Интересное о алкоголе. Спиртное очень калорийно. Интересные факты про алкоголь при Сухом законе

Несмотря на общеизвестное влияние алкоголя на наш организм, этот мир пить не бросит. Почти в каждой стране есть свой любимый алкогольный напиток, а в мире идет вечный спор о том, кто больше всех пьет. Алкоголь существует тысячелетиями, и с ним связано много интересных фактов. От патологического страха пустых стаканов до водки за 3,75 млн долларов - предлагаем вам 25 фактов об алкоголе, о которых вы, возможно, не знали.

(Всего 25 фото)

1. Археологи обнаружили кувшины, датируемые концом каменного века, что дает основание предполагать, что ферментированные напитки существовали как минимум уже в период неолита (около 10 000 лет до н.э.).

2. Большинство овощей и почти все фрукты содержат небольшое количество спирта.

3. США занимают одно из первых мест среди стран с самым большим возрастом, по достижении которого официально разрешено пить (21 год). В некоторых странах разрешено пить с 16 лет.

4. Алкоголь существует не только на Земле, но и в космосе.

5. Своей популярностью коктейли обязаны сухому закону. Именно тогда их предлагали, чтобы скрыть вкус некачественной выпивки. Популярные коктейли тех времен включали в себя «Мэри Пикфорд», «Френч 75», «Barbary Coast» и «Сайдкар».

6. Исследователи предполагают, что каждую минуту 0,7% населения планеты находится в состоянии алкогольного опьянения. То есть 50 млн человек сейчас пьяны.

7. Бутылку самой дорогой в мире водки можно купить всего за 3,75 млн долларов. «Водку миллионера» сначала фильтруют через лед, затем через угли, полученные из древесины скандинавской березы, а под конец - через песок из толченых бриллиантов и других драгоценных камней. Продают это чудо в хрустальной бутылке с добавлением платины и родия, инкрустированной алмазами.

8. Каждый год в США около 5000 людей в возрасте до 21 года умирают в ситуациях, связанных с алкоголем, - например, в авариях, бытовых убийствах, в результате отравления и других подобных травм.

9. У качка стойкость к алкоголю лучше, чем у толстяка. Богатые водой мышечные ткани поглощают алкоголь более эффективно, не давая ему добраться до мозга.

10. В бутылке шампанского содержится 40 кг давления на 1 квадратный дюйм, а это в три раза больше, чем давление в шине автомобиля. Вылетевшая из бутылки шампанского пробка летит со скоростью 95 км/ч и порой может нанести довольно серьезную травму, если попадет в кого-то.

11. Соноселикафобия - это боязнь пустых стаканов.

12. Викинги пили алкоголь, но пили его (как утверждают историки) не из обычных предназначенных для этого сосудов, а из черепов поверженных врагов.

13. Японские доктора наблюдали пациентов с «автопивоваренным синдромом», при котором высокие уровни дрожжевых грибов кандида в кишечнике вырабатывали столько спирта, что это могло привести к опьянению.

14. Самой «пивной» страной в мире считается Чехия. Там на человека приходится почти 151 литр пива в год. Таким образом, Чехия легко оставила позади такие известные своим пивом страны, как Ирландия, Германия и США.

15. Одним из самых популярных напитков в Камбодже является Тарантула Бренди - прелестная смесь, включающая в себя рисовый ликер и свежеумерщвленного тарантула.

16. Самое крепкое в мире пиво - Snake Venom («змеиный яд») от Brewmeister. В то время как крепость обычного пива составляет около 5%, этот шотландский «убийца» может похвастаться аж 67,5%!

17. Во многих кафетериях старших школ Европы учащиеся могут при желании купить пиво.

18. Водка - самый популярный алкогольный напиток в мире. Каждый год люди Земли выпивают около 5 млрд литров водки.

19. У Авраама Линкольна была лицензия на продажу алкоголя, и он держал несколько таверн.23. Несмотря на популярное поверье, в текиле нет червя. Червь, или гусано, стал «появляться» в мескале - напитке более низкого качества - только как рекламный трюк.

24. В 0,5 л пива, бокале вина или стопке водки содержится примерно одинаковое количество алкоголя.

25. В то время как Адольф Гитлер был одним из самых популярных трезвенников в мире, сэр Уинстон Черчилль был одним из самых известных пьяниц.

Курение коварно – его завидная популярность зиждется на кажущейся безобидности. Истинный вред табакокурения на первых порах скрыт и малозаметен.

