Дуриан фрукт чем опасен для человека. Что ещё следует знать о дуриане. Токсичное взаимодействие с алкоголем

Из-за невыносимого запаха дуриан нельзя проносить в самолет и другой транспорт, отели и многие другие общественные места. Вызывающий отвращение запах фрукта долго нельзя выветрить, даже применяя различные освежители или косметические средства. Именно по этой причине дуриан редко встречается в странах, где он не произрастает.

Дуриан является вечнозеленым большим деревом, которое относится к семейству Мальвовых. Во всем мире насчитывается более 30 видов этого растения. Дерево имеет огромные корни, похожие на подпорки. Очень красиво дуриан выглядит во время цветения. Дерево покрывается крупными белыми или красными цветами, которые распускаются к вечеру, а уже к утру опадают. Опыляют растение пчелы и летучие мыши.

Деревья дуриана начинают плодоносить примерно через 8-10 лет после посадки. Плоды у растения довольно крупные, покрытые огромными острыми колючками. Обычно они весят 3-4 кг. Встречаются и фрукты, вес которых достигает 10 кг. Под толстой оболочкой есть 5 отсеков, в которых находится мякоть желтого или желто-красного цвета с крупными косточками.

Дурианы не рекомендуется срывать с дерева: когда они созревают, то падают сами. Ходить под такими деревьями, которые плодоносят на протяжении всего года, довольно опасно: нетрудно догадаться, что ждет человека, если ему упадет на голову плод, размером с футбольный мяч, покрытый острыми шипами.

Дуриан – теплолюбивое растение, произрастающее в зонах тропического климата. Его выращивают в странах Азии и Южной Америки. Самыми лучшими считаются плоды, выращенные в Таиланде. В этой стране дуриан считается одним из самых ценных фруктов. В Таиланде даже проводятся ярмарки, на которых можно увидеть и попробовать несколько сортов дуриана. Самые большие плантации этого растения встречаются в окрестностях Бангкока.

Всякий человек, отважившийся попробовать фрукт с самым неприятным запахом, приходит в восторг от его вкуса. Многие отмечают, что мякоть дуриана очень напоминает заварной крем. В ней словно смешены банан, манго, переспелая папайя и ананас. Но действительно вкусным является лишь спелый дуриан. Не рекомендуется употреблять недозревший или переспевший фрукт. Есть дуриан рекомендуется ложечкой: если брать мякоть руками, то на них будет долгое время сохраняться отвратительный запах, который трудно отмыть.

Трудно найти фрукт, в котором содержится столько же полезных веществ, как в дуриане. В плоде есть значительное количество калия, магния, фосфора, а также кальция и натрия.

Кроме того, в дуриане содержится весь комплекс витамина В, фолиевая кислота и значительное количество витамина С. В плоде также имеются антиоксиданты, позволяющие продлить молодость организма. Дуриан оказывает отличное бактерицидное действие, что обусловлено содержанием в нем индонола. Употребляя этот фрукт, можно очистить организм от токсинов и вредных веществ, улучшить иммунитет. Очень полезно есть его на ночь: в желудке образовывается тепло, и во время сна даже не понадобится одеяло.

Дуриан является отличным афродизиаком. Употребление этого фрукта позволяет усилить половую функцию. Поскольку в дуриане содержатся эстрогены, его рекомендуется употреблять женщинам, желающим забеременеть. Но больше всего фрукт ценится за содержание в нем органической серы, которой нет в других съедобных плодах. Этот микроэлемент чрезвычайно важен для организма, поскольку входит в состав клеток и тканей. Он способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей, нормализует уровень сахара в крови.

Несмотря на то, что дуриан очень полезен, употреблять его рекомендуется в незначительном количестве. Злоупотребление фруктом может быть опасным для здоровья. Также не рекомендуется сразу после его употребления принимать напитки, содержащие алкоголь. Это может закончиться сильнейшим раздражением желудка. Период между употреблением этих продуктов должен быть не меньше часа. Существует также ряд противопоказаний, при которых лучше вовсе отказаться от этого фрукта — индивидуальная непереносимость, гипертония, беременность и период лактации.

