Сбор лекарственных растений: сроки и правила. Из листьев каких садовых растений готовят чай.

Листья малины широко применяются в народной медицине.

Они обладают массой полезных свойств.

Чай из листьев малины по вкусу всем, а какой пользой он обладает!

Ведь в листьях малины содержится множество витаминов – а, в, с, е, а также кальция, калий, железо, лимонная кислота и много других полезных веществ.

Когда и как собирать листья малины?

Но необходимо знать, когда собирать листья малины, чтобы сохранить максимум пользы.

Собирать листья малины необходимо подальше от автомобильных дорог, промышленных предприятий. Наилучшим временем для сбора листьев малины считается период с конца мая до июля, не дожидаясь цветения куста, поскольку именно на этот период приходится максимальное содержание в листьях малины полезных веществ. При этом желательно начинать сбор малиновых листьев в дневное время, после высыхания росы.

Срывать необходимо листья молодых побегов, без загрязнений и повреждений. Самыми лучшими листьями считаются молодые, расположенные в верхней части растения.

Как сушить и хранить листья малины?

Не менее важным этапом является сушка листьев малины. Если литья малины вам нужны , то сушить их можно вместе с листьями смородины, вишни, мяты. При этом мяты должно быть немного.

Листья малины можно собирать вместе с веточками, разложите листья на бумаге или хлопчатобумажной ткани тонким слоем, поместите в хорошо проветриваемое сухое помещение, с преобладанием комнатной температуры. Таким образом, сушиться листья малины будут несколько дней.

Ни в коем случае не используйте для прямые солнечные лучи, наоборот, старайтесь уберечь свой урожай от их воздействия. Не забывайте несколько раз в день перемешивать сушащиеся листья малины.

Высушенные малиновые листья нужно хранить в тканевом мешке или герметичных баночках для сохранения аромата.

Кусты малины выращивают на приусадебных участках ради вкусных, сочных и полезных ягод. Но и листья этого растения содержат множество витаминов, микроэлементов и фитонцидов. Их можно заваривать свежими и сушёными. Напиток получается светлого янтарного цвета с запахом цветочного мёда. Не вздыхайте в ожидании урожая ягод, а уже весенними вечерами наслаждайтесь чаем из молодых листочков. Вкусовые ощущения можно дополнить лепестками розы, календулы, яблони, смородины и персика.

Малина─ это многолетнее полукустарниковое растение. Любит влагу. В природе растёт на полях по берегам рек. Заросли называют малинником. Приживается в любом уголке Земли. Рассаживается семенами, ветками и корнями.

В первый год вырастают побеги светло- зелёного цвета. На второй год на одревесневших ветвях появляются белые цветы, а затем ягоды.

Какие листья малины собирать для чая?

Самыми полезными считаются дикие малинники, которые растут далеко от дороги и выхлопов вредных газов, но для сбора подойдут листья и садовой малины. В основном заготавливают верхние тройчатые листья и молодые побеги первого года. Листочки с крапинками, следами насекомых или болезней сразу выбрасывайте. Оставляйте только здоровые свежие листья однотонного зелёного цвета.



Листья малины: когда собирать и как сушить

О выборе календарного дня существует несколько мнений. Некоторые считают, что больше всего витаминов в майских листочках до начала цветения. Другие совмещают в июне два дела: прищипывание веточек и сбор листьев. Третьи собирают листья малины с весны до осени в любое свободное время. Добавим, что для сбора идеален солнечный день после дождя, когда листья чисты от пыли, а мошек и жучков ещё нет.

Предлагаем ознакомиться с тремя способами сушки листьев малины:

Способ №1. Срезаем молодые ветви малины, связываем их в пучок, ополаскиваем в воде и подвешиваем. Затем высушенные листья с ветками ломаем и складываем. Можно перевесить веники в сухое закрытое помещение.

Способ №2. Моем и просматриваем каждый листик, чтобы он был здоровым и красивым, и складываем в стопочки.


Укладываем на ровное место, а сверху прижимаем доской с грузом. Через десять минут раскладываем для сушки, затем периодически переворачиваем.