Достоверные научные данные свидетельствуют – табак лишит жизни не менее 20 миллионов россиян из ныне проживающих 150 миллионов граждан. В среднем, каждый умерший от курения потеряет около двадцати лет жизни.

Как в табаке, так и в его дыме, находится около 3 тысяч всевозможных химических веществ, часть из которых являются канцерогенными. Их главная опасность заключается в способности повреждать генетический материал курильщика и провоцировать рост раковых опухолей.

  • Десятая часть курильщиков умирает от рака, вызванного табакокурением. У тех, кто выкуривает более 20 сигарет в сутки, шансы умереть от онкологического заболевания повышаются вдвое.
  • Курящий человек испытывает усиленное воздействие сопутствующих вредных факторов. Так, например, у некурящих, но регулярно употребляющих алкоголь людей, риск заболеть раком гортани, пищевода или полости рта возрастает в 2-3 раза, у курильщиков же, употребляющих аналогичное количество алкоголя, этот риск увеличивается до 9 раз!
  • Курильщики в 6-7 раз чаще страдают хроническим бронхитом, который впоследствии осложняется заболеваниями, серьезно нарушающими функционирование легких - пневмосклерозом или эмфиземой легких.
  • Окись углерода, содержащаяся в табачном дыме, блокируя гемоглобин крови, резко ухудшает обеспечение сердечной мышцы кислородом. Это становится причиной необратимых нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Инфаркт миокарда настигает курильщиков в 5-8 раз чаще, чем некурящих людей. Поклонники табака рискуют стать внезапной жертвой ишемической болезни сердца в 3-4 раза чаще, чем люди равнодушные к курению.
  • Бросить курить не так трудно, как кажется. Зачастую курильщики преувеличивают сложность отказа от табака. Интересно, что более половины людей, расставшихся с табакокурением, утверждают – они давно бы бросили курить, если бы знали, как легко это сделать.
  • Известно, что 95% курильщиков, после инфаркта миокарда бросают курить навсегда. И если до инфаркта им никак не удавалось отказаться от вредной привычки, то после перенесенного приступа их уже не приходится уговаривать – они бросают курение сознательно и бесповоротно.
  • Не менее половины тех, кто начал курить в подростковый период, и продолжает отравлять организм никотином став взрослыми, умрут от заболеваний, вызванных табакокурением.
  • Сорокалетние эпидемиологические исследования свидетельствуют, что курение становится причиной смерти около половины ярых приверженцев курения, пристрастившихся к табаку в школьные годы. При этом половина из них умирает, не дожив до 70 лет. Об опасности табака наслышаны все, но истинный его вред известен даже не всем профессиональным медикам. Недавно проведенные американскими учеными исследования показывают, что перспектива умереть от табака в возрасте до 70 лет, у пятнадцатилетних юношей в три раза выше, чем от убийства, наркотиков, СПИДа, самоубийства, алкоголя и ДТП вместе взятых.
  • Взяв группу, состоящую из тысячи двадцатилетних юношей, которым предстоит курить на протяжении жизни, можно предсказать, что до достижения семидесятилетнего возраста один человек будет убит, в ДТП погибнут девятеро, а на счету курения окажется не менее 250 человек. Эти люди, умершие от курения, проживут как минимум на 22 года меньше ожидаемой продолжительности жизни. Еще столько же умрут от болезней, вызванных табакокурением, после перехода семидесятилетнего рубежа. Курение в развитых странах становится причиной 35% смертей среди мужчин среднего возраста.
  • Не отстают и развивающиеся государства. Согласно предсказаниям Всемирного Банка, через тридцать лет, при сохранении существующего уровня курения, смерть от него в развивающемся мире превысит вместе взятое количество смертей от туберкулеза, СПИДа и осложнений во время родов.
  • Группа международных экспертов, собравшихся на очередную встречу в Италии, пришли к выводу: «в мире есть лишь две масштабных причины преждевременной смерти, имеющих тенденцию к росту – это СПИД и курение. Употребление табака – весомая угроза для нормального общественного развития. Табакокурение, для развивающегося мира, представляет собой не только медицинскую, но и социально-экономическую проблему».
  • Из-за употребления табака, на планете каждые десять секунд умирает один курильщик.
  • В мире от курения умирает более четырех миллионов человек ежегодно. Через тридцать лет, при сохранении существующей тенденции табакокурения, количество умерших возрастет в 2,5 раза.
  • Если в потреблении табака ничего не изменится, то 9% населения планеты, а это около полумиллиарда человек, умрут от курения. Если вести подсчеты от 1950 года, то на счету табака - 62 миллиона жизней – это больше, чем погибло во время второй мировой войны. Сейчас проблема курения особенно остро стоит в странах Центральной и Восточной Европы – здесь по оценкам ВОЗ, ожидается около 700 тысяч смертей от табака – это четверть подобных смертей в мире. От 2/3 до 4/5 смертей от табакокурения настигают людей среднего возраста. Не намного отстает в этом вопросе Западный Тихоокеанский Регион - здесь около половины смертей от курения настигают людей в возрасте до 70 лет.
  • Проблема усугубляется и улучшений пока не предвидится. В вышеупомянутых странах потребление табака не только находится на самом высоком уровне в мире, но и продолжает увеличиваться. В странах Центральной и Восточной Европы потребление табака вдвое превышает среднемировой показатель.