Далеко не каждый человек может сразу попробовать этот фрукт, отвратительный запах которого трудно описать словами. Но есть несколько рекомендаций, которые помогут отважиться на дегустацию этого экзотического плода. Для начала, нужно найти действительно хороший дозревший фрукт. Людям, которым он не знаком, лучше попросить помощи у продавца. Решившись попробовать дуриан, стоит разрезать его самостоятельно или же если нет такой возможности попросить, чтобы мякоть извлекли на ваших глазах.

Многие едят дуриан таким же способом, как и пьют водку: нужно глубоко вдохнуть и быстро отправить мякоть в рот. В странах, где растет этот фрукт, его принято запивать слегка подсоленной водой. Он очень калорийный, и даже небольшой дольки, съеденной на завтрак, будет достаточно, чтобы избавиться от чувства голода на целый день.

Дуриан – довольно дорогой фрукт. Даже в Таиланде, где достаточно много этих плодов, за небольшую дольку мякоти придется выложить не менее $3. За довольно внушительную сумму купить его можно и в других странах, но зачастую только в сушеном или консервированном виде.

Дуриант фрукт, фото которого вы можете увидеть на нашем сайте, относится к разряду экзотических. Многие женщины даже не представляют, какими особенностями он обладает. Давайте подробнее разберемся, что же собой представляет собой так называемый король фруктов.


Как узнать дуриан?

Этот плод зреет только под жарким солнцем Малайзии, Индии и Таиланда и других стран Юго-Восточной Азии. В этих государствах он уже давно стал традиционным лакомством. Также растение произрастает на небольших, искусственно созданных плантациях Южной и Латинской Америки. Надо сказать, что на данный момент насчитывается около 30 сортов, но в пищу можно употреблять только плоды девяти разновидностей растений. Особой популярностью пользуются только 3–4 сорта.

Хотите узнать, как выглядит дуриан? Фото в нашей статье поможет понять, что этот фрукт крайне сложно спутать с другим. В переводе с малазийского его название означает «шип». Матушка-природа щедро наградила фрукт защитой от внешних воздействий. Помимо того, что он обладает очень толстой шкуркой, на ее поверхности находится большое количество зеленовато-коричневых шипов. Это необходимо для того, чтобы фрукт спокойно развивался до полного созревания.

Если очистить плод от кожуры, вашему взгляду предстанет начинка в виде двух-трех долек нежного желтовато-кремового оттенка. Делая укус, вы почувствуйте консистенцию подтаявшего масла или сливочного сыра. Плод порой достигает невероятных размеров. В длину фрукт может достигать 30 сантиметров, а вес – 8 килограмм.

Дуриан – вечнозеленое растение семейства Мальвовых. Дерево за время своего развития может достигнуть 40 метров в высоту. Листья этого гиганта слегка заострены, располагаются поочередно и имеют блестящую, кожистую поверхность. Идеально гладкие на внешней стороне и чешуйчатые на противоположной – листья выглядят необычно и действительно смотрятся как «чудо природы». Цветет это удивительное растение всего несколько часов. Бутоны золотисто-коричневого, белого и золотистого цвета раскрываются в сумерках и закрываются на рассвете.


Совет! Надо сказать, что наблюдать за цветением лучше на определенном расстоянии, в это время растение выделяет неприятный кислый запах. Период созревания плодов обычно выпадает на начало весны и длится около полугода.

Фу, какая мерзость!

Этот продукт, несмотря на широкий ассортимент полезных свойств, совершенно закрыт для экспорта в другие страны. Жители нашей страны могут испробовать «запретный плод» только во время путешествия в Таиланд, Мьянму, Малайзию и другие азиатские страны, где, кстати, популярность этого фрукта просто зашкаливает. Жители Таиланда, например, сравнивают дуриан с неким божеством, способным вызвать адские галлюцинации при вдыхании его запаха и райское наслаждения от ощущения вкуса.

Запах дуриана сильно отличается от ароматов других свежих фруктов. Существует огромное количество сравнений этого запаха. Некоторые из тех, кому довелось почувствовать амбре, исходящее от него, характеризуют его вонью, которое источают тухлые яйца. В эпоху средневековья, когда в Индию прибыли первые англичане, в книгах, описывающих путешествия, запах дуриана сравнивали с процессом поедания сыра с плесенью и испортившегося жареного лука над открытым канализационным люком. Протухшая рыба, чеснок, скипидар – это лишь часть того, с чем ассоциируется этот отвратительный запах.