Способ №3. Чистые листья раскладываем, как в предыдущем способе, но не до абсолютного высыхания. Слегка подвяленные листочки по несколько штук скручиваем в трубочки, складываем в ёмкость и накрываем влажной чистой салфеткой, через шесть часов появится тонкий аромат.


Трубочки шинкуем и оставляем для просушки. Или помещаем в духовку (100 градусов) с открытой дверцей, помешиваем деревянной лопаткой.

Как хранить листья малины для чая

  1. Сшейте мешочек из натуральной ткани, выверните швами наружу. Постирайте его в солёной воде и высушите. Пересыпьте в него сбор, завяжите тесёмкой и подвести на подготовленные крючочки.
  2. Гораздо удобнее хранить сбор в трёхлитровых стеклянных банках.


Ёмкость помойте с жидким мылом и подержите над горячим паром водяной бани. Затем протрите сухой салфеткой с солью. На высушенной внутренней поверхности банки должны остаться белые соляные разводы. Поместите туда сухие листочки малины и закройте плотной крышкой.

Обратите внимание: Подвяливают и сушат листья в затемнённом тёплом месте, которое хорошо проветривается. Если на сборе появилась плесень или неприятный запах, то его лучше выбросить. Следите за домашней кошкой, ей обязательно понравится спать на подсушенных листьях из малины. Плохо сохраняют свои вкусовые качества сборы в полиэтиленовых пакетах. Желательно использовать любой сбор в течении двух лет.


Как заваривать чай из листьев малины

Чтобы получить приятный чай залейте стаканом горячей воды (200 г) две столовые ложки сухих листьев. Если вы заготовили листочки целыми, то на стакан достаточно пять штук. Подогрейте на водяной бане 30 минут, затем пусть настоится час. Добавьте в него сахар по вкусу.


Чем полезен чай из листьев малины?

Для чистки сосудов залейте двумя стаканами (400 г) кипятка две столовые ложки сухих листьев и оставьте на 8 часов. Затем употребляйте порциями пять раз в день.

Лечебные свойства растения признаются официальной медициной. Считается, что отвары положительно действуют на женский организм, облегчают состояние при простудах, кашле, болезненных менструациях, упадке сил. В последнее время его советуют для снижения веса.

Внимание! Следите за аллергическими проявлениями, нельзя совмещать продукт с лечением аспирином.

Бабушки всегда заваривают внукам лечебный чай с листьями малины и ягодками при простуде и повышенной температуре. Отвар из этого растения успокаивает нервы, попробуйте пить его перед сном. В ароматном отваре больше пользы, чем противопоказаний.

Чай из листьев малины – ароматный и очень полезный. Только, если вы будете заваривать просто высушенный лист, то особенный аромат от чая вы вряд ли почувствуете, хотя пользы в нем не меньше. Чтобы лист заблагоухал, нужно его ферментировать.

Про то, как заготовить домашний ферментированный чай из листьев малины на зиму я и расскажу сейчас, а пошагово сделанные фото продемонстрируют процесс.

Для начала, соберем листья малины.


Лучше брать нежные листочки, которые растут в тени. Мыть листву ни в коем случае не надо. Вы ведь ее собрали не вдоль дороги, правда?

Чтобы подвялить наши листочки, сложим их плотным слоем в, подходящую по размеру, банку.


Чем плотнее будет наполнение, тем лучше. Закром банку крышкой и оставим при комнатной температуре на 24 часа. Если дома прохладно, то можно выставить банку на подоконник на солнечный свет.


Через указанное время достаем подвяленые листочки из банки. Листовая пластина обмякла и слегка потемнела, черешок и жилки утратили хрупкость. А сами листья приобрели легкий фруктовый аромат.



Так как листья у малины довольно сухие, то в середине процесса обминания добавим в листву 3 столовые ложки кипяченой холодной воды. Работать с листьями нужно не менее 20 минут. В итоге, внутренняя часть листа должна сменить белесый цвет на темный. В объеме масса уменьшится, примерно, в 3 раза от первоначального.