Почему никогда не поздно бросить курить?

  • Вы освободите свой измученный табаком организм от постоянной интоксикации.
  • Вы уменьшите риск заболеть раком легких, другими серьезными болезнями. Ваше сердце и сосуды обретут новые возможности, а вы получите шанс на долгую и здоровую жизнь.
  • Вам не придется так часто, как при никотиновой зависимости, болеть простудами и гриппом.
  • Вы распрощаетесь с неприятными запахами, исходящими изо рта, от ваших волос и одежды. Ядовитый табачный дым перестанет царить в вашем жилище и машине.
  • По лестнице можно будет подниматься без одышки.
  • Вы сможете купить массу полезных вещей за деньги, сэкономленные на сигаретах.
  • Органы дыхания ваших детей не будут страдать от вредного воздействия табачного дыма.
  • Морщины не покроют ваше лицо раньше времени.
  • Вы избавитесь от утреннего кашля.
  • Ваш шанс стать инвалидом или умереть на 10-20 лет раньше, будет сведен к минимуму.
  • Вы будете сами руководить своей жизнью. Вы получите свободу, избавившись от табачной зависимости.
Создано: 19 января 2014

Мы собрали для вас самые уникальные факты об алкоголе, над которыми следует задуматься. Алкоголь – напиток двойственного характера, с одной стороны, он является ядом, о вреде которого написано очень много работ, с другой – расслабляющим средством. Мало кто знает, что он таит в себе много секретов и, одновременно, заблуждений.

Но не забывайте, что злоупотребление горячительными напитками ведет к зависимости и серьезным проблемам со здоровьем.

О , можно сказать, следующее:

  1. На каждый орган приходится удар, даже на невинный аппендицит.
  2. В любых алкогольных напитках, имеется в составе этанол (даже те, что характеризуются безалкогольными).
  3. С течением времени алкоголики теряют восприимчивость к алкоголю, т. е. наблюдается полное отсутствие рвотного рефлекса. Все объясняется тем, что организм потратил все силы и больше не в состоянии противостоять яду.
  4. Повышенная стойкость к спиртному – начальная стадия алкоголизма.
  5. При алкоголизме, человек уже не воспринимает алкоголь как раньше, даже после первой рюмки ему может стать плохо, а похмелье будет в разы сильнее.
  6. Алкоголь старит, женщина 30 лет приравнивается по внешнему виду 55-летней.
  7. Этанол обладает свойством сворачивать кровь в человеческих сосудах.
  8. Чтобы умереть, нужно зараз выпить 560 грамм чистого этанола и не «очищать желудок».
  9. В стопке водки около 40 грамм чистого яда.
  10. Чтобы впасть в наркозную кому, человеку достаточно выпить 420 гр. чистого токсина.

Все приведенные 10 факторов раскрывают одну, плохую сторону алкоголя. Важно понимать, что даже то, что имеются у напитков какие-либо плюсы, не говорит о том, что спиртное полезно и его рекомендуют пить.