Интересно! А вы знаете, почему дуриан так плохо пахнет? Секрет кроется в кожуре фрукта, в которой сконцентрировано огромное количество органической серы. Именно это вещество и является причиной столь неприятного амбре.

В странах Юго-Восточной Азии в отношении этого продукта разработан целый комплекс правил. Человек, купивший на рынке дуриан, должен идти сразу домой. В магазины, банки, кинотеатры и кафе ему вход воспрещен. Об этом знают все жители азиатских стран, а для туристов в общественных местах развешаны специальные таблички.


Теперь вы понимаете, почему экспорт этого удивительно вкусного и полезного фрукта запрещен? Даже один незрелый плод дуриана, завернутый в большое количество бумаги, способен пропитать своим отвратительным запахом абсолютно все отделения самолета в считаные минуты.

Когда вкус на грани райского наслаждения

Теперь вы знаете, чем пахнет фрукт дуриан, фото которого размещено в этой статье. Осталось разобраться, каков же он на вкус.

Надо сказать, что не всем удается распробовать вкус дуриана с первого раза. Но после нескольких попыток даже видавших виды людей невозможно разубедить в утонченности и изысканности ощущений, получаемых во время употребления плода в пищу. Хотя находятся и такие, кто начинает ненавидеть этот фрукт.

Описаний вкуса от тех, кто уже успел его попробовать так же много, как и высказываний по поводу запаха. Единственный факт, о правдоподобности которого обычно не спорят, заключается в следующем: двух одинаковых по вкусу и запаху плодов дуриана не существует. Оттенок вкуса может зависеть от условий хранения, места произрастания, сорта и стадии созревания. Чаще всего фрукт характеризуется наличием ноток ванили, сливочного мороженого, теплой выпечки. В некоторых случаях дуриан сравнивают со вкусом жареного лука или вкусного салата с майонезом.


Полезные свойства «короля фруктов»

Жители Юго-Восточной Азии используют этот знаменитый экзотический фрукт не только в качестве деликатеса, которым можно полакомиться в жару, но и в лечебных целях. Давайте разберёмся, чем же полезен дуриан.

Благодаря высокому содержанию железа дуриан может использоваться при лечении анемии . Его ежедневное употребление благотворно сказывается на состоянии эндокринной системы, улучшает работу сердца . Специфическое строение пищевых волокон помогает улучшить работу кишечника , свести к минимуму риск возникновения запоров. К тому же дуриан является отличным антидепрессантом , употребление его в пищу на завтрак – залог хорошего настроения на весь день. В составе фрукта содержится триптофан. Во время пищеварения это вещество быстро превращается в серотонин, который и способствует выработке столь важного для нас «гормона счастья» . Благодаря его достаточному количеству человек меньше раздражается, улучшается общее самочувствие, исчезает депрессивный взгляд на жизнь.


Милые дамы, если вы отправляетесь в путешествие со своей второй половинкой, дуриан стоит попробовать вам обоим. Азиатский каштан оказывает невероятное действие на женскую гормональную систему, заставляет репродуктивную функцию работать в усиленном режиме, оказывает сильнейшее влияние на мужскую потенцию. Жители азиатских стран по этому поводу даже придумали поговорку по этому случаю: «Когда дуриан падает вниз, саронги взлетают вверх».

Ко всем вышеперечисленным преимуществам фрукта можно добавить, что он отличается высокой калорийностью и питательностью. На сто грамм продукта приходится 150 ккал! Хотите сохранить красоту своей фигуры в отпуске? Съедайте натощак несколько долек дуриана, и вы зарядитесь энергией и позитивом на весь день. В жару очень сложно заставить себя съесть кусочек мяса, а этот фрукт – отличный способ хорошо подкрепиться.

Есть и противопоказания

При употреблении дуриана необходимо строго придерживаться строгих правил:

  • Никогда не употребляйте алкоголь после того, как скушали этот экзотический фрукт. Такое сочетание может вызвать резкий скачок артериального давления. Нередки случаи, когда после распития спиртных напитков и употребления в пищу дуриана, людей госпитализировали с сердечным приступом.
  • Гипертоники! С осторожностью лакомитесь этим продуктом, в противном случае придется доставать из аптечки лекарства для стабилизации давления.
  • Не стоит пробовать этот фрукт в период беременности или кормления грудью.

