600 мл) в сутки.

Для любителей классического напитка подойдёт сочетание чёрного и зелёного чаёв с ромашкой. Можно смешать любимый сорт или несколько таковых с сушёными соцветиями в пропорции 1:1 и заваривать обычным способом (1 чайная ложка на 1 стакан кипятка) в течение 3–4 минут. Так напиток станет ещё более полезным и бодрящим: кофеин, содержащийся в классическом чае, повысит тонус организма.

Ромашка и мелисса от гастрита, изжоги и других болезней желудка и ЖКТ


Сочетание ромашкис мелиссой поможет при гастритах, а также окажет дополнительный противопростудный эффект

При желудочных болях и неприятных симптомах заболеваний ЖКТ полезно взять по 1 чайной ложке ромашки и мелиссы, залить 1 стаканом кипятка и настаивать 20 минут. Принимать готовый чай нужно в тёплом виде по 2–3 чашки в день. Такой напиток поможет и при простуде, особенно если им запить 1 столовую ложку мёда. Суточная доза средства - 3–4 чашки в день.

Напиток от желчнокаменной болезни

Предотвратить развитие камней в жёлчном пузыре и протоках поможет чай из ромашки и мяты, приготовленный из трав, взятых по 1 чайной ложке на стакан кипятка. Время настаивания - 15–20 минут, суточная доза - 3 чашки. Дополнительный успокаивающий эффект ромашковому напитку придаст щепотка семян тмина.

Микроклизмы от воспаления мочевого пузыря и придатков с тысячелистником и хмелем

При цистите следует взять по 1 столовой ложке цветков ромашки и соцветий тысячелистника, а также 1 чайную ложку шишек хмеля, залить всё 300 мл кипятка и настаивать 30 минут. Затем отвар процедить и остудить до комфортной температуры. Готовым средством наполняется маленькая спринцовка (50 мл), с помощью которой и проводится процедура 2 раза в день в течение нескольких суток (до улучшения самочувствия).

Таким настоем проводятся и спринцевания, их нужно чередовать с микроклизмами - лечебный эффект станет заметнее.

Чай из ромашки и корня осота при спленомегалии

При воспалении селезёнки поможет такое средство: смешать по 1 столовой ложке сухих цветов ромашки и измельчённого корня осота, залить 200 мл кипятка и настоять в термосе в течение 1 часа. Принимается отвар по 1 стакану 2–3 раза в день после еды (за 2 часа до следующего приёма пищи).

Ванночки с йодом для рук и ног

Тёплым крепким настоем из ромашки с добавлением нескольких капель йода (2–3 на 100 мл) можно заполнять ванночки для рук и ног. Они помогут в терапии и профилактике грибковых заболеваний ногтевых пластин (в том числе онихомикоза), а также укрепят структуру ногтей, заживят микротрещины и мозоли на ступнях ног и распарят кожу.


Ванночки с ромашковым чаем для ног избавляютот грибка и улучшаютсостояние ногтей и кожи

Примочки от конъюнктивита и отёков под глазами

Для достижения антибактериального и противомикробного эффекта при конъюнктивите показано прикладывание ватных дисков, смоченных в крепком ромашковом чае, к векам на 15–20 минут. Такие процедуры помогают и при отёках и уставшем взгляде. При регулярном использовании компрессы с чаем ромашки даже осветляют тёмные круги под глазами.

Промывание носовых пазух при поллинозе (аллергии) и рините

Обострение сезонной аллергии на цветение или простудный насморк можно вылечить с помощью промывания носа крепким ромашковым чаем. Для этого следует набрать в пустой шприц без иглы 5 мл средства, чуть наклонить голову набок над раковиной и впрыснуть слегка тёплую жидкость в верхнюю ноздрю. Выливаться она должна из нижней, не попадая в глотку. Проводить процедуру следует 3–4 раза в день до облегчения симптомов.

Паровая ванна при цистите

Заварив крепкий чай, следует перелить горячую (но не кипящую) жидкость в большую кастрюлю или высокий пластиковый таз. Затем нужно осторожно сесть раздетым сверху на посуду так, чтобы вода не задевала кожу, а лишь больное место находилось над паром. Если он будет ослабевать, потребуется подливать кипяток (для этого можно сразу захватить с собой чайник). Продолжать процедуру необходимо 20 минут, проводить её можно ежедневно в течение недели до полного устранения болевых ощущений.

Ингаляции при кашле, трахеите и простудных заболеваниях

Берётся кастрюля объёмом 3–5 л, засыпается в неё сырьё из расчёта 10 чайных ложек сухих или свежих соцветий ромашки на 1 л воды, заливается соответствующим объёмом кипятка. Далее необходимо аккуратно дышать горячим паром над ёмкостью, накрывшись сверху полотенцем.

Вдыхать пар нужно ртом медленно (чтобы не обжечься), задерживать дыхание на 5–6 секунд и выдыхать через нос.