Статистика гласит:

  1. Около 4,5 миллиарда человек не пьют, и не курят табак.
  2. Примерно 41 государство ввело на своей территории «сухой закон».
  3. Всего 80 государств находятся в трезвом режиме, на алкоголика там смотрят, как на сумасшедшего.
  4. Около тысячи народов мира – трезвые. Страны, протяженностью от Африки и до Филиппин входят в эту группу, Китай и Индию также можно назвать такими государствами.
  5. В Китае в год, каждый житель страны выпивает всего рюмку спирта, а вот в России – 24 литра.
  6. В Норвегии каждая выпитая рюмка учитывается в специальном реестре. Тех, кто пьет каждый день, не принимают на высокооплачиваемые должности.
  7. Само заболевание не передается детям, а вот склонность к нему – да.
  8. Если изучить поэтапно весь процесс создания , можно заметить, что спирт – это лишь экскременты дрожжевых грибов. Как только они попадают в смесь, они начинают поедать сахар в составе, при этом их моча поступает в раствор, в сумме, бочка на 10% состоит из выделений дрожжей. Данный показатель критичен для самих микроорганизмов, поэтому они начинают гибнуть. Если вино процеживают и выдерживают, то оно носит название марочное, если же нет – ординарное.
  9. Сейчас магазины продают лишь подделку настоящего шампанского, которое готовится удивительным образом. Дрожжи, помещаемые в раствор, живут там несколько лет. Потом их ослепляют прожекторами, от чего они пугаются, умирают и выпускают газ. Именно благодаря «пузырькам» шампанское так и популярно. Суррогат готовится с использованием углекислоты и сухого вина.
  10. В год, около миллиона людей погибают от алкогольной зависимости и болезней, первопричиной которых является спиртное.

Все то, что вы не могли знать или интересное из жизни спирта

Это нужно знать:

  1. Учеными был обнаружен сосуд эпохи неолита, используемый под ферментированные напитки.
  2. Практически все фрукты и овощи имеют в своем .
  3. США возглавляет список стран, которые устанавливают самым большой возраст для распития алкоголя (21 год).
  4. Официально было доказано, что в космосе есть алкоголь.
  5. Коктейль появился во времена сухого закона. Дурная выпивка была настолько плохого качества, что ее разбавляли различными напитками.
  6. По подсчетам ученых, каждые 60 секунд, около 1% населения пьяны. Выходит, около 50-70 млн. человек сейчас в алкогольном опьянении.
  7. $3,8 млн. – это стоимость самой уникальной водки. Первый этап фильтрации осуществляется через ледяные глыбы, второй через деревья из Скандинавии, и на заключительном этапе проходит через измельченные алмазы и драгметаллы.
  8. Примерно 5 тысяч американцев в год гибнут под влиянием алкогольных напитков.
  9. Давление в бутылке шампанского в 3 раза больше, чем в автомобильной шине. Пробка, что вылетает, проносится со скорость около 90 км/ч, это грозит серьезной травмой для человека.
  10. Титул пивной страны носит Чехия. На каждого человека приходится около 150 литров пива.
  11. Уникальный и, по совместительству, самый популярный напиток в Камбодже, является ликер с добавлением живого тарантула.
  12. Звание главного пива заслужил напиток Snake Venom, крепость которого 67,5%.
  13. В некоторых столовых школ Европы можно приобрести пиво.
  14. Первую строчку в списке самых востребованных напитков занимает водка. Каждый год около 5 000 миллионов литров выпивается людьми.
  15. Штат Огайо ввел закон, по которому категорически запрещено давать выпить рыбе водку.
  16. Одним из правил уникального виноградника Франции является очищение сапог работников от земли и возвращение ее на плантации.
  17. В текиле есть червь – заблуждение, а вернее, маркетинговый ход.
  18. Бокал пива и стопка водки равны по концентрации этанола.

Истории из жизни:


  1. В 50-х годах прошлого столетия, Томас Фицпатрик выпивал в баре Нью-Йорка и поспорил с барменом, что сможет добраться обратно из Нью-Джерси за четверть часа. Никто ему не поверил и он решил доказать. Поехал в Нью-Джерси, украл маленький самолет, отключив все средства слежения. Спокойно приземлился около бара и выиграл спор. Спустя два года он повторил то же самое, но если в первый раз его всего лишь лишили лицензии и он заплатил штраф, то во второй раз ему пришлось отсидеть 6 месяцев.
  2. В зале заседания Палаты общин английского парламента нельзя распивать присутствующим. Единственное отступление от правил – Канцлера казначейства данное указание не касается, ему разрешено выпивать.
  3. Производители вина времен сухого закона – самые хитрые люди той эпохи. Они создавали сухие смеси вин, на упаковках писали: «Не растворяйте содержимое в 4-х л. воды и ни в коем случае не ставьте кувшин с ним в темное место, иначе оно превратится в вино».
  4. Марино славится своими виноградными фестивалями. Ключевым моментом события является замена воды в фонтане на красное вино. Около 10 лет назад, в связи с неисправностью системы, вино полилось не из фонтана, а в кранах ближайших домов.
  5. Федор Толстой был заядлым шутником. Однажды он отплыл в кругосветное плавание с экипажем. В один из вечеров на палубе заснул пьяный священник, а Федор вылил на его бороду сургуч и запечатал. По пробуждению он заверил священнослужителя, что ломать печать подобно смерти. Бедняге пришлось отрезать бороду под корень.
  6. Если проследить хронологии смертей, то можно сделать вывод: самый опасный день в году – собственный день рождения. Все потому, что человек, осознавая, что он стал на год взрослее, может впасть в депрессию, а это может привести к самоубийству. Иногда, на фоне шикарного празднования, человек совершает необдуманные поступки, что приводят к плачевным последствиям.
  7. В народе цоцили, болезни лечат алкоголем и кока-колой, что в сочетании дает отрыжку. Последняя является доказательством изгнания нечистой силы.