  • Тем, кто старается следить за фигурой не стоит злоупотреблять дурианом и ограничить его употребление до нескольких долек в день. С его помощью легко набрать пару лишних килограммов.
  • Не пытайтесь пронести фрукт в гостиницу или самолет. Его тут же конфискуют, и вы рискуете стать персоной «нон грата».

Как хранить дуриан фрукт?

Ответ на этот вопрос очень прост: фрукт никогда не хранят и едят его только в свежем виде. Некоторые знатоки утверждают, что дуриан можно хранить дома в течение 3–5 дней. Это мнение в корне ошибочно, ведь за это время вся квартира и вещи настолько пропитаются зловонным «ароматом», что от него вы вряд ли сможете избавиться в короткие сроки. Будьте уверены, владелец арендованного жилья не оценит преимуществ такого «соседства». Замораживать этот продукт также не рекомендуется. После размораживания он теряет все прекрасные вкусовые свойства и его уже нельзя употреблять в пищу.

Дуриан можно кушать только в свежем виде, аккуратно убирая шкурку руками и ложечкой вычищая дольки мякоти. В пользу использования последнего столового прибора есть один важный аргумент: от запаха этого экзотического фрукта на руках очень трудно избавиться.


С помощью долек дуриана можно создавать экзотические коктейли, мороженое и другие невероятно вкусные десерты. Если вы хотите, чтобы дуриан попробовали ваши родственники и близкие друзья – купите им в качестве подарка конфеты с начинкой из этого экзотического фрукта.

Как выбрать лучшее из лучших?

«Кроль фруктов» может употребляться в пищу только в состоянии полного созревания. Такие плоды обычно продаются на тайских рынках. При постукивании должен выходить приглушенный звук, а шипы слегка отодвигаются. Кожура должна быть не сильно плотной, но и не мягкой. На рынке можно купить целый фрукт или попросить торговца разрезать его и упаковать. Если фрукт ничем не пахнет – не покупайте его, дуриан не успел созреть. А слишком тошнотворный запах, наоборот, свидетельствует о том, что фрукт перележал на прилавке.


Что говорят женщины?

Не все из нас обладают устойчивостью к неприятному запаху, поэтому перед покупкой лучше ознакомиться с отзывами 6–7 женщин о фрукте дуриан, с фото которого вы уже успели ознакомиться, читая нашу статью. Мы тщательно проштудировали форумы и выделили для вас несколько мнений для ознакомления:

Ольга, 32 года: Давно хотела попробовать дуриан, но никак не решалась. Съездив во Вьетнам и купив этот фрукт на одном из рынков, поняла, почему местные жители считают его очень вкусным. Ощущения непередаваемые!

Екатерина, 58 лет: Надо сказать, дуриан – это отличный афродизиак. Он пробуждает сексуальное желание и держит мужскую потенцию на высшем уровне. Мы живем несколько лет в Малайзии, и наша половая жизнь никогда не была такой активной.

Евгения, 23 года: Дуриан очень калориен. Не советую его употреблять в большом количестве. Во время отпуска я ела его несколько недель подряд, результат – три лишних килограмма.


Валентина, 42 года: Во время визита в Таиланд пристрастилась к дуриану, и не пожалела. Благодаря наличию органической серы в его составе, мои волосы и ногти стали крепче. Шелковистая шевелюра радует природным блеском и красотой, а ногти больше не расслаиваются.

Татьяна, 25 лет: Дуриан нужно покупать только на рынках, и желательно попросить торговца разрезать фрукт в вашем присутствии. Это обезопасит вас от покупки недозрелого фрукта и поможет вам наслаждаться дурианом без неприятного запаха. Если соблюдать все правила, этот фрукт может порадовать уникальным вкусом и приятной консистенцией.


Итак, как вы уже успели понять, дуриан – очень полезный и вкусный продукт. В его составе – большое количество железа, что помогает справляться с таким серьезным заболеванием, как анемия. Если вы еще не успели его попробовать, не рассчитываете на то, что сможете купить фрукт в ближайшем супермаркете. Сильный зловонный «аромат» не позволяет импортировать дуриан в другие страны.