Обезболивающие солевые ванны для тела с ромашкой


Ромашковый чай можно добавлять в ванну с солью и эфирными маслами

Такие купания подойдут при интенсивных физических нагрузках - для снятия боли, воспалений и мышечного напряжения. Следует набрать горячую ванну, добавить в неё 1 кг морской соли (с добавками или натуральной), а также 2 л ромашкового чая, приготовленного по классическому рецепту. Проводить процедуру рекомендуется 20–30 минут. В сочетании с комплексными программами по устранению «апельсиновой корки» такие ванны оказывают ещё и антицеллюлитное действие.

Для усиления расслабляющего эффекта можно добавить в воду несколько капель любимых эфирных масел.

Употребление при беременности и в период грудного вскармливания

Для беременных и кормящих женщин существуют определённые ограничения, касающиеся приёма напитка. Это связано с действием активных компонентов, которые могут способствовать выбросу эстрогена, нежелательного для плода. Также существует вероятность, что у ребёнка может возникнуть аллергия, поэтому лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

В период беременности следует ограничиться 1 кружкой ромашкового чая в день, заваренного в пропорции 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка. В период лактации употреблять напиток необходимо, внимательно наблюдая за состоянием грудничка.

Ромашковый чай детям

Новорождённым малышам не рекомендуется приём ромашковых чаёв внутрь, средство лучше добавлять в воду для купания или применять для прикладывания примочек при экземах и дерматите. Давать напиток детям лучше начинать после 1 года (по согласованию с педиатром). Если же новорождённый неспокоен и не может уснуть, разрешается напоить его 50–100 мл сильно разбавленного водой ромашкового чая (чтобы сохранился лишь лёгкий вкус обычного настоя).

Детям старше 1 года можно давать чай, приготовленный по классическому рецепту, особенно в период прорезывания зубов (для снижения болезненности) и простудных заболеваний (для ускорения выздоровления). Суточная доза должна составлять не более 100 мл. Начиная с 5 лет, если нет противопоказаний, её можно увеличить до 200. Особенно полезен будет ребёнку напиток при расстройствах желудка, а также для нормализации сна. При отсутствии аллергии на мёд можно добавлять в чай по 1 чайной ложке сладкого продукта и тёплое молоко.

Видео: Как заварить и настоять ромашку?

Применение в качестве средства домашней косметологии

Лёд для кожи лица

Чтобы достичь выраженного тонизирующего эффекта, можно заморозить приготовленный по классическому рецепту настой в кубики и протирать ими лицо и шею утром и вечером. Это улучшит цвета лица, окажет антибактериальный и противовоспалительный эффект, а также предотвратит появление прыщей, угрей и чёрных точек. Для одной процедуры достаточно 1 кубика льда.

Заварив крепкий настой, можно смачивать в нём ватный диск и протирать кожу лица и шеи как обычным лосьоном.

Ополаскивание волос для их блеска и укрепления

Помыв волосы шампунем и не высушивая их, нанести по всей длине крепкий цветочный отвар комфортной температуры. Это легко сделать с помощью пульверизатора, либо просто опустив пряди в ёмкость с чаем. Смывать средство не требуется.

Светлые волосы могут стать немного насыщеннее по цвету после такой процедуры. Отвар также поможет избавиться от повышенной жирности кожи головы.

Ромашковый чай со стевией для похудения

Взять по 0,5 столовой ложки каждого растения в сухом виде, залить 1 стаканом кипятка и настоять на протяжении 20 минут. Выпивая такой напиток за 1 час до еды 2–3 раза в день по 1 чашке, можно бороться с повышенным аппетитом, особенно в период диеты.


Чтобы приготовить напиток для похудения, полезно сочетать ромашку со стевией

Противопоказания и возможный вред

Среди основных предостережений можно выделить следующие:

  • аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • пониженное давление (гипотония);
  • психические заболевания;
  • параллельный приём успокоительных препаратов;
  • сочетание с антикоагулянтами (ромашка разжижает кровь).

Передозировка напитком может привести к тошноте, рвоте и проблемам с почками. Слишком крепкий чай способен вызвать головную боль, тошноту, ослабление мышечного тонуса и снижение артериального давления. Активное желчегонное действие препарата при превышении дозировок может усилить остроту протекания заболеваний почек и печени.

Если при использовании ромашкового настоя в качестве косметического средства на коже появится мелкая сыпь и зуд, лучше прекратить процедуры.

При самостоятельном сборе соцветий ромашки аптечной следует выбирать растения, произрастающие вдали от магистралей и промышленных предприятий. Заготовка происходит летом, в фазу цветения куста, когда лепестки бутонов ещё не опущены вниз. Стебель и листья собирать не нужно. Для высушивания сырья хватает несколько дней - достаточно равномерно разложить цветки на газете, накрыть сверху бумажным полотенцем и оставить в хорошо проветриваемом помещении, разместив на столе, балконе или шкафу. Хранить заготовленную ромашку лучше в бумажном пакете в сухом месте не более 1 года.