  8. Популярный напиток Южной Америки – чича, готовится, достаточно, своеобразно. Женщины пережевывают хлеб, выплевывают массу. В ней крахмал начинает трансформироваться в сахар, запускается процесс брожения. Крепость напитка не выше 6%, при этом в спирте концентрируются все те же полезные вещества.
  9. Древние персы имели двухуровневую систему принятия решений. Сначала все обсуждалось на трезвую голову, затем по новой, но уже после опьянения.
  10. Существует уникальная кружка Пифагора. При заполнении бокала свыше нормы, напиток вытечет через отверстие.
  11. Один из заводов по производству алкоголя создал коллекцию алкоголя, которая была вылита на обнаженных девушек из журнала Playboy, а потом закупорена в бутылки. Было продано около 5 тысяч бутылок с автографом звезд мужского журнала.
  12. Пары алкоголя, что испаряются из дубовых бочек, виноделы именуют как «доля ангела».
  13. В период действия сухого закона, контрабандисты, чтобы запутать полицию, надевали уникальную обувь. На подошву крепилась формочка, которая повторяла след копыта коровы.
  14. Бельгийское пиво, крепость в 1,5%, до 70-х годов подавалось в буфетах школ. Со временем его заменили обычной газировкой.
  15. Если вы хотите откупорить бутылку вина, но штопора у вас нет, вам понадобится лишь стена, газета и полотенце. Прислоняем газету к стене и дном бутылки (обернутой в полотенце) ударяем по ней, но строго перпендикулярно. Ударять до тех пор, пока пробка. Жидкость меняет, во время удара, свою скорость, за счет чего на пробку действует гидроудар.
  16. Человек, из обычной кружки пива пьет пиво дольше, нежели из бокала такого же объема.
  17. В 90-х годах была создана уникальная водка, черного цвета. При этом она не окрашивала язык и по составу была все той же истинной водкой.
  18. Знаменитая панк-рок группа Offspring с Кевином Вассерманом образовалось благодаря тому, что вышеупомянутый гитарист был совершеннолетним и мог покупать всем выпивку.
  19. Метиловый и , по вкусу, неотличимы. Но если выпить метанола, то возрастает вероятность ослепнуть, а рюмка такого алкоголя приведет к смерти.
  20. В Исламе распространен запрет на потребление алкоголя, поэтому на гонках победителя обливают не шампанским, а безалкогольным напитком.
  21. Петр I боролся за трезвость населения. Для тех алкоголиков, что дебоширили и попадали в участок, он выдавал чугунный ордер на цепи, в общей сложности весом около 10 кг. Его вешали на шею и намертво скрепляли, так пьяница должен был ходить 7 дней.
  22. Трагедия 1919 года повергла в шок всех жителей Бостона. Взорвался огромный бак с мелассой – сиропом, который использовался в процессе производства спиртного. Он затопил весь город и унес жизни более 20 человек. Взрыв произошел по причине того, что в городе собирались вводить сухой закон, поэтому производители хотели создать как можно больше алкоголя.
  23. В 1814 году в лондонском пивоваренном заводе произошел взрыв. Около полутоны литров выбралось на улицы города и унесло с собой 9 невинных жизней.
  24. Контрабандисты придумали уникальный план. К ящикам алкоголя они привязывали мешок с солью, во время корабельного досмотра, при возникновении опасности, они их выбрасывали за борт. Чуть погодя соль растворялась и вода поднимала ящики на поверхность.
  25. В праздник, 25 января, швейцары ресторанов «Стрельна» и «Яр» на спинах студентов писали их адрес. После пьянки извозчик мог посмотреть адрес и доставить их домой.