Всё об экзотическом азиатском фрукте – дуриан. Что это за экзотика и как её едят и что. Какие полезные свойства в дуриане содержатся и, какой вред может принести организму. Калорийность мякоти и полезные витамины с микроэлементами.

Содержание статьи:

Дуриан - тропическое дерево семейства Мальвовые. Название durian родилось в Малайзии (переводится как «шип») с суффиксом - an. Французы называют его durione, немцы - Durianbaum или Stinkfrucht. Уже более 600 лет фрукт культивируется в Малайзии, Индокитае, Индии и на юге Таиланда. Очень редко - в Южной и Латинской Америке. Произрастает, преимущественно, во влажно-тропическом низинном климате. Из 30 разновидностей растения съедобны только 9. Каждый сорт отличается неповторимым вкусом и ароматом. В магазинах можно найти только Durio zibethinus.


Дуриан - вечнозелёное дерево с раскидистыми ветвями. Эти гиганты достигают высоты до 40 м. Листья - кожистые и блестящие, расположены очерёдно, заострены. Их верхняя сторона гладкая, а нижнюю покрывают ворсистые чешуйки. На стволе и свисающих ветвях образуются сжатые полузонтики цветков, чашечка которых имеет всего три лепестка и по форме напоминает колокол. Цветёт всего несколько часов: белые, розовые или золотисто-коричневые цветы имеют тяжёлый кисловатый запах, открываются в сумерках и опадают к рассвету. Основной период созревания плодов - с начала весны и до конца лета.


Плоды шарообразной формы (часто немного вытянутые) развиваются на стволах и ветках и достигают диаметра до 30 см и могут иметь массу до 10 кг. Зелёный снаружи плод имеет грубую волокнистую структуру и твёрдую оболочку, которая густо покрыта пирамидальными колючками.


Внутри коробочек-плодов находятся блестящие семена, величиной от 2 до 6 см. Их цвет - от красно-коричневого до бледно-жёлтого. Мякоть – толстая, кремово-жёлтого цвета. Незрелый фрукт пахнет... свежей травой. Но чем больше он вызревает, тем более своеобразным становится, превращаясь в очень въедливый, сладковато-гнилостный.


Из-за неприятного запаха в азиатских странах иногда запрещают вносить дуриан в общественные места, например, в транспорт, в некоторые отели, магазины, и т.п. Существует даже специальный предупреждающий туристов знак - дуриан, перечёркнутый красной линией. Это означает, что входить в помещение с экзотическим фруктом запрещено. Ведь его «аромат» долгое время не удаётся убрать даже с помощью косметических средств. В Таиланде эту экзотику запрещено законом вывозить из страны, об этом сообщается в аэропортах. Даже не пробуйте этого делать, иначе потом могут быть большие проблемы. Наедайтесь его там, на курорте, так как он считается в Таиланде фруктом №1. Хоть «адово» воняет сероводородом, но вкусный!

Существует красивая легенда о происхождении этого фрукта


Много тысяч лет назад в Азии жил король. Он влюбился в прекрасную девушку, которая не отвечала взаимностью. Тогда он обратился за помощью к магу. Тот дал волшебный фрукт с дивным ароматом и чарующим сладостным вкусом. Девушка попробовала плод и сразу же влюбилась в короля. А правитель так обрадовался, что совсем позабыл отблагодарить мага. Волшебник пришёл в ярость и проклял эти чудесные плоды. Когда король пришёл в сад за новым «фруктом любви», на дереве он увидел колючий источающий зловоние плод. Рассердившись, король бросил его на землю но, расколовшись, внутри плод оказался таким же вкусным как прежде. Именно поэтому король и назвал его «дуриан».


Из-за своего неповторимого вкуса дуриан часто называют «Король фруктов». И не зря – вкус зрелых плодов исключительно хорош: обладает сладостью, насыщен, как заварной крем, отдалённо напоминает папайю и ваниль. Выбирайте немного мягкую мякоть, не берите очень твёрдую - она недоспелая. Недозрелый плод почти безвкусный, если фрукт перезреет, то мякоть начинает горчить. Для истинных гурманов дуриан является настоящим лакомством. Считается, что есть его необходимо сразу после открытия : только так можно, почувствовать весь вкусовой букет.