Готовую к ферментации массу уплотняем руками и накрываем увлажненной тканью. Сверху миску укрываем плотным полотенцем и оставляем назревать в течение 8 часов.


За это время несколько раз проверяем, не пересохла ли ткань. При необходимости смачиваем ее.

Когда чай заблагоухает нежным фруктово-ягодным ароматом, можно прекращать процесс ферментации и приступать к сушке чая.

Перед тем, как раскладывать листья в чашу электросушилки (или противня, при сушке травы в духовке), нужно разъединить все листики. Комки зеленой массы будут долго и неравномерно сохнуть.


Высушенный чай из листьев малины выдерживают под крышкой в течение месяца для сухой ферментации. В этот период малиновые листья как бы настаиваются, а чай при заварке из таких листьев приобретает насыщенный вкус и аромат.

Высушенный на зиму чай необходимо хранить в плотно укупоренной таре. Для этого прекрасно подойдет стекло или пластик. Желательно, хранить листья цельными, а перед завариванием в чай измельчать. Хранится чайная заготовка из листа малины в таком виде 2 года.

Лето - это время, чтобы насытить организм витаминами и многими полезными веществами из овощей, ягод и фруктов, которые помогут забыть о таблетках. Но кое-что можно сохранить и на зиму, чтобы в холодные месяцы поддерживать свой иммунитет на высоком уровне, ну а если заболели - иметь под рукой натуральные, природные лекарства. Малина в этом плане просто незаменима. Листья и плоды (Как сушить ягоды малины , Заморозка малины , Хранение и переработка малины) этого растения являются отличным жаропонижающим, потогонным и противовоспалительным средством, и используются для лечения гриппа, простуды и острых респираторных инфекций, неврологических заболеваний и лихорадки.


Листья заготавливаются для приготовления чая, настоя, различных сборов. Они помогут защитить организм от инфекций дыхательной системы. Настои, благодаря высокому содержанию в них дубильных веществ, показаны внутрь (при поносе и расстройствах пищеварения, аллергии) и наружно - для полосканий при стоматитах, ангине и ларингите. В качестве отхаркивающего компонента малиновые листочки добавляются к сбору при кашле. Для женщин листья малины особенно важны, потому что настой из них нормализует гладкую мускулатуру матки и кишечника, снимает тошноту у беременных женщин и повышает лактацию у кормящих матерей.

Конечно, чтобы пользоваться природной аптекой, нужно заранее заготовить вкусные лекарства для долгой зимы. И если кто-то все-таки заболеет - малина (Выращивание малины) будет способствовать быстрому восстановлению.

Собирают листья в период до цветения растений, утром - после того, как роса испарилась, но до жары. Нельзя ждать, пока солнце войдёт в полную силу, если не хотите потерять эфирные масла, содержащиеся в листьях. Надевайте перчатки и одежду с длинными рукавами, чтобы защитить себя от колючих растений. Выберите молодые, здоровые листья, которые не были обработаны химическими веществами, и срывайте руками, складывая их слоями в пакет или миску. Если вы заготавливаете зелень малины для заваривания чая - можете собирать вместе с веточками. Но не оставляйте растение без листвы, берите только несколько листочков с верхушек каждого куста.


После сбора промойте листья и высушите. Можно разложить на решетке, подносе или мешковине, и дать им высохнуть естественным путем вдали от пыли и солнечного света, в безветренном месте. Или вы можете собрать листья вместе со стеблями, связать концы и повесить сушиться в тени на открытом воздухе или в помещении, но с хорошей циркуляцией воздуха без сквозняков. В зависимости от условий, сушка обычно занимает около недели.

Самый быстрый способ высушить листья малины - это воспользоваться сушилкой для фруктов и овощей. Разложите листья на решетках и сушите при самой низкой температуре. Проверяйте каждые 30 минут до полного высыхания. Вы сможете определить, когда процесс завершён, растерев листочек между пальцами - он должен легко крошиться. Внешне правильно высушенное сырьё выглядит как скрученные листочки тёмно-зелёного цвета. В духовке это делать нельзя - температура в ней слишком высока для сохранения лечебных и вкусовых свойств малиновых листьев.