Существует множество историй, связанных с алкоголем. Но важно не забывать, что спиртные напитки в неограниченных количествах способны очень сильно навредить здоровью человека.

Когда дело касается алкоголя, люди делятся на два противоположных лагеря: тех, кто пьёт и тех, кто категорически отказывается употреблять крепкие напитки. Хотя нет, есть ещё те, кто сперва якобы не пьет, но после пары минут уговоров всё-таки соглашается выпить за компанию. Но совсем неважно пьёте вы алкоголь или нет, ведь умнее быть хочет каждый и поэтому мы предлагаем вам узнать 20 фактов об алкоголе, многие из которых наверняка станут для вас открытием.

Самым продаваемым алкоголем в мире является не водка, а байцзю

Никогда не слышали о байцзю? Этот китайский алкоголь, изготовленный из сорго, продается рекордными объемами - его оборот на рынке равен 23 миллиардам долларов. Байцзю содержит примерно 40–60% алкоголя, обладает хорошим вкусом и отлично сочетается с блюдами азиатской кухни.

Мы пьянеем в результате кислородного голодания мозга

Эксперты доказали, что состояние опьянения достигается из-за сворачивания крови - сгустки слипшихся эритроцитов перестают проходить сквозь сосуды, и во всех тканях отмечается нехватка кислорода. Именно кислородное голодание мозга, называемое гипоксией, и приводит к ощущению свободы и эйфории, испытываемое после употребления алкоголя.

Ром и кашаса - не одно и тоже

Ром производится из мелассы, оставшейся после производства сахара из тростника, в то время как кашасу изготавливают, перегоняя сам сок этого растения. И хотя кашасу нередко называют бразильским ромом, на самом деле это совершенно разные напитки. Кстати, кашасу используют для приготовления национального напитка Бразилии - кайпириньи.

В старых градусниках использовался бренди

В XVI веке в термометры вместо ртути заливали бренди, который неплохо справлялся с поставленной задачей. Алкоголь заменили ртутью лишь благодаря ее более подходящим физическим характеристикам.

Существует самая коварная концентрация алкоголя в крови

Концентрацию спирта в крови напрямую связывают с состоянием опьянения. При концентрации алкоголя примерно в 0,5 грамма на литр обычно не наблюдается видимых отклонений, однако при повышении до 1грамма на литр нервные центры перестают нормально функционировать при внешней "трезвости". Именно такая концентрация опасна для водителей - частота аварий в этом случае возрастает в 14 раз. А при концентрации в 2 грамма на литр отмечаются уже отклонения со стороны мелкой и крупной моторики, поэтому при такой фазе за руль уже садиться нельзя.

Для производства кампари использовали измельченных жуков

До 2006 года кампари подкрашивали рубиново-красным красителем, изготовленным из крыльев жуков. В настоящее время компания использует искусственный пищевой краситель, который сильно разочаровал истинных ценителей этого напитка, любивших прежний рецепт.

"Сливочные" ликеры Crème liqueur не содержат сливок

Забавно, но популярные "Крем де какао" и "Крем де Мент" не имеют в своем составе ни грамма сливок, а свое название "сливочных ликеров" они получили благодаря густой, тягучей консистенции. А вот в компании со сливками они идут на ура - попробуйте смешать 2/3 стакана сливок с 1/3 стакана ликера и наслаждайтесь алкогольным десертом.

Алкоголь влияет на творческий потенциал

"Пиши пьяным, редактируй трезвым" - это знаменитое изречение Хемингуэя имеет под собой научное обоснование. С одной стороны, в состоянии алкогольного опьянения отмечается рост творческих способностей, поскольку отключаются механизмы "внутренней цензуры". А с другой стороны, в этом состоянии увеличивается количество ошибок при выполнении рабочих операций или решении задач.

Виски темнеет не из-за древесины

Если быть совсем точным, свой красивый янтарный цвет виски приобретает благодаря длительной выдержке в обугленных бочках. Если же вы будете выдерживать напиток в необугленных бочках, оттенок выйдет желтоватым, но никак не медовым.