Едят дуриан рукой , надломив и вынув мякоть. Хотя, намного удобнее использовать ложку, (въевшийся в кожу запах сложно «отмыть»). Местные жители запивают плод подсоленной водой. Обычно, её наливают в пустую чашеобразную половинку скорлупы. Очень популярны в Таиланде кусочки дуриана, которые маринуются в кокосовом молоке и подаются к столу. А пирожки с такой начинкой явно не оставят равнодушным даже самого привередливого едока!

Кроме того, дуриан идеально сочетается с кофе и такой завтрак гурманы считают одним из самых утончённых кулинарных изысков. Ещё в тайской кухне его мякоть добавляют в муссы и мороженое, готовят джем.

Если плод не спелый, то его используют как овощ: нарезают ломтиками и жарят или тушат со специями. А из дуриана и тыквы тайцы готовят пасту, которую применяют в качестве пряности. Sayur, (это индонезийский суп из свежей рыбы), красная мякоть дуриана придаёт неповторимый вкус и аромат. Семена не выбрасывают, а обжаривают и употребляют как приправу. Так же, местные жители варят мякоть с добавлением сахара и консервируют её.

Видео: как резать, разделывать и кушать:

Состав: витамины и микроэлементы

Фрукт очень богат витаминами, жирами, углеводами (27,09 г) и белками. Зато, мякоть плода содержит витамин С (19,7мг - около 33% необходимой суточной нормы), каротин, витамины группы В (рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота), никотиновую кислоту и незаменимые минералы: железо, фосфор и кальций.

Также в его состав входит индол, благодаря которому дуриан обладает не только жутким запахом, но и бактерицидными свойствами. А ещё, дуриан - единственный съедобный плод, содержащий органическую серу, которая ценится за способность выводить шлаки из организма. Кроме того, является составляющей белков и гормонов, присутствует в составе клеток нервной, и костной ткани, волос и кожи. Высокое содержание сахарозы и фруктозы делают фрукт ценным источником энергии.

Калорийность дуриана на 100 г мякоти составляет 147 ккал:

  • Белки - 1,47 г
  • Жиры - 5,33 г
  • Углеводы - 23,29 г
  • Вода - 64,99 г
  • Пищевые волокна - 3,8 г
  • Зола - 1,12 г
  • Холестерин - 0 г

Полезные свойства дуриана для организма

Дуриан очень сытный, фрукт, мгновенно утоляющий голод. Но жители Юго-Восточной Азии, не только лакомятся им, но и используют в народной медицине.


В листьях растения содержится гидрокситриптамин и горчичное масло. Поэтому их используют как эффективное жаропонижающее средство при инфекционных и простудных заболеваниях. Ванны с листьями дуриана помогают при разлитии желчи. Мякоть фрукта - отличное глистогонное средство, а семена помогают при лечении диареи. Корни растения используют как противовирусное средство. Сочетание минеральных веществ, витаминов, аминокислот и серы, способно повысить защитные функции организма. Но, наверное, самое замечательное свойство этого экзотического растения - это способность повышать потенцию. Народные поверья приписывают дуриану даже омолаживающую силу.

Видео про пользу дуриана:

Вред и противопоказания дуриана


Категорически противопоказано употребление дуриана в пищу людям, страдающим повышенным артериальным давлением и больным гипертонией.

Дуриан нельзя сочетать с алкогольными напитками : это может стать причиной сильного отравления c последующими осложнениями. Не рекомендуется он так же женщинам в период беременности и лактации. Противопоказан дуриан и при индивидуальной непереносимости организмом.

Во всех других случаях ешьте его на здоровье!

Дуриан – один из самых необычных полезных тропических фруктов в мире. Его родина – Индия, Индонезия, Таиланд. Выращивают в Таиланде, Индонезии, Малайзии, Вьетнаме, Лаосе, Индии, Камбодже. Самые лучшие плоды выращивают недалеко от Бангкока. Польза и вред дуриана до конца не изучены.