После высыхания хранить листья можно до двух лет, упакованными в полотняные мешочки, бумажные пакеты или (лучше всего) в герметичные стеклянные банки, вдали от солнечных лучей. Постарайтесь не ломать листочки, чтобы сохранить аромат.


Если о других лечебных растениях люди узнают лишь тогда, когда возникает в них необходимость, то берёза на слуху уже с самого раннего детства. Красивые стихи о берёзе, гуляние в берёзовой роще, сбор берёзовых веников для бани…

Но, оказывается, берёза может доставлять не только эстетическое удовольствие, но и обладает лечебными свойствами. Причём лечебное действие оказывают все части растения: кора, почки, берёзовый сок и листья.

Лечебные свойства берёзовых листьев и состав

  • В листьях и почках берёзы есть сапонины, бетулоретиновая кислота, эфирное масло, сахара, дубильные вещества, тритерпеновые спирты, инозит, флавоноиды, фитонциды, витамины А и С.
  • Листья и почки обладают потогонным, мочегонным и кровоостанавливающим действием.
  • Из листьев изготавливают настои, которые пьют при неврастении и атеросклерозе.
  • Настой из листьев берёзы улучшает обмен веществ.
  • Почки и листья обладают мочегонным действием. Их добавляют в травяные сборы при лечении циститов, нефритов, почечнокаменной болезни, при отёках (особенно сердечного происхождения).
  • Препараты из берёзовых листьев применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Листья берёзы являются хорошим потогонным средством и используются при простуде и лихорадочных состояниях.
  • Наружно используют листья берёзы при лечении ревматизма, подагры, кожных сыпей, экземе, а также при ожогах и пролежнях.

Как и когда собирать листья берёзы

Из всех видов берёзы самыми распространёнными являются берёза белая, берёза повислая (или бородавчатая), берёза пушистая. Несмотря на небольшие различия во внешнем виде, любая из этих берёз годится для сбора листьев в лечебных целях.

Правила заготовки для всех видов одинаковы:

  • Сбор листьев всегда проводят в экологически чистой зоне вдали от промышленных предприятий и автомобильных дорог.
  • Листья нужно собирать в сухую солнечную погоду, когда листочки хорошо высохнут от росы.
  • Листья берёзы собирают в мае – во время цветения, когда деревья усыпаны серёжками, а листочки ещё молоденькие и душистые. В это время на них ещё есть глянцевый налёт, который придаёт им лёгкую клейкость.
  • Листочки обрывают вручную, складывают в рыхлые кучки и переносят к месту постоянной сушки. Удобный способ сбора листьев: нужно взяться за основание веточки и провести рукой, слегка сжатой в кулак, к верхушке. Тогда все листочки легко отделятся от веточки и останутся в кулаке.

Как сушить листья берёзы

Сушат листочки в хорошо проветриваемых помещениях (на чердаке или в комнате), а также на свежем воздухе под навесом (если на улице в это время не сыро).

Листья раскладывают тонким слоем на бумаге или настилах. Нужно следить, чтобы листочки не склеивались между собой, так как от этого они чернеют или могут заплесневеть. Такое сырьё хранению не подлежит. По этой же причине, а также для равномерного высыхания листочки во время сушки нужно часто перемешивать.

Во избежание склеивания и для ускоренного сбора иногда заготавливают листья, не обрывая с веток – в виде веников . Ветки срезают секатором или ножом, связывают по несколько штук вместе и в таком виде сушат. А после того как листочки высохнут, их освобождают от веток. Но этот способ самый неудачный, так как при такой заготовке сырьё может превратиться практически в пыль.

Такой способ сушки годится в том случае, если листочков для лечения нужно немного, и для каждого настоя или отвара аккуратно отделяется от веток нужное количество листиков. Или же, наоборот, в дальнейшем планируется запаривать листья в больших количествах вместе с ветками и использовать наружно, например, для лечения ревматизма или кожных сыпей.

Хранят сырьё в сухом, прохладном месте, сложив в бумажные пакеты или холщовые мешочки. Веники подвешивают в вертикальном положении «вниз головой». Срок хранения высушенных листьев два года.