В текиле никогда не было "червей"

Мифы о пресловутых "червях" на дне бутылки текилы не дают покоя многим поклонникам этого мексиканского напитка. Однако схожий с текилой напиток мескаль, который производят из разных видов агавы, действительно иногда продают с личинкой мотылька на дне бутылки. Исторически плавающая личинка была дурным знаком, указывая на то, что урожай агавы был заражен. Однако с 1940 года "червя" стали использовать как маркетинговый трюк для повышения продаж мескаля.

Похмелье бывает и после полного очищения крови от алкоголя

Даже после того, как алкоголь был полностью обезврежен ферментами печени и выведен из организма, в крови еще долгое время будет отмечаться сдвиг в сторону кислой среды и понижение количества сахара. Именно эти изменения и приводят к ощущениям похмельного синдрома: жажде, потливости, депрессиям, снижению мышечной силы, повышенной утомляемости, тошноте и головной боли.

Президентам не чужд алкоголь

Сразу после окончания своей службы в качестве первого президента США Джордж Вашингтон построил себе винокурню на плантации Маунт-Вернон. Бизнес успешно развивался и вскоре стал крупнейшим ликеро-водочным заводом в США, способным производить свыше 11000 галлонов спиртного в год.

Ваши волосы тоже любят "выпить"

Парикмахеры в XVIII веке были уверены, что ром - это залог красоты и здоровья волос, который делает их крепкими и блестящими. Своим клиентам они советовали ополаскивать волосы этим тропическим напитком после мытья, а бренди считалось чуть менее эффективной альтернативой. Водку же и по сей день смешивают в пропорции 1 к 1 с шампунем и используют для лечения перхоти.

Алкоголь влияет на способность кормить грудью

По наблюдениям специалистов, у женщин одним из характерных последствий регулярного злоупотребления алкоголя является неспособность к грудному вскармливанию детей - такое нарушение встречается примерно в 30–40% случаев.

Наступление алкогольного опьянения можно просчитать

Говоря об опьянении как о состоянии изменения психических функций, специалисты говорят, что примерно через час после приема спиртного появляются нарушения координации движения и поведения. При этом 100 миллилитров водки усваивается в среднем за 1 час, концентрация спирта в мозге на 75% больше, чем в крови, а для переработки 10 миллилитров этанола печени требуется 1 час. Конечно, важно также учесть количество съеденного до и во время вечеринки, а также массу тела.

Алкоголизм не передается по наследству

Считается, что алкоголизм как заболевание не передается генетически - дети способны скопировать только склонность к нему, которую родители передают или наглядным примером, или воспитанием. Единственное, что ребенок может унаследовать генетически, - это черты характера, которые могут вылиться в склонность к употреблению алкоголя.

Коктейли обязаны популярностью сухому закону

Да, идея смешивать сахарные сиропы, соки и другие жидкие ингредиенты с алкоголем расцвела именно во времена сухого закона в США. Поскольку бутлегеры свою активность не останавливали, а наоборот, наращивали производительность далеко не за счет повышения качества напитков, именно насыщенный вкус коктейлей помогал им скрыть вкус некачественного алкоголя.

Не каждое вино полезно для здоровья

Красные вина, как известно, содержат много полезных антиоксидантов, таких как полифенолы и ресвератрол, которые защищают от рака и болезней сердечно-сосудистой системы. Так как красное вино ферментируется вместе с виноградной кожицей, содержащей большое количество антикосидантов, то и для здоровья "цветное" вино будет полезнее белого.

Давление в бутылке шампанского больше, чем в автомобильной шине

В бутылке шампанского содержится 40 килограммов давления на 1 квадратный дюйм, а это в 3 раза больше, чем давление в шине автомобиля. Вылетевшая из бутылки шампанского пробка летит со скоростью 95 километров в час и порой может нанести довольно серьезную травму, если попадет в кого-то.

Скорость употребления пива зависит от формы бокала

Согласно исследованиям британских ученых, быстрее всего пиво выпивается из расширяющегося кверху стакана - примерно 0,28 литра за 7 минут. А вот классические пузатые пивные кружки "тянут" чуть больше - примерно 11 минут. Объясняется это тем, что нам на глаз значительно труднее рассчитать объем изогнутого бокала, потому чисто психологически пьется из него быстрее.

Алкоголь не совместим с творчеством, так как негативно влияет на работу гипоталамуса и подавляет интеллектуальные способности. Алкоголь способен выключить центр самоконтроля у взрослого человека, он подавляет чувство социальной ответственности, искажает нравственные представления, стирает память. Также употребление спиртного негативно сказывается на репродуктивных функциях, приводит к зачатию детей с патологиями и увеличивает агрессивность. А что еще мы знаем о вреде алкоголя? Предлагаем 15 непопулярных фактов, которые заставят переосмыслить свои привычки.