Как выглядит и где растет дуриан

Название происходит от малайских слов, в результате образующих словосочетание «колючий фрукт». Действительно, дуриан представляет собой большой шар продолговатой формы, желтого или зеленоватого цвета. Вес составляет до восьми килограммов, диаметр – до тридцати сантиметров, покрыт длинными пирамидальными шипами. В разрезе дуриан похож на большой орех, разделенный на полушария. Состоит из пяти камер, с белыми прожилками, в каждой из которых находится желтая или желто-красная мякоть.

К употреблению разрешены девять видов из тридцати четырех известных. Дуриан оказывает пользу, но в отдельных случаях способен нанести организму и вред, поэтому нужно тщательно изучить состав и свойства.

Вкус и запах дуриана

Этот полезный фрукт не оставляет равнодушным никого. Вкусовые качества настолько неоднозначны, что каждый ассоциирует их с чем-то индивидуальным. Большинство сходится во мнении, что вкус дуриана похож на нежный крем из молока и яиц. Для многих является любимым фруктом, другие не могут находиться с ним в одном помещении.

Это связано со специфическим запахом. Несмотря на всю пользу, из-за неприятного аромата многие так и не решаются попробовать.

Объясняется это свойство химической реакцией серной кислоты и кислорода при разрезании. Запах приходит не сразу, для взаимодействия элементов нужно несколько минут. Сравнивают источаемый запах с канализацией или несвежими носками.

Важно! В странах, где полезный фрукт распространен, запрещено брать его с собой в самолет и в отель, так как неприятный аромат не выветривается долгое время и не маскируется освежителями воздуха.

В то же время этот неприятный факт не несет никакого вреда для организма человека. Скорее, наоборот, сильный запах говорит о зрелости и средоточии пользы.

По этой же причине экспортируют дуриан в сушеном или консервированном виде.

Химический состав и калорийность дуриана

Обладает огромным количеством полезных свойств для человека. Калорийность высока, составляет около 147 ккал на 100 г.

  • вода – около 60 г;
  • белки – 1,5 г;
  • жиры – около 5 г;
  • углеводы – около 23 г;
  • клетчатка – около 4 г;
  • зола – 1 г.

Также в состав входят полезные микро- и макроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.

Дуриан – кладезь полезных витаминов: А (бета-каротина), В1 (тиамина), В2 (рибофлавина), ниацина, В5 (пантотеновой кислоты), В6 (пиридоксина), В9 (фолиевой кислоты), С (аскорбиновой кислоты).

В составе нет элементов, приносящих вред организму. Польза огромна для многих органов и систем.

Чем полезен дуриан

Польза дуриана для женщин и мужчин не вызывает сомнений, он обладает уникальными свойствами, способен оказывать полезное многогранное воздействие на организм.

Является единственным съедобным фруктом, содержащим органическую серу. Это полезный элемент, который входит в состав клеток волос, кожи, ногтей человека, а также нервной, костной и хрящевой тканей органов, белков и некоторых гормонов. Являясь составляющей инсулина, сера обеспечивает баланс сахара в крови, что полезно для больных сахарным диабетом. Также борется со старением, способствует выведению шлаков, обладает естественным глистогонным, противовирусным свойствами.

Благодаря высокому содержанию минералов, несет пользу сердечно-сосудистой, нервной, иммунной системам. Кроме того, обладает бактерицидным свойством.

Благодаря высокой калорийности и содержанию клетчатки, очень питателен. Быстро насыщает организм, и чувство голода отступает на продолжительное время.

Не содержит холестерина, поэтому без страха можно употреблять тем, кто придерживается здорового образа жизни.

Особую пользу дуриан оказывает для женщин. Благодаря содержанию гормона эстрогена, повышает шансы забеременеть и выносить здорового ребенка.

Польза дуриана для мужчин

Помимо общих полезных свойств для женщин и мужчин, последним оказывает неоценимую помощь в восстановлении и поддержании половой функции. Является отличным афродизиаком. Благодаря гормону эстрогену, восстанавливает и повышает потенцию, улучшает качество спермы и активность сперматозоидов.

Можно ли употреблять дуриан беременным женщинам

Чрезвычайно полезен, но беременным и кормящим женщинам может нанести вред, поэтому им нужно отнестись с осторожностью к употреблению.

Категорического запрета нет. Женщина, вынашивающая ребенка, может сама оценить свое состояние и возможность попробовать фрукт. Полезные свойства принесут благо для нее и малыша. Но если беременная страдает отеками и повышенным давлением, может нанести вред и усугубить проблемы.

Как правильно есть и чистить дуриан

Несмотря на многообразие форм (сушеный, варенье), наибольшими полезными свойствами обладает свежий сырой под. Употреблять следует только полностью созревший фрукт сразу после вскрытия. Для этого нужно разделать дуриан на несколько частей, мякоть легко извлечь. Можно сделать это руками или ложкой, так как избавиться от запаха будет трудно. Коренные жители Таиланда едят, запивая подсоленной водой. Более подробно с инструкцией по очистке дуриана можно познакомиться в видео:

Чем опасен дуриан

Обладая многими полезными свойствами, в отдельных случаях может нанести серьезный вред здоровью. Поэтому имеется ряд противопоказаний к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость компонентов может привести к аллергическим реакциям;
  • запрещено употреблять в пищу людям, страдающим гипертонией, так как способствует повышению артериального давления;
  • период беременности и лактации;
  • запрещено и чрезвычайно опасно одновременное употребление дуриана и алкоголя.

Дуриан и алкоголь

Внимание! Категорически запрещено сочетать употребление алкоголя и дуриана, это может нанести огромный вред организму человека.

Дуриан в кулинарии

Полезные свойства, а также его нежный вкус обеспечили постоянное использование в различных рецептах.

  • Из него готовят коктейли, мороженое и варенье.
  • Также используют для приготовления специфического десерта, популярного в Таиланде. Он состоит из клейкого риса, который облит сиропом из кокоса и сока сахарного тростника. В него добавлены кусочки дуриана.
  • Не менее любим дуриановый додол. Это подобие пирога, представляет собой застывшую запеченную массу из мякоти дуриана, клейкого риса, сахара и молока кокоса.
  • Семена используют в качестве приправы.
  • В Индонезии из мякоти готовят соус с мятой, который подают к рису.
  • Используют в жареном виде как гарнир к мясу.

Чем отличается джекфрут от дуриана

Джекфрут в Таиланде не менее популярен, чем дуриан. Это тоже чрезвычайно полезный фрукт, имеющий специфический запах и целый спектр полезных веществ и элементов. Но разница между ними велика.

Это плоды абсолютно разных деревьев. Джекфрут растет на хлебном дереве, плоды бывают огромных размеров, весом до тридцати килограммов. В процессе роста он покрыт зелеными шипами, при созревании эти шипы становятся менее выраженными. Спелый джекфрут имеет серо-коричневый цвет. В пищу употребляют его семена, они содержат млечный сок, который очень трудно отмыть от кожи и одежды.

По внешнему виду также отличаются. Если мякоть дуриана представляет собой две большие продолговатые половинки, семена джекфрута небольшие, хаотично расположены внутри плода.

Как выбрать дуриан

Наиболее полезны спелые плоды. Чтобы выбрать максимально спелый плод, нужно знать, какими характеристиками он должен обладать:

  • на ощупь он должен быть мягким, но и упругим одновременно; перегибы в одну и другую сторону говорят о незрелости или о перезрелости;
  • шипы должны быть подвижными, в противном случае это говорит о незрелости;
  • при постукивании должен быть слышен глухой звук;
  • неприятный запах не должен быть отчетливым;
  • цвет может быть зеленым или желтым;
  • плод должен быть не очищен, так как имеет короткий срок хранения;
  • на поверхности не должно быть пятен и повреждений.

Как хранить дуриан в домашних условиях

Очищенный дуриан не хранится, его нужно употребить сразу, иначе пропадут все полезные свойства. А в неочищенном виде может пролежать два дня при комнатной температуре, в холодильнике – до пяти дней.

Чтобы продлить срок хранения дуриана, из него делают подобие сухофрукта. Но мякоть для этого не просто высушивают, а изготавливают пастилу – такой метод позволяет сохранить пользу и вкусовые качества.

Заключение

Польза и вред дуриана несопоставимы. Благодаря содержанию большого количества полезных веществ и элементов, дуриан благотворно влияет на все системы организма человека. Он не причинит никакого вреда, если употреблять его с умом, придерживаться всех правил, воздерживаться от алкоголя.