15 фактов о вреде алкоголя

1. Стакан сухого вина способен негативно сказаться на интеллектуальных способностях, подавив процесс мышления на 12-15 дней. Если выпивать пару раз в месяц на регулярной основе, интеллект будет иметь заниженные показатели постоянно.

2. Так как в человеческом мозгу находится огромное количество кровеносных сосудов и капилляров, отравление нервных тканей мозга этиловым спиртом будет происходить в 16 раз быстрее, чем в других органах и системах. Вот почему после пьянки прежде всего страдает голова, а не печень.

3. Опьянение происходит в результате гибели тысячи клеток коры головного мозга из-за гипоксии. При длительном употреблении алкогольных напитков кора мозга ссыхается и уменьшается в объеме (эффект так называемого «сморщенного мозга»), а мозжечок полностью атрофируется.

4. После употребления алкоголя мозг способен удерживать продукты его распада до одного месяца. Все потому, что окисление алкоголя в нейронных клетках происходит в несколько тысяч раз медленнее, чем в клетках печени, что крайне вредит психическому здоровью.

5. Алкогольное отравление является третей по популярности причиной смерти. Яд, который содержится в алкогольных изделиях, сокращает продолжительность жизни на 20 лет, не говоря о ее качестве и последствиях. Ежегодно только на территории России от алкоголизма умирает больше полумиллиона человек.

6. С распадом СССР и до 2000-х число алкоголиков в России выросло на 48%, тогда как лечение алкогольного психоза регистрируется в 6 раз чаще прежнего.

7. На сегодня Минздрав России признал 49,5% населения в той или иной мере алкогольно-зависимыми. Самое интересное, что 94% опрошенных респондентов из этого числа попробовали алкогольную продукцию до 15 лет.

8. Опрос среди подростков, пристрастившихся к спиртным напиткам, выявил, что 69,3% среди них учатся плохо, 24,5% — посредственно и только 6,2% имеют оценки выше среднего.

9. По биологическим причинам женщины спиваются в 4 раза быстрее мужчин, а дети родителей алкоголиков деградируют в 5 раз быстрее. Обе группы риска труднее поддаются лечению.

10. Практически 80% самоубийств приходится на людей в состоянии алкогольного опьянения по заключению судмедэкспертизы. Больше 75% всех изнасилований, убийств, разбоев и грабежей также лежит на совести преступников, которые совершали противозаконные действия в нетрезвом состоянии.

11. В подростковом возрасте организм настолько чувствителен к спирту, что формирование зависимости происходит в ускоренном темпе за какие-то 2-3 года (чем раньше ребенок приобщился, тем быстрее). Алкоголь также влияет на характер, способствуя формированию повышенной раздражительности, завышенной агрессивности, замкнутости и пониженной социальной чувствительности. Подростки с алкогольной зависимостью чаще становятся социопатами, которым чужда моральная сторона вопроса.

12. 89% подростков, которые приобщились к выпивке, вышли из социально неблагополучных семей. Основной фактор риска – пример родителей-алкоголиков, неполная семья, непонимание родителей, наличие отчима. Однако трудно встретить хотя бы один пример детского алкоголизма в семье, где оба родителя совсем не употребляют спиртного.

13. Алкоголю под силу без труда уничтожить огромное количество населения. Так, американские индейцы были выведены далеко не огнестрельным оружием, но «огненной водой». А теперь сопоставим статистику: в России на начало 19 века пьющих мужчин числилось около 55%, женщин – 9%, подростков – 6%. Сейчас показатели ошеломляют: мужчины, употребляющие алкоголь – 99,5%, женщины – 96,4%, юноши – 86,6%.

14. Топ-10 экономически развитых стран на основании исследований ВОЗ подсчитало, что за последние 80 лет алкоголизм среди населения в 40 раз превысил показатели начала 20 века. Самое прискорбное в том, что возросли показатели женского алкоголизма: если раньше на 10 алкогольно-зависимых мужчин приходилась только 1 женщина, то теперь соотношение равно 3:1.

15. Отцовский алкоголизм оказывает более губительные последствия при рождении дочерей, нежели сыновей. А потому решайте сами, хотите вы испортить жизнь своим детям или готовы изменить вредные привычки. Выбор в ваших